Реутт герба Гоздава

Реутт герба Гоздава:
стародавняя полоцкая (витебская) шляхта.

1.

Известия о происхождении этого рода зиждутся прежде всего на следующих документальных актах:
определение Полоцкого провинциального Земского Суда от 28 января 1773 года;
определение Полоцкого Дворянского Депутатского собрания от 11 декабря 1795 года;
Dekret wywodowi Reuttow Gozdawow 1819 ( Декрет выводной о семье фамилии Реуттов Гоздавов в Витебском Дворянском Депутатском Собрании, составленный 11 февраля 1819 г. (на польском языке). НИАБ ф.2512, оп.1, д.105.
В древнем российском дворянстве род Реутт-Гоздава утверждён Указом Герольдии от 28 мая 1828 года за № 3496.

Род Реутт внесён в Польский Гербовник Каспера Несецкого ( Лейпциг, 1839 и тд).
(Herbarz polski Kaspra Niesieckiego powi;kszony dodatkami z p;;niejszych autor;w, r;kopism;w, dowod;w urz;dowych i wydany przez Jana Nep. Bobrowicza).
Каспер Несецкий упоминает, что в более ранних Гербаржах (Окольски и Папроцки) фамилия Реутт герба Гоздава не упоминается.

В означенных документах упоминается Привилей, который роду Реутт даровал за рыцарские заслуги король и великий князь Стефан Баторий в 1580 году: этот документ подтверждал права Реуттов на имения в Полоцком воеводстве (взамен древних хартий, сгоревших во время московской оккупации Полоцка с 1563 по 1579 годы).

В Постановлении Дворянского Депутатского Собрания от 1819 года записано: «...происхождение Реутов от предка Монарта, указанного в родословной, никакому сомнению не подлежит и не подвергается, о чем благородным Реутам целое Полоцкое воеводство торжественно подтвердило свидетельством от 10 февраля 1790 года... (указав) древнее благородное родословие благородных Реутов от предка Монарта Реута, составленное в двенадцати коленах, владение недвижимым имуществом, занятие должностей и ношение ордена Святого Станислава...».
В этом постановлении сообщается, что Реуты владели землями в Полоцком, Витебском и Смоленском воеводстве, а также в Короне Польской.

2.

В этих документах указано, что Реутты вроде бы упомянуты в реестрах ещё в 1420 году, при короле Ягайле ( Владислав II Ягелло).
Но, согласно означенный документам, родоначальник этого семейства жил намного позже.
Это - Монарт Реут, хорунжий Венденский.
(Он упоминается также в разных записях как Манарт, Михал и Мартей).

Имя Манарт (Монарт) - это, скорее всего, архаичная транскрипция имени Мейнард (Meinhard, Mainardus).
В средние века достаточно часто встречается транскрипция Manardus).
Напрмиер, Адам Олеарий писал: "... таким же образом набрался страху Манард (Manardus), знаменитый старый врач Феррарский, когда ему было предсказано, что он погибнет в яме: он бегал всяких рвов и ям; но затем он женился на молоденькой женщине и вскоре после того умер".
(Имеется в виду, видимо,  Джованни Якопо Манард (1462 + 1536)). 

В Балтии это имя укоренилось прочнее, чем в прочих землях: св. Мейнард, епископ Икскюльский (1127 + 1196) - креститель ливов, апостол Ливонии.

3.

Венден, Wenden - это замок на реке Гауя,
(сейчас его руины - близ городка Цесис, в Латвии; около 90 км к северо-востоку от Риги.).
В XV и XVI столетиях - это наиважнейшая крепость Ливнского Ордена, прикрывавшая Ордена на границе Московии; там же часто располагалась штаб-квартира Гроссмейстера; то есть - Венден часто оказывался в роли столицы Орденского государства.
Именно в Вендене чаще всего собирался ежегодно орденский Генеральный Капитул.
В 1563 году Ливонский орден прекратил своё существование; осенью 1578 года, в результате Ливонской войны, замок Венден и окрестные земли оказались во владении Речи Посполитой.
В 1582 году, после заключения Ям-Запольского мира, было учрежден особое Венденское воеводство.

