Витязь-Руслан

               
                Страсть к убийству,
               
                Как страсть к зачатию…
               
                А. Вознесенский

     Была у тебя, Игорь, еще достойная внимания история с собакой. Насколько я знаю, в принципе, это не ваша собака, а ваших близких родственников – бабушки по материнской линии (Татьяны Платоновны  Сосновой) и младшего сына ее Коли  (твоего дяди). Как и откуда попала к ним еще щенком эта овчарка, мне неизвестно.

     Первый раз я увидел Руслана, когда Коля Соснов, который был старше нас всего-то лет на восемь, пришел к вам в гости. И привёл с собой сразу понравившуюся мне собаку. Это был молодой, только недавно выросший из щенков, пёс, сильно похожий на чистокровную немецкую овчарку. Но ряд черт его внешнего облика показывал, что, скорее всего, Руслан был помесью высокопородной овчарки и дворняги.
     В тот день мы играли во дворе ЦАП-а. Колька демонстрировал способности подвластного ему пса: по его команде Руслан делал разные стойки, приносил брошенную палку и т.п.
     Собак у нас тогда
держали крайне редко, так как в маленьких квартирах, не говоря уже о коммуналках, это было практически невозможно. В нашем дворе была только одна комнатная собачка в семье у полковника Зарудина, обладателя хорошей трехкомнатной квартиры. Другое дело, в тех  районах Двуреченска, где были не казенные, а собственные дома. У каждого такого дома имелся участок, как правило, площадью примерно 15 соток. Основную часть каждого участка занимал сад. Для охраны дома, двора, сада многие хозяева держали сторожевых собак. Внутрь дома их пускали крайне редко, главным образом, зимой.  В другое время собак держали на цепи во дворе, А летом их с помощью достаточно длинного  поводка с кольцом на конце прикрепляли к пропущенному через кольцо проводу, который прокладывали вдоль всего забора сада. Таким образом круглосуточно  осуществлялась охрана сада от непрошенных посетителей.
     Руслан появился в семье твоей бабушки незадолго до вашего переезда в Тулюшку, о причинах которого я писал в рассказике «Барсик».
     Месяца через два после переезда твой отец поехал на колхозной полуторке  по делам в Присурск  и заодно побывал там у Сосновых.       
     И мама Татьяна, бабушка  твоя, (которую  все ваши близкие  звали мама и никогда по отношению к ней не употребляли слово мать даже за глаза) поведала Илье Игоревичу следующую историю.
   Оказывается, Руслан обладал уникальной способностью освобождаться из любого ошейника, если он не затянут настолько сильно, что собаке дышать невозможно. И вот Колька, узнав об этом, придумал способ использования данной способности в своих корыстных целях. В Присурске был огромный рынок, на который съезжались  не только местные и окрестные жители, но и продавцы, и покупатели из соседних областей и республик Среднего Поволжья. На базаре ежедневно работал на специально выделенной, довольно большой территории так называемый  толчок, где каждый желающий гражданин мог продавать любые вещи, птиц и животных. Колька приводил туда Руслана сам, употребляя нехитрую маскировку, или просил  знакомых ребят постоять с собакой и продать её не ниже оговорённой цены. Естественно,  за оказанную услугу Колькиным помощникам полагалась небольшая премия. Покупатель забирал собаку, а через некоторое время, обычно день-два, Руслан, освободившись от ошейника, прибегал домой. Мама Татьяна каким-то образом узнала об этой Колькиной  афере, всыпала ему веничком по первое число, несмотря на его 18-летний возраст, и стала думать, куда бы определить Руслана.
     Когда бабушка рассказала эту историю  Илье Игоревичу, он предложил забрать пёсика к вам, в Тулюшку.  Всё семейство Сосновых  очень обрадовалось  и согласилось отдать Руслана в родные руки.
     Разумеется, основные заботы по уходу и содержанию собаки легли, Игорёк, на тебя. Отцу с его председательскими делами вообще было не до неё, а у мамы на плечах, кроме собственно домашних дел (готовка, стирка, уборка и т.п.), висело ещё  полгектара огорода и весьма большое хозяйство: корова, коза, овцы, поросёнок, гуси, утки  и куры. Конечно, она готовила Руслану еду и, если тебя не было дома (школа, работа летом в колхозе…), кормила его.
     Став  фактическим хозяином пёсика, ты решил  дать Руслану новую кличку – Витязь. Дело в том, что учась в третьем классе, мы зачитывались увлекательной детективной повестью «Над Тиссой», которую последовательно публиковали в «Пионерской правде». Одним из героев повести был пограничник, старшина Смолярчук, а его постоянным помощником служила великолепная овчарка Витязь, в образ которой мы просто влюбились.
