Настоящий полковник!

На допросах держался стойко.

Мусатов Игорь Евгеньевич, мой полный тёзка.

Родился 22 января 1908 года в Хунзахе Дагестанской АССР в семье офицера (штабс-капитана) царской армии.

В Красной Армии с 1928 года, в 1932 окончил Киевскую военную школу связи и служил кадровым военным. В октябре 1937 года был арестован органами НКВД и находился под следствием в тюрьме до марта 1939 года. На допросах держался стойко. В связи с отсутствием состава преступления был освобожден и восстановлен в армии. В период Великой Отечественной войны – начальник штаба 19-й стрелковой бригады, затем – 84-й морской стрелковой бригады, начальника штаба 227-й стрелковой дивизии, 2-й гвардейской Таманской дивизии. Полковник. Умело руководил штабом, обеспечивая бесперебойное управление частями и организацию четкого взаимодействия подчиненных частей с приданными силами и средствами, лично выезжал на передовую. Участвовал в обороне Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, Отдельной Приморской армии. Боевой путь завершил 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После окончания войны до сентября 1945 года проходил службу в Восточной Пруссии. В 1950 году окончил заочный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. В сентябре 1955 года в возрасте 47 лет был уволен из рядов Советской Армии по сокращению, несмотря на просьбы остаться на службе в любой должности. Причиной было дворянское происхождение, кроме того, полковник Мусатов был беспартийным.Первое время после увольнения работал инженером отдела электросвязи Владимирского областного управления связи. В 1958 году переехал с семьей в г. Ставропольи работал экономистом Крайстатуправления, затем – помощником начальника отдела городского военкомата.

С 1962 по 1966 год – преподаватель кафедры военно-медицинской подготовки Ставропольского медицинского института. В 1973 году – старший лаборант кафедры физвоспитания Ставропольского медицинского института. С 1975 по 1981 год – начальник штаба гражданской обороны института.
В последние годы жизни проживал в поселке Мамонтовка – микрорайоне города Пушкина, Московская область.

Рассказывает о своих корнях  корреспонденту:
— Мой дед по материнской пинии — Телесфор Игнатьевич Калиновский был генералом. Он женился на приемной дочери А.Д. Столыпина. Второй дед также военный. Ушел в отставку штабс-ротмистром. Отец Евгений Сергеевич Мусатов — офицер русской армии, принимал участие в русско-японской войне 1905 года и первой империалистической. Награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». Он окончил институт восточных языков, владел китайским, японским, французским и немецким. Умер в 1920 году, вернувшись из австрийского плена.

— И кто вас воспитывал?

— После смерти отца мама вышла замуж тоже за бывшего офицера, Виктора Ивановича Пушкарского, варшавского дворянина, штабс-капитана русской армии. Он и воспитывал меня в Уфе.


Рецензии