Антиутопия - Будущее, от Вендетты до Дивергента

... Мир Кино... Нет, скорее Мир Грез, что помогает нам взглянуть на себя со-стороны. Есть фильмы, которые заставляют задуматься, но о них в следующий раз. Здесь же разговор о другом. Наша жизнь — игра и все мы в ней актеры чаще, чем режиссеры. Но есть моменты, когда Игра становится не смешной... Нельзя допускать этого. Наверное за это и нравятся антиутопии — за возможность приоткрыть будущее, и за поиски путей предотвращения, изменения и предостережения новых поколений от возможных последствий...

1) V — значит вендетта

Год выпуска: 2006
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Длительность: 2 часа 12 минут
Страна: Великобритания, Германия

Об этом фильме можно говорить очень много, но каждый видит в нем что-то свое. Вкратце: альтернативное будущее. В Англии после страшной эпидемии неизвестного вируса повергшей страну в хаос, устанавливается жестокая диктатура властного канцлера со всеми сопутствующими прелестями: комендантский час, всевластие членов партии над простыми людьми и, конечно, сотни тайных стукачей-осведомителей. Однажды ночью в Лондоне появляется борец за свободу, известный как V, который начинает партизанскую войну с режимом в попытке вернуть народу отнятую у него свободу. В этой войне он привлекает на свою сторону молодую женщину, которую он вырвал из лап тайной полиции. Но под силу ли бунтарю-одиночке - Гаю Фоксу, Робин Гуду и Графу Монте Кристо в одном лице - восстановить справедливость и совершить революцию в умах миллионов?

В картине много символов, цитат философов и писателей. Да и сам фильм можно разложить на цитаты.

"Под этой маской, нечто большее чем плоть, под этой маской идея, а идеи не могут умереть".
V - vendetta

Достоинства
* Интрига
* Много пищи для размышлений
* Не похож на другие фильмы

Смотреть онлайн:
2)Время

США, 2011 год.
Фантастика, боевик, антиутопия, киберпанк.
Длительность: 109 минут.

В будущем найден способ остановить старение. Люди всегда выглядят двадцатипятилетними, но их жизнь проходит под контролем таймера, отсчитывающего, сколько осталось до смерти. Деньги упразднены, а основной валютой становится время.

Главный герой Уилл — выходец из гетто, где каждый озабочен вопросом выживания. И он, как остальные, живёт одним днём, пока не встречает незнакомца, который отдаёт ему 116 лет.

Ещё одна обаятельная антиутопия режиссёра Эндрю Никкола. Вселенная фильма построена таким образом, что в ней фразы вроде «время — деньги» или «дай мне немного времени» приобретают новый смысл.

Смотреть онлайн: https://lord5.lordfilm.lu/8335-film-vremja-2011.html

3)Равные

Слоган: В любви все равны
Режиссер: Дрейк Доримус
Страна: США, Индонезия
Год выпуска: 2015
Продолжительность: 1 час 41 минута
Возрастное ограничение: 16+

Далекое будущее - какое оно? И есть ли в нём место эмоциям? "Равные" - фильм-антиутопия о любви. Итак, первое, что ждёт людей будущего - это идеальность во всём: в еде, в окружающих предметах, в одежде. И, самое главное - в эмоциях и поведении. Стандарт идеальных эмоций будущего - никаких эмоций. На первый взгляд всё кажется по-настоящему идеальным: нет проявлений злости или ярости, присутствует взаимное уважение к членам общества, и все по-настоящему равны. И все такие красивые - в белоснежной одежде) Но это только на первый взгляд. Коллектив полностью победил множество болезней, но вследствие особенностей своего функционирования приобрел один очень серьезный недуг - Синдром Общественной Сознательности или SOS. Его признаки очень просты - человек начинает чувствовать, у него появляются эмоции, с которыми ему с каждым днем всё сложнее и сложнее бороться. Таких людей, испытывающих страх, впадающих в депрессию и даже способных любить, общество не жалеет. "Тяжелые" больные попадают в так называемую Нору - больницу, где их обещают вылечить. Тем не менее, из Норы никто не возвращается.
Именно в таких условиях и встретились главные герои - Сайлас (Николас Холт) и Ниа (Кристен Стюарт). У Сайласа обнауживают первую стадию SOS. Он - добропорядочный член Коллектива, и новость о болезни его совсем не радует. Вместе с "легкими" больными он ждёт, когда Коллектив изобретёт панацею - средство, которое навсегда избавит общество от эмоций. Но лекарства нет, а болезнь прогрессирует. И Сайлас уже не так равнодушен ко всему окружающему, как раньше. Да, да, именно равнодушие - только так и можно назвать иллюзию идеального поведения людей будущего. И... Сайлас обращает внимание на коллегу Нию, в поведении которой начинает замечать нечто странное. Напряжение держится практически весь фильм - не считая самых первых моментов, когда всё окружающее ещё кажется чем-то невероятно идеальным и правильным. Постоянный страх героев будто передается через экран. И любовь...

