Тимотеус граф фон Халька-Ледуховски, прапрадядюшка

... Доказательство происхождения, которое в романтических легендах считается самым главным, практически неоспоримым, - в "Собаке Баскервиллей", например, - внешнее сходство с предками, - в моём случае точно ничего не доказывает.
Как-то так вышло, что я не похож, - по крайне мере, очевидно, так, чтобы сразу бросалось в глаза, - ни на кого из моих ближайших сородичей, ни нынешних, ни прошлых.
Притом, что в моём распоряжении - галерея, которая мало чем уступает фамильным портретам в замке Баскервиллей: сохранилась даже фотография моего прапрапрадеда, коллежского советника Сергея Ивановича Серебренитского (1806 + 1876). Некоторые мои прямые предки в XVIII и XVII столетиях - персоны достаточно историчные, так что портреты их можно найти в викпедии и в прочих интернет-закоулках.
Но - увы.

2.

Только совсем недавно - попался не на глаза портрет, в котором я вдруг увидел - практически своё отражение. И три человека, очень хорошо меня знающих, подтвердили: да, похож, и весьма.
Притом, что этот сородич не прямой, и даже не слишком близкий, к тому же совершенно иноземный.
Моя прапрапрабабушка, Марианна Станиславовна Бернацкая герба Кживда, урождённая Ледуховская, - его двоюродная сестра.
А мой прямой предок в седьмом поколении (тоже непохожий) - Станислав Ледуховский (1764 + 1819), и. о. министра полиции Герцогства Варшавского,

Итак: мой австрийский прадедушка, точнее, австро-польский. Двоюродный. 

 Timotheus Graf von Ledochowski - граф Тимотеус фон Ледуховский, ( или фон Халька-Ледоховский), полковник 12го гусарского полка.

Его отец - граф Антоний Батроломей з Ледухова Ледуховский герба Галка (Халька), сын последнего черниговского воеводы и княжны Дёнгоф, последней из рода, староста Гайсинский и посол на сейме от Черниговского воеводства.

3.

Тимотеус родился 27 января 1792, в селе Гурки, Сандомирского повета, то есть уже (после первого раздела Польши) - в Австрии.

В 1809 - 1813 годах Сандомирщина была в составе Княжества Варшавского, а с 1815го оказалась в Королевстве Польском, под скипетром российского императора).
Но Тимотеус фон Ледуховский не бывал в подданстве - ни наполеоновской Варшавии, ни российской "Конгресувки".
С отрочеств он воспитывался в Вене. В 1806 году, четырнадцати лет, - в Терезианской рыцарской академии, Theresianische Ritterakademie. С 1812 по 1815 год учился в Инженерной академии.
В 1812ом он символически - весьма недолго, - числился в потенциальных союзниках Наполеона, так как австрийский корпус участвовал в Русском походе. Но уже через год он снова оказался в составе войск антинаполеоновской коалиции.
В 1815 году, двадцати трёх лет, граф Тимотеус Ледуховски отправился, наконец, в действующую армию; он  - фенрих 2го пехотного полка IR. 2 ausgemuste-Regiment.
 с 1818 года - в кавалерии, 2ой Уланский полк (Ulanen-Regiment 2).
Потом  12ый гусарский (Husaren-Regiment 1).
Полк этот был, по традиции, поголовно венгерский; шефом полка на протяжении почти полувека был эрцгерцог Иосиф Антон, палатин Венгрии.
Поэтому присутствие в таком полку поляка было несколько необычно.

4.

В составе 12го гусарского  граф Ледуховский служил в Северной Италии, (Австрийская Ломбардия), а потом почти девять лет - в Венгрии, в гарнизоне города Дьёндьёш.
В 1833 году полк был переведён в Вену. С 1835го стоял в городе Вельс ( Wels) на северо-западе страны, (ныне - в федеральной земле Верхняя Австрия).
В 1819 году отец гусара, граф Антний Бартоломеуш Ледуховски, ушёл, после смерти жены, ушёл в монахи (в орден Реформатов, одной из ветвей францисканцев-бернардинцев).
Свои имения
== два знаменитых замка с обширными землями, - наследство самого грандиозного из наших предков, Великого Канцлера Ежи Оссолинского герба Топор, князя на Оссолине и на Климонтуве ==
 он отдал сыновьям: старший, граф Юзеф Закариуш, получил Климонтув, второй, граф Игнацы Хилары (бывший наполеоновский капитан), - Оссолин.
Юный граф Тимотеус, самый младший, - четвёртый, - сын, - видимо, не получил почти ничего.

5.

В 1820 году, во время Конгресса Священного Союза в Троппау граф Тимотеус состоял офицером для поручений при короле Пруссии.
Но далее его карьера почему-то замерла, как в параличе.
В 1838 году он - майор 12го гусарского полка. Двадцать лет непрерывной службы (а если считать от поступления в военное училище, то почти треть столетия), и - всего лишь майор. Даже для офицера из простой семьи это выглядело невесело.
В этом даже некая загадка прячется.

Но всё-таки эта незаметная шахматная фигурка двинулась в сторону Большой Истории: в 1838 году его взял к своему двору эрцгерцог Франц Карл, брат Императора.
Граф Тимотеус Ледуховский был назначен на должность камергера (Dienstkammerer) и принят на службу при дворе: ему было поручено руководить воспитанием сыновей эрцгерцога.
Под его опекой оказались старшие: восьмилетний эрцгерцог Франц Иосиф (р. 18 августа 1830), будущий Император Австро-Венгрии и шестилетний эрцгерцог Фердинанд Максимилиан (р. (6 июля 1832), будущий Император Мексики.
(Третий, Карл Людвиг ( р. 30 июля 1833 ), тогда был ещё слишком мал, чтобы учиться).

На этой семье было тогда сосредоточено политического внимание всей Европы.

За три года до того Императором стал старший брат воспитанников моего прапрадядюшки, -  Фердинанд I, тяжёлый эпилептик, гидроцефал и, по-современному, аутист.
В то время гуманистически-психиатрических тонкостей ещё не было, и Фердинанд считался просто слабоумным. (Совершенно незаслуженно, как сейчас признают).
Империей управлял регентский совет.
Эрцгерцог Франц Карл был наследником престола, и в любой день мог взойти на трон.
Следующим на очереди был его сын, Франц Иосиф.

На должности воспитателя двух Императоров мой прадядюшка пробыл пять лет.

Помимо воспитателя, - были ещё, разумеется, учителя; оба - тоже графы: полковник граф Генрих Франц фон Бомбелль (француз родом, бывший посланник в Петербурге) и майор граф Иоганн Баптист Коронини фон Кронберг (хорват итальянского происхождения, будущий бан Хорватии),
Программа обучения была тяжкая: например, языки: французский, английский, латинский, эллинский,  венгерский, чешский, итальянский и польский, основные языки Империи. Постепенно программа разрослась до 55 часов в неделю, то есть 9 часов в учебный день.

6.

 В 1841 году граф Тимотеус фон Ледуховски  был произведен в чин оберст-лейтенанта (подполковника).
В 1843 году его карьера завершилась: граф был слаб здровьем (это даже по портрету заметно), и, перевалив за пятьдесят лет, окончательно тяжело заболел.
Он вышел в отставку в чине полковника ad honores.
Его сменил майор Франц Эдлер фон Хауслаб (1798 + 1883), видный картограф и географ, в прошлом (1827 - 1830) инструктор османской армии.

Тринадцатилетний эрцгерцог Франц Иосиф очень привязался к своему наставнику и никак не хотел с ним расставаться; в 1843-44м имя Graf Ledochowski часто мелькает в его письмах к матери: «Граф Ледоховски обедал с нами, чем меня чрезвычайно порадовал», "Граф Ледоховски пришел в школу верховой езды. Мне жаль, что, когда мы увидимся снова, я буду уже отчасти отделён от него".
(„Graf Ledochowski speiste bei uns, was mich ungeheuer freute.“ „Graf Ledochowski kam auf die Reitschule. Es tut mir jedes man Leid, wenn ich ihn wieder sehe, von ihm zum Teile getrennt zu sein.“).
Франц Иосиф очень переживал, когда оказалось, что граф Ледуховски тяжело болен.
(Когда заболел другой воспитатель, генерал-майор граф Генрих фон Бомбелль, (бывший посол в России), то Франц Иосиф не проявил никаких чувств по этому поводу, как сообщает современный историк, Анна Мария Зигмунд).

Тимтеус фон Ледуховски умер в Вене, 17 июля 1846 года, 54 лет.
Женат не был, детей не имел.

7.

2 декабря 1848 года Фердинанд отрёкся (поселился в Праге, и прожил беспечно и бесшумно ещё 27 лет, занимаясь своей любимой ботаникой и садоводством).
Его брат Франц Карл отказался от короны.
В тот же день на трон вступил восемнадцатилетний Франц Иосиф, Император Австрии, король Богемии и апостолический король Венгрии, король Галиции и Лодомерии, король Хорватии, Далмации и Славонии, король Иерусалима и тд.
Он правил без малого семьдесят лет, до своей кончины в 1916 году.

Если бы граф Тимотеус Ледуховский не умер, т при новом Императоре он, несомненно, взлетел бы на самую вершину военной иерархии.
 ( - другой наставник Императора, граф Иоганн Коронини фон Кронберг, произведён в наивысший чин фельцехмейстера, командовал корпусом в Валахии, потом - бан Хорватии; упомянутый выше Франц Эдлер фон Хауслаб - тоже фельдцехмейстер, генерал-директор имперской артиллерии).


Рецензии