Сексуально-политический этюд
Как известно, одним из столпов ментальности нынешнего западного мира является фрейдизм. Ведь очень многие социальные явления толкуются нынче с использованием методологии этого то ли психологического, то ли философского, то ли мистического учения.
К сожалению, для нас фрейдизм часто служит скорее поводом для шуток, чем для серьёзного анализа. Да и относиться серьёзно к там называемым «трудам» отца психоанализа Зигмунда Фрейда, неплохого психиатра и отличного маркетолога, весьма затруднительно. А, если учесть ещё и то, что старина Зигмунд взаимодействовал со многими разведками, включая советский НКВД, которые очень интересовались откровениями видных персон, раскрывавших на знаменитой кушетке самые интимные свои тайны, то надо признать, что прожил он свою жизнь не зря, хотя и вряд ли представлял себе, какие последствия вызовет его так называемое «учение о психоанализе».
В целом весь психоанализ можно свести к нескольким достаточно простым жизненным наблюдениям. В психике человека наряду с сознанием присутствует бессознательное, прорывающееся через сны и речь человека, а бессознательное тесно связано с подавляемым под влиянием общества сексуальным желанием, трансформация которого способствует обретению жизненной энергии, способствующей поощряемым обществом действиям, будь то работа учёного, страсть к путешествиям, стремление изобретать или достигать успеха в коммерции.
Личность человека многокомпонентна, и в ней одновременно присутствует Id («Оно»), являющееся источником внутренней энергии и неосознаваемых желаний, Ego («Я», то есть собственно сознание) и Super-Ego («Сверх-Я»), играющее роль внутреннего цензора, контролёра наших желаний и поступков.
Сексуальность человека связана не только с периодом активной жизни индивида, но и проявляет себя с самого раннего возраста, порождая так называемый «Эдипов комплекс», когда ребёнок желает заместить своего отца в роли мужа своей матери, а у девочек аналогичная ситуация называется «Комплексом Электры».
В своём развитии ребёнок проходит различные стадии сексуальной фиксации. Фрейдом было выделено пять таких стадий: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная.
В принципе всё это объяснимо: если у младенца удовольствие связано с грудью матери во время кормления, то у более старших детей по мере социализации поневоле приходится фиксироваться на контроле за физиологическими отправлениями, будь то дефекация (анальная стадия) или мочеиспускание (фаллическая стадия).
В период между ранним детством и подростковым возрастом внимание ребёнка переключается, обеспечивая латентную стадию, и по мере полового созревания у него возрастает внимание к гениталиям, как собственным, так и потенциальных половых партнёров.
Так что сказать, что З. Фрейд открыл нечто небывалое или абсолютно непонятное для любого человека, не приходится. А поскольку внимание к бессознательному было связано с его опытом лечения истерии, преимущественно у женщин, то понятны и его внимание к таким явлениям, как скрытые сексуальные травмы, явления переноса и замещения.
Для того, чтобы разобраться в психологии своих пациентов, он использовал методы свободных ассоциаций и толкования сновидений, а также переноса своих чувств на других людей (явления трансфера и контртрансфера).
Так что каких-то прорывных открытий господин Зигисмунд Шломо Фройд, известный нам под именем Зигмунда Фрейда, не сделал. Но умение красиво писать о явлениях психики очень удачно легло на повседневную жизнь конца 19 – начала 20 века, когда казалось, что впереди всех нас ожидает сплошной прогресс, а умение разбираться в своих проблемах породит новый тип умных, волевых и решительных людей, которые сумеют привести человечество к «Золотому веку».
Читать доктора Фрейда – удовольствие весьма сомнительное, но какие интересные темы для обсуждения вначале в венских и парижских, а затем и в нью-йоркских и санкт-петербургских салонах породили эти идеи. Как всегда, появись ярые поклонники и непримиримые противники, преданные и предающие друзья, и вот из весьма сомнительного психологического учения родились великие идеи.
