Дзевановские герба Ястржембец ПВА

ПОТОМКИ ВЕЛИКОЙ АРМИИ. ДЗЕВАНОВСКИЕ ГЕРБА ЯСТРЖЕМБЕЦ.
Descendants des combattants de la Grande Armee: Dziewanowski h. Jastrzebiec

... Пока что - беглый эскиз.

1.

Дзевановские герба Ястржембец -
старинный шляхетский род, изначально из Мазовии, из окрестностей Плоцка.
В наполеоновские времена самая известная семья этой фамилии была достаточно влиятельна и богата. Эта семья владела имениями в Куявии и в Польской Померании. После раздела Польши их имения оказались в пределах Пруссии.
Самый заметный персонаж:
Доминик Дзевановский герба Ястржембец,
Dominik Juliusz Roch Dziewanowski
(15 августа 1759 + 10 сентября 1827)
(профиль без головного убора).
Родился в имении Плонне (Plonne, gmina Radomin), недалеко от соседних городков Добжин и Голюб.
Голуб-Добжинь – в период 1815-1916 гг. город, граничащий с Россией и Германией

Отец - Юлиуш Дзевановский, каштелян в Хелмно, мать - Людвика, ур. Павловска, дочь хорунжего из Мальборка; бабушка со стороны матери - из рода Гуттен-Чапски герба Лелива.
Доминик Дзевановский герба Ястржембец - третий сын в семействе,
С 1780 года - в Войске Польском, поручик Королевских улан, по некоторым сведениям - адъютант Короля Станислава Августа.
Воевал в чине капитана в войсках Костюшко, офицер штаба генерала Домбровского; в Пруссии - участник конспирации Патриотического общества.
В ноябре 1806 года в первые же дни вступил в войска Герцогства Варшавского, создал на собственные средства 6-й уланский полк (6 Pulk Ulanow Ksiestwa Warszawskiego).
Изначально -  2-йКонный полк Великого Княжества Варшавского;  был сформирован в конце 1806 – начале 1807 годов; фундамент полка - это группа идейных  дезертиров
из рассеявшегося прусского полка Товарищей; полк собран в Бромберге (Быдгощ). Согласно приказу № 1361 от 4 июня 1807 г. нумерация частей была изменена и 2-й
полк Дзевановского стал 6-м уланским.

2.

Доминик Дзевановский - участник всех кампаний Княжества; в марте 1810 года произведён в чин бригадного генерала, военный комендант Ломжинского, затем Люблинского, затем Радомского департаментов.
В 1812 году издал трактат «Wyciаg z historii elementarnej wojskowej z roznymi uwagami i dodatkami narodowymi tlumacza» (1812 год).
В Русской кампании - командир 28-й бригады лёгкой кавалерии 4-й дивизии генерала Рожнецкого, IV-го Резервного кавалерийского корпуса генерала де Латур-Мобура.
Во второй половине августа бригада Дзевановского по приказу Наполеона передана в состав 17ой дивизии генерала Домбровского, для действий в Литве.
20 (9) ноября 1812 года тяжело ранен в сражении под Борисовым; 25 ноября захвачен в плен казаками.
До мая 1814 года жил на положении военнопленного в Харькове, затем отправлен в Белосток.
В 1815 году полковник Дзевановский вернулся в Королевство Польское; вышел в отставку с правом ношения мундира. Умер в 1827 году в своём имении в Плонне, в возрасте 68 лет.
О его браке и о потомстве никаких уточнений не обнаружено.

3.

Его старший брат - Ян Лукаш Дзевановский герба Ястржембец
Jan Lukasz Jozef Dziewanowski h. Jastrzebiec
(19 октября 1755 Плонне + 8 февраля 1815 имение Шафарня Szafarnia, gmina Radomin).
Жена - Цецилия ур. Трембецка герба Брохвиц (Cecylia Dziewanowska ( Trembecka h. Brochwicz) ... ? + 16 декабря 1823
Второй сын Яна лукаша, - родной племянник генерала:
Ян Непомуцен Дзевановский герба Ястржембец
Jan Nepomucen Dziewanowski h. Jastrzebiec
... 1782 Плонне + ,5 декабря 1808 года, Мадрид, Испания.
Тоже наполеоновский комбатант.
В 1806 году вопреки воле отца поступил волонтёром в корпус генерала Домбровского, отличился в разведке, и вскоре его взял в ординарцы дивизионный генерал Эдуар Мийо, граф Империи.
С июня 1807 года Ян Непомуцен Дзевановский - капитан 1го полка шеволежеров Императорской Гвардии, С эти полком в 1808 году отправил в поход в Испанию.
30 ноября 1808 года в сражении при Сомосьерре капитан Дзевановский заменил раненного майора Яна Козетульского, барона Империи, и возглавил легендарную атаку польских шеволежеров на испанские батареи. Был тяжел ранен; Наполеон лично возложил на него крест Почетного легиона приказал упомянуть его, как героя сражения, в бюллетене Великой Армии. ьЧерез пять дней Дзевановский умер в военном госпитале, 26 лет. Женат не был, потомства не оставил.
В городе Плонне сейчас стоит обелиск в честь Яна Непомуцена Дзевановского, героя Сомосьерры.

