Наследник Прусской волчицы

Наследник Прусской волчицы
Пролог

Каждый вечер появлялась у места строительства замка на Королевской горе старая волчица и наблюдала за людьми, держась на расстоянии арбалетного выстрела. Орденские братья под волчьим взглядом чувствовали себя настолько неуютно, что решили, будто зверем обернулся один из прусских колдунов-волколаков. Волчицу прозвали Геррой. Говорили, что ее логово было недалеко на восток от замка, и в ту сторону тевтонцы даже смотреть лишний раз не решались.
Зимы в те времена были суровыми, а зима 1256 года выдалась особенно лютой. В окрестностях Кенигсберга свирепствовали волчьи стаи, добычей которых нередко становились и люди. И вот однажды волки подошли к самым стенам укрепления. Подманив зверей поближе кусками мяса, которые бросали через бойницы, тевтонцы из арбалетов перестреляли детей Герры. Наступившей ночью вдруг раздался оглушительный вой, и окружившие замок полчища огромных волков стали бросаться на ворота, царапая их когтями.
А с первым лучом солнца оставшиеся в живых, обезумевшие от ужаса тевтонцы увидели во дворе замка Герру. И не смог никто ни поднять арбалета, ни обнажить меча. Открыли  ворота, дав старой волчице уйти. А когда решили предать земле погибших воинов, обнаружили, что в замке нет ни одного трупа. Долго после этого на берегу реки находили убитых братьев-рыцарей: одних - с выеденными лицами, других – со страшными ранами, а многих и вовсе разорванных на куски. Саму же Герру больше никто не видел, только ее следы в окрестностях замка, которые повергали в ужас даже храбрейших воинов.
Но погибшие воины не исчезли бесследно. Отныне их ждала другая жизнь, жизнь полная ужаса и тоски, жизнь, на которую они сами обрекли себя. Такова была месть старой Герры. Отныне на берегах Преголи поселились не люди – здесь были оставлены навеки охранять эту землю бессмертные. Воины-леканы, которых народ в своих преданиях прозвал оборотнями или вурдалаками.

Глава 1
Калининград редко балует своих жителей хорошей погодой летом. Именно поэтому каждый калининградец знает, что нужно ловить редкие моменты счастья и пользоваться выпавшими жаркими деньками по полной. Пробки из машин, стремящихся доставить своих хозяев на море, вырастают до неимоверных размеров. А бедные владельцы железных коней озабочены не только тем, чтобы доставить семейство поближе к водным просторам, но и тем, где и как получше пристроить свои «мерсики», «аудюшки», «хондочки» и «хюндайчики». Можно только позавидовать тем умным людям, которые позаботились об отдыхе заранее, доверились туристическим фирмам и, в надежде, что счастье улыбнется именно им и солнышко будет светить именно в дни их отпуска, купили путевки на побережье Балтийского моря или спланировали свой отдых на многочисленных озерах, которые раскинулись по всей Калининградской области.
Алекс, потягиваясь, жмурилась, разглядывая  солнечные блики на глади озера. Как же хорошо! Хорошо, что послушалась маму и приехала сюда, хорошо, что погода отличная, хорошо, что самые страшные опасения и приключения позади! Да, отдых девушка заслужила!!! Рядом на пляжном полотенце растянулся ее верный рыцарь, Макс. Друг и одноклассник, верный помощник во всех ее приключениях. Неподалеку расположились девчонки из параллельного класса, где-то играли в волейбол мальчишки. В общем, все шло как положено – старшеклассники с учителями выехали на несколько дней на природу! Конечно же, руководил процессом незаменимый Иван Алексеевич, историк, которого так любили и уважали все ученики без исключения. Именно он организовал эту поездку на озеро Виштынец для будущих одиннадцатиклассников.
Здесь было просто здорово! Озеро Виштынец, называемое европейским Байкалом, расположено на русско-литовской границе, поэтому восточная его часть принадлежит Литве. Удивительно, что именно в этих краях находится самый большой лес и самое большое озеро в Калининграде. Кристальная чистота Виштынца приглашает искупаться, но вода холодная, что неудивительно, ведь озеро ледникового происхождения. Даже в самый пик жары желающих окунуться находится не так уж много. Но отдых здесь замечательный: рыбалка, катамараны, пляж, шашлыки, прогулки на велосипедах и экскурсии по местным достопримечательностям. Скучать некогда! Вот и сегодня… Не успели школьники понежиться на солнышке, как всех собрали и повезли обозревать Железнодорожный мост через реку Красная. Сначала все ныли и упрямо твердили, что никому это не нужно, но Иван Алексеевич умел убеждать, и вскоре ученики с открытыми ртами слушали легенды о реке Красной, о Роминтской пуще и гномах, населявших ее.
Арочный мост высотой в 25 метров, построенный в 1901 году, поражал своей мощью… Может, действительно, его строили эльфы, желающие соединить свои лесные угодья с землями гномов? Так или иначе, но стоя на этом на мосту, никто не сомневался, что это именно место силы, и все желания, загаданные здесь, обязательно исполнятся. А впереди подростков ждала еще одна сказка. Река Красная… самая чистая и самая холодная река в Калининградской области. По поверьям, воды этой реки уносят прочь все болезни и неприятности, а девушки, умывшись речной водой, становятся истинными красавицами. Услышав последние слова учителя, толпа одиннадцатиклассниц под шумное улюлюкание парней ринулась к водам реки. Их не смутила даже довольно крутая лестница, впрочем, спуск всегда легче, а о подъеме пока никто не думал. Все стремились обрести вечную молодость и красоту!
Алекс знала, что никакими волшебными средствами красоты не достигнешь, да и вообще, важнее не внешнее, а внутреннее, но от девчонок не отставала, так, за компанию. Девушка присела на корточки, чтобы зачерпнуть воды из речки, и вдруг ей показалось, что за ней кто-то  наблюдает. Алекс подняла глаза и огляделась. Все были заняты своими делами. Но что-то было не так… время для девушки как будто остановилось, она бросила взгляд на другой берег реки, и замерла от ужаса. С противоположного берега на нее смотрел огромный волк. Его взгляд гипнотизировал и завораживал. В этот момент Алекс поняла, что значит выражение «волосы встали дыбом». Она хотела бежать, но не могла пошевелиться; она хотела закричать, но ужас сковал ее горло…
«Не бойся меня, избранная… - услышала девушка голос. – Я Герра, волчица-хранительница Прусской земли и ее секретов. Только ты сможешь мне помочь, так решила не я, так решили звезды, и ты не можешь противиться воле небес! Ты должна найти мое дитя, того, кто хранит великую тайну, и кому грозит беда. Найди дитя и помоги ему!»
Голос внезапно затих, также внезапно исчезла волчица, оцепенение прошло. Алекс тряхнула головой, чтобы окончательно прогнать видение, не удержала равновесие, нога ее поехала на скользкой глине, и девушка, подняв кучу брызг, плюхнулась прямо в ледяные воды Красной речки. Ей показалось, что она начала тонуть, хотя здесь было мелководье. Девушка размахивала руками, пытаясь подняться, но у нее получалось только загребать со дна камешки. А с берега уже доносились смешки одноклассников: «Ну ты наглая, Шереметьева, решила вообще красоткой стать, вся искупаться? Тебе не поможет!» под хохот ребят Алекс попыталась встать, зачерпнула очередную порцию камешков, подняла гору брызг, но сохранила равновесие и, трясясь от холода, двинулась к берегу. Навстречу ей уже бежал Макс, держа в руках неизвестно откуда взявшийся плед.
Девушка пришла в себя только на мосту. Боже, что это было?! Неужели все начинается снова: видения, путешествия во времени, призраки? Неужели ее приключения не закончились? Алекс почувствовала, что что-то сжимает в руке, - камешек со дна реки. Девушка уже хотела выбросить его, но в голове зазвучал голос: «Он поможет тебе найти мое дитя!»… очень интересно, Алекс не успела разглядеть камень, т.к. вокруг собралась толпа народа, жаждущая услышать подробности того, как ей удалось нырнуть в реку, и чем она думала… лишь два человека смотрели сочувственно, в их глазах таилось волнение и понимание, что произошло что-то необычное.
- Так, хватит разговоров, - услышала Алекс голос Ивана Алексеевича. – Максим, забирай Александру, и все быстро двинулись к автобусу. Еще заболеть не хватало!!! Шереметьева, в лагере сразу переодеваться и ко мне для объяснений! – голос звучал строго, но девушка не боялась. Уж кому-кому, а историку она могла доверить любую тайну!
- Что это было? Ты решила покончить с собой, утонуть? И подставить всех учителей? –пошутил Макс. Глупые шутки ему удавались особенно хорошо.
- Слушай, что ты можешь сказать об этом камне? – спросила девушка и протянула другу найденное сокровище.
-Камень как камень, - Макс не видел ничего странного в обломке какой-то горной породы.- Подожди… ты хочешь сказать, что упала в речку не случайно? Опять? Неужели? А я думал, что мы весь следующий учебный год скучать будем!
- Да тихо ты! – зашептала девушка. – у меня было видение…
Макс уже по-другому посмотрел на камень, лежащий у него на ладони.
- А тебе не кажется, что он похож на птицу? Смотри, вот клюв, шея, крылья…
- Птица? Очень может быть… потом сходим к Алексеичу, я все расскажу…

Глава 2
Приехав в лагерь, Алекс первым делом пошла переодеваться. Мысли кучей роились в ее голове, не давая сосредоточиться на чем-то одном. Неужели все повторяется, и в ее жизнь опять войдут приключения и поиски сокровищ? Неужели ее жизнь будет как фильм с продолжением? Так что, серия вторая? Что будем искать теперь, волка? Интересно, как и где? Спокойно, надо обо всем рассказать Ивану Алексеевичу.
Собравшись, девушка нашла Макса, и они вместе двинулись к домику преподавателя. Иван Алексеевич выглядел озадаченным, ему явно не терпелось узнать все. Впрочем, Макс тоже был похож на ребенка, которому пообещали путешествие в сказку. Он только что не прыгал от предвкушения.
-Итак, - начал историк, - я надеюсь, ты объяснишь, как тебя угораздило бултыхнуться в воду? Или тебе кто-то помог?
- Можно и так сказать, - Алекс даже не знала, с чего  начать. – Мне было видение… Понимаете, в тот раз тоже все началось с видений. Только сейчас это был не призрак, это был волк, живой, настоящий…
- Ты разговаривала с волком?
-Точнее, с волчицей. Мне явилась Герра. Она сказала, что я должна ей помочь.
- Герра? Волчица-хранительница Прусских земель? Чем же ты можешь ей помочь?
- Если бы я знала… Она просила найти ее сына. Сказала, что так велят звезды, что я должна помочь ему…
- Сына Герры? Очень интересно! И это все?
- Нет, - девушка протянула историку камень, который подняла со дна речки. – Вот, она сказала, что это мне поможет…
- Смотрите, он похож на птицу, - Макс, наконец, смог поучаствовать в разговоре…
Учитель внимательно посмотрел на протянутый ему камень, взял его, повертел…
- Да, этот камень похож на птицу. На лебедя. Очень похоже на знак ордена Белого Лебедя. Похожее изображение можно встретить на портрете герцога Альбрехта. Очень интересно… Но при чем тут Герра? Так, народ, это дело надо обдумать. Вы пока отдыхайте, а я подумаю, книжечки почитаю, с интернетом посоветуюсь… - с этими словами Иван Алексеевич буквально вытолкнул ребят из домика.
- Слушай, а ведь с Геррой связано много легенд, может, в книге деда что-нибудь есть? – Макс очень вовремя вспомнил про старинную книгу прусских легенд, которая ему досталась от деда и которая так помогла им в прошлых поисках. Он явно был заинтересован и готов броситься в бой… Алекс же еще сомневалась, надеясь, что ей просто напекло голову, и все это просто плод ее воображения.
Так хотелось отдохнуть, набраться сил перед предстоящим учебным годом, который обещал быть таким трудным. А тут волки… но мысли уже не могли двигаться в прежнем русле, и Алекс, как истинный любитель и знаток биологии (не даром же она была победительницей всевозможных олимпиад) стала вспоминать все, что знает о волках…
Так, волк – хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые. По латыни называется canislupus. Этот предок собаки приносит огромную пользу - помогает природе избавиться от умирающих или больных животных. Живут волки стаями. А еще они моногамны – пару чаще всего создают на всю жизнь. Может, у Герры был волк-любовь всей ее жизни? А почему надо найти только одного волчонка, ведь волчица за раз приносит  до 10 детенышей?  Почему-то вспомнилось, что волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Растут детеныши очень быстро. Играть волчата начинают в возрасте 3-х недель. Игры носят в основном характер борьбы. Если сопоставить все эти факты и заняться несложной математикой, то искать надо огромного волка. Вес волчонка  за первые четыре месяца увеличивается в 30 раз, значит, за восемь веков он превратился в огромного монстра размером с КАМАз с глазами цвета апельсина. Симпатяжка! А еще этот детеныш захочет поиграться! Вот пусть Макс с ним и борется!
На этой оптимистической ноте девушка решила прервать свои фантастико-биологические мысли и пойти позагорать на пляж, где уже весело галдели ее одноклассницы. Конечно же, придется отбиваться от их насмешек и всяческих шуточек, но Алекс было не привыкать.

Глава 3
Оставшиеся несколько дней отдыха прошли без приключений. Одноклассники слегка подтрунивали над Алекс, и обычно ее день начинался с их притворных охов и вздохов: «Ах, вы посмотрите, какая красавица идет! Немудрено, ведь она искупалась в водах Красной реки! Ой, взгляните, русалка из речки Красная! А вместо хвоста у нее ножки, поэтому она говорить не может!» Девушка никак не реагировала на их насмешки, так что вскоре ребятам надоело, тем более, что последняя новость оказалась покруче прежней: к Ивану Алексеевичу в гости приехала невеста! Ничто так не занимает учащихся, как личная жизнь учителей! А тут к любимому всеми историку приехала молодая блондинка с фигурой фотомодели, так что было, о чем посплетничать. Девчонки с завистью посматривали на незнакомку, мальчишки присвистывали ей вслед. А блондинка, пообщавшись с учителем и даже не оставшись на ночевку, уехала восвояси. На все вопросы любопытных он только улыбался, и единственная информация, которая досталась старшеклассникам, это имя девушки – Мария. Таинственность историка рождала слухи и сплетни и вскоре у вечернего костра девчонки обсуждали таинственную и очень романтическую историю любви учителя.
Наступил день отъезда. Иван Алексеевич ничего не говорил о произошедшем с Александрой, девушка тоже старалась все забыть. Только Макс периодически любопытствовал, не было ли каких новых видений или знаков. Но поскольку все было спокойно, молодежь решила оставить все как есть.
Калининград летом, особенно в хорошую погоду, - пустой грустный город. Пустой, т.к. все стремятся уехать за город, на море или на дачу, грустный, потому что те несчастные, которые не уехали и которым приходится в эти славные дни ходить на работу, выглядят очень печально. Вернувшись домой, Алекс погрузилась в подготовительную суету – брат впервые ехал в лагерь, а это значило, что ему надо помочь собраться, проинструктировать о правилах поведения без родителей и припугнуть, что в случае чего она на правах старшей сестры приедет в лагерь и надает ему по шее. Наконец, родители повезли Шереметьева-младшего в «Алые  паруса»,  в квартире воцарилась благодатная тишина, и девушка могла позволить себе просто валяться на кровати, глядя в потолок.
Это случилось в один из таких дней ничегонеделания и ленивого отдыха в прохладе своей комнаты. Алекс начала дремать, как вдруг из-за занавески, которая плавно надувалась, подобно парусу, от дуновения ветра, показалась серая волчья морда. Девушка хотела вскочить и бежать, но, как и в тот раз на реке, ужас сковал ее тело.
- Не бойся, Избранная, - проговорила волчица, - найди мое дитя, ибо время на исходе. Ему грозит беда, а вместе с ним беда коснется каждого. Только ты можешь предотвратить беду, и тьма не опустится на Землю, и те, кому суждено освободиться, уйдут с миром…
С этими словами Герра прошла на середину комнаты Алекс и… склонила голову перед портретом, висевшим над кроватью девушки. Это был портрет Белой Дамы, призрака, охранявшего сокровища древних пруссов, призрака, которого Алекс спасла и отпустила весной, вернув на место утраченное Сердце священного дуба. Поклонившись, волчица прошла сквозь стену и растворилась, оставив девушку сидеть с открытым ртом. Через несколько минут оцепенение прошло, и Алекс стала мерить комнату шагами, разговаривая сама с собой и с портретом:
- Так, значит, все это мне не привиделось, Герра существует… И мне надо искать ее дитя… А ты, ты, которую я считала чуть ли не подругой… Чего ты молчищь? Ну подскажи хоть что-нибудь… Почему волчица приветствовала тебя? Вы знакомы? Что вас связывает?
Но портрет, который еще недавно давал ответы на вопросы, молчал. Белая Дама безмолвствовала. Так, придется начинать поиски самостоятельно, без подсказок… Где можно найти волка в шумном городе? Единственное место, приходящее на ум – Зоопарк. Решено, Алекс быстро собралась и отправилась туда, где, по ее мнению, можно было встретить дитя Герры.


