Гл. 19. Борис и Анна

          За Анной Борис приехал лишь спустя полторы недели. Пустая череда дней ожидания в темноте, холоде, без связи, тянулась и тянулась, как паутина за пальцами. Однако и плохое когда-нибудь заканчивается. Однажды в ее дверь постучали.

     – Наконец-то! Борис! – обрадовалась Анна. На радостях забыв посмотреть в глазок, она поспешно открыла дверь, но увидев за нею высокого неопрятно одетого незнакомца, попыталась затворить ее обратно.

     – Вот я дура! Нет, чтобы в глазок посмотреть... Это бомж какой-то!

     Незнакомец, меж тем, ловко вставил ногу в дверной проем, не давая  двери закрыться.

     – Ну, ты чего, Аня? Я это, я! – сдвинув кепку на затылок, рассмеялся Борис, а был это конечно он, и в его ярко-синих глазах запрыгали озорные искорки.  –  Напугал? Ну, прости!  – Он был явно доволен произведенным эффектом.

     Узнать его и впрямь было трудно. Щеголь Борис, который всегда был одет с иголочки, тщательно выбрит и благоухал хорошим одеколоном, сейчас предстал перед Анной в более чем странном виде.

     Лицо его было покрыто, как минимум недельной щетиной, на голове – замызганная, мышиного цвета кепка, которую можно было бы увидеть разве что на слесаре-сантехнике, да и то вряд ли.  Серые, в каких-то масляных пятнах штаны были заправлены в кирзовые сапоги, а на плечи накинут видавший виды темно-синий пиджак явно большего, чем нужно размера.

В равной степени Бориса сейчас можно было принять и за деревенского скотника, и за бомжа. Правда, для сходства с последним, ему явно недоставало запаха.

     – Ты собралась? Готова?

     – Две недели назад уже была готова. С тех пор сумки так и стоят в прихожей.

     – Эти?

     – Они.

     – Послушай, – оглядел он ее, – тебе бы нужно надеть что-то попроще. Найдешь? А на голову – платок. И обувь похуже. Чтобы мы друг от друга не так сильно отличались.

     – Да для...

     – Надо, – перебил он ее. – Некогда. По дороге расскажу. Догоняй!

Подхватив сумки, он быстро вышел из квартиры.

     Переодевшись и выйдя во двор, Анна растерянно огляделась.
 
     – Боря, машина-то твоя где?

     – Так вот же, – ткнул он пальцем в неказистый, неопределенного грязно-серого цвета автомобильчик приткнувшийся возле подъезда. – Вот он наш «ушастик»*, на нем и поедем. А правда мы с ним друг другу подходим? – подмигнул Борис, надвигая поглубже на глаза бомжеватую кепочку. – Да и ты хоть куда! – одобрительно взглянул он на Анну, несколько неловко чувствовавшую себя в старых стоптанных сапогах и платке.

     – Боря... Ты на свалке вот это нашел, что ли? Оно хоть ездить умеет?

     – У шотландцев есть поговорка  – не судите по внешности. За бедной одеждой может скрываться богатое сердце, – скроив глубокомысленную мину, произнес Борис. – Ну да, ты угадала. Мы его специально откопали на свалке старых автомобилей, а потом немного доработали. Так вот, этот битый-перебитый старичок таит в себе весьма богатые возможности – бегает, будь здоров!
     Нам нужно по трассе доехать без приключений до лесной дороги. А на этой колымаге мы сойдем за обычных гражданских из близлежащего села. И еще. Трассу периодически обстреливают. Будь к этому готова. И действовать быстро по моей команде, если что.

     – Эх, Боря, я уже под столькими обстрелами побывала... Да ты видел и дом мой, и соседние. Пару раз уж совсем с жизнью прощалась. Больше не боюсь, – просто сказала она и наконец задала давно мучивший ее вопрос:

     – От Димы по-прежнему нет вестей?

     –  Это первое, о чем бы я сказал, переступив твой порог. Ну и выдержка у тебя! Думал, сразу спросишь. Там, где он, нужно соблюдать режим молчания.  Ты же знаешь, по мобиле легко вычислить местонахождение. Воюет...

      Некоторое время они ехали думая каждый о своем. Вдруг Борис резко затормозил.

     –  Аня, быстро из машины!

     В воздухе нарастал звук похожий на звук мопеда, или газонокосилки, только в несколько раз более резкий, настойчивый и громкий.

