Особенное сердце. Эпилог

В общем, Соня оттолкнулась и красиво так полетела вниз, приземлилась, как надо, лягушечкой, отбив себе все, что только можно, и с бульканьем облегчения, пошла на дно. Говорят, утонуть, один из самых лёгких видов смерти. Увы, или к счастью, девушка не успела узнать этого, в полной мере. Кто-то нырнул следом, нагнал, подхватил и потащил обратно, к свету, тонко намекая, что мучения ещё не закончились и никто никого никуда не отпускал. Грубо выволокли на берег, начали реанимировать, как положено, потом перевернули и вода полилась изо рта струей. Закашлялась утопленница, а когда немного пришла в себя, обнаружила, что спаситель её весьма необычен, бомж, но жутко уродливый, как если бы знаменитый Квазимодо воскрес и вернулся в наше время, и ему снова не повезло, как с внешностью, так и со статусом. Ещё и замычал радостно, улыбаясь беззубым ртом с пухлыми красными губами. Типа сделал что-то правильное.


Конечно, Соня обрушилась на него чуть не с кулаками, матерно спрашивая, зачем он вообще полез не в своё дело? Бомж понимал, что люди, пытающиеся убить себя, имеют некие причины для подобного, не случайно падают с мостов, потому, не благодарят, реагировал вполне благодушно, пока девушка не сорвала платок с головы, показывая свой скальп и вот тогда спаситель едва в обморок не упал. Сами понимаете, вид, мягко говоря, не очень, не то, чего хочется лицезреть, так сказать, даже если ты не очень здоровый на голову человек. Отбежал к кустам и как следует проблевался, пока не полегчало. А когда вернулся обратно, спасённая пояснила, что вечером, таким же образом, лишиться и остальной кожи, без анестезии, если срочно не научиться любить, меньше чем за сутки. И где в Москве, среди бела дня, и при такой внешности найти себе возлюбленного, спрашивается? И уточнила, что имеет дело не с бандитами или полицией, а с самым настоящим монстром из ада. И от него не спасёт ни ФСБ, ни РПЦ, а силы добра чего-то вообще в стороне держатся, словно протестанты правы и Землей правит Сатана, потому все так и плохо. Спаситель ровным счетом ничего не мог предложить, нарисовал пальцем на земле купол храма и крест над ним.


— Так мне и поверили, сдадут в дурку, — фыркнула несчастная жертва, — к тому же, в монастырь в таком виде не возьмут, а я не то, что пирсинг вытащить или макияж стереть, даже белье гнилое выбросить не могу, обратно возвращается. Понимаешь, серьезность положения? Слушай, тебе все одно терять нечего, может решишь мою маленькую проблему, отдамся бесплатно и без уговоров, а ты мне шею сломаешь или задушишь? И не делай таких больших глаз, мне тут жить осталось всего несколько часов, просто муки облегчишь кратно.


Бомж едва в обморок не упал от такого предложения и замахал руками. Девушка вздохнула и махнула рукой, мол, ладно, пошла я, есть ещё куча способов умереть, пусть и не таких безопасных и относительно, безболезненных, но уродец схватил её за руку и покачал пальцем и в стороны, своим, указательным, типа, не-не-не, никуда не отпущу, пока не удостоверюсь, что в порядке, или не столкнусь с твоим демоном лицом к лицу. Потащил куда-то, оказалось в подвал, благо, Соня уже ничего не боялась, оказалось, он там живет, видимо, из-за миролюбивого нрава не гонят, возможно, чего-то даже по дому делает, убирается там бесплатно, или ремонтирует, в общем, предложил сесть на его кучу старых тряпок, заменявших постель, да и вообще всю мебель, принес почти не заплесневелый хлеб и мутноватую воду в треснутой кружке. Вроде пакость, отрава страшная, на которую и смотреть не хочется, но поднесено с такой теплотой, душевностью, да и отрывает, фактически, от себя, что отказать физически невозможно. А потом ещё накрыл ноги какой-то тряпкой, чтобы не мерзли.

Ну, да, на дворе лето, но главное ведь не это, а забота. И ещё, откашлявшись, начал мычать, имитируя пение с очень-очень-очень важным видом, и так забавно смотрелся, что Соня не выдержала и рассмеялась. Знаете, словно после трех дней мрака, внезапно, выглянуло солнышко. И с плеч упала гора, возможно, впереди и ждала ужасная смерть, но сейчас, иное, есть этот странный человечек, и он больше не кажется уродливым, странным, от него исходил свет, в котором хотелось погреться.