Глава 4
Калининградский зоопарк является излюбленным местом для отдыха калининградцев и гостей города. Здесь любят отдыхать и взрослые,  и дети. Алекс не была исключением – она в принципе любила все, что связано с флорой и фауной, а здесь, в одном из старейших зоопарков мира, девушка вообще чувствовала себя в своей тарелке. Увлекаясь ботаникой и зоологией, она могла рассказать о любом виде животных и деревьев, представленных на огромной территории в 16 с половиной гектаров.
Вот возле входа в зоопарк вас встречает редкое реликтовое дерево гинкго с красивыми листьями в виде веера, которые по японским верованиям могут предсказывать судьбу. Экстракты из листьев стимулируют работу головного мозга и улучшают память. Это удивительное растение появилось более 250 миллионов лет назад, так что является ровесником динозавров.
Первыми вас встречают медведи – любимцы всех посетителей. Вольер для медведей, доставшийся по наследству ещё от Кёнигсберга, спроектирован таким образом, что кажется до медведей можно дотянуться рукой - создаётся эффект полного присутствия. Мишек можно хорошо рассмотреть в мельчайших деталях и, хотя везде висят волшебные таблички «Зверей не кормить!», многие посетители спешат угостить косолапых лакомствами. Чем мохнатые артисты умело пользуются и устраивают целые шоу по выпрашиванию еды и элегантно благодарят щедрых посетителей.
Не меньший интерес у гостей зоопарка вызывают и бегемоты. Подходя к вольеру с этими забавными и совсем не элегантными животными, Алекс всегда вспоминала сцену из фильма «Офицеры». Можно обзывать гиппопотамчиков жирными и неповоротливыми, но все же они очень забавные. А еще Калининградский зоопарк гордится плодовитостью своих подопечных. Семейная пара Хан и Мери так хорошо размножались, что сейчас во всех зоопарках России и ближнего зарубежья живут именно калининградские бегемоты.
Любимицей публики также является коренная калининградка - слониха Преголя, которой совсем недавно отметили 45-летний юбилей.
В уютном зоопарке нашлось место и для жирафов, которые, как известно, самые высокие животные на Земле, и для самых беспокойных и смешных жителей  зоопарка – сурикатов, и для симпатичных полосатых зебр, которые на самом деле чёрные в белую полоску, бегают зигзагами, чтобы уйти от хищников и обладают уникальным узором, по которому распознают друг друга. Безусловный хит зоопарка - капибары. Они нравятся всем! Эти пятидесятикилограммовые хомячки очень спокойны, флегматичны и невозмутимы, но в то же время изысканно аристократичны. А совсем недавно здесь появился новый житель -  крайне редкий, экзотичный и необычный гигантский муравьед с пушистым хвостом.
В бассейне возле ледяной скалы плещется ещё одна звезда калининградского зоопарка - морской лев, он же сивуч Ким, который ранее выступал в московском дельфинарии. С обратной стороны ледяной скалы резвятся жизнерадостные длинномордые серые тюлени. Их ещё называют балтийскими тюленями, так как они являются коренными жителями Балтийского моря. Все тюлени Калининградского зоопарка - это спасённые животные, найденные на побережье в Калининградской области.
И конечно же, какой зоопарк может быть без хищников! Всеобщую известность получила тигрица. Однажды зимой сотрудники зоопарка нашли в вольере с парой амурских тигров несколько больших снежных комов и подумали, что это какая-то шутка коллег. Но при просмотре видеозаписи с камер видеонаблюдения стало понятно, что именно тигрица скатала снежные шарики. Этот сюжет сразу же разлетелся по всем телеканалам.
Незаметно для себя Алекс подошла к вольеру с птицами. Тут обитал легендарный говорящий ворон Яшка, который непременно вызывал изумление у неподготовленных посетителей, подлетая к прутьям клетки и участливо спрашивая у зевак: «Ну что?». Сегодня девушка не знала, что ответить мудрому ворону, поэтому просто пожала плечами в ответ на его вопрос и пошла дальше, к главному для нее на сегодняшний день вольеру. Ее ждала встреча с волками.
И вот перед ней современный вольер со смотровыми окнами, через которые так  удобно наблюдать за самыми непокорными хищниками - волками. В Калининградском зоопарке живёт пара красивейших полярных волков Акела и Рено. Алекс вплотную подошла к смотровому окну в надежде увидеть что-то такое, что подскажет ей, где искать детеныша волчицы, но волки лежали в теньке, прячась от жаркого июльского солнца, совершенно не обращая внимания на посетителей зоопарка. Девушка присела на скамейку возле вольера. Вот и задумаешься над вопросом ворона Яшки. Ну что? Что дальше и сколько тут сидеть? Она почти отчаялась найти ответы на свои вопросы, как вдруг к смотровому окну подошел волк Акела. Красавец-хищник, с густым бело-рыжеватым мехом и пушистым как у лисы хвостом, завораживал. Он долго смотрел на девушку своими пронзительными глазами, как будто старался проникнуть в самые глубины ее подсознания, а потом Алекс услышала его глубокий голос:
- Приветствую тебя, Избранная! Но ты ищешь не там! Детеныш Герры, хоть и был вскормлен молоком волчицы, никогда не был волком. Тебе предстоят поиски среди себеподобных. Ищи человеческого детеныша, рожденного в день, когда сошлись Луна и Солнце…

Глава 5
Час от часу не легче… Итак, детеныш Герры – человек! Как такое могло случиться? Впрочем, в истории были, конечно, факты, говорящие о том, что волчица вскармливала человеческих детенышей. Вот, например, римская легенда об основателях Рима — Ромуле и Реме, которых вскормила капитолийская волчица. Но где искать человека, которого почти тысячу лет назад усыновили волки? Та еще задачка! Ясное дело, что искать надо не самого человека, а его потомков, но как среди миллионов, нет, даже миллиардов, людей найти одного единственного? Кажется, без помощи Макса не обойтись. Может, в книге древних прусских легенд есть какая-то информация? Уж теперь-то Алекс точно знала, что легенды – это не вымысел, а просто завуалированная правда. Надо только уметь их читать. Но верный друг по возвращении из Роминтской пущи уехал с родителями на историческую родину предков, в Германию. Оставалось только ждать его возвращения.
Макс вернулся через неделю и сразу позвонил Алекс. По его возбужденному голосу девушка поняла, что он что-то узнал и, подобно охотничьему псу, взял след и готов поделиться информацией. Договорились встретиться дома у Алекс, и девушка с нетерпением ждала новостей.
Макс влетел  как ураган и с порога стал делиться информацией:
- Ты даже не представляешь, что я накопал! Это просто бомба! Ты думаешь, что нам надо искать волка? А вот и нет!!! Угадай, кто был детенышем Герры? Ни за что не  догадаешься…
- Ее детенышем был человек, - перебила друга Алекс.
- А ты откуда знаешь? – расстроился Макс. – То есть я зря летел сюда со своей книгой? Ты все знаешь и так?
- Да ничего я не знаю, - и Алекс рассказала юноше о своем посещении зоопарка и о разговоре с волком. – Вот и все, что мне известно.
Макс немного воспрял духом, так как его новости были более глубокими. Он достал из рюкзака толстую старинную книгу и протянул ее девушке.
- Вот,  здесь все написано!
- Замечательно! – усмехнулась Алекс, - ты только забыл один малюсенький нюансик… Я не умею читать по-немецки.
- Я не забыл, там перевод вложен! – Макс был явно горд собой, тем, что сумел найти нужную информацию, да к тому же, перевел текст на русский язык.
Алекс начала читать.
«Это старая легенда, в которой есть все: любовь и ненависть, счастье и боль, горе и одиночество. В далекие-далекие годы, когда гора Альк была покрыта непроходимыми лесами, а возле священного дуба собирались вайдилоты во главе с Криве Кривайтисом, в скалах жил одинокий волк. Один он выходил на охоту, один поедал свою добычу, и так было всегда, никто не был нужен молодому волку, пока в один день во время охоты не повстречал он волчицу, свободную охотницу, грациозную как кошка и пленительно красивую. Волк даже не успел понять, чем взяла его молодая волчица, но точно знал, что теперь они будут вместе. Они дышали одним дыханием и все мысли делили на двоих. И не было среди живущих более преданной и более красивой влюбленной пары, ни среди зверей, ни среди людей. И боги древних, казалось, радовались за них, и даровали паре волков выводок щенят. Но ничто не вечно под этим небом. И пришли в священный лес люди, желающие уничтожить все, что было ценным для жителей этих мест. И в один день проснулся молодой волк, услышав звонкий лай собак и голоса людей. И бросился он навстречу охотникам, пытаясь отвлечь их от своего логова, в котором мирно сопели его детеныши. И дрался он, как истинный воин, бесстрашно разрывая на куски своих врагов, но слишком неравными были силы, и увидела волчица, как, окровавленный, пал ее любимый, и бросилась она на врагов. Но остры были их рогатины, впивались в бока ей клыки охотничьих псов, и упала она, обессиленная. А охотники нашли волчье логово и безжалостно прикончили всех волчат на глазах у матери. Охота кончилась, свору отозвали, оставив обезумевшей волчице право жить, если не умрет от ран. Но что раны телесные по сравнению с ранами душевными? Такую боль в словах не передать. Молодая волчица готова была умереть, лишь бы для ее любимого и для ее волчат продолжалась жизнь. Но боги древних решили иначе. Отныне волчице была дарована иная жизнь и право на месть. Она стала не просто хищником, она стала хранительницей земель прусских. И отныне смертные стали называть ее Геррой.»
Значит, все-таки, Алекс оказалась права в своих догадках, и в жизни волчицы была огромная любовь. На глаза девушки навернулись слезы… но пока в легенде не было и намека на сына человека.
- Давай дальше я почитаю, - предложил Макс, увидев, что Алекс смахивает сбежавшую по щеке слезу.
«шли годы. И не было у рыцарей, пришедших на прусскую землю, врага безжалостнее и страшнее, чем волчица Герра. Она нападала на поселения тевтонцев, приходила к стенам крепостей и везде сеяла смерть и ужас. И вот в королевский замок пришел праздник: у великого магистра родился сын. По случаю рождения наследника был устроен пир, какого не видывали еще эти земли. На празднике гуляли все – богатые и бедные, молодые и старые. И радость вместе с вином лилась через край. Но не радовались древние боги , изгнанные со священной горы, ибо знали, что рожденный под полной луной младенец принесет много бед не только этим землям, но и всему живому на земле. И тогда послали они Герру в замок, и должна была хранительница прусских земель убить младенца. Пробралась волчица в замок и безжалостно растерзала няньку, сидящую у колыбели, но как только увидела она голубые глаза новорожденного, что-то дрогнуло в ее сердце, вспомнила она своих голубоглазых волчат и не смогла убить человеческого детеныша. Аккуратно зажав края пеленки в пасти, она вынесла ребенка из замка и умчалась с ним в лес. Долго бежала волчица, не оглядываясь, а когда приблизилась к своему логову, положила младенца на снег и еще раз взглянула на него. Вдруг из леса показалась тень, и Герра оскалила клыки, готовая броситься на врага, но на поляну скользнул не зверь и не человек, это был лишь бестелесный дух, множество которых видела волчица в этих краях. Она уже давно научилась понимать их и совсем не боялась.
- Приветствую тебя, хранительница прусских земель, волчица Герра! Я Белая Дама, призрак, охраняющий древние сокровища. Ты ослушалась воли богов и накликала на себя беду. Этот ребенок проклят. Он принесет много бед. Убей его.
- Нет, -  прорычала волчица, - он ни в чем не виновен, как были невинны мои волчата. Я не дам убить его. Я сама вскормлю его, и он станет великим воином, сыном Герры. Я разрушу проклятье, и мой сын будет жить долго и совершит множество подвигов…
- На все воля богов! – проговорила Белая Дама и исчезла.
И поняли древние боги чувства матери-волчицы, но нельзя изменить судьбу. Лишь отложить намеченное. И решили боги, что  исполнится пророчество на этой земле через много лет, когда придет на этот свет в момент смены эпох потомок детеныша, вскормленного Геррой,  и тогда он либо приведет мир к концу света, либо спасет его от гибели. Но за то, что ослушалась воли богов, должна быть наказана волчица Герра: вскормленный ею человек и все его потомки будут обречены на вечную муку – в день своей 18 луны они будут поставлены перед выбором, волки они или люди. И до тех пор, пока этот выбор не будет сделан, днем людьми останутся, а в ночи, одержимые жаждой крови, искать судьбу свою будут. И будут бояться их и люди, и звери до тех пор, пока чистая душа не излечит их …»
Макс закончил читать и посмотрел на Алекс. Та сидела, опустив голову, и, казалось , была очень далеко отсюда, возможно, где-то рядом с Геррой и ее детенышем…
_ Да уж, вот это история! Осталось только во всем разобраться! – наконец, проговорила девушка.
- Понимаешь, какое дело… Это не конец истории. Тут явно вырваны страницы. Но почему? Очень странно…Надо попробовать раздобыть легенду целиком.
- Надо, только где? В библиотеке такие книги вряд ли водятся. Да и если они есть, нам их вряд ли дадут…
- Ладно, придумаем что-нибудь, - оптимистично заверил девушку Макс. – Где наша не пропадала?
- Конечно, а сейчас прости, мне надо побыть одной, обдумать все… Давай, встретимся завтра.
- Оки, - Макс знал, что иногда самые крутые мысли приходят в одиночестве, поэтому безропотно покинул квартиру Шереметьевых, тем более, что у него появилась идея.

