Замок Роккаскаленья. Абруццо, Италия

Знающие толк в стрельбе утверждают, что оружие - это продолжение руки. Тогда строение, стоящее на гребне скалы, - это продолжение скалы. Яркий пример тому - замок Роккаскаленья, который стоит на краю базальтового утёса. Создаётся впечатление, что он, как Дамоклов меч, нависает над деревней, которая лежит в долине Секко. Из деревни к замку ведёт лестница, вытесанная в скальной породе. Но название Роккаскаленья переводится почему-то как «замок с деревянной лестницей». Эта самая деревянная лестница, прислонённая к башне, красуется на гербе Рокаскаленьи.
Оставим тонкости перевода с итальянского и начнём рассматривать замок. Чтобы попасть внутрь, нужно предварительно бронировать билеты. Всё-таки популярные туристические маршруты вносят свои коррективы в их планирование. Едут сюда не за средиземноморской природой и чистым горным воздухом. В Абруццо этого добра на каждом шагу. А конкретно, к уникальному замку. Потому что другого такого нет.
История замка начинается с 7 века, когда германское племя лангобардов строит на скале сторожевую башню для защиты от византийцев. Лангобарды предпочитали горную местность равнинной. В горах можно спрятаться от неприятеля. Там же удобней и обороняться, особенно находясь за мощными укрытиями. В 15-ом веке уже были возведены башни, укреплены крепостные стены, а в 16-ом очень набожным и практичным владельцем построена часовня святого Розария, подъёмный мост и создана система сбора дождевой воды.
В замок можно попасть через аскетичного вида Печные ворота. Свое название они получили от соседства с пекарней. Преодолев последние ну очень крутые ступеньки, оказываемся перед самой «молодой»  Караульной башней. Все, кто вовремя не подсуетился с бронью входных билетов, заканчивают своё путешествие на смотровой площадке у Караульной башни. Любуются панорамой долины и, несолоно хлебавши, спускаются вниз и ищут ещё одну достопримечательность деревни - бенедектинский монастырь  Сан-Панкрацио.
А мы же направляемся в замок, де нас ждут внутренние башни - Тюремная и Анжуйская и Сторожевая. В Тюремной башне можно посетить пыточную. Эти неприятные комнатушки с с жуткими приспособлениями причинять нестерпимую боль как привет от жестокого Средневековья. Такая экспозиция встречается в каждом первом замке. Если хватит силёнок, можно подняться к самой высшей точке замка - Сторожевой башне. А можно просто с высоты любоваться долиной или послушать жуткие и не очень легенды Рокаскаленьи.
Самая известная легенда связана с бароном Корво де Корвисом. Барон бесился с жиру: поклонялся чёрному ворону и своих подневольных крестьян тоже заставлял. Кто был против - милости просим в пыточную. Потом барону эта развлекуха опостыла. Ни уму, ни телу. Его чёрная душа и переизбыток тестостерона требовали новых забав. И барон вспомнил о праве первой брачной ночи. Наверное в школе прилежно историю изучал. Какой жених не мог заплатить за свою невесту выкуп - милости просим в господскую опочивальню. Мне только что в голову влетела мысль и застала хозяйку дома: а что если современный свадебный ритуал с выкупом дошёл до наших дней с этого дикого узаконенного обычая изнасилования.
В итоге награда нашла героя. Очередная невеста, которую барон уволок со свадьбы, зарезала и сбросила к едреням с башни.  По другой версии это  был переодетый в женскую одежду её жених. В том месте, где окровавленной рукой барон пытался схватиться за выступ, остался красный след, который ничем не смывался. И только землетрясение 1940 года « смыло» отпечаток вместе с башней Сердца.
С тех самых пор, когда над Роккаскаленья бушует непогода, можно увидеть тень треклятого барона вместе с неизменным спутником - вороном. Что со страху в горах не померещится. Но при любом нештатном раскладе всегда  нужно помнить испанскую поговорку: «Сон разума рождает чудовищ», и тогда никакие бароны с воронами и прочая нечисть вам не привидятся. А кто в эти сказки вообще не верит, может арендовать замок на семейный праздник всего за 100 евро. Получится дёшево, сердито и незабываемо. Только гостей надо предупредить о дресс-коде: никаких каблуков.
Где обосновывались лангобарды, там непременно появлялись предания о феях. И замок Роккаскаленья тоже не сключение. Существует легенда, что в окрестостях Роккаскаленьи в гроте Каваллоне обитают феи. И видят их только дети и женщины. Ну, некогда сильной половине человечества размениваться на такие пустяки как общество с эфемерными волшебными существами. И горе той крестьянке, которая откажется станцевать с ними.
Сколько экскурсий уже хаживало в грот Караллоне, никто ещё не лицезрел там фей. Может, у них агорафобия. Может, потому что там изменилось освещение. Как знать, как знать...


Рецензии