И снова психология
Написание данного текста связано с тревогой в отношении проблем внучки, вступившей в подростковый возраст и, соответственно, желанием как-то помочь ей в разрешении этих проблем.
Сущность текста выражает отношение автора к содержанию раздела «Подростковый возраст (Отрочество)» учебника «Возрастная психология» ( автор И.В. Шаповаленко).
Подростковый возраст характеризуется как переходный от детства к взрослости. Определяется такой возраст периодом от 10 до 15 лет от роду.
Способность к рефлексии, приобретенная в начальной и средней школе, переносится подростком на собственную персону.
Дуализм психологического состояния заключается, с одной стороны, в стремлении ощущать себя взрослым на основании физических и физиологических параметров организма. С другой стороны в понимании, что полноценной взрослостью и самостоятельностью подросток не обладает.
Основная мотивация подростка резко сдвигается от свойственного детству стремления к защищенности и безопасности, к независимости от взрослых, к признанию ими его самостоятельности.
Акценты потребностей смещаются к автономии от взрослых, признанию окружением собственной самостоятельности, группированию со сверстниками.
Любопытная особенность подросткового периода жизни человека - отрицательная динамика свойственного процессу взросления постепенного увеличения влияния на поведение человека сознания, по отношению к влиянию эмоций. Вероятно это тоже следствие дуализма психологического состояния.
Об особенностях чувства взрослости у подростков.
Появление чувства взрослости автор учебника обоснованно связывает, прежде всего, с приобретаемыми в этом возрасте соответствующими физическими и физиологическими параметрами организма. В частности, появление чувства полового влечения, как известно одного из сильнейших эмоций человека, безусловно важнейшая сторона чувства взрослости.
Автор отмечает следующую закономерность - имеется существенное различие между психикой подростков до и после 19 века. Доиндустриальный и индустриальный периоды развития человечества.
В доиндустриальный период подростковый период протекал менее проблемно, чем позднее.
Это связывается с тем, что подросток рано приобретал знания и навыки созидательной деятельности и самостоятельности. Таким образом, дисбаланс между физиологическим и психологическим ощущением взрослости и реальной взрослостью не вызывал в то время кризисных проявлений.
Позднее случилось усложнение экономики, появление систем образования, необходимых для приобретения знаний и навыков сложной специализированной профессиональной работы. Поэтому экономическая самостоятельность подростка откладывается по меньшей мере до юности.
В этом причина роста конфликтности, проблемности, турбулентности подросткового периода. Т.е. конфликт между физической и физиологической составляющей взрослости и , с другой стороны, отсутствием экономической (самообеспечение) составляющей взрослости — главный источник психологических проблем подростка в современных условиях.
Ведущая деятельность в подростковом возрасте.
В учебнике отмечается два основных направления активности подростков:
формирование группы сверстников и стремление получить в группе признание собственной значимости, а также, вероятно, получить ощущение социальной связанности в группе и защищенности от внешней по отношению к группе среды;
утверждение своей самостоятельности в среде патронирующих подростка взрослых.
Какие мысли возникают в связи с этими направлениями активности подростка?
Первое направление (группирование сверстников) довольно очевидно функционально направлено на получение опыта социализации, необходимого для формирования в перспективе взрослой социальной личности.
Представляется, что сопровождение этой активности нуждается в наблюдении со стороны патронирующих взрослых с тем, чтобы предотвратить возможное приобретение негативных социальных установок. А это вполне возможно. Так называемая «плохая компания» или неспособность к компромиссам в рамках внутригрупповых конфликтов.
Второе направление, проявляющееся в показном отчуждении от патронирующих взрослых, весьма болезненно воспринимаемом последними.
Однако следует признать, что негативная сторона этого явления (снижение эффективности контроля) имеет и оборотную сторону.
Отказ от патронажа со стороны взрослых (пусть даже показной) позволяет приобретать определенный опыт самостоятельности.
Со стороны любящих взрослых требуется соблюдать внимание, терпение, такт и оказывать дозированное давление в необходимых случаях.
Задачка, прямо скажем, не простая.
Специфические особенности психики и поведения подростков.
Автор приводит перечень характерных для подростка реакций:
как перенесенных из более раннего возраста (реакции отказа, оппозиции, протеста, имитации, компенсации, гиперкомпенсации),
так и чисто подростковых (реакции эмансипации, отрицательной имитации, группирования, увлечения-хобби реакция, сексуального влечения).
Как и любые другие реакции, перечисленные выше могут рассматриваться как нормальные либо патологические в зависимости от их направления и интенсивности.
Критериями отнесения реакций к патологическим автор предлагает считать:
выход реакции за пределы ситуации ее возникновения,
проявления неврозов,
отрицательная динамика социальной адаптации.
Обращается внимание на важность формирования у подростка стратегий или способов преодоления трудностей.
Предлагается делить такие стратегии на конструктивные и неконструктивные.
К конструктивным автор относит:
достижение цели собственными силами,
обращение за помощью к другим заинтересованным или имеющим соответствующий опыт людям,
тщательное обдумывание проблемы и путей ее решения,
изменение своего отношения к проблемной ситуации,
изменения в самом себе, в системе собственных установок и стереотипов.
