Парад поражения. Гл. 14

14

— Андрюша… Андрей! — сквозь надоедливый звон пробился женский голос. Марков открыл глаза. В плотном сумраке едва занимающегося рассвета увидел над собой обнажённые груди и широко раскрытые глаза на белом лице. — Господи, Андрюша, кто это?

— Может, посыльный из наркомата?

Под неумолчное дребезжание звонка Андрей натянул галифе, обулся. Вынул из кобуры пистолет, дослал патрон, сунул оружие в карман. Перехватил испуганный взгляд Амалии, севшей в постели и комкавшей у горла простыню.

— Посыльный так трезвонить не может! — прошептала она.

— Лежи, сейчас разберёмся… — и Марков вышел в переднюю.

Кто-то давил кнопку звонка, не отпуская.

Марков открыл дверь. В проём вознамерился шагнуть невысокий человек в синей фуражке. Комкор остановил его вытянутой рукой, глянул на краповые петлицы.

— Кто такой? Что надо? Представьтесь, старший лейтенант!

— Марков? Комкор? Арестован! — не отвечая на вопрос, энкавэдэшник нагло попёр на Андрея, оттесняя внутрь квартиры, и, не оборачиваясь, приказал фигуре, переминавшейся с ноги на ногу у лифта: — Попугаев, не стой столбом! За мной!

Громоздкий, но рыхлый сержант* Попугаев послушно сорвался с места, рысцой преодолел разделявшие их метры. Разогнавшись сверх меры, в неловкой попытке остановиться поднял руку, чтобы ухватиться за косяк, и сбил с начальника фуражку.

Старший лейтенант едва доставал рыжей макушкой Маркову до подбородка. Однако, памятуя наставление Кудрявцева, решил сразу показать, кто хозяин положения: размахнулся и ударил Андрея Петровича в челюсть. Андрей, с детства привыкший отвечать в драке мгновенно и основательно, машинальным движением левой провёл классический апперкот. Звучно клацнули зубы. Пролетев добрую сажень, неудачливый задира с грохотом снёс этажерку, растянулся на полу и затих.

Марков выхватил из кармана пистолет. Сунул дуло в нос Попугаеву, прижавшемуся к стенке:

— Стой смирно, говнюк! Застрелю!

Свободной рукой он выдернул из попугаевской кобуры наган.

— Папка! Папка! Что случилось?! — крикнул выскочивший на шум мальчишка. Он во все глаза смотрел то на лежащего без движения рыжего человека, то на отца, то на серого от ужаса Попугаева. — Кто это? Что им надо?

— Я разберусь, сынок, иди в кровать, — стараясь говорить спокойно, ответил Андрей. — Какие-то пьяные дебоширы, наверное.

Мальчик указал пальцем на нокаутированного:

— Папка, это ты его так? Классно! Надо милицию вызвать! А чего он в форме? А он что, чекист?

— Иди, Серёжка, спать. Иди! Я всё сделаю, — Андрей Петрович уловил какую-то странность в речи сына, но в злом возбуждении схватки не понял, что именно показалось странным.

О многочисленных арестах командиров, что начались после гибели сталинского политбюро, Марков знал. Военных обвиняли в заговоре против нового советского правительства и лично товарища Ежова, а также в шпионаже в пользу иностранных разведок. И без долгих разбирательств ставили к стенке.

Выходит, и до него дошёл черёд? Несмотря на то, что он с рокового дня первого мая и до командировки на манёвры валялся в госпитале и кантовался в санатории? Не слишком ли частым гребнем НКВД шерстит армию?

— Чей приказ об аресте? Агранова?

Ответа не последовало. Марков стукнул энкавэдэшника стволом по зубам.

— Не знаю я… Товарищ Таракин не сказали.

— Он, что ли, Таракин? — Андрей покосился на бесчувственное тело. — Амалия, иди сюда! Стрелять умеешь из револьвера?

— Умею, Андрюша.

— Возьми! — Марков протянул ей трофейный наган. — Если этот бурдюк с поносом шевельнётся, дырявь его не раздумывая!

Амалия откинула дверцу барабана, прокрутила его. Семь патронов сверкнули золотистыми донцами. Марков посмотрел на женщину с уважением, Попугаев — со страхом.

Андрей Петрович нагнулся и выдернул ТТ из кобуры у лежащего старшего лейтенанта. Обшарив карманы, нашёл ордер, поднёс к глазам Попугаева:

— Чья это подпись? Здесь ни должности, ни фамилии, только звание и закорючка!

— Начальника секретно-политического отдела товарища Кудрявцева.

— Отдела, значит? Ясно. Кто ещё с вами?

Попугаев промолчал, на что-то надеясь, за что получил железом по зубам вторично.

— Ну!

— Ш;фер, — по-деревенски назвал водителя сержант, — в машине ждёт.

— Лицом к стене! Ноги шире плеч! Шире, я сказал! Ещё! Снимай ремень! И не рыпайся!

Марков скрутил пленному руки за спиной. На полу застонал и открыл глаза Таракин.