Глава 6
Единственным человеком, способным пролить свет на то, почему в книге не хватает страниц, был тот, кто эту книгу подарил. Именно поэтому Макс поспешил домой, чтобы поговорить с дедом. Профессор Геттингенского университета был хоть и очень пожилым, но довольно современным. Всеми средствами связи владел, поэтому сразу ответил на звонок внука в скайпе.
- К сожалению, я мало что знаю, - с грустью поведал дед. – Мне эта книга тоже досталась по наследству и тоже без этих страниц. Но у нас в семье ходила легенда, что эта книга – копия с книги Знаний и пророчеств  древних пруссов. Однажды ее увидел католический священник и повелел уничтожить те страницы, где было какое-то зловещее пророчество, гласящее, что в определенный день придет на нашу землю великое зло и породит оно зло еще большее… И только один человек сможет противостоять этой силе. Но что там точно было, никто не знает. Книг таких было всего 13 и во всех страницы с пророчеством были уничтожены. Лишь в одной сохранилась легенда целиком. Это книга знаний. Она была надежно спрятана, и где находится сейчас, никому неизвестно. Поговаривали, что ее хранил сам герцог Альбрехт, потом вроде изучали ее тайные ведомства в нацистской Германии, но все это не более, чем слухи…
- Спасибо, дед, ты мне помог. Теперь я все понял,  – обрадовался Макс. Если что-то связано с историей, то надо обращаться за помощью к историкам. Поскольку, как оказалось, у Ивана Алексеевича была невеста, мешать личной жизни преподавателя Макс не желал. Что он не понимает? Поэтому он набрал номер того, кто так помогал им с Алекс в прошлых поисках, кто по сути, и замутил эти поиски.
- Ник, привет, дело есть… Говорить можешь?
Николай Кузнецов, студент исторического факультета Калининградского университета, был рад услышать голос друга. Молодые люди давно не виделись: сначала конец учебного года подкинул кучу проблем, потом начались каникулы, и ребята разбежались в разные стороны. Была и еще одна причина, по которой двое молодых людей не очень стремились поддерживать отношения. И звали эту причину Александра Шереметьева. Но слишком многое они пережили вместе, слишком много событий их связывало, поэтому разбежаться просто было невозможно. И находившийся сейчас на археологической практике Ник, раскапывая очередной курган, часто вспоминал все совместные приключения. Поэтому он очень обрадовался, когда на экране телефона высветился номер Макса.
- Здорово! Конечно, могу. Что там у вас? Как дела?
- Ты когда с практики возвращаешься? – поинтересовался Макс.
- Еще две недели… А что? – таинственность в голосе юноши заинтриговала Ника.
- Да тут такое дело, Алекс опять в историю вляпалась. Помощь твоя нужна. Ты как, с нами?
- Ты еще спрашиваешь! Да что случилось-то?
И Макс поведал другу все , что произошло на берегу Красной речки.
- Ни фига себе… А наша то… избранная… Опять приключения! Йеху!! – реакция Ника была точно такой, как и ожидал Макс. Все-таки, историк – наш человек
- Понимаешь, - продолжал Макс, - мне нужна информация о том, где мог герцог Альбрехт спрятать книгу. Ну надо же с чего-то начинать. Ты там покумекай, интернет-то в вашей глуши есть?
Всемирная сеть была даже  в той глуши, где сейчас находился Ник, и, конечно же, он обещал помочь… Ребята договорились созвониться  в ближайшее время.

Глава 7
Кто ищет, тот всегда найдет! Информации о герцоге Альбрехте в интернете было предостаточно. Оставалось только отбирать нужную. Ник просидел над компьютером весь вечер, но нашел то , о чем просил Макс, а, может, даже и больше.
Как рассказала всемирная паутина, герцог был человеком просвещенным и сделал много полезного для своего города. Один университет чего стоит! А его серебряная библиотека! Все знают о таинственно исчезнувшей во время второй мировой войны знаменитой Янтарной комнате. Но мало кто представляет себе, что серебряная библиотека имеет еще большую ценность! Все началось с того, что прусский герцог Альбрехт в 1525 году надумал организовать в Кенигсберге библиотеку. Были закуплены первые книги, и поначалу библиотека была общедоступной. В конце 16 века герцогская библиотека была передана в ведение церкви и получила название Замковой библиотеки.  И тут начинается самое интересное. Доступ к одним книгам был ограничен, а другие и вовсе исчезли с полок. Случайность? Вряд ли. Говорят, что часть библиотеки вывезли в замок Тапиау, где уже в строжайшей секретности хранился архив ордена, доставленный из захваченного поляками Мариенбурга.
Замок Тапиау стал подарком герцогине Доротее, любимой жене Альбрехта. И сюда же в марте 1568 года Альбрехт перебрался с семейством, спасаясь от чумы, вспыхнувшей в Кёнигсберге.
20 марта 1568 года Альбрехт умер и был погребён в Тапиау, пока в Кафедральном соборе Кёнигсберга не подготовили склеп и не перенесли останки герцога туда.
Но вернемся к библиотеке… Книги крестоносцев (пергаментные и бумажные рукописи) могли изучать лишь избранные лица, полностью преданные ордену. Это ведь неспроста! До сих пор сокровищница замка не найдена, хотя ученые уверены, что она существует! Одно из преданий гласит, что во времена Второй мировой группа нацистов предприняла попытку разыскать тайник. Эксперимент закончился провалом, около 30 немцев таинственным образом погибли в подземельях крепости. Позже в одном из замковых лабиринтов обнаружили специальные приспособления, выделявшие отравляющий газ.
Так усиленно могли охраняться только великие тайны. Опять они влезли куда-то и придется спасать мир! Ну как в кино!!!
Но больше всего информации в интернете было об обнаруженном в 2005 году кладе «Ордена Лебедя», членом которого был герцог Альбрехт. Значит, недаром камень, выловленный со дна Красной речки, похож на лебедя? Все это: и клад, и тайные знаки на ларце Альбрехта,  -  вызвали целую бурю разговоров. Сразу же после обнаружения захоронения в средствах массовой информации появились сведения, что в Калининграде найден клад с проклятием древних пруссов. Может, так и было? Сколько же загадок им предстоит разгадать? Пока ясно одно: надо искать книгу древних пруссов и следы ее ведут в Тапиау, который на карте современной Калининградской области обозначен как Гвардейск. Одна загвоздка: В замок попасть невозможно – сейчас это тюрьма!

Глава 8

Пауль задернул плотные шторы, и в комнате наступил полумрак. Как он устал уже от жары, от солнца, от невозможности выйти на улицу и действовать. Но нужно было выждать время. Пока его верным союзником оставалась только всемирная сеть, таящая в себе массу секретов, вопросов и загадок. И ответы на все вопросы, загадки и секреты тоже хранились здесь, нужно было просто правильно ввести данные поиска. Просто, когда знаешь, что искать, а когда в уравнении больше неизвестных, то приходится помучиться, а времени осталось не так уж много. Но все же оно есть. Итак, надо спокойно все обдумать…
За свою долгую жизнь Пауль научился сохранять спокойствие. Как там говорил знаменитый чекист? «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки»? За четыреста лет Пауль научился рассуждать здраво, не поддаваясь эмоциям, чистоту очень уважал, вот только с сердцем незадача – вот уже много веков оно продолжало оставаться ледяным. Холодным с того самого момента, как отец отдал душу Дьяволу в обмен на исцеление сына.
1568 год выдался особенно суровым. Европа страдала от вспышек чумы, которая не щадила ни богатых, ни бедных, ни молодых, ни старых. Не пощадила она и семейство одного из самых известных магов. Сын величайшего колдуна был болен, и отец понимал, что старуха с косой вот-вот отберет у него единственного любимого и любящего человека, его сына, его ученика, продолжателя его традиций. И тогда, полный отчаяния, великий прибег к самому страшному колдовству – он пообещал Люциферу, что исполнит его любую волю, если тот исцелит дитя. И тот потребовал страшную цену. Молодой человек выжил, но отныне был обречен вечно скитаться по свету, избегая солнечного света и сторонясь продавцов чеснока, в ожидании того момента, когда в этот мир придет спаситель и откроет ему путь в лучшую жизнь. Уже скоро этот день настанет. Дух отца, который периодически являлся Паулю, сказал, что все свершится в день лунного затмения, 31 января. У него есть ровно полгода на то, чтобы найти сына Герры, сблизиться с ним и убедить сделать правильный выбор.
Но отец поведал еще одну новость: об избранной, которая может помешать ему в поисках. Помешать, а, может, наоборот, помочь? Хм, что ж он не справится с девчонкой? Уж о ней-то он знал почти все! Хорошо, что человеческий род так несовершенен: люди любят лесть и деньги, поэтому среди них всегда находятся предатели. Немного шуршащих купюр и дифирамбы уму и сообразительности – и вот уже у Пауля есть свой человек среди братьев великого Ордена, взявшего на себя непосильную ношу – охранять равновесие между добром и злом.  Именно этот человек рассказал о сокровище, найденном подростками и возвращенном в Святилище, и о девушке, которую считают Избранной. Владеющий информацией владеет миром. Для начала неплохо было бы узнать, что по интересующему его вопросу знает и думает Александра Шереметьева. Надо, чтобы она пообщалась с его человеком и выложила ему все. Поначалу можно даже подсунуть ей кое-какой материал. Пусть начинает поиски, а мы ей поможем, чтобы опередить на финише.
Пауль набрал номер телефона и договорился о встрече.

Глава 9

Ник лежал в палатке и вспоминал те счастливые дни, когда он только приехал в Калининград и познакомился с Александрой и Максом. Тогда их объединяло общее дело, общая  тайна. Но что-то разладилось. После того, как сердце Великого дуба было возвращено на свое историческое место, миссия была выполнена, их весёлая компания как-то неожиданно распалась. Школьники погрузились в мир контрольных, тестов и подготовки к ЕГЭ, а на горизонте студента исторического факультета замаячила летняя сессия и практика. Ник с удовольствием продолжил бы общение с удивительной девушкой, волею судьбы оказавшейся в водовороте приключений, но побоялся быть третьим лишним, - уж слишком очевидны были симпатии в адрес Алекс со стороны её друга. Да и девушка, вроде, отвечала Максу взаимностью. Так и сошли их встречи на нет.  И тут вдруг звонок Макса и его рассказ. Ник не знал , чему он обрадовался больше - возможности вновь погрузиться в пучину приключений или предстоящей встрече с Алекс, но одно он знал  точно - он начнёт считать дни до окончания практики, чтобы поскорее вернуться в город и  встретиттся с друзьями. А пока... Пока он должен  собрать как можно больше информации о герцоге Альбрехте и его  загадочной библиотеке. 
Ссылок на Серебряную библиотеку в интернете было множество. Ник с удивлением узнал, что к исчезновению книг из библиотеки приложила руку церковь, - некоторые книги были изъяты, спрятаны, а некоторые исчезли вовсе, признанные недостойными и даже опасными. А еще то здесь, то там появлялась информация о загадочной фигуре некоего Скалеха, колдуна и чернокнижника, приближенного лица герцога. Этот человек стал личным астрологом Альбрехта и тем, кому пожилой герцог доверял самые сокровенные тайны. Поговаривали, что  колдун приворожил не только владыку, но и его молодую супругу. Да и смерть герцога была несколько неожиданной, может, и тут не обошлось без великого мага... Очень интересный персонаж. 
А еще, разглядывая портрет герцога, Ник обнаружил на груди Альбрехта знак ордена Лебедя, который был по виду очень похож на камень, найденный Алекс на дне Красной речки. По крайней, мере, как его описывал Макс. Что за орден такой, почему магистр ордена Тевтонских рыцарей носит на груди этот знак?
Информации о таинственном ордене Лебедя было не так много, но из тех запутанных отрывков, которые удалось почерпнуть во всемирной паутине, у Ника сложилось определённое представление. Орден был создан давно, ещё Фридрихом вторым в 1440 году, Альбрехт был ярым сторонником и последователем ордена, посвященного божьей матери . А вот цели ордена оказались довольно интересными : братья Ордена призваны были для содействия исцелению тайных пороков того времени и смягчению дурных нравов. Символом ордена был лебедь, который в те времена пользовался славой предсказателя и даже предвестника смерти. Но не это больше всего поразило юного историка: наряду с Орденом белого Лебедя существовал Лебедь чёрный. Но история этого братства была окутана полной тайной, и можно было только предполагать, что две противоположности - чёрное и белое - явно противодействовали друг другу. Противодействовали, но в чем? Какую тайную борьбу вели братья? И к чему в современном мире могут привести последствия этой борьбы???
Глава 10
Последние дни практики пробежали незаметно, и вот уже столица янтарного края приветствовала уставших , но довольных студентов на перроне вокзала. Первым делом Ник отзвонился Максу и договорился о встрече на вечер. Ну а пока  - в душ и чего-нибудь вкусненького и ужасно вредного.  Того, чего был лишен долгие недели  практики. По пути попался Макдональз, и спустя десять минут Ник, нагруженный пакетами с гамбургерами и картошкой фри, весело шагал  по направлению к общежитию.
Не успел молодой человек принять душ и разложить на столе все свои  наивкуснейшие сокровища, как дверь распахнулась, и на пороге возник Костик - ещё один товарищ из прошлых приключений. У огромного студента- химика была масса талантов, начиная от его абсолютной необидчивости до всеми признанного практически гениального ума в области химии и биологии. Но один талант блистал ярче всех вместе взятых бриллиантов на земле, и то было абсолютное чутье на еду: где бы ни собиралась компания за накрытым столом, намечался весёлый сабантуй, - Костик появлялся моментально, не ожидая приглашения и не заморачиваясь какими-то светскими правилами приличия. Он умел вписаться в любую компанию, тут же становился своим, и все с  радостью угощали двухметрового добряка всякими разносолами.
Так было и на этот  раз. Видно, аромат гамбургеров был настолько силен, что долетел на другой конец города, и Костик моментально оказался в нужном месте. Несмотря на усталость, Ник был даже рад видеть толстяка. А тот быстро подошёл к столу и стал поглощать американские бутерброды и картошечку, запивая все это колой.
-Ну, как дела? Как лето? Что нового? - В перерывах между поглощением пищи проговорил химик.
Николай быстро смекнул, что если он станет сейчас отвечать на вопросы, то останется вовсе без еды, и схватил со стола последний оставшийся чизбургер. Быстро прожевав, он стал выкладывать товарищу последние студенческие новости, перемешивая их со смешными случаями из археологической  практики.
-Слушай, а ты с ребятами давно виделся? - вдруг спросил Костик.
- Давно, правда, с Максом созванивался.
- А правда, что Санька опять в историю влезла? - Костик был единственным из их компании , кто называл Алекс ненавистным для неё именем.
- А что? Ты в курсе? - Ник был крайне удивлён осведомленностью громилы...
Костик на секунду задумался, но всего на секунду
- Да мне их учитель истории рассказал. Типа девушка наша в речку свалилась, и ей Герра померещилась. И теперь Санька будет искать ее сына. Мне кажется все это жутко интересным. В общем, если что, я с вами. Тем более, я теперь на колёсах. Так что и  отвезти куда могу...
- Здорово, я как только чего узнаю, свяжусь с тобой, - Ник явно не спешил делиться информацией с Костиком. Сначала надо выяснить  все у Макса, а уже потом решать, кто с ними, а кто против них. - А пока извини, Костян, я только с полей, отдохнуть хочу.
С этими словами Ник буквально вытолкал химика за дверь, не особо заботясь о церемониях. С Костиком можно было не  расшаркиваться.  Избавившись  от большого друга, Ник стал готовиться к встрече с Максом. Интересно, они будут встречаться вдвоём или Алекс тоже придет ? Ник поймал себя на мысли, что волнуется перед встречей. Ему было очень интересно, во что впуталась девушка  на этот раз, и какие приключения им предстоят, но гораздо  больше он хотел  просто утонуть в бездонных голубых глазах, и желание защитить девушку от всех бед охватило его с такой силой, что он был готов сражаться не только с Геррой, но и со всем миром зла и всеми волками вместе взятыми. Итак, вперед, его ждет  встреча с Максом, встреча с неизведанным и, возможно, встреча с девушкой, которая завладела его мыслями.
Глава 11
Алекс проснулась довольно поздно, что было нечасто, и чувствовала себя разбитой. Наскоро попив чаю, она вернулась в свою комнату и, сама не зная почему, достала альбом и карандаши. Не рисовала она уже очень давно, а тут вдруг ее охватило неодолимое желание сделать несколько набросков. Через час перед девушкой лежали довольно  профессионально  выполненные наброски, но почему она нарисовала именно это, Алекс объяснить не могла. С одного из альбомных листов на нее смотрел огромный волк с телом человека. Эдакий оборотень, но он не внушал ужас, скорее восхищение. Четко прорисованные мускулы, вздыбленная шерсть и в то же время огромные глаза, полные грусти и отчаяния. Казалось, зверь застыл в  недоумении, не понимая, что ему делать дальше... со второго рисунка на девушку смотрел юноша все с теми же грустными глазами, но здесь он был  запечатлен в образе человека, ничего от волка в нем не наблюдалось. Просто парень. На третьем  рисунке изображен был полуразрушенный замок в лесу, этот рисунок был самым нечетким, размытым, словно художник хотел стереть изображение, но не успел... Алекс долго смотрела на то, что у нее получилось и недоумевала. Поначалу девушке казалось, что ее руку кто-то ведёт, кто-то шепчет ей, что она должна рисовать, а сейчас она рассматривала рисунки, и у неё рождалось  чувство, что она рисовала по памяти. Что она знает этого молодого человека-волка, что она уже была в  этом замке... Так, началось. Опять видения и предчувствия . Надо срочно переговорить с Максом. И Алекс набрала знакомый номер телефона.
- О, привет, а я как раз о тебе думал, - раздалось на другом конце провода. Наверное, любая девушка после таких слов расцвела бы, конечно, любой польстило бы внимание капитана школьной сборной по волейболу, но это не про Алекс. Для нее Макс всегда был другом, верным, преданным, заботливым и самым-самым, но только другом.
- Привет, чего это вы, сударь, вспоминали обо мне? - Пошутила девушка
- Понимаешь, мы тут с Ником кое-что обсудить хотим.... Присоединишься? - Надо признаться, что Макс жутко боялся реакции Александры. Ведь он без ее ведома созвонился с Ником и сейчас ожидал чего угодно.  Девушка могла психануть, поругаться, даже послать его куда  подальше, но реакция Алекс оказалась  довольно неожиданной.
- С Ником? - Равнодушно переспросила она, - Хорошо, я присоединюсь. Есть что обсудить. Где встречаемся?
- Давай возле гостиницы "Калининград" в шесть, - Максу показалось, что это будет прикольно: новое приключение должно начаться там, где закончилось предыдущее.
- Отлично, я буду. - Продолжала сохранять полное спокойствие Алекс.
На этом разговор закончился, и девушка нажала на красную клавишу на телефоне. Сердце колотилось , как бешеное. Сохранять спокойствие было очень сложной задачей. Ник... Молодой человек, который так неожиданно появился в ее жизни и так же неожиданно исчез. И это после всего, что они вместе пережили. После их приключений, после их прогулок, после их первого такого сладкого поцелуя! Да как он  мог вообще взять и пропасть? Да кто он такой вообще? Что он себе возомнил? Да она вообще думать о нем не собирается, да она и встречаться с ним идет только по необходимости, да вообще.... Весь этот монолог велся в голове девушки, пока она нервно перебирала свой гардероб в поисках подходящего для встречи наряда. Она должна быть красивой! Если бы кто-то сейчас спросил ее, зачем, девушка не нашла бы, что ответить. Нет, конечно, вовсе не для  того, чтобы понравиться студенту-историку, нет, конечно, вовсе не для  того, чтобы привлечь его внимание... Так, чисто для себя. Но внезапно нарисовалась проблема, которая периодически возникает у каждой уважающей себя девушки: надеть на встречу Александре было  абсолютно нечего! Катастрофа!!! Применив все известные ей аутотренинги в попытке успокоиться, после долгих раздумий, подборов и переодеваний Александра выбрала наряд и вздохнула с облегчением. С макияжем она не заморачивалась - и так красивая, -заплела ставшую такой любимой косу и в общем и целом к назначенному времени девушка была готова. Оглядев себя в зеркале, Алекс осталась  довольна увиденным и, весело улыбнувшись, она выпорхнула навстречу новому, не забыв прихватить с собой свои рисунки.

