День за днём. Маяковский В. В. 19. 07. 1893-14. 04

                Листая книгу жизни
                Страница 200-я
                Маяковский Владимир Владимирович
                (19.07.1893-14.04.1930)

   Эксперимент по коррекции веса продолжается, правда, после резкого сбоя в первой декаде июля, график снижения веса нарушился. Эксперимент идёт тяжело, и результаты пока отрицательные. К концу второй декады июля наметился некоторый прогресс, но до поставленных целей ещё очень далеко.
   Утреннее взвешивание-67.0 кг., днём вес снизился до 66.4 кг. Необходимо в ближайшее время снизить вес хотя бы на один килограмм, чтобы добиться хотя бы определённого прогресса в эксперименте. Надо использовать арбузную диету, раньше она приносила пользу.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Мелкие млекопитающие мелового периода охотились на динозавров вдвое крупнее их самих
Любопытная окаменелость была обнаружена в китайской провинции Ляонин еще в 2012 году, в районе, получившем прозвище «Китайский динозавр Помпеи», но подробное исследование находки ученые представили только недавно.
Planet Today
Находка включает почти целый (за исключением кончика хвоста) скелет репеномама R. robustus, достигающий практически 47 сантиметров в длину, а также бипедального пситтакозавра P. lujiatunensis длиной без малого 120 сантиметров.
Naked Science
Вероятно, при жизни млекопитающее весило 3,4 килограмм.
N + 1
Длина тела первого составляет около 1,2 метра, а второго — примерно 0,5 метра.

Космос:

2. Солнце и Луна не позволили земным суткам растянуться до 60 часов
Учёные Университета Торонто провели расчёты и пришли к выводу, что продолжительность суток на Земле до настоящего момента могла бы составлять 60 часов, если бы не влияние приливных сил Луны и Солнца.
МедиаПоток
Может показаться, что земные сутки, то есть период полного оборота планеты вокруг собственной оси — показатель стабильный.
3DNews
Аналогичные «выпуклости», только уже в земной атмосфере, создаёт и Солнце, но оно не замедляет, а ускоряет вращение планеты.
3DNews
На сегодняшний день воздействие Луны примерно в 10 раз сильнее солнечного.

Автопром:

3. РОАД: у 30% автомобилей на вторичном рынке России скручен пробег
По данным РОАД, количество проданных автомобилей со скрученным пробегом в России за год может доходить до 1,5 млн.
Газета.Ru
На вторичном авторынке России порядка 30% машин продаются с недостоверными показаниями одометра.
Автостат
Средний экономический ущерб от мошеннических действий составляет около 400 тыс. рублей на один автомобиль, а ежегодный ущерб потребителям может доходить до 600 млрд рублей.
Автостат
По мнению Подщеколдина, при техосмотре и страховании авто информация о пробеге должна регистрироваться и передаваться в систему «Электронный паспорт» через Госуслуги.

Смартфоны:

4. Xiaomi запустила в России продажи смартфона Redmi A2+ дешевле 6 тысяч рублей
Xiaomi запустила в России продажи бюджетного смартфона Redmi A2+, который оценили в 5,5 тыс. руб.
Газета.Ru
За производительность устройства отвечает чипсет MediaTek Helio G36 с графическим процессором PowerVR GE8320.
Газета.Ru
Redmi A2+ оснащен основной камерой с разрешением 8 Мп, дополненной датчиком глубины на 0,08 Мп, а также селфи-камерой с разрешением 5 Мп.
Газета.Ru
Аккумулятор емкостью 5000 мАч и поддерживает зарядку мощностью 10 Вт через разъем Micro-USB.

Катастрофы:

5. Власти Турции планируют подготовить Стамбул к возможному разрушительному землетрясению
Власти Турции анонсировали начало подготовки Стамбула к возможному мощному землетрясению, о котором предупредили сейсмологи.
Газета.Ru
Озхасеки отметил, что Стамбул «входит в десятку самых рискованных городов мира» с точки зрения сейсмической опасности.
НТВ
12 июля турецкий сейсмолог Наджи Гёрюр спрогнозировал подземные толчки магнитудой 7,2-7,6 в районе Мраморного моря, где расположен 17-миллионный город.
ТАСС
Последние разрушительные землетрясения произошли на юго-востоке Турции в феврале.

