Аметист, Гладио

Главная особенность тайных операций в том, что они никогда не кончаются.

(Мудрость сотрудников разведки)

Обращение России – в этом основной смысл Фатимы.
Папа Римский Иоанн Павел II


Сюжет сериала "Миссия Аметист" вращается вокруг истории службы внешней разведки Российской Федерации. Разведке становится известно, что некий сотрудник ЦРУ, действуя по негласному указанию теневого американского альянса, разворачивает многоходовую операцию с целью полной дискредитации России на мировой арене.

Предотвращение диверсии поручено «спящему агенту» — российской девушке в Италии, Елене Колмогоровой. Её имя под прикрытием — Лаура Палацци, позывной "Аметист", и она замужем за членом мафиозной семьи Диаманти. История разворачивается в наши дни параллельно в Италии и России. Удастся ли хрупкой Елене-Лауре успешно завершить миссию "Аметист" и предотвратить глобальный конфликт?

Будьте внимательны, далее следует краткое текстовое содержание всех серий сериала "Миссия Аметист", если чтение анонсов может снизить интерес от просмотра сериала, читать дальнейшую часть материала не рекомендуется.

1 серия. Полковник Службы внешней разведки Илья Морев не видел свою девушку Елену Колмогорову 8 лет. Она – «разведчик-нелегал», и все это время находится на секретном задании в Италии. Ее имя под прикрытием – Лаура Палацци, позывной «Аметист», и она замужем за членом мафиозной семьи Диаманти. Цель Лауры – ликвидация террористической организации «Гладио» и подтверждение связей между этой группировкой и ЦРУ. Пути Морева и Лауры вновь пересекаются, когда в Москву по приказу «Гладио» прибывает Фараон - наемный убийца номер один в мире, отправленный в Россию с секретной миссией штатным сотрудником ЦРУ Джеком Шеппардом. Лаура и Морев понимают, что присутствие в Москве наемника такого уровня – колоссальная угроза международного масштаба. Под руководством генерала СВР Колмогорова, отца Лауры, влюблённым предстоит выяснить цель Фараона в столице и помешать ему…

2 серия. Морев упускает Фараона. Теперь ему предстоит найти наёмника экстра-класса, который затерялся в мегаполисе, не оставив никаких следов. Тем временем Фараон готовит свою операцию, для осуществления которой привлекает сообщника из СВР. Вскоре Илья понимает, что наемник действует не один, а значит где-то рядом - предатель. Лауре же необходимо рассекретить американца - Шеппарда, который приехал в Италию на встречу с главой семьи Диаманти. Внутри «семьи» уже начинают догадываться, что информация «утекает» из ближнего круга и пытаются вычислить «крысу», что ставит под удар Лауру. Морев приходит к выводу, что цель Фараона в Москве - первые лица государства!

3 серия. Провожая Алессандро «на охоту» с семейством Диаманти, Лаура тайком включает на телефоне мужа геолокацию. Так она обнаруживает базу подготовки боевиков «Гладио». Там же Шеппард вербует мужа Лауры – Алессандро. Теперь он главный бухгалтер всех нелегальных дел Диаманти. Во время слежки за Алессандро Лауру едва не ловят солдаты «Гладио», но ей удается выкрутиться. Зато она узнаёт, что во Франции и Италии готовятся террористические акты, которые необходимо любой ценой предотвратить. Но как!? Опять «искать иголку в стоге сена»? Тем временем Морев, наконец, выходит на след Фараона…

4 серия. Чтобы выполнить свою миссию и подобраться еще ближе к секретам «семьи», Лаура с мужем под благовидным предлогом переезжает в дом главы клана - Дона Маттео. Тем временем в Москве Морев пытается задержать Фараона, но в очередной раз упускает его. Под давлением Шеппарда незаконнорожденный сын Дона Маттео – Лучано, решает сместить главу «семьи», устроив террористический акт без разрешения босса. Лаура и ее команда всеми силами пытаются предотвратить страшную трагедию…

5 серия. У Лауры не выходит предотвратить теракт, однако большинство мирных жителей удается вовремя спасти. Члены ее команды серьезно ранены: теперь ей приходится работать в одиночку. Тем временем группа Морева убеждается в том, что Фараона постоянно кто-то предупреждает, и этот человек скорее всего из их отдела. Шеппард не доверяет Лауре и приглашает ее на откровенный разговор. Колмогоров уверен, что нашел «крота».

6 серия. Морев продолжает искать Фараона и того, кто подставил Кураеву. В то время как Лучано занят поисками предателя «семьи», Лаура пытается узнать, что за документы тот передал Алессандро. Морев идет по следу Фараона, срывая его покушение на высокопоставленного китайского дипломата, однако наемнику вновь удается уйти от спецслужб. Кольцо подозрений вокруг Лауры сжимается и, дабы выиграть время, она подставляет родного сына Дона Маттео – Серджио, провоцируя тем самым настоящую трагедию в «семье». Лаура получает задание как можно скорее войти в контакт с военным прокурором Италии и передать ему всю информацию о «Гладио».

7 серия. Лаура приходит к прокурору Италии с просьбой о помощи. Прокурор обещает оказать поддержку, только если будет уверен, что в сейфе оригиналы обличающих «Гладио» документов, и Лаура должна будет ему это доказать. Шеппард и Лучано в Стамбуле разрабатывают операцию, которая должна дискредитировать Россию в глазах Турции. Алессандро просит Шеппарда перевезти его в США – Шеппард предлагает ему решить, возьмет ли он с собой Лауру. Алессандро начинает подозревать жену и следит за ней. Тем временем Морев продолжает охотиться на Фараона: в отместку, тот берет семью Ильи в заложники. Алессандро раскрывает Лауру и забирает у неё сына… ;;;;;;;

8 серия. Чем закончится сериал "Миссия "Аметист"? Лаура, несмотря ни на что, продолжает миссию, попутно стараясь отыскать Артуро, которого увез его отец после того, как обнаружил правду о Лауре. Женщина пытается достучаться до него с помощью телефонного разговора, причем старается направить его подозрения против Лучано.

