Ты думаешь, с тобой мы не знакомы?

Ты думаешь, с тобой мы не знакомы?
Ты думаешь, не знаю я тебя?

Когда-то я написала эти строчки, адресуя своим подписчикам. Можно посмотреть на ютубе. Там у меня интересная прическа и сумасшедшие ресницы.

Но сегодня речь не об этом. Речь о любви. И о тех, в кого мы влюбляемся.

Информация секретная. Впечатлительным и романтичным читать опасно - может рухнуть мир сладостного невроза.

Однако, начнем.

Наша психика устроена так, что реагировать и включаться она может только на тех людей, которые нам уже «знакомы».

Нет-нет, мы видим человека первый раз, даже имени еще не знаем. Но! Улыбка, походка, какое-то поведение, молчание, тембр голоса, какая-то случайная фраза… и что-то внутри ёкает. Иногда прям сразу понимаешь: Это он/она. Свой. Близкий. Родной какой-то. Цепляет!

Вот Машка, например, не цепляет. Хотя девка хорошая, волосы до попы. А Наташка - цепляет! Да еще как! А что странного? Стильная, затылок выбрит.

Или вон Серега. Мужичок так-то нормальный, но не орел. Все больше молчит. А Мишаня - орел! С ним обо всем можно потрындеть.

И если вы не любитель короткостриженных девушек или ненавистница болтунов, то это не ваш выбор.

И дело не во вкусе. А в том, что какие-то вибрации чужого человека напомнили нам что-то похожее из детства. Мы с рождения получаем разные эмоции, и какие-то из них мы понимаем, как любовь. Мы же чувствуем, когда мама нас любит, например.

А как мы это поняли в детстве, по каким сигналам? Что это было? Защищенность? Забота? Может быть «обнимашки»? Или мама была занята, не обращала внимания, и нам приходилось как-то привлекать внимание, что-то придумывать, завоевывая хоть крупицу ее внимания?

И когда в будущем среди тысячи людей встретится тот, кто напомнит мамины характеристики или подобное поведение, внутри разольется удовлетворение.

То же самое относится и к папе. Потому что психике все равно, выберете вы себе в будущем для любви и разместите в партнере мамины характеристики или папины. А можно еще выбрать тетю, бабушку, деда, старшего брата. Вернее их какие-то черты.

Да, это работает так. Нравится нам это или нет, но выброс гормонов и все эмоции запускаются на «знакомые» с детства характеристики.
Ко всему незнакомому мы останемся равнодушны.

Наша психика сканирует пространство и ищет по этому принципу и любимых, и друзей. И как только сканер спотыкается о знакомые паттерны, то ура! Счастье к нам приходит! Вот она любовь и судьба! Правда, такой судьбы может быть много раз в жизни.

И да, самое главное. Пока партнер не выпендривается и общается с нами согласно нашему шаблону о любви, мы чувствуем любовь. Как только сценарий не поддерживается, приходит обида, гнев, слезы, обвинения.

Вопрос: Кто виноват?
Ответ: Конечно, эта сволочь.

Ответ желанный, но ошибочный.

Правильный ответ: детские эмоции, которые когда-то давали радость и счастье. И в которые мы всю жизнь хотим вернуться, чтобы снова и снова их испытать. Только теперь не через маму/папу, а через партнера.

Кстати, если вы кому-то не нравитесь, не расстраивайтесь, дело не в вас. Вы просто оказались не похожи на его родителей. Вернее на их характеристики.


"Мы не можем влюбиться в того, кого не знали раньше" (Зигмунд Фрейд)




К теме «Созависимость»


Рецензии