Глава 12
Алекс заметила ожидающих ее молодых людей еще  из окна автобуса. Юноши стояли у гостиницы и о чем-то оживленно беседовали. Взгляд девушки задержался на Николае. Боже, какой же он красивый - загорелый высокий стройный - Ник явно привлекал внимание проходящих мимо девушек, а красавиц в Калининграде достаточно. Сердце Алекс кольнула ревность. Ну и пожалуйста! Она еще всем покажет. Что покажет и кому девушка не додумала, т.к. автобус распахнул дверцы на остановке. Она выпорхнула на улицу и, приклеив на лицо дежурную улыбку, пошла навстречу молодым людям. Макс заметил ее первый и приветственно помахал рукой. Алекс махнула в ответ, но взгляд девушки был прикован совсем к другому человеку...
Ник не мог оторвать взгляда от приближающейся к ним Александры: как она похорошела, как шел  ей лёгкий загар, так нежно оттененный небесно-голубой блузкой. Волосы, слегка выбившиеся из косы, трепал ветерок. Девушка вся была воплощением юности и обаяния, свежести и нежной прелести.
- Привет, - Ник протянул ей руку и, почувствовав ладошку Алекс в своей руке, чуть не задохнулся от переполнивших его эмоций. А когда поднял взгляд, поймал улыбку девушки и утонул в ее бездонных глазах цвета летнего неба, понял, что пропал навсегда.
- Эй, вы чего? Куда пойдем ? - Прорвался сквозь пелену небытия голос Макса. Как всегда.... Макс в своём репертуаре - невовремя и нагло.
- Давайте присядем где-нибудь, мне надо вам что-то показать, - предложила девушка. Молодые люди согласились и все вместе отправились на Нижнее озеро, где в летние дни раскинули свои зонтики многочисленные кафешки. Заказав по молочному коктейлю, ребята стали делиться информацией, которую удалось раздобыть к этому времени. Когда мальчишки закончили выкладывать факты, Алекс показала им свои рисунки.
- Ну, что вы думаете по этому поводу?
- Нарисовано мастерски! - Восхитился Макс.
- Я не о том. Какие мысли, почему я это нарисовала?
После недолгого молчания заговорил Ник.
- Что мы имеем? Мы должны найти сына волчицы, но это человек, возможно, он не совсем человек, если судить по рисункам... Возможно, он оборотень и представляет угрозу. Или наоборот, мы должны спасти его до того, как он стал оборотнем. С этим полуволком связано какое-то пророчество, которое рьяно оберегают, и которое нам необходимо найти во что бы то ни стало. Найти его можно только в библиотеке Альбрехта, которая пропала где-то в районе  теперешнего Гвардейска. Возможно, Альбрехт, как член Ордена Лебедя, и должен был оберегать тайну пророчества. Наша задача ее разгадать. Вот только сколько у  нас времени и от кого спасать детеныша Герры? Возможно, от представителей другого ордена, Чёрного Лебедя... Тогда логично предположить, что белые лебеди  хорошие, а чёрные плохие, но зачем им полуволк? Короче, пока вопросов больше, чем ответов. Но когда нас это останавливало?
- Действительно, надо с чего-то начинать! - Макс готов был отправляться на поиски затерянной библиотеки Альбрехта прямо сейчас. - Конечно, неплохо было бы раздобыть транспорт, чтобы не быть привязанным к расписанию автобусов...
- Ну, этот вопрос решаем, - подхватил авантюрное настроение приятеля Ник, - ко мне сегодня Костик приходил, так вот он готов присоединиться к нашей экспедиции и у него есть машина!!!
- Здорово! Давайте договоримся о поездке, пока каникулы, и у нас есть свободное время!
- Хорошо, - подала наконец голос Алекс. - Договариваемся с Костиком и отправляемся в Гвардейск, а там уже на месте будем все решать.

Глава 13
Отправиться в Гвардейск решено было в ближайшие выходные. Ребята договорились встретиться у дома Алекс, и в назначенный час молодежь стояла у подъезда Шереметьевых в ожидании Костика. Вот во двор въехал огромный чёрный кроссовер LADAXRAY, из открытого окна которого радостно махал ручкой студент-химик. Сказать, что друзья удивились, это не сказать ничего. Они буквально стояли с открытыми ртами, пока машина разворачивалась во дворике.
- Чего стоите? Загружайтесь! - Весело скомандовал Костик. И все, весело галдя, стали рассаживаться. Макс занял место рядом  с водителем, а Ник с Александрой разместились на заднем.
- Ну, с богом! - И компания двинулась навстречу новым открытиям и приключениям.
В Калининградской области сохранилось примерно 20 замков, принадлежавших когда-то Тевтонскому ордену.  Большинство из них стоят в руинах, в некоторых расположились исторические музеи, но есть среди них особенный объект. Он скрыт  от глаз туристов за каменными стенами с колючей проволокой, и обычный человек может попасть туда только при крайне неприятных обстоятельствах. С 1945 года в замке Тапиау располагается тюрьма, и пожалуй, это единственнное в Европе место, где заключенные живут по соседству с памятником архитектуры 13 века.
Именно сюда держали путь наши искатели приключений и, конечно, они понимали, что просто так никто их в крепость не пропустит.
Обойдя замок со всех возможных сторон и сделав несколько фото, друзья почти пригорюнились. Но Алекс не унывала. Какое-то внутреннее чутье вело ее в сторону от замка. Там немного поодаль стояла небольшая полуразрушенная башня, вся поросшая травой. Судя по красному камню, из которого была построена башня, это было сооружение 14 века, а значит, башня - ровесница замка Тапиау. Ноги Алекс сами несли ее внутрь полуразрушенного здания, и она не слышала криков ребят, которые пытались остановить девушку. Она шла все дальше и дальше... Ступеньки внутри башни вели вниз, и Алекс, ни минуты не сомневаясь, пошла туда, куда указывала ей интуиция. Внезапно стало темно, и девушка, не заметив очередную ступеньку, кубарем покатилась вниз. Темнота поглотила ее.  Вдруг впереди показалась полоска света, в стене открылась тяжёлая дверь с огромным медным кольцом вместо ручки, и перед взором Алекс показался высокий мужчина в костюме рыцаря Тевтонского Ордена. В руке он держал факел и явно собирался куда-то идти. Девушку он не замечал. Алекс двинулась за ним. Здоровяк нажал на несколько кирпичей в стене и взору Александры предстал тёмный подземный ход, из которого пахло сыростью, мышами и еще чем-то отвратительно неприятным. Но рыцарь двинулся дальше, и девушка, преодолев рвотные позывы, пошла следом за ним. Сколько они шли, Алекс не знала, ей казалось, целую вечность, наконец, открылась еще олна дверь, и они очутились в огромной хорошо освещенной комнате, посередине которой стоял стол и стул, на котором восседал человек средних лет с очень неприятным лицом.
- Ты принес ? - Спросил неприятный незнакомец
- Вот, ваше сиятельство, - в ответ рыцарь протянул мужчине книгу, завернутую в белую ткань. Тот очень обрадовался и, жестом указав рыцарю на дверь, погрузился в чтение. Алекс поняла, что для присутствующих здесь она остаётся невидимкой, и подошла к незнакомцу поближе, пытаясь заглянуть через плечо и прочитать то, что читал мужчина.
Судя по всему, это была Книга тайн и пред глазами Александры предстало то самое древнее пророчество, последняя страница которого бесследно исчезла из книги Макса. Девушка читала и не верила своим глазам. В ее сердце закрался ужас.
- Теперь великий Скалех владеет страшной тайной, и теперь он сможет перевернуть мир и стать всемогущим! Пройдет  время, и мой сын свершит предназначенное, да будет так!!!! - Вскричал старик, все вокруг завертелось, опять стало темно, и Алекс почувствовала на своем  лице капли воды.
Открыв глаза, девушка увидела склонившиеся над ней лица ее верных рыцарей.
- Ну, мать, ты даешь...- проворчал Макс. - Сначала несешься фиг знает куда на пятой скорости, потом летишь вниз и валяешься здесь без сознания...
-Ты очень нас напугала, - добавил Ник, и Алекс обратила внимание, что она буквально лежит в объятиях молодого человека.
- Я долго лежала? - Спросила девушка. - У меня было видение. И теперь мне срочно нужно знать, кто такой Скалех...
- Лежала ты минут двадцать, а Скалех - это личный астролог и алхимик герцога Альбрехта. - Ответил Ник, в его глазах было столько заботы и искреннего беспокойства за нее , что на сердце Алекс стало очень тепло.
-Интересно, - девушка попыталась встать, и с помощью молодых людей потихоньку двинулась наверх, навстречу солнцу. На поверхности их встречал Костик - он со своими габаритами не рискнул спускаться по хлипким ступенькам.
- Ну что у вас там? - Спросил он.
- У нас там Скалех какой-то, - проворчал Макс, который не мог не заметить лирического настроения парочки, и его это явно бесило. Делом заниматься надо, а они...
- Скалех? Это который алхимик? - Костик явно что-то знал и готов был поделиться информацией.
- И что тебе известно? - Александре явно не хватало информации, чтобы сложился какой-то только ей одной известный пазл.
- Это очень интересная  история. - Начал рассказ Костик, - ее рассказывают у нас всем первокурсникам, которые еще верят в чудеса. Во времена правления Альбрехта жил при дворе колдун Скалех, и был у него единственный любимый сын. Когда в Кенигсберге вспыхнула эпидемия чумы, большая часть населения погибла. Герцог с семейством уехал спасаться от страшной болезни в Тапиау. А Скалех не успел. Его любимый сын слег, сраженный недугом, и великий маг понимал, что спасти его может только чудо. Но чудес не бывает, сын умирал, и тогда колдун пообещал свою душу дьяволу в обмен на исцеление любимого чада. Люцифер был тут как тут. Сын Скалеха выздоровел, более того, он стал бессмертным. За свою услугу дьявол велел колдуну найти рецепт зелья, которое сможет дарить бессмертие и излечивать тех, кто стоит между жизнью и  смертью, тех, кто проклят навеки и обречен на вечные муки....
- Это кто? - Не понял Макс
- Ну, оборотни всякие, вампиры, зомби и всякая прочая нечисть. Рецепт этого зелья Скалех искал всю свою жизнь, а после его смерти поиски продолжил его сын. У нас на кафедре поговаривают, что рецепт был найден, состоит он из 13 ингредиентов, 12 из которых известны, а тринадцатый не знает никто.
- А ты знаешь эти ингредиенты? - Спросила Алекс. - Мне очень нужен рецепт этого зелья.
- Точно не помню, но найти записи можно. А тебе зачем? Может, тебя там вампир укусил? Теперь ты тоже кровососом станешь...
- Не смешно! - Отрезала Алекс. - Поехали домой, здесь мы нашли все, что было необходимо. Костик, добудь мне рецепт зелья. - И девушка решительно двинулась к машине.
- Ты хоть расскажи, что тебе привиделось, - обиделся Макс.
- Я видела недостающую страницу пророчества! Теперь я знаю, что надо искать и почему!

