Шаг до короны. Глава 21. Война без правил

Глава 21. Война без правил.
    Войска вышли ночью. Благодаря полевым лагерям, основная масса войск растворилась в лесах и перелесках королевства, двигаясь со скоростью двадцать километров в час в направлении судьбы. У командующих корпусами были секретные пакеты, которые они должны были вскрыть только, пройдя половину пути, указанного на карте. Вторая часть карты была запечатана во второй секретный пакет, который надо было вскрыть в точке окончания первой карты. Таким образом, конечный пункт назначения, знали только четыре человека, главнокомандующий и три командующих группами войск. Указ о назначении главнокомандующим войсками князя Богаевского зачитали буквально перед выходом войск, поэтому информация не должна была выйти из частей. Противник был в святом неведенье.
    Уже неделя как обозы армии вышли по разным маршрутам, имея конечной целью те же точки, установленные на карте для строевых частей. Но обозы выполняли конкретные задачи, а войска, судя по слухам, вышли на прогулку по лесам с целью охоты то ли на белок, то ли на разбойников, то ли просто чтобы вывести из запоя массу солдат и офицеров которые последние дни пьянствовали по шалманам королевства без просыху.
Но вот что странно! После выхода из лагерей, войсковые колонны поменяли направление движения и все как один рванули на максимально возможной скорости к границам! Внимательный наблюдатель вряд ли заподозрит что-нибудь кроме подтверждения слухов которые ходили уже не первую неделю, что части и подразделения выйдут на учения!

    - Ваша светлость! Посыльный от Его Величества короля Филиппа! – только назначенный адъютант, ещё запинается обращаясь к князю. До этого он служил командиром полка кавалерии, и знал только узкоспециализированные тактические действия своего полка. С этим реформированием армии, полковник выпал из рядов действующих командиров за неимением знаний новой тактики боя. Отучиться в академии он не успел, началась кампания. А без знаний, князь не допускал офицеров к командованию. Хорошо, что ещё нашлась должность на время похода, а то бы вообще оставили в лагерях, до возвращения войск. Впрочем, князь его особо не утруждал, поскольку сам был моложе адъютанта лет на пятнадцать, и по привычке был всегда в движении. Отдавал распоряжения, проверял исполнение и сам ездил по всем частям с проверкой.
    - Пропустите, - отдал команду охране князь.
Подъехавший посыльный протянул князю опечатанный пакет.
    - Ваша светлость! Пакет от Его Величества!
Князь кивнул, и приняв пакет из рук посыльного, тут же вскрыл его. В конверте была маленькая бумажка, и всего одна фраза: «Герцог, я забыл взять с собой своё любимое красное вино! У вас не найдётся для меня бутылочки?».
    - М-да.
Князь поднял голову и посмотрел на небо. Солнце закатилось и дело идёт к вечеру, скоро привал. Надо уточнить у разведки, что с лагерем? А тут…м-да!
    - Посыльный! Передайте Его Величеству всего одно слово – нет!
    - Есть передать! Разрешите идти?
    - Скачите солдат, скачите! – «а то Его Величество иссушит горло в ожидании» - подумал князь.
Да, неудивительно что они проигрывают битву за битвой. С таким командованием и такими запросами, можно не только битву, но и войну продуть, а то и трон с короной к чертям собачьим. 
    - Ваша светлость! Разведчик!
    - Давайте его сюда!
Разведчик подъехал на взмыленной лошади.
    - Ваша светлость! Лагерь готов к приему войск. Расположение – час конного хода!
    - То есть наши телеги доедут через примерно полтора, два часа. Хорошо. Всё, езжай. И смотри, не загони лошадь, она у тебя вон вся в мыле, неча спешить, не в бою!
    - Есть!
Посыльный отъехал, и князь снова погрузился в свои думы.
«Последнюю неделю, я добросовестно исполнял роль «дурака». Теперь, у окружающих создаётся впечатление, что я, по недопониманию местной специфики разделил войска, тем самым ослабив ударный потенциал армии. Вместо того, чтобы объединить всю армию в единый кулак, и ударить всей мощью по силам противника, глупый князь распылил силы, и задумал вообще неизвестно что! Я надеюсь, что именно так они и думают. И это важно!
Противник в неведенье! И я надеюсь, что, во всяком случае ближайшую неделю, он не спохватится! Поскольку даже мои командиры свято верят в то, что войска вышли на учения!
Пока возникнут подозрения, пока дойдёт информация что армейские корпуса из всех провинций одновременно вышли на так называемые учения, пройдёт время. За это время я успею сосредоточить силы в установленных местах. Но даже в этом случае, у многих будет скепсис, дескать что он такого мог задумать с раскрытой пятернёй вместо кулака? Им невдомёк, что и противник будет вынужден раздробить свои силы, чтобы быть хотя-бы в состоянии отразить первый удар, до подхода основных сил, или резервов! Таким образом, я посажу армию противника на жёсткий «шпагат», в пятьдесят километров длинной, который он не сможет оперативно преодолеть! Тем самым у него формируется неопределённость! Он же не знает, в какой группировке сколько у меня войск? А значит, потенциально он обязан ожидать от меня удара, на всех трёх направлениях!
Хорошо, предположим, он нас обнаружил, уже в точках сосредоточения. Где он будет концентрировать основное войско? Конечно в точке, наиболее удобной для переброски войск на все три позиции, в зависимости от того какая угроза и с какого направления ожидается! А это, район в двадцати километрах от города. То есть… даже если он догадается что что-то не так, и войска вышли не на учения, а конкретно двигаются к Суралу, главные силы он будет держать не в городе, а в двадцати километрах от города, в районе наиболее удобной логистики, откуда он сможет перебросить их в любую точку вероятного нападения! И я должен его убедить в том, что собираюсь нападать именно…с той точки где у него будут сконцентрированы войска! То есть, со всех трёх точек!
Разделив его армию таким образом, и создав ему трудности с концентрацией сил, я ударю по городу! А чтобы мне не спешить и не ожидать встречного боя прямо во время захвата города, надо чтобы силы противника были как можно дальше от него. Значит, основные части армии должны прибыть в точки сосредоточения минимум за сутки до моего удара! За этот период, противник успеет перебросить основные силы навстречу армии, и аккумулировать резервы поблизости на случай генерального сражения! Когда он будет готов встретить меня в одном из трёх направлений, я марш-броском должен достичь границ города, и ночью переправившись через реку, захватить его! И здесь будет генеральное сражение!
Как только противник уйдёт быстрым маршем к городу, обе группировки должны его преследовать до границ города, где уже будет идти бой! А там, по моему сигналу, ударить во фланги с тыла! Таким образом, армия противника будет окружена и принуждена к сдаче! Именно так! Не разбита в сражении, а принуждена к сдаче!».