 

Морев подделывает подпись Бубенщикова на поддельном приказе и забирает Кураеву с собой. Показывает ей видео, на котором Фараон дает понять, что его семья в заложниках. Также Илья рассказывает, что специально поддался на уловку Фараона, чтобы его сообщник в отделе не передал ему информацию об его уверенности, что тот жив. После чего Морев делится с Кураевой планами по его поимке, а также своими догадками по поводу того, где террорист может держать его жену и дочь.

 

В это же время Лаура устраивает инсценировку, о которой они договорились с прокурором Димарко, во время которой его человек вскрывает сейф Маттео. Она снимает на видео все его содержимое. Алессандро рассказывает правду Шеппарду о своей жене. Ее пытают в ванной комнате, чтобы установить, что успели узнать ее московские коллеги об операции. Чтобы разговорить Лауру, Шеппард приводит смотреть на пытки ее сына Артура, а после угрожает ломать мальчику пальцы в ответ за ее молчание. В этот момент в комнату врывается Маттео с напарником и стволом, защищают Артуро.

 

Также на территорию особняка врывается военная полиция, Шеппард ускользает, как гражданин США, приказывает Лучано избавиться от Лауры. Тот подчиняется, но не успевает завершить задуманное. Сальваторе успевает ее спасти. Димарко арестовывает Лучано с Маттео, а Александро из-за страха стреляет себе в голову.

 

В Москве Колмогоров инсценирует поимку Фараона, в результате чего удается поймать настоящего «крота» - им оказывается Горобцов. Тем временем, Кураева с Моревым приезжают на местность, откуда предположительно Фараон собирается сбить самолет с китайским дипломатом. Правильно определяют место, откуда он это может сделать и разделяются: Кураева успешно освобождает из плена его жену с дочерью, а Илья появляется на крыше и мешает выстрелить наемнику. Между ними завязывается драка, из которой Морев выходит победителем. В конце последней серии Морев узнаёт от Лауры, что Артуро – его сын.

Про Гладио и П2 http://proza.ru/2016/05/12/723

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РСФСР, СССР и РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при СНК РСФСР 20.12.1920 – 06.02.1922
Иностранный отдел (ИНО) Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР 06.02.1922 – 02.11.1923
Иностранный отдел (ИНО) Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР 02.11.1923 – 10.07.1934
Иностранный отдел (ИНО) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР 10.07.1934 – 25.12.1936
7-й (разведывательный) отдел ГУГБ НКВД СССР 25.12.1936 – 09.06.1938
5-й (разведывательный) отдел Первого управления НКВД СССР 09.06.1938 – 29.09.1938
5-й (разведывательный) отдел ГУГБ НКВД СССР 29.09.1938 – 03.02.1941
Первое (разведывательное) управление НКГБ СССР 03.02.1941 – 20.07.1941
Первое (разведывательное) управление НКВД СССР 20.07.1941 – 14.04.1943
Первое (разведывательное) управление НКГБ СССР 14.04.1943 – 15.03.1946
Первое главное управление (ПГУ) МГБ СССР 15.03.1946 – 30.05.1947
Комитет информации (КИ) при СМ СССР 30.05.1947 – 29.01.1949
Комитет информации (КИ) при МИД СССР 29.01.1949 – 02.11.1951
Первое главное управление (ПГУ) МГБ СССР 02.11.1951 – 05.01.1953
Первое управление Главного разведывательного управления (ГРУ) МГБ СССР 05.01.1953 – 05.03.1953
Второе главное управление (ВГУ) МВД СССР 05.03.1953 – 13.03.1954
Первое главное управление (ПГУ) КГБ при СМ СССР 13.03.1954 – 05.07.1978
Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР 05.07.1978 – 22.10.1991
Центральная служба разведки (ЦСР) СССР 22.10.1991 – 18.12.1991
Служба внешней разведки (СВР) РСФСР 18.12.1991 – 25.12.1991
Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации с 25.12.1991

Сайт СВР

Двадцатые годы стали для советских спецслужб десятилетием активного выхода на мировую арену, где вовсю заработала внешняя разведка чекистов – ИНО ГПУ, а параллельно с ней и Разведывательное управление РККА. Двадцатые надолго станут золотым веком для разведки Советского Союза, как и источником многочисленных легенд и мифов о разведке. Именно в эти годы молодая спецслужба Советского государства совершила свой мощный рывок, сразу войдя в круг самых опытных разведок европейских стран.

В итоге за 20-е годы в плане профессионализма разведка ГПУ и РККА продвинулась очень сильно, это подтверждают все объективные исследователи, даже те, кто ненавидит сам Советский Союз и в этом резком усилении его разведки видит только безусловное зло для всего цивилизованного человечества. Не зря это двадцатилетие так почитаемо самими чекистами как самый удачный её период, овеянный романтикой и еще не подорванный бойней в Большой террор кадрового ядра этой разведки. Именно поэтому период 20-х годов во внешней разведке расцвечен легендами самых удачных её многоходовых операций: «Синдикат», «Трест», ликвидации за пределами Советской России лидеров белой эмиграции, разведывательных гнёзд под торговой крышей «Амторга» и «Аркоса», выманивание в СССР английского разведчика Рейли и другие акции, давно ставшие классикой разведывательной работы и разбираемые в академиях по подготовке солдат тайной войны всего мира до сего дня.

