Бабушка из козлика суп сварила

          «Жил был у Бабушки серенький козлик…
          …
          Бабушка козлика очень любила…
          …
          Остались от козлика рожки да ножки…»


          Народная песенка с грустным финалом



Речь поведу о четырёх книжках Юрия Никитина: «Ярость», «Империя зла», «На тёмной стороне», «Труба Иерихона». Из цикла «Русские идут». Эти книжки надо читать с единственной целью – дабы проверить крепость собственных убеждений. Может быть эти книжки как раз и написаны Автором с этой целью? Возможно.

О качестве написанного трудно говорить. Особенно когда встречаешь нестыковки в тексте: например, одна из главных героинь сначала появляется под именем Клара в третьей книжке «На тёмной стороне», а в четвёртой «Труба Иерихона» внезапно становится Виолеттой. И множество других «помарок», когда персонаж сначала выходит из комнаты, а потом в диалоге идут его реплики… Становится понятно, что все эти тексты рождались сумбурно, в спешке, их множество раз кроили и компоновали, как попало. И ни кто не взял на себя труд прочесть на свежую голову и отследить все эти «неточности в изложении».

Но всё это можно Автору простить. Воображение у нас богатое. И пропуски в тексте не критичны, логические дыры мы залатаем сами, реплики отсутствующих героев перетерпим – всё это пустяки. Поверьте мне! Эти книжки написаны не для эстетов. А для слесарей. Для тех, кто на людях придерживается христианской заповеди «Не убий!», а оказавшись дома на кухне, да ещё «под мухой», начинает орать и требовать расстрела всех несогласных с его точкой зрения. То есть, абсолютная масса людей в России, её большинство.

В этих книжках основная мысль такова: надо уничтожать врага. Любой ценой. Жертвуя всем.

Когда враг на подступах к Москве – это понятно и оправдано. Но когда здоровый спецназовец Дмитрий убивает свою возлюбленную! – Это не понятно. И противно. Точно так же противно, когда элитные войска врываются в квартиру многоэтажки и ломают пальцы, зубы и крушат комп и телевизор головами малолетних пацанов. Когда эти же садисты (другого слова у меня для них нет) прибивают к дереву, распиная, не только наркобарона, но и его жену, секретаршу… О судьбе журналистки американки Автор скромно умолчал. Но, судя по всему, и её пустили «в расход»? – Не знаю. Это тёмное место в изложении.

А когда террористы издеваются над обезоруженными пленниками, заставляя их совершать насилие друг над другом! И при этом молоденький араб террорист восклицает невинно: Что они делают?! Как будто они делают это сами по себе, для собственного удовольствия. Да. Они не готовы умереть. Они слабые обыватели. Но ведь это не они пришли к вам убивать. Это вы их подняли внезапно среди ночи с постели. И требуете от них проявления героизма.

Есть такая тюрьма в Гуантаномо. Там американцы содержат террористов. И те ведут себя точно так же. Плачут и умоляют оставить их живыми. Роли поменялись. И вчерашние герои стали жертвами насилия.

Человек слаб. И нет в нём стальной воли. Есть слабый источник напряжения. И неопытные палачи. И любого человека можно сломать. Было бы время и желание, и силы. Не даром говорят те же мусульмане: если Аллаха бить пять дней подряд, то и он помрёт.

В общем, Автор преступает любые границы дозволенного: его элитный спецназ творит что хочет, и всё это «из лучших побуждений». Забыв, что «благими намерениями выстлана дорога в Ад». Презрев Истину: «нельзя достичь благих целей преступными методами». Нельзя! Жестокость лишь увеличивает количество горя и зла на Земле. Но не решает никаких проблем. Зло порождает только зло. И ему без разницы, под какими флагами расширять своё присутствие. Чтобы победить зло, надо апеллировать к разуму человека. А зло опирается на дремучие инстинкты.

Надо спорить. Надо убеждать. Надо говорить. Надо искать выход, чтобы интересы всех были сбалансированы и каждый занял подобающее ему место. Договариваться надо! Да. В этом и заключается суть дипломатии и её ценность. А хлопать дверью, объявлять родовую вендетту или священный джихад – это не выход. Это лишь приведёт к новой Мировой войне.

Поэтому, когда герой повествования убивает свою девушку, это выглядит не как ПОБЕДА над своей слабостью, а как полное ПОРАЖЕНИЕ. Он оказался бессилен перед её чарами. И скорее это она его перетянула бы на сторону всей своей раскованностью и распущенностью, желанием наслаждаться ни о чём не думая. А он оказался не способен все свои убеждения хотя бы высказать ей, не говоря уже о том, чтобы переделать ей мозги и превратить её в свою подругу по духу, а не только по интиму в постели. Разделить с ней собственные убеждения а не только плотские утехи: секс и гастрономические радости для желудка.

Видимо, книжки эти написаны во времена войны с террористами в конце XX – начале XXI века. Так? Написаны от отчаяния. С глубокого бодуна. С целью запугать врагов. Именно поэтому в первой книжке «Ярость» Автор приводит строки Александра Блока из стихотворения «Скифы»:

Скифы
А. Блок

...

                Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы,
                Попробуйте, сразитесь с нами!
                Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
                С раскосыми и жадными очами!

                Для вас - века, для нас - единый час.
                Мы, как послушные холопы,
                Держали щит меж двух враждебных рас
                Монголов и Европы!

                Века, века ваш старый горн ковал
                И заглушал грома лавины,
                И дикой сказкой был для вас провал
                И Лиссабона и Мессины!

