Володя и Тамара

  На дворе 1947 год, еще трудно после войны. Сотрудникам Выборского телефонного узла выделяли по не большому участка земли. Для посадки картошки, рядом два друга Сергей и Володя, рядом участки. У Сергея семья большая, три сестры ,он и еще его жена с детьми. Да племянник , сын младшей сестры. А Володи хоть тоже семья большая, но на участке он и сестра. Еще две сестры, это не их.
  Володя смотрит на друга, рядом всегда среднего роста девушка, активная и очень хорошая. Сегодня Володя просто приехал посмотреть , что и как. Руку сломал неудачно, упал. Сестра Сергея копалась в грядках. Посмотрела на него. Тут подошел Сергей и сказал:-"Володя, как тебя угораздило так?"
 -"Да, так получилось. Слушай Сергей, а кто это всегда тебе помогает,такая активная?"
 -"Это моя старшая сестра Тамара, хочешь, познакомлю?"
 -"Да не удобно, да и рука сломана."

  Но Сергей уже не слушал его. Он позвал Тамару. Она подошла и он их познакомил. Через неделю, Володя пришел в госте к Тамаре. Как обычно в этой семье, все решают в месте. Так, это было и потом, всю жизнь Тамара и ее сестры советовались между собой. Что потом раздражало  Володю. Но пока, он только гость . Тамара знакомит его с сестрами и племянниками. Одет Володя был просто, он один мужчина в семье. Вот  все познакомились, и после обеда, они с Тамарой, пошли гулять. Вечером в квартире на Скороходовой был совет дам. Вера и Ленина обсуждали Володю.
-"Ну, не знаю Тамара. Очень все как-то не то. Хотя он трудолюбив, как говорит Сергей наш."- сказала Вера.
-"Ну, я не понимаю, что ты в нем нашла?"- продолжила она.
-"Надо тебе подумать крепко. На мой взгляд не плохой мужчина. Да и тебя на 3 года старше."- сказала Ленина.

  На дворе стоял пока еще теплый ноябрь, 18 числа в загсе, Петроградского района тихо расписались двое людей. Тамара и Володя. Так появилась новая семья. Володя хотел увезти ее к себе в общагу в район Озерков. Но Тамарины сестры, так раскричались, что он махнул рукой. Тут Сергей с семьей получил комнату напротив отдела милиции на Скороходовой и Володя решил, что пусть будет так. Потекла семейная жизнь. Володя работал и халтурил, приносил деньги домой. Тамара тоже работала  и присматривала за племянниками. Но вот и Тамара дождалась своего счастья , первая дочь жила недолго. И вот на свет появилась Надежда, дочка. Володя был счастлив. Правда все это омрачало жизнь с сестрами Тамары. Везде они совали свой нос. Но скоро Ленина получила комнату и уехала. Надежда переходила во второй класс. Тут подвернулся хороший обмен. По мнению сестры Тамары.

   И они переехали на Левашовский пр. Володя любил Тамару, но его раздражало постоянное вездесущия Вера. Она и тут была в месте с ними. Но слава богу скоро она получила комнату и переехала. Но все ровно, она была рядом на работе. Вера работала в КРОССЕ. А он работал на этом узле таскал столбы и вешал провода телефонной связи. Надя росла самой любимой девченкой в семье, обласканная всеми. Один цветочек среди трех парней. Все было хорошо в этой семье, Наденька выучилась и поступила в медицинское училище.
  Дали дачу, чудом им повезло. Теперь у Володи появилась отдушина, он строил в месте с женой дачу. Но вот несчастье решили передвинуть времянку и она рухнула , Тамара слегла с переломами ребер.

   Но плохое и хорошие чередуется в этой прекрасной семье. Володя уже дед, его визави отец Гены, мужа Нади тоже на седьмом небе. Они быстро нашли общий язык и разговаривали о лесе и прошлом . Что было до войны и революции, они мальчишками видели все это . Потом война, об этом они старались не говорить. Внук был любимый для обоих дедушек и бабушек. ...........


   Они прожили долгую и счастливую жизнь, все было в этой жизни. Радость и разочарование, смерть близких и рождение внука. Они положили все на алтарь семейного счастья. Я очень любил и люблю их ,этих скромных и прекрасных людей. Которые сделали все, что бы мы жили сейчас. Простые граждане своей страны...   


Рецензии
Добрый день, Максим!
Жизненный рассказ! О Любви, о простом семейном счастье!
Когда, любящие проходят трудные жизненные испытания!
Но, сумели сохранить своё семейное счастье!

Спасибо, Максим за творчество.
С уважением и теплом! Нина. 🌿🙋‍♀️🌿

Нина Долгань   20.07.2023 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением Максим.

Максим Чуланов   20.07.2023 06:17   Заявить о нарушении