3. 2. Среда, формирующая образ жизни

(ИЖДИС – это основа)

Современная экономическая среда формировалась в течение длительного периода времени и завершилась созданием глобальной системы. В её основе лежат деньги, банки, биржи, спрос и предложение изобилия товаров и услуг. Регулятором системы является субъективная движущая сила под девизом «Не успел, значит, опоздал». Экономическая среда сформировала образ жизни потребителя, которого научила играть на деньги. В мировом казино «золотой миллиард» преуспел, а остальные 6,5 миллиардов людей опоздали. Возникло несколько уровней среды, в которых живут люди.

На нижнем уровне рынка труда и товаров сформировалось множество вариантов деятельности, в которых человек может заработать небольшие деньги, обеспечивающие его первые жизненные потребности. Это привлекало и привлекает внимание многих людей, которые не затрудняют себя желанием чему-либо учиться. Они проживают жизнь и исчезают без следа.

На следующем уровне развивается рынок труда, при котором специалисту обеспечивается постоянство место работы и вознаграждение, достаточное для организации и обеспечения своей жизни и жизни близких людей. Специалист дорожит своей деятельностью, и неохотно меняет рабочее место. Он проживает жизнь, и иногда его образ задерживается в памяти коллег.

На предпринимательском уровне возник рынок деятельности, свободный от постоянного места работы. Здесь соединяются несколько уровней, которые объединяются желаниями инициатора. Чаще всего это желание получить прибыль от деятельности, но иногда возникает новая цель в организации жизни. В этом случае появляется риск всего мероприятия и жизненного уровня инициатора. Человек проживает жизнь, так и не поняв, что в ней делал, но что-то оставляет своим наследникам.

Ещё на более высоком уровне деятельности сформировался рынок интересов. Это особый вид деятельности, где результат имеет прогнозный характер. Он, может быть, достигнут в течение определённого времени или вся деятельность приведёт инициатора к банкротству его идеи. В эти игры играют богатые люди, которых не беспокоит жизненный уровень. Он сохранится при любом исходе деятельности. Человек проживает жизнь, оставляет наследство, из-за которого дерутся наследники.

Структура занятости в глобальной экономической системе показала высокий потенциал своего развития. Она распространилась по всей планете, и в ней лишь в последнее время стали проявляться негативные явления. Причин много. Экономисты их обсуждают во всех средствах массовой информации, но никто не предлагает каких-либо конкретных решений. Нулевая ставка замёрзла во всех мировых банках, и вся система вошла в полосу вечных кризисов. Люди устают от вечной суеты, связанной с движением денег.

В России исторически рукотворная среда складывалась с учётом природных условий. Население постоянно осваивала новые места с суровым климатом. Результаты деятельности, громадные расстояния и холодный климат формировали другое мышление. Человек постоянно стремился иметь запасы на всякий случай. Рынок труда и товаров развивался медленно. Ускорение произошло в начале 20 века, особенно в Советском союзе. Возникла среда с преобладанием производства над потреблением

Особенностью этой среды было формирование инженерной интеллигенции с развитием интереса к творчеству и искусству. Такой симбиоз в сознании привёл к развитию интересов во всех видах деятельности. Люди постоянно и везде обсуждали новинки кино, литературы, премьеры спектаклей и т.д. В семье, обществе друзей, соседей, коллег по работе формировался синергетический эффект знаний, который привёл к бурному развитию государства.

Изменения произошли в 80-х годах, когда стало понятным, что приоритет потребления даёт больший эффект в стимулировании деятельности, чем приоритет производства. Ещё больший стимул даёт предпринимательство, т.е. освобождение человека от запрещающего влияния власти.  Советский союз распался, и граждане получили желанную свободу.

Переход к многоуровневой экономической среде на рынке труда и товаров был болезненным. Он привёл к расслоению в обществе и застою в структуре развития населения. В государстве не сформировался слой, который бы имел симбиоз интересов по самым разным видам деятельности. В результате среда потеряла синергетический эффект знаний, и не приобрела экономический характер развития.

В российских крупных городах уровень жизни населения поднялся до среднего уровня коллективного Запада. За пределами городов в малых населённых пунктах возник застой в развитии рынка труда и товаров. Из-за громадных расстояний и маленького спроса на эти территории не идут инвестиции. Это специфика России. Изменить эту ситуацию государство корпорация не сможет никогда, тем более в условиях экономических санкций. Люди будут уезжать из этих мест, приводя территории к запустению.