В разнообразных сообщениях о родоначальнике Реуттов курсирует соображение, казалось бы, вполне обоснованное: хорунжий - это сугубо польский чин и достаточно высокая должность в иерархии польской короны. И, стало быть, Моннарт Реут был назначен на должность хорунжего в Венден между 1578 и 1582 голами.
Кажется, этот дискурс впервые возник в книге "Я - сын ваш", Александра Стецкевича-Чебоганова ( + 2019).

Однако, это соображение совершенно не совмещается с остальными цифрами родословия.
По выпискам, которые лаконично цитирует Каспер Несецкий, оказывается, что в 1550 году в реестре полоцкой шляхты упоминается Богдан Реутт, а в 1589 на службе состоят полоцкие шляхтичи Романус Реутт и Базыли Реутт.
Богдан - внук, а Романус и Базыли - правнуки Моннарта Реутта.

То есть: можно уверенно утверждать, что Монарт Реутт (возможно, фон Реутт) - это ливонский рыцарь, который мог служить приблизительно на столетие раньше упоминания его правнуков в реестрах, то есть в 1470х-1500х годах.
Следы этого персонажа следует искать в ливонских хрониках и сохранившихся орденских документах.
А  "хорунжий" - это позднейший польский перевод его орденской должности.
(Возможно, хаускомтур или кумпан, - Hauskomture, Kumpane).
Скорее всего, время службы Моннарта Реутта пришлось на самый значимый период истории Вендена: после 1494 года, когда пост Гроссмейстера занял Вальтер фон Плеттенберг; в это время Венден был столицей достаточно ещё сильного государства.

Вполне возможно, дед или прадед этого рыцаря ранее состоял, некоторое время (1420 год), на службе короля Польши.
В войсках Ягайло действительно служили немецкие рыцари.
Например, - весьма известный польский род Лось (;o;) герба Домброва, обретший графский титул. Предок этого рода, германский рыцарь уроженец фон Лосс (Loss), служил под знаменем короля Ягайло, и стал героем битвы при Танненберге, - то есть сражался против Тевтонского Ордена.

4.

Известен только один сын родоначальника - Анзельм Манартович Реутт, он же Гжегож.
(Anzelm Manartowicz Reutt).
Его сын, Богдан Реутт, герба Гоздава ( + до 1591 года),
( Bohdan Anzelmowicz na Gozdawe Reutt) - это, судя по всему, весьма видная персона в Полоцком воеводстве.
Он упоминается в реестре королевской службы 1550 года, и в хартии о земле, которую купил князь Константин Острожский, от 1553 года.
Скорее всего, именно ему был адресован королевский привилей 1580 года.
Этот Богдан Реутт заключил весьма значительный династический брак: его жена - Соломонида Томковна, из рода Каленикович-Мишкович герба Лелива.

Калениковичи  - могущественный русский боярский род из Киева.
Отец Соломодиды Реутовой — Томко Гетолтович Каленикович герба Лелива.
Его отец - Гетолт (Гетовт) Андрей Каленикович, в крещении Андрей ( + после 1528), боярин Великого Княжества Литовского; он выменял у князя Сапеги свои киевские и волынские земли - на владения в Полоцком воеводстве: Чураки, Березуя, Василевичи, Рукшаничи, Лисково и двор в Полоцком замке; этот обмен был утверждён в привилее короля Сигизмунда Старого от 13 января 1517).
Прадед Соломониды Реутт - боярин Каленик Мишкович, в 1434 году - литовский наместник в городах Звенигород на Подоле Брацлавском и Путивль на Северщине; предположительно этот боярин Каленик основал городок Бердичев.
Его сын, (брат Гетолта) - боярин Тышко Каленикович, родоначальник рода графов Тышкевич герба Лелива.

5.

