Дедушкина норка. Глава 3

- Ну, что ж?.. До-ро-гие мои барсучки?.. - начал дедушка следующим утром, когда мама и папа барсучки уже отправились к себе на работу (ведь была ещё только среда и аж до самой, самой субботы, бедным родителям приходилось бы трудиться не покладая лап и почти не возвращаясь домой) - Ну, что?.. Те-пееерь-то мы уж с вами сможем поговорить! Обо всём, обо всём!.. Ну? Рассказывайте, чего вы там думаете?!. А-аа?..

 И барсучки, наперебой затороторили все те слова, что уже научились говорить так хорошо - а это были и "мама", и "папа", и "а", и "скажи", ну и "нет", конечно же. И что же, на самом деле, барсучкам сейчас думалось, по этому хору несвязных слов, понять было очень сложно. И дедушка, даже, немного испуганно застыл на минутку - ведь это действительно странно, если вдруг так окажется, что дети, и вправду, весь день лежат смирненько в своей кроватке и только и думают, что: "папа... мама... нет... скажи."... А ты, при этом, совсем не жалея собственных сил, разговариваешь с ними, абсолютно как со взрослыми, смышленными барсуками.
 Но дедушка не стал сразу отчаиваться, ведь наверное барсучки так усиленно повторяли одно и то же лишь потому, что сполна осознали то, как же нравится взрослым, когда они говорят "мама" или "папа" - да так нравится, что мама и папа, просто, нужно сказать, прыгают и хлопают в ладоши от радости, не переставая, да только и спрашивают их всё утро напролёт, чтоб те и ещё, и ещё раз сказали эти прекрасные слова! И, раз папа и мама даже и за столом-то усидеть нормально не могут от этой радости (хотя за столом, нужно сказать - очень даже вкусно, ведь дедушка испек новый пирог с земляникой), а весь завтрак, то и дело встают и только что и бегают к своим барсучкам и спрашивают у них повторить им это всё на бис... и даже и Жуниному излюбленному "нет" радуются так, как будто бы это ещё одно, новое, сокращённое, возможно, немного, обозначение слов "мама" или "папа" - то-оо, уж значит, что эти-то слова говорить-то и стоит!.. А чего для других напрягаться?..
 Дедушка это, наверное, понял, и поэтому, поглядев на своих барсучков немного, спросил:

 - Вы только и умеете, что говорить "мама, папа, а и скажите"?..

- Нет! - тут же откликнулась Жуня.

- Я так и знал... Но почему же вы говорите только их одни?.. Вы же, наверное, слышали уже много... и других прекрасных слов?.. Ну, например...

- Еда-ааа!.. - мечтательно произнёс Жужа.

- Ну, да... Е-да. Конечно - спору нет, что "мама" и "папа" - это са-мые, самые прекрасные слова в первые дни жизни любого ребёнка... Ведь это и то самое прекрасное, что он, пока, видел. Но вы их, и так уже, как мне кажется, достаточно хорошо научились говорить. А теперь - есть ещё разные вещи... Нужные и... чудесные, и... замечательные... И... и родственники у вас ещё тоже есть... Никого не припоминаете, а?.. Непоседы?

- Нет. - разумеется ответила Жуня. Ей, кажется, очень не хотелось сегодня, в такое раннее время, тратить силы на всё подряд - припоминать там, и говорить всякие длинные слова...

- Да я и ви-жу, что нет!.. - передразнил её дедушка, - Ну, а вы по-ду-май-те... Вот... когда уходят ваши мама с папой на работу... Ну?.. Неужели же здесь в норе, тогда, и совсем ничего хорошего не остается?.. По-ду-майте - вас во все эти... одино-кие... будние дни...когда вы остаетесь совсем без мамы и без папы... развлекает... ра-ду-ет в этой жизни... поддерживает в трудную минуту?.. А?.. Ни-че-го не припоминаете?..

- Е-да-аа!.. - опять же восторженно вспомнил Жуня.

- Ага... Еда, конечно. Ну ко-не-чно!.. Она же сама у нас, так - рраз, и появляется на столе!.. Да, да... Ну, ну... А... А что же ей помогает там появляться?

- Духовка!.. - внезапно изменив своему настрою не напрягаться совсем ради длинных слов, выдала Жуня версию.

- Духовка!.. Да, конечно... Ко-не-чно... Ду-хов-ка же, она у нас сама и тес-то катает, и... И на-чин-ку по пирожкам рас-кла-дывает... Да, ко-неч-но!.. Куда бы мы, вообще, без духовки!.. Мы бы без нее и дня прожить не сумели...