К неконструктивным стратегиям относят:
формы психологической защиты, вплоть до вытеснения проблемы из сознания,
импульсивное поведение, эмоциональные срывы, экстравагантное поведение,
агрессивные реакции.
Особенности общения со взрослыми
Специфика общения подростка со взрослыми связана с основным противоречием возраста- физической и физиологической взрослостью, при отсутствии возможности самостоятельно обеспечить потребности.
Автор считает, что при явном стремлении подростка подчеркнуть свою взрослость и независимость, место для эмпатии по отношению ко взрослым все же остается. Наиболее остро подросток сопротивляется применению детских практик воспитания по отношению к нему.
Очевидно, что взрослому найти золотую середину в отношении с подростком очень не просто. Внимание и терпение - это главное, что можно посоветовать. Очень уж все индивидуально.
Если удается заниматься совместно чем-то обоюдно интересным, то это большая удача.
Хотя ограничивать общение со сверстниками категорически не следует.
Психологические новообразования подросткового возраста
Мышление
В учебнике отмечаются качественные изменения когнитивных процессов в подростковом возрасте. Это связывают с освоением формально-логических инструментов мышления, а также с закреплением основных понятий.
Восприятие
Как продолжение развития когнитивных процессов автор подчеркивает принципиальные изменения в функции восприятия. Оно становится избирательным, целенаправленным. Осваивается способность оперировать не только конкретными, но и теоретическими образами.
Таким образом, у подростка (разумеется не всегда и не у всех) формируется вполне эффективная способность воспринимать окружающий мир через работу сознания, именно то, что отличает человека от других животных.
Развитие личности и кризис перехода к юности
Автор отмечает, прежде всего, что анализ подросткового периода жизни человека , акценты его особенностей, не отличаются однозначностью.
Пожалуй, не вызывает разногласий только утверждение, что подростковый период жизни — наиболее интенсивный в части формирования личности.
Интересен разработанный Л.С. Выготским анализ изменений в доминирующих «интересах» в подростковый период.
Он выделяет четыре вида интереса:
-интерес к собственной личности,
-большая значимость отдаленных событий, чем текущих,
-тяга к преодолению, сопротивлению, волевому усилию,
-стремление к неизведанному, рискованному, приключениям.
Попытался оценить какие из этих «интересов» уже доминируют у моей 12-летней внучки.
Доминанта интереса к собственной личности, а также стремления к приключениям точно присутствует.
Тяга к сопротивлению, преодолению, пожалуй, пока проявляется больше в негативном плане.
Доминанту значимости отдаленных событий, по сравнению с текущими пока не обнаруживаю.
Далее автор в очередной раз подчеркивает связь подросткового кризиса с конфликтом между притязаниями подростка на взрослость и зачастую неспособность реализовать эту взрослость.
Приводится структурный анализ понятия взрослости по видам:
подражание внешним признакам взрослости (специфическое понимание взрослости, связанное в основном со свободным времяпровождением),
стремление подростков мальчиков соответствовать представлению о «настоящем мужчине (сила, воля, смелость),
социальная взрослость (способность к сотрудничеству, компромиссу, наличие эмпатии),
интеллектуальная взрослость (развитие устойчивого познавательного интереса, способности к самообучению за пределами школьного образования).
И снова попытаюсь оценить развитие внучки в направлении желаемой «взрослости».
Подражание внешним признакам взрослости присутствует по полной программе, а вот движения к социальной взрослости не обнаруживаю. Горячо любимая близкими взрослыми девочка очевидных признаков склонности к сотрудничеству, компромиссам, эмпатии не проявляет.
Признаки интеллектуального взросления проявляются. Учится отлично и временами отзывается на попытки взрослых объяснять вещи, выходящие за пределы школьной программы и даже понимает сложные вещи, Однако в наличии устойчивого интереса к познанию я не уверен. Вопросы деду задает крайне редко. Может с родителями дело обстоит иначе.
Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все взрослые люди (и, по опыту, даже не большинство) достигают упомянутых выше желаемых параметров взрослости.
Далее в учебнике уделяется внимание особенностям эгоцентризма подростков.
В частности, сосредоточенность на собственных характеристиках и процессах в воображении необоснованно переносится на повышенное внимание окружающих к его личности.
Вторая отмечаемая особенность это «личный миф» - вера в уникальность собственных чувств и переживаний.
Описанные далее в учебнике процессы половой идентификации подростков, новых пониманий мне не добавили к известным гендерным особенностям людей.
В старшем подростковом возрасте, как правило, человек приобретает довольно высокий уровень самопознания и самостоятельности.
Заключение
И снова я не обольщаюсь по поводу приобретенных мной знаний о психологии подростков и умений их использовать в отношениях с внучкой.
Не исключаю, что мне дает психологическую разгрузку собственно попытка что-то сделать в этом направлении. Что-то типа психологической самотерапии (во как завернул!).
Бен Стаско
18.07.2023 г.
Свидетельство о публикации №223071800919