— Что, драчун, оклемался? — усмехнулся Марков. — Если не хочешь добавки, не бузи! Вставай рядом со своим Попугаевым, руки за спину!

Связав Таракина, сверкавшего налитыми кровью глазами и грозившего страшными последствиями за нападение при исполнении, Андрей Петрович прокомментировал ситуацию:

— Совсем обнаглели от вседозволенности! Органы, мать их так! Кого послали брать старого бойца? Двух неумех-раздолбаев с филькиной грамотой! Не удивлюсь, если они даже стрелять не умеют.

Стоя носом в стену, рыжий Таракин буркнул:

— В твой затылок не промахнусь!

Злобный выпад старшего лейтенанта Марков пропустил мимо ушей.

— Надо бы Бориса Михайловича в известность поставить… — и в ответ на недоуменный взгляд женщины пояснил: — Шапошникова, врио наркома.

— Сосед служит помощником наркома связи, у него есть телефонный аппарат, — сказала Амалия. — Твоя жена часто бегала к ним звонить. Не откажет же он комкору!

 — Держи этих героев на мушке, если что, жми на спуск без колебаний! — пугающе ровным тоном посоветовал женщине Марков и вышел за дверь.

*

Командарм первого ранга Шапошников редко уходил из наркомата раньше четырёх часов утра. Звонок Маркова застал его на рабочем месте.

Выслушав подчинённого, Борис Михайлович напрямую связался с Аграновым и известил его, что какие-то люди под видом сотрудников ГУГБ Попугаева и Таракина пытались захватить и увезти в неизвестном направлении комкора Маркова Андрея Петровича. Оформленного должным образом ордера с санкцией наркома внутренних дел у них нет. В настоящее время они обезврежены лично товарищем Марковым и находятся в его квартире.

— Убедительно прошу вас, голубчик, разберитесь с этой несуразицей! — завершил разговор Шапошников.

Скользкого и пронырливого Таракина из СПО Агранов помнил, вторая фамилия была незнакома. Майор Кудрявцев затеял какую-то «левую» операцию? Проявляет инициативу? Интересно, что за сюрприз он готовит? «Надо же, осмелился действовать через голову наркома! — разозлился не на шутку Агранов. — Оборзел «кучерявый» после разговора с Колей! А впрочем, что ни делается — всё к лучшему! Этот идиотский провал с арестом Маркова как нельзя кстати! Он позволит убрать «кучерявого» если не сразу на нары, так от ГУГБ подальше, хотя бы и в солнечный Магадан». Яков не был по натуре кровожадным человеком и гибели Кудрявцеву не желал. Просто он был здоровым циником и полагал, что расплачиваться выгодней чужой, а не своей кровью.

Нарком недолго выбирал между честью мундира и возможностью заручиться поддержкой, если она потребуется, грозной армейской силы. Он был умным человеком, реальные шансы «друга Коли» оценивал трезво. Как и нынешние возможности Льва Давидовича, которому, кстати, был обязан головокружительной чекистской карьерой не меньше, чем Тухачевский — военной. Многие высокопоставленные чекисты и командиры взлетели на свои заоблачные должности во времена, когда Троцкий занимал если не первый, то второй государственный пост в Советской России.

Яков Саулович приказал немедленно разыскать Кудрявцева. Спустя четверть часа дежурный по ГУГБ виноватым голосом доложил:

— Товарищ генеральный комиссар, номер на квартире майора госбезопасности Кудрявцева не отвечает! Товарищ Кудрявцев при убытии сообщил, что направляется на конспиративную квартиру. Наверное, там ещё.

— Как только Кудрявцев появится в управлении, немедленно доложите мне. Ему ничего не говорите. Всё ясно?

— Так точно! Есть доложить о прибытии Кудрявцева немедленно!

Агранов опустил трубку на рычаг. Затевать сейчас поиски бессмысленно. Тайна конспиративных квартир соблюдается в органах строго. За ним самим числится добрый десяток таких квартир ещё с времён руководства секретно-политическим отделом. Конечно, можно приказать «вытоптать» любую тайную хату, но на это нужны веские основания, а главное — время. Яков Саулович решил горячку не пороть, а дождаться утра и приготовить «окончательные» аргументы к разговору с Кудрявцевым. Снял трубку другого аппарата и потребовал соединить с исполняющим обязанности наркома обороны.

— Борис Михайлович, не сочтите за труд, прикажите отправить вооружённый наряд на квартиру Маркова. Пусть возьмут этих э-э-э… граждан и доставят на гарнизонную гауптвахту. Да, да, именно ваш, армейский наряд! И не надо их помещать в камеру для командиров. Как почему? Они же не военнослужащие. Они на данный момент вообще неизвестно кто, поэтому — в карцер, по всей строгости. Комкору Маркову следует написать подробный рапорт о происшедшем. Нет, на ваше имя. Нет, зачем сейчас? Когда придёт на службу. Если сочтёте нужным, направьте копию рапорта мне.

___________________________________

*) Сержант госбезопасности — спецзвание среднего начсостава НКВД СССР, эквивалентное воинскому званию лейтенант в РККА.


Рецензии