Меж тем, бомж схватил гостью за руки, рывком поднял на ноги и закружил в сумасшедшем танце, чего-то там мыча себе под нос. Теперь уже жертва маньяка хохотала во весь голос. Наконец, оба завалились на тряпки, почти не ушиблись, но оба боль просто не заметили, так хорошо было. Некоторое время лежали так, рядышком, глядя на трубы на потолке, покрытые пылью. И тут Соня вспомнила, что-время-то идет, расправа над ней случится скоро, а она ещё не сделала ни одного шага к собственному спасению, в смысле, верного, разумеется. С самоубийством, кажется, не задалось, а если… А ведь вправду… да, современный Квазимодо был страшен, как смертный грех, беден, решительно ничего не мог дать взамен, кроме душевного тепла, истинного чувства, доброты. В обычной жизни, быт быстро убил бы любые отношения, ни одна женщина, тем паче, молодая, не захочет жить на помойке, однако, будущего, с высокой долей вероятности, может и не быть, а человек рядом, и он, определенно, чище и лучше всех мужчин, с которыми встречалась. Юродивый, который, если верить предкам, ближе всего к Б-гу, и он абсолютно искренен во всех своих проявлениях, как негативных, так и позитивных.

Ну, хуже точно не будет, жертва маньяка подтянула к себе спасителя и вот их губы соприкоснулись и, о, такого поцелуя у Сони ещё не было, а, в последние двое с чем-то суток, получила их немало. Ни равнодушно-деловитый богач, ни, тем паче, музыкант и его приятели наркоманы, ни полицейские, даже временные ухажёры из прежней жизни, никто не мог доставить ТАКОГО наслаждения. И дело продвинулось несколько дальше, чем планировалось изначально, после, изможденные просто уснули. Зато пробуждение оказалось весьма необычным. Девушка открыла глаза и увидела затылок нового любовника, или уже возлюбленного? Вот он начал поворачиваться, и несчастная увидела маску маньяка, с улыбающимися ртами, неужели весь день пролетел, как одно мгновение? Закричала от ужаса, а кошмарный враг медленно поднялся и положил руку на электрошокер на своем поясе.


- Вот ты и познала любовь, твое сердце стало особенным, - заявил он, потирая руки.


- И ты меня отпустишь? – пролепетала жертва, в душе её затеплился крошечный огонек надежды, но ответ безумца сразу его и погасил.


- Прости, но я обещал моей помощнице, что у неё будет такое сердце, и не могу обманывать, - монстр пожал плечами и развел руки в стороны, - радуйся, ибо получила, пусть и на малый срок, то, о чем многие могут только мечтать, смотря фильмы и читая слезливые книги. И помни, смерть, это ещё не конец пути, а пока, прости, должен закончить то, чего начал.


- Ты меня обманул, сказал, что не будешь казнить, коли обрету любовь, - девушка разрыдалась, - ради чего я столько трудилась и претерпела, страх, боль, насилие. Несколько часов счастье и короткая встреча с идеальным человеком?


- В общем, да, а теперь посмотрим, насколько возросла или упала твоя греховность, за последние несколько часов, - монстр вытащил свое оружие, выстрелил, только Соня ничего не почувствовала, словно батареи электрошокера разрядились вдруг.
Маньяк просто расцвел, его подельница обхватила пленницу, не давая ей пошевелиться, проводки адского шокера переплелись, превратившись в нож, и вот ледяная сталь коснулась груди. Несчастная почти ничего не чувствовала, но разве от этого легче хоть в какой-то мере? И вот, чудовище нагнулось, извлекло что-то, в руке у него билось и кровоточило сердце, и вот Соню оттолкнули в сторону, словно какой-то мусор, бескожая дева пальцами раздвинула плоть на своей груди, открыв дыру, куда её хозяин и вложил добычу. Рана немедленно затянулась, а после появилась и кожа, пусть, достаточно смуглая. И теперь злодейка больше всего походила внешне на ту, у кого сердце вырвали, а после со смехом радостным исчезла, перенеслась куда-то. Однако и жертва темных сил не умерла, более того, села, поднесла руки к лицу, убедилась, что, пусть и без боли, но лишилась кожи полностью.