Смотреть онлайн: https://170723.lordfilm.black/14359-film-ravnye-2015.htm

4)Посвященный 2014

Жанр: фантастика, триллер, мелодрама, драма
Страна: США, ЮАР, Канада
В главных ролях: Брентон Туэйтс, Джефф Бриджес, Мэрил Стрип
Режиссёр: Филлип Нойс
Длительность: 01:37

Мы здесь ради одной цели. Просто сформулированной, хотя она совсем не проста.
С пробуждающимися чувствами трудно жить в обществе, которое эти чувства отрицает. Но на то оно и прогрессивное, чтобы каждому найти место и занятие по способностям. Однако юный Джонас, который смотрит на мир несколько иными глазами, чем его соплеменники, ещё пока и не догадывается о том, какой груз вскоре ляжет на его плечи, и что эмоции - это не только про золотое солнышко и голубое небо.
В общем, если хочется посмотреть современное нечто на грани высокого искусства, но не сильно тяготящее при ознакомлении, "Посвященный" будет в самый раз. Это (в большинстве мест) приятное кино, которое удачно соблюдает баланс между смысловым наполнением и сюжетом, не перетягивая одеяло ни на то, ни на другое, благодаря чему фильмом легко наслаждаться. К тому же он не отнимает много времени.

Смотреть онлайн:
5)Последняя любовь на Земле (2011)

Жанр: фантастика, мелодрама, драма
Страна: Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия
В главных ролях: Юэн МакГрегор, Ева Грин, Юэн Бремнер
Режиссёр: Дэвид Маккензи
Длительность: 01:28

Человечество столкнулось с новой напастью. На всей планете, в каждом уголке мира, люди всех национальностей, теряют чувства. Каждое из пяти ощущений, постепенно стирается с памяти человека. Несмотря на все происходящие, Майкл и Сьюзан, осознают необычное притяжение между собой. Они думают, что их эмоции мимолетны, но со временем, пара понимает серьезность своей связи. Мир доживает последние моменты, и лишь единицы еще что-то понимают. Влюбленные начинают осознавать, что их судьбы связаны. Но что будет дальше, когда пропадут последние чувства на Земле?

Смотреть онлайн: https://more.tv/poslednyaya_lyubov_na_zemle

6)Голодные игры

Актеры: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Элизабет Бэнкс, Стэнли Туччи, Вуди Харрельсон, Ленни Кравиц, Уэс Бентли, Тоби Джонс, Дональд Сазерленд, Изабелль Фурман.
Год выхода: 2012- 2015
Режиссер: Гэри Росс
Страна: США
Жанр: драма, фантастика, антиутопия

Голодные Игры... Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное – зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.
XXII или XXIII век, тоталитарное государство Панем. Страна разделена на дистрикты. Каждый из районов имеет свою специализацию и снабжает столицу ресурсами. Между тем как Капитолий утопает в роскоши, жители провинций безуспешно борются с голодом и нищетой. Раз в году происходит Жатва. На специальной церемонии каждый район выбирает девушку и юношу. Юные трибуты становятся участниками битвы за выживание. В финале Голодных игр в живых остается один герой. Кровавая традиция возведена в культ и стала наказанием для анклавов после того, как тринадцатый дистрикт посмел поднять восстание против Капитолия. Диктатура вооружена дарами технического прогресса и подавляет любое неповиновение. Во время Жатвы в шахтерском дистрикте жребий выбирает юную Примроуз Эвердин. Но ее сестра не может допустить этого, становясь первым добровольцем за всю историю Игр...
 И хотя конец истории давно известен, часто хочется пересматривать подобные фильмы. Когда ты с удовольствием и не без переживаний следишь за героями... разве при этом в тебе не раскрываются лучшие качества, которые хочется запомнить и нести в мир?...

Смотреть онлайн: https://co.lordfilm.cx/23936-golodnye-igry.html

7) Дивергент, Инсургент, Аллигент

Режиссёр: Нил Бёргер
Актёры: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Джай Кортни

Мда... Итак, хотя Голодные Игры в самом деле погружают в размышления, касательно нашего будущего. Но что если заглянуть еще дальше? Наверное за Играми многие и не заметили еще один бестселлер, увидевший свет 25 апреля 2011 года. У нас эта книга также имеет название «Избранная». Вторая книга вышла 21 февраля 2012 года и называется «Инсургент», третья — «Эллигент» вышла 26 сентября 2013 года (поближе ознакомиться с этими книгами можно на сайте: https://bookzip.ru/3931-divergent.html). Роман был включён в список бестселлеров по версии Publishers Weekly в 2013 и 2014 годах. 21 марта 2014 года вышла экранизация книги с Шейлин Вудли в главной роли, антагониста сыграла Кейт Уинслет. В России выход картины был назначен на 10 апреля 2014 года. В 2014 году Вероника Рот написала книгу «Четвертый. История дивергента», в которую вошли четыре рассказа: «Перешедший», «Неофит», «Сын», «Предатель», а также уникальные сцены из «Дивергента», рассказанные от лица Тобиаса. В 2018 году вышел короткий рассказ "We Can Be Mended", служащий эпилогом событий трилогии.

