Халява

После Чернобыльской катастрофы семья Сушко переехала в Ворошиловград, переименованный после перестройки в Луганск. Галина настояла на переезде, чтобы единственный и желанный сын Костя рос здоровым мальчиком.
- Когда он болел в детстве, - напомнила она мужу Николаю, - я была готова умереть…
Они устроились работать на крупный машиностроительный завод и в течение двух лет получили квартиру. Николай был токарем высшего разряда, а Галина трудилась поваром в заводской столовой. Дом был хороший, с зелёным, тихим двором, закрытым со всех сторон.
- Будет где Костеньке бегать! - радовалась любящая мать.
Внутри двора торчали с десяток гаражей. Они стояли удобно буквой П. Внутри столик, лавочки. По вечерам мужики собирались. Домино, картишки, водочка иногда, если повод или проставлялся кто из соседей.
- Но пристойно всё… - оценивали всезнающие соседи.
Скандалов среди жителей было чрезвычайно мало. Кто-то с машиной возился. Собачники заглядывали, не жизнь, а сказка. 
- И главное, чужие и бомжи всякие не лазят, - поддакивал Николай.
Если с машиной чего случалось, обязательно, прежде чем на сервис ехать заходили с мужиками перетереть причину поломки. Процентов пятьдесят проблем решалось во дворе. После логической диагностики счастливый автолюбитель бежал в магазин за крепкой благодарностью.
- Диагноз всегда ставят точный! - радовались довольные клиенты.
Года текли плавно и незаметно. Родители старели, а сын взрослел. Костя рос капризным и ленивым, но Галина в нём души не чаяла.
- Совсем не обязательно ему учиться на «пятёрки», - оправдывала она сына, - мы вот без образования всю жизнь работаем на заводе и живём не хуже людей.
Галина снабжала семью сэкономленными продуктами из столовой и считалась ценным работником. За годы работы поваром в кондитерском цеху она сильно растолстела и двигалась словно баржа, плавно и неотвратимо.   
- Тётя Галя добрая, но сразу становилась невероятно агрессивной, если обижают её сына... - заметили соседские мальчишки.
Костя окончил школу и устроился работать водителем на грузовичке. Автомобили были его единственной страстью, и он всю жизнь мечтал владеть легковой машиной.
- У других пацанов родители как родители, - корил он предков, - а вы мне даже «Москвич» купить не можете…
Однажды зимней ночью, когда все спали, в их дворе раздался звук милицейских сирен и пронзительные крики:
- Мамааа! Мамааа
Соседи подскочили к окну и увидели, как два милиционера крутили руки Косте. Через мгновение дверь подъезда буквально сорвалась с петель и появилась тётя Галя в пальто, накинутом на ночную рубашку. Её вид вселял ужас. Менты мгновенно отпустили парня, а Галина как огромное ядро, выпущенное из Царь-пушки, налетела на ментов с криком:
- Отпустите его! 
Одному она дала кулаком по голове, он осел на дорогу, второго схватила за шиворот и стала трясти как рябинку, приговаривая:
- Я тебе покажу, как сына обижать.
Менты поспешно стали ретироваться к машине, которая сорвалась с места. Наутро весь посёлок обменивался впечатлениями.
- Круто она ментов отметелила! - восхищалось дворовые пацаны.
Сушко возвели буквально в ранг авторитета, и дверь подъезда ей бросались распахивать, когда она шла с работы из столовой с громаднейшими сумками, и без очереди в магазине пропускали.
- А дело-то было пустяковое, - рассказал её супруг после расспросов. - Костя превысил скорость, но не остановился на приказ постового. Тогда менты бросились за ним вдогонку...
Он видел, что чей-то незнакомый «бумер» подъезд перегородил. Качнул раз, сигнализация проорала, реакция ноль, только бабка с третьего этажа обматерила:
- Чего людям спать не даёшь?!
Николай Палыч Сушко, которого за глаза звали Падлычем, отошёл под деревья и нашёл в траве ключи. Проверил эмблему.
- Точно от «бумера»! - подумал он, осмотрев находку. - Ну, тогда хозяин проявиться, никуда не денется…
Вечером мужики во дворе пулю в карты расписывали. К ним подошёл не местный и сказал:
- Мужики, тут такая тема. Я ночью где-то здесь, во дворе ключи от машины потерял... Теперь уехать не могу.