                Вы сотни лет глядели на Восток,
                Копя и плавля наши перлы,
                И вы, глумясь, считали только срок,
                Когда наставить пушек жерла!

                Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
                И каждый день обиды множит,
                И день придет - не будет и следа
                От ваших Пестумов, быть может!

                О, старый мир! Пока ты не погиб,
                Пока томишься мукой сладкой,
                Остановись, премудрый, как Эдип,
                Пред Сфинксом с древнею загадкой!

                Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
                И обливаясь черной кровью,
                Она глядит, глядит, глядит в тебя,
                И с ненавистью, и с любовью!

                Да, так любить, как любит наша кровь,
                Никто из вас давно не любит!
                Забыли вы, что в мире есть любовь,
                Которая и жжет, и губит!

                Мы любим все - и жар холодных числ,
                И дар божественных видений,
                Нам внятно все - и острый галльский смысл,
                И сумрачный германский гений...

                Мы помним все - парижских улиц ад,
                И венецьянские прохлады,
                Лимонных рощ далекий аромат,
                И Кельна дымные громады...

...

                Придите к нам! От ужасов войны
                Придите в мирные объятья!
                Пока не поздно - старый меч в ножны,
                Товарищи! Мы станем - братья!

                А если нет, - нам нечего терять,
                И нам доступно вероломство!
                Века, века - вас будет проклинать
                Больное позднее потомство!

                Мы широко по дебрям и лесам
                Перед Европой пригожей
                Расступимся! Мы обернемся к вам
                Своею азиатской рожей!

                Идите все, идите на Урал!
                Мы очищаем место бою
                Стальных машин, где дышит интеграл,
                С монгольской дикою ордою!

                Но сами мы - отныне вам не щит,
                Отныне в бой не вступим сами,
                Мы поглядим, как смертный бой кипит,
                Своими узкими глазами.

                Не сдвинемся, когда свирепый гунн
                В карманах трупов будет шарить,
                Жечь города, и в церковь гнать табун,
                И мясо белых братьев жарить!..

                В последний раз - опомнись, старый мир!
                На братский пир труда и мира,
                В последний раз на светлый братский пир
                Сзывает варварская лира!



Да. Эти строки ключ к пониманию написанных Автором книжек:

«И нам доступно вероломство!»

Т.е., извините ребята, не ждите, что мы будем благородными рыцарями, когда вы будете стрелять нам в спину! И вы ужаснётесь от наших усилий… мы покроем вашими трупами всю землю, разрушим ваши города, изгадим все ваши национальные парки и уничтожим вашу природу. И вы потом столетиями будете зализывать раны. И ради вашего уничтожения мы ничего не пожалеем. Ни сил, ни средств, ни времени, ни своих жизней! Кранты вам, ребята. Мы тоже умеем убивать. И тоже можем быть гадами. И вы ещё просто не нюхали настоящего горя от русских мужиков и их штыков. Вас никогда не били на вашей земле. Не ставили «на четыре кости». Поэтому вы такие наглые и самоуверенные. Но чаша нашего терпения уже переполнена. И через край выплеснется наша ярость. И мало тогда никому не покажется…

Вот, собственно, о чём эти книжки.

Но ведь это не выход! Согласитесь! Это – конец света.

Потому что есть аксиомы мирной жизни:

«Людей убивать нельзя».

«Убивают не потому что МОГУТ, а потому что НЕ МОГУТ управлять людьми».

«Убивают от слабости, а не от силы. От отчаяния. От ярости. От бессилия. От ощущения своего близкого конца. Это признание собственной неправоты и поражения».

Если в основу своего мировоззрения положить идеи из этих книжек, то не надо бы ставить памятник советскому солдату с маленькой девочкой на руках, попирающего ногами фашистскую свастику. А Советский Союз после распада должен был бы взорвать всё, что он понастроил в других странах: все эти города и заводы, и электростанции, и отравить все колодцы и землю на всех полях «Поднятой целины», чтобы там больше ничего не вырасло! А Байконур и «Гагаринский старт» взорвать! И тогда уйти в Россию. Не нравится Советская власть? – Живите без неё! Но и все объекты, которые она вам построила, тогда уничтожьте! И стройте всё сами. Заново. С чистого листа.

То есть, поступить как немцы, когда они отступали с завоёванных территорий. Оставляя после себя вызженную землю, разрушенные города, уничтоженные заводы… И тогда строителей коммунизма уважали бы больше, чем сейчас? Да? Когда кричат о плохих «Советах», а сами на полную катушку пользуются всем, что эти «плохие коммуняки» построили на их территориях.

Не так ли? Господа-товарищи обливатели дермом Советского Союза? А?
 
Читайте эти книги. И проверьте крепость собственных убеждений. А ещё держите в голове слова Владимира Ильича Ленина, который жёстко критиковал террористов и всегда говорил, что это «не наш метод». Но который прибег к «красному террору», когда положение стало угрожающим и безнадёжным.

Да! Красный террор спас на некоторое время молодую Советскую Власть! Но не эти ли военные методы коммунизма привели СССР в конце концов к краху? А?



P.S.

Людей насильно осчастливить нельзя. Их надо убеждать! А террор – он от невозможности, и нежелания это сделать в текущий момент! От бессилия и безнадёжности: когда ситуация выходит из-под контроля. И от неумения управлять людьми. – С людьми надо работать. Их надо учить. Им нужна ИДЕЯ! Коммунизм. – Это правильная идея! Хотя и очень не простая.

Вот так.





16:46:34 16.07.2023          6FE51C2D9400


Рецензии