    - Ваша светлость! Середина маршрута! – адъютант напомнил князю о важной вещи, предварительном совещании командующих корпусами. Сюда он их вызвал предварительно, благо эта точка маршрута сближает все части армии, и отсюда он начнут расходиться!
    - Хорошо. Дайте команду на остановку, и вызвать ко мне командующего генерала Светония Корса.
    - Есть!
Светоний подъехал сразу, как будто специально ждал вызова.
    - Ваша светлость, генерал- майор Корса! – доложился он.
    - Светоний, командуй «привал». Ждём прибытия остальных командующих! Сразу отправляй боевое охранение, патрули и группы разведки!  Гражданский разворачивать, нечего им лицезреть! А если уж никак, то задерживать, до особого распоряжения! Нам сейчас кровь из носу надо добежать, будучи не обнаруженные до границы с Суралом.
    - Есть!
    - И по прибытию всех командующих, жду на совещание!
    - Понял, Ваша светлость!

    Совещание началось через четыре с лишним часов. В наспех растянутой командирской палатке, собралось с десяток высших офицеров армии, во главе со своими командующими.
    - Господа офицеры и генералы! Мы начинаем своё совещание. Итак, вы открыли пакеты с боевым распоряжением?
    - Да.
    - В таком случае, прошу к карте. Командующий первой армией, граф Валендорф! Вы прибываете вот в эту точку! – князь ткнул пальцем в точку на карте. – Здесь, разворачиваетесь в атакующую позицию, но никуда не идёте. Даёте врагу время для формирования линии обороны напротив ваших позиций, и вообще, ведёте агрессивную разведку, отсечение поставок вражеской группировке пополнения, продовольствия, перехватываете его разведку. Но…в бой не вступать! Напротив вас будет не вся армия врага, поэтому я думаю что у них самих не будет особого желания ввязываться в боевые действия. Вы ждёте! Ведёте себя демонстративно, нагло, но ждёте!
    - А если Его Величество потребует битвы? – Гора неуверенно посмотрел на князя.
    - Не потребует. Его Величество передал управление армией в походе и в битве – мне! Поэтому, армия будет действовать по моему плану! Если возникнут проблемы с Его Величеством, я буду вот здесь, - князь показал на карте где будет сам. – Посылаете мне сообщение!
Итак! Ждёте сигнала! Как только прибудет от меня посыльный с приказом двигаться к городу, снимаетесь с места и двигаетесь к городу. К этому моменту, вы увидите, что враг срочно снялся с места и отступает к городу! Это для вас сигнал! Как прибудете ближе к городу, увидите уже начавшуюся битву, в битву сразу не вступаете. Ждёте. Вступать в бой по моему приказу! Ударить надо будет во фланг армии противника, направление определите на месте. Я сейчас не скажу, как вражеская армия расположится на новых позициях. -  князь развернул карту,
    - Генерал Кричевский! Вы подходите вот к этим позициям, - князь ткнул пальцем в карту прямо напротив генерала. Здесь, вы останавливаетесь на той стороне реки. По этой стороне с дискретностью в пять километров стоят посты наблюдения противника. Как только вы появитесь, у них будет тревога и начнётся переброска войск и подкреплений на эту сторону реки. Ты изображаешь начало строительства моста, но не очень интенсивно. Ты должен вызвать противодействие со стороны противника. Стрельба, попытка накрыть инженеров стрелами, ну и так далее. Просто провоцируй его, как будто собираешься форсировать реку. Та же задача, интенсивное патрулирование, разведка и наблюдение за противником! Как только противник снимется и уйдёт с побережья, тут же разворачиваешь настоящий мост и форсируешь реку! Инженеры мост пригнали?
    - Точно так, Ваша светлость!
    - Отлично! По нормативу, они его развернут за четыре часа, так что за это время, твоя армия должна быть готова к немедленному движению, как только мост коснётся другого берега реки!
Как перейдёшь, идёшь к южной границе города. Здесь у противника сконцентрирована небольшая группировка войск, поэтому, когда начнётся сражение, ты спокойно присоединишься к корпусу Светония, и будешь прикрывать его правый фланг! Задача ясна?
    - Точно так, Ваша светлость!
    - Теперь, самое важное! Агрессивная разведка и беспокойство противника имеют целью отвлечение его внимания и удержание его действий в вашем секторе! Мне надо, чтобы он не отвлекался и всё его внимание было на вас, подтянул туда свои резервы, приготовился отражать первые удары именно там.
Но, удар будет с третьего направления!  Ударная группа прибудет на позиции через сутки после вас! Как только случится удар, противник срочно снимет все свои силы с вашего сектора и бросит их к месту прорыва! Вот в этот момент, вы снимаетесь с места и идёте за ним к городу! Важно, чтобы к началу сражения, вы были у границ города, в тылу у противника!
    - Князь! А если имперцы не поведутся на отвлекающий удар? – граф Валендорф с сомнением посмотрел на Святослава.
    - Поведутся граф, поведутся, ещё как поведутся!
    - Я пока не понимаю вашего стратегического замысла, но надеюсь он здесь есть, - граф показал рукой на карту.
    - Граф. Скоро вы увидите его своими глазами! Главное, не опоздайте к празднованию…
    - Не опоздаем князь, не опоздаем, - уверенно закончил граф Валендорф.

