Птахи

Раннее утро. Время, которое можно целиком и полностью посвятить только себе и побыть наедине со своими мыслями, пока город будет неспешно, подобно движению огромного дирижабля, просыпаться. Солнце только тронуло край неба из-за старых высоток, и природа оживает, пробуждаясь наверняка, как и тысячи лет до этого. Никого, кто бы мог нарушить мой утренний променад по узким дворикам, утопающим в зелени, которая щедро была здесь посажена более дальновидными, чем мы, людьми.
К моему неудовольствию все же встречаю соседа, который никак не набегается уже шестьдесят лет подряд. Завидую ему, конечно, потому что постоянно обещаю себе хоть как-то заняться своим здоровьем. Как водится, поспорили о пользе и вреде бега, и я, довольный, что вычитал  железобетонный аргумент о влиянии ударных нагрузок на организм в пожилом возрасте, и тем испортил прилив утренней радости и свежести моему соседу, направляюсь к скверу, в котором меня по обыкновению поджидали мои пернатые друзья.
Вообще, привычка подкармливать разных птах появилась не сама по себе. Все началось после этой отвратительной инициативы нашего «ЖЭКА» стричь всё и везде, включая молодые саженцы слив, которые я собственноручно привез с дачи и высадил во дворе своего многоэтажного дома. После чего птицы стали как-то дальше улетать, а некоторые вообще пропали. Наверное, вместе с газонами наши заботливые «стригуны» убивают всех жучков, которые служат пищей для несчастных птах. Однажды с сойкой поделился семечками и с тех пор – это мое средство борьбы со всеми недугами. В этот раз прихватил с собой крупы, семян и немного хлебца, потому как «нахлебников»  у меня теперь много, и нужно, чтобы всем перепало хотя бы по зернышку. Первые птички уже сидят, ждут, значит, когда я подойду. Не успев достать и приготовить для раздачи птицам положенные харчи,  замечаю  первыми сизарей-драчунов. Прекрасная птица, если бы мы люди не разбрасывали мусор, где ни попадя, а потом винили бы несмышлёного голубя во всех известных и неизвестных болезнях. Вообще эти «ребята», сколько я наблюдаю за ними, особым чем-то и не отличаются от людишек. Кидаю горсть кукурузной крупы и все как один бегут за «хлебом насущным»,  оно и понятно, чего ещё ждать: «дают - бери, бьют – беги». Но вот я вижу, как широко расставив крылья, один сизарь расталкивает и клюёт каждого, кто входит в его «зону комфорта», бегает от одной кучки голубей к другой и с новой силой клюет и пихает собратьев, которые меньше и застенчивее его. Глазами ищу горлиц, которых затолкали в конец очереди более крупные «сограждане» и раскидываю пропитание в разные места на полянке, чтобы скромные не остались голодными. Слышал, как один образованный орнитолог говорил, что голубь - грязная птица. А как быть с воспеванием голубя практически везде, где только ценят любовь и созидание? Начинаю вспоминать.  Во-первых голубь принес Ною веточку маслины или оливы (сейчас это не важно) в клюве после страшного потопа на земле. Ну и что, ответят мне люди, которые на все вопросы, по своему невежеству привыкли говорить это самое «ну и что»?  А с другой стороны, тогда разве не было почтовых? Прародитель всех голубей возвращался «домой» точно так,  как и любой почтовый голубь вот и всё. Ладно, продолжаю я упражнять свой видавший виды котелок в поисках фактов и контраргументов.  На ум приходят религиозные мотивы. Именно в виде голубя Святой Дух сошел на Спасителя во время крещения, а пророка Мухаммеда по преданию спасли от преследователей пара голубей, свивших гнездо перед входом в пещеру, где он прятался. Тут можно ответить «предание старины глубокой», вопросы Веры, для атеистов не существенные, для всех верующих основополагающие. Но знает ли человечество, сколько важных сообщений во времена ушедшие были доставлены этими птахами? Может и страны назывались бы иначе, если бы не голуби, а? И как ни крути, а символ мира и согласия  – это голубь.  Наибольшее же уважение вызывает у меня конечно голубиная верность. При всей схожести, мы люди предавать умеем,  ох как умеем, в отличие от всем мешающих голубей...