     Твои родители, в отличие от сестрицы Алёнушки, долго не могли привыкнуть к новой  кличке  вашей собаки и часто называли её по-старому. А она скоро начала отзываться  на обе клички.
     К моменту, когда Витязя–Руслана перевезли в Тулюшку, ты уже  успел перезнакомиться с местными ребятами и парнями. Их количество  было невелико, так как деревня состояла примерно из ста домов. Среди новых знакомых только один Юра Болдин оказался твоим одногодком. Жил он через один дом от вас, у дедушки с бабушкой. Мама его после войны обосновалась в Таллине, где второй раз вышла замуж и теперь  проживала там с новой семьёй
      В  Тулюшке не имелось объектов культуры, кроме небольшого старого  деревянного клуба, в котором не чаще  раза в неделю показывали фильмы, проводили колхозные собрания и редкие торжественные мероприятия по праздничным датам, а по вечерам иногда устраивали танцы. Местная детвора и молодёжь  использовали  в качестве зон отдыха  речку Сеню, большой колхозный двор с кузницей, ветряной мельницей, амбарами, конюшней и другими помещениями для скота и птицы. Также на этом дворе имелась  площадка для стоянки полуторки  и пары тракторов. На лугу между колхозным двором и речкой  часто играли  в футбол, лапту, городки, колдунчики и другие подобные народные игры. В волейбол предпочитали играть на настоящей волейбольной площадке, расположенной рядом с клубом. Она была  оборудована вскоре после избрания  Ильи Игоревича председателем колхоза. Тогда же в одном из пустующих домов, кстати, построенном стена к стене с вашим домом, в  маленькой комнате открыли медпункт, а в               
большой установили небольшой настольный бильярд, столики для игры в шахматы, шашки и т.п. И таким способом превратили эту комнату в филиал клуба.

     В один из первых дней  после появления у вас Витязя-Руслана  Юра Болдин  предложил тебе сходить на конюшню. Конечно, вы пошли вместе с твоей собакой.
     Конюшня представляла собой деревянный сарай, длиной около ста метров. В первой её половине с обеих сторон от центрального прохода располагались стойла лошадей.
     В частности, в первом от входа стойле  находился племенной жеребец-красавец  –  вороной орловский рысак Буян. Через пару мест от него обитала его родная сестра Жемчужина. И с Буяном, и с Жемчужиной ты уже был знаком, поскольку чаще всего именно Буян возил в тарантасе председателя колхоза по делам, а Жемчужина изредка заменяла братца на этом нелёгком поприще.
      Вторую половину конюшни  занимали кучи зерна для корма лошадей и предметы, необходимые  для поддержания помещения в порядке.
     Когда вы пришли, в конюшне  на довольно высокой куче овса сидело или полулежало
несколько  пацанов, года на два-три  старше тебя. Вы с Юрой тоже уселись рядом с ними, поближе к вершине кучи. Витязь–Руслан улёгся под тобой внизу кучи. На всякий случай ты надел его поводок  на свою  правую руку. Тогда электричество  в наши сёла да и многие малые города ещё не провели. В стенах конюшни были вырезаны  небольшие незастеклённые  окошечки  типа амбразуры, видимо, для проветривания. Света, естественно, через них проникало мало, но всё-таки разглядеть обстановку было можно.
     По конюшне летали разные птички, в основном, воробьи и синички. Они садились на зерновые кучи и с удовольствием поклёвывали и овёс, и рожь, и пшеницу. Ребята травили анекдоты, рассказывали деревенские байки про оборотней, упырей и вурдалаков. Ты заметил, что время от времени они ухитрялись ловить птичек  фуражкой  или даже рукой. Но поймав, через несколько минут, насладившись  их паникой, выпускали на волю. Однако  один наиболее  шустрый паренёк, Толян Вилков,  зажав синичку в ладонь и вдоволь измучив, взял её головку двумя пальцами другой руки и вдруг резким рывком оторвал. Ты оторопел и крикнул:
  – Идиот! Зачем, за что  ты её казнил?!
     В тот же момент Витязь с громким лаем бросился к Толяну, но овёс под его лапами осыпался и ты, Игорёк, успел удержать разъяренную овчарку в полуметре от палача синички. А он выхватил из кармана финку и зло прошипел:
  – Убери псину! Я её исполосую!
