Колян

 Бабы Коляна любили, вот только женам законным его выдающаяся худоба не нравилась, все его откормить старались. Вторая, к примеру, медик по образованию, даже водила его на обследование, выясняла, почему не в коня корм. Так ничего и не выяснила.

 Первая жена, Танюшка, каждый день борщ готовила, котлеты с гречкой на второе, компот из сухофруктов. Не нарастало мясо на костях у Коляныча – такой суровый обмен веществ у него, по всей видимости происходил.
 
 Третья жена, Анюта, тоже поначалу с его конституцией боролась, а потом плюнула и перестала: Худой ты по жизни, Коля, сказала, будто велосипед гоночный. Я готовлю, готовлю, ты, вроде, трескаешь, уписываешь за обе щеки, а где результат? Нет результата! Не буду тебя больше кормить. Вот холодильник, сам бери и ешь, чего хочешь, а я телевизор смотреть буду, образование свое повышать, а то совсем дурой останусь, целый день у плиты торчу!

 Не понравилась Коляну такая постановка вопроса, развелся он с Анютой, стал один жить. Живет себе и живет. На завтрак яичницу сварганит, в обед в заводской столовке пообедает, на ужин пельмени сварит и с бутылочкой пива употребит. Чем не жизнь?

Все бы хорошо, только привычка быть женатым, за пятнадцать лет совместной с женами жизни образовавшаяся, мешала порой. Когда случалась тоска, шел Колян гулять, с девицами знакомился, к себе их приводил. Если девица желания его кормить не проявляла, мог повторно ее привести, а если пыталась – сразу расставался, не приглашал больше к себе. Слава богу, других девиц море вокруг.

Однажды, по дороге с работы, встретился герою нашему дедок с корзинкой, полной грибов. Грибы - загляденье – один к одному - белые и красноголовики.

Живут же люди, подумал Колян, по лесам гуляют, свежим воздухом дышат, грибы собирают. А я? Утром на завод, вечером с завода, менять что-то в жизни надо, а то закисну.

- Откуда грибочки, отец? – спросил Колян
- Из лесу, вестимо! – отозвался старик.
- Я серьезно, сто лет в лесу не был, посмотрел на твои грибы и так захотелось…

- Тогда, мил человек, садись на электричку на Пальники, доезжаешь до Тепляшей. Там по дороге налево, по ходу состава, как мимо сельпо пройдешь, в лес сворачивай. Год грибной, немеряно грибов наросло. Селяне уже насолили, насушили, в лес только городские ходят.
- Спасибо, отец. Завтра суббота, вот и отправлюсь.
- Давай, дело хорошее…

Продолжение следует.


Рецензии