глава 14 Испытание Серёжи

Светослав спрыгнул со спины Горыныча, приземлившегося на место, где у бабушки росла трёхствольная берёза. Он радостно вбежал в дом. Там в большой комнате за круглым столом уже собралась вся компания  путешественников по миру магии. Светик в растерянности остановился.  В кресле восседала божественной красоты молодая женщина в нарядном длинном платье золотого цвета. Каким-то непостижимым образом Светослав узнал в ней свою бабушку, и не только по копне волос пшеничного оттенка. С Ариной вновь произошли изменения. Теперь это была  не путница в плаще до пят, с капюшоном на голове и обгоревшим на солнце лицом, а прекрасная, будто из другого, сказочного мира, незнакомка. Он вспомнил слова бабушки о том, что они узнают друг друга в любом обличье. Так и случилось. Но Сергей и Артём с Денисом тоже выглядели иначе. На них уже не было плащей с капюшонами и одеты все, кроме бабушки, были в современные одежды, правда, летние.  В голове сразу возникла тысяча вопросов. И пока все обнимали и приветствовали его, он успел задать первый: а почему в Долине лето?! Мы еще в стране магов?
- Нет, Светик, мы уже в своей деревне в Яви. А лето здесь, потому что мы находимся в другой ветке нашей реальности. В таком маленьком-маленьком  ответвлении от основной ветки. Я часто сюда зимой погреться захожу, - засмеялась Арина.
И тут Света осенило. –  Я-то думаю, как это бабушка живёт зимой без запаса дров и электрического отопления. А летом в зиму попасть тоже можешь?
- Легко, - ответила бабушка. Накатаюсь на лыжах и возвращаюсь траву косить, пока меня не хватились соседи. А ты разве ничего не помнишь? – она испытующе взглянула на внука.
- Нет, - с сожалением в голосе ответил Светик.
- Но как же! Мы ведь с тобой зимой в мороз приходили в дом. А в доме такой же мороз, как и на улице. Ты помнишь, чтобы тебе было холодно в нём?
- Нет, мне всегда было тепло. Мы печку разжигали. Хотя я не понимаю, как за пару часов в доме с минус двадцати четырёх натапливалось до плюс двадцати.
- Вот, вот, - подхватила Арина, да еще такой печкой, как наша, которая дымит первый час, а потом только начинает разгораться.
- Так значит, ты переносила нас в лето, - догадался Светик.
- Ну, конечно! За окнами темно, ничего не видать. Мы с тобой засыпали в тёплом доме, а домовичок всю ночь кочегарил печку в зимней ветке, чтобы к утру и там потеплело.
- Эх, бабулечка, ну почему ты мне ничего не сказала, зачем скрывала, – воскликнул Свет, - вот было бы прикольно!
- Да потому, мой дорогой, что мне не хотелось, чтобы после твоих рассказов родителям и друзьям, тебя бы потащили к психиатру, - усмехнулась бабушка.
- Вот интересно, - озадаченно произнёс Светослав, - как же это родители отпускали меня такого маленького с тобой, зная какие условия зимой в твоём доме?
- Просто они доверяли мне, - сказала бабушка. И добавила, подмигнув, - не без внушения, конечно.
Из всей компании только Артём  был в курсе таких проделок своей мамы, потому что ему приходилось подолгу жить зимой в этом доме. Но он помалкивал. Лишь с одним человеком он поделился  чудесными  особенностями дома волшебной долины. Это была его девушка Лена, они тогда провели незабываемую неделю во время новогодних праздников. Бабушка встречала новый год у своей подруги Яны Ивановны в вотчине Деда Мороза, а свою Долину доверила начинающему магу Артёму.
- Ну, а теперь разбор полётов, мои дорогие, - напомнила Арина.
И мальчики поочерёдно рассказали, где им довелось побывать, какие внутренние и внешние битвы выдержать по пути из мира магов.
Первым начал Сергей, т.к. первым вернулся в Явь.
После напоминания о ежедневных тренировках пространство вокруг Серёжи покачнулось и поплыло. Он стоял на одном месте, но всё вокруг изменилось. Теперь он оказался в кругу неизвестных людей, одетых в воинские доспехи из кольчуг поверх рубах. На нём тоже была кольчуга, а в руке меч. Здоровенный детина наступал на него, размахивая своим мечом. Толпа вокруг неистово вопила, наблюдая за поединком.
В голове Сергея пронеслась мысль, - да что такое, куда я попал!
Прямо над его головой просвистел меч противника,  и он машинально присел, одновременно сделав бросок вперёд под ноги нападавшего. Тот от неожиданности не удержал равновесия и покатился кувырком, но вскочив, с ещё большей яростью ринулся в бой.  Сергею ничего не оставалось делать, кроме как, сосредоточившись, отражать атаки, чтобы сохранить свою жизнь. Много раз мысленно он благодарил Артёма и Дениса за тренировки, за приёмы борьбы, которым они успели обучить мальчиков. А еще сожалел, что рядом нет Светослава.
Внезапно нападавший остановился. – Достаточно на сегодня, достойный воин, ты принят в отряд. Завтра предстоит битва не на жизнь, а насмерть, вражеские полчища уже на подходе.
Сергею, как самому молодому воину, владеющему боевыми приёмами, доверили оберегать детей, молодых кормящих матерей и стариков. Всё остальное население небольшого, защищенного крепостной стеной, городка рассредоточилось на стенах крепости и приготовилось отражать атаки врага. Ему предстояло организовать эвакуацию своего отряда в случае прорыва захватчиков.
Было видно, что людям не впервой защищаться от набегов грабителей. Каждый воин, начиная с четырнадцати лет, знал своё место и обязанности. Помощниками Сергея стали мальчики двенадцати-тринадцати лет. Они должны были нести на носилках больных и поддерживать стариков.
Подопечные Сергея были готовы в любой момент уйти подземным ходом туда, где враг их не найдёт. Выход из подземелья находился далеко, в стороне от городка, в недоступном месте, в небольшом оазисе среди непроходимых скал, а вход был замаскирован в церкви, возле которой собрались женщины и дети, старики сидели на скамеечках внутри.
Нападающие по численности значительно превосходили защитников крепости.
Появились первые раненые.
Сергей не сидел в ожидании, сложа руки. Он обследовал вход в подземелье. Главная пещера была довольно обширная и все поместились в ней. Но коридор подземного хода был довольно узким и для отряда в сотню человек с детьми и больными, малопроходим. Преодолеть этот путь на лошадях не было возможности. Надо подумать, как в случае экстренной эвакуации обеспечить скорость передвижения, решил Серёжа. Очень скоро его задумки пригодились, потому что со стороны сражавшихся на подступах к городу прибежал посыльный с сообщением, что небольшой отряд чужеземцев прорвался в город, расширив устье ручья, вытекающего из-под крепостной стены города.  Сергей укрыл весь свой отряд  через кроличью нору в мире единорогов.  Сам же, замаскировав вход в подземелье, вышел навстречу врагам, которые уже пытались с тыла поразить защитников города.
Их было десять воинов, вооружённых до зубов. Увидев Серёжу, головорезы окружили его, предвкушая лёгкую победу. Он стоял неподвижно, будто не замечая сужающегося вокруг него неприятельского кольца.
На тренировках ребята оттачивали приёмы и техники разных борцовских школ и применяли их по обстоятельствам. А вот в настоящем бою, когда перед тобой жестокий враг, а не тренер, ощущения были другие, потому что этот враг нацелен на то, чтобы убить тебя. Мурашки бежали по телу. Каждая его клеточка цеплялась за жизнь и нагоняла страх. Дикий, животный страх вдруг охватил всё  существо Сергея, в солнечном сплетении поднялась холодная волна,  в ногах появилась слабость.
Вдруг сквозь туман, окутавший голову, проник спокойный голос  бабушки: Останови время, детка, как я учила.  Вспомнив наставление Артёма: «делай, что должно и будь, что будет», он сжал кулаки изо-всех сил, встряхнул головой,  освобождаясь от морока, сковавшего сознание. Мысль его стала проясняться и разгоняться, набирая скорость. Захватчики увидели как он внезапно начал движение, затем замелькал, как спицы колёс при движении, а потом  вовсе исчез.  И тогда их оружие – пики, мечи, стрелы, всё вдруг полетело прямо на них. Для Сергея картина выглядела иначе. Всё вокруг замедлило движение и остановилось. Он спокойно брал в руки, летящие на него мечи и стрелы и направлял их на своих врагов. С таким помощником жители города уже к вечеру обратили врага в бегство.
Сергей вернул группу, укрытую в мире единорогов. Люди были в восторге от впечатлений. Даже больные и старики шли на собственных ногах, счастливые и радостные. Единороги потчевали своих гостей особой водой, насыщенной множеством полезных минералов и больные выздоровели, а старики помолодели. Серёжа договорился со своими друзьями единорогами о снабжении городка целебной водой в лечебных целях. А люди обязались поставлять для единорогов мёд из нектара растения, которое в том мире не росло.  Добыча этого нектара, такого полезного и необходимого единорогам,  всегда было для них опасным делом.
Следующие несколько дней Серёжа учил воинов основам  своих приёмов боя, которые состояли, главным образом, из психологической настройки организма. И однажды, заснув вечером, он проснулся в бабушкином доме на диване.