     Остальные ребята начали вас успокаивать. Юрка Болдин взял тебя за руку и повёл домой. По дороге он рассказал, что не один Толян забавляется с птичками подобным образом, и дал тебе понять , что ему такие выкрутасы тоже не нравятся. Вместе с тем, Юра  неплохо охарактеризовал Толяна – смелый, иногда бесшабашный, очень ловкий и физически крепкий, прямой и честный, любит подраться и всегда побеждает, в конфликтах встаёт на сторону более слабых и пытается их защитить.
     Несомненно, эпизод на конюшне  и озадачил, и расстроил тебя. Ты начал понимать, что в русской деревне познаешь настоящую народную жизнь, которую в городе вряд ли увидишь. А на селе ничего не скроешь – ни хорошее, ни плохое.
     Наступил сентябрь. 1-го числа  рано утром Нина Павловна одела тебя в новый костюмчик и повязала  пионерский галстук. Вскоре к дому на тележке (которую в деревне называли бестаркой),  запряжённой  Жемчужиной,  подъехал дядя Витя Родионов, один из колхозных конюхов и повёз вас в школу в деревню  Крестино. В Тулюшке работала своя семилетняя школа, но в том, 1955 году, нашлось только четыре потенциальных одноклассника,  и всем им было предложено идти учиться в школы соседних сёл. В большом селе Михайловском, расположенном на северной стороне от Тулюшки, функционировала средняя школа, единственная на всю округу. А в селе Голубино, начинавшемся на южном краю Тулюшки, была семилетка. Твои родители выбрали школу в Михайловском, как более авторитетную и перспективную. К сожалению, оказалось, что четвёртый класс этой школы занимается в отдельном деревянном домике в соседней с Михайловском деревеньке Крестино. Другие ребята выбрали школу в Голубино, так как она находилась существенно ближе.
     Стоит заметить, что Витязь–Руслан запрыгнул в тележку и поехал вместе с вами.
     Домик четвёртого класса  стоял сразу за домом правления  местного колхоза. Важно, что  в этой конторе имелся доступный телефон. В дальнейшем тебе иногда приходилось им пользоваться. Помещение класса отапливалось побеленной кирпичной печкой и мало чем отличалось  от обычной избы. На стене, напротив печки, висела классная доска, между ними стоял учительский стол и парты. В классе насчитывалось около тридцати учеников. Учителем работал Степан Николаевич, бывший фронтовик , весьма солидный и строгий, даже придирчивый. Тебя усадили за одну парту с сыном директора Михайловской школы Борей Русиным (говорят, он во взрослой жизни дослужился до генерала).
     Уроки закончились быстро. Ты вышел на крыльцо, и к тебе тут же подбежал Витязь, невернувшийся  домой и ждавший тебя. И во все последующие дни твоей учёбы в Крестино, в любую погоду он провожал тебя до школы, прятался где-то  до окончания занятий и шёл или ехал с тобой домой.
     К счастью, сегодня забрать тебя из школы вернулся дядя Витя, опять на бестарке  с 
Жемчужиной, но уже без мамы.
 
    Пообедав вкуснейшей домашней пищей из русской печи, попив молочка от своей коровки Нарядки, поиграв немного с любимым котиком Барсиком, ты решил сходить на речку отдохнуть. Сеня протекала недалеко (не более полукилометра) от вашего дома и вы с Витязем быстренько добежали до её  ближайшего (левого), обрывистого берега. Погода стояла чудесная, у воды, под обрывом, на зелёной травке загорали  другие тулюшкинские ребята. Некоторые купались  – речка песчаная , мелкая (за исключением некоторых мест),  хорошо прогретая ярким солнышком. Пара взрослых парней сидела поодаль и рыбачила – один  – удочкой, второй  – намёткой. На противоположном, пологом берегу, на обширном лугу, занимающим  пространство от речки  до подножия  высоких холмов, отдыхали два стада коров – колхозное и личных  бурёнок жителей Тулюшки, в том числе ваша Нарядка.
      Ты  никогда ранее не был с Витязем у воды, и тебе захотелось посмотреть, как он плавает. Сам ты, кстати, плавать  ещё не умел, в отличие от меня. Отойдя чуток от ребят ниже по течению, ты подвёл Витязя к краю воды и подтолкнул его в речку. Но поразительно  –  Витязь яро упирался и ни в какую не желал входить в воду. Тогда ты решил схитрить  –  взяв его на поводок, вместе с Юркой Болдиным подвёл беднягу к самому краю невысокого обрыва  и передав поводок Юрке, пояснил ему план дальнейших действий. А сам ты, Игорёк, перейдя Сеню вброд,  встал напротив места, где они находились и крикнул Юрке:
 – Спускай! –  а Витязю:
 – Ко мне!
