последнее желание осужденного на казнь

я не автор       Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Последнее желание осужденного на казнь
Владимир Заболотских
Однажды в океане произошло кораблекрушение. Единственного спасшегося моряка из всего экипажа волны выбросили на берег тропического острова, на котором жили одни женщины. Они накормили его, одели и оставили ночевать в отдельной хижине. Сквозь сон он слышал их  возбужденные голоса. Утром, едва забрезжил рассвет, женщины разбудили его, и предводительница женского племени, сверля его взглядом, наполненным огромным желанием сказать ему другим тоном слова противоположного смысла, произнесла сквозь зубы: «Мы не смогли тебя разделить между собой. Твое дальнейшее присутствие на острове нарушит наш сложившийся миропорядок. Мы решили казнить тебя, но, в духе цивилизованного правосудия, даём тебе возможность огласить последнее желание.  После его исполнения казнь будет неминуемо осуществлена». После слов «последнее желание» глаза предводительницы вспыхнули странным огнём, в котором он прочёл возможность на время отложить свершение приговора. В его душе творилась буря, по сравнению с которой тайфун, приведший к крушению корабля, на котором он служил, казался лёгким бризом. Усмирив усилием воли внутренний беспорядок, он неожиданно твёрдым голосом вымолвил: «Смиренно принимаю ваше волеизъявление. Благодарю вас  за то внимание, которое вы уделили мне. Ваши опасения мне совершенно понятны и поэтому я заявляю, что готов принять смерть. Но! Оглашаю своё последнее желание - пусть мою казнь, независимо от способа, которым она будет совершена, осуществит самая некрасивая из вас». Надо ли говорить, что выбор женщины – палача, отвечающего пожеланиям осуждённого, оказался столь трудным делом для населения острова, что казнь была перенесена на неопределённый срок по неизвестным причинам.


© Copyright: Владимир Заболотских, 2023
Свидетельство о публикации №223071801344


Рецензии