- А это твоя «бэха» во дворе стоит? - спросил Сушко.
- Ну, ты ж видишь, фигня какая, - оправдывался тот. - Говорю, ключи потерял. Мужики!.. Если они засветятся где-то, свистните в двадцать седьмую квартиру. А с меня пузырёк соответственно.
- Ну, и чего делать собираешься?.. Нету ведь ключей-то запасных? 
- Нету… - вздохнул он.
- Значит, если мы ключи найдём, ты нам пузырь поставишь. А если не
найдём? - Николай начал пальцы загибать. - Эвакуатор, сто «баксов». На сервисе с тебя за вскрытие сколько возьмут?
- Много!
- С сигнализацией непонятно!.. Новые ключи тоже проблема… Вишь, как ни крути не меньше полштуки на круг получается. 
- А если спеца вызвать? - задумчиво проговорил пришлый.
- Можно, конечно, вызвать… Машину они тебе вскроют, сигнализацию
отключат… А вот завести… Всё равно дешевле не выходит.
- А у вас спеца нет, чтобы вскрыть хотя бы? - жалобно спросил он. - С ручника бы снять, мне б её пацаны домой утащили.
- Сколько? - спросил хитрый Падлыч.
- Ну, «баксов» сто…
- А если ты отсюда своим ходом уедешь? - нагнетал Сушко.
- Тогда двести! - не задумываясь, ответил он.
- Только, парень, деньги вперёд. - Николай предупредил незнакомца. - Я-то всегда здесь, а где тебя искать?
- Обижаешь, батя, - он достал пачку «баксов», перетянутую чёрной резинкой и положил двести «баксов» на стол.
- Ага! - обрадовался Падлыч. - И вот документы глянуть дай. А то вдруг
тачка не твоя?
Всем зрителям интересно, чем закончится представление. 
- Сушко, конечно, специалист в отечественном автопроме, но как он будет выкручиваться с чудом баварской техники? - гадали мужики.
Николай документы посмотрел, потом сунул руку в необъятный карман промасленной спецовки и вытащил брелок с ключами. На брелоке всем известная эмблема «BMW».
- Меняемся? - положил Падлыч ключи сверху на «баксы» и на хозяина машины посмотрел.
Все дыхание затаили, у крутого на лице напряжённая работа мысли шла. То на ключи посмотрит, то на Сушко. Когда пауза стала угрожающе затягиваться, он вдруг заулыбался во всю башку:
- Да-а-а, батя! Бля буду, лихо ты меня развёл!
Ключи взял, подбросил на ладони, башкой помотал и пошёл. Все дружно выдохнули. 
 - Не много ты с него за ключи-то запросил? - поинтересовался кто-то из
соседских мужиков.
Хитрый Падлыч откровенно ответил:
- Ну, во-первых, я у него ничего не просил. Я ему расклад нарисовал.
Во-вторых, я что, последнее у него отнял?.. Спрос определяет предложение. Если бы он батрачил и на «Москвиче» ездил, я бы может и бутылки не взял. 
На легко добытые деньги супруги Сушко решили купить сыну авто. Николай долго искал, торговался, и наконец, сторговал шикарный столетний 412-й «Москвич», примерно за тысячу гривен. Хозяин «Москвича» на радостях, что избавился от этой рухляди самолично пригнал авто им вечером домой, получил денежки, отдал все документы.
- Завтра поедем переоформлять, - сказал Падлыч жене, - а сейчас я проверю её на дороге…
Пробег у старушки был под пятьсот тысяч километров, но западающая педаль тормоза или неработающая электропроводка его не пугали. Только он утром выехал на центральный проспект Ленина, машину тормознул мужик.
- Одет с иголочки, дорогой костюм, золотые часы, кожаный кейс… - оценил его внешний вид Сушко.
- Я спешу в аэропорт, - пояснил тот, - давайте как можно быстрее, плачу двадцать «баксов».
- Почему не на крутой тачке - непонятно… - Николай, конечно, согласился. - Хотя мне какое дело?
Он разогнал развалину на полную мощность, гнал, как сумасшедший. Обгонял тихоходов, лавируя, скорость около ста километров, дорога две полосы. Вдруг неожиданно прямо перед ним на шоссе выполз пьяный мужик.
- Вот урод! - крикнул Сушко, экстренно тормозя.