- Если поклянешься мне верно служить и выполнять абсолютно все приказы беспрекословно, обещаю, непременно раздобыть тебе особенное сердце, такое же, что потеряла, дабы смогла вновь пережить то счастье, которое потеряла, - заявил маньяк в маске, - к сожалению, увы и ах, люди становятся только хуже, с каждым днем, и утрачивают последние чувства, превращаются в роботов или манекенов – потребителей, потому, не знаю, когда сумею выполнить свое обещание, и получится ли в принципе.


- Чтобы вновь пережить то счастье, на все пойду, - кивнула бескожая, - обещаю служить вам и помогать во всем…


Последние слова прервал звон будильника. Соня вскочила, заозиралась ошалело, схватилась за грудь, потом кинулась к зеркалу и успокоилась лишь когда обнаружила, что не изменилась, все та же обычная блондинка, ни единого шрама не уродовало кожу. Неужели все произошедшее оказалось просто страшным сном?
- Чтобы я ещё хоть когда-нибудь смотрела фильмы ужасов, тем более, на сон грядущий, - девушка вытерла пот со лба холодный, - впрочем, и кино не так пугало, в них хоть не имелось элементов реальности, что сделало все кратно хуже. Ладно, пора выбросить все это из головы, пора завтракать и на работу.
Быстренько умылась, позавтракала, оделась, любуясь своими простыми, лишь умеренно модными вещами, потом поспешила на улицу, даже летом лучше не опаздывать, начальник по головке не погладит однозначно. Даже во сне не предстал милашкой, угрожал наказать и все такое, а тут и подавно преференций не будет. Выскочила и тут узрела у помойки бомжа – Квазимодо, тот повернулся, улыбнулся ей беззубой солнечной улыбкой и помахал рукой.

Девушка едва в обморок не грохнулась, заозиралась. Что это, обрывок сна, или немой уродец был рядом всегда, просто не замечала, пока интуиция, или чего-то иное, не показали его, и в особом ареале. Но, если сейчас все настоящее, не будет ли и возлюбленный из сна иным, приведешь такого в дом, а он и квартиру обчистит. Да и как знакомым показать такое «чудо в перьях»? Нет-нет-нет, надо бежать, сделать вид, что ничего не заметила, не знает, мало ли кому махал, вдруг другой бомж за спиной стоит? Соня сделала шаг в сторону остановки трамвайной и тут из окна квартиры на первом этаже, послышался смех маньяка, который теперь ни с чем не перепутала бы. Кто-то с утра тоже смотрит ужастик или… Проверять как-то не хотелось совсем.

Со вздохом побрела к бездомному. Ну, с лица воду не пить, как говориться в старой поговорке, отмыть его, переодеть, зубы вставить и получится на загляденье, на пьяницу не похож, как и на наркомана, скорей всего, мошенники из родительской квартиры выгнали, обманули, это нетрудно совсем. Зато, до конца дней, останется добрым и светлым, не изменит, не бросит, не ударит. А коли в мире случится какой катаклизм, вероятность весьма высока, лучше иметь под боком опытного выживальщика, чем ухоженного юношу, из офиса, который не только оленя – мутанта для семьи не добудет, и от врагов отбиться не сумеет, но и просто помрет от простуды первой же морозной ночью. А если даже ошибется с выбором, так бывает, ну, не всем же в жизни везет, зато, некоторое время, поживут счастливо, смеясь просто потому, что весело, радуясь друг другу.


- Послушай, может ты хочешь чего-нибудь посвежее? – спросила Соня. – У меня дома, в холодильнике, много чего есть более подходящего. Так-то спешу, но если подождешь немного, заодно, помоешься, а после работы сходим, купим тебе чего-то поновее, согласен?


Бомж закивал и расцвел в улыбке, и, в этот момент, он казался краше всех парней модельной внешности в дорогих костюмах и со спортивными авто. Девушка взяла за руку своего жениха и повела к себе, при этом, ни запах, ни грязь не вызывали в ней отрицательных чувств, словно перестала замечать, потому как научилась видеть главное – душу, а важнее этого для человека нет ничего.
 


               

               


Рецензии
Остаюсь при мнении, что Соню незаслужено мутузили. Она сама еще не познала любовь, а ей уже преъява: не так любила. Сломали девчонку. От страха бомжа приютила, бедняжка. Из огня да в полымя. Основная мысль ясна:душа- главное, но путь .....мороз по коже!
Удачи в творчестве!
С уважением

Татиана Рет   04.04.2024 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Полностью с вами согласен:—))) с уважением

Александр Михельман   04.04.2024 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.