Чистых белогвардейцев из РОВС натравливали на ультрарадикалов из «Братства русской правды» или на первых российских фашистов из партий Вонсяцкого, Родзаевского, Сахарова, Светозарова. Умеренных белогвардейцев кадетского склада – на монархистов из обосновавшегося в Париже «Высшего монархического совета» (ВМС) из сторонников уцелевших Романовых. Среди монархистов стравливали сторонников великого князя Николая из ВМС (возглавляемого известным черносотенцем Марковым) и сторонников великого князя Кирилла из Романовых, основавших свой штаб кирилловцев в германском Кобурге. Удалось в эмиграции найти даже очень экстравагантных неомонархистов, бывших противниками реставрации Романовых вообще и грезивших о некоей «советской монархии» на основе союза монархистов с большевиками и эсерами, возвращении идеи Февральской революции с дополнением её конституционной монархией с новой династией.

ТРЕСТ

В 1921 году ОГПУ ликвидировало реальную подпольную белоэмигрантскую «Монархическую организацию Центральной России» (МОЦР).
Глава организации Александр Якушев (Игорь Горбачёв) арестован, но ОГПУ не торопится дать огласку истории. Дзержинский разрабатывает план, в рамках которого решает снова возродить эту организацию под кодовым названием «Трест» и придать ей вид мощной подпольной группировки, способной возглавить контрреволюцию в России. «Трест» должен послужить приманкой для террористических белоэмигрантских сил, действующих как внутри, так и за пределами границ России.
В обеспечении операции «Трест» информацией характерен и такой факт: «сведения» готовились в специально созданном под эту операцию Бюро по дезинформации.
Цель — противодействие террористической и диверсионной деятельности белоэмигрантских военных формирований в СССР.

Каковы итоги операции «Трест»?

Май 1921 года. В Германии работает монархический съезд, собравший делегатов из многих стран мира. На съезде присутствует русская эмиграция, в том числе военная. Съезд избирает Высший монархический совет (ВМС) и определяет своей главной целью свержение большевистского правительства в России.
«Трест-2» ещё несколько лет проводили ВЧК-ГПУ-ОГПУ.
К 1927 году разведка располагала в ВМС, РОВС, ОРА надежными агентурными возможностями, и потому большинство прибывавших в СССР террористов и диверсантов были задержаны.
Операция «Трест» — четырёхсерийный художественный исторический телефильм режиссёра Сергея Колосова. Экранизация романа-хроники Льва Никулина «Мёртвая зыбь». Фильм рассказывает об операции «Трест», проведённой в 1921—1925 году ОГПУ Советской России.
Фильм стал ещё одной совместной работой супругов Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной.
В фильм включены подлинные документальные кадры — интервью с реальными персонажами фильма — Василием Шульгиным (кадры из фильма-интервью «Перед судом истории») и Иваном Петровым (Тойво Вяхя).
Операция «Трест» — один из важных эпизодов в серии масштабных операций, разработанных и осуществлённых ОГПУ в 1920—1930 годах. Они нашли отражение в целом ряде популярных в СССР книг и фильмов. Так, операции по захвату Бориса Савинкова были посвящены фильмы «Крах» и «Синдикат-2».

"ТРЕСТ" ПО ЛЕГЕНДЕ

В мае 1922 г. из Особого отдела выделяется контрразведывательный отдел (КРО), который и возглавил Артузов. Это было время его профессионального расцвета. Именно тогда проводились знаменитые чекистские операции "Трест", "Синдикат-2", "Тарантелла". Одна из центральных разработок КРО — операция "Трест", которая велась шесть лет. Началась она 6 ноября 1922 г. Основная задача "Треста" заключалась в удержании зарубежных монархических организаций от активной подрывной деятельности на территории СССР и особенно от совершения террористических актов. Эта операция была совместно разработана начальником КРО и генерал-лейтенантом Владимиром Фёдоровичем Джунковским. В своё время Джунковский был шефом Отдельного корпуса жандармов. Человек очень честный и глубоко порядочный, возмущённый пьяными оргиями Распутина, доложил о них царю, за что, по настоянию царицы, был отстранён от должности, отправлен на фронт командовать дивизией. В годы Советской власти председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский уговорил Джунковского стать своим консультантом.

Владимир Фёдорович убедил чекистов, что не следует гоняться за отдельными террористами и контрреволюционерами, так как это не принесёт ожидаемых результатов, лучше создать легендированные организации, членами которых якобы являются лица, хорошо известные белому движению. Так появилась "Монархическая организация Центральной России" (МОЦР), которая использовалась чекистами для оперативной игры с "Высшим монархическим советом". Артузов и Джунковский вводили в игру все новые лица, а главное — создавали иллюзию прочности позиций подполья, которое якобы готовило переворот в нашей стране. В ответ британская разведка отправила в СССР своего эмиссара Сиднея Рейли.

В Москве он должен был познакомиться с руководителями "антисоветского подполья". На вокзале его встретили контрразведчики, которые доставили британского разведчика на инсценированное заседание МОЦР на дачу в Малаховке. Здесь английский шпион был арестован. Это и стало кульминацией операции "Трест". 5 ноября 1925 г. Сиднея Рейли, которого ещё в 1918 г. приговорили к смертной казни за участие в "заговоре послов", расстреляли.

