Красный валенок

Сказка для детей

Однажды муравей - разведчик увидел на лесной поляне большой валенок. Обрадовался и решил, что там можно перезимовать. Тут же пригласил свое семейство и всех своих близких и дальних сородичей в теплое место. Радовались муравьи своему новому жилью недолго: по валенку стала бегать с надоедливым писком мышь.
Поглядел старший муравей на прыгающую мышь и говорит:
- Мы здесь первые поселились! Уходи от нас!
Запищала мышь, хвостиком вежливо покрутив перед грозным муравьем:
 - У тебя совесть есть? Пусти меня в свой дом немного погреться. - и, сжавшись от холода, мышь пустила слезу. Посмотрел муравей на безобидную гостью да и пригласил в теплую избушку.
Недолго радовались муравьи и мышь теплому местечку. Вскоре, откуда не возьмись, вокруг валенка запрыгал заяц:
- Вот, на мое удивление, есть место для ночлега! Заберусь да всю зиму буду зимовать!
Услышала мышь голос зайца и издала писклявый голосочек:
- Найди себе, дружок, другое место. Вас таких здесь много.
Заяц от такого ответа мышки занервничал:
- В этом мире все несправедливо. На ночь даже плохой хозяин гостя в дом пригласит да и еще накормит.
Повелел один из старших муравьев своему дружному семейству зайца пустить да вести себя подобающим образом, чтобы не обижать мышь, зайчика и муравьев.
Наступила долгая ночь. Неожиданно, все семейство проснулось от прыгающей белки на верху валенка. Выглянул испугавшийся заяц и стал воспитывать неучтивую белку:
- Здесь живут трудолюбивые муравьи, я и тихая мышка, а твое место на дереве.
- Вот полюбуйся: я принесла большой орех. Муравьям такая еда будет по вкусу.
- Оставляй орех, а сама прыгай в свое дупло на дерево!
- Позови сначала муравьев. - попросила белка несговорчивого зайца.
Обрадовались муравьи гостинцу белки и пригласили к себе пожить.
Стало семейство в теплом доме жить да дружно поживать.
Однажды шел по лесу медвежонок и увидел красный валенок, подаренный ему добрым охотником. Подойдя ближе, услышал он внутри его писк мышки, голос зайчика, шорох муравьев и звук белки.
Вздохнул медвежонок и присел возле своего подарка, проливая слезы.
Выпрыгнула смелая белка из теплого валенка и стала успокаивать расстроенного медвежонка:
- Не плачь, Мишутка! Я накормила большое семейство едой, а ты поделись с дружным семейством своим подарком. Пусть твой благородный поступок будет радовать маленьких муравьев, а все дружное семейство всегда будет помнить о тебе, как о самом добром на свете медвежонке.
- Твоя доброта говорит о щедрости, - ответил медвежонок. - Пусть твой поступок, будет для меня всегда служить лучшим назиданием, чтобы для других стать полезным.
 
 


Рецензии
Доброго дня Вам!

Что ж, все верно, тогда и то, что дорого тебе, может оказаться спасением для других, и в таком случае грех думать о собственной выгоде.
Хотя, увы, но в жизни всякое случается, и не всякий способен, как Мишутка, войти в положение тех, кому намного тяжелее.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   17.03.2024 16:40     Заявить о нарушении
Большущее Вам спасибо

Леонид Корнейчук   17.03.2024 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.