     Бедный пёсик заметался, залаяв, и вдруг, отбежав от края обрыва  метров на десять, разогнался насколько мог и прыгнул в Сеню почти на треть её небольшой ширины. И мгновенно стал быстро бить лапами по воде; это, конечно, было не плавание, а подобие бега. Преодолев за несколько прыжков речку, мокрый, он подбежал к тебе, лизнул руку, подхватил зубами  влажный поводок и передал тебе, после чего стал спешно отряхиваться от воды. Возвращаясь на левый берег, ты вначале приподнял Витезя, обхватив руками ниже передних лап, так что он только задними лапами мог шагать по воде. Но, к твоей радости, пёсик вёл себя спокойно и , видимо, после своего удачного перепрыгивания речки избавился от водобоязни. Через пару шагов ты выпустил  Витязя из  своих объятий, и он пошёл всеми четырьмя ножками.
     Вы присоединились к ребятам, которые, будучи свидетелями приключения с Витязем, минут десять обсуждали  его. Ты  разделся до трусиков  (тогда практически ни у кого в деревне не было плавок), улёгся на своё спортивное трико  и решил позагорать. В это время на берегу появился Саня Степанов, имевший в деревне прозвище Горбун, поскольку действительно от рождения имел горб. Недавно ему исполнилось 14 дет, и это событие отмечалось всей Тулюшкой, как, впрочем, и дни рождения других односельчан.
Стоит отметить, что Саня являлся сыном прежнего председателя колхоза, имевшего многочисленное семейство и полдеревни родственников. Саня и все его братья неплохо играли на гармошке, как и многие в Тулюшке, которая в округе славилась именно своими гармонистами.
     Саня разделся догола и улёгся повыше основной компании на левый бок. Невольно наблюдая за ним, вскоре ты буквально оторопел – не обращая ни на кого внимания, он начал заниматься мастурбацией  (тогда мы этого слова и не слыхивали; только потом, прочитав миф об Онане и поднабравшись жизненного опыта, поняли насколько привлекательно и распространено данное явление). Доведя дело до успешного завершения,  Саня, отхлебнув из литровой бутылки самогоночки, повернулся на спину и заснул. Надо сказать, что Витязь явно не одобрял его поведения, проявлял беспокойство и даже тихонечко подвывал.
     На пути домой, обсуждая поведение Сани Степанова, ты спрашивал у Юры Болдина:    – Ну как же ему не стыдно?! Люди же кругом!
      На что Юрка ответил:
 – Да брось ты! Разве  рядом с нами сидели девки?
    
     8 октября в Тулюшке широко отмечается престольный праздник – Серьгов день.
Ты наблюдал это впечатляющее событие впервые, и оно стало для тебя незабываемым.
     Гуляя  и играя на улице с ребятами и поражаясь размаху всеобщей пьянки, ты успел увидеть и пляски с частушками, и мелкие ссоры между, например, отцом и сыном, и настоящую драку самого здоровенного и высокого  мужика по прозвищу Балабан с тщедушным  и низкорослым Лёхой Фроловым, недавно вернувшимся из тюрьмы. Великан Балабан с размаху пытался ударить своего оппонента огромными кулачищами и если бы попал, то экс-зэк точно рухнул бы на землю без сознания, однако он мгновенно присел и врезал обеими кулачками в нижнюю часть живота соперника, а головой – между ног, прямо в мужское достоинство. Балабан опешил от внезапной шоковой боли, зашатался и осел на землю. А Лёха тем временем бил его рёбрами ладоней по шее, сумел повалить  и начал прыгать по всему телу несчастного  Балабана, норовя опять попасть в мужское достоинство. Слава Богу, подоспевшие мужики с трудом, но скрутили  разъярённого экс-зэка и утащили к его родичам.
     Во время драки ты еле удерживал Витязя, который непрерывно тявкал и рвался к месту рукопашного боя. А  сразу после его финала к  тебе  подошёл Толян Вилков и предложил  зайти к нему в дом, перекусить, чайку попить, поближе с его родителями познакомиться.
     Дядя Валя, отец Толяна, слыл в Тулюшке хозяйственным, самостоятельным мужчиной, мастером на все руки. Летом тебе разрешили родители съездить на два дня, с ночёвкой, на сенокос. Там дядя Валя исполнял обязанности кашевара. Готовил он простую деревенскую пищу, в основном, из натуральных местных продуктов. И готовил прекрасно. Просто объеденье! За его столом ты впервые попробовал гречневую кашу, заправленную не подсолнечным, а льняным маслом. Так что с отцом Толяна ты был немножко знаком.
