Тяга-дотяг коротко

Существует три вида тяги.
тяга выжиманием лука в мишень (1)
равномерная тяга «на разрыв», лопатками на сближение (2)
тяга тянущей тетиву руки (3)

Что же есть тяга (дотяг)?
Какие процессы происходят в этот момент и что конкретно вложено в этот термин?

Это непрерывное чувство "расширения", это связь силы лука через тетиву, через пальцы тянущей руки со спиной, с лопатками и плечевым поясом, которые использует стрелок в каждом выстреле. Естественно с одновременным упором в рукоятку лука.

*Касик Ли (рис.)

Один из примеров – воздушный шарик, который можно надувать с разной скоростью, но фактически это будет всё тот же шар, меняющий свою форму в зависимости от объёма. От малой формы (сдутый шарик), до равномерно расширяющейся упругой формы (надутый шар).
Таким образом, момент дотяга, желательно, должен быть постоянным и плавным, без грубых рывков.

Конечная задача стрелка, чтобы при колеблющейся в районе желаемой точки попадания мушки*, производить плавный, непрекращающийся дотяг, сохранить выбранное (наработанное, естественное) положение тела и необходимый тонус мышц, и в конечной фазе расслабить крючок из тянущих пальцев.
Если в момент выстрела мушка была в районе цели, то и стрела прилетит туда же.
*см. Прицеливание (определение)

Общепринято ассоциировать пальцы с крючками, которыми зацепляют тетиву широкие мышцы спины. Тянущая рука выступает в роли передаточного звена, ни в коем случае излишне не напрягая бицепсы и трицепсы. В этом случае энергия мышц спины используется максимально и рационально.
Не стоит забывать, что угол сгиба в локтевом суставе так же напрямую зависит от расслабления (напряжения) мышц бицепса, а также от всяких ненужных воздействий (напряжений) со стороны плеча, предплечья, запястья или кисти.

Держащая лук рука является условным, прямым, неизменным упором. Упором надёжным, не поддающимся силе лука, но и не отталкивающим его от себя излишне (чрезмерно).

Лучники, стреляющие с выгнутой (горсточкой) или прогнутой внутрь кистью и (или) запястьем, рискуют травмироваться, поскольку напряжение мышц предплечья делает затруднительным расслабление мышц плеча (бицепса и пальцев), ограничивая угол сгиба в локтевом суставе. К тому же, сильное напряжение в бицепсе, может легко повредит как плечевой сустав, так и сухожилия плеча, лопатки, дельты и т.д.

Вид тяги, естественно, обусловлен и видом стойки (открытая; боковая; закрытая), ну а в главную очередь, анатомическим строением индивида и его физическими параметрами.

То есть, одинаковой для всех тяги, как и вообще техники стрельбы (выстрела), нет и быть не может по определению.
Говорить иное, спорить и ломать копья по этим вопросам, могут только люди далёкие от стрельбы из лука, наивные, невежественные и безграмотные.

р.с. Картинки и фотки, а так же ссылки на источники, на моей страничке в ВК.
Тут не вставляются ...


Рецензии