Параллельно с "Трестом" чекисты проводили не менее успешную и сложную операцию под названием "Синдикат-2", главная задача которой заключалась в выводе в СССР и аресте руководителя "Национального союза защиты Родины и свободы" Б.В. Савинкова. Также была создана легендированная организация "Либеральные демократы". Савинков настолько поверил в реальность существования этой организации и в то, что ей необходим энергичный вождь, что в августе 1924 г. лично прибыл в СССР. Вместе с другими террористами — Деренталем и Фомичевым - он был арестован в Минске на конспиративной квартире, а затем переправлен в Москву.

http://svr.gov.ru/smi/2005/08/vpkurjer20050831.htm

Мысли, которые посетили меня, когда смотрел сериал "Аметист". В своё время в журнале "Кодры", который получал по подписке, прочитал мемуары советского разведчика Дмитрия Быстролетова, с интересным рассказом о его встрече в заключении с создателем теории этногенеза и евразийцем Львом Гумилёвым. Быстролетову СВР в Симферополе открыла памятник.

По всей видимости, именно реализации Фатимы намерена была помешать ложа Пропаганда2, когда организовывала террористическое покушение "серого волка" Агджи на польского понтифика. ("Серые волки" реализуют антироссийский проект Великого Турана, ими был убит посол Карлов).
Пропаганда2контролируют сеть частных армий «Гладио», которая существует до сих пор.
За реализацией антироссийского проекта Великой Албании стоят американские неоконы и иллюминаты
http://www.proza.ru/2015/09/23/464

В 1973 году влиятельный политик встал на колени перед бывшим продавцом матрасов из Тосканы - 10 лет спустя продавец матрасов с лёгкостью вышел из швейцарской тюрьмы. В 1980 правительство Боливии было свергнуто - 22 года спустят в Риме был украден ноутбук. В 1977 итальянское издательство было спасено от банкротства - 13 лет спустя человек, который финансировал сделку, был повешен на лондонском мосту.

Как эти события могут быть связаны? Все они очевидно были связаны с секретной организацией, известной как "Пропаганда" #2 (П2). История завалена теориями заговора, большинство из которых бездоказательны или попросту смешны. Но П2 была очень реальна — как и люди участвовавшие в заговоре.

Мишель Синдона




В 1979 году Мишель Синдона был отчаянным человеком. Несмотря на слухи о его связях с мафией и с теневыми спекуляциями, он стал самым выдающимся банкиром Италии и даже выступал в качестве финансового советника Ватикана. Но он переоценил себя, когда попытался выйти на американский рынок и взять под свой контроль Национальный банк Франклина, который быстро рухнул из-за обвинений в финансовых махинациях и воровстве. Арест был неминуем, и Синдона попытался выиграть время, организовав своё собственное похищение. Когда это не сработало, он разозлился. Ликвидатор его итальянских компаний был убит выстрелом в голову, и Синдона начал намекать, что назовёт имена, если итальянские власти не придут к нему на выручку. Ничего не работало. И в 1986 году он был загадочным образом отравлен, отбыв шесть лет своего тюремного срока.

Расследование дела Синдона привело итальянские власти к Джозефу Крими, сицилийскому врачу, который помог с его поддельным похищением. Полиция особенно интересовалась его внезапным путешествием в Тоскану, которое он предпринял, чтобы встретиться со странным бизнесменом по имени Личо Джелли. В 1981 году полиция получила ордер на обыск виллы Джелли, надеясь найти доказательства его связи с Синдона. Они нашли намного больше, чем ожидали.

В запертом сейфе полиция обнаружила отчёты тайной Масонской ложи, известного как "Пропаганда" #2. Среди его участников были три члена кабинета министров, сын последнего итальянского короля и 43 члена парламента. А также главы всех трёх итальянских спецслужб, 213 старших офицеров страны, а также главные фигуры СМИ и делового мира. Это было словно "государство внутри государства". И его лидером был Личо Джелли.

Личо Джелли




Никто не знает точно, как Личо Джелли удалось заполучить власть, или как он использовал её, как только получил. Он был ярым антикоммунистом, в 17 лет он добровольно записался в фашистские силы Франко и принял участие в испанской гражданской войне. Во время Второй мировой он служил офицером связи в СС, получив репутацию любителя издевательств над заключёнными. После войны именно он помог организовать "крысиные тропы" для побега разыскиваемых нацистов из Европы. Но с Джелли всё всегда было намного сложнее. После того как он попал в руки союзников, появилась информаиця что он всё это время тайно работал на сопротивление.

В течение 1950-х Джелли занимался политикой, но быстро потерял интерес и отправился в свою родную Тоскану, где стал довольно успешным продавцом матрасов и в конечном счёте открыл свою собственную фабрику одежды. Но в тайне от общества Джелли уверенно шёл вверх по лестнице итальянского масонства. В 1967 году он получил разрешение организовать свою собственную ложу - "П2".

Через своего заместителя, Умберто Ортолани, Джелли смог заручиться поддержкой руководства итальянских разведывательных служб, которые предоставили ему доступ к досье на знаменитых итальянских граждан. Это было плодородной почвой для шантажа, и Джелли упивался властью, которую он получил. Согласно Ванни Нистико, политику Социалистической партии Италии, Джелли даже обзавёлся эротическими фотографиями Папы Римского Иоанна Павла II, сфотографированного возле его бассейна, и зловеще заметил: "Посмотрите на документы, которые есть у секретных служб. Если возможно сделать такие снимки Папы Римского, вообразите, как легко в него выстрелить."

Благодаря связям в спецслужбах П2 быстро запустила свои щупальца в политику, бизнес и СМИ. Устав тайного общества был достаточно ясным: влиятельные братья П2 обязались помогать друг другу, и членство в тайном обществе было верным путём к богатству и власти. Когда видные итальянцы получали от Джелли приглашение в П2, многие понимали, что они не могут позволить себе отказаться. К 1980-м Джелли был достаточно влиятелен, чтобы организовывать встречи главных военачальников Италии на своей частной вилле.

