Товарищ Иванов

     Изображение из интернета

     Как пишут в интернете, слово «товарищ» издавна применялось к человеку, имеющему «товар», торгующему или следящим за продажей товара, и заимствовано это слово из тюркского языка. Надо же?
     Этим же словом назывался помощник прокурора и другого должностного лица (хотя эти люди к торговле не имели отношения). 
     Александр Пушкин в стихотворении «Узник» товарищем (грустным, правда) называет орла, терзающего кровавую пищу и машущего крылом под окном темницы, где заключён он, автор. Нисколько не унижая достоинств автора и его произведения, получается, что товарищ узника – орёл – кровожаден, «кровавую пищу клюёт под окном. Клюёт и бросает…»  Если твой товарищ кровожаден, значит и ты такой же, как он. Странно немного. Понятно, что это аллегория, но всё же…   
   
     Наступило советское время и все советские люди стали товарищами (не обязательно – друзьями), как бы одного совпадающего понимания политики своего государства. Обращаться стали по фамилиям со словом «товарищ Иванов», или по должности «товарищ милиционер», «товарищ прокурор» (не к помощнику прокурора это обращение, а к самому прокурору, то есть рангом выше. Никто из советских «товарищей» к своему товару (своего товара не было, всё государственное, или кооперативное, совхозное) отношения не имел и не торговал им. Рынки, или барахолки – не в счёт. Это случайный сбыт ненужных вещей.
     Спрашивается, почему это обращение было принято в Советском Союзе и существовало очень долго, до развала СССР?  Кто его предложил применять к нам и что в это слово предложивший вкладывал? Может, он не знал происхождения этого слова? Вряд ли.
    
     В наше время свободной торговли для продающих товар слово «товарищ» не употребляют, а оно к ним просится, как хорошо забытое. Теперь они зовутся оптовиками, бизнесменами и тому подобными, что соответствует по простонародному – торгашами.
     И всё же, слово товарищ и сейчас употребляется к людям, имеющим схожие интересы, к друзьям.  «Это мой товарищ и друг», -- можно услышать при разговорах. Товарищами называют людей, случайно оказавшихся в одной критической ситуации и прочих. Это товарищи по несчастью.
     Любопытен путь одного слова «товарищ», а таких примеров много. 
                июль 2023


Рецензии