Аморальные ценности. Глава 4. Часть 4

Рабочий понедельник закружил Мари , отвлек от мыслей о собаке и о том, что на прием к ней придет подопечная Худевича. «У Вас прием через 15 минут. Пациентка уже пришла»,- сообщила администратор. «Спасибо. Я бы опоздала, вылетело напрочь из головы»,- выразив благодарность , Мари решила хоть как-то подготовиться к приему и чтобы проявить радушие при встрече поинтересовалась именем. «Маида», - последовал ответ администратора. Мари стало любопытно. Имя нерусское , она решила посмотреть его значение, пока есть минутка. Интерес к разным народам , обычаям и традициям у нее был всегда. Она знала, что во многих культурах имя несет смысловую нагрузку. «Маленькая» - первое, что выдал поисковик в интернете. Мари усмехнулась и , поняв, что больше времени на заочное знакомство не осталось , направилась вживую знакомиться с клиентом и заодно проверить правдивость найденной ею расшифровки имени.
 
Сто процентное попадание. Маида была некрупной молодой женщиной невысокого роста.  Внешность темноволосой  со смуглой кожей Маиды походила на кавказскую или арабскую. Очевидно, что и до беременности Маида не была худышкой, но за счет маленького роста живот казался уже очень большим. "Добро пожаловать, Маида!" - поприветствовала ее Мари: "Я доктор Нур, буду Вашим врачом здесь, можете проследовать за мной". После развода с Эхсаном Мари не меняла фамилию, пик ее врачебной популярности как раз пришелся на период замужества, она решила не возиться с документами и не вводить людей в заблуждение при смене фамилии.
 
Проведя осмотр, Мари отметила отклонения в размере плода относительно установленного срока. Ознакомившись с результатами предыдущих анализов, она также выявила множество отклонений, как в состоянии малыша, так и пациентки. Мари никогда не делала преждевременных выводов, тем более не имела привычки, не убедившись окончательно , пугать клиентов. Доктор Нур назначила необходимые тесты и определила дату следующего приема. На прощание она предложила Маиде в будущий раз придти с супругом или кем-то из близких, видя , что та сильно волнуется. Было заметно, что своим  предложением она смутила женщину.

«Мне говорили, что у Вас уже есть дети и я подумала, что в таком случае супруг сможет быть рядом. Прошу прощения, наверное, я проявила бестактность»,-Мари хотела продолжить объясняться , но Маида замотала головой. «Доктор Нур! Можно я Вас так буду называть ?»-получив одобрение в виде кивка она продолжила: «Я замужем, Вы правы. У меня прекрасный понимающий супруг. Но он не желал этого ребенка. Даже немного рассердился , узнав о беременности. Сейчас все не очень хорошо с моим положением , поэтому я не хотела бы заранее расстраивать его и других родственников, пока все не прояснится».

«Вот осел!»-Мари чуть не произнесла это вслух. «Поняла, но все равно еще раз прошу прощения. Тогда жду Вас в следующий раз вдвоем с малышом, и не стоит так бояться»,-уже вслух сказала она, подмигнув Маиде. Хоть и не было полной картины , после ухода пациентки Мари пересмотрела повторно все доступные данные о ее беременности. Было очевидно, что проблема серьезная и любая заминка по времени идет вовсе не на пользу. Мари дала необходимые указания по поводу скорейшей обработки анализов и тестов Маиды, чтобы по их результатам успеть до приема проконсультироваться с Худевичем.

Наступил четверг, и вечером Мари отправилась встречать мать. Они приехали домой поздно, попили чая и сразу легли спать. Мать вставала рано, поэтому они договорились обсудить планы утром, пока Мари будет собираться на работу. Утро встретило Мари завтраком из детства, мать приготовила множество всего и ждала, когда дочь проснется. Она укутала блинчики и кашу полотенцами, чтобы не пришлось разогревать , ведь вкус уже будет не тот. Это было замечательное утро, так уютно Мари давно не было. За завтраком они обговорили планы матери на день, Мари отдала ей комплект ключей и поспешила собираться на работу.

«Дочка, ты-красавица! Как тебе идет голубой. Хорошего дня, не переутомляйся сильно»,- женщина с доброй улыбкой приобняла Мари и заперла за ней дверь. Мать поспешила убирать со стола и мыть посуду. Она пела. Женщина в этот момент заметила , что за долгие годы разлуки радовалась , как маленькая, возможности приготовить своей взрослой дочери завтрак и проводить ее на работу. Мать улыбалась. Мари ехала в лифте в своем любимом голубом костюме и тоже улыбалась. Сначала она попыталась одернуть себя, увидев придурковатую улыбку на своем лице в зеркале, но потом решила , что имеет право хоть разок порадоваться просто, без злопамятства и предрассудков.