    Последний привал, перед последним двухсот километровым переходом.
    - Ваша светлость! По вашем приказанию прибыл для доклада! – полковник Валери Лассо собственной персоной, оказался в лагере.
    - Хорошо, что вы подождали нас здесь полковник, потому что честно говоря, я хотел много чего для себя уточнить, перед прибытием в конечную точку ожидания. По снабжению спрашивать не буду, я всю дорогу контролировал выполнение поставленной задачи, и могу сказать, что вы справились на отлично. Сейчас меня интересует другое. Доложите по инженерному обеспечению! Что отправили, сколько, куда? Нам с прибытием на место, сразу вступать в действие, и начнём мы с инженерного обеспечения.
    - Ваша светлость! Всё оборудование согласно списка, который вы прикрепили к боевому распоряжению, доставлено на позиции. Там сейчас все обозы сосредотачиваются.
    - Мост уже там?
    - Точно так! Мост уже на месте, к приходу частей, понтоны уже будут надуты и готовы к использованию! Второй мост убыл в другой лагерь, и тоже будет готов завтра. Там инженерное подразделение привезло и  «обманку».
    - Что за обманка? – князь впервые услышал это выражение, и возник вопрос.
    - Легкие лодки Ваша светлость, на которые кидаются деревянные щиты. Это не настоящий мост, это обманка. По нему конечно можно форсировать реку, но небольшими группами, войска он не примет, хлипкий. Но для изображения строительства переправы, самое оно!
    - Хм. Молодцы! Проявляете инициативу, и это похвально.
    - Стараемся, Ваша светлость!
    - Полковник, моя светлость устала слушать про свою светлость, давайте в войсках будем называть меня маршалом! Так будет проще и вам и мне.
    - Есть.
    - Так, хорошо. Дальше?
    - Инженерное оборудование для прикрытия позиций линейных частей – «ежи», заграждения, доставлено. Кроме того, как вы и приказывали, туда же доставлено почти сотня бочонков с земляным маслом!
    - Бочонков? Я же говорил не бочонками, а ….
    - Прошу прощения маршал, бурдюков из кожи, наполненных земляным маслом.
    - Правильно. Запасы?
    - Запасов только на один день! Основные запасы в этом лагере. Если вдруг что, мы из этого лагеря перебросим туда за ночь нужное количество и продовольствия и оружия, и инженерных средств!
    - Хорошо. Теперь слушай приказ! Сейчас вышлешь туда в лагерь посыльного с дополнительным распоряжением. В лагере долго находиться мы не можем. Днём нас может случайно обнаружить разведка врага, случайные патрули, да просто какие-нибудь потерявшиеся солдаты! Следовательно, мы должны прибыть в лагерь к вечеру, а ночью уже приступить к форсированию реки! Следовательно, инженеры должны быть готовы к этому мероприятию. В эту ночь, всё должно быть подчинено быстроте выполнения работ!
Для ускорения сборки моста, инженерам собрать модули. Это такая конструкция, которую вы используете для сборки. Но, собирать её будете не на берегу перед использованием, а заранее! Когда выдвинемся к берегу, такие модули уже должны быть готовы! Инженеры только разгружают их с телег, крепят между собой и сразу же выдвигают в воду! Понял, как?
    - Точно так!
    - Почему так? Потому что во- первых, освещения на берегу не будет. Работать будут в полной темноте! На другом берегу город и, если нас обнаружат раньше времени, у нас будут проблемы. Ну и во-вторых, работать будем в полной тишине, чтобы не создавать излишнего шума! И самое важное, - мост будет собран как минимум за два часа вместо четырёх. А это хорошая фора по времени для штурмовых подразделений! Как только морская пехота перейдёт реку, можно будет уже спокойно, при свете укреплять его, готовить к переходу телег и тяжёлого вооружения, тяжёлой пехоты! Приказ ясен?
    - Точно так маршал!
    - Выполнять!
    - Есть.
    Армия Светония Корса прибыла в лагерь ещё при свете дня. Князь с сопровождением тут же убыл на побережье, посмотреть на город. В прошлый раз, город был далеко, да и не до него было. Теперь предстоит его штурмовать, так что можно посмотреть, оценить причальное пространство, обстановку в городе.
    - Полковник Вербин! Что с разведчиками?
    - Разведка уже в городе, Ваша светлость!
    - Хорошо. Что докладывают?
    - Первый доклад был вчера. Противник обнаружил наши корпуса, прибывшие заранее на указанные позиции, и уже сосредоточил туда свои основные силы, на расстояние одного полудневного перехода. Но, судя по реакции, он пока не определился с приоритетами по направлению нашего удара, поэтому штаб пока находится в городе.  Город живёт свое мирной жизнью, и пока напряжения не чувствуется! Следующий доклад уже на месте! Диверсанты в готовности к началу действий! Ждут приказа!
    - Хорошо полковник. Готовьте посыльного, приказ будет через часик, два! Нам надо сейчас принять решение, после чего начнём подготовку к ночному переходу реки. Состыкуйся с командиром батальона морской пехоты, определите для себя систему связи и коммуникаций. Первыми на ту сторону переправятся морпехи. Вам с ними контактировать и воевать бок о бок, так что подготовьтесь заранее!
    - Есть!
    - И приготовь разведгруппы для вскрытия состояния позиций противника за городом.
    - Есть.

    В городе действительно всё было спокойно, люди куда-то передвигались, чем-то занимались. На самом берегу военных почти не видно. Есть пост охраны, но он формальный. За пару часов наблюдения, солдаты только раз вышли из деревянной хибары чтобы построиться при смене караула. Бинокль князя позволяет просматривать и вглубь города, не только первую линию.
    - Ветер усиливается, как бы непогода не поднялась? – Вербин посмотрел на небо.
    - Так это хорошо, полковник. Непогода — это мечта разведчика! Враг в это время сидит в тепле и носа не кажет на улицу. В это время, прикрытый непогодой разведчик спокойно может выполнять задачи, не беспокоясь за дополнительные патрули, случайное раскрытие. Если ветер усилится, нагонит облака. А это значит, луны не будет и освещать побережье не будет. Темнота наша маскировка, друг мой. Пусть инженеры приготовят факелы, да побольше. На той стороне они после высадки понадобятся! Но сначала склады и штаб!
    - Есть.
    - Собственно, оставь здесь наблюдение и всё, начинай готовить первую группу на высадку. С морпехами не забудь согласовать!
    - Есть.
   
    Лагерь готовился к бою Шума было немного, да и тот заглушался усилившимся ветром. Главное чтобы на берегу не расшумелись. Полковник Валери Лассо уже ждёт князя у палатки.
    - Ваша светлость! Мы готовы! Двадцать лодок для первой волны уже загружены и сорок шесть модулей моста тоже погружены и готовы к выдвижению!
    - Выдвигаться будем после нулей часов! Погода как раз нам потворствует. Будет облачно, а значит закроет луну и наступит темень. Пусть бойцы возьмут с собой факела. Но, начнут освещать только после захвата складов и штабов. До этого, быть тише воды и подобны теням. После перехода морской пехоты, пускаем тяжёлую пехоту, так что будь готов!
    - Есть!
Все распоряжения отданы, войска в готовности, и только командиры в нетерпении ходят туда-сюда, ожидая сигнала к началу. Над лагерем опустилась ночь!
   
