Варёную или жареную?
Пьеса Майи Тульчинской говорит о взаимоотношениях матерей и дочерей. Казалось бы, классическая тема. Как показать её так, чтобы не стало скучно и чтобы хотелось разгадывать загадки пьесы? Актёрам предложили задачу изобразить совершенно обычную квартиру, где живут совершенно обычные героини. И вот тут открылось поле для дискуссий! У каждого имелись свой опыт и своё видение, каким должен быть обычный и естественный образ квартиры и её хозяек. Есть такой конфликт, тоже классический: «Может быть, то, что для кого-то странно, для меня естественно, я это делаю всегда». Поэтому актрисы обменялись историями о том, кто как живёт в квартире и чем занимается. Не обошлось без обсуждения модных тенденций. Мы выбирали костюмы для постановки, и все обменивались впечатлениями: «Дамы такого возраста носят такое и не носят такое, а десять, пятнадцать лет назад носили такое... » Мне, как историку моды, это важно.
В целом нам досталась интересная пьеса вот в каком плане. В реальном тексте показаны четыре поколения женщин в одной семье. Иногда называется их возраст, позже все героини становятся старше. Привязку к историческому времени можно проследить, но время не всегда прописано точно. Наши актрисы иногда путали, происходит ли действие прямо сейчас или в других временных рамках. О чём я и написала, классическая тема.
Ещё характеры героинь тоже не всегда прописаны точно. Вернее, родители и дети показаны в конфликте, иногда встречаются указания, почему это случилось и как это воспринимают героини. Но остаётся большое поле для фантазии. Наши актрисы разделились на три пары матерей и дочерей. Первая пара играла каждодневный конфликт из-за бытовых ситуаций. Во второй паре дочь выражала протест против образа жизни матери. В третьей паре дочь стала мягче смотреть на опыт матери, который не всегда понимала. Каждая актриса раскрасила свою роль яркими красками, подарила героине свои характерные черты.
Какой получилась моя героиня? Вообще, я повторюсь, характеры всех героинь здесь раскрывались в бытовых ситуациях. Моей героине задавала вопрос её мать: «Тебе какую картошку, жареную или варёную? Варёную или жареную?» С этого начинался драматический конфликт. В контексте этой пьесы вопрос «Варёную или жареную» звучал так же трагически, как «Быть или не быть?» Но моя героиня говорила не только о бытовых вещах. Мне удалось примерить на себя ещё и роль Золушки Шварца и Нины Заречной Чехова. Кто-нибудь может похвастаться тем, что сыграл в одном спектакле три роли сразу? А мне повезло! И я делала это, производя красивые движения с яркой щёткой для пыли. Просто танцевальный номер! А ещё мы с моей партнёршей теперь знаем, под каким углом должны выпасть яблоки из сумки, чтобы они именно выпали, но не укатились в первые ряды! Но, если даже они укатятся, мы знаем, что мы сумеем вовремя их поймать.
Большое спасибо режиссёру Алёне Леонтьевой, талантливому и при этом терпеливому человеку. Актрисы собрались такие же, как и героини, каждая со своим характером и взглядом на происходящее. Режиссер собирал нас в гармоничный союз, выслушивал наши претензии и приводил нас к консенсусу. Когда я работаю над ролью, я уж точно начинаю вести себя как гламурная звезда.
Наверное, сейчас вы спросите: «А почему "Страсти по дивану"»? Я уже и так слишком много написала. Для того, чтобы узнать, при чём тут диван, нужно посмотреть спектакль. Можно только дать подсказку, что с диваном связана интрига сюжета. Это говорящая деталь. Точнее, это уже полноценный персонаж пьесы. Героини вступают в спор с диваном, но при этом поверяют ему свои тайны. Диван становится их собеседником, другом и членом семьи.
Ещё эту пьесу можно посмотреть хотя бы для того, чтобы узнать, что же ответила моя героиня на вопрос: «Варёную или жареную?» Надеюсь, что я заинтриговала. Смотрите спектакль «Страсти по дивану», и вы узнаете ответ на самый драматичный вопрос пьесы!
Свидетельство о публикации №223071800895