глава 13 Испытание Светослава

Светослав  слышал, что его зовут,  изо всех сил стараясь   проснуться, но никак не мог. Глаза не открывались и всё тело, будто спеленатое, не слушалось  хозяина. Он делал неимоверные усилия, пытаясь  закричать, но  смог издать лишь едва слышный стон  похожий на мычание. 
- Посмотри на свои ладони, - прозвучал  над ним голос  бабушки.
Светик машинально вскинул руки, которые вдруг стали послушными и посмотрел на  ладони.   В голове  прояснилось, будто зажёгся свет в тёмной комнате,  он увидел, что находится  высоко в горах и в головокружительной  дали  простирается бесконечная гряда гор с отвесными стенами и остроконечными пиками.   
 Сделалось страшно. Где я, почему один, как отсюда выбраться? А кто бы ни испугался на его месте!  Но потом  всё внимание захватила  невероятная красота гор.  Их  строгие вершины сверкали снегом,  стекающим в узкие ущелья,  будто  ручьи, и  ниже, где  жгучие лучи солнца  их растапливали, превращались в бурные горные потоки.
В самом низу, левее ближнего ущелья начиналась зелёная долина.   Вглядываясь вдаль,  Свет заметил крошечные  светлые точки на краю долины, вероятно дома.
- Мне туда, - подумал он, и ужаснулся.
Скованный в комок жутким страхом, Светослав  сидел на ледяной вершине уже несколько часов.  Безысходность ситуации  казалась очевидной, но  жажда и голод заставили подняться на ноги.  Набрав пригоршню колючего снега и, положив в рот,  Светик проглотил глоток талой воды. Почувствовав  неожиданный прилив сил,  сделал следующий осторожный шаг.  Понимая, что спуститься с отвесной скалы  не сможет,  пошёл по траверсу, по колени утопая в снегу. Окончательно выбившись из сил через полчаса,  вдруг обнаружил, что ему не холодно. По идее, смерть от переохлаждения должна была наступить  ещё   на вершине. Тут только до него дошло, что снег  тёплый на ощупь.   Изумлённый и  обрадованный этим открытием,  Светослав   начал валяться в этом необычно тёплом  снежном месиве. Он бежал вниз по снежнику, кувыркался, пытался катиться кубарем. Некоторое время спустя, уже ниже, появилась снежная корка, и можно было даже съезжать какой-то участок пути на спине.  Наконец, оглянувшись, он понял, что стоит под отвесной скалой, на которой сидел несколько  часов назад. Каменная стена уходила ввысь так далеко, что не видно было вершины. Правда, домики существенно не приблизились, они оставались  всё так же, недостижимо далеки. Но после бурного веселья  в тёплых  снежных сугробах для страха оставалось всё меньше места.  Светослав пожалел о том, что рядом нет Серёжи.
- Это мир магов, а я владею магическими приёмами! – мысленно  убеждал себя  Светик, а вслух,  что есть силы,  закричал: Я – маг! Эхо отозвалось грохотом лавины, которую он тут же распылил в снегопад, вспомнив, как однажды превратил бомбы в парашютистов.
Когда снежный шквал закончился, новоиспеченный маг, стал прикидывать,  какие шаги можно предпринять, чтобы попасть в долину. Стоя  на крутом уступе, недоступном со всех сторон пленник гор ясно осознавал, что вновь оказался в безвыходной ситуации. - Без крыльев здесь делать нечего, - подсказывала трепещущая от страха душа. – Отсюда можно  спуститься в долину только по воздуху.
Светослав набрал в лёгкие как можно больше воздуха, словно желая надуть себя, будто воздушный шарик.  – Ой, нет! – всё существо его противилось, к солнечному сплетению подкрадывался тошнотворный комок страха, колени дрожали.
-Нет, нет, нет! – Светик зажмурил глаза. – Чего я боюсь? –  спрашивал себя он, - разбиться? Но ведь я не нарушу законы магического мира, если отменю гравитацию или допущу, что умею летать? Конечно, я умею летать,  когда я летаю во сне,  я не падаю.
Несмотря на все увещевания, страх не хотел отступать, покрывая  альпиниста поневоле,   то холодным потом, то  бросая в жар. Как страшно сделать шаг.
- Я бы ещё понял, если бы этот шаг предстояло сделать, чтобы расстаться с жизнью, но  я должен его сделать, чтобы спасти  свою жизнь! Вдруг в  памяти возникло  наставление бабушки: «Смотри  своим страхам в глаза. Если поймёшь, что бояться на самом деле нечего, то проснёшься в другой реальности».
Совершенно измученный борьбой со своими страхами, Светослав понял, что нет ничего страшнее, чем остаться на этом выступе и свалиться с него,  в конце концов. - Я маг или нет! Если я маг, значит,  я могу творить мыслью всё, что пожелаю! Будь, что будет.
Он  вызвал в себе  ощущения  свободного полёта и сделал шаг в сторону пропасти, но  не упал вниз,  как ожидал, а завис на мгновение над уступом, потом взмыл вверх, и полетел, приняв горизонтальное положение, как это бывало  во сне. Вначале полёт был медленным. Свету казалось, что это не он  летит, а горы надвигаются на него всей своей громадой и вот-вот раздавят. Сделав несколько кругов и привыкнув к   быстрой смене окружающего пространства,  он прибавил скорости и в состоянии неописуемого восторга помчался в долину, домики которой стремительно приближались.
Перед Светославом, словно на космической карте в бабушкином доме, развернулась панорама местности, показавшейся ему удивительно знакомой. Вот крыши строений – это дом и баня, вот огромный тополь, а там - огородные грядки, только почему-то лето. Это кто там летит навстречу? Да это берёза превратилась в Горыныча и все три головы радостно кричат, приветствуя Светика.
- А мы уж ждём, ждём, все жданки проглядели, - веселился Горыныч,  мягко подхватывая летуна на свою спину.
Такой исход приземления Светослав никак не мог предположить. Высоченных скалистых  гор, размером с Гималаи, вокруг бабушкиной полянки отродясь не бывало. Но вот же,  и Горыныч. Значит , сейчас он встретится со всей компанией, ура!

http://proza.ru/2023/07/19/1141


Рецензии
Вот это приключение! Научиться управлять своими мыслями, бросить вызов страху- прекрасное преодоление, которое открыло новые возможности! Тоже попробую , вдруг получится? Наталья, дух захватывает, читала с восторгом!

Виктория Романюк   26.11.2023 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за столь лестный отзыв. Только не прыгайте со скалы, а то мы вас знаем - та еще сорванец:)
С улыбкой и терлом,

Наталья Генералова 2   27.11.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.