   Войска тронулись ближе к часу ночи. Предположение князя оказалось верным, и ветер нагнал тучи закрывшие небо. Темень была хоть глаз выколи. Войска вышли на берег реки и инженеры резво начали соединять между собой всё прибывающие модули понтонного моста.
Вот уже первая группа лодок с морскими пехотинцами отчалила от берега, Минут через двадцать, с той стороны подали условленный световой сигнал: «Прибыли. Всё нормально. Заняли позиции».
    - Ну что, с Богом! Всем морпехам, отчаливать! – Святослав лично курирует своих любимых морпехов. Он их создавал, он их тренирует, он прописывает для них задачи и планирует операции. Сейчас они идут в авангарде штурма. Первые, с главной задачей: захват складов провианта и вооружения врага в городе! Захват самого штаба и офицеров осуществляют не менее легендарные и обученные – военные разведчики полковника Вербина!
    Наконец, через полтора часа, по натянутому над поверхностью реки канату, потащили понтонный мост, собранный и закреплённый вдоль берега.
Мост развернулся штатно, как много раз разворачивался на разных реках, речках, озёрах королевства, в тренировочных миссиях.
    - Ваша светлость! Мост развёрнут! Есть готовность к переправе! – доложил кто-то из инженеров. Определить кто, в этой темени невозможно, да и смысла нет, главное, можно начинать.
    - Есть. Командирам подразделений ударного корпуса! По очереди, в соответствии с согласованным графиком, начать переправу на тот берег!
Войска зашевелились, и первое подразделение двинулось к мосту. Переправа началась! Шеренга за шеренгой колоны пехотинцев ступали на дощатый мост и двигались дальше по устланной переправе к середине реки. По краям, мост был закреплён к натянутым канатам, привязанных по берегам к сооружениям или деревьям на берегу. От них шли деревянные распорки к который привязаны другие канаты, для того чтобы можно было держаться, крайним солдатам. Всё. Теперь можно отправляться и самому на тот берег.
Князь сел в ожидавшую его лодку, и пара воинов оттолкнули лодку от берега! Гребцы налегли на вёсла и лодка, плавно увеличивая скорость поплыла к другому берегу.

    На другой стороне, морские пехотинцы уже заняли первую линию и блокировали ближайшие дома к берегу дома. Другие подразделения по рисованным картам города, рванули к складам и местам хранения имущества имперской армии. Диверсанты получили приказ и выдвинулись на блокирование и задержание штаба и штабных имперских офицеров.
Лодка с князем пристала к берегу недалеко от моста, по которому уже сходили на берег первые шеренги подразделений особого корпуса тяжёлой пехоты. Всё! Теперь враг даже если спохватиться, уже ничего не сможет сделать! Его «бессмертные» уже здесь, и ни одна сила уже не способна скинуть их обратно в реку!
    - Боец, факел! – скомандовал руководивший морскими пехотинцами майор!
Тут же вспыхнул шипящим огнём факел и через минуту, вторую, весь берег освещался специальными факелоносцами, которые держали по два факела в руках. На другой стороне реки тоже зажглись огоньки. Теперь уходящие в город подразделения имели с десяток факелов, освещающих направление куда им предстояло идти.
    - Ну, господа офицеры? С Богом! – князь в сопровождении своей сотни охраны, которая тоже успела переправиться за самом князем, выхватили мечи и тронулись в сторону города.
    Город уже зашевелился, из каких-то тёмных переулков, выскакивали то отряды морпехов, то вражеские солдаты в панике бежавшие куда глаза глядят.
    До штаба вражеской армии доскакали быстро, тем паче что и находился он недалеко от берега реки. У входа в здание уже стояли разведчики Вербина в специальном камуфлированном комбинезоне, придуманном самим князем.
    - Ваша светлость! Штаб в наших руках! В самом штабе было с десяток офицеров вражеской армии. Остальных, выковыриваем сейчас из частных домов, в которых они остановились на ночлег..
    - Добро. Давайте всех в какое-нибудь помещение, хочу представиться и задать некоторые вопросы господам офицерам! – князь постучал латной перчаткой по руке.
    - Есть!
Ещё в течение часа, задержанных офицеров доставляли в штабное здание. К сожалению, не всех удалось доставить живыми. Кто-то оказал сопротивление при задержании и тут же был уничтожен разведчиками. Его разведчики обладали отменной выучкой. Это вам не средневековые крестьяне которых стандартный дворянин мог убить за пару минут. Эти бойцы давали фору большинству дворян, как в мечевом бою, так и в рукопашном.
    - Ну что? Собраны?
    - Так точно!
    - Ну веди, - князь даже не достал свой меч из ножен. Он идёт к обезоруженным врагам, и даже если у кого-то будет нож, он успеет отреагировать. А предположение было не беспочвенным. Внутренний голос кричал что среди пленных офицеров идёт эмоциональная накачка, сейчас они попытаются его убить! Ну что-ж, тем хуже для них!
Князь вошёл в открытые двери и пройдя на середину комнаты остановился. Вражеские офицеры стояли в разных местах, заложив руки за спину и выжидательно смотрели на вошедшего. Ждут когда представиться, чтобы уж наверняка, не промахнуться.
    - Господа офицеры и генералы! Командующий королевской армией, князь Святослав Богаевский!
Не успел князь закончить свою речь, как две пары вражеских офицеров метнулись к нему, в их руках блеснули ножи, и в глазах была готовность покончить с этим непостижимым князем здесь и сейчас.
Святослав ускорился, но меч из ножен вытаскивать не стал, Он скользнул между врагами и хлёсткими ударами вырубил троих, а четвертому просто сломал руку…в назидание!
Когда он остановился, враги уже лежали на полу, а тот который со сломанной рукой катался по полу от боли.
Его разведчики успели отреагировать выставлением арбалетов, но к счастью не успели выстрелить. Впрочем, они были привычны к этим атакам князя, и не особо удивились этой.
Другое дело, офицеры имперской армии. Они были в ошеломлённом безмолвии! Никто из них не ожидал, что командующий вражеской армией спокойно обезоружит четырёх нападавших даже не напрягаясь, без оружия, и как ни в чём не бывало спокойно обратится к остальным, на имперском языке.
    - Господа! Я надеюсь, что одного раза будет достаточно, для того чтобы больше никто из офицеров не наделал ошибок! Я прощаю только один раз!
Стоящие офицеры покивали головами и опустили глаза. Для них на этом всё окончательно закончилось. Оказать сопротивление такому профессиональному солдату, - бессмысленно!
    - Итак! Я прошу, командующему выйти из тени, - князь выжидательно посмотрел на стоящих офицеров.
В это время, в дверь вошёл ещё один задержанный, которого только привели. Он остановился у входа, и оценив состояние дел, улыбнулся одним уголком губ.
    - Князь! Я, командующий армией вторжения, Генерал-адъютант его императорского величества, граф Петер Десториус!
    - Очень приятно граф! Князь Святослав Богаевский, командующий королевской армией в этой кампании. Мне бы хотелось, чтобы вы граф, отдали своей армии приказ о прекращении сопротивления, в связи с тем, что оно бессмысленно!
    - К сожалению князь, я такой приказ отдать не могу. Командиры некоторых частей его не выполнят, поскольку имеют указание, в чрезвычайных обстоятельствах, действовать самостоятельно!
    - Тем хуже для них генерал! Тем хуже для них. В таком случае, я полагаю начинать какие-то переговоры – бессмысленно! Если враг не сдаётся, его уничтожают! Господа! Поскольку вы уже нарушили дворянский кодекс попытавшись меня убить, попрошу всех сдать холодное оружие! И хочу предупредить всех, что захватом штаба занималось специальное подразделение разведки, которое блестяще обучено и натренировано. Любая ваша попытка сбежать и ли напасть на них будет оперативно подавлена, а вы можете пострадать и достаточно серьёзно! Надеюсь, вы в курсе что я выкупа за дворян не принимаю, поэтому мне совершенно всё равно что с вами станется в процессе этой безумной попытки сопротивления! Что касается вашей армии генерал, я постараюсь подавить её сопротивление быстро, без излишних жертв. Не обещаю что у меня получится, вы же в курсе что имперские офицеры иногда очень строптивы, так что…как получится!
    - Да, мы наслышаны о Вас, Ваша светлость!
    - Тем более, - князь обернулся и увидел входящего в зал Светония. – Разрешите представить, генерал-майор Светоний Корса, командующий особой армией тяжёлой пехоты королевства. Вы переходите в его распоряжение!
    - Мы знакомы, - взволновано сказал граф Десториус! Некоторые офицеры имперской армии с удивлением воззрились на Корсу.
    - Что-то хотел добавить, Светоний?
    - Да, Ваша светлость! Город захвачен полностью. Сопротивление всех импрерский частей подавлено. Мы вышли на пригородные позиции, и начали готовить их к натиску имперской армии!
    - Отлично! Я туда, а ты пока займись пленниками, тем паче, что насколько я понял, вы все тут знакомы, друг с другом. Потом расскажешь. – и обернувшись к офицерам штаба имперской армии, попрощался, - Всего доброго господа! Надеюсь увидеть вас живыми и здоровыми ближе к вечеру.
Князь вышел. В коридоре к нему подошёл полковник Вербин.
    - Ваша светлость! Склады полностью в наших руках.
    - Хорошие новости полковник! Теперь слушайте приказ! Занести и обложить складские помещения бурдюками с земляным маслом! Охране строго настрого наказать, если будет серьёзная попытка захвата складов, всё поджечь! Склады врагам достаться не должны. Я надеюсь, что мы их остановим на границе города, но…на всякий случай такое распоряжение отдать!
    - Есть!

