Кому достанется панацея от болезни старости

Фанатичные прохиндеи мира сего - от Чубайса до Шваба и Сороса, от Зеленского до Трюдо, Макрона и Байдена - с "золотым миллиардом" элиты за их спинами не только стараются убедить нас, но и делают всё, чтобы идея сокращения численности человеческой популяции стала доминирующей. Не стану перечислять к каким методам, ухищрениям и практикам они прибегают - об этом понаписано много.

Однако в стороне от наших будничных забот, оказывается, в тиши лабораторий идет, не скажу что планомерная, но набирающая обороты исследовательская деятельность, цель которой - ни много, ни мало - избавить человека от процессов старения, которых уже давно признали болезнью на генно-клеточном уровне.

Так в патентах Соединенных Штатов Америки в 2011 и 2012 годах упоминалось лишь по одной научной статье о старении. В 2015 было уже 21 упоминание, в 2016 - 16. А через 5 лет количество упомянутых статей достигло 72. Четырехкратный рост!

И, вот, неделю назад, 12 июля, медицинский журнал Aging публикует в серии "Долговечность и старение" (Longevity & Aging) 30-страничную статью "Химически индуцированное перепрограммирование для обращения вспять клеточного старения" группы авторов - из Центра биологических исследований старения Гарвардской медицинской школы (HMS), Отделения генетики медицинского факультета Бригама и женской больницы Гарвардской медицинской школы, Института физико-химической биологии им. Белозерского Московского государственного университета, Университета штата Мэн, США, Факультета биологии и химии Массачусетского технологического института, США.

Приведу фрагменты этой статьи, которые могут объяснить читателю суть открытия ученых:

"Вся жизнь зависит от хранения и сохранности информации. Есть два основных хранилища информации: геном и эпигеном, они различаются фундаментальными способами. Генетическая информация является цифровой и в значительной степени согласована во всех клетках организма на протяжении всей жизни человека. Напротив, эпигенетическая информация кодируется менее стабильной цифроаналоговой системой, варьируясь в разных клетках и изменяясь в ответ на окружающую среду и с течением времени.

Известно, что по меньшей мере дюжина “признаков старения” способствует ухудшению состояния и дисфункции клеток по мере их старения. Мы и другие исследователи собрали убедительные доказательства, подтверждающие идею о том, что потеря эпигенетической информации, приводит к потере клеточной идентичности. Эти результаты согласуются с информационной теорией старения, которая предполагает, что снижение объема информации, в частности эпигенетической информации, запускает каскад событий, включая митохондриальную дисфункцию, воспаление и клеточное старение, что приводит к прогрессирующему снижению функции клеток и тканей, проявляющемуся в старении и возрастных заболеваниях".

"Мы определили шесть химических коктейлей, которые менее чем за неделю и без ущерба для клеточной идентичности восстанавливают молодой профиль транскриптов всего генома и обращают вспять транскриптомный возраст. Таким образом, омоложение путем обращения вспять возраста может быть достигнуто не только генетическими, но и химическими средствами".

Десятки страниц статьи посвящены детальному пошаговому описанию всех этапов исследований и отчетам о результатах. Но мы, не специалисты, в этих текстах чувствуем себя словно в дремучем лесу. Но нам интересен сам факт того, что находятся спонсоры, и это исследование было поддержано, в частности, грантами Фонда Хоффа, Фонда медицинских исследований Гленна, Фонда Хоффа и NIH, Национальным исследовательским фондом Кореи и рядом других грантов.

И мы понимаем, кому это нужно. Если дело выгорит, сомневаюсь, что панацея от старости достанется рядовому гражданину, это вам не сталинский Советский Союз. Даже если дело обернется пшиком, найдутся люди, которые уже завтра могут выставить на продажу "Коктейли молодости", опустошая карманы жаждущих вернуться в юное состояние.
 
Дэвид Синклер, молекулярный биолог из Гарвардской медицинской школы и один из авторов исследования, представил это как “открытие” и шаг к “доступному омоложению всего организма”. Он поделился в Twitter, что испытания на людях могут начаться в следующем году. “Это новое открытие открывает потенциал для обращения вспять процесса старения с помощью одной таблетки, причем его применение варьируется от улучшения зрения до эффективного лечения заболеваний, связанных со старением”, - сказал Синклер.

Группа Дэвида Синклера ухватилась за относительно свежий в науке подход, когда в 2006 году японский ученый получил экспрессию специфических генов «факторов Яманаки», способных превращать взрослые клетки в молодые. На его основе создаются и вводятся в организм белковые вещества, «коктейли молодости», которые на уровне клеток способны эффективно и быстро их перепрограммировать в сторону омоложения. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в 2006 году.

Тем не менее, есть биологи не согласные с исследованиями Синклера, ученые высказываются: “В основном это шум и прелюдия”. Заслуженный профессор Гарварда Джеффри Флэр поделился своими мыслями об открытии в Twitter, отметив, что было “много причин для беспокойства по поводу заявлений”, опубликованных в исследовании.


Рецензии