О пользе чтения. О Революции

Давно уже не секрет, что нынешнее поколение книг практически не читает. Причина проста: у каждого имеется "заменитель" книги - гаджет, который пожирает не только время, но и энергию души, которая проявляется любознательностью. Если человек не привык к чтению (и соответственно к углублённому размышлению) с детского или хотя бы раннего юношеского возраста (вообще лучше начинать с шести-семи лет), он вряд ли будет читать в дальнейшей жизни, которая превратится в обычную суету. Но есть и такие, которые когда-то читали книги, но потом бросили и стали "знающими"...
Точнее, им так кажется, что они всё знают и понимают. В этой связи.

Люди, высокомерно относящиеся к общепризнанным авторитетным внешним источникам информации, при этом не вскрывшие в себе Источника внутреннего (в сердце), похожи на самомнительных индюков, не осознающих глупости собственного положения.

Книги - это центры кристаллизации мировой мысли, её сосредоточения. И прежде чем у человека запустится реактор собственного независимого мышления, согласованного с Совестью, ему следует поглубже погрузиться в в эту коллективную Мысль. Но даже после этого "запуска" читать всё же не зазорно, так как каждая книга побуждает к мышлению в конкретном направлении. Таким образом современный читатель может стать "глазами" и разумом предыдущих поколений, тех душ, которые рождались и жили здесь ранее. (Просто со временем становишься разборчивее и читаешь лишь те книги, в которых меньше всего "воды". Больше физики, меньше лирики... Но не чувств!)

Разве можно стать профессиональным лётчиком, у которого образовался свой уникальный "почерк" пилотирования, стиль лётного мастерства, прежде не освоив теории и общей для всех стандартной программы обучения полётам?

Поймать бациллу гордыни легко. Но попробуй потом избавиться от этой заразы, стремящейся овладеть всеми ресурсами души.
***
Из ранее написанного: "О пользе чтения".

Казалось бы, что тут можно ещё добавить, кроме того, чему учат деток в школе на первом уроке по литературе? Но разве взрослые в этой жизни всё поняли, чтобы научить уму-разуму детей? Глядя на происходящее, они вообще ничего не поняли, хотя считают себя умными.

Так вот, книги - это не просто источник информации определённого уровня, это средство, данное людям для того, чтобы они, активно впитывая знания этого бренного мира (в котором, как поётся в песне, всё призрачно), в конце концов задумались над смыслом собственного существования! Читая того же Льва Толстого, Джека Лондона, Александра Куприна и так далее, анализируя полученную информацию, умная душа однажды задаст себе вопрос: а ради чего эти люди страдали, зачем все эти страсти? И чего стоят их мимолётные радости, если всё равно жизнь заканчивается смертью? Куда всё девается вообще?
Просто слепо верить в посмертное существование, утешая себя, что оно будет лучшим, удаётся далеко не всем, мягко говоря. Да и не нужна такая вера никому: у настоящей Веры совсем другое предназначение.

Так вот, когда ты прочитал очередную книгу, даже в самом процессе её чтения, нужно постоянно помнить о главном: как прочитанное соотносится с Высшим предназначением человека, о познании которого следует позаботиться как можно раньше. Лишь в этом случае книга не только не причинит вреда твоей душе и не отнимет у неё время для более важных - духовных свершений, но и придаст ей стимула жить. Мудрому человеку даже отрицательные примеры служат с таким же успехом, как и положительные.
"Точка зрения определяется местом сидения": твоим мировоззрением.
***
"Исцеление души":
https://stihi.ru/2023/07/07/3176
****

Бьёт набат, набат Интернационала*,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!

Миру мы несём рассвет Вселенной,
Нашей Правды светлые слова.
В новых песнях новых поколений
Песня Революции жива!

Жить в полете, быть всегда в атаке,
Биться насмерть с черной силой тьмы!
Вьются наши огненные стяги,
Землю к Солнцу поднимаем мы!