     Привязав Витязя в сенях и положив ему ватную телогрейку в качестве подстилки, вы с Толяном вошли в достаточно  просторную прямоугольную комнату. Посреди неё красовался  длинный обеденный стол, уставленный всевозможными закусками и бутылками с водкой, самогоном, брагой и красным вином. Во главе стола восседал хозяин
 – дядя Валя Вилков, а по обеим  сторонам – гости, все уже достаточно пьяные.
     Увидев меня, хозяин радостно и приветливо, правда, не очень трезвым голосом, провозгласил:
 – А! Игорь Ильич! (*тебя в деревне взрослые почему-то звали или по имени-отчеству или попроще  –  Ильич) !Добрый день! С праздником! Садись, дорогой, за стол. Съешь, не стесняйся, чего хочешь: шашлычка, пирогов, грибочков…
      Не успел ты усесться, как дядя Валя приказал Толяну поставить тебе стограммовый гранёный стаканчик  и наполнить его. И тут же воскликнул:
 – Ну, православные, выпьем за праздник нашего преподобного Сергия!
     Заметив, что ты  сильно колеблешься, дядя Валя напористо подстегнул тебя:
 – Ильич! Ты же взрослый парень! Не осрамись – у нас тут и девицы сидят! Возьми малосольный огурчик и сразу, залпом выпей этот малюсенький стаканчик!
     И ты, Игорёчек, выдохнул и заставил себя проглотить эту вонючую полузелёную жидкость. И с того момента до возвращения сознания ты ничегошеньки не запомнил.
     Как тебе потом рассказали, видя твоё резко изменившееся состояние, дядя Валя вывел тебя на свежий воздух. Витязь, наверно, решил что ты болен, стал возбуждённо лаять, рваться с поводка и в силу своей уникальной способности, выскользнул из ошейника. Подбежав к тебе, обнюхал твоё тельце, попытался лапами и языком разбудить тебя, а потом, схватив зубами за  рубашку, поволочь домой. Вилковы отгоняли его, боясь, что он тебя ранит. И тогда Витязь со всех ног бросился  бежать к вашему дому. Прибежав и застав Нину Павловну около дома, он всеми доступными ему способами (лаем, воем, скулением, короткими  отбеганиями и возвращениями)  стал показывать ей, чтобы она шла за ним. Наконец, мама твоя поняла, что собака куда-то её зовёт и быстро зашагала за Витязем. Мужики помогли ей доставить тебя до дома и занести в комнату к раскрытому боковому окну. Ты чуточку зашевелился, начались рвотные позывы. Положив на подоконник старое одеяло, Нина Павлона высунула тебя примерно на полкорпуса в окно, держа за ноги. Ты, Игрик, очнулся во время наиболее сильной рвоты. После данного случая, ты дал себе слово никогда не пить самогон и максимально воздерживаться от потребления другого алкоголя.

      Прошёл примерно год со времени твоего  алкогольного эксцесса. За этот период ты закончил четвёртый класс и теперь уже учился в тулюшкинской семилетке, куда вернулись твои одногодки, а также ученики пятых-седьмых классов школы в Голубино, которую преобразовали  из семилетней в начальную. Школа в Тулюшке хотя и была деревянная, но построена относительно недавно. Но самое главное её преимущество заключалось в том, что она располагалась в пяти минутах ходьбы от вашего дома. Сестрёнка твоя Алёнушка, насмотревшись на своих подружек постарше её на год и поэтому готовившихся к школе ( шили белые и чёрные формы, хвастались новенькими портфелями, учебниками и другими школьными принадлежностями) уговорила родителей отдать её в школу с шести лет. Они думали, что Алёна воспринимает подготовку к школе как некую игру, а когда настанут учебные дни, она быстро разочаруется и вернётся к дошкольной жизни. Однако прошло уже больше месяца, как Алёна учится, причём учительница ей очень довольна и ставит одни пятёрки. Каждое утро, попрощавшись с ласковым и грустным по причине расставания Барсиком, вы в сопровождении Витязя направляетесь в школу. Он болтается вблизи школьной калитки до начала большой перемены, в которую вы идёте домой перекусить. А потом также ждёт окончания уроков  сначала Алёны, а потом  твоих. Словом, вы постоянно находитесь под его пристальным вниманием.
     Пока вы, придя из  школы, отдыхаете и выполняете домашние задания, Витязь забавляется с Барсиком. Они очень крепко подружились и с удовольствием, как правило, без конфликтов  общаются.
