Телепатия

     На улице появилась противная шавка, мелкая, с визгливым лаем, в клочковатой шерсти, похожая на шакала. По этой улице я пробегал, сделав круг утренней зарядки.  Сначала она сопровождала мой бег истошным лаем во дворе за забором, но однажды этот лай оборвался, а через несколько секунд ощутил, что царапнуло щиколотку и дернуло штанину. На бегу крутнулся, шавка с визгом рванула обратно, юркнула в дыру под забором и опять уже со двора зашлась истеричным злобным лаем. Остановился, задрал штанину, осмотрел ногу: штанина треников была  надорвана, а на щиколотке саднящая царапина. «Ах, ты зараза, мелкая пакость! Ну я тебе устрою!»  Что устрою, еще не знал, план мести пока не созрел.

     Днем за обыденными заботами о плане мести забыл, вспомнил только утром. Ничего путного в голову не пришло, поэтому в конце пробежки, когда свернул на злочастную улицу, приостановился и подобрал пару камешков. Ситуация повторилась, истошный визгливый лай за забором, потом тишина, резко развернулся – шавка была рядом, но тоже резко развернулась и с визгом рванула в свой подкоп. Успел бросить камни вслед, но мимо, надо было бросать с упреждением. за забором она опять зашлась в истерике. «И откуда в этом мелкой противной животине столько злости? И главное, почему ко мне?»

     На следующее утро, поскольку место встречи изменить нельзя, по пути прихватил пару камней поувесистее, решил бросать с упреждением.  Но план не удался, когда стал приближаться, раздался тот же визгливый лай, чуть замедлил бег,  резко развернулся с поднятой рукой, но шавка за мной не последовала, высунувшись наполовину из-под забора, продолжала истошно тявкать. Метнул камень, но она скрылась быстрее, чем камень долетел до нее. Да, месть не удалась, но меня уже закусило, я не мог отказаться от намерения наказать ее за тот  подлый укус.

     Всерьез задумался, как это сделать. Прихватить с собой воздушку? Но бегать по улицам хоть и с духовым ружьем неприлично, даже чревато, что случайные наблюдатели не поймут и истолкуют неверно. Подошел бы духовой пистолет, его можно нести скрытно, но такового у меня не было. И тут вспомнил – рогатка. Как-то  во время утренней пробежки нашел рогатку, довольно приличную, с аккуратной рукоятью и упругой эластичной резиной.  Положил в гараже среди прочего хлама, теперь вот понадобилась, пришло ее время.

     Вечером занялся тренировкой, насобирал мелкой гальки и стал стрелять по консервным банкам. Вначале часто мазал, но минут черед пятнадцать приноровился, стал попадать каждым вторым выстрелом, а потом и почти без промахов. Вспомнил. Что у меня есть картечь, попробовал, да, свинцовые горошины летели точнее.
Утром выбежал на зарядку во всеоружии, в правом кармане рогатка, в левом – десяток картечин. По окончании зарядки на подходе перешел с бега на шаг и успокоил дыхание. Оружие заряжено, и я предвкушал, как сейчас наглая шавка получит заслуженную укоризну, лучше по носу – самое чувствительное у собак место, но неважно, щелчок картечиной по любому месту весьма чувствителен, даже зуб может сломать, желательно  тот, которым меня цапнула. Подходил к черте, на котором начинался визгливый лай, и точно – затявкала. Затаил дыхание и прицелился в дыру, где должна была появиться ее противная морда. Но лай вдруг оборвался, я ждал, но шавка не высовывалась, и никакого лая, тишина.  С натянутой рогаткой простоял пару минут, потом даже специально потопал ногами – ничего. Опустил и положил в карман оружие мести и просто пнул по забору, и все равно ни звука.  Потрусил домой и, когда уже отбежал метров на полста, услыхал визгливый лай. Остановился, обернулся, шавка лаяла за забором в пределах недосягаемости.
 
     То же повторилось и на следующий день, стоило остановиться и изготовиться к стрельбе, наступала тишина, в смысле лай стихал. В утреннем небе заливались жаворонки, а на ветвях цвыркали синички – лепота, но это не радовало, был огорчен и раздосадован несвершившейся местью, и злость отравляла радости летнего утра. А испорченное с утра настроение сулило и невеселый день.
Для проверки в третье утро оставил рогатку и побежал на зарядку безоружным. И все произошло, как и предполагал: шавка при моем приближении зашлась лаем. А когда пробежал мимо, выскочила в дыру и втихаря попыталась  цапнуть. Когда же развернулся и кинулся в ее сторону, с визгом рванула в свою дыру и за забором зашлась истерикой.
 
     Что оставалось делать? менять маршрут пробежки невозможно, этот идеально подходил к моему свободному утреннему времени;  пробегать мимо, а потом кидаться в обратную сторону, чтобы загнать шавку во двор?  Нет, нужно было радикальное средство, и на следующее утро сменил направление, побежал в обратную сторону и прихватил два кирпича.  Подбежал к дыре и втиснул туда эти кирпичи. Шавка за забором неистовствовала.

     В очередную пробежку увидел, что кирпичи их подкопа исчезли, видимо, хозяин решил использовать их по назначению, как стройматериал.  А шавка после традиционного лая повторила  свой пакостный маневр, попыталась втихаря цапнуть. Пришлось опять разворачиваться и кидаться на нее, чтобы загнать подальше во двор.

     Шавка определенно отравляла мне жизнь, причем с утра, а это портило настроение на весь день. Вспомнил, что недалеко от тропки видел приличный булыган, видимо ранее промокшего и окаменевшего цемента, уж этот в стройматериал вряд ли сгодится. В следующее утро выбежал пораньше и после обычных упражнений отыскал тот булыган и понес его к подкопу в заборе. Весил он не меньше пуда. Шавка мое приближение встретила  обычным мерзопакостным лаем, но когда камень закрыл подкоп, вначале стихла, но тут же затявкала снова, но с другим, просто угрожающим тембром.  В это время открылась калитка и в проеме появился хозяин – мелкий мужичонка чем-то напоминающий свою собаку. Но мне некогда было его разглядывать, потому что шавка уже успела куснуть меня за ногу. Пытался лягнуть, но она тут же отскочила за ноги хозяина. 
-  Убери собаку!
-  Ходють тут всякие…С кирпичами….

  Я смотрел вниз на собаку, а когда дернулась опять в мою сторону, сам рывком подался на нее и больно ткнулся своей головой в грудь хозяина. Мужичонка упал, собака отскочила далеко во двор. Хотел помочь упавшему и подал руку, но он перевернулся и на четвереньках подался к дому.  Меня больше беспокоила собака и саднила укушенная лодыжка, но собаки поблизости не было. Я постоял с полминуты. Закрыл калитку и похромал восвояси. Отойдя на сотню метров, услыхал угрозы, и хозяина, и собаки.

     Назавтра от пробежки пришлось отказаться, болела нога, но на следующую зарядку вооружился рогаткой - в кармане, и еще палкой, типа посоха. Булыган лежал на месте, шавка при моем приближении тявкнула пару раз и затихла, а когда стал удаляться, заблажила опять, но что-то в ее лае изменилось, уже не было прежнего истерически злобного азарта, так, по обязанности.


Рецензии
Не иначе поняла, что не права.

Реймен   06.08.2023 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.