Что значит - быть знаменитым
Автор теории относительности отличался не только развитым интеллектом. Своей семье он признался, что не разделяет надежды многих учёных заняться изучением его мозга после смерти. Этот талантливый человек предчувствовал, какие возможные неприятности ждут его по окончании жизненного пути. Поэтому он завещал предать свое тело кремации, а прах развеять над неизвестной территорией, чтобы ни одна, даже малейшая его частица, не попала в руки назойливых исследователей.
Но, как это часто бывает, завещание учёного не было исполнено. Сначала медики не смогли по внешним признакам установить причину смерти, и настояли на проведении вскрытия. А далее произошло то, чего очень не хотел и старался избежать Эйнштейн. Тривиальное воровство мозга, разделение его на множество частей, которые были залиты раствором для предупреждения качественных изменений вследствие длительного хранения, и помещены в стеклянные банки. Хранились бесценные материалы в подвале дома, где жил похитивший важнейшую часть тела гения патологоанатом. Не обладавший необходимой компетенцией для поиска причины особых умственных способностей несчастного, похититель стал рассылать в обычных конвертах частицы ценного материала различным специалистам.
Когда стал разрастаться скандал в связи с незаурядным происшествием, попытка вернуть эти специфические почтовые отправления закончились неудачей. Их обладатели, не желали ни за какие деньги возвращать требователям доставшиеся им необычные трофеи.
Привожу, по случаю, название стихотворения гениального советского поэта Пастернака – «Быть знаменитым некрасиво…».
Хотя, казалось бы, эта фраза не имеет отношения к гениальному физику, к тому же идея стихотворения посвящена жизненному кредо поэта, у меня возникла следующая ассоциация - «Быть знаменитым небезопасно…».
Свидетельство о публикации №223071800795