Ян Потворовский. Князья Шуйские сейчас

Из страничек в фейсбуке и линкедине можн выудить - не так много, но и не так уж мало: экзистенчиальных подробностей ждать не прохидится, но сухая онтология - к нашим услугам.
Человек по имени  Ян Потворовски,  живёт и трудится в Варшаве;  он - соучредитель и проект-лидер Yosh.AI (информационные технологии и услуги), Szopi.pl (логистика и цепь поставок) и тд.
В 2008 году закончил Варшавский Технологический Университет ( магистр математики) и тогда же год проучился в Университете Paris XI ( математика); в 2013 получил диплом в Nencki Institute of Experimental Biology (тоже в Варшаве, доктор философии).
У него жена, Hanna Nowak (р. 1990) и дети:  Ewa Potworowska z Sienna h. Debno (р. 2015) и Jozef Potworowski z Sienna h. Debno ( р. 2017).

И ещё одно направление деятельность: на его страничке в линкедине -  риторический вопрос профессинала:
"Jak skutecznie leczyc bezsennosc? Jak poprawic jakosc swojego snu?".
Как Как эффективно лечить бессонницу? Как улучшить качество сна?
Увы, этот же вопрос сейчас передо мной встал во весь свой гнусный рост.
Но - зато: благодаря бессоннице, я за полночи взял и вычислил этого доктора, и знаю про него то, о чём он сам, скорее всего, не знает.

2.

Если кому-то нужен сверкающе, просто режуще-ослепительно безупречно легитимный кандидат на трон России, - такой русский Стюарт и Арагорн сын Арахорна,
- самый легитимный из легитимных, по сравнению с которым Пётр Первый ничем не лучше Лжедмитрия  Третьего, -  то это вот он, Ян Потворовски.

Jan Gustaw Potworowski z Sienna h. Debno, пан Ян Густав Потворовски з Сьенна герба Дембно, - вот его настоящее, не урезанное, имя.
Родился в 1984 году.
Его отец - видный бизнесмен, в 1990х посол Польши в Финляндии, потом, до 2012 года президент Польского Союза Мальтийских Кавалеров, то есть профессиональный рыцарь-госпитальер.
Но главное - это его бабушка.
Пан Ян её никогда не видел, его бабушка, она погибла в возрасте 38 лет, во время войны, в Варшаве, 6 сентября 1944 года:
 - Анна Потворовска герба Дембно,  урождённая Anna ks. Szuyska h. Pogon Ruska.

...То есть: княжна Шуйская герба Погонь Руска.

Кто знает, в чём дело, тот уже понял, в чём дело.

3.

Сейчас, вроде бы, ещё жив последний из этого рода, - князь Пётр Шуйский герба Погонь Руска, он родился в 1943 году и живёт, вроде бы, в Варшаве. Детей у него нет.
Когда он умрёт, этот род растает, прервётся по мужской линии.
У князя Петра Шуйского была родная сестра, княжна Мария Крисцина, а у неё был, согласно родословной, муж, Яцек Яцкевич, родом из Вильно. Но эта сестра умерла ещё в 1980 году, были ли у неё дети - неведомо.
 Если не было у неё детей, то следующий в очереди - это двоюродный из племянник, Ян Густав Потворвский.
Он вполне имеет право подхватить и поднять на свои плечи титул князя Шуйского, если захочет, конечно.
Я бы, например, не прочь, если бы он это сделал.
И так уже растратили больше, чем могли себе позволить, по моему убеждению.

4.

Если кто не знает, о чём речь - попробую предельно коротко, в устном режиме, не заглядывая никуда.

Вообще-то легитимность - это то, что очень давно, очень долго и по возможности непрерывно.

Дом Рюрика правил на Руси - в Киеве, Галиче, Владимире, Твери, Москве, -  семь с половиной веков,  (1613 минус 862) с небольшим перерывом на Годунова и Смуту.
В 1598 году умер царь Фёдор I, последний из Московского дома, и за ним - по самым строгим родословным канонам, - следовала младшая Владимирская ветвь, то есть - князья Суздальские, они же, в последние столетия, князья Шуйские. 
В 1606 году князь Василий Шуйский сел на трон в Москве; шла война, царь Василий I оборонялся, как мог, но в 1610 году его взяли в плен и вывезли в Польшу. Там он умер в 1612 году.
В 1613 году состоялось то, что сейчас называют Земским Собором; это был не референдум, как сейчас представляется, - никто, конечно, и не думал о демократических выборах и строго выверенном голосовании, когда кругом шла война, не было интернета и до Рязани верхом добирались из столицы за две суток, и то если повезёт.
Земский собор 1613 года - это было совещание полевых командиров.
Половина из них сами метили на трон, тянули горностаевую мантию каждый на себя, и, наконец, вынуждены были избрать компромиссный вариант.
Этим воспользовался патриарх Филарет, человек чрезвычайно скользкий и юркий.
Так появились на троне Романовы. Это была, так сказать, "новая прагматическая легитимность".
Сейчас так именуют правопреемственность от СССР.
 
В это время был ещё жив законный наследник престола, князь Иван Иванович Пуговка Шуйский, брат царя Василия. Он вернулся из плена в 1619 году, и дальше жил в Москве тихо и благополучно, и умер примерно в 1638 году. Детей у него не было.
Но в Литве (то есть в Речи Посполитой) оставалась ещё одна ветвь князей Шуйских, вот эта. Её родоначальник - князь Иван Дмитриевич Губка Шуйский, он бежал в Литву от очередной волны репрессий ещё в 1536 году.

5.

Его потомки, литовские князья Шуйские герба Погонь Руска, жили относительно скромно; уже к исходу XVII века в Москве про них как бы забыли, в конце XVIII века оказались в подданстве России, но этого никто даже не заметил; в XIX веке они уже почти не пользовались княжеским титулом, - который по суровым российским правилам было намного труднее удерживать, чем в королевской Польше.
Взбесившийся каннибальский ХХ век и по ним прошёлся, разумеется. Елена Orzechowicz, урождённая княжна Шуйская, в 1939 году была депортирована в СССР, вернулась в Польшу в 1945ом. Муж её сестры, Franciszek Pankiewicz, умер в Освенциме.


Рецензии