Современное искусство Африки

Сегодня я расскажу вам о выставке "Перевёрнутое сафари. Современное искусство Африки".
Почему перевёрнутое? Наверное, потому, что мы, если и представляем Африку, то совсем другой. Для нас она – пустыни, джунгли,  экзотические племена, и крутые небоскрёбы ОАЭ и, естественно  – саванна и сафари. Об искусстве же этого, второго по площади и численности населения континента после Евразии, мы практически ничего не знаем. А оно оказывается, существует. И это не только традиционные ритуальные маски, деревянные статуэтки и этнические браслеты.
На выставке представлены произведения 60 художников, принадлежащих к разным поколениям, что даёт нам возможность познакомиться с фазами эволюции современных африканских мастеров. Работы художников  созданы в ХХ веке и носят отпечаток "постмедиализма". Это незнакомое слово я прочитала в тексте, предваряющем выставку. Что это такое я не знаю. Поиски  в интернете ответа так же не дали. И тогда я решила рассуждать логически: слово "media"  –  это в числе прочего  –  средства коммуникации, и способы передачи информации. Если оно объединено со словом "post", то это может означать  –   то, что можно создать из отслуживших, ненужных средств коммуникации (сотовых телефонов, клавиатур и т.п.). Но, это моя эксклюзивная расшифровка! Думаю, она имеет право на существование. Почему? Да потому что среди представленных работ, есть целая серия картин, созданных из этих самых "отживших" средств коммуникации. Смотрятся эти удивительные картины весьма креативно. Но, только подойдя близко-близко,  можно увидеть "детали", из которых сотворены эти произведения современного африканского искусства.
В огромном, выгодно подсвеченном зале, где созданы несколько выставочных зон, конечно, есть и картины, выполненные красками (в основном акриловыми), есть некоторое количество деревянных масок (куда ж без них!) и фигур, а ещё – странного вида, но вполне узнаваемый бюст Александра Сергеевича Пушкина, и ещё много чего разного и необычного, в том числе и работы четырнадцати российских художников со своими проафриканскими аналогиями.
Так что, если мой рассказ вас заинтересовал  –  Welcome!
Кстати, стоимость билета кусается, но для пенсионеров и других групп льготников, хорошие скидки.

17.07.2023


Рецензии