После взрыва Такла -Макан

 После взрыва кратер заполняется остывшей лавой, при этом происходит постоянное соединение водорода с кислородом образуя воду и другие сопутствующие соединения. Дождевые потоки летом и весенняя талая вода с окружающих гор постепенно  место падения астероида превратили в большое озеро с растительностью по мелководным берегам. От палящего солнца над поверхностью озера и пустынных берегов образовывались восходящие потоки горячего воздуха в виде смерчи. Вакуум заполнялся песчаными бурями из пустыни Гоби. Песок заполнял кратер и вода поступающая с гор с илистыми отложениями зелёных глин, создавали покрышки для газовых месторождений. При определённых температурах (до 150 градусах и свыше 20МПа для нефти)  и ( ло 180-250 градусов и свыше 40 МПа  для газа) происходили углеводородные соединения.(Открытие №308 Акрамходжаев А.М.)
Вода не успевала покрывать всю поверхность озера, она поглощалась рыхлыми песками, местами создавала солончаки. Были периоды, когда реки с гор приносили пресную воду на большие расстояния , где люди строили большие поселения с крепостями и орошаемыми посевными площадями. Хорошо сохранившиеся мумии в  Лоулане говорят о том , что четыре тысячи лет назад здесь было болото. В настоящее время пустыня безлюдна, сохранились следы торнадо в виде "китовых спин" и трёхсотметровых круглых холмов с конусными вершинами. Китайцы заложили скважины в пустыне. Газ может встретиться на глубине около четырёх тысяч метров , а нефть промышленная встретится на глубине около двух тысяч метров.


Рецензии