      –  Давай! Быстро в кювет! – заорал Борис и, повалив Анну в канаву навалился на нее сверху, обхватив руками. Через секунду, впереди по ходу их движения, раздался оглушительный взрыв. Борис еще крепче прижал Анну к земле. В живот ей впился острый сук, под тяжестью Бориса было тяжело дышать. Она попыталась пошевелиться, но он рыкнул ей в самое ухо: « Лежать! Потерпи!» Минуты через три снова раздался тот же скрежещущий звук и новый взрыв. На сей раз где-то в глубине леса.

     Выждав еще некоторое время, Борис встал и поднял дрожащую от пережитого ужаса Анну.

     – Едем скорее, Аня. Мы уже почти рядом.

     – Ты уверен? А если опять...

     – Думаю, пока что всё. Это были БПЛА,  беспилотники - камикадзе. Видно в кого-то целились на дороге. Второго, что в лесу взорвался, скорее всего РЭБ** с курса сбила.
Ага, смотри, вот куда они метили – в колонну.
За поворотом трассы, метрах в двухстах от того места, где они укрывались, в кювете лежал  тягач со свернутой набок кабиной. Дальше по ходу стояли еще два изрядно побитых осколками грузовика и пара БМП. Вокруг суетились военные. Увидев их колымагу, один из них резко махнул Борису рукой – проезжай!

     – Ага... Им и летели эти «подарочки»! – Надо скорее отсюда убираться, от греха подальше. Мало ли... Но ты не бойся,  мы уже почти возле нашей дороги, – прибавил скорость Борис.

     – Боря, у тебя кровь на щеке! – бросив на него взгляд, воскликнула Анна.

     – Ерунда, это я когда падал – на ветку напоролся. В бардачке салфетка. Дай-ка, вытру.

     – Не верти только головой, я сама вытру. – Она бережно отерла кровь с его щеки.

     – Ух, как же приятно! Может еще оцарапаться?.. – мечтательно закатил глаза Борис.

    – Боря!

    – Ну а что? Мы с тобой теперь действительно как семейная пара, которую изображаем. Вот уже в обнимочку в кювете полежали! – хохотнул он.

     – Все шутишь... Спасибо тебе, Боря. Собой меня прикрыл и...

    – Не стоит благодарности! – не дал он ей договорить. – Если что, Димка бы мне голову снёс. Вот её и берёг! – подмигнул он ей.

     До лесной дороги ведущей к Центру, они добрались быстро и без приключений. Но когда Борис собирался уже свернуть на нее, Анна вдруг вскрикнула: «Боря, стой, куда ты?! Смотри, табличка! Мины! Подорвемся же!

     Борис только ухмыльнулся и, как ни в чем не бывало, продолжил движение.

     –  Да нет там никаких мин. Таблички вдоль дороги фальшивые. Наши пацанчики нарисовали,  чтобы никто в Центр не совался. А так-то, главная опасность здесь с воздуха, сама только что видела. Но и в Центре маскировку навели, будь здоров! Сейчас увидишь.
___________________
Продолжение следует.
* Двухдверный седан ЗАЗ-968  носил прозвища «чебурашка», или «ушастый», за похожие на уши воздухозаборники в задних крыльях машины. Выпускался Запорожским автомобильным заводом в 1971-1994 г.
** Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки  и беспилотники.


Рецензии
Уважаемая Светлана! Отлично написанная глава! Ваша мудрость и великолепный талант настоящего писателя позволяют Вам в такой трудной обстановке создавать психологически глубокое и напряженное произведение о современной войне. Не каждому мужчине-писателю это по плечу. Использование диалогов оправдано, чтобы усилить внимание читателей к развитию сюжетной линии. Желаю Вам мужества и невероятного терпения, чтобы обязательно завершить роман. И, самое главное, крепкого здоровья и везения во всем! С глубоким уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   19.07.2023 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо от души Вам, дорогая Татьяна за искренние, хорошие слова, за добрые пожелания!
Не всегда могу вовремя прочесть и ответить - сайт теперь постоянно бывает недоступен по нескольку часов, в общем, появляется пунктиром. Главы приходится загружать с приключениями - только соберешься нажать кнопку "опубликовать", а сайт уже недоступен. И все в таком же духе. Приходится ловить момент...
От телевидения я вообще отказалась - на всех каналах одна программа - агитпроп. Все новости смотрю в интернете, но и там ru и сом и все, что с ними связано, недоступно. Пишу понемногу, гуляю по возможности, надеюсь на лучшее.
С огромным уважением и признательностью, Светлана.

Светлана Лескова   20.07.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.