Прогнозы погоды:

6. Синоптик Тишковец: конец июля в Москве будет теплым, а август стартует с 30-градусной жары
"По предварительным прогнозам, финал июля ознаменуется потеплением, а август стартует с 30-градусной жары", - рассказал Тишковец.
РИА Новости
Средняя температура месяца в Центральной России на 0,5-2 градуса превысит норму, а вот осадков может выпасть на 10-30 процентов больше нормы, рассказал Тишковец РИА Новости.
Smotrim.ru
В экстренных службах сообщили, что из-за непогоды в российской столице повалено 57 деревьев, повреждено 55 автомобилей.
Известия
Из-за ливня были временно закрыты столичный зоопарк и парки культуры и отдыха.

7. Праздники 19 июля 2023 года
 
19 июля отмечают День соленого бекона ©

 200-й день года, 29-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 165 дней

 День недели: среда

День Москвы-реки
Праздники России Экологические

Москва — средняя река в Центральной России, в Московской области, Москве и, на небольшом протяжении, в Смоленской области, левый приток Оки. Длина в пределах Московской области 473 км, традиционно упоминается также 502 км, площадь бассейна — 17 600 км;.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В самом своем начале Москва-река — скромный неприметный ручей, не превышающий двух метров в ширину, а в некоторых местах сужающийся до 20 сантиметров. Зарождается река в Старьковском болоте Можайского района Московской области. Через полтора десятка километров от своего начала речушка втекает в Михалевское озеро. Считается, что водный поток, вытекающий из озера, — и есть сама Москва-река, и именно с этого момента отсчитывается ее длина, составляющая 500 километров.

Собор Радонежских святых
Церковные Православные

Собор Радонежских святых — праздник Русской православной церкви, установленный в память о православных святых Радонежской земли. Празднование совершается 19 июля.

День памяти преподобного Сисоя Великого
Церковные
Сисой Великий — христианский святой, монах-отшельник, последователь Антония Великого. Память в Православной церкви совершается 6 июля (по юлианскому календарю).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По происхождению Сисой был коптом, жил в Египетской пустыне в пещере, в которой до него проживал преподобный Антоний. Согласно житию, Сисой учил смирению и надежде на милосердие Бога. Так, на вопрос, достаточно ли года на покаяние впадшему в грех монаху, Сисой ответил: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Сысоев день
Народные

Знали о полезных свойствах сысоевской росы и опытные знахари

Народный праздник «Сысоев день» отмечается 19 июля (по старому стилю – 6 июля). В церковном календаре это день памяти преподобного Сисоя Великого и мученика Ермия афинского. Другие названия праздника: «Сисой и Еремей», «Сисой светел», «Еремей». В народе издавна считали, что на Сысоев день особые свойства приобретает роса. Она дает силы и здоровье как людям, так и животным и птицам.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
19 июля старались встать пораньше и пройтись босиком по росе. Она придавала сил, бодрости, дарила человеку крепкое здоровье. «Сысой — ходи по росе босой», — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой».

Именины 19 июля
В этот день именины празднуют: Юлиания, Антон, Василий, Анисим (Онисим), Архипп, Руф, Филимон, Лукьян, Исидор, Паисий, Кирин, Виктор, Диодор, Марфа, Иннокентий, Марин, Дион, Руфин, Епимах, Аполлон (Аполлоний), Валентин, Анатолий, Глеб, Астерий, Лукия, Аввакум (Абакум), Авдифакс, Александрион, Апам, Аронос, Ерм (Ермий), Исавр, Капик, Квинт (Коинт), Кутоний, Неас, Перегрин, Паппиан, Рикс, Сатур, Серин, Сисой (Сысой), Филикс (Феликс)

Кто родился 19 июля:

Владимир Маяковский

(19 июля 1893 - 14 апреля 1930)

советский поэт

   С юбилеем Владимира Маяковского!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Разговор с отцом

Крошка-сын к отцу пришёл ,
И спросила Кроха:
Жить поэтам хорошо,
Или жить им плохо?

Тут задумался отец
И сказал парнишке:
Сын, ты вырос наконец,
Прочитал все книжки.

Тем, кто верит в чудеса,
Трудно жить на свете,
Выпускает в небеса
Птиц он на рассвете,
 
Залетают в каждый дом,
Книжные страницы,
Пробиваясь в жизнь трудом,
Рушат все границы.

К нам дошли сквозь времена,
Годы и мгновенья,
Чтоб посеять семена
Чуда вдохновенья.

Был простым отца ответ,
Следуйте советам:
Настоящий тот поэт,
Кто встаёт с рассветом.

Чтоб тебе поэтом стать,
Надо славно потрудиться,
До зари румяной встать
И рассветом насладиться.

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии