П 4

     Прогноз ПОГОДЫ на завтра не на шутку меня обеспокоил. Синоптики обещают существенное похолодание и сильный ветер. По своему опыту знаю, что медлить нельзя. Уже не тот возраст потакать беспечности. Все планы на сегодня - побоку. Все дела, которые нужно сделать вне дома выдвинулись на первый план. Уже третья декада ноября. Зима и так припозднилась, уж точно – шутить не будет.
     Выхожу с подъезда и невольно окидываю взглядом двор. Чудно как-то. Асфальт словно заплёван. Выпавший днями раньше снежок ветрами сдуло. Остались какие-то белые пятна, словно шлепки с брызгами за край. Они напрочь вмёрзли, буквально слились с асфальтом. Вспомнилась строчка из стихотворения Б. Пастернака: «Мелко исписанный инеем двор!» Полоски инея, хоть и не так заметны, больше похожие на морщинки на лице. Чудно, но надо признать, что и такие узоры зима может нарисовать. На газоне таких пятен не видно, видимо эту загадку Зима людям оставила. Что греха таить, мне её не разгадать…

                *
     Говорила, и повторять буду: учитесь люди мудрости у Природы.
     Представьте себе, что речка, кусты и травы, это те же люди, но только говорят они на непонятном нам языке. Но они дышат с нами тем же воздухом, питаются соками земли-матушки, а мы уже едим выросшие плоды, радуются солнцу и теплу. И может быть даже совершают ошибки, только мы их ошибок распознавать не научились. Посмотрите, они так же раздеваются перед сном. И одежда падает к их ногам…
     Мне посчастливилось посмотреть на лес с крутого пригорка. Это же раскрытая книга! Цветные круги под каждым деревом и все они такие разные. Всё, как у людей. Стояли всё лето зелёненькие, а тут, вдруг, раскрыли перед нами души свои. И оказалось: берёзы рознятся, у рябин детишки – гроздья, словно другой национальности. И так на что ни глянь – своё лицо, свою склонность имеет. Но живут же они в мире и согласии, не стреляют косточками друг в друга…
     Как же красиво, когда все вместе, как один, Богом созданный букет. Люди в разных странах – это тоже живой букет. Как бы было хорошо, если бы люди жили под небом и не ссорились. Просто пестовали деток своих и радовались солнечному свету…

                *
     Гулять и любоваться природой можно и нужно в любое время года, в любое свободное от работы время. Но во время листопада такие прогулки должны быть обязательными. И скажу почему. ПРИРОДА осенью сама идёт на контакт с человеком. Как бы намекая, подталкивает его к мысли, к тайнам жизни всего живого и корректирует его планы на будущее.
     Вот такой маленький пример. Иду лесной грунтовой дорогой. Не важно, что эта дорога в десяти минутах ходьбы от моего дома. Но, что интересно? Иду, наступаю на опавшие листья и, эти листья, как последний жест милосердия, отдают моим ногам силу и бодрость. Я удивляюсь тому, что уже столько прошла и не чувствую усталости.
     Иду, рассматриваю в тёмных пятнах стволы берёз, саму листву на многих деревьях, на засыхающую траву на обочинах тихой загородной дороги. И, вдруг, пришла мысль, словно током ударило. «Дорога пожилого человека, как есть – золотая!» Как? Почему? Я даже не заметила, что остановилась… и потекли размышления.
     Что такое жизнь человеческая? Это путь через годы и события. Это некая школа, где следующая ступень просто заставляет нас решать задачки нарастающей сложности. Ошибки? Да, без них и прозрения бы не было… Спотыкались и даже падали, но поднимались, ссорились, мирились… И всё выше, выше. И не важно, что старики уже не такие румяные и резвые, душа у них очищается, пусть не до золотого блеска, но всё же…

                *
     Человек, по большому счёту – плачет по себе.

     Это же сколько надо было выплакать слёз, чтобы так внутренне утвердиться в своей правоте, в том, что я – личность, и имею право выпрямиться в полный рост.

     Холодный снег и тот слезами исходит, как же человеку душевную боль вытерпеть?..

                *



             


Рецензии
Как хорошо, Анна! Сколько мыслей самых разных вместе с любованием природой!

Виктория Варенец   30.07.2023 16:37     Заявить о нарушении
Когда-то мой дедушка говорил мне: "Учись, девонька, у природы. Природа открытая и безгрешная". Я бы ещё добавила, что учиться надо любя и с юмором... несмотря на свой возраст.
Спасибо Вам за понимание!!!
Всего Вам самого доброго!!!

Анна Боднарук   30.07.2023 18:40   Заявить о нарушении