(Из советской песни о Революции, 1967)
https://www.youtube.com/watch?v=gAp_cqRiKFM

* Абсолют. Предвечный Дух.
***
- Ты пошутил, когда сказал, что царь Николай Второй мог возглавить русскую социалистическую Революцию?
- Нисколько. Во всяком случае примкнуть к ней. Но лучше всего - заранее почувствовать необходимость кардинальных перемен, созревших в обществе к началу 20-го столетия на фоне мировых научно-технических революций.
- Но как это могло выглядеть? Царь - и вдруг стал революционером?
- А разве Александр Второй не стал на этот путь, когда в крепостной России отменил крепостное право? На то время это была настоящая революция! Вопреки внутреннему сопротивлению класса эксплуататоров-помещиков сломать вековые устои, взяв на себя всю ответственность за последствия. Правда, у него не хватило пороху пойти дальше - создать Конституцию. Но его реформы изменили Россию - это факт. Я уж не говорю о Петре Первом, который не побоялся разворошить сам эгрегор православной церкви, служивший опорой правящему - "высшему" сословию в эксплуатации низшей "черни".
- Тогда остановись подробнее на том, что такое Революция. Чтобы в моей голове сложился единый пазл...
- Революция - это сама Истина, периодически обновляющая сознание души по мере её устремлённости к Ней. Так называемое эволюционное развитие состоит из периодических "революций" - озарений, открытий, восхищений: согласно принципу перехода количества в Качество. Подобно смены энергетических уровней электрона в атоме: из низшего на высший. При котором выделяется квант энергии...
- Ух ты... Это уже интересно.
- "Будь готов! Всегда готов!", "Кто не горит, тот коптит. Да здравствует Пламя Жизни!"... "Духа не угашайте"...
- А ещё: “Светить всегда, светить везде, До дней последних донца, Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!”
- Верно! Эти заключительные строки из поэмы Владимира Маяковского "Необычайное приключение" нужно держать в сознании всегда. Чтобы живую душу не заманили в свои сети представители коварной тьмы, гасители душ человеческих и пожиратели их жизненных сил.
В Евангелии от Иоанна есть такие слова Спасителя: "В доме Отца Моего обителей много". Понимаешь, что имеется ввиду?
- Не очень...
- Речь о бесчисленных энергетических уровнях Абсолюта, каждый из которых является стартовой площадкой для перехода на следующий уровень сознательности...
- Потрясающе... И так до бесконечности?
- Вот именно. Но в начале пути нужно зарубить себе на носу: пока душа не вышла за пределы гравитации сансары, этой "чёрной дыры", поглощающей даже физический свет, оборачиваться назад, на эту медузу Горгону, ей ни в коем случае нельзя! Чтобы не уподобиться Лотовой жене.
"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною! и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
Кстати, практически во всех революционных песнях, если иметь "слух", можно найти бесценные Зёрна смысла, так необходимые душе человеческой для выхода из этой "фабрики смерти", мёртвой зоны метаисторического застоя... Даже в песне о Советской Армии, которая является призывом для воинов Духа, призванных стать на защиту "Завоеваний Октября".
https://www.youtube.com/watch?v=H0WKRSkXFY4

 


Рецензии
Одной из первых моих книг была « Овод «
Э.Л. Войнич.
Среди взрослых она тоже имела успех..

Надежда Конде   18.07.2023 19:25     Заявить о нарушении
Я её так и не прочитал. Есть фильм, старый, чёрно-белый. Ты мне напомнила - найду и посмотрю.

Валерий Ветер   18.07.2023 23:24   Заявить о нарушении
Обычно, когда перечитываешь книгу, которую читал очень давно, с удивлением обнаруживаешь, что её как будто читал другой человек, который лишь немного похож на тебя.

Валерий Ветер   18.07.2023 23:28   Заявить о нарушении
Почитай лучше )
Кино можно тоже посмотреть..
Я не видела..
В детстве, когда я читала, чувствовала,
что это происходит со мной, наяву ))

Надежда Конде   19.07.2023 00:06   Заявить о нарушении
..ко мне всегда Ты относился снисходительно)

Надежда Конде   17.02.2024 02:29   Заявить о нарушении
Как подсказывало сердце.

Валерий Ветер   17.02.2024 11:12   Заявить о нарушении
Кстати, "Овод" Войновича у меня сейчас лежит на столе. Неделю тому назад начал читать. Потом переключился на собственные мысли. Но позже всё равно продолжу.

Валерий Ветер   17.02.2024 11:15   Заявить о нарушении
Кстати, ты наверное уже забыла, какой эпиграф к этому "Оводу"? Выдержка из романа:
"Наступит время, и у нас будет достаточно дела. Нужно терпение.
Великие перевороты не совершаются в один день".

Валерий Ветер   17.02.2024 11:21   Заявить о нарушении
помнишь загадку?
.. на кончике иглы.

- об’единяет не клятва / Овод ее нарушил по легковерию /
а идея -

Надежда Конде   17.02.2024 16:51   Заявить о нарушении
Поэтому и сказано: не клянись ни небом, ни землёй.

Валерий Ветер   17.02.2024 18:19   Заявить о нарушении