Флуд и флудить. Охота на слова

С некоторых пор искусственный интеллект – сокращённо ИИ – я стал воспринимать как возможность заменять этим сочетанием слов и букв бранные слова. Зачем дурака называть дураком, а говно – говном, если можно, подражая одному известному и очень упрямому жвачному животному, сказать пронзительно: «ИИ».   


Когда у меня был плёночный фотоаппарат ФЭД, я умудрялся фотографировать и ночью у костра, и луну, и звёзды, а потом долго пользовался дешёвыми «мыльницами», которые снимали в любых условиях. Потом же купил лицензионный  Canon, и он стал ставить передо мною множество ограничений. Нельзя выставлять по несколько снимков в интернет. Нельзя фотографировать доллары и некоторые другие денежные знаки. Нельзя фотографировать звёзды. Поистине, можно оценить  такие действия звуками «ИИ». Опасаюсь, что те, кто проталкивают сегодня ИИ – этот искусственный интеллект, которого на самом-то деле и быть не может, поскольку машина может делать только то, что в неё заложено. А закладка от недалёких, но амбиционных  создателей может превратить жизнь для людей на планете Земля в сплошной кошмар.


Я давно заметил, что некоторые блогеры ограничивают объём комментариев в своих чатах. Но я-то как комментатор об этом часто не знаю. Мне хочется представить своё мнение с доказательствами, а автоматика ограничивает возможности и вместо моих слов на мониторе идут бессмысленные знаки или смайлики. Оказывается, это явление давно называют англицизмом ФЛУД – flood.

И если в английском flood и существительное, и глагол обозначены одним словом, в русском они представлены по-разному: существительное ФЛУД – наводнение, половодье, разлив, разлитие, а глагол ФЛУДИТЬ – заливать, заполнять, наводнять и т.д. Но   в интернет-форумах и чатах это зачастую обозначает малосодержательные и нетематические сообщения, занимающие большие объёмы.


Есть понятие ТЕХНИЧЕСКИЙ ФЛУД, это  обычно  хакерская атака с большим количеством запросов, приводящая к отказу в обслуживании. В некоторых ситуациях флудом считается несколько сообщений подряд от одного игрового лица.
Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге — ФЛУДЕР, то же, что разговорное пустомеля, болтун или оболтус.

Флуд распространяется нередко от глупости, от  избытка свободного времени, точно так же кто-то пишет на заборах и стенах бранные или бессмысленные слова, а ещё из желания кому-то досадить, нагадить, наследить, то есть  с целью троллинга.

А ещё есть ФЛЕЙМ (от англ. flame — огонь, пламя) — «спор ради спора», обмен сообщениями в доступных местах.

Помним и про ОФФТОПИК, иначе ОФТОПИК, или ОФФТОП от англ. off topic - любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Оффтопиком может считаться запись на веб форуме, не соответствующая общему направлению разговора.


 Сетевой этикет осуждает флуд и клейм, поскольку  они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. В большинстве форумов, IRC-чатов и т. д. флудер наказывается баном на срок, определённый правилами. К флуду часто ошибочно причисляют флейм, офтопик, либо иные сообщения, не несущие смысловую нагрузку.

Видите, сколько англицизмов, нередко переделанных на русский лад, для обозначения всего того, что мешает нормальному общению в глобальной сети. И таких понятий будет ещё больше, поскольку в сети идёт не столько поиск истины, столкновение различных мнений,  сколько болтовня между никак не связанными между собою людьми и группами, преследующих абсолютно разные цели.


Рецензии