    Через два часа насупил рассвет. Солнце поднималось над горизонтом и собственно предвещало не очень хорошую погоду. Скорее всего дождливую.
«Ха. Да будет дождь» - подумалось князю. Это значило, что как минимум окончания дождя, вражеская пехота не сдвинется с места. А времени у неё в обрез. Ни запасов продовольствия, ни запасов оружия у них нет. Им или атаковать сейчас, или прекратить сопротивление, других вариантов нет! Штаб потерян, командование потеряно, продовольствия нет! Ах да! Останется ещё сдохнуть с голоду! Тоже выбор!

    На позициях, пехота князя уже размечает места расположения  подразделений, инженеры расставляют подвозимые на телегах «ежи», закапывают заострённые колья, расставляют термические «бомбочки» из бурдюков с земляным маслом. При стрельбе по ним горящими стрелами, это бурдюки лопаются и вытекающее масло загорается. Буквально сразу, многие из них взрываются фейерверком огненных брызг! Как сдерживающий фактор для кавалерии, срабатывает на ура!
    Первые подразделения противника появились перед позициями только через шесть часов. Сначала с разгона, как будто не видя укрепления, не понимая куда едут, упёрлись в выставленные заграждения. Потом были обстреляны лучниками и отошли. С этого момента, начали прибывать и сосредотачиваться.
Князь укреплял оборону по контуру, готовясь к возможному штурму. Но противник пока не проявлял активности. По всей видимости, был в растерянности, определялся с командованием, резервами, ресурсами которые у него отняли. В том что его особая армия остановит имперцев, сомнений нет. Но победить, он сможет только если все части королевской армии выполнят поставленные перед ними задачи. А вот это надо держать под контролем. И вот, в самый ответственный момент, нанесли удар в спину!
    - Ваша светлость!
    - Здесь я. Чего кричим? Что случилось?
    - Ваша светлость, посыльный от Гора Валендорфа!
    - Пропустите.
Посыльный подбежал к князю и протянул ему пакет, опечатанный личной печатью графа.
    - Его высокопревосходительство, ждут!
Князь разорвал печать и сразу впился взглядом в написанное. Кровь отхлынула от его лица, он поднял глаза и посмотрел вдаль невидящим взглядом. Всё-таки они его достали!
    - Охрана! Сотня со мной! Генерал Светоний Корса, вы остаётесь командовать за меня! Город не сдавать! Врага уничтожить! В случае прорыва противника, офицеров врага уничтожить, склады сжечь! Отходить в восточную часть города и занять позиции на улицах. Знания и опыт у вас есть! Я к сожалению…вынужден уехать, и вернусь ли, не знаю! Но я буду здесь, только с другой стороны фронта!
    - Что случилось, Ваша светлость?
    - Король ранен. Покушение.
    - Покушение на короля?
    - Да. Только, это информация должна остаться пока тайной. Войска не должны знать об этом. Скажем после битвы.
    - Есть!
    - Всё, принимай командование!

