Когда рассеялся туман

               
         Таганрог, ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт).
Азовское море, таганрогский залив. Команда академической четверки распашной с пяти утра на воде. Скоро гонки на первенство области и мы, надеясь выиграть и попасть на спартакиаду народов РСФС почти каждый день выходили в море на тренировки. С утра на море штиль, ни ветерка, ни волны. Наша лодка СКИФ «Ястреб» (мы её так назвали) легко скользит по зеркальной глади Таганрогского залива. Тишина и только всплеск воды под вёслами и поскрипывание уключин да шуршание подшипников под сидениями гребцов нарушали идиллию.

         Море на горизонте сливается с небом, ни облачка. Вот уже второй час тренировки и вдруг, как по мановению волшебника, лодку заволокло светло серым облачком, а затем и плотным туманом. Мы перестали грести, вёсла на воде, сидим и обдумываем ситуацию. Берега не видно, куда идти дальше, вопрос, компаса с собой нет. Ребята смотрят на меня, как на старшего. Ведь я был организатором команды и негласно отвечал за всё. А я и сам был в недоумении, что делать, куда грести? Или стоять на месте и ждать, пока распогодится.

         Но это грозило столкновение с каким - либо судном идущим в этот час в бухте. Говорю ребятам: «внимательно слушаем горизонт и тихо - тихо гребем, куда нибудь. Рано или поздно туман рассеется». И, вдруг, раздаётся шум винтов какого – то судна, идущего курсом на нас. Интуитивно, даю команду: «левая табань правая на воду» и в этот миг портовый буксир «Иван Поддубный»,  подняв крутую волну проносится в полукабельтове от нас. (Кабельтов – 152 метра).

         Покачавшись на волнах (нас не залило, хорошо, что успели стать носом лодки к волне), тихонько идем в противоположную буксиру сторону. Опять тишина и плотный туман и натянутые до предела нервы. Но все молчат. Чувствую, что ребята напряжены. Решаю идти ва банк, даю команду «спурт», надеясь проскочить полосу тумана на скорости.

         Такое неоднократно бывало с нами. Только сегодня очень уж плотным был этот туман. Он заволок весь Таганрогский залив, всю бухту. Сквозь пелену тумана стало просвечивать солнышко и наконец впереди показался берег, авиационный завод, портовые сооружения. Значит мы выбрали правильную тактику выхода из создавшегося положения. Когда подошли к причалу своей водной станции «Буревестник», туман стал рассеиваться, с моря подул лёгкий бриз. А когда, подняв над головой лодку (всей командой) мы положили её на стапеля от тумана остались одни воспоминания. Небо и море сверкали первозданной синевой.

         Этот эпизод мы неоднократно вспоминали в дальнейшем почти на каждой тренировке, выходя в море. Свои заезды в гонках четвёрок мы выиграли. Были включены в состав сборной Ростовской области и на восьмерке (нас объединили с Ростовской четверкой ребят из РИСХМа) мы участвовали в спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде, где пришли третьими после Питера и Москвы.

         Мы, наверно, могли бы прийти первыми, но когда вырвались после старта и прошли почти пол дистанции (один км.) в голове заезда, сбоку от нас выскочил глиссер и на полном ходу развернулся на обратный курс, создав крутую волну. Так как мы шли по фарватеру и оказались бортом к волне, нас хорошо обдало водой и несколько секунд мы не могли грести. Этого хватило, чтобы две лодки проскочили вперёд. При разборе заезда наш тренер уведомил комиссию об этом инциденте, но никто не пожелал изменять ход соревнований.
 
         С тех пор и до окончания института мы часто выходили на своём СКИФе «Ястреб» в Таганрогский залив, но такого тумана больше не встречали.

             Член сборной команды Ростовской области
           по академической гребле Владимир Левинтас.
       
            


Рецензии