     Однажды в ноябре, перед праздниками, вечером за тобой зашли Юра Болдин и  Владик Тимохин, ещё один твой новый дружок (За ним закрепилось прозвище Придурок, непонятно почему к нему прилепившееся). Вы вчера договорились сходить сегодня вечером в Голубино в клуб, где городские шефы давали концертик.  Дома ты был один. Горела  в передней только одна лампа. Керосин в ней  заканчивался, а тебе очень не хотелось лезть за ним  в кладовку. В результате  в избе было очень темно, а в прихожей, у большой русской печи, где ребята ждали пока ты переоденешься, особенно, Наконец, вы вышли из дома, Но Витязь не давал вам идти, лаял, вставал  на задние лапы, а передние клал на Владика, одновременно тщательно обнюхивая его. Непонятно с чего пёсик бесится? И вдруг Юрка спрашивает Владика:
 – Ты, Придурок, зачем в печурки лазил? Опять что ли с катушек слетел? Ну-ка, давай выворачивай все карманы! Мы тебя счас обыщем по полной! Мало, видно, тебя пацаны лупили, опять что-то звезданул?!
     Владик поняв, что разоблачён, густо покраснел, расстегнул пальто и рубаху, залез рукой за пазуху и достал  электрический фонарик «Жучок» твоего отца. («Жучок»  работал не на батарейках, а с помощью периодического нажатия специальной ручки).
 – Прости засранца, Игорь!–  промямлил расстроенный Влад  – Бес попутал – я никогда не держал в руках подобного фонарика! Богом клянусь – хотел взять на время, а потом втихаря вернуть.
     Ты ему с укором  ответил:
 – Так попросил бы. Я бы дал тебе на вечерок, чтоб ты наигрался.
     Юрка присвистнул:
 – Да не верь ты ему!, – и врезал Владику кулаком в челюсть.
     Но ты подвёл итог злополучного инцидента:
 – Юр, я в литературе вычитал, что битьё  – аморальный и далеко не самый эффективный метод воспитания.  Давай  замнём это неприятное дело, успокоимся и пойдём быстрей на концерт, а то уже опаздываем. А к Владу впредь будем внимательней присматриваться.

     Когда ты, Игорь, учился  в шестом классе, к тебе пристал семиклассник-переросток, мучившийся по два года почти в каждом классе, поскольку только учащиеся имели право получать специальную пенсию  как дети погибшего фронтовика. Звали его Мишка Крысин, жил он в Голубино, был выше и здоровее всех в нашей школе, ходил  постоянно в одной и той же замызганной ватной стёганой фуфайке. Ему очень нравился Витязь, вечно бродивший около школьной калитки. Мишка на каждой перемене подходил к тебе и заводил разговор о продаже Витязя. Всякий раз предлагал  всё более высокие (по его меркам) цены или различные варианты обмена типа  –  велосипед, гармонь и т.п. Ты неоднократно растолковывал ему, что собака твоя не продаётся, она бесценна, и если бы ты продал её, то всю оставшуюся жизнь корил и казнил бы себя. Но самое главное, объяснял ты  Мишке, заключается в том, что даже если бы Витязь каким-то образом попал к нему, то не более чем через несколько дней вернулся  бы к тебе. Мишка не верил, утверждал, что он уже почти приручил пса, прогуливая уроки и всячески ублажая его, в том числе и разными вкусностями. Витязь действительно ел из рук Мишки и резвился с ним, играя в стандартные собачьи игры. Но стоило Алёне или тебе появиться, как он мчался к вам и уже не отходил  от вас. Тогда Мишка при свидетелях предложил тебе поспорить с ним, заключив пари на следующих условиях:
1) Ты отдаёшь ему Витязя под денежный заклад взаимно обговорённого размера,
2) Если в течение месяца овчарка не вернётся к тебе, то она навсегда остаётся у Мишки, и ты не будешь с помощью милиции и связей отца пытаться  её вернуть.
  – Пацаны! Я предлагаю честную сделку, и если Игрик не пойдёт на неё, то , значит, он не верит, что Витязь вернётся к нему. То есть, значит, Игорёк просто бздит, дристун!
     Чтобы не уронить свой авторитет в школьном кругу и проучить Мишку, ты решил согласиться с указанными  условиями спора и отдал Витязя Мишке, предварительно сказав ему, чтобы он прннёс  ошейник и поводок,
     Проблемы у Мишки начались сразу – Витязь упирался, рычал и не желал идти с ним. Тогда Мишка попросил тебя зайти в школу  и увёл твою овчарочку.