Про Фрейда я вспомнил для затравки. А теперь поговорим о роли сексуальности в современной политике, и в частности в нынешних российско-украинских отношениях. Эта идея у меня возникла после сообщений об «ударах возмездия» по территории Украины за удар по Крымскому мосту.
Итак, жили-были мощный пожилой уже мужик преимущественно финно-угорских кровей, машущий кулачищами направо и налево, решая силой свои проблемы и расширяя жизненное пространство, и красивая деваха славянско-тюркско-еврейских кровей, весёлая и задорная, но легко впадающая в истерику. Когда-то у них была общая история, в 17 веке они поженились и в браке породили огромные государства, раскинувшиеся от Балтики и Чёрного моря до Тихого океана.
Вначале это было Московское царство, оплодотворённое западной культурой в украинском изводе, породившем стремление у патриарха Никона стать «православным папой Римским». Потом Российская империя, в которой и русские, и украинские полководцы, и немцы с грузинами одинаково эффективно расширяли её пространство. А потом был Советский Союз, в котором разница между жителями РСФСР, Украины, Беларуси и Северного Казахстана практически не улавливалась, поскольку все они говорили на русском языке, смотрели одни и те же фильмы, читали одинаковые книги и журналы.
Правда, была в этих советских республиках национальная гуманитарная интеллигенция, которая за государственный счёт создавала национальные мифы, в которых русские воспринимались как какие-то неудачники, мешающие развитию прекрасных Украины с её замечательными песнями, Беларуси с потомками шляхтичей-литвинов, истинных рыцарей в западном понимании, и вольных кочевников-казахов, лишив их радости скакать на быстрых конях по бескрайним степям, распахав их под Целину и застроив промышленными предприятиями.
Конечно, эти процессы были намного сложнее. На Украине, особенно Западной, были живы воспоминания об относительно спокойной и зажиточной жизни до советской власти и была обида на советскую власть, организовавшую не только уничтожение националистического подполья, но и массовое выселение украинцев на Урал и в Сибирь. Не менее сложной картина была и в Беларуси. Казахи и украинцы хорошо помнили голод начала 30-ых годов и в первые послевоенные годы. Так что семена распада были посеяны намного раньше эпохи Перестройки.
Однако в целом распад Советского Союза восточнославянские республики пережили относительно безболезненно. Конечно, была серьёзная проблема в России в виде желающей независимости Чечни, но, положа руку на сердце, можно сказать, что если бы Борис Николаевич Ельцин соизволил встретиться с Джохаром Мусаевичем Дудаевым, российско-чеченских войн могло бы не случиться, и тот уровень реальной автономии, которую получила эта республика при Рамзане Ахматовиче Кадырове, казался бы соратникам мятежного генерала несбыточной фантазией. Но получилось именно то, что получилось.
Если бы Россия в меньшей степени жила прошлым, не уделяла столько внимания комплексам распавшейся империи, то ни российско-грузинской, ни российско-украинской войн не случилось бы. Беда была в том, что для элиты, особенно силовой, желание восстановить то ли Советский Союз, то ли Российскую империю, в которой её представители стали бы «новым дворянством», оказалось сильнее желания быть равной среди равных. Только Primus inter pares, и никак иначе.
А для этого с помощью специалистов из Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил России в практически каждом новом независимом государстве были созданы «триггерные точки» в виде анклавов, не желающих подчиняться центральной власти в своих республиках.
Попробуем перечислить основные: Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузия в Молдове, Абхазия и Южная Осетия в Грузии (была ещё Аджария, но её сдали для нормализации отношений с новым руководством этой страны, пришедшим к власти в результате «Революции роз», области возможной Новороссии на Украине, русскоязычный Северный Казахстан, Горный Бадахшан в Таджикистане, вечные споры между северянами и южанами в Киргизии и Каракалпакия в Узбекистане, Нагорный Карабах в Азербайджане. Таким образом, играя на противоречиях во вновь возникших государствах, всегда была возможность как получить определённые преференции для российской политики и российского бизнеса, так и при возможности вернуть их в новый вариант Советского Союза.