Глава 14
Все застыли в ожидании рассказа. И Алекс начала повествование:
- Мы все знаем, что потомки Герры прокляты. Они обречены в полнолуние превращаться в волков. И только тот, кто родился на рубеже столетий, сможет разрушить проклятие. Но этот кто-то должен сделать выбор в день своего совершеннолетия: если в этот день он попробует крови живого существа, то перейдёт навеки на тёмную сторону, и мир погрузится во тьму и наступит эра Люцифера. Но если в этот день он выпьет волшебное зелье, проклятье будет снято, и мир будет спасен, равновесие между добром и злом будет сохранено. Зелье приготовить очень сложно, но главное, если оно попадёт не в те руки, с его помощью Люцифер сможет призвать на службу всю нежить, когда-либо существующую на земле.
- Ни фига себе, - воскликнул Макс. - Это будет покруче, чем камень найти... Но мы же сможем все сделать?
- Надеюсь. Если Костик рецепт принесёт.
- Да рецепт-то я принесу, - подал голос химик, - только тринадцатый элемент неизвестен.
- Тебе неизвестен... - Таинственно промолвила девушка, усаживаясь в машину. И друзья поняли, что у Александры появилась своя тайна, которую пока она им открывать не намерена.
На следующий после поездки день Костик прислал Александре на электронку рецепт волшебного зелья.
"13 шишек чёрной сосны, 30 грамм корня одуванчика особого, 13 ягод шиповника морщинистого, сок 13 ягод облепихи крушиновой, 13 цветков сераделлы маленькой, 13 цветков с жертвами росянки промежуточной, 13 цветков клевера красноватого, 13 листочков ириса сибирского, 13 листочков заразихи гвоздичной, 13 тычинок сердечника извилистого, 13 личинок мертвоеда четырехточечного, 13 цветков тайника сердцевидного. Поместить в  кувшин, при изготовлении которого в глину добавили кости летучих мышей. Залить 13 ложками серебряной воды, настоять 13 недель в кувшине, закрыв пробкой из столетнего дуба и поместив сосуд под корни дерева, которые хранят тайну исчезающего замка."
Девушка несколько раз перечитала написанное. На первый взгляд белиберда полная. Но недаром Александра Шереметьева была победительницей олимпиад по биологии, к тому же внучкой своей бабушки, а та о травах знала все! Да и читать в детстве девочка училась по Красной книге Калининградской области, поэтому ее не удивили названия, озадачил только конец рецепта. Одна голова хорошо, но мозговой штурм никто не отменял! И Алекс пригласила Макса и Ника в гости, чем очень обрадовала свою маму. Уж очень той нравились оба молодых человека.
- Ну, с травками ты сама разберешься, а про кувшин... Что-то ничего не лезет в голову...
- А может, такой кувшин уже где-то существует и его просто надо отыскать? - Блеснул интеллектом Ник.
- Может, только где искать? - Недоумевал Макс.
- Подождите, ведь зелье придумал Скалех. Так? - Ник сегодня был в ударе. - А значит и кувшин вылепил он! И искать его надо где-то,  где жил Скалех, должно же у него было быть какое-то логово!
- Ну, это можно узнать в интернете, я думаю. - Макс не хотел отставать от товарища и быстро влез в паутину.... Так, есть!!!! Герцог Альбрехт пожаловал своему любимому астрологу замок Кройцбург. В наше время от замка почти  ничего не осталось, но пару камней найти можно. К тому же, там сохранились развалины кирхи, которая была построена в то же время, что и замок и находилась по соседству. Надо ехать туда!
- А туда это куда? - Поинтересовалась Алекс. Ей почему-то стало не по себе. Замок Скалеха казался местом зловещим...
- Да тут недалеко, в поселке Славское.
- Ну что, вызываем Костика?
- Хорошо, только кроме кувшина тут ещё есть загадки....
- Да уж, что значит исчезающий замок?
- Слушайте, я, конечно, точно не помню, но какая-то легенда у пруссов про такой замок была. Надо в книге порыться, - Макс очень вовремя вспомнил про свою книгу, которая очень часто выручала ребят. - Я поищу.
- Отлично, тогда осталась только моя задача - найти, что за растения упомянуты в рецепте, - Алекс достала с полки Красную книгу и стала листать. - Интересно получается, - проговорила она спустя какое-то время. Все эти растения произрастают в разных концах нашей области. Вот, смотрите, - и она стала отмечать галочками на карте места, где можно было отыскать травы, указанные в рецепте.- Так нам всю область объехать придется .
- Постойте, - вдруг сказал внимательно смотревший на карту Ник. - Эти растения расположены так не случайно. Во всех этих местах есть замки Тевтонского Ордена. Наверное, растения надо искать именно там, на развалинах замков.
- Отлично, с чего начнем ?
- А начнем мы с поисков глиняного кувшина, - Алекс уже набирала номер Костика. Того не пришлось долго уговаривать, и молодые люди на следующий день готовы были отправиться в поселок  Славское, туда, где жил и работал самый зловещий и таинственный человек Пруссии 16 века, Пауль Скалех.

Глава 15
Поселок Славское Багратионовского района был основан в 1240 году и до 1947 года именовался Кройцбургом. Здесь же был построен одноимённый замок, второй по старшинству после Бальги. Несмотря на неприступность, замок несколько раз был сожжен во времена прусских восстаний и отстроен вновь. А в 1565 герцог Альбрехт подарил его Паулю Скалеху, который стал называть себя в письмах "князем Кройцбургским". Но при новом князе, который не уделял обустройству замка должного  внимания, его стены стали разрушаться, и здание пришло в упадок. После таинственного исчезновения Скалеха замок стал интенсивно разрушаться. Ну а после интенсивных бомбежек в феврале 1945 года от замка осталась только часть крепостной стены, да и та вся в руинах .
Именно эти руины очень интересовали четверку молодых людей , приехавших из Калининграда. Алекс всматривалась в туманную даль, надеясь хоть что-то разглядеть среди деревьев. Вдруг ей показалось, что впереди мелькнули красные стены замка. На вершине башни стоял странный человек в старинных одеждах, который вдруг подскочил и быстро стал спускаться вниз, словно желая приветствовать гостей. На какое-то мгновение он исчез из виду, потом появился вновь, но спешил незнакомец совсем в другую сторону. К своей груди он прижимал какой-то сверток  и спешил по направлению к видневшейся неподалеку кирхе. Потом он вовсе исчез из виду.
- Странный какой-то, - проговорила Алекс.
- Ты о ком? - Удивились молодые люди.
Алекс тряхнула головой и выглянула в окно машины. Нигде на горизонте не было видно ни одного здания из красного кирпича, ничего даже отдаленно напоминающего башни замка. Опять у нее было видение.
Они въехали в поселок, припарковали машину и отправились на поиски замка.
Сначала молодые люди долго ходили по окрестностям, не находя ничего, хотя бы отдаленно напоминавшего стены. Только то здесь, то там под ногами хрустели красные кирпичи, возможно оставшиеся от древней постройки.
- По-моему, здесь искать бесполезно. От замка не осталось даже руин, - печально признала Алекс.
- И что, так и поедем ни с чем? - Возмутился Макс.
- Давайте хоть кирху найдём, - предложил Ник. И молодёжь двинулась туда, где виднелись разрушенные стены из красного кирпича.
Чем ближе к кирхе подходили ребята, тем сильнее билось сердце Алекс, тем страшнее ей становилось. Наконец, они подошли к развалинам, и девушка, преодолев какой-то животный ужас, перешагнула несколько валявшихся в траве красных кирпичей и оказалась внутри разрушенных стен кирхи. В самом центре росла яблоня, ветви которой согнулись под тяжестью огромных красных плодов. В любое другое время, в любом другом месте Алекс, большая любительница яблок, первая ринулась бы собирать бесхозное лакомство. Но здесь почему-то есть не хотелось. Алекс обошла яблоню вокруг, ее ужас стал почти осязаем. И вдруг от полуразрушенной стены отделилась сгорбленная фигура и двинулась к молодым людям. Девушка чуть не заорала от страха, но Ник крепко сжал ее руку, словно хотел сказать: " Не бойся, я с тобой, я рядом" Оказалось, что к ним подошёл вовсе не призрак, а вполне живой человек, судя по всему, местный. Он увидел приехавших туристов и решил попугать их местными легендами.
- Что, яблочек захотели? Я бы не рисковал, - проскрипел старик. - Никто не ест эти яблоки. Так они и падают на землю и исчезают. Ни одно зернышко не проросло на этом участке, ни одно деревце не соседствует с этой яблоней. Говорят, её вырастил сам Скалех.
С этими словами, видя испуг молодежи , старик, довольный собой, ушел .
Алекс обошла яблоню вокруг еще  раз. Ей кто-то как будто шептал, что уходить рано, что то, что они ищут,  совсем рядом. Девушка давно научилась прислушиваться к подобным голосам в своей голове. Она очень внимательно оглядывала каждый сантиметр дерева  и, наконец, заметила в самом низу ствола небольшое дупло. Ей было очень жутко, но она опустилась на корточки и засунула в дупло руку.
- Есть! - На свет из темноты дупла появился небольшой глиняный кувшин, весь покрытый плесенью и паутиной. Несомненно, это было именно то, что они искали - кувшин, спрятанный здесь давным-давно. Кувшин, возможно, засунутый сюда самим  Скалехом.
- Ни фига себе, - присвистнул Макс.
- Думаю, начало положено. Мы нашли кувшин. Теперь надо его наполнить.

Глава 16
День только начинался и обещал быть теплым  и солнечным. Поэтому ребята решили прогуляться еще и не сразу возвращаться домой, а заехать в Багратионовск, где располагался замок Прейсиш-Эйлау и можно было собрать личинки жука мертвоеда, который водился только здесь.
 Прейсиш-Эйлау является одним из представителей четвертого  поколения рыцарских замков. Построен он был в 14 веке, чтобы связать все укрепления  Тевтонского Ордена, которые к тому времени уже были возведены в регионе. Во время Тридцатилетней войны замок многократно выстоял против польских нападений. Возведенный на возвышении и с трех сторон окруженный рекой и болотами, он стал успешным прибежищем и надежной защитой.
В 1807 году под крепостью Прейсиш-Эйлау русской армией были побеждены французские войска, а  еще через столетие замок был сильно поврежден во время бомбежек в ходе Великой Отечественной войны. В настоящее время замок представляет собой печальное зрелище почти полностью разрушенной крепости.
Найти парковочное место в Багратионовске оказалось довольно сложно, поэтому друзья оставили машину возле вокзала, а сами сначала поднялись на гору, чтобы полюбоваться великолепным храмом, чьи золотые купола привлекали не только верующих, но и простых туристов. Потом спустились вниз, где под горой приютился заброшенный замок. Всю дорогу Костик сыпал рассказами из жизни насекомых, которых им предстояло собрать. К концу повествования Максу чуть не стало плохо, Ник сморщился так, что Александра в голос рассмеялась. Она, конечно, знала, что собирать личинки жуков, которые питаются падалью, еще то удовольствие, но все же надеялась на помощь своих рыцарей. Сейчас же она понимала, что помощником ей будет только Костик. Ник с Максом ни за что не станут ковыряться во всякой гадости и собирать нечто, похожее на мокриц.
Так, подшучивая над парнями, компания дошла до развалин замка.
- Ну и где искать эту мерзость? - Сморщился Макс.
- Везде, где есть тень, влага, прохлада и мертвые животные или люди, - пошутил Костик.
- Холод, тень и сырость, - так это подвал. Может, надо спуститься вниз?
- Подождите, я, конечно, не избранный, но что-то подсказывает мне, что сначала надо найти подземный ход. - подал голос Ник.- существует легенда, что подземный ход, расположенный в замке, однажды спас жизнь солдатам во время Тридцатилетней войны.
Александре вовсе не хотелось спускаться куда-то и искать трупы, но... Назвался груздем - полезай в кузов.
Молодые люди стали искать вход в подземелье, но все давно поросло бурьяном, и их затея не увенчалась успехом. Они устали и даже расстроились, но найти ничего не могли.
Уставшие и голодные, они уже готовы были отказаться от поисков, как вдруг Ник замахал руками, призывая всех подойти к нему.
-Я, конечно, не знаю, но по-моему, это то, что мы ищем. - И он указал на лежавший в тени стен замка труп какого-то животного. Вокруг него  ползали золотистые жуки с четырьмя точками на спинке.
Алекс, несмотря на всю свою любовь к биологии, поняла, что ее сейчас стошнит. Молодые люди готовы были последовать ее  примеру.
- Эх, вы, мелкота, чтоб вы без меня делали, - проворчал Костик, надевая резиновые перчатки и маску, которые всегда были у него под рукой ( все-таки, он почти готовый учёный). Вооружившись пинцетом, молодой биолог ринулся в бой, и через несколько минут у него в пластиковом мешочке копошились личинки мертвоеда.
- Пойдем  отсюда скорее, - чуть ли не хором  воскликнули ребята.
Они чуть ли не бегом ринулись из развалин замка. Оказавшись у дороги, друзья перевели дух...
- И что теперь? - Спросил Макс, с опаской поглядывая на шевелящийся мешочек Костика.
- Наверное, надо кинуть их в кувшин, - высказал предположение Костик.
На том и порешили и поспешили к машине, где лежал завернутый в тряпку кувшин.
Почему-то кидать личинки в кувшин в городе не хотелось, поэтому решено было отъехать до ближайшего кемпинга и произвести все действия там. Конечно же, проделать все это должна была Алекс.
В кемпинге было тихо. Ребята расположились за деревянным столиком, достали кувшин, и Алекс, с трудом превозмогая тошноту, приступила к ритуалу. Один за другим червячки исчезали в недрах кувшина. Вот последний, тринадцатый, упал на  дно... И тут случилось что-то невероятное: резкий порыв ветра чуть не вырвал сосуд из рук Александры, небо заволокло тучами, а вдалеке послышался раскат грома. Все прекратилось так же неожиданно, как и началось. Алекс открыла глаза. У нее в руках по прежнему был кувшин, но на  дне его уже не шевелились личинки. Все они превратились в зелёную массу, похожую на очень густой кисель, пахнущий гнилой травой. Алекс втянула в себя воздух, и ей послышалось, что кто-то зовет  ее. Это был тихий протяжный вой, но Алекс точно знала, что зовут именно ее.
 
Глава 16
Дародатель сидел за столом и перебирал бумаги... Он так надеялся, что все то, что веками хранил их Орден, будет незыблемо. После того, что случилось весной, после всех приключений, которые пережили эти замечательные ребята, хранитель надеялся, что равновесие между добром и злом установлено. Но все повторяется. Полистав старинные документы, Дародатель понял, что зло вновь поднимает голову, и опять все ляжет на хрупкие плечи Избранной. На сей раз все будет серьезней. Им предстоит столкнуться с силой, победить которую можно не только силой духа, но знаниями. В этом он должен помочь молодежи. Надо поговорить с ними, объяснить им, что в современном мире встречаются тени прошлого... Нежить... Казалось, это персонажи, встречающиеся лишь в фантастических романах и фильмах ужасов. Если бы все было так просто...
Но больше всего дародателя волновала недавняя встреча Марии с тем, кого здесь и сейчас быть не должно. Девушка, которую учитель объявил своей невестой, была бессмертной. Она уже несколько веков подряд искала того, кто может перевернуть мир, и вот эта встреча состоялась. Мария не могла ошибиться: она видела сына Скалеха, здесь, в Калининграде. И оставалось только надеяться, что девушка осталась незамеченной. Решено, в ближайшее время надо поговорить с Александрой и рассказать ей о том зле, с которым ей предстоит столкнуться. Надо продумать, как защитить ученицу…
Пауль закрылся в своей комнате и задернул шторы. Сегодня странный день. Его преследовало ощущение, что за ним постоянно наблюдают. Он не  мог сказать, кто это, но чувствовал, что это враг. За пять веков  чутье ещё ни разу его не обманывало. Возможно, кто-то из Ордена напал на его след. Но кто? Узнать его не могли - слишком часто он менял внешность. Но осторожность не помешает. Надо на время уйти со сцены. Тем более, что его агент прекрасно справлялся со своей задачей. Они дружат с Избранной, и Пауль был в курсе всех событий. Молодежь  начала поиски, более того, они стали готовить зелье. Что ж, удачи. Очень скоро он к ним присоединится и немного поможет. А там... Разделяй и властвуй! Это был его самый любимый принцип!!!