«Привет. Сможем в течение дня ненадолго созвониться?»-пришло сообщение от Сони. «Привет. Думаю, да. Во сколько?»-ответила Мари. «Я сегодня свободна весь день, поэтому набирай, когда будет удобно»,-последовало от Сони. «Договорились. Предварительно напишу тебе»,-подтвердила Мари. И тут же от Сони в одном из популярных мессенджеров посыпались ссылки. Это были ссылки на питомник с корги. Мари сразу стала ясна тема предстоящего разговора с Соней. А Соня была такой, если за что-то бралась, всегда доводила дело до конца.

Переговоры с Соней закончились тем, что в выходные Мари было необходимо ехать в питомник в Подмосковье смотреть собак, в противном случае с Сониных слов «самых хорошеньких разберут». И еще подруга сообщила, что  заводчики говорят, что «корги разбирают, как горячие пирожки». Это было очень смешно, ведь их жопки по Машиному мнению были как раз похожи на сдобные булочки.

Съедобные же сдобные булочки ждали Машиного прихода. Мать навестила подруг, с одной из них прогулялась по городу и по возвращению приготовила ужин. Только Мари открыла дверь, как ее окутало множество вкусных ароматов домашней еды. За ужином мать рассказала о проведенном дне, а Мари о подкинутой ею идее с корги, в которую так некстати вцепилась Соня. «Ну и чего ты!? Давай вместе завтра поедем и посмотрим! Мы ведь ничего не запланировали на завтра»,-предложение матери прозвучало так легко, что Мари от удивления согласилась. Человек, который столько лет ей отказывал, стал готов выбирать с ней питомца. Это было очень странно , непривычно и даже немного шокировало Мари.

Машино субботнее утро было ничуть не хуже пятничного, приготовленный матерью завтрак снова поджидал ее в укрытии из полотенец. Насладившись им , мать и дочь поехали в питомник. Долгое время они ехали молча.  «Ты знаешь , я очень плохо сегодня спала. Все думала, точно ли мне стоит заводить собаку?»-прервала молчание Мари. Мать,  взглянув на нее , засмеялась: «Маш! Ты губы надула , как в детстве. Ты так делала , когда боялась. Не говори, что ты боишься заводить собаку?!» Машино молчание и закатывание глаз подтвердили догадки женщины.

«Помнишь, что мы тебе говорили, когда ты боялась куда-то идти, в цирк или зоопарк?»- спросила мать. Мари пожимала плечами, она не поняла , к чему это сейчас вообще. «Пока не попробуешь, не узнаешь. Если тебе не понравится, мы сразу же уйдем. Так?»- продолжила мать. Дочь согласительно кивнула. «Сейчас то же самое. Мы посмотрим, поговорим , не захочешь - уедем. И все. Соня возилась , не будем ее расстраивать. Хорошо?»-  от слов матери Мари почувствовала себя так надежно, как в детстве, и уже спокойно они проложили путь.

«Смотри, вон тот песик так похож на Тофика!»-Мари носилась между вольерами с горящими глазами пятиклашки. Мать еле успевала за ней. Кажется, речи о том, что они не возьмут собаку не шло, дилемма заключалась в том, кто именно станет Машиным питомцем. «Чудесный щенок из прошлого помета. Уже подросший. Его бронировали, но не забрали. Остальных Вам придется ожидать примерно месяц , а этого можно забрать сразу»,- знакомый Сониных родителей лично сопровождал эту экскурсию для матери и Мари: «Кстати , Вы назвали кличку «Тофик», она ему подойдет. Его полное имя Антонио, но так называть в жизни, Вы его точно не станете».

Как только открылся вольер, Антонио-Тофик залез Мари почти на уши, вылизал все руки и шею, лицо он бы тоже смог, если бы она вовремя не увернулась. Поиграв с песелем, Мари сообщила, что ей необходимо время на раздумье. Антонио-Тофик был замурован в вольере. Он попытался возмутиться, залаял своим щенячьим голоском, но строгий дяденька так стукнул по двери, что щенок лег и только грустно смотрел и подвывал.

«Теперь мне за тебя спокойнее. Оставляю вас друг другу», -прощалась мать с провожавшей ее Мари: «Будут сложности с воспитанием, звони, приеду на выручку. Будь готова, что твой идеальный порядок нарушится». «Я переведу тебе деньги. Зачем ты заплатила за щенка? Я на секунду отвлеклась, а при людях неудобно было выяснять, они и так скидку такую сделали и сказали обращаться за любыми советами»,- настаивала Мари. «У нас достаточно накоплений. Пусть Тофик будет тебе от нас,  как компенсация за детство без собаки. Я очень рада проведенному времени с тобой, дочка!» - мать поцеловала Мари в лоб и еще раз запретила переводить деньги: «Имей ввиду, все карточки у отца, если от тебя придут деньги, сама понимаешь…». Они обнялись на прощание… (продолжение следует)


Рецензии