- Де... де... де-да!.. - неуверенно, но с большим старанием произнёс Вужа, которому было жалко, что дедушку, вот так, никто и не вспоминает. И никто ещё до сих пор и не назвал.

- Неужели?.. - затормозился на одном месте дедушка, который прохаживался по кухне, заложив руки за спину. - Мне кажется, что ты, прямо сейчас произнес какое-то... уже и забытое этой цивилизацией слово... Да. Ну, лад-но, проехали.

- Де-да!.. - радостно и тоже немного мечтательно сказал теперь и Жужа. Дедушка едва успел улыбнуться ему, как тотчас же он добавил, - Е-даа!.. Де-да... Е-даа!.. - начал даже немного напевать Жужа, ведь он был очень активным ребенком и всё, что новое успевал выучить, любил повторять по многу раз - просто так: к месту и не к месту.

- Ну, дааа уж!.. - засмеялся дедушка, - Деда и еда - это для вас вещи, конечно, почти не отделимые друг от друга!.. Ха-ха-ха!.. Пр-рра-вильные ассоциации! Ну а теперь вам нужно бы научиться ещё и строить предложения... Вы знаете, что та-кое предложения?..

- Нет!..- честно призналась Жуня.

- Да-вай-те... есть?!. - сквозь зубки, с видимым старанием почетче проговорить эти заветные слова, произнес Жужа и радостно улыбнулся. А потом, видимо подумав, прибавил ещё и, - А?..

- А-ха-хха!.. От-лич-ное предложение! - подбодрил Жужу дедушка, - Короткое, конечно, но... Но понятное и ясное! Вот, друзья мои, это и есть пример предложения, где есть слова, но они уже не сами по себе, а... вместе, в связке работают. Ведь знать отдельные слова - это, конечно, прекрасно!.. Но - это так же прекрасно, как иметь в момент времени всего только одно что-то, и только одно... всего только одну вещь - иметь, например, толь-ко кастрюлю... И боль-ше ничего. Или - только землянику. Или только одну ложку-поварешку. Ну или, только один пакетик сахару. Ведь всё это, в отдельности и неплохие вещи, и о-чень даже полезные, и нужные... но, вот пока у вас есть все они, но только по отдельности, и вы не знаете, как бы их все связать - так, ведь, варенье, оно и не сварится... А вот если их все со-е-дини-ить... То-ооо... Вот так мы и смо-жем те-перь по-пить чайку с варень-ицем-то-оо!..
 И дедушка стал потихоньку кормить барсучат, которые, сами ещё ничего не могли видеть, вареньем с ложечки: по очереди - то ло-жечку Жуне, то ло-жечку Жуже, то ло-жечку Вуже. Ну а потом, давал им запивать понемножку чайком из их собственных чашечек. (А у них уже были свои собственные - у Жуни с вишенкой, у Жужи с абрикоской, а у Вужи со сливкой, и они были, надо сказать, прехорошенькие... хотя сами барсучки их ещё совсем и не видели. Но они, наверное догадывались о том, что чашечки прехорошенькие, ведь очень любили из них есть.)

- Так, знаете, бывает и... со всеми остальными вещами в этом мире. Не только со словами. Ведь если бы все явления в мире были бы так рассеяны, как-то, знаете ли - по одному... Так это всё далеко не так складно бы получалось. Вот, знаете - во всяких там, таких заведениях, которые чем-нибудь нужно да и украшать - ставят иногда маленькие деревца, такие... в горшочках. Как всякие комнатные растения, например, у нас, да, стоят на подоконниках?.. Так, вы знаете, есть ведь разница между таким вот деревцем и другим, которое растёт посреди леса, например!.. Ведь то, второе - много сильнее, много больше... Да и, знаете, ведь не только деревьям, а и нам - барсукам... да и остальным всем, наверное, тоже - в том же лесу го-раз-до привольнее, чем в таком заведении... Но это я уже о другом. Но суть, до-ро-гие мои барсучки, остаётся, всё-таки, та же... Ведь, вот, когда ты в голом заведении таком, где только одна плитка, да кафель... Ты, как бы, можно сказать, что... Оторван от всего мира остального. Как будто бы тебя на картинке нарисовали - совершенно одного тебя и вот, даже без всякого фона... А то есть - чисто на белом. На кафельном... Ну, вобщем, я не умею объяснять, конечно, так, чтоб хорошо... Но хоть как-то. Ладно. И тебе, вроде бы даже и не зачем как-то уж дальше расти и... жить, что-ли, на полную, когда ты один в этом мире. И стоят эти деревца - такие ма-лень-кие!.. Хиленькие!.. Вот... А в лесу?.. В лесу-то!.. Вы ещё не видели, а ведь деревья там какие!..