Вселенная трилогии — мир, развернувшийся на руинах бывшего Чикаго, в котором люди, пытаясь предотвратить будущие распри и войны, образовали пять фракций — своеобразных закрытых каст: Отречение, Эрудиция, Бесстрашие, Дружелюбие и Искренность. Каждая фракция выполняет свою функцию в обществе, и всем её членам присущ общий набор черт характера. Есть также Изгои (афракционеры) — те, кто не подошел ни к одной фракции или по тем или иным причинам выбыл из одной из них.

Фракции:
- Искренность (Candor, по официальному переводу на русский язык — Правдолюбие) — была сформирована теми, кто обвинял двуличие и обман в неисправностях человеческой природы. Поэтому их символ представляет собой весы в кругу. Цвета фракции: чёрный и белый. Церемониальный символ: стекло. Соперничают с Дружелюбием, так как считают, что они двуличны и всегда лгут чтобы не конфликтовать. Лидер: Джек Кан.
- Эрудиция (Erudite, по официальному переводу на русский язык — Эрудиция) — единственная фракция, посвящённая знаниям, интеллекту, любознательности и проницательности. Она была создана для тех, кто обвинял невежество в войне, которая произошла в прошлом, заставляя их разделиться на фракции в первую очередь. Символ фракции на эмблеме: глаз, обозначающий ум и любознательность. Большинство членов носят очки, несмотря на то, что зрение их безупречно. Каждый член должен носить по крайней мере один предмет из синей одежды. Церемониальный символ: вода. Соперничают с Отречением, считая их методы правления неэффективными. Лидер: Джанин Мэттьюс.
- Дружелюбие (Amity, по официальному переводу на русский язык — Товарищество) — эта фракция посвящена миролюбию, доброте, щедрости и нейтралитету. Символ фракции на эмблеме: дерево. Дружелюбие было сформировано теми, кто обвинял войны и борьбу как недостатки человеческой природы. Члены этой фракции носят красную и жёлтую одежду. Церемониальный символ: почва. Официального лидера нет, представитель Джоанна Рейес.
- Бесстрашие (Dauntless, по официальному переводу на русский язык — Лихость) — эта фракция посвящена храбрости и устранению страха. Она была создана для тех, кто обвинял трусость во всех недостатках человеческой природы. Символ на эмблеме: горящее пламя. Трис присоединяется к этой фракции во время Церемонии Выбора. Они отличаются от других фракций тем, что они носят преимущественно чёрную одежду, татуировки и пирсинг. Церемониальный символ: горящие угли. 5 лидеров (их обязательно должно быть нечётное количество), среди которых Макс и Эрик.
- Отречение (Abnegation, по официальному переводу на русский язык — Альтруизм) — фракция, посвящённая самоотверженности. Одежда вся серая и простая. Единственное допустимое украшение — часы. Символ на эмблеме: две руки скрепленные рукопожатием — знак самоотверженности. Женщины Отречения обычно собирают волосы в пучок или хвост, а мужчины коротко стригутся. Избегают зеркал, дабы не поддаваться тщеславию. Соперничают с фракцией Эрудитов. Церемониальный символ: камни серого цвета. Официально фракция не имеет руководителя. Но негласным лидером фракции, а также города является Маркус Итон.

Главной героине, подобно Китнис Эвердин в Голодных Играх прийдется приложить много усилий, дабы найти свое место среди всех пяти фракций. Сложные Психологически, эти фильмы дают зрителю лучше понять себя, свой внутренний мир... Иногда ты не можешь изменить прошлое и настоящее, но кто сказал, что у нас нет сил сделать лучше наше БУДУЩЕЕ?)))

смотреть онлайн:
Если же хочется посмотреть что-то менее "депрессивное" всей семьей, то welcome в параллельную реальность "Земли Будущего": https://co.lordfilm.cx/24962-zemlja-buduschego.html

Несложно догадаться, что мораль этих фильмов такова: каждый может изменить мир в лучшую сторону, стоит только верить в себя, в свои силы и прикладывать к этому определенные усилия, верно?


Рецензии