http://proza.ru/2023/07/19/1142


Рецензии
"– Достаточно на сегодня, достойный воин, ты принят в отряд. Завтра предстоит битва не на жизнь, а насмерть, вражеские полчища уже на подходе." -бабушка ясновидица.

"На тренировках ребята оттачивали приёмы и техники разных борцовских школ и применяли их по обстоятельствам. А вот в настоящем бою, когда перед тобой жестокий враг, а не тренер, ощущения были другие, потому что этот враг нацелен на то, чтобы убить тебя. Мурашки бежали по телу. Каждая его клеточка цеплялась за жизнь и нагоняла страх. Дикий, животный страх вдруг охватил всё существо Сергея, в солнечном сплетении поднялась холодная волна, в ногах появилась слабость.
Вдруг сквозь туман, окутавший голову, проник спокойный голос бабушки: Останови время, детка, как я учила. Вспомнив наставление Артёма: «делай, что должно и будь, что будет», он сжал кулаки изо-всех сил, встряхнул головой, освобождаясь от морока, сковавшего сознание. Мысль его стала проясняться и разгоняться, набирая скорость." - думаю всё, чему ты их научила - помогает сейчас... Пусть даже и на подсознательном уровне. Эх мне бы в страну единорогов целебной водички попить...

У меня в четвёртой книге "Вершина" - тоже был спасительный подземный ход из церкви, помнишь?.. И тут мы похожи. :)))
Честно говоря, про Серёжу даже читать боялась, но всё оказалось лучше, чем можно было себе представить: Их же оружие против них. Прямо как в жизни...

Натали Бизанс   07.08.2023 18:53     Заявить о нарушении
Там, в Долине молюсь за твое сердечко.

Наталья Генералова 2   11.08.2023 17:22   Заявить о нарушении