К тому времени, когда его тайное общество было раскрыто, Джелли был, возможно, самым влиятельным человеком в Италии. Но чего он хотел? Он, как всегда утверждал, был мотивирован тем, чтобы "задушить коммунизм в зачатке" и спасти итальянцев. Или, как позже заметил один участник П2, он был "прагматиком без идеалов... я понял, что он никогда не желал сильного правительства. При сильном правительстве у посредников нет шансов."

Умберто Ортолани




Но деятельность П2 была ограничена не только Италией. Заместитель Джелли, Умберто Ортолани, обосновался в Уругвае, где был послом Мальтийского ордена и владельцем известного местного банка. Из Уругвая Джелли и Ортолани организовали свои представительства во всей Южной Америке, которая была плодородной почвой для торговли оружием и отмывания денег. В Аргентине, где Ортолани был владельцем практически всех СМИ, П2 помогла восстановить правление Хуана Перона в 1973. При инаугурации Перона бывший итальянский премьер-министр Джулио Андреотти сказал, что "видел, как Перон вставал на колени перед Джелли".

Во время Второй мировой войны Ортолани был главной фигурой в итальянской военной разведке, и обзавёлся серьёзными связями в разведке. Согласно канадскому экономисту Р.Т. Нейлору, его банк играл ключевую роль в плане П2 обесценить лиру, поощряя отток капитала в Южную Америку в обход законов по управлению валютой в Италии. Когда на отток капитала обратило внимание итальянское правительство, тайное общество изменило планы и сосредоточилось на строительстве параллельного правительства, которое будет обладать настоящей властью в стране.

Также предполагают, что Джелли и Ортолани имели дело с Клаусом Барби, нацистом, известным по кличке "лионский мясник". После того, как Барби получил возможность сбежать из Европы в конце Второй Мировой, он отправился в Боливию, где стал крупным торговцем наркотиками. Он также имел контакты в Западных спецслужбах и спланировал военную операцию, которая привела к захвату Че Гевары. В 1980 Барби и итальянский правый террорист Стефано Делл Чиэи были ключевыми игроками в "Кокаиновом перевороте", который быстро сверг правительство Боливии. Он был выслан, чтобы предстать перед судом во Франции в 1983.

Франческо Пацьенца




Влияние П2 распространялось даже на американскую политику. Во время выборов 1980 года тайное общество стремилось использовать свои методы против Джимми Картера, которого считали слишком мягким по отношению к коммунизму. В 1985 году сенсационное расследование Wall Street Journal показало, что именно это тайное общество стояло за скандалом, который случился в разгаре предвыборной кампании Картера, и был следствием "большой дезинформационной работы", направленной на изменение результатов выборов.

Ранее брат Картера, Билли, оказался в центре скандала, приняв ссуду от ливийского диктатора Муаммара Каддафи. О скандале почти забыли, но П2 поручила Франческо Пацьенца удостовериться, что о нём вспомнят в нужный момент. Работая с американским журналистом Майклом Ледином, Пацьенца приукрасил историю, утверждая, что Билли Картер взял ещё одну ссуду у Каддафи. Он также утверждал, что у Билли состоялась секретная встреча с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Всё это снова стало сенсацией в новостях, и рейтинги одобрения политики Картера поползли вниз.

Итальянский суд впоследствии признал Пацьенца виновным в причастности к скандалу. Журналист Ледин избежал обвинений в свой адрес, но вердикт Пацьенца коснулся и его, потому что в результате рассмотрения дела выяснилось, что журналист получил 120000$ от итальянской военной разведки. Он отрицал все обвинения и в конечном счёте получил место в Совете национальной безопасности Рональда Рейгана. И догадайтесь, кого лично пригласили в 1981 году на инаугурацию Рейгана? Да, самого Личо Джелли.

Стефано Делл Чиэи




Вероятно, самым спорным можно считать связь П2 с правыми террористами. Самым печально известным из них был Стефано Делл Чиэи, которого обвинили в причастности к взрыву в Пьяцца Фонтана в 1969, взрыву вокзала Болонии в 1980 и подготовке плана по свержению правительства и замены его диктатурой, возглавляемой принцем Валерио Боргезе. Он участвовал в резне левых протестующих в Испании и работал убийцей для Барби в то время, как тот находился в Южной Америке.

П2 подозревают в причастности к взрывам в Болонии и часто связывают с планом переворота и приведении к власти Боргезе. В 1985 итальянские власти формально обвиняли Джелли в помощи Делл Чиэи в подготовке взрыва в Болонии, который унес жизни 85 человек, а приблизительно 200 человек получили тогда раненния. Обвинения против них не нашли поддержки у большинства в правительстве, но Джелли и Франческо Пацьенца были осуждены за преднамеренную попытку помешать расследованию. Джелли был приговорён к 10 годам, но срок был уменьшен до семи. Это было прямым доказательством того, как далеко он зашёл.

Роберто Кальви




На первый взгляд, Роберто Кальви был маловероятным кандидатом на членство в тёмной нелегальной организации. Известный как "человек с ледяными глазами", он поднялся от непритязательного клерка до главы Банко Амброзиано, одного из крупнейших финансовых учреждений Италии. У него была особо тесная связь с Ватиканом, и не зря его прозвищем было "банкир Бога".

Но всё это лежало на поверхности. Кальви был очень параноидальным и опасным человеком, всегда находился в поисках влиятельных покровителей для защиты своей деятельности. Его самым первым наставником был вышеупомянутый Мишель Синдона, который и представил его П2. В дальнейшем он стал самым дорогим активом Джелли, лёгким источником финансирования для П2 и её участников.