     Правда, радовался Мишка недолго – через два дня Витязь прибежал домой. На следующий день, на большой перемене Мишка зашёл в твой класс и, нервничая, нагло и крайне грубо спросил  тебя:
 – Витязь у вас? Отдай мне его опять, так как я, наверно, слишком свободно застегнул ему ошейник.
 – Ну нет, дорогой собаковод, спор окончен и окончен в мою пользу. Я тебя предупреждал, что так будет.
     Мишка рассвирепел, наступая на тебя вдоль узкого прохода между партами и оттесняя к задней стене класса.
 – Ты, Ёжик вонючий, затраханный! Ты на кого, мразь двуреченская, тянешь? Да если  не дашь слово, что вернёшь мне псину,  я тебя по стенке счас размажу, хоть ты и сынок председателя!
     Тут уже ты тоже завёлся  и крикнул:
  – Я Ёжик, а ты  – Крыса здоровенная, тупая и скользкая, проспорил и права качаешь! Я и без отца управу на тебя найду! Тоже  мне – Пугач нашёлся! Катись отсюда!
     Мишка совсем  взбеленился,  размахнулся правой ручищей и изо всей силы ударил тебя, целясь в голову. Но ты успел присесть, и удар его пришёлся в стену. Мишка взвыл, в ярости размахнулся и ударил ещё  раз, но с тем же результатом. Ты, естественно, понимал, что пока тебе повезло, но далее в подобной драке  Мишка быстро победит, так как по любым параметрам – весу, росту, возрасту, ты существенно  ему уступал. Поэтому ты мгновенно правой рукой захватил его шею, стараясь сдавить её как можно сильнее, и смог повалить его на парту. В этот момент прозвенел звонок и через некоторое время в класс вошёл директор школы Казанников, который преподавал нам историю. Узрев сцепившуюся пару своих учеников, он строжайшим голосом почти крикнул:
 – Крысин и Ёжик! Немедленно прекратите! Крысин! Похоже, ты хочешь из школы вылететь и пенсии лишиться?! А ты, Ёжик, сегодня нагоняй от отца получишь, я ему позвоню!
     Ты отпустил Мишку, он встал, прошипел тебе что-то злобное и удалился из класса.
     На следующей перемене ваш конфликт с Мишкой получил неожиданное продолжение. Кто-то из школьников успел рассказать о нём  Толяну Вилкову. Тот подошёл к Мишке, схватил его левой рукой за верхнюю часть фуфайки и спросил:
 – Ты проиграл спор Игорю, так какого же хрена напал на него? Он же тебе в младшенькие братики годится! Ты попробуй со мной подерись!
     Мишка , видимо, считал, что Толян пожиже его будет – и ростом меньше, и телом помельче. Поэтому наглым и самодовольным тоном он с вызовом ответил Толяну:
 – Тоже мне – драчун нашёлся! Ты чего пургу гонишь, не в своё дело лезешь? Хочешь получить? На! Сам напросился!
     И Мишка ударил Толяна по голове. Но тот, не обращая никакого внимания на его удары (железный парень!), продолжая крепко держать противника за фуфайку, размеренно наносил ему правым кулаком свои  мощные резкие удары – по скулам, губам и носу. Удивительное дело – бедный Мишка, обладая длинными ручищами и здоровенными кулачищами, ничего не смог противопоставить Толяну и вскоре стоял, чуть не плача, с разбитыми в кровь носом и губами, прекратив всякое сопротивление. Толян отпустил его. И сказав:
 – Запомни, Крыса! И никогда не лезь к нашим!, – отправился на улицу, покурить.
 
     Наступил 1958 год  –  наиболее тяжкий для тебя из всей 4-х летней жизни твоей в Тулюшке. И тяжесть эта обусловлена событиями, связанными с судьбами котика Барсика и  овчарочки Витязя – Руслана.
     Про котика я поведал в предыдущем рассказе «Барсик».
 А здесь возвращаюсь к описанию последних дней Витязя.
     Недавно в клубе в Тулюшке  показали фильм, снятый по повести А.Аверченко «Над Тиссой». Я уже писал выше, как нам с тобой понравилась эта повесть. А фильм тоже произвёл на аудиторию сильнейшее впечатление. Тебе особенно импонировало, что уникальная служебная  собака старшины Смолярчука во многом была похожа на твоего Витязя. Ты даже немного стал задаваться перед деревенскими друзьями как единственный  в округе обладатель столь редкостного пса.
     Но вскоре произошли события, резко изменившие не только твоё настроение.