- Какие?.. - от любопытства Жуня даже вдруг выучила неожиданно для себя самой, новое слово.

- Одни - громадные! - с охотой ответил дедушка, которому очень,очень нравилось всегда рассказывать своим барсучкам о том, чего они ещё не могли видеть. Ведь можно же видеть что-то в жизни и не обязательно только  глазами. А можно ещё и только воображением. И, раз уж ты, пока что не видишь глазами, то нужно же видеть нормальному барсуку хоть чем-нибудь?.. - Вверх идёт ствол - идёт и идёт, и только вверху, как леденец на палочке, так  только у него веточки. Веточки все на разные стороны смотрят... Хвойные. А ствол, сам-то - совсем рыжий-рыжий!..  И как будто мелкими чешуйками... Хорошее дерево это, скажу я вам!.. Потрясающее! Сосна называют. Его и Шишкин любил, я заметил...

- Кто?.. - от удивления тут уж и Жужа внезапно выучил ещё одно новое слово.

- Шишкин.  Иван Иванович. Это художник у нас один такой был. Красивую природу рисовал. Но ещё и дубы... И дубы он рисовал тоже часто, как я сейчас помню... Хо-тя, память-то моя уже ста-аарая... Но дубы - это тоже чудные деревья! Они бо-оольшие!.. Ши-ииирокие!.. Ог-ром-ные прос-то!.. Ну... сами увидите, даст Бог. А то у меня уж и слов-то не хватает сильно описать!.. А особенно - те, что постарше, так и вообще!.. Громады! И если эти, первые - сосны, как

 А ещё - чего только нет!..

- Че... чего?.. - восторженно протянул уже и Вужа, пожевывая с аппетитом дедушкино вареньице.

- Да чего только нет!.. Всё и не расскажешь. Берёзы - берёзы - это такие тоненькие, нежненькие беловатые деревца - ну, совсем как юные робкие девушки...

- Да ну?!. - задиристо воскликнула Жуня. -  Враки!..

- Ну... Да. Не такие, как все юные девушки, Жуня. Есть и такие девушки, оказывается, что их с березами, ну никак не сравнишь.
 Жуня задумалась немного и стала жевать дальше, приопустив свою юную девичью головку.

- А ещё?!. - спросил, не хуже других барсучков жующий Жужа. Даже, нужно сказать, что ещё активнее.

- А ещё - есть, например, рябины. Они такие тоненькие, и извилистые немного... А ствол такой тонкий-тонкий, что порой и в одну ладонь-то можно взять!.. А наверху - веточек... немножко. Но зато - какие на них ягоды гроздьями рождаются!.. Крас-ные-красные!.. Или оранжевые-оранжевые! И все, как платьица дамские с кринолинами по грозди развешены, на ниточках сереньких тоненьких... Как будто самые настоящие принцессочки и в красных и в разных оранжевых платьях на этом деревце сидят!.. Сказка!

- Ого!.. - оценила Жуня, которая, как девочка, ни смотря ни на что и даже на свой резкий характер почти что хулиганки, всё же любила красивые платьица и всякие там красно-розовые цвета. - Класс!

- А листья!.. А листья у неё - они не всякий по одному сидят, её листочки-то... А все - по нескольку сразу, как бы вокруг одной веточки собраны... Вот так - идёт одна маленькая, тоненькая веточка, от более большой в сторону, а вдоль неё с двух сторон листочки маленькие посажены... И у каждого - края ребристые!.. Как узор такой! А на конце веточки тоже один листок сидит - для ровности. И красоты. А как они вдруг краснеть все начнут!.. Или жёлтыми, оранжевыми становиться - так это и вообще загляденье!.. Но вот, хотя они почти что и полная противоположность с каштанами - но каштаны, это конечно, тоже - чудо деревья!.. Они такие... Та-ки-е... Как огромный букет! Огромный преогромный!.. А как зацветет - так на нём и ещё много, много букетиков разных появится... Цветы на нём растут прекрасными пирамидками бело-розовыми... И из каждого цветка длинные усики красивые... А листья!.. Вот уж - чудо так чудо! Листья такие большие... Та-ки-е!.. Ну, уж лучше вы сами увидите - а то вы мне сейчас и не поверите. Я, если честно, когда сам стою даже под самым что ни на есть каштаном - так всё равно, немножечко даже не верю что так возможно в мире. Это просто невероятно!.. Просто невероятно! А ивы... Я очень люблю смотреть на ивы, ещё с самого детства, ребята!.. Ведь они, ну просто необыкновенные!.. Ведь смотришь на иву... И словно бы слышишь лирическую прекрасную музыку... Такие у неё нежные длинные листья... Благородные. Как будто классическая музыка, что-ли. А клёны!.. Какие листья у них необычные!.. Замечательные! Меня всегда удивляла их форма. И восхищала тоже. Просто прекрасная!.. Не буду даже пробовать описать... Пусть уж лучше - когда увидите сами, удивитесь. Эх, а к осени!.. К осени - это, ну просто сказка сказочная а не дерево!.. Это просто восторг!.. Какие цвета, какие краски!..