4.

Род продолжил, насколько известно, старший брат героя, другой племянник генерала: Юлиуш Игнацы Дзевановский герба Ястржембец.
Juliusz Ignacy Aleksander Dziewanowski h. Jastrzebiec
... 14 апреля 1779 Плонне + ... 1854, имение Дзялынь (Dzialyn, golubsko-dobrzynski, kujawsko-pomorskie).
Был женат дважды:
Жена 1: Wiktoria Dziewanowska (z domu Rafalowicz) , ( 13 мая 1789 Варшава + ....), брак 12 list. 1810 Варшава; развод 10 lip. 1817 Варшава.
Жена 2: ... Honorata Dziewanowska (Borzewska) ( ... 1803 + 25 января 1868).
У него было два брата - Stefan Dziewanowski i h. Jastrzebiec и Jan Jakub Antoni Dziewanowskii h. Jastrzebiec; об их потомстве сведений найти не удалось.
Ян Лукаш Дзевановский вошёл в историю в основном потому, что учителем его детей был отставной капитан Николя Шопен, профессиональный педагог, отец композитора Фредерика Шопена; собственно, это был более друг семейства, чем служащий.

14 апреля 1807 года 25летний капитан Ян Непомуцен Дзевановский в Варшаве стал крёстным старшей дочери своего наставника - Людвики Шопен.

Юлиуш Игнацы Дзевановский в 1815 году унаследовал, после смерти отца, имение Шафарня; ( сейчас - Куявско-Поморское воеводство, Голюбско-Добжинский повят), рядом с соседними городками Голюб и Добжин, на границе Хелминской и Добжинской земель).
В том же году эта территория была возвращена в состав Пруссии.
Фредерик Шопен проводил в Шафарне лето в 1824 и 1825 годах. Его привёз туда одноклассник и близкий друг - Доминик Дзевановский, сын помещика.
Шопен редактировал семейный юмористический журнал «Шафарский курьер» («Kurier Szafarski»), ездил по окрестностям.
(Сейчас в сохранившемся доме Дзевановских расположен Центр Шопена).

Доминик Дзевановский герба Ястржембец ( ... 1811 + 8 июня 1881), внучатый племянник героя Сомосьерры и правнучатый - генерала Великой Армии, владел имением в 1860х-70х годах.
Затем имение унаследовала его единственная дочь, Цецилия Аполлония, в браке Цехомская герба Вонж (р. 12июля 1837 + ...?) и её муж, Феликс Цехомский ( Feliks Ciechomski h. Waz). (р. ... 1830? + ....?).

5.

Одного происхождения с хелминскими Дзевановскими - украинская ветвь семейства. Но вот в каком родстве украинские Дзевановские с хелминским (наполеоновским) семейством) - пока не знаю.

Дзевановские в 19 веке владели имением в седе Ямпольчик
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_III/396
( Ямпільчик, в Чемеровецькій селищній територіальній громаді Чемеровецького району Хмельницької області.
802 жителя).
С 1793 года Ямпольчик оказался в пределах России, - Каменец-Подольского повита, Подольской губернии.

Из этой семьи происходил Вячеслав (Вацлав) Андреевич Дзевановский герба Ястржембец (20 сентября 1870 + август 1944, Варшава), генерал-майор российской службы.
В 1916 году начальник военных сообщений Северного и Юго-Западного фронтов, в 1918 году в Добровольческой армии начальник военных сообщений Крымско-Азовской армии, в 1919 году шеф военной миссии в Италии.
(Возможно, с ним взаимодействовал бывший представитель российской военной миссии в Италии, генерал-лейтенант принц Людовик Наполеон).
В 1921 - 1930 годах бригадный Вацлав Дзевановский - на военной службе в Польше, заместитель командующего 5ым военным округом (Кракова).
Его брат, Антон Андреевич Дзевановский герба Ястржембец, (... 1872 + 1953), - главный санитарный врач Таврического земства (Симферополь), в СССР продолжал служить в Крыму, под покровительством своего друга Дмитрия Ульянова..

Братья Дзевановские - из дворян Киевской губернии, православные,  родились, по некоторым сообщениям, в селе Ольховец (Вільховець), сейчас - Богуславский район Киевской области, Украина.
(в 1840х имение графа Браницкого).
Но по другим сведениям, их родина - город Ольховец (Люблинское воеводство Польши).

Сын Антона Андреевича, - Сергей Антонович Дзевановский герба Ястржембец (24 марта 1900, Лиманское, Раздельнянский район + 4 мая 1927, Симферополь), известный крымский геоботаник, доцент кафедры ботаники педагогического института, исследователь фауны Асканийской и Крымской степей, умер от саркомы в возрасте 27 лет.

6.

Возможно, из этой же семьи, из украинской ветви,  - Сергей Юрьевич Дзевановский (30 декабря 1947, Ленинград + 25 мая 2012, Санкт-Петербург) с 1988 года - директор Хорового училища имени Глинки, заслуженный работник культуры Российской Федерации.


Рецензии