Глава 17
Дружная компания возвращалась домой в странном настроении: с одной стороны, они были довольны, что все увенчалось успехом, и им удалось найти то, что они искали. Но в то же время, что-то  тяжёлое и грустное витало между ними. Это было похоже на историю Фродо Бэггинса, который нес кольцо Саурона и с каждым шагом чувствовал его тяжесть. Или Гарри Поттера, который становился злым и ссорился с друзьями, пока носил один из кристражей. В машине царило молчание. Наконец, заговорила Алекс.
- Послушайте, этот кувшин как-то непонятно действует на всех. Хранить его дома опасно. Я даже предположить боюсь, что станет с мамой, если она его обнаружит. Надо решить, где его спрятать до поры до времени.
- Может, у Ника в общаге? - Предположил Макс.
- Нет, там нельзя. Во-первых, общежитие - это проходной двор, мало ли кто увидит кувшин и какие мысли при этом его посетят. Во-вторых, кувшин явно излучает негатив, еще  нам какой-нибудь драки грандиозной в общаге не хватало.
- А давайте спрячем кувшин у  меня в гараже, - вдруг предложил Костик.
- Слушай, Костян, а откуда у тебя все это: машина, гараж? Ты что, наследство получил или в лотерею выиграл?
Костик замялся на секунду, потом на его круглой физиономии расцвела довольная улыбка.
- А я копить умею! Да и родители помогли. Я ж когда Премию по химии получил, деньги отложил, а потом случай подвернулся, вот и машину приобрёл, и дом для моей ласточки.
- Ну, что ж, вези нас в свой гараж. Посмотрим, что за хоромы у твоей ласточки, а там и решать будем, оставлять там кувшин или нет. - Дала свое согласие Алекс.
И Костик повернул машину  и поехал туда, где в конце улицы располагалось небольшое гаражное общество. Дом его ласточки оказался довольно просторным, с большим количеством разных полочек, на одной из которых и примостился волшебный кувшин. Здесь его было решено оставить до следующей поездки. Но поскольку скоро начинались занятия на факультете биологии, то Костик дал Алекс запасной ключ, просто на всякий случай, если вдруг ребята поедут куда-то без него.
Довольные, что все так удачно сложилось, молодые люди отправились по домам.
Дома Александру ждала мама, во взгляде которой сквозило беспокойство.
- Девочка моя, ты что-то от меня скрываешь? Не хочешь поговорить?
- Мамуля, ну ты что? С чего ты взяла? У меня все в порядке. Просто с ребятами прогулялись. - Алекс знала, что мама не обрадуется, если  узнает об их поисках, поэтому пока решила ничего не говорить ей. Но Шереметьева-старшая явно что-то подозревала. - Почему ты решила, что я что-то скрываю?
- Во-первых, как только на горизонте появляются Максим с Николаем, вы начинаете секретничать. Во-вторых, звонил Иван Алексеевич и просил всех вас завтра зайти к нему. Я сложила два и два...
- И получила пять, - засмеялась девушка, но смех прозвучал как-то натянуто. Зачем они историку? Иван Алексеевич никогда не будет просто так приглашать к себе учеников, тем более на каникулах. Значит, он что-то узнал, выяснил и хочет поделиться информацией.
- Хорошо, я позвоню Максу. Наверное, какой-то новый проект задумал или новый конкурс прислали. Не волнуйся!
И девушка пошла в свою комнату, чтобы отзвониться мальчишкам и сообщить новость, которую поведала ей мама.

Глава 18
Макс несказанно удивился, услышав сообщение Александры, но конечно же согласился, и было решено на следующий день встретиться возле школы и пойти к историку. У Ника была такая же реакция.
Утром следующего дня встревоженные ребята отправились на встречу.
Историк был не один, вместе с ним в кабинете сидела его прекрасная невеста, что ещё больше поразило молодых людей.
- Ну что ж, - Начал историк, - все в сборе. Можем начинать... Разговор будет долгим и довольно сложным, но вы люди  опытные, надеюсь, поймёте меня. Хм... Даже не знаю, с чего начать...
- Давай начну я...- вдруг подала голос Мария.  - С давних времен в мире идет борьба добра и зла. И с давних времен существуют люди, которые следят за равновесием этой борьбы. В разные века они назывались по-разному: хранители, члены различных орденов и т.д. Им противостояли другие силы. Цель одних - установить царство зла, задача других - не допустить этого. Много веков назад прусский алхимик продал душу дьяволу в обмен на исцеление своего сына. Кровавый поцелуй даровал юноше бессмертие. С тех пор в этих землях появились те, кого принято называть вампирами.
- Вампирами? Вы хотите сказать, что это правда? Они существуют? - Удивилась Алекс
- Сомневаешься? - Улыбнулась Мария, но улыбка её не была обычной. Приоткрытая верхняя губа обнажила ряд белоснежных зубов...с двумя клыками
- Вы вампир? - С ужасом промолвила девушка
- Нет, ваши познания о вампирах очень поверхностны. Я морой - так называют древний род вампиров. У мороев свой кодекс чести - они не пьют кровь себеподобных, но являются бессмертными. Морои призваны защитить мир от тех, кто перешел на сторону зла - от стригоев, вампиров, которых сделали таковыми насильно. Они не придерживаются кодекса и не гнушаются человеческой крови, а значит, очень опасны.
- Офигеть, - прошептал Макс, - я думал, такое только в кино бывает, - помнишь "Академию вампиров", - обратился он к Алекс.
- Хорошо, допустим, вы морой, а еще есть стригои, но при чем здесь мы? Даже если предположить, что это как-то связано с моими видениями, то нам скорее надо искать не вампира, а оборотня!
- Не спеши, - вступил в разговор Иван Алексеевич,  - оборотни испокон веков находились на службе у вампиров, пока однажды не восстали и не стали их злейшими врагами. Только взрослый оборотень может справиться со стригоем и уничтожить его. Понимаешь? Герра просила спасти ее  детеныша и найти его, потому что его ищет еще  кто-то, и этот кто-то опасен...
- Потому что он вампир?
- Да, и его цель заполучить молодого оборотня, чтобы все вернуть на круги своя, чтобы зло восторжествовало. Если оборотни снова начнут служить стригоям, последние смогут уничтожить все живое, более того, если у них к тому же будет волшебное зелье, они возродят всю нежить, и придет власть Люцифера.
- Мама дорогая, во что мы вляпались на сей раз? - Макс ещё не до конца понял, страшно ему или безумно интересно.
- То-то и оно, что вляпались, но отступать поздно. Вы должны найти и спасти волчонка-оборотня до того, как его найдет стригой. - Предупредил историк.
- А я буду неподалеку и постараюсь обезопасить вас и не дать возможности стригою воспользоваться своей силой. - Продолжила Мария.
- Стоп, подождите,- наконец подал голос Ник,- вы хотите сказать, что сейчас, в 2017 году по Калининграду ходит вампир, готовый вцепиться в глотку любому человеку, он ищет сына Герры, который поможет ему приблизить Апокалипсис, и все это Алекс должна разрулить?
Все молчали. Потом Алекс прошептала: А с зельем что делать?
- Зелье необходимо подготовить, собирайте травы и будьте готовы к затмению Луны.
- А где искать сына Герры?
- Не знаю, - покачал головой историк, - но думаю, он сам тебя найдет . Только будьте очень осторожны, все, что сказал  Николай, - действительно так.
- Неужели все это  правда? - Продолжал недоумевать Макс, - А если ваш стригой попытается на нас напасть?
- Это вряд ли. Он будет наблюдать и ждать. Однако, пару головок чеснока в портфеле вам не повредит.
- Вы шутите? Чеснок?
- Он, конечно, не спасёт, но поможет выиграть время. Считайте, что это что-то типа слезоточивого газа для вампира.
Мысли Алекс путались, только себе она могла признаться, что ей очень страшно. Даже руки стали холодными.
- А как узнать, что перед нами вампир? - Дрожащим голосом спросила девушка.
- К сожалению, это довольно сложно. С веками вампиры приспособились к условиям жизни и уже не боятся ни солнечного света, ни святой воды. Они отражаются в зеркалах. Правда, не любят  серебро, от чеснока на время слепнут, а внешне почти никак не отличаются от простых людей. - Разъяснила Мария. - Мы, морои, чувствуем стригоев, но простой смертный определить его не сможет.
- А Алекс у нас не простая смертная, она избранная. - Вступился за подругу Макс.
- Если честно, я не знаю. Могу только предупредить, что сейчас в Калининграде находится не просто стригой. Здесь поселился сам сын Скалеха.
- Чтоооо? - В один голос прокричали ребята, - Вот это поворот.

Глава 19
Все новости надо было переварить. Молодые люди, озадаченные, вышли во двор школы. Александре было не просто страшно, она буквально каждой клеточкой чувствовала исходившую ото всюду опасность. Хотелось сжаться, куда-то спрятаться и забыть обо всем. Ник, словно почувствовав состояние девушки, приобнял ее  за плечи. Алекс невольно прижалась к сильному плечу и почувствовала, что она не одна. Позади плелся Макс. Ему тоже было не по себе.
Вдруг Ник резко остановился.
- Так, народ, давайте соберемся! Я понимаю, что новости на нас свалились шокирующие, но, если мы раскиснем и начнем ходить, озираясь и пугаясь каждого куста, ничего хорошего не будет. Мы же вместе, с нами Иван Алексеевич и Мария. Мы сила, а значит, победим всех. Тем более пока на нас никто не нападает! Давайте быстрее соберем травы и сделаем зелье, а там видно будет. Я знаю только одно: раскисать нельзя!! Выше нос! - С этими словами он чмокнул Алекс в щеку, схватил ее  за руку и, громко присвистнув, побежал вперед . Девушка еле поспевала за ним, но ей стало легче, спокойнее, что ли. Ник прав. Раскисать нельзя. Макс не отставал от друзей. А что, это даже  весело... Смотря с какой стороны посмотреть.
Алекс старалась бесшумно пробраться в свою комнату, чтобы не столкнуться с мамой, но у нее  ничего не вышло, т.к. бдительная Галина Петровна уже поджидала дочь. Девушка поняла, что избежать серьезного разговора не удастся.
- Мамуля, привет, ты чего?
 - Рассказывай, чего хотел Иван Алексеевич, что происходит. И не вздумай сочинять про проекты и конкурсы. - Мать была непреклонна.
- Ну, рассказывать особо нечего... - Начала Алекс, но, поймав строгий взгляд матери, поняла, что придётся рассказать правду. Не всю, конечно, но... - Просто у меня опять были видения. Понимаешь, как в тот раз...
- И что ты должна сделать в этот раз? - Поинтересовалась Шереметьева- старшая.
- Я? Ну, в общем, мы должны найти потомка волчицы Герры.
- И только-то? - Не поверила мама.
- Ну... И приготовить зелье, которое он должен  выпить, чтобы не умереть. Ну, как-то так....
- И кроме тебя с этим конечно же никто не справится....
- Ну, мамуль, ты же все сама понимаешь, - улыбнулась Алекс и упорхнула в свою комнату. Только здесь она перевела дух. Вроде получилось, мама, кажется, поверила. Это, конечно, хорошо, но у самой девушки сердце все же было не  на месте. Конечно, не надо отчаиваться, но это легче сказать, чем сделать. Не каждый день сообщают, что за тобой охотится вампир и тебе предстоит спасать оборотня. Еще пару недель назад ее жизнь была такой спокойной, а тут на тебе...
Алекс легла на кровать и закрыла глаза. Надо немного отдохнуть. Девушка не заметила, как задремала. Во сне к ней пришла Герра, положила голову на плечо и прорычала:
- Ты боишься, дитя. Понимаю, но я знаю, что все будет хорошо. Боги древних на нашей стороне. Они помнят твои деяния, слава о тебе разлетелась по всем землям. И нет на этой земле живого существа, которое не поможет Избранной. Даже некоторые неживые на нашей  стороне, они помогут. Слушай и услышишь...
С этими словами волчица исчезла, а девушка крепко заснула.
Галина Петровна сидела на кухне и размышляла. Ей всегда казалось, что проблемы с детьми ее  не  коснутся. Даже страшный переходный возраст, которым так пугали в школе и со страниц женских  журналов, прошёл у Алекс незаметно. У них с дочерью всегда были добрые доверительные отношения. До тех пор, пока Алекс не исполнилось 16. Именно тогда раскрылась тайна - ее девочка избранная, она не просто школьница, ей предстоит совершить что-то эдакое. Мать была готова помогать дочери во всем, но как настроить себя, что приключения Алекс не закончились весной, что ее ждет ещё какое-то испытание, а сколько бессонных ночей ждёт её, Галину Петровну? И почему все случается, когда муж в море, когда так нужно его надежное плечо? Чем она может помочь своей девочке? Как поддержать? Неизвестно. Одно женщина знала точно: самая сильная защита для ребёнка от всякого зла - это молитва матери. И она со слезами на глазах обратилась к Богородице с просьбой сохранить её дитя и помочь Александре в ее деяниях.

Глава 20
Следующие несколько дней Калининград подкинул своим жителям сюрприз, и на смену солнцу пришли такие долгожданные дожди. Долгожданные для дачников, которые устали  поливать свои огороды, и для всех, кто не очень уважает жару.  В общем, можно было передохнуть, подышать свежестью и побегать по лужам. Александра, уже практически ученица 11 класса, конечно же по лужам не скакала, но рада была передышке от надоевшей жары, к который жители Янтарного края  не привыкли. Вооружившись зонтиком, девушка отправилась по магазинам: в конце концов, приключения приключениями, а учебный год никто не отменял. Нужно было купить тетрадки, ручки, карандаши и всякую мелочёвку. Рядом с девушкой важно вышагивал, играя роль телохранителя, Макс. Алекс хотела отказаться от сопровождения, тем более, что утром мама повесила ей на шею серебряную цепочку с крестиком, как будто знала или догадывалась о чем-то. Но, несмотря на заверения, что она чувствует себя вполне защищенной, верный рыцарь настоял на совместном походе, да еще как бы невзначай сунул девушке в сумочку головку чеснока. Алекс улыбнулась. Судя по оттопыренным карманам, Макс позаботился и о своей безопасности.
Скупив все необходимое, молодые люди уже собирались пойти куда-нибудь выпить кофейку, как к Александре подошёл мужчина и попросил уделить ему несколько минут. Вроде и дяденька был мирный, и вопросы у него были вполне адекватные: он просил помочь выбрать портфель для дочери, - но девушка напряглась, а Макс стоял рядом, коршуном наблюдая за мужчиной. Руку он опустил в карман и готов был по малейшему поводу запустить в незнакомца лежавшим там чесноком. Но все закончилось хорошо, хотя после диалога с мужчиной у Алекс тряслись и руки, и ноги, как будто она пообщалась как минимум с маньяком или ещё с каким преступником.
- Если я сейчас не выпью чашку какао, у меня будет нервный срыв, - прошептала она Максу. Тот только кивнул  в знак согласия, и молодые люди направились в кафешку, расположившуюся неподалеку.
- Слушай, если так дальше пойдёт, - сказала Алекс, глотнув ароматного напитка, - я людей шугаться начну.
- Ага, а я в конце концов прикончу кого-нибудь, так, случайно.... - Согласился Макс, запихивая в рот кусок круассана, - нервишки ни к черту.
- С этим надо что-то делать. Ну нельзя же так ходить и бояться всего. Костик пока поехать с нами не может, Ник тоже занят - у него отчёт по практике. А зелье надо  быстрее собирать. Давай завтра смотаемся сами куда-нибудь, в Советск или Черняховск, туда автобусы часто ходят. Соберем цветочки и вернёмся. - Предложила девушка. Максу не очень понравилась идея ехать куда-то вдвоем, не то чтобы он боялся встречи с вампирами, но когда рядом надежное плечо Ника или громадная фигура Костика, то как-то спокойнее, однако, увидев решительно настроенную подругу, он только кивнул головой в знак согласия, дожевывая круассан и допивая капучино. Он не мог поступить иначе.
Осталось выбрать маршрут. Посмотрев карту области и сверившись с данными Красной книги, ребята решили убить сразу двух зайцев и смотаться сначала в Советск, нарвать там росянки, а на обратном пути заехать сначала в Полесск, а уже потом возвращаться домой. Маршрутки до Советска идут довольно часто, но поскольку от Калининграда до второго по величине города  области ехать около трех часов, выезжать надо пораньше. Итак, завтра, в восемь утра Макс зайдет за Александрой, и. хотя девушка возражала и предлагала встретиться на автовокзале, верный рыцарь остался непоколебим.