У Богдана и Соломониды было шесть сыновей:
Григорий, Роман, Николай-Антоний, Фёдор, Андрей, Василий.
(Hrehor Reutt, Roman Reutt, Mikolaj-Antoni Reutt, Andrzej Reutt, Teodor Reutt, Bazyli Reutt).
После кончины отца эти братья разделили обширные владения, унаследованные от отца и от матери: Рукшеница, Глубокие, Омолковичи , Ждановичи, Латыголь, Прудины, Слощеница, Жарники, Войленичи, Дубицы, Свержно, Набережное и Крупы, все в Полоцком воеводстве. Сохранилась запись об этом разделе от 7 марта 1591 года.
В 1589 году Романус Реутт упоминается как поборца (сбрщик налогов) в Полоцке.
В том же 1589 году Базыли Реутт подписал ратификацию транзакции Бенджинской.
( См. Гербарж Каспера Несецкого)

***

Гипотетическая родословная Елены Викторовны Реутт.

1. Manart Reutt
хорунжий в замке Венден
........................

2. Anzelm Manartowicz Reutt
............................

3. Bohdan Anzelmowicz na Gozdawe Reutt
... + ... до 1591
Упоминается в 1550 и 1553 годах в реестре Полоцкого воеводства.
Жена ... : Соломонида Томковна из рода Каленикович-Мишкович герба Лелива.
.....................................

4. Mikolaj-Antoni Reutt
... + ...
Упоминается в 1569 году в реестре Полоцкого воеводства и в 1591 году при разделе наследственных земель.
(Рукшеница, Глубокие, Омолковичи , Ждановичи, Латыголь, Прудины, Слощеница, Жарники, Войленичи, Дубицы, Свержно, Набережное и Крупы Полоцкого воеводства).
.................................

5. Анджей Реутт
... + ...
Сын от Миколая-Антони Реутт и [мать неизвестна]
1615 участвовал в полоцких сеймиках.
1633 Заслуги перед отечеством получил привелей Короля Владислава IV на имение Уткино в Смоленском воеводстве.
............................

6. Базили Реутт
... до 1640 + ...
.......................................

7. Владислав Реутт
... около 1680 + ...
.................................

8. Александр Реутт
... после 1710 + .... до 1810 г., Борисовский повет Витебской губернии.
...........................................................

9. Ян Реутт
... до 1740 + ...
.......................................

10. Петр Янович Реутт
... около 1780 + ... после 1828
в 1811 году - житель хутора Робск Борисовского повета Минской губернии.
Причислен к дворянскому роду Реутт герба Гоздава; утверждён в российском дворянстве Департаментом Герольдии Российской империи в 1828 году.
Жена 1: Агата ур. Осолинска (Ossolinska?)
... + .... до1803
Жена 2 ... 1803 в Костёле Рождества Пресвятой Девы Марии г. Борисов: Розалия ур. Грегорович (Hrehorowicz)
... + ... после 1818.
......................................................

11. Григорий Петрович Реутт
... 1805 Минская губерния + ....
шляхтич Витебской губернии, Лепельского повета;
проживал с семьёй в хуторе Ясенево, Минской губернии, Борисовский повета, (на 2016 г. хутор не существует).
жена ... Юзефа ... ур. Илляшевич (Illaszewicz)
... + ...
..........................................

12. Адольф Григорьевич Реутт
16 октября 1849 хутор Ясенево, Борисовский уезд, Минской губернии. + ... после 1940 ??
Проживал с семьёй в околице Лозино, хутор Речки.
( "Дело по жалобе солдата строевой команды 373-ой Минской дружины Адольфа Реутта, на постановление уездного попечительства, 4 мая 1917 года", НАРБ ф. 1595 оп. 6 д. 408). Жена ... : Мария Антоновна ур. Горавская (Horawska).

..........................................................

13. Сигизмунд Адольфович Реутт
... 1907 + ...
........................................................

14. Михаил Зигмунтович Реутт
... + ...
..................................................

15. Виктор Михайлович Реутт (Реут)
...
...................................

16. Елена Викторовна Реут герба Гоздава.
.................

17. Иосиф Львович Реутт


Рецензии