Одиночество
Света , ее сестра, закончив школу поступила в пединститут. Пока были живы родители, окончила институт и приступила работать учителем в среднюю школу, заодно и ухаживала за престарелыми родителями. Семьей она не обзавелась, хотя была энергичной и душой в компании, но на лицо не вышла и мужской пол к себе не притягивала. Она очень по этому поводу переживала и всегда в ее сознании была ее учительница, Александра Никандровна, которая была намного ее лучше по красоте, но так и осталась старой девой. Но там хоть и случай был другой, помешали родители в выборе женихов, а у нее родители, хотели выдать ее за муж, и дождаться внуков, но мечта их не сбылась.
Дело было летом. С вечера и всю практически ночь бушевала буря. Утром отец вышел во двор, покормить кур, а ходил он босым, так ему порекомендовали медики. К старости он зрение почти совсем потерял и плохо видел, и он наступил на оборванный электрический провод. Получился разряд и он забился в конвульсиях. Следом вышла мать и увидав в каком положении ее супруг, бросилась к нему на помощь, о проводе на земле она и не думала. И как только она схватила его за руку, ее стало бить током, как и ее мужа.
Когда Света вышла во двор, то ее ждали два бездыханных тела ее родителей. Горе, которого никто не ждал, пришло в семью мгновенно. Сообщила Рае, что бы та знала о смерти, а о том, что она приедет, она и не думала, время на приезд было долгим, а на дворе стояла жара.
Вся нагрузка с похоронами легла на ее плечи. После их окончания они остались вдвоем, но бабушка долго не выдержала такое горе и через два месяца ее не стало. Света осталась одна, и только страх одиночества преследовал ее по пятам и не давал ей покоя. Повторить судьбу своей учительницы, она не хотела, а за муж, ее никто не брал и она решила завести себе ребенка на стороне, что бы у него была только мать, а отец о существовании его, не знал .
С этой целью она купила путевку в санаторий и как только она попала туда, она, потеряв стыд, стала предлагать мужчинам, которые понравились ей, свое тело, что бы родилось дите красивым. И план ее сработал, по приезду домой она почувствовала, что она беременная. Роды прошли благополучно, и на свет появился симпатичный мальчуган, которого она назвала Артуром, так звали одного из ее любовников.
Каждая женщина надеяться на помощь мужа, у Светы такого не было, все трудности легли на ее хрупкие плечи. Но Света была уже не одна, и страх одиночества ее покинул, а трудности в воспитании своего дитя, были только ей в радость.
Но годы летят и вот позади уже учеба в школе, и Артур стал студентом ВУЗа. Матери было приятно, что без отца, он был примером даже тем, кто жил в полноценных семьях, где пили и курили и даже хулиганили. Артур занимался спортом и сделал себе красивую фигуру и девчата уже на первом курсе бросали на него взгляды. Но что самое главное на него обратил пристальное внимание декан его факультета, у которого была дочь, не приспособленная к жизни и с характером, не приведи Господь. Возраст подошел выходить замуж, но в семьях по его рангу, брать ее никто не хотел, а вот такой как Артем, красивый и стройный, да еще хорошо учится, мог бы создать совместный кров с его дочерью. Такому человеку, который прожил трудную жизнь, без отца, можно и помочь, как будущему мужу, и в карьерном росте Как декан захотел, так и случилось. После окончание института Артема оставили в стенах Альма Матер , он работал и писал уже кандидатскую диссертацию. Дочка Алина, так звали ее в семье декана, стала женой Артура, и после окончания учебного заведения сразу забеременела, отец ее стал плохо себя чувствовать, и хотел поскорее увидеть внука. Алина среди троих детей профессора была самой старшей, кроме нее были Вика и Влад, и он очень любил их. Алине на свадьбе, он подарил шикарную трехкомнатную квартиру и стал собирать деньги , что бы купит такую же квартиру Вике, а сыну оставить свою
У Светы жизнь стала с одной целью, где и как, заработать побольше денег. Она хотела осуществить свою далекую мечту, приобрести себе очень хорошую машину. И мечта ее сбылась, получив права, она теперь на работу, ездила на своем транспорте.