Глава 21
Нику идея друзей не понравилась вовсе. Во-первых, он жутко волновался: в свете последних событий ходить поодиночке было опасно. Конечно, Макс защитит Александру, но и эта  мысль тоже не очень нравилась молодому человеку. Макс рядом с девушкой  представлял собой угрозу другого плана: в сердце у Ника зашевелилась ревность, и эта змея с зелеными глазами беспокоила его нисколько не меньше, чем вампиры и оборотни. Но по опыту юноша знал, что спорить с Александрой Шереметьевой, если она что-то вбила себе в голову, бесполезно. К тому же родители всегда говорили ему, что истинные чувства строятся на доверии, поэтому Ник должен доверять своей девушке.
- О, стоп. Ты уже думаешь о ней как о своей девушке? А она об этом знает? - Вел диалог с самим собой Николай Кузнецов. Но своя девушка или чужая, отпускать её с Максом Нику не хотелось, а придётся. И, пожелав друзьям удачи, студент засел за отчёт по практике, чтобы не думать о плохом.
А двое одиннадцатиклассников отправились за травами в Советск, который во времена Пруссии звался Тильзитом и был известен тремя вещами: Тильзитским сыром, который подавали только к королевскому столу; Тильзитским миром, подписанным в 1807 году между Александром Первым и Наполеоном; и мостом Королевы Луизы, построенным через сто лет после этого события и названным в честь любимой всеми жены прусского короля.
Про тильзитский замок ничего интересного друзья не знали. Наверное, был бы с ними Ник, он рассказал бы и об истории, и о легендах, а так молодые люди довольствовались тем, что выдал им их любимый интернет: замок был построен в 14 веке, выдержал несколько осад со стороны литовцев и поляков, после Великой Отечественной войны, полуразрушенный, использовался как склад, а позже был продан частному лицу, которому выдали разрешение на полный снос того, что от замка осталось. На сегодняшний день лишь полуразрушенные оградительные сооружения напоминают о возвышавшемся когда-то на берегу реки Тильзы величественном замке. Болотистые почвы в том месте, где Тильзе впадает в Неман, - идеальное место для произрастания росянки промежуточной. Об этом растении Алекс знала гораздо больше, чем об истории Тильзита, поэтому в процессе поисков потчевала Макса легендами, которые веками слагались об этом растении. Больше всего девушка любила легенду о Рагайне.
В далекие-далекие времена, когда деревья были большими, а море синим-синим на землю упала серебряная Звезда. И превратилась она в прекрасную деву, была она стройна, как сосны, а волосы ее цветом напоминали пески прибрежных дюн, а глаза светились, как небо в утренние часы. И имя ей было Рагайна. И взошла дева на гору, и поселилась среди могучих сосен. Многие юноши сватались к прекрасной Рагайне , но всем отказывала гордячка. В тоске уходили молодые люди и не могли ни есть, ни пить, и погибали от неразделенной любви. И тогда пришёл к деве верховный жрец Криве Кривайтис, и велел Рагайне выбрать себе мужа, но рассмеялась та, сказав, что нет среди мужчин в этих землях достойного ее. И тогда рассердился жрец, стукнул оземь волшебным посохом и превратил прекрасную гордячку в цветок, который радовал глаз всякого, кто видел его. Но не простой цветок появился в лесу на болотах: чудесные цветы приманивали насекомых, а плоды того цветка, покрытые капельками росы, становились для них ловушкой. И гибли мошки в недрах цветка, как гибли когда-то юноши от равнодушия прекрасной Рагайны.
Этот цветок и предстояло найти нашим героям. Это оказалось не так уж сложно, и вскоре в пакете у Алекс лежало ровно 13 плодов с еще не переваренными насекомыми внутри.
 Довольные, что быстро справились с поставленной задачей, ребята решили заскочить куда-нибудь перекусить. На пути попалось кафе с вкусным названием "Лакомка". Почему бы не зайти?
Кафе встретило молодых людей ароматом свежих булочек, пирожков и ещё чего-то невероятно вкусного. От взгляда на витрину разбежались глаза, и Алекс поняла, что никакая диета не устоит перед таким изобилием вкусняшек. Взяв по большой чашке капуччино и по несколько пирожков ( остановиться на чем-то одном было невозможно ), молодые люди уселись за столик. Вдруг Алекс показалось, что за ней кто-то наблюдает. Она выглянула в окно, на улице стоял и радостно улыбался ей тот самый дяденька из магазина канцтоваров. Он что, следит за ними? Девушке стало не  по себе. Она положила надкусанный пирожок на тарелку и глазами показала Максу на окно. Тот, увидев незнакомца из магазина, просто рассвирепел и, решительным движением отодвинув стул, выскочил на улицу. Там уже никого не было. Незнакомец исчез.
Есть как-то сразу перехотелось. Ребята ещё немного посидели в кафе, решая, ехать домой или все же отправиться  в Полесск.
- Может, это случайность? Давай поедем дальше и посмотрим, увидим ли мы этого дядьку в Полесске. - Предложила Алекс.
- Ну давай, только чеснока прикупим, - Согласился Макс.
И друзья двинулись на автовокзал. Пару минут ожидания, и они уже в маршрутке. Среди пассажиров незнакомца не было,  это не могло не радовать.
Полесск встречал приезжающих накрапывающим дождиком. Замок Лабиау - жемчужина прусской архитектуры 13 века, казалось, грустил вместе с природой. Он столько пережил за свою долгую жизнь, - и пожары, и несколько попыток достроить-перестроить его, и разрушение во время войны, - что мог позволить себе немного грусти. Хотя сейчас замок переживал не самые худшие времена: сегодня в переданном в ведение Русской Православной Церкви здании находится исторический музей и невероятный по своей уникальности Музей кукол.
Но ни Александру, ни Макса музеи и куклы не интересовали. В сфере их интересов находилось маленькое неприметное растение сердечник извилистый. Цветок этот растёт в сырых тенистых местах, поэтому друзьям пришлось найти тропинку за замком, которая вела вниз к реке Дейме. Здесь, в тени каменных замковых стен и нашли они неприметное растение с маленькими белыми цветками и длинными тычинками, которые и были им нужны.
И опять задача оказалась несложной и, быстро нарвав необходимое количество тычинок и сложив их в очередной пакетик, друзья готовы были отправиться в обратный путь, как вдруг Алекс замерла на месте. Ветер стих, и дождик прекратил барабанить по крыше замка. В наступившей тишине девушка отчетливо  услышала протяжный волчий вой. Она обернулась: на мосту через Дейму стоял нет, не человек; хотя он очень был похож на большого  высокого  мужчину, - его обнаженный  торс поражал мощными мышцами. Но его голова...  Это была не голова  человека - вся покрытая шерстью, с  пастью из которой торчали огромные клыки – это была морда зверя, дикого зверя, но не ужасно-пугающего, а скорее полного страдания. В его протяжном вое было столько муки, что сердце Алекс сжалось от сострадания. Несомненно, перед ней был оборотень, но он не  внушал ужас, девушка поняла, что, возможно, это одно из тех существ, которое им предстояло спасти. И она сделает все, чтобы это спасение состоялось.
Из оцепенения её вывел голос Макса:
- Эй, алло, ты чего? Кого ты там увидела? Куку! Ты меня пугаешь...
- Ты это видел, на мосту? - Алекс пыталась отдышаться.
- Что видел? По видениям это у нас ты мастер. А на мосту никого нет.
- Значит, опять показалось... Пошли скорее на остановку. Пора домой.
Ничего не понимающий Макс поплелся следом за девушкой. Конечно, зачем ему рассказывать? Он же так, просто чтоб сумки носить...
Больше ничего эдакого в дороге не произошло, и ребята без приключений добрались до Калининграда. На автовокзале их встречал Ник – он не мог удержаться и усидеть в общаге и решил встретить друзей, чтобы самому убедиться, что все в порядке. Алекс  очень обрадовалась встрече и готова была кинуться Нику на шею, но сдержалась и просто одарила его улыбкой на миллион. Довольные, молодые люди сели на трамвай и поехали провожать девушку, т.к., нагулявшись за целый день, Алекс очень устала. За разговорами ребята и не заметили, как дошли до подъезда, и тут  девушка застыла в ужасе - на скамейке, там, где всегда сидели бабушки-соседки, восседал и счастливо улыбался незнакомец из магазина.

Глава 22
Если бы сейчас у Алекс под ногами разверзлась земля, она удивилась и испугалась бы меньше. Ее  огромные серо-голубые глаза были полны ужаса. Ник понял, что происходит что-то страшное и вплотную подошел  к девушке, взглядом спрашивая, что случилось. Алекс молча кивнула в сторону скамейки.
По мнению молодого человека ничего ужасного не было: в скверике возле дома сидел какой-то мужчина, правда, он пристально наблюдал за троицей, но на лице его блуждала улыбка, и никакой опасности он не представлял. Но Макс, перехватив взгляд подруги, тут же ринулся к незнакомцу. Его намерения были довольно прозрачны: сейчас бедному дядьке не поздоровится. На ходу вынимая из кармана головку чеснока, Макс готовился к нападению.
Ничего не понимающий  Ник знал одно: Алекс грозит опасность, и готов был спасать девушку даже ценой собственной жизни. Тем временем Макс подбежал к мужчине и, размахивая чесноком у того перед носом, начал кричать, чтоб тот оставил их в покое. Дядька спокойно выслушал молодого человека, молча отнял у него чеснок, и все с той же улыбкой взял  Макса за руку. Прикосновение незнакомца подействовало на того, как ведро холодной воды. Макс успокоился и, хотя мужчина ничего не говорил, юноша периодически кивал, как будто соглашаясь с тем, что тот внушал ему. Через какое-то время капитан волейбольной сборной школы, смущенный, как первоклассник после первой двойки, вернулся к своим друзьям, а незнакомец поднялся со скамейки и как-то незаметно исчез.
- Что это было? - Спросил Ник. - Я ничего не понял. Кто этот дядька, и почему вы его так боитесь?
- Этот дядька преследует нас уже второй день, - прошептала Алекс. - Сегодня он был  с нами в Советске, потом здесь. Я решила, что это и есть стригой.
- Нет, он дампир, - подал голос Макс.
- Кто? - Не поняли друзья.
- Дампир, они за нас. Дампиры - это дети от брака мороев и простых людей. Их задача - охранять чистокровных мороев. Влад, так зовут этого дядьку,  личный телохранитель Марии, она приказала ему наблюдать за нами. А мы его за врага приняли.
- А он чего, сказать не мог? Напугал.
- Он пытался, но видел наше недоверие, и решил пока наблюдать со стороны. Влад сказал, что нам пока ничего не угрожает.
- Когда это он тебе сказал? Он ни слова не произнес. - Подколол друга Ник.
- Дампиры умеют передавать мысли на расстоянии, через прикосновение. А еще они не боятся чеснока. Они почти как люди, только очень сильные и быстрые. Мне он  даже понравился. - Макс очень быстро стал из непримиримого врага незнакомца другом дампира Влада.
- Блин, напугал он меня конкретно. - Промолвила Алекс. - А пошли к нам чай пить. - Девушка никогда бы не призналась, что ей реально страшно заходить в подъезд и подниматься на лифте домой в одиночестве.
Ник точно прочитал ее  мысли.
- Давай, проводим тебя до квартиры и отдыхай. Завтра мы зайдем за тобой и все вместе пойдем  травки в кувшин кидать. А пока спать, спать, спать...
Девушка не возражала. Они вместе поднялись на шестой этаж, и, чмокнув на прощание каждого из кавалеров в щеку, Алекс закрыла дверь и оказалась в безопасности свой квартиры.
Дома никого не было. Сейчас это не могло не радовать девушку. Она прошла в свою комнату и села за стол. Рука опять потянулась к альбому, и вскоре ее коллекция непонятных рисунков пополнилась еще  несколькими набросками: вот Мария в костюме женщины-воина сражается с каким-то высоким человеком; вот Герра стоит, оскалив клыки, и явно рычит на кого-то или что-то. Но интереснее всего был последний рисунок: лес, в глубине среди деревьев спрятался замок, по очертаниям напоминающих замки тевтонцев, но он был нарисован не целиком, перед замком изображено было что-то наподобие зеркала, в которое входил странный незнакомец: высокий мужчина с правильными чертами лица и улыбкой вампира. Мужчина был явно доволен, и, положив рядом все три рисунка, Алекс интуитивно догадалась, что Мария сражалась именно с ним, и Герра рычит на него. Неужели на ее набросках изображен Пауль Скалех?

Глава 23
День обещал быть солнечным, на небе не было ни тучки, поэтому настроение Алекс немного улучшилось. Девушка радостно улыбнулась своему  отражению в зеркале, умылась, причесалась и, отметив, что пора навестить тетю Катю, чтобы та привела в порядок ее  шевелюру к первому сентября, прошествовала на кухню. Еще совсем недавно Алекс была невзрачной толстушкой, лопавшей на завтрак по три бутерброда с колбасой, а сейчас девушка старалась держать себя в рамках. Она не стала стройняшкой, но те изменения, которые произошли в последнее время с ее фигурой, не могли не радовать. Все-таки, главное в жизни любой девушки - мотивация. А мотивация Алекс в образе двух широкоплечих молодых людей с минуты на минуту должна была появиться на пороге ее  квартиры. Наскоро выпив чашку чая и пожелав матери удачного дня на работе, девушка стала быстро собираться. Так, сегодня будет наверняка жарко, так что... Белый или бирюзовый, а может салатовый?!
- Надень сиреневый сарафан, - подсказала вошедшая в комнату мама. - Он подчеркивает глубину твоих глаз. - Галина Петровна чувствовала настроение дочери и всегда очень вовремя давала дельные советы.
Улыбнувшись матери, Алекс сняла с вешалки сарафан, покрутилась перед зеркалом и, решив сегодня не заморачиваться  с прической, просто расчесала густые пряди.
- Ты у меня красавица, - чмокнула дочку в нос Галина Петровна, - удачного дня  и береги себя.
Алекс уже обувалась, когда раздался звонок в дверь, и на пороге возникли, толкая друг друга, двое молодых людей.
"Кто из них желаннее, руку сжать кому? Сердцем растревоженным так и не пойму..." - всплыли в памяти Алекс слова старой песни, которую часто напевала бабуля. Девушка невольно залюбовалась своими спутниками: оба высокие, спортивные, загорелые. Хм, ей могут завидовать все местные девчонки! Ну и пожалуйста!
Втроем они вышли из подъезда, дав пищу для разговоров сидящим на лавочке бабушкам-соседкам, и двинулись к остановке.
- А вы Костику звонили? - Спросила Алекс. - Он знает, что мы приедем в гараж?
Повисло молчание.
- Я думал, ты позвонишь. - Сказал Макс.
- Я тоже, если честно, - в голосе Ника читалось раскаяние. - Давайте сейчас позвоним.
- Давайте, - Алекс достала телефон, но абонент был недоступен.
- Да ладно, ключ же у нас есть. Потом позвоним. Сюрприз будет. - Макс не очень расстраивался. Костик ему не очень нравился. Он вообще недолюбливал толстяков, тем более толстяков-ботаников, тем более толстяков-ботаников с крутыми тачками и с мозгами, круче, чем у него, Макса.
На том и порешили и поехали в гараж сюрпризом.
Но удача сегодня не хотела улыбаться друзьям. Сначала они очень долго ждали автобус, потом очень медленно ползли по пробкам, но, наконец, доехали до гаражного общества, где располагался дом ласточки Костика.
Свернув к гаражу, друзья заметили, что дверь его приоткрыта. Молодые люди насторожились. Не сговариваясь, они заговорили шепотом и на цыпочках двинулись вперед. В гараже раздавались голоса. Один из них явно принадлежал Костику, другой был неизвестен. Собеседник химика, несмотря на довольно теплую  погоду, был в плаще с поднятым воротником. Говорили они тихо, и до Алекс долетали только отрывки фраз.
- Не бойся, никто не узнает, - произнес незнакомец. - Продолжай работать, мне нужно это лекарство во что бы то ни стало.
- Я стараюсь, сделаю все возможное, - в голосе Костика  слышалось не то раболепство, не то страх, но одно было понятно: незнакомец имеет на толстяка огромное влияние.
Вдруг мужчина замер, насторожился и принюхался. Да-да, именно принюхался, как пес, взявший след.
- Мы уже не одни, - произнёс он. - Мне пора. И он вышел  из гаража, буквально столкнувшись с Максом и обдав стоящую рядом Алекс невероятным холодом.
- Бррр, неприятный дядька, - проворчал Макс, входя в гараж, - кто это?
Костик очень удивился появлению ребят и очень растерялся.
- Да, меня тоже очень интересует этот вопрос. Что за мужик? - Подтвердил Ник.
- Да так, это небольшой бизнес, ничего личного, - пытался оправдаться химик. - А вы принесли новые ингредиенты? Давайте я достану кувшин.
Алекс достала пакетики с собранными растениями и взяла в руки кувшин. Аккуратно высыпав в сосуд плоды росянки, девушка замерла на секунду, ожидая какого-то волшебства, и оно не замедлило проявиться: из кувшина вылетело небольшое облачко и растворилось в воздухе, распространяя вокруг ужасный смрад.
- Фуу, - ребята поспешили на улицу, на свежий воздух. - Чего оно так воняет, - Возмутился Макс.
- А ты что хотел? Там же трупики насекомых, - пошутила Алекс. - Давайте засыплем туда тычинки сердечника. - С этими словами девушка открыла второй пакетик и высыпала его содержимое. На сей раз все было спокойно. Алекс слегка взболтала кувшин и заглянула внутрь. Ингредиенты перемешались, и внутри находилась густая субстанция, напоминающая опару дрожжевого теста непонятно серо-зеленого цвета.
- А давайте завтра поедем куда-нибудь за новыми травами, я свободен. - Предложил Костик. Остальные только кивнули головами в знак согласия и принялись обсуждать маршрут. После долгих обсуждений решено было ехать на Бальгу, а по дороге заскочить в замок Бранденбург.

Глава 24
Это было утро воскресенья, 13 августа. Если бы молодёжь больше интересовалась гороскопами и предсказаниями, то, наверное, не стала бы собираться в путешествие по старинным замкам, ибо гороскоп гласил, что 21 лунные сутки обещают большую паранормальную активность, возможны встречи с представителями потустороннего мира и вообще лучше остаться дома и заняться домашними делами. Но друзья предсказаний не читали, в фазах Луны не разбирались, поэтому с утра отправились в очередное приключение. Сегодня их путь лежал в поселок Ушаково, где находились развалины замка Бранденбург, и произрастало неприметное растение под название сераделла маленькая.
Замок Бранденбург  был основан в 1266 году и по праву считался одним  из важнейших замков Тевтонского Ордена. С 1322 года в замке хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос. Вокруг замка постепенно селились ремесленники и торговцы, рыбаки и трактирщики, и к 15 веку окрестности Бранденбурга разрослись до таких размеров, что даже претендовали на звание города, но с официальным статусом как-то не срослось... Так и жили. Во время войны замок конечно же подвергся бомбардировкам, был практически разрушен, и в послевоенное время использовались только уцелевшие пристройки, которые на время стали складами. Сейчас замок находится под охраной государства, поговаривают о реставрационных работах, но пока лишь группа энтузиастов проводят здесь экскурсии для туристов: рассказывают о жизни рыцарей, разрешают пострелять из луков и арбалетов, нарядиться в одежды 16 века и сфотографироваться на фоне развалин.
Ник и без экскурсовода поведал друзьям историю замка, более того, рассказал и местную легенду о привидении, которое жило в развалинах и периодически пугало туристов и местных жителей. Макс начал шутить, что уж если их вампиры не напугали, то уж привидению вообще делать нечего, но вдруг замер с открытым ртом: на ступенях полуразрушенного замка, ведущих куда-то вниз, появилось полупрозрачное существо, похожее не то на спустившееся с неба слегка потрепанное облако, не то на кучку тряпья. Существо вздохнуло и исчезло, пройдя сквозь стену куда-то вглубь замка. Молодые люди оторопели.
-Да ладно, это что, оно? - Макс был в шоке. - Самое настоящее привидение? Офигеть, эй, вернись! Блин, даже сфоткать не успел...
- Ну, ты не очень разглагольствуй, - остановил друга Ник,- привидения очень обидчивы. Смотри, не понравишься ему, он мстить начнет.
Но Алекс уже не слушала эту дружескую перепалку. Привидение появилось не просто так, в этом она была уверена. Надо обязательно найти его. Она быстро спустилась туда, где только что сидел призрак и потрогала стену. Та была холодной и влажной. Девушка провела рукой по шершавой поверхности и вдруг почувствовала, что рука проваливается в пустоту. Алекс сделала шаг вперед и вслед за призраком прошла сквозь стену и оказалась в зале,  богато убранном в стиле 14 века. По эту сторону стены ее приветствовал молодой человек в рыцарских одеждах, который, склонившись перед девушкой в почтительном поклоне, торжественно произнес:
- Приветствую тебя, избранная. Да продлятся годы той, кто освободил Белую Даму. Приветствую тебя в надежде на твою благосклонность, ибо ты единственная надежда на спасение. Я Генрих, двоюродный брат Альбрехта Бранденбургского. Давным-давно я был оставлен в этом замке охранять тайну, но мой брат, проникшись доверием к алхимику Скалеху, поведал ему страшный секрет о сокровище, спрятанном в замке, и чернокнижник решил завладеть им. Только я знал, где хранится сокровище, но был связан страшной клятвой и не поведал ничего о тайнике. Тогда Скалех обрек меня на жуткие муки. Не выдержав мук телесных, я раскрыл секрет сокровища, и был обречен навеки на муки душевные. Скалех же, завладев сокровищем, вернулся в Кенигсберг. - Рыцарь замолчал.
- Чем же я могу помочь? - Удивилась Алекс, - и что это за  сокровище?
- Скалех только однажды воспользовался сокровищем. И оно помогло ему отнять жизнь у супруги Альбрехта. Потом он спрятал его в замке Нойхаузен. Это перстень, способный воскрешать мертвых  и вызывать духов. Только ты можешь найти его. Верни мне утраченное сокровище, и я обрету покой. Но помни, что если перстень попадёт не в те руки, если наследник Скалеха завладеет им, ты никогда не спасешь наследника Герры, и мир утонет во тьме...
С этими словами молодой человек исчез, а Алекс очнулась на ступеньках замка рядом со своими друзьями.
- Куку, с возвращением. Опять чего-то видела? - Макс первым начал допрос. - Даю гарантию, ты общалась с моим призраком, я его первый увидел.
- Ты как маленький, - пожурила юношу Алекс. - Да, мы поговорили. И, кажется, у нас новое задание. Возвращаемся домой. Только поедем мы через Гурьевск, по-моему так теперь называется прусский Нойхаузен?
- Отлично, точнее, ничего не понятно. Ладно, расскажешь по дороге. - Согласился Ник.
Тут к ним подошёл Костик с букетиком зеленой  травы с очень интересными резными листиками и мелкими цветочками.
- Знакомьтесь, сераделла маленькая. - Проговорил громила.
- Костик, ты просто умничка! - Обрадовалась Алекс, - А теперь поехали в Гурьевск.
- В Гурьевск? Мы же планировали на Бальгу - не понял толстяк.
- Планы поменялись.
- Ну, в Гурьевск, так в Гурьевск, - Согласился Костик. Тем более, что он проголодался, а в Гурьевске он знал одну ну очень замечательную чебуречную с очень вкусными чебуреками!

Глава 25
Прежде, чем  отправиться в замок Нойхаузен, нужно было добавить в волшебный кувшин новую порцию трав, чем и занялась Алекс, достав сосуд из машины. Как только первые  цветки были опущены в кувшин, солнце спряталось за тучку, а возле молодых людей вновь показалось не то облако, не то комок тряпья - К ним приблизился Бранденбургский призрак. И пока Макс пытался его сфотографировать, привидение обратилось к Алекс.
- Наша встреча не закончилась. Ты ушла, не узнав, где искать. То, что я скажу, должно остаться между нами, ибо среди твоих друзей лишь один надежен как скала, не доверяй мою тайну никому, или последствия будут необратимыми. Замок Нойхаузен стар и хранит много тайн, но сокровище спрятано не там. Рядом с замком находится древняя кирха, в ее западной башне в стене есть тайник, спрятанный от посторонних глаз. Ты найдёшь его и сможешь открыть, подарок Герры поможет тебе.
Произнеся последние слова,  призрак растворился, а в небе вновь засветило солнышко. Судя по лицам друзей, Алекс единственная общалась с Генрихом Бранденбургским, юноши ничего не слышали и не подозревали. Но в голове у девушки звучали слова привидения о том, что ее рыцари не такие уж надёжные, только одному можно доверять. Одному из трех, но кому именно? Максу, который всегда был рядом, но именно он должен был вызвать негодование фантома своим бесцеремонным поведением. Нику? Этого бы девушке хотелось больше всего, но он исчез на несколько месяцев, и кто знает, что произошло за это время? А Костик? После встречи с незнакомцем в гараже, он тоже вызывал опасения, хотя был таким внимательным и добродушным, что его образ  никак не вязался с образом злого предателя. Алекс была в замешательстве, на ум приходил единственный выход - не доверять никому. Придётся действовать самостоятельно. Но ребята не оставят её в одиночестве. Надо что-то придумать. Что ж, у нее есть время, пока компания будет ехать до Гурьевска.
Макс, разочарованный, что ни на одном селфи, призрак не отразился, подошёл к девушке.
- Ну что? Опять пообщались с глазу на глаз? Кстати, у него глаза-то есть? - Пошутил он.
Алекс было не до шуток, ей хотелось побыстрее покончить с поисками и вернуться домой, чтобы подумать в спокойной обстановке. Она повернулась к друзьям и поторопила их.
- Давайте поедем скорее, а то погода портится.
Удивленно  глядя на ясное небо, молодые люди переглянулись, пожали плечами ( ох уж эти девчонки, да ещё если избранные) и погрузились в машину.
По дороге до Гурьевска Алекс все время молчала, Макс чихвостил призрака, не пожелавшего запечатлеть свою сущность на фото, Костик сосредоточился на дороге. Ник пытался просто показать, что он рядом, он взял Алекс за руку и всю дорогу просидел именно так.
Замок Нойхаузен расположился в самом центре современного Гурьевска. Во время войны замок, построенный в 13 веке, практически не пострадал и сейчас мог бы стать интереснейшим музеем, но судьба распорядилась иначе. Территория старинного замка обнесена колючей проволокой, за высоким забором бегают злые собаки, а мужеподобная сторожиха не подпускает к зданию ни туристов, ни местных жителей. Сейчас на территории памятника архитектуры находится автоколонна и полюбоваться древними стенами можно только издалека.
- Ну и как мы туда попадем? - Поинтересовались у Алекс молодые люди.
- Никак. Давайте вы поедете за чебуреками, а я быстренько зайду в Кирху, видите, вон она рядом. Мне купите чебурек с сыром! - Весело защебетала девушка.
- Не, так не пойдет.  Давай хоть кто-то из нас останется с тобой.
- Народ, я хочу зайти в церковь, одна. Ничего со мной не произойдёт, я вам обещаю. И вообще, я хочу есть, шуруйте за чебуреками!
Казалось, Алекс сейчас топнет ножкой и начнёт драться с мальчишками. Спорить было бесполезно! Высадив девушку у кирхи, молодые люди поехали выполнять поручение Избранной.
Алекс подошла к кирхе. На ее счастье, здание, построенное в 13 веке, было передано Ново-апостольской церкви, и сейчас там шла служба, слышались звуки органа. Но внутрь Алекс не пошла. Обойдя здание, она оказалась у западного крыла и стала искать тайник. Стены кирхи, как все замковые стены, густо поросли травой. Девушка никак не могла понять, где искать. По логике вещей, тайник должен быть либо внизу, спрятанный от посторонних глаз, либо где-то высоко, чтобы его трудно было достать. Интересно, что тогда она будет делать. Алекс повезло. Возле стены лежал огромный валун, заглянув за который избранная увидела в стене кирпич со знакомым  знаком. Она порылась в своем  рюкзачке и нашла тот камешек, который выловила из Красной речки. Девушка не ошиблась, она прислонила камень к стене, и изображения совпали. Камень со скрипом отошёл в сторону, в стене открылась ниша, в которой лежала небольшая шкатулка. Алекс, не раздумывая, схватила её и засунула подальше в рюкзак. Почти бегом она припустила прочь от кирхи на остановку, где они договорились встретиться с мальчишками.


Глава 26
Не прошло и десяти минут, как перед Алекс остановилась большая машина, наполненная ароматами свежих чебуреков, и дружная компания двинулась дальше. А поскольку Костик жутко обиделся на предложение Макса перекусить прямо в машине, они заехали в ближайший кемпинг и устроили пир горой. Ничего нет чудесней еды на свежем воздухе, особенно, если она неполезная, но очень ароматная и вкусная! Покончив с чебуреками, компания загрузилась в машину и двинулась в сторону Калининграда. Костик свернул было к гаражу, чтобы оставить там кувшин с зельем, но Алекс внезапно воспротивилась и сказала, что придумала новое место для хранения сосуда.
- Ты что, мне не доверяешь? - Расстроился Костик.
- Доверяю, не переживай, просто мне призрак нашептал, что зелье должно быть со мной. - Успокоила толстяка Алекс.
На том и порешили, и Костик повез всех по домам. Домой, на сегодня приключений достаточно. А вот завтра придется снова ехать в Бранденбург, и тогда они уже точно доедут до Бальги.
Александра хотела попрощаться с мальчишками у машины, но Ник настоял, и они вместе вошли в подъезд. И опять девушка быстро скрылась за дверью своей квартиры, чмокнув юношу на прощание в щеку. А Нику так хотелось обнять её, заглянуть в глубину её глаз и поговорить обо всем, что тревожило Алекс. А что ее что-то тревожило было понