Старая Башня

—  Jorge, ven aqu;! * — Гоша не сразу понял, что обращаются к нему. Он никак не мог привыкнуть, что так теперь звучит его имя на испанский манер.
Месяц назад его семья перебралась на «родину предков». У мамули отыскались испанские корни и «зов крови» привёл сюда, в прожаренный солнцем полусонный курортный городишко. Пляжи, зонтики, шезлонги. Скукота!
Из достопримечательностей лишь — неказистая старая башенка посреди небольшого сквера с десятком пальм и парочкой худосочных сосен.

Окликнула его сеньора Исабель, профессора, училка по-русски.  Она привела их класс на экскурсию к башне этой. Чтобы, мол, приобщились ученики к историческому прошлому родного края «вживую». Типа с неё, башни этой Torre Del Moro, и городок их начался.

Ничего особенного, не бог весть какая архитектура. Ни замок, ни цитадель. Невысокая конструкция, сложенная из природного камня вперемежку с желтоватыми прожилками скрепляющего слоя. Зубчатая бровка на верхней площадке. Тяжёлые чугунные цепи ограждения — явный новодел. Правда, вид с башни открывался зачётный — на бесконечную морскую гладь, которая на горизонте переходила в голубую полоску неба с беловато-жёлтым зрачком нещадно палящего испанского солнца.

Гоша неохотно приблизился к стайке одноклассников, что кружили экскурсовода. Смуглая полноватая испанка с крючковатым носом рассказывала подросткам и  туристам-зевакам пыльные истории о скучном прошлом этого заштатного городишки. Который и городом-то стал называться лишь с середины прошлого века. Деревня деревней, даром что испанская.

А экскурсовод подвела толпу к каким-то металлическим пластинкам на подставке с выгравированными именами и всё талдычила без передыха, как пулемёт «Максим». Гоша хоть и ходил перед переездом на языковые курсы, но слёту было сложно  въехать в эту иностранную тарабарщину да ещё на такой запредельной скорости. Но общий смысл уловил всё же. Здесь имена первых поселенцев перечислены, тех, что здесь лет шестьсот назад проживали.

Гоша подошёл поближе и стал водить пальцем по выгравированным строчкам:
Hern;ndez, Quesada, Mart;nez, Torregrosa, Mendoza...
— Manuel Gonz;lez, — взгляд Гоши упёрся в это имя.
— Надо же, фамилия мамы. Вернее, её деда или прадеда. А может, и пра-пра-прадеда. Он ведь из здешних мест родом. А вроде ещё и Хорхе был Гонсалес. Надо бы у тётки этой уточнить, — мелькнула мысль у Гоши. — Хоть что-то полезное за день узнаю. И маме будет интересно.

— А не знаете, был такой в истории города человек — Хорхе Гонсалес? — спросил Гоша. — Только говорите, пожалуйста, немного медленнее, — как можно отчётливее произнёс он. — Мне пока что сложно всё сразу понимать.
Экскурсовод оживилась
— Конечно, конечно! — стала она притормаживать свою речь. — Одна из легенд о башне Torre Del Moro как раз с этим именем связана. Башня выполняла очень важную задачу для поселения. С неё дозорные следили за приближением пиратских кораблей с моря.
— Пиратских кораблей? — удивился Гоша. — Здесь? Не на Карибах?
— О! Средиземное море в Средние века просто кишело пиратскими бандами. Особенно были опасны берберские корсары. Они опустошали здешние берега. А сколько обломков кораблей и награбленных сокровищ скрывает море!
— Ну а имя Хорхе Гонсалеса, как со всем этим связано? — не отступал Гоша.
— Итак, легенда! — таинственно начала экскурсовод, привлекая внимание группы. — Хорхе Гонсалес звали сына одного из первых комендантов караульной службы. Однажды ненастной ночью был его черёд нести вахту и зажигать сигнальные огни в случае появлении чего-то подозрительного на горизонте. Но...Хорхе не выполнил свой долг. Он куда-то отлучился с поста. Пиратские корабли внезапно напали на беззащитное поселение и сожгли его дотла. Много людей погибло, остальных забрали в рабство. На долгие годы местность опустела.

— А как же Хорхе? Что стало с ним? — подключилась к разговору Анхела, одноклассница Гоши.
— Хорхе не нашли среди убитых. Не появился он и среди выживших. Говорят, что в самые тёмные ненастные ночи, когда ветер раскачивает колокол на старой башне, неуспокоенная тень Хорхе бродит по округе.
— Донг! Донг! — отозвался колокол.
— Ой! — пискнула от неожиданности Анхела.
— Хорхе, твой тёзка пришёл! — засмеялись мальчишки, что стояли рядышком.
— Vamos! Пошли, сделаем общее фото на фоне башни! — позвала ребят сеньора Исабель.
Одноклассники шумной ватагой потянулись к входу Торре-дель-Моро.

— Эх! Были же времена! Фрегаты, флибустьеры, клады, приключения! — Гоша в носком кроссовки поддел круглый камешек. Тот подпрыгнул, ударился о чугунный столбик ограждения. Сцементированная временем скорлупка глины треснула и обнажила ободок золотистого металла.
— Ух ты! Монета, похоже, реал! Повезло!! — присвистнул Гоша, и рукавом толстовки принялся протирать на ладони находку.
— Дзынь — звякнуло в ушах, в глазах потемнело...

*  Jorge, ven aqu;! — Хорхе, иди сюда


Рецензии