 И дедушка замолчал на немножко, ведь отошёл к столу с пустым блюдечком от варенья...

- ...Ещё!.. - послышалось капризное ещё одно новое слово с розовенькой лежанки малышей барсучков. И это, конечно же, была Жуня - первопроходец в среде всяческих капризных, своенравных и тому подобных слов.

- Что именно "ещё", Жунечка? - узнал дедушка слегка приобернувшись от стола. - Варенья?

- Нет. - разумеется последовал ответ. - Слушать.

- Слушать?.. Ну, эдак у меня и горло сядет, дорогие мои... А что толку?.. Ведь я вам, всё равно, как ни стараюсь - всего лишь то могу передать и разъяснить каким этот мир вокруг во мне остался... Каким отложился... И это, большей частью - мои уже впечатления... А вам, дорогие мои, возможно всё в том же клене, или всё в той же березе совсем другое что-то увидится... поймется и запомнится. Ведь вам ещё свои впечатления нужно будет собирать. Вот это для вас будет реальность, вот это для вас и будет мир вокруг, а не мои какие-то, запомнившиеся моменты... Ведь все мы разные. Но вот по справедливости - теперь вы мне должны рассказать хоть что-нибудь, ведь я-то вам уже мно-оого чего нарассказывал... И сегодня, да и вообще за время всей вашей юной жизни. Давайте ка, теперь отплатите дедушке за добро. Он, между прочим, имеет чисто научный интерес - узнать, а как вы думаете? Ведь это... Знаете ли, очень интересно - когда и как барсук начинает что думать? И ощущать, так сказать... Ведь ты, вот, думаешь разные вещи, пока живёшь, и ощущаешь всякие разные чувства внутри себя, рядышком с этими мыслями. И ты думаешь иногда: а когда же, интересно, это началось?.. Ведь, может быть ты с рождения, уже начал думать что-нибудь такое, или чувствовать... Но только теперь уже, вот не помнишь. Ведь много времени прошло. А вдруг оно так и было? Вот, я и хочу у вас все расспросить - чего вы думаете?.. Ведь вы-то ещё и помните всё наверняка. Да?..

- Нет. - ответила Жуня.

- Я! Я!.. Ну, как бы... Ну, я!.. - начал Жужа активно и даже размахивая лапками. - Я это... Это!.. Так... я... - но видимо не мог найти слов.

- Ага... Замечательно. А можете только, пожалуйста, сказать чуть-чуть поподробнее?..

- Я... Я... хо-чу... но... но... но не зна-ю... - протянул примерный Вужа, немного извиняясь за свой скудный ещё словарный запас.

- Так, так... Да, да. Да, да... - закивал дедушка и немного прошёлся по комнате. - Я понимаю... Я вас понимаю. Это, и действительно... Очень сложно... Описать словами то что ты думаешь. И тем более - чувствуешь... Да. Даже и когда прожил уже много лет и много чего видел, и... Много каких слов знаешь... А всё равно - вот, стоишь иногда, старый пень, и ничего  сказать не можешь, что хочешь... Да, понимаю. Ведь это сложно... А я и не подумал... Ведь, может быть вы-то и думаете, и чувствуете даже, совсем как после будет, как я уже и помню - с самого начала так... А вот сказать... О-пи-сать... Да, да... Вот этому ещё и нужно научиться. Это да...

И дедушка барсук подложил ещё вареньица в блюдечко, вернулся к своим маленьким барсучкам и принялся снова их кормить с ложечки. И барсучки пожевывали с довольным и радостным чавканьем, и стали дальше слушать, пока что ещё не умели сами достаточно хорошо говорить...
 И дедушка стал дальше рассказывать барсучкам про природу и мир, который он сам давно уже видел.


Рецензии