Но желание Кальви найти влиятельного покровителя не было абсолютной паранойей — ему действительно нужна была защита от закона. Хотя Кальви добился того, чтобы стать главой банка, он сам не был богатым человеком. Его патологическое желание контроля означало, что он не мог быть простым сотрудником. Таким образом, в течение многих лет он давал огромные кредиты зарубежным "призрачным компаниям", которыми фактически управлял Кальви. Деньги затем передавали другой призрачной компании, которой также управлял Кальви, и он возвращал их в Италию и использовал для покупки акций в головном банке. По существу Кальви купил контроль над компанией, используя её собственные деньги, увеличивая прибыль и стоимость акций.

План был одновременно блестящим и абсолютно глупым, так как он полностью зависел от стабильности обменного курса. Призрачные компании должны были работать в долларах, в то время как акции Амброзиано продавались за лиры, что означало, что Кальви брал долларовые кредиты, чтобы купить активы за лиры. Когда покупательская способность лиры упала, призрачные компании понесли огромные потери. И единственный способ, которым Кальви мог скрыть эти потери, состоял в том, чтобы предоставить ещё большие кредиты этим компаниям. Это был порочный круг. Кроме того, большая часть денег, полученная призрачными компаниями, не возвращалась в Амброзиано, а просто исчезала. Предполагалось, что половина денег ушла на то, чтобы финансировать проекты Ватикана, такие как профсоюз солидарности Польши, или помощь другим участникам П2. К 1982 году 1.3 миллиарда долларов были присвоены через призрачные компании. И Кальви стало страшно.

Семья Риццоли и Бруно Тэссан Дин




Одним примером того, как работала П2, является поглощение издательской империи Риццоли. Один из документов П2, найденных в сейфе Джелли, назывался "План демократического возрождения", согласно которому для того, чтобы внедриться в три центра итальянской власти: политические партии, профсоюзы и СМИ - нужно было действовать грубо и решительно. Чтобы добраться до СМИ, Джелли обратил свой пристальный взгляд на семью Риццоли, которая несла огромные потери, но всё ещё управляла многочисленными газетами и журналами, включая пользующуюся спросом и наиболее уважаемую газету Италии, Коррьере делла Сера.

И план заработал в 1977 году, когда Банко Амброзиано внезапно вознамерился спасти компанию от краха. Был назначен более покладистый редактор, и Коррьере стала оружием П2. В одной статье газета выпустила опровержение истории о том, что банк Ортолани спонсировал латиноамериканские батальоны смерти. Чтобы отпраздновать поглощение, Джелли, Ортолани и директор Риццоли Бруно Тэссан Дин выписали себе премию в $30 миллионов. Между тем Кальви был вынужден нести потери, которые только увеличивались, поскольку Джелли использовал группу Риццоли, чтобы скупать газеты по всей стране. Джелли получил своё влияние, но положение Банко Амброзиано продолжала ухудшаться.

Пол Марцинкус




В мае 1981 мир Кальви наконец начал рушится. П2 благодаря своим связям прикрывала расследования, касающиеся Амброзиано (в одном случае глава центрального банка был арестован по сфабрикованным обвинениям), но финансовые власти рыскали вокруг, и как только полиция открыла сейф Джелли, дни тайного общества были сочтены. В течение двух недель после того, как история П2 стала достоянием общественности, премьер-министр ушёл в отставку, бывший министр пытался покончить с собой, а знаменитый начальник полиции застрелился. Джелли предпринял бесполезную попытку защитить себя в СМИ, но быстро понял, куда дует ветер, и сбежал.

Уязвимый и отчаянный, Кальви обратился к Франческо Пацьенце, заплатив ему огромный гонорар за политическую защиту. Но в июле банкиру "достался" четырёхлетний тюремный срок за незаконный экспорт валюты. Он не посещал суд, так как приходил в себя после попытки самоубийства, возможно, организованной в попытке пустить под откос расследование, но, возможно, и реальной. Между тем, призрачные компании отчаянно нуждались в денежных вливаниях и Банко Амброзиано был близок к краху.

Но Кальви не сдавался. Ему разрешили остаться на свободе во время следствия, но удивительно то, что цена на акции Амброзиано во время скандала выросла — П2 убедила инвесторов, что Кальви был слишком тесно связан с ними, чтобы дать ему "пропасть". И даже при том, что влияние П2 практически полностью исчезло, у Кальви всё ещё оставался влиятельный покровитель - Ватикан.

После того как вскрыли сейф Джелли, стало ясно, что значительная часть валюты, незаконно экспортируемая через призрачные компании, отправлялась в Институт религиозных дел (IOR), более известный, как Банк Ватикана. Кальви был особенно близок главе IOR, жёсткому американскому архиепископу по имени Пол Марцинкус. В сентябре Марцинкус отдал Кальви два письма, подтверждающие, что Ватикан владел призрачными компаниями и будет отвечать за их долги. Эти письма позволили Кальви заверить своих кредиторов и предотвратить крах. Но у Марцинкуса было условие: он потребовал секретное третье письмо, которое освобождало Ватикан от всей ответственности за призрачные компании или их кредиты. Поскольку положение Кальви ухудшалось, Марцинкус отказался далее вмешиваться. Служащий Ватикана сказал дочери Кальви, что она "не должна упоминать это имя [IOR] даже в признании".

Флавио Карбони




Через некоторое время, под давлением Кальви раскололся. В постоянном страхе за свою жизнь он начал носить оружие. "Постарайтесь понять", — сказал он следователям, — "Банко Амброзиано не является моим. Я просто обслуживаю кого-то ещё". Он подразумевал, что мог бы открыть тайны банка следователям, но затем передумал, очевидно, из-за страха перед своими бывшими друзьями. Нуждаясь в прикрытии, он ушёл от Пацьенце и обратился к зловещему сардинскому бизнесмену по имени Флавио Карбони, который имел кокаиновую зависимость и был связан с мафией. В апреле 1982 старший банкир Амброзиано пережил покушение на убийство, при котором в него выстрелили дважды по пути на работу.