    Княжеская сотня во главе с посыльным, который показывал безопасную дорогу ворвалась в лагерь королевских войск неожиданно и на полном скаку! Боевое охранение опознало князя и не стало останавливать, хотя, требования были бы законными. Наконец, доскакав до королевского шатра, князь сходу спрыгнув с лошади бросил поводья стоящему часовому и вошёл.
В шатре была полутемень. Его Величество лежал на своей походной кровати с закрытыми глазами. Рядом суетился полевой армейский лекарь, и личный врач самого короля.
    - Кто может доложить, что здесь случилось? – князь тихо обратился к стоящему рядом камердинеру короля.
    - Ваша светлость…тут граф Валендорф, он в курсе всех дел. Я не знаю, как это случилось. Знаю только, что Его Величество серьёзно ранен.
    - Насколько серьёзна рана?
    - Лекарь говорит, что смертельна.
Князь обернулся к стоящему у постели короля личному лекарю.
    - Состояние короля?
    - Он без сознания, ваша светлость!
    - Осветите помещение, как можно больше. Я должен осмотреть рану.
    - Хорошо, Ваша светлость.
Задвигалось, зашуршало, забегали слуги. Наконец, в шатёр принесли ещё несколько больших ламп и подняли фитили на максимум. Осветили! Сняли с короля одеяло, и князь увидел большое кровавое пятно на белом материале, покрывающем грудь короля. Под материалом был плотный тампон.
Князь открыл свой чемоданчик, и достал оттуда пакет с одноразовыми перчатками.
    - Полейте мне кто-нибудь на руки.
Кто-то принёс таз, и камердинер полил из кувшина водой на руки. Помыв руки, князь надел перчатки и первым делом поднял тампон.
Кровь из повреждённых сосудов больше не текла, но пошла кровь из раны. Понятно. Удар в сердце с повреждением перикарда и самой сердечной мышцы. Повреждение не критическое, потому ещё жив, значит сердце не пробито! Внутреннее кровотечение большое, и дренировать нечем. Нет…не спасти. Остаётся только облегчить страдания и дать спокойно уйти. Эх…Ваше Величество, Ваше Величество…
Князь набрал из ампулы обезболивающее и вколол королю.
    - Повреждение сердца в нынешних условиях фатальное! К сожалению, вылечить его я не смогу. Могу только снять боль, что я и сделал. Возможно, он придёт в себя. Если это произойдёт, позовите меня. Я пока буду снаружи.
Камердинер кивнул, и князь вышел из шатра. Как раз ко входу приближался граф.
    - Здравия Князь! Вы уже были у него?
    - Да.
    - Что скажете?
    - Ранение увы смертельное. Я такие операции проводить не умею, а в полевых условиях вообще никаких операций не провести. Повреждено сердце, кровотечение внутреннее, и даже дренаж, то есть удаление вытекшей крови не сделать, ничем. Я сделал ему обезболивающий укол. Это всё чем я могу его поддержать, - сделать его уход лёгким.
Граф кивнул.
    - Как это случилось? – спросил Святослав.
Граф немного помолчал, потом заговорил.
    - К сожалению, виноват я. Один из моих гвардейцев, который в первый раз встал на охрану его величества, ударил его ножом. Я в это время был на позициях. Со мной были мои старые бойцы, которые раньше несли караул у Его Величества. В их отсутствие, назначили новых караульных, которые до этого охраняли всякие второстепенные помещения или стояли на внешних постах.
    - Понятно. Покусившийся жив?
    - Да, но ранен. Я еле успел отбить от самосуда.
    - Как начальник службы безопасности короны, я могу провести его допрос здесь же?
    - Я думаю, да. Единственно, надо будет взять несколько свидетелей, чтобы потом в Совете не возникло недоговорённостей, вроде того что «допросить допросили, а говорил он это или не говорил, никто не знает».
    - Согласен. Кого можно пригласить?
    - Я думаю, личного секретаря Его Величества, меня само собой, руководителя королевского этикета, он тоже имеет влияние, ну и советника герцога Пермского.
    - Герцог здесь?
    - Да. Он в шоке от всего этого. С ним надо поговорить, вывести его из нервного шока, чтобы он хоть как-то реагировал…
К ним бежал гвардеец, размахивая руками.
    - Ваше превосходительство! Его Величество пришёл в себя. Требует к себе!
    - Ну вот, пойдём, он за вами посылал.
Князь кивнул, и они пошли в сторону шатра.
    Король был в сознании, хотя взгляд был не до конца осмыслен. Стоящие рядом с его кроватью слуги опустили головы и ждали приказов. Король молчал.
    - Граф пришёл?
    - Да Ваше Величество. Я здесь.
    - Вы вызвали князя Богаевского?
    - Точно так Ваше Величество, вот он рядом со мной.
    - Князь, хорошо… что вы успели.
    - На что, Ваше Величество?
    - Я принял решение…передать вам власть.
    - В этом нет необходимости, Ваше Величество! Вы поправитесь, обязательно поправитесь.
    - Не говорите глупости, князь…я не военный гений, но я хороший солдат. Я знаю, что у меня ранение в сердце, и мне недолго осталось. Я чувствую, как холодит пальцы на руках и ногах, это значит, что смерть моя рядом. И мне надо успеть…
Король закашлялся и в уголках губ появилась кровавая пена. Камердинер промочил платочком его губы и отдышавшись, король продолжил:
    - Пригласите, писца, и трёх свидетелей.
    - Каких свидетелей Ваше величество? – граф Валендорф приблизился к королю.
    - Герцога Пермского, моего статс-секретаря Брюлова, и вас граф. Вы будете моим третьим свидетелем, и гарантом точного исполнения моего завещания!
    - Все здесь, Ваше Величество.
Король снова закашлялся. Отпустившая было боль возвращалась, и он умоляюще посмотрел на князя.
    - Друг мой, снимите с меня эти оковы боли, я знаю, вы умеете. Мне надо всё досказать и доделать, до того, как смерть заберёт меня к себе.
Князь кивнул, и оглянулся в поисках своего медицинского саквояжа. Он лежал на столе недалеко от кровати короля. Князь раскрыл его, достал ампулу с обезболивающим и новый шприц. Набрав лекарство в шприц он приблизился к королю, и протёр руку на сгибе специальной салфеткой, сделал ему укол.
Король закрыл глаза и его дыхание медленно выровнялось. Он снова открыл их и продолжил:
    - Господин Брюлов! Пишите. Вступительную часть, вы текст знаете…
Пока статс-секретарь короля писал вступительную часть, все молчали. В Шатёр вошёл герцог Пермский и остановился в нескольких шагал от лежащего короля. Весь ужас положения был написан на его лице. Он немигающим взглядом смотрел на умирающего короля, и ничего не мог сказать. Было впечатление что герцог вообще был не здесь, а в другом мире.
    - Записал Ваше Величество. – статс-секретарь Брюлов посмотрел на короля.
    - Пиши дальше: «и в эту тяжкую для Отечества минуту, я король Астурии Филипп Второй, завещаю королевский трон, корону и королевские обязанности самому близкому по титулу дворянину моего королевства, князю Святославу Богаевскому!» – поражённые дворяне все как один развернулись к князю. Святослав как будто ослышался, оглянулся вокруг, как будто это не он. Он тоже был потрясён этим неожиданным решением короля.
Между тем, король продолжил. «В связи с этим, князь Богаевский, обязан жениться на моей единственной дочери, Аделаиде-Августине Оранской, и тем самым обозначить своё родство с королевской фамилией, закрепляя легитимность перехода полномочий к нему, как единственному наследнику королевства, короны и трона».
Король остановился, снова прокашлялся и обратился к князю:
    - Святослав! Вы меня слышите?
    - Да, Ваше Величество.
    - Поклянитесь мне, перед лицом моего походного двора и трёх свидетелей, что вы как мой вассал при жизни, исполните мою последнюю волю, и возьмёте в жёны мою единственную дочь?
Король замолчал, ожидая ответа. Князь не знал, что ответить. Судьба наносит ему удар исподтишка, в самое больное место. И он не может никак его парировать, и ответить по-другому. Момент истины!
Все смотрели на него. Рядом стоял Гора Валендорф и умоляющим взглядом просил…
Он опустил голову, посмотрел себе под ноги и принял решение.
    - Да, Ваше Величество, я как верный вассал, клянусь исполнить Вашу последнюю волю, и жениться на Вашей единственной дочери, Аделаиде-Августине Оранской!
Король успокоил дыхание, немного помолчал, и продолжил:
«Правильность, истинность и незыблемость моего решения подтверждают своими подписями три моих свидетеля: мой первый советник герцог Пермский, мой статс-секретарь, барон Брюлов и мой командир гвардии, граф Валендорф!». – король замолчал.
Документ пока не подписан! Ещё всё можно переиграть!
Если сейчас…три свидетеля откажутся подписать эту бумагу, она не будет иметь никакой силы, и собственно королевский Совет, хоть и изрядно ощипанный, но отвергнет переданные слова короля, поскольку нет письменного подтверждения и нет документального свидетельства!
Сейчас все посмотрели на трёх свидетелей. Какие мысли были в головах близких короля, уже никто никогда не узнает. У некоторых, эти мысли были написаны на лицах. У кого-то ужас, у кого-то печаль. А у кого-то даже веселие. Неважно по какому поводу, по поводу смерти короля, или по поводу передачи трона князю Богаевскому.
И тут, молчание прервал сам король. Все о нём забыли, и он напомнил, что он ещё жив.
    - Брюлов?
    - Да Ваше Величество!
    - Свидетели подписали?
    - Ещё нет, Ваше Величество.
    - Не ждите моей смерти, чтобы стать клятвоотступниками. Я оставляю вам лучшего короля на этой планете, который приведёт вас к богатству и счастью. Да, есть обратная сторона этой медали, в отличие от меня, он вас за клятвоотступничество просто повесит!
Граф Валендорф, подошёл к статс-секретарю, взял у него из рук перо и обмакнув, первым поставил свою подпись под бумагой! Следом, подписался и сам статс-секретарь. Последним, свою подпись поставил герцог Пермский. Перед этим, он долго посмотрел в лицо князю Богаевскому, и встряхнувшись, всё же подписал.
Секретарь вложил в руку короля перо и поднёс к нему бумагу на небольшом щите. Король медленно вывел свою подпись не глядя.
    - Теперь, Брюлов, сделайте ещё одну копию. Копию отдайте графу Валендорфу. Вы друг мой, защищавший меня всю свою жизнь, становитесь моим душеприказчиком после моей смерти. Вы обязуетесь внести и зачитать моё завещание королевскому Совету. Вам же герцог, предстоит принять на себя Временные обязанности Председателя Совета, взамен ушедшего в мир иной Вашего суверена, короля Астурии Филиппа Второго. Поклянитесь!
    - Клянусь! – граф Валендорф не стал дожидаться повторения.
    - Клянусь, - с задержкой, вымолвил герцог Пермский.
    - Брюлов,… первый экземпляр завещания, сейчас вы отдадите князю Богаевскому, как подтверждение принятых на себя обязательств и его прав на корону королевства Астурии!