     В один из дней, пока ты занимался в школе, а Витязь, как всегда, тебя поджидал, произошло убийство Барсика колхозным  ветеринаром Семёном Фролкиным.
     Ты был совершенно раздавлен случившейся трагедий, впрочем, также как и Алёна, и ваши родители. А уж как выл, скулил и переживал Витязь, передать адекватно невозможно. Из глаз его буквально текли слёзы, напомнив тебе стих Есенина о собаке, у которой утопили щенков. Немного успокоившись, ты, взяв овчарку на поводок из соображений обеспечения  безопасности ветеринара,  бросился разыскивать Фролкина, чтобы объясниться с ним. Прежде всего ты направился к дому Фролкиных, но злополучного ветеринара там не оказалось, а жена его сообщила, что он уехал по делам в районное село и должен появиться не ранее, чем завтра. Ты вернулся домой, лёг в сенях на кровать, собираясь привести свои чёрные мысли хотя бы в относительный порядок, но удивительно! – через некоторое время заснул…
      Внезапно ты услышал тревожные и угрожающие крики, яростный лай Витязя и звуки выстрелов. Ты, Игорь, моментально бросился на улицу и, во-первых, понял, что уже наступил новый день,  Фролкин вернулся в Тулюшку, а, во-вторых, узнал, что Витязь набросился на него и фактически растерзал. Жена Семёна вызвала участкового милиционера, который застрелил Витязя. Ты зарыдал по-бабьи, и даже причитая. Это был удар в самое сердце, которое бешено колотилось и начало покалывать.
     И тут ты, Игорёчек, мой дружочек, проснулся, наконец, по-настоящему. И несказанно обрадовался, что всё, описанное выше, лишь страшный сон.
      К сожалению, радоваться тебе пришлось недолго. Однажды ты пошёл с Витязем за Сеню, прогуляться к холмам, на которых часто возможно было найти очень вкусную луговую клубнику. Походив у вершины одного из холмов, ты начал неспешно спускаться вниз, А Витязь побежал к раскинувшемуся у подножия холмов колхозному конопляному полю (тогда коноплю еще разрешали сеять). Там он заметил лисицу, которую неизвестно каким ветром сюда занесло, и рванул к ней. Лисица, видимо, обладала недюжинной храбростью  – не испугалась, а бросилась навстречу твоему псу. Витязь, конечно, быстро расправился с ней, перекусив горло отчаянной лисице. Ты даже не пошёл посмотреть на её труп, поскольку торопился домой помочь маме полить огород. К несчастью, лисица смогла поранить твою любимую собаку, но несильно. Полив огород и зайдя в избу, ты заметил, что Витязь лежит на полу, свернувшись в клубок, положив голову на передние лапы, и глаза у него очень грустные.
     На следующий, воскресный, день в школу идти не требовалось, тебе поручили покосить траву вокруг дома и огорода. Алёна убежала к подружкам, а мама пошла на мельницу. Витязь увязался за ней. Примерно через час ты увидел как толпа мужиков и парней, все с ружьями, тащит коляску, на которой лежит твой  дорогой пёсик, завёрнутый в какую-то рогожу и крепко завязанный. Изо рта его течёт белая, пенистая слюна. Ты поспешил к  вооружённой компании узнать, что происходит?! Тебе пояснили, что Витязь взбесился и внезапно набросился на проходившего мимо колхозного ветеринара. Ты с дрожью в голосе спросил:
 – А куда вы его везёте? И что собираетесь с ним делать?
 – Вон в тот заброшенный сарай с оторванными воротами. А собаку твою бешеную расстреляем.
 – А вылечить её нельзя?.
     В ответ тебе покрутили пальцем у виска.
     У тебя создалось такое впечатление, что члены расстрельной команды находятся в возбуждённо-вдохновенном и даже радостном состоянии.
 – Витязя бросили  в угол сарая,  и он, наверное, ещё не полностью обезумевший, чуял, что его собираются убивать. Толпа нацелила на него ружья и по команде, с нескрываемым удовольствием  дала залп.
     Но ты, Игорь, не мог и не хотел наблюдать завершения этой душераздирающей трагической сцены, а в момент выстрела зажмурил глаза и побежал домой. В сенях, уткнувшись лицом в бревенчатую прохладную стену, ты рыдал так, как никогда ещё не рыдал за всю свою 13-летнюю  жизнь. И оплакивая незабвенного своего Витязя–Руслана, ты опять задавал себе вопрос:
                «звери  – люди или ЛЮДИ  – ЗВЕРИ?».
               
                июль 2023 года


Рецензии