10 июня Кальви сбежал из Италии. Не ясно, что он намеревался сделать, хотя он сказал жене, что его сообщники спасут его компанию и репутацию. Иначе он мог бы назвать их имена. Карбони принял меры, чтобы Кальви вывез из Италии папиросный контрабандист по имени Сильвано Виттор, в то время как римский босс преступного мира Эрнесто Диотальеви лично предоставил поддельный паспорт. Проезжая через Австрию, Кальви и Виттор пытались попасть в Лондон, где к ним присоединился Карбони.

17 июня секретарь Кальви совершил самоубийство, выпрыгнув из окна офиса. Несколько часов спустя, в середине ночи, Кальви сказал Карбони, что он отправляется на прогулку. Он был найден следующим утром, свисающим с Блэкфриарс-Бридж в Лондоне. В его карманах было 8,000; наличными и несколько кирпичей. В 1:52 его часы от Патека Филиппа остановились. Банкир бога был мёртв.

Сильвио Берлускони




Расследование смерти Кальви было не из лёгких. Ключевой подозреваемый был заколот в собственном доме. Другой был убит заложенной в автомобиль бомбой. Первоначальное следствие пришло к заключению, что банкир совершил самоубийство, но дело был вновь открыто в 2002, и дело было окончательно переквалифицировано как убийство. Детектив из Скотланд-Ярда отправился в Рим, чтобы заняться расследованием, но там у него украли компьютер и все файлы. В 2003 году Карбони, Виттор и трое других были обвинены в убийстве, но все они были в конечном счёте оправданы.

Остаётся неясным, был ли Кальви убит бандитами, рассерженными потерей денег после краха Амброзиано, или бывшими знакомыми, стремившимися заставить его замолчать. В конечном счёте, как выразился его сын, Кальви "был динамичным бизнесменом, но совершенно не разбирался в людях".

Другие участники П2 жили не намного лучше. Умберто Ортолани, правая рука Джелли, первоначально избежал судебного преследования в Южной Америке, но в конечном счёте вернулся в Италию и был приговорён к 12 годам за участие в крахе Риццоли и Амброзиано. Он был освобождён из-за слабого здоровья и умер в 2002. Франческо Пацьенца отправился на Сейшельские острова, где тайно руководил нефтяной торговлей. Джелли оставался столь же скользким как всегда, избежав швейцарской тюрьмы в 1983. Он избегал ареста в течение ещё нескольких лет, но в конечном счёте сел в тюрьму после расследования взрыва Болонии.

Одним участником П2, который остался в основном невредимым, был молодой бизнесмен с политическими амбициями по имени Сильвио Берлускони, который в конечном счёте стал премьер-министром. Берлускони никогда не отрицал своё членство в П2, и предполагают, что фонды, которые позволили ему основать свою империю СМИ, прибыли из Амброзиано. Также утверждали, что стратегия Берлускони по использованию информационных агентств для поддержки политической карьеры была частично основана на "Плане демократического возрождения" Джелли. Со своей стороны, Берлускони всегда отрицал любые деловые связи с Кальви.

Так что мир не так прост как кажется...

ЛОЖА ПРОПАГАНДА 2

Большинство из нас если не читало книги Дэна Брауна «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны», то смотрело снятые по ним одноименные фильмы или, как минимум, слышало о них. Именно эти произведения возродили живой интерес любителей тайн и интриг к таинственному ордену иллюминатов, который стремится уничтожить Римскую католическую церковь. Так давайте разберемся, кто же такие эти иллюминаты и действительно ли «так страшен чЁрт, как его малюют»?


Адам Вейсгаупт и "Баварские Иллюминати"


Баварское Братство Иллюминати («Просвещенные»), основанное в 1776 году профессором юриспруденции Ингольдштадского университета в Баварии Адамом Вейсгауптом, является одним из самых таинственных и загадочных среди всех существовавших в истории тайных обществ. Собственно, вся таинственность кроится в исторически обусловленной закрытости этого общества, поскольку иллюминаты являлись злейшими врагами Ватикана и подвергались ответным гонениям и преследованию.


Адам Вейсгаупт - основатель Братства Иллюминати


Вейсгаупт был последователем философского учения деизма, согласно концепции которого, Бог, однажды сотворив мир, не вмешивается в дальнейший ход событий, и познать Бога можно одним-единственным путем – через разум. Ну и, соответственно, общество это объединило вокруг себя лучшие средневековые умы Европы. В те времена церковь яро преследовала любые научные теории и изыскания, которые могли подвергнуть сомнению церковные догматы, и боролась с этим «огнем и мечом», нещадно уничтожая всех инакомыслящих, какими бы видными учеными они не являлись.


Клятва о мести Ватикану - реальный исторический факт


Иллюминаты выступили категорически против этого и дали клятву отомстить Ватикану за преступления против ученых, и это является реально зафиксированным историческим фактом – одним из немногих фактов об иллюминатах, потому что в большинстве историй об иллюминатах практически невозможно отделить правду от вымысла. Изначально этому способствовало само Братство, которое специально распространяло дезинформацию о себе, стремясь не только скрыть свои реальные цели и задачи, но и внушить страх Святому престолу.


Однако для понимания реального положения вещей надо помнить, что иллюминаты были выходцами из Римской католической церкви, которых не устраивал ее консерватизм и отрицание науки. Иллюминаты стремились не к уничтожению Святого престола, а к реформированию церкви, к изменению догматов и приведению их в соответствие реалиям современного мира.