Цепь моих умозаключений прерывают воробьи – разбойники.  Небольшой стайкой или парами они как  диверсанты  налетают  на  хлебчик,  и уносят добычу в только им известное убежище. Что за двор без воробьиной трескотни? Хандра съест тебя без этих разбойников, а страсти кипят не шуточные в этом птичьем семействе. То стащат что-нибудь, что плохо лежит не хуже доброй сороки. Или гнездо чужое займут, как будто, так и было запланировано строителями с самого начала. Мы построим, а вы живите на здоровье! И снова удивляюсь тайнам природы. Как, бишь в них соединяются разбойничья натура и трепетное отношение «супругов» в паре, которую они также как и голуби создают на всю жизнь, и страшно тоскуют друг без друга. Чуть поодаль расположились вороны, будто дежурные старшеклассники, которые следят за порядком в школьной столовой. К этим созданиям конечно у нашего брата, человека, двоякое отношение, но в вопросах добрососедского существования всегда задаешься вопросом, а кто придёт на смену этим умным птицам, если завтра их не станет? Даже жуть берет от такой мысли. И если волки – это санитары леса, то городских ворон я по праву могу назвать санитарами города. Кроме того это по настоящему организованная «банда» со своим языком, которая умеет анализировать ситуацию. Если остальные птахи по своей природе пугливы, особенно в городах, то вороны трезво оценивают уровень опасности.  Конечно, карканье их доставляет мало удовольствия образованному человеку, но интеллект, отвага, и даже умение радоваться жизни, именно так,  не может не заставлять задуматься о том, насколько мы похожи. Когда они играют в случайно заброшенный на крышу мячик до тех пор, пока он не свалится, или подбрасывают друг другу палку по очереди и ловят ее на лету? Что это, если не детская игра в своё удовольствие? И также как их многие собратья по птичьему миру, создают пару на всю свою воронью жизнь. Без раздумий ворон сложит свою черную голову на блюдо собакам или кошкам, если придётся защищать свою черноглазую подругу с птенцами!? Хотя, по поводу кошек еще большой вопрос кто кому надерет хвост.
А какое разнообразие птичьей масти было в детстве. Дрозды, щеглы, сойки и скворцы, снегири и синички, городские ласточки-воронки, трель стояла необыкновенная. Вспомнил, как всем двором мы выхаживали щегла, который потом так и остался жить у кого-то из ребят. К чему мне это сейчас вспомнилось, наверно самое прекрасное в нас закладывается именно тогда, в детстве. Беззаботная, нет, настоящая жизнь, где не нужно подстраиваться или быть гибким, так это сейчас молодежь называет.  Время абсолютного счастья и большой огромной жизни впереди. Когда всем миром управляют эти мудрые, добрые Взрослые, а твоё дело любить эту жизнь в каждом её проявлении от дуновения ветра и маленького муравья до огромного звездного неба или даже дальше…
Замечаю, что «столовая» опустела и последние пернатые гости покидают полянку в сквере.
- Всё милые, больше на сегодня у меня ничего нет. С улыбкой говорю паре удивленных голубей.
На улицах уже заметно прибавилось людей, и стало меньше машин. Мамы или папы, бабушки или дедушки спешат в школы и садики, отвести маленьких людей на их «первую работу»,  и раннее утро уже уступает права суете и скорости подступающего дня.  А денек обещает быть погожим, значит и для моих пернатых друзей не предвидится серьёзных жизненных трудностей. Быть может, они смотрят в спину одинокому, удаляющемуся старику и между собой спорят, что он принесет в следующий раз и где сейчас птичка с  птенцами этого доброго, старого птахи…


Рецензии
интересно рассказали
понравилось. спасибо
Приглашаю на телеграм-канал «Новый день»:
http://t.me/nivaonline
Канал для души, деньги не интересуют.
Мир вашему дому.

с уважением Олег

Олег Устинов   21.07.2023 12:27     Заявить о нарушении
Олег, благодарю за оценку и тёплые пожелания. Взаимно!

Алексей Валуев   22.07.2023 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.