Тут в зад его авто конкретно въехали. Он, матерясь, обернулся и увидел, что сзади застыл «Лексус» навороченный, в нём просматривались три крепких злобных парня.
- Похоже, у «Лексуса» разбита фара, и бампер помят, - заметил Николай.
Какие повреждения у его машины было неизвестно. В шоке он размышлял, что будет дальше:
- С одной стороны, братки явно неправы - не держали дистанцию, с другой одна фара «Лексуса» стоит никак не меньше всей моей машине...
Его холёный пассажир открыл дверь, вышел и быстро направился к «Лексусу». Он приоткрыл их дверь и начал о чём-то тереть с пацанами. Прошло буквально десять секунд, он возвратился и кинул Сушко на колени пачку «баксов». Потом сел и спросил:
- Ехать можешь?
Николай быстро завёл двигатель.
- Могу.
- Тогда чуть быстрее…
Отъезжая, он увидел в зеркало заднего вида, как крепкие парни разглядывали побитые фары крутой тачки. Довёз Падлыч пассажира до аэропорта, тот отдал оговорённые за поездку «баксы и, уходя, сказал:
- Спасибо!
Водитель в изумлении пересчитал пачку полученных от братков зелёных купюр.
- Ровно штука... - ахнул Сушко. - Вся машина мне обошлась в двести «гринов», даже если её выбросить на свалку - чистой прибыли восемьсот  долларов выходит.
Домой он летел словно в «Мерседесе» и всю обратную дорогу гадал:
- Вот бы ещё знать, какие слова им сказал мужик...
На вырученные деньги Николай на следующий день купил аккумулятор,
домкрат и инструментами прибарахлился. Пока машина была разбита, он её решил на учёт не ставить, а договорился с автомехаником о ремонте.
- Как-нибудь перегоню без документов, - отмахнулся от жены.
Сел в «Москвич» и погнал к автомеханику. Для надёжности поехал часов в десять вечера.
- Ну, уж точно никто не остановит! - надеялся он.
Гаишники тормознули его, а Сушко для них просто сказка - документов на машину нет, права не взял. Они Николаю предложили ласково:
- Давай-ка друг, поедем на штрафную стоянку.
Приехали, стояночники сразу прописали пятьсот гривен, включили счётчик штрафа, если вовремя не заберёт машину.
- Иди друг, да возвращайся поскорее, - посоветовали они. - А то каждые сутки сумма только увеличивается!
По рожам стояночников он понял, что не видать ему нового домкрата и инструментов, как своих ушей, решил их из машины забрать.
- Забрал, и иди с миром! - стояночники возражать не стали.
Гаишники давно умчались, а стоянка от города километрах в десяти. Решил Падлыч домой пешком добираться. Шёл по дороге с домкратом и
инструментом и голосовал, время за полночь, ни одна сволочь остановиться около человека с домкратом не торопилась.
- Тяжёлые железяки! - прозрел Сушко.
К двум часам ночи едва дотащился до первого ночного ларька. Такая его злоба и тоска разобрала, что взял он «чекушку» и с горя всю залпом хлопнул.
- Полегчало! - выдохнул автолюбитель.
Присел у ларька и решил передохнуть, но менты проезжали и поинтересовались:
- Документы есть?
- Нет…
- Чей инструмент и домкрат?
- Мой!
- Пьяный?!
- Нет, - честно признался Николай, - только чекушку выпил.
Менты смекнули:
- Ночь, сидит пьяный мужик, дышит тяжело, без документов, да ещё с дорогим инструментом и домкратом. Точно украл!
Он пригласили любезно проехать с ними в отделение милиции. Падлыч орал из последних сил:
- Мой инструмент!.. Я его столько километров на себе тащил!
- Спёр и ещё права качает… - наваляли ему и к утру выпустили, а инструмент и домкрат как вещдоки оставили.
Пока свидетелей нашёл, что его это инструмент, дня три прошло. Менты домкрат и инструмент отдали.
- Хотя половину ключей потырили… - огорчился Сушко и побежал за своим авто.
Нового аккумулятора и след простыл, стояночники авторитетно заявили:
- Этот «Москвич» сюда без аккумулятора приехал!
Денег четыре тысячи гривен затребовали за простой машины. Плюнул Николай на незарегистрированное авто и побрёл домой.
- Как пришло легко, - махнул он рукой, - так легко и ушло… 
 


Рецензии