В школе Света была на очень хорошем счету, конечно не Света а Светлана Петровна она была в авторитете и среди преподавателей и учеников. Кроме своего предмета, она была руководителем кружка бального танца, и когда пришел пенсионный возраст, ее пригласили поработать директором ДК и вести такой же кружок, как она вела в школе. Жизнь была к ней благосклонна, скучать не приходилось, да и Артур посещал ее часто. В работу она окуналась с полна и в кратчайший срок общественность об ней заговорила как об человеке, который с со всей ответственностью относится к своему порученному делу.
Раздался звонок:
- Мама! У меня родился сын, назвали Вячеславом. Если все будет хорошо, через неделю приезжай на встречу в роддом, с своим внуком, дополнительно сообщу.
Радость у Светы била через край и улыбка не сходила с ее лица, она была очень счастлива за свою судьбу и за свое решение в молодости завести себе ребенка.
После выписки из роддома, решили в первую очередь, заехать в родительский дом и показать внука больной матери Алины, которая ели ходила по комнате на костылях.
Первые шаги по уходу за ребенком показали, что Алина ничего не может и Светлана Петровна, вспомнив молодость, стала показывать, как это надо делать. Попытки Алины показали, что без помощника она не обойдется и все повернулись в сторону Светланы:
- Мама! Я очень тебя прошу, брось ты эту работу, продавай дом и переезжай к нам, ты же видишь, как нужна нам твоя помощь – к этой просьбе присоединились все присутствующие.
Такого поворота в своей обустроенной жизни она не ожидала, но припертая обстоятельством дала согласие.
Рассчитавшись с работы, огорчивши главу города, она выставила на продажу своего дома. Приехав в областной город Света приступила к работе в качестве прислуги и нянечки своего сыночка и рожденного внука в угоду невестки, у которой руки не оттуда растут.
Первый месяц прошел в притирке по всем вопросам. Света надеялась, что с каждым днем будет все лучше, но не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Первое свое недовольство Света проявила молча, не показав вида. По просьбе сына, она выписала генеральную доверенность на свою машину невестке, которую с первых дней не показывая, молча ненавидела :
- Да и правда, что она стоит и ржавеет - в угоду сына пролепетала она
Только ключи от машины оказались у невестки ее и след дома
простыл и все домашние дела и уход за ребенком перешли в руки Светланы
Светлана стала уставать и не вытерпев, намеками, стала жаловаться Артему, но изменений от разговора никаких не последовало. Она такой же разговор затеяла со сватом, или она не доходчиво говорила, но и здесь она, поддержку не нашла.
И терпение Светланы пришел конец. Молочной смеси оставалось на одну кормежку,. и Светлана об этом предупредила Алину. От крика голодного дитя у Светланы болела голова, прошел обед и только в 4 часа дня, в прихожей открылась дверь:
- Алина! Давай с тобой поговорим серьезно. Если я буду в таком аду одна, меня на долго не хватит. Нам с тобой надо дела делать вместе, ты с этим согласна, вед это же твое дите, а не мое
Послушайте теперь меня , Светлана Петровна! Меня от этих какашек тошнит, я не могу его подмыть и перепелиновать, а домашними делами, я никогда не занималась, у нас на это была прислуга. А если Вам трудно, пуст Ваш сын нанимает другого человека, а я заниматься этим не буду.
Разразился скандал, у Светы не выдержали нервы и с этой минуты , такое общение стало у них нормой. А что она по этому поводу говорила Артуру, было покрыто тайной. Только однажды вечером Артур сказал:
- Мама! Ты не хорошо ведешь себя, устраивая постоянные скандалы в нашем доме. Так больше терпеть нельзя, собирайся и езжай домой, в нашем доме должен быть покой, а то Алина уже к психологу собралась. Спасибо конечно за все, но больше твоя помощь не нужна..
Светлана в свое оправдание не сказала ему ни одного слова
Утром. Когда сын уехал на работу, она собрала свои вещи, а на столе оставила записку:
Дорогой мой и любимый сынок! Будь счастлив, обо мне не беспокойся. Машину свою я оставляю вам. Целую тебя так крепко, как я целовала тебя маленьким. Твоя мама.
Свидетельство о публикации №223071800805