Символическое посвящение в братство Иллюминати (рисунок из архивов) и знак Братства


Ранние иллюминаты были католическими священниками, которых Ватикан изгнал из Рима. Они бежали в Баварию, где смешались с другими изгоями, спасавшимися от католических чисток, – мистиками, алхимиками, оккультистами, мусульманами, иудеями. Но и там они представляли собой угрозу для спокойствия Европы. Под давлением Ватикана в 1784 году Братство было официально запрещено баварским правительством, что заставило его еще глубже уйти в подполье – только соблюдение строжайшей секретности могло обеспечить им безопасность. Тем не менее, слухи о воинствующем сообществе интеллектуалов распространялись в академических кругах, и в Братство начали вступать лучшие ученые Европы.


Еще один факт - содружество иллюминатов с масонами


В те времена в Европе среди влиятельных политиков, ученых и деятелей культуры было крайне популярно и престижно членство в масонских организациях, которые изначально создавались как закрытие клубы для «сильных мира сего». Масоны не выступали против Святого престола, это действительно были поначалу просто «клубы по интересам», обладавшие собственными ритуалами, иерархией и мистическими атрибутами.


Масонские символы вскоре начали плотно переплетаться с символами братства Иллюминати


И масонские организации дали приют иллюминатам, даже не подозревая, что станут жертвой такое доброжелательности. Найдя убежище в масонских ложах, иллюминаты постепенно окрепли и прибрали к своим рукам всю власть в этих структурах, используя их хорошо налаженные, обширные связи для распространения своего влияния по всему миру. В результате, внутри масонского сообщества возник отдельный тайный орден – неподконтрольный никому, кроме своего самого себя.


Война иллюминатов с Ватиканом


Используя масонский потенциал, Братство иллюминатов стало достаточно сильным, чтобы вновь заставить Ватикан беспокоиться. Святой престол объявил иллюминатов антихристианской организацией.


Надо сказать, что обе стороны в борьбе друг с другом не гнушались использованием методов физической расправы. Иллюминаты действовали руками масонских структур, а Ватикан использовал ресурсы организации «Опус Деи» - силовой группы, созданной из фанатиков, готовых убивать и жертвовать собой во имя Господа.


Это была настоящая тайная война тайных сил, сокрытая от глаз сторонних обывателей. Главное, но что стоит обратить внимание, - причиной войны было неприятие церковью науки и нежелание Святого престола отойти от догм средневековья. Ватикан на протяжении нескольких столетий отказывался признать научные достижения и выступал против любых исследований, которые могли подвергнуть сомнению церковные догматы.


Братство Иллюминатов превращается в глобальную всемирную организацию


Но такая консервативная позиция Римской католической церкви противоречила реалиям времени, что позволило иллюминатам серьезно укрепить свои позиции сначала в Европе, а потом и в Америке. Иллюминаты всегда были «на гребне волны» - привлечение большого числа крупных научных умов позволило им стать реальной силой в экономике и политике.


Символика Иллюминатов на массонских медалях разных стран


Представители Братства попали в Британский парламент, в Казначейство США, участвовали в создании банков и бирж, учреждении университетов и научных фондов. Они пользовались знаниями, чтобы получить влияние – финансовое и экономическое.


И, разумеется, они боролись в Ватиканом. Но эта борьба приобрела другую форму – иллюминаты поставили целью спасение мира, что, по их мнению, невозможно без создания Единого Мирового Правительства и Нового Мирового Порядка. Первой твердыней, которая должна пасть на этом пути, является Ватикан. Стоит уточнить – понятие «пасть» не означает, что Ватикан должен быть разрушен. Напротив, Ватикан должен быть покорен, а Римская католическая церковь должна стать инструментом, который позволить достичь «торжества науки и просвещения», венцом которого станет Новый мировой порядок.


Ватикан проиграл войну за Новый Мировой Порядок?


Собственно, если оценить события последних лет, можно сказать, что иллюминатам все уже почти удалось. Или даже не почти. Многие исследователи утверждают, что в Ватикан многие годы внедрялись иллюминаты. Если обратиться к вышеуказанным сведениям о церковной догматике и взглядах иллюминатов и наложить это на эволюцию воззрений Святого престола, в это действительно можно поверить


Вспомним, что в 1738 году Папа Клемент Двенадцатый выпустил указ предписывающий, что в случае если католик примкнет к масонам – то будет отлучен и очень строго наказан. В 1884 году Папа Лев XIII выпустил энциклику, утверждающую, что масоны – одно из тайных обществ пытающихся возродить «традиции и обычаи язычников» и «установить царствие Сатаны на земле».


Папы Климент XII и Лев XIII требовали без промедления отлучать масонов и иллюминатов от церкви


Но известный историк Пьер Комптон, многие годы занимавшийся изучением тайных обществ, в своей книге «Сломанный Крест» четко прослеживает внедрение иллюминатов в католическую церковь. В частности, он обнаружил использование знака «всевидящего ока в треугольнике» лидерами католиков и Иезуитов. Символ присутствовал на печати Филадельфийского Евхаристического Конгресса в 1976 году. Этот же символ присутствовал и на штампах Ватикана предназначенных для издания датированного 1978 годом, объявляющего окончательную победу иллюминатов в мире. Мистер Комптон заявил, что этот знак был на кресте Папы Иоанна Восьмого. Комптон тверд во мнении, что несколько СОТЕН ведущих католических священников, кардиналов являются членами тайных обществ. Все это можно считать наивными домыслами, если забыть тот факт, что иллюминаты всегда признавали символам особое значение.
https://aobroskov.livejournal.com/513192.htmlДИОК


Рецензии