К солнцу!

- Нет, не пойдёт, это приведёт к катастрофе!
- Да откуда тебе это известно, отец? Что за нелепые предсказания? Следует попробовать.
 Отец и сын стояли у окна старого храма в честь Аполлона. Это было уникальное сооружение, почти высеченное в скале у моря, плескавшееся внизу.
Икар, красивый, мужественный юноша, удивлявший отца мечтами и пониманием истинной свободы человека, равного существа по своим возможностям богам Олимпа, собирался спрыгнуть вниз на крыльях, слепленных из гусиных перьев с учётом их крепости при немалом весе птицы. Он был в предвкушении необычайно важного полета!
- Я не упаду, вот, смотри!
Юноша взмахнул крыльями, приподнялся почти на метр и опустился на холодный каменный пол.
- Видишь, воск хорошо скрепил крылья. Они надёжны! Я почувствовал себя крепким гусем!
- Ты не заметил, как несколько перьев уже отвалилось, крепление не очень-то надёжное?
- Всё это пустяк, я нашёл хороший воск у белых невест.
Дедал с любовью и нежностью смотрел на Икара -  стал похож на настоящего эллина! Он бы и сам полетел, да куда там скрученными от болезни руками махать! Да и богам смешно на него смотреть. А сын – другое дело. Его с восторгом встретят на Олимпе.
- Когда прибудешь к высокооблачным, не веди себя заносчиво, прими смиренный вид, будь уважительным и к Зевсу, и к самым маленьким божкам!
Икар улыбнулся, разве он не воспитан в почитании к богам? Не одну ночь он лежал с открытыми глазами и грезил, как полетит к самой высокой вершине Греции придёт к этим небесным властителям, увидит Зевса, саму Гею, Афродиту, вышедшую из пены, Геракла, рождённого от земной женщины, Гефеста…  Да, они могут разгневаться, прогнать его, рождённого рабыней. Но она ведь по несчастью стала ею. Разве не сами боги благоволили грекам присоединить воинственную Македонию и пленить принцессу Навкрату? Так рассказывал отец, и сын верил в то, что так и было.
Они уже с раннего утра обсуждали полёт, а солнце поднималось всё выше и выше. Наконец Дедал устал, и подумал, что под ними море и, если что, сын упадёт в воду и за ним пришлют лодку.
Икар усмехнулся, словно прочитал мысли отца в его глазах:
- Отец, я хорошо плаваю, до берега доплыву быстро! И боги помогут…
- Как же, помогут, вышвырнут тебя, окажешься на камнях под горой Олимп.
Но сын принял решение, заторопился:
- Я прыгну с крыши храма, всё-таки это повыше...
Они поднялись на площадку, которая выдавалась козырьком над окном храма. Лоджия была вне стен, здесь не узкое окно, можно развернуть крылья.
Икар просто бросился вниз и лишь у самой воды успел схватить поток воздуха и запорхать крыльями. И, о чудо, стал медленно, но уверенно лететь вверх, туда, где в зените сияло жаркое солнце!
Тем временем за ним следил не только Дедал, но и привлечённый разговором и молитвами в честь его сам Аполлон, который умолил Зевса превратиться в огромного орла, чтобы спасти Икара.
Тем временем юноша ликовал от полёта в небесах, и устремился к солнцу. Мир под крыльями был прекрасным в своей необхватной бесконечности. И он, человек, видит его, как боги со своего Олимпа! Но сразу же после этой мысли он почувствовал, что устал: полёт отнимал больше сил, чем то, на что рассчитывал юный герой. Он пытался было подняться выше, так, чтобы приблизиться к солнцу, о котором мечтал в тягостные, пасмурные дни непогоды, но случилось ужасное, он прочувствовал теплые брызги воска, таявшего и от солнца и взмахов руками… Икар полетел вниз и свернулся клубком, чтобы упасть в воду. Да, это была та катастрофа, о которой предупреждал отец, который бегал по высокому берегу и взывал к богам поднятыми руками.
Но неожиданно его вздернуло, острые до невыносимой боли когти впились в его тело, и он успел лишь заметить рядом орла, не совсем обычного по размерам, и впал в небытие.
Юноша очнулся от прикосновений к нему нежных ласковых пальцев красивой женщины, она смазывала его плечи, руки, пораненные рёбра каким-то чудодейственным средством. Ещё эта спасительница приподняла его голову и дала испить божественного по вкусу нектара.
- А ты, красив, земной юноша!
Она погладила Икара по курчавым волосам.
- Где я? В небесных чертогах?
- Нет, на земле, я наяда Гелла, Зевс не отнёс тебя на Олимп, ты смертный!
- Я так хотел посмотреть на обиталище бессмертных! Но и здесь прекрасно, ты такая красивая!
И темноты, образованной густым можжевельником вышла мужская фигура.
- Гелла, в порядке наш безумец? А тебе Икар, повезло, что Аполлон упросил Зевса спасти тебя и оставить миру до конца твоих дней. Не вздумай больше летать! Это слова самого громовержца и повелителя миров Зевса! Не следует равняться на бессмертных!
 И он исчез, а чуть поодаль послышался треск раздираемой туники и хруст ломающихся ветвей. На поляну пробился Дедал, он бросился к сыну и обнял его:
- Жив, мой мальчик, слава богам, ты жив! Слава тебе дева лесов, ты спасла его!
Наяда улыбнулась:
- Спасли его боги, а я лишь унимаю боль тела!
Отец Икара бросился ей в ноги:
- Я беден, но проси, что хочешь за сына!
- Ничего не надо мне, человек. Но уйми своего Икара, отврати его мечты стать бессмертным!
- Исполню, наполню благовониями храм Аполлона. Женю Икара на самой красивой девушке Афин!
- Спасибо, отец! Но я хочу в жены Геллу, она спасла меня и спасёт дальше от любых безумств! Одно уже состоялось: я видел мир с высоты богов!
Прошло несколько лет. Просьбу наяды Геллы и Икара Зевс исполнил, она стала смертной, но самой красивой девушкой Афин!
И это была одна из счастливых семей Греции! А Икара люди так продолжали называть бессмертным наравне с богами!
Их уже нет с их Олимпом, а о человеке с крыльями помнят во всех веках!


Рецензии