    Король уходил долго. Ещё пол ночи он то приходил в себя, спрашивал как положение на фронте, то снова терял сознание. Наконец, ближе к утру, он приказал позвать к нему князя. Остальные и так были в его шатре.
    - Святослав, дай мне свою руку. Жалею о том, что при жизни так и не нашёл время познакомиться с тобой поближе. Мне много о тебе рассказывала Элизабет, я хотел тебя узнать…но так получилось… Помни о своём обещании… Рука короля ослабла, и его сердце остановилось.
Князь поднял голову, посмотрел на сгладившиеся лицо ушедшего короля. Положил его руку на грудь, и проверил пульс. Пульса небыло. Князь поднял голову и встретился взглядом с графом Валендорфом.
    - Король умер. – вымолвил князь.
    - Король умер! Да здравствует король! – граф опустился на колени и поклонился новому королю. Он сделал это первым, тем самым дав пример всем стоящим в шатре слугам короля. Все упали на колени и подняли правую руку. Князь подошёл к каждому и каждый произнёс клятву верности новому королю.
Здесь на поле боя, где некогда уговаривать, обсуждать и раздумывать, все они приняли сердцем то решение, которое возложил на них старый король. На коленях стоял даже герцог Пермский, про которого князь думал, что придётся ещё пободаться.
    - Статс-секретарь Брюлов. Запишите фамилии всех давших клятву верности, для королевского Указа. Сейчас, мы все уйдём к войскам. Вам же я оставляю бренное тело короля, которое необходимо подготовить и отправить в столицу Агрополис в сопровождении двух сотен солдат гвардии! Пусть это будет его последний длительный поход, в сопровождении его любимой гвардии. На Вас же герцог,- князь посмотрел на старого герцога, - Я возлагаю обязанность по подготовке тела старого короля к погребению! С собой можете забрать весь двор, он мне на поле боя не нужен. Статс-секретарь останется, для оформления Указов и других официальных документов!
    Чиновники и слуги двора короля поклонились и начали собираться. Князь вместе с герцогом и графом Валендорфом вышли из шатра.
    - Уже утро. Мне только что разведка доложила, что враг ночью ушёл, так что нам тоже нужно сниматься. Гвардейские полки уже встали, пойдёмте, Ваше Величество.
Святослав не стал возражать, хотя, называть себя величеством он пока не очень хотел. Непривычно, неудобно. Он пока минимально король. Предстоит клятва народа!
    Гвардейские полки и вправду уже встали и были построены в каре, на поле которое ещё день назад было будущим полем боя. Граф подошёл на середину строя и скомандовал:
    - Солдаты! Всем на колени! – когда все до одного солдаты встали на колени, он продолжил,- Солдаты! Король умер! По завещанию короля Филиппа Второго, новым королём Астурии становится князь Богаевский! Отныне, Астурией правит король Святослав! Король умер. Да здравствует… Король!
Солдаты повторили немудрённую клятву и король Святослав, пройдя сквозь строй, дотронулся своей голой рукой до руки каждого гвардейца в этом строю, тем самым показав, что он им доверяет и они так и останутся его любимыми солдатами, невзирая на то, что один из них оказался клятвоотступником.
    Приняв клятву у гвардии, Святослав поднял войска и повёл их вслед за отступающим врагом.
Через несколько километров, он достиг новых позиций противника и послал к ним парламентёра, с предложением сдаться, в связи с отсутствием общего командования, запасов, вооружения. Где-то слева гремела битва, но видимо не очень интенсивно, потому что здесь, противник предпочёл не ввязываться в бой. Они запросили четыре часа на раздумье.
    - Ну что-ж, четыре часа это не четыре дня! Пусть думают! Ты Гора будь в готовности вступить в бой. Я же сейчас еду в город! Там бой! Возможно, у маня получится остановить бойню. Я не особо беспокоюсь про свой легион, я больше беспокоюсь про самих имперцев. Да и какой смысл воевать, если армия обречена? Возможно командующий имперской армией передумает, и подпишет приказ о сдаче. – Святослав протянул руку графу. – И помни, теперь ты не только мой друг, но и командир моей гвардии, улыбнулся он.
    - Есть, Ваше Величество, - с улыбкой ответил ему граф Валендорф.

