Веселый, Телятниковское поселение

ВЕСЕЛЫЙ – поселок, бывший насел. пункт на террит. Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Витуша (правый приток р. Верды) в 11 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Телятники и в 22,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – Глебовский Хутор; в совет. время – Веселый. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор м. – южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Веселие, веселье ср. весельство арх. – радость, удовольствие, утеха, отрада; противопол. грусть, горе, печаль, кручина, скука, тоска; радостное расположение или состояние духа, и все что доставляет его, что утешает и радует; веселый – полный веселья, изъявляющий веселье, веселость, радостный; возбуждающий чувство это, увеселяющий, потешающий. Наименование Глебовский указывает на на близлежащий насел. пункт, откуда произошло выселение мест. жителей.

Усадьба Глебовский Хутор Сапожковского уезда Рязанской губ. была построена на берегу пруда у рч. Витушки во второй полов. 19 в. помещ. коллежским секретарем Дмитрием Васильевичем Протасьевым (1810+до 1875), владельцем близлежащей д. Глебовка. При усадьбе был разбит пейзажный парк, построены конюшни и служеб. помещения, действовала экономия (имение). После смерти Д.В.Протасьева владельцем усадьбы была его супруга, Елизавета Ниловна Протасьева (урожд. Чернышева). К началу 20 в. усадьба Глебовский Хутор и имение перешли во владение зажиточных крестьян Суторминых.

К 1905 в усадьбе Глебовский Хутор дворянки Протасьевой (крестьян Суторминых) Напольновской волости Сапожковского уезда при пруде насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 18 душ муж. и 3 жен. пола (всего 21 чел.).

В 1919 – 1922, в первые годы совет. власти, на террит. быв. усадьбы Глебовский Хутор переселилось несколько крестьянских семей из близлежащей д. Глебовка, в результате чего здесь возник пос., получивший название Веселый. К 1940 в пос. Веселый Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 18 дв. Пос. Веселый и д. Глебовка находились в непосредственной близости друг от друга: их разделяла только небольшая р. Витуша. Пос. Веселый находился на правом (сев.) берегу р. Витуши, д. Глебовка – на левом (юж.).

В 1960 пос. Веселый был включен в состав близлежащей д. Глебовка.


Рецензии