Исключениями стали Беларусь и Туркменистан в силу своей этнической однородности и наличия сильных президентов.
Проблемой стал естественный процесс смены поколений руководителей. Пока всеми постсоветскими странами руководили представители одного и того же псевдокласса – номенклатуры, руководители этих стран легко находили общий язык. Но приход к власти «молодёжи», вроде Михаила Николаевича Саакашвили в Грузии, привели к тому, что это поколение руководителей начало ставить интересы своих стран выше коллективных интересов номенклатуры. И этого простить «старики» не могли.
В итоге вместо «брака по любви» в новом Союзе получились не доведённые до конца попытки «изнасилования» новых государств. И вместо любви между российским мужиком и красивой девахой, которая должна была бы стать основой для формирования нового Союза, случились вначале «августовская война» 2008 года с Грузией, в результате которой она лишилась своих автономий, и специальная военная операция, которая скоро достигнет полуторагодового юбилея при отсутствии реальной возможности для России подчинить своему влиянию Украину. Разумеется, можно вести войну на истощение и год, и два, и даже дольше, но ничего, кроме бессмысленной гибели новых сотен тысяч военнослужащих и гражданских людей и уничтожения инфраструктуры и промышленности с обеих сторон, не будет.
По сути, вчерашний обстрел украинской территории, и особенно Одессы и других портовых городов, является проявлением сексуальной фрустрации у российского руководства в отношении женщины, которая «не даёт». А учитывая более чем почтенный возраст этих руководителей, проблемы в интимной сфере вызывать удивление не должны. «Не могу я тебя трахнуть, так не доставайся же ты никому!»
В свете последних заявлений о том, что любое торговое судно, следующее в украинские порты, будет восприниматься как перевозящее военные грузы, не сложно представить, что реализовать такие угрозы возможно только путём перехвата этих судов. Разумеется, у Краснознамённого Черноморского Флота остались силы для таких мероприятий, но вот каков будет ответ, можно только предположить. И если в ответ за Одессу прилетит по Новороссийску и Туапсе, а российские военные корабли и самолёты начнут восприниматься как законные военные цели не только для украинских ВМС, но и для ВМС других государств, «веселье» в Чёрном море будет знатное.
То, что Украина не собирается спокойно сносить удары по своей территории, продемонстрировал сегодняшний взрыв боеприпасов на полигоне в Кировском районе Республики Крым. И стоит заметить, что это вряд ли будет последним болезненным ударом по территории, которую Россия считает своей. Поэтому и Крымский мост, скорее всего, в ближайшие недели будет вновь атакован. Помогут ли боновые заграждения спастись от морских беспилотников, мы увидим на практике.
По-хорошему, если не удаётся склонить женщину к любви, с ней надо или расстаться, или постараться убедить в том, что Вы будете для неё лучшим выбором. И хотя в России существует поговорка о том, что «бьёт – значит любит», вряд ли нормальная женщина, за исключением закоренелой мазохистки, пожелает иметь такого мужа.
Так что пора учиться рассуждать в логике нормальных отношений и выстраивать отношения с соседями не с позиции силы, а с позиции любви и здравого смысла. Очень хотелось бы дожить до этого времени. Тут к месту будет цитата из поэмы Н.Некрасова «Железная дорога»:
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
Я всё же надеюсь, что мы доживём до наступления мира.
И спасибо старику Фрейду за то, что благодаря его идеям мы имеем ещё одну возможность объяснить происходящее в специальной военной операции. Не так уж важно, прав я или не прав. Главное, чтобы в будущем «браки» между государствами заключались по любви, а за попытки «изнасилования» их виновники привлекались к строгой ответственности.
Свидетельство о публикации №223071901638