Эмоционально недифференцированная личность

Личность, стремящаяся к зависимости, слиянию, растворяющаяся в реакциях на слова и действия других людей, склонна к следующим хроническим манерам поведения:

УСТУПЧИВОСТЬ, как стремление сохранить иллюзию близости во что бы то ни стало, даже во вред себе, своим планам и ценностям

БУНТАРСТВО против страха перед взрослением и независимостью, позволяющее сохранять иллюзию слияния

НАПАДЕНИЕ, как форма защиты от ответственности за свои слова, поступки, в стремлении поддерживать иллюзии, что виноваты друге, потому они обязаны меняться, приносить свои извинения и подстраиваться под “самодурство”

РАЗРЫВ проигрывается каждый раз, когда стремящаяся к близости недифференцированная личность начинает, наконец, видеть отличия другого от себя и разрывает отношения.

;;Осознавая паттерны своего поведения, исправляя их в стремлении выйти из под влияния слитной семьи (например, взрослому ребенку) через  эмоциональный разрыв, недифференцированная личность становится

- более устойчивой в своих целях, планах, ценностях и самооценке

- менее зависимой от догм, предрассудков, мнения окружающих и массового сознания.

А значит, становится независимой от эмоционально окрашенного тревожного фактора семейной атмосферы и способным качественно оценивать и проживать перемены, переходя с одного уровня жизненного цикла на другой по лестнице эволюции сознания.

И при этом важно понимать, что разрыв эмоционального слияния предполагает

;;совершенно новый уровень близости в искренних, доверительных отношениях, базирующихся на безусловной любви, уважении и принятии!

ШКАЛА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЛИЧНОСТИ

0 - 25 %  Эмоции максимально преобладают над разумностью даже при небольшом стрессе, социальные стереотипы являются доминирующими в сознательном выборе поведения (реагирования). В безопасных условиях индивид опирается на “здравый смысл” и руководствуется нормами привычной социальной среды.

25 - 50%  Эмоции все же преобладают, выполняя адаптивную функцию, где индивид опирается на реакции окружающего общества, обусловленного соответствующими “жёсткими” параметрами среды. И при этом идёт постоянный поиск одобрения со стороны, хотя присутствует целенаправленное поведение.

50 - 75%  Более развитое чувствование Я, качественно сформированные интеллектуальные функции позволяют не подпадать под доминирование эмоций. И при этом достаточной сильный и длительный стресс способен подорвать эту стабильность.

75 - 100% Интеллект (способность к анализу и принятие решений) и эмоции (спонтанность и качество проявления в близких отношениях) разграничены. Индивид осознанно проживает свою Жизнь, беря на себя 100% ответственность за все, что в ней происходит.

К сожалению, уровень дифференциации выше 60% встречается крайне редко.

И наша задача начать с себя!
С любовью!


Рецензии