Города не смогут вместить всех желающих жить по европейским стандартам. Нужен образ жизни, который позволит заинтересовать людей. Таким образом может стать ИЖДИС. Суть его в том, что городской житель имеет восьмичасовой рабочий день с двумя выходными, которые он стремится провести на природе. Сельский житель должен также иметь нормированный рабочий день с выходными, которые он будет стремиться провести в городе.

Это симбиоз интересов всех жителей государства. С помощью ИЖДИС произойдёт вовлечение всех граждан в наполнение жизнеобеспечивающей корзины. Причём в сельском укладе жизни появляется возможность натурального обмена экологически чистыми продуктами питания. Сельский житель будет ближе всего к технологии производства товаров, поэтому у него появится интерес к совершенству замкнутых технологий, а это путь к уменьшению бытовых отходов. В этом образе заложен большой потенциал развития.

Для этих укладов жизни общие технические средства позволяют рассмотреть варианты дистанционного индивидуального образования, лечения, работы и отдыха. В целом индивидуализм может привести к элементам народовластия, которое создаст новые отношения в укладе жизни семьи, в среде соседей и коллег. Они постепенно будут наполняться не конкуренцией, а согласием, сочувствием и содействием.

Одним из главных вопросов в укладах жизни является вопрос, связанный с выбором приоритета внешней рукотворной среды или короткой жизни человека. Внешняя среда постоянно видоизменяется, а жизнь человека на Земле быстро заканчивается.

Каждому человеку важно понять, как состояние внешней среды отражается на организации его жизни. Техника и человек образуют биомеханический комплекс, который будет определять все возрастные периоды жизни человека. Симбиоз среды и короткой жизни окажет влияние на все жизненные процессы граждан

Первым стоит создание семьи в трёх поколениях. Повзрослевшие люди создаю семью, воспитывают детей, старятся, воспитывая внуков. Это вечный процесс, который слабо зависит от состояния экономической и технической среды. Наибольшее значение для формирования среды является преемственность поколений.

Преемственность формируется культурой, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь нужно различать целевую установку, ценности жизни и ценности среды. Чаще всего они меняются даже в течение возрастных периодов, а между поколениями возникает непонимание из-за того, что внешняя среда изменяется быстрее, чем развивается сознание.

В этом процессе особая роль принадлежит техническим устройствам. Они должны поднимать возможности пожилых людей в организации своей жизни и помогать молодым людям в освоении традиций преемственности. Это можно сделать с помощью целевой перекомпоновки многих приложений в смартфонах.

Вторым значимым жизненным процессом является выбор профессиональной деятельности, которая сопровождает и наполняет жизнь человека. Это непростой выбор из множества возможных вариантов. Прежде всего, человек слабо представляет свои умственные, чувственные, физические способности. Важно, не только уметь решать разные задачи, но и иметь представление об их назначении в жизни. Часто человек преувеличивает свои возможности.

Знания своих способностей должно обязательно подтверждаться желаниями, которые исполняются во внешней среде. Сначала подтверждение происходит в родительской среде, затем в школьной, и только после этого в профессиональной среде. Это путь постепенного утверждения своих способностей.

Большое значение на этом пути играют современные механические средства. Человек учится не только ими пользоваться, но и может оставить след, подтверждающий умение. Знание и умение являются первыми признаками  способностей. Это только начало профессиональной деятельности. В реализации способностей главным является не карьера, а возможности обеспечения достатка в организации своей жизни и жизни близких людей.

Народ России не прижился в глобальной экономической системе. Он не смог войти со своим образом жизни во внешнюю среду, сформировавшуюся конкуренцией в удовлетворении растущих потребностей. Со стороны её создателей началось принуждение, санкции и русофобия. Народ России вынужден был начать борьбу за своё право жить в соответствии со своими исторически сложившимися взглядами на жизнь.

Внешняя среда – это каркас рукотворного пространства в природе.  В нём соединяются производство и потребление, образование и воспитание, культура и быт. В этих полюсах может появиться государство гарант гражданину, чтобы с ним не случилось в жизни. Если оно появится на всей громадной территории России, то возникнет пример реализации искусства жить долго, интересно, счастливо. Санкции и русофобия сами растворяться в его образах жизни.


Рецензии