   Конный отряд Святослава, до города доскакал быстро. Уже у штаба, он обернулся к начальнику охраны.
    - Пленника в тюрьму. Выставить охрану и предупредить всех, хотя нет, сдай его моим разведчикам. Они доставят его живым и невредимым. Чтобы ни один волосок не упал с его головы, Мне он нужен живым для допроса. К нему никого не пускать! В тюрьму никого не пускать! Неважно кто по званию, должности или титулу. Кто-то ему отдал приказ. И этот кто-то здесь! А заказчик, где-то там, в мирно спящей стране. Мы его достанем. А пока мне этот пленник нужен живым!
    - Понял Ваше Величество!
    - Ну вот и хорошо. И особо не распространяйся, что уже Величество. Солдатам в бой и вносить сумбур в их мысли не надо. Потом, после победы!
    - Есть!

    - Генерал Корса! Обстановка на позициях?
    - Стабильна маршал! Кавалерия врага наскочила на наши передовые части, но столкнувшись с эшелонированной обороной, была вынуждена отскочить, оставив на поле боя три сотни, а может и больше трупов.
    - У нас потери есть?
    - Никак нет. У нас даже контакта небыло. Мой пехотинцы не успели разогреться. Воевали только «стреломёты» и лучники.
    - Понятно. Ну что-ж, дай команду, пусть приведут ко мне графа Десториуса. Пора начинать переговоры о настоящей сдаче. Лучшая битва Светоний, это та битва которая не состоялась!
    - Мудрая мысль маршал!
    - Угу. Только она не моя, а одного нашего великого мыслителя и полководца. Ладно, давай его сюда.
    - Кого? Мыслителя?
    - Ага! Мефистофеля, из империи!
Генерала ввели минут через двадцать. Он вошёл задумчивый и опустошённый.
    - Господин генерал-адъютант! Вы знаете, кто я?
    - Да маршал. Вы князь Богаевский маршал королевской армии Астурии. По утверждению имперского генерала Джубера, вы гений войны! К сожалению, я был слишком самоуверен чтобы послушаться умудрённого опытом генерала. Сейчас, я понимаю что он был прав! Поймать в капкан одну из самых сильных армий континента, и за сутки принудить её к сдаче – это высшая военная доблесть! Я не знаю другого такого командующего!
    - Красиво говорите генерал. Но ваша армия пока ещё не капитулировала.
    - А вы и не требовали этого, маршал!
Князь улыбнулся.
    - Ну что-ж, генерал-адъютант Петер Десториус! Ваш Главный штаб захвачен! Все ваши припасы и продовольствие находятся в наших руках. Имперская армия в поле, окружена моими лучшими полками! Любая попытка деблокады армии, закончится полным вашим разгромом! Чтобы сохранить людские жизни, предлагаю вам почётную капитуляцию!
    - На каких условиях маршал?
    - На самых почётных, генерал! Офицеры с личным оружием и личными вещами! Солдаты без оружия, но со знамёнами. Я даже пойду Вам навстречу, и разрешу часть продовольствия из захваченных трофеев, изъять в пользу пленных. Сам же обеспокоюсь эвакуацией ваших войск с территории Астурии!
    - Но, в таком случае, не будет ли вам угодно, всё же просто разоружив, отпустить нас обратно в Уранию через перевалы? Вы сэкономите средства на нашу перевозку, а мы, под своими знамёнами вернёмся на Родину, так сказать в боевых порядках?
    - Согласен! Но боевых лошадей конницы, вы оставляете здесь!
    - Договорились!
    - Генерал, у вас в роду купцов небыло?
    - Я не стану спрашивать у Бога войны, где он научился торговаться, - улыбнулся генерал.
    - Хорошо. Один личный вопрос?
    - Слушаю?
    - Вы знаете Светония Корса?
    - Да.
    - Что-нибудь о нём скажете?
    - Это был талантливый офицер. Но, он перечил императору, за что был разжалован и продан в рабство.
    - Спасибо генерал.
    - Был рад помочь.
    - Пишите приказ! – Святослав позвонил в колокольчик, и в кабинет вошёл писарь с бумагой, ручками и чернильницей.
    - Да, конечно.

    Имперская армия капитулировала. Ещё несколько дней солдаты группами, и подразделениями сдавали оружие, лишнюю амуницию, получали на складах продовольствие на сухопутный переход. С офицеров никакого слова не брал, да и выкупа Святослав не собирался получать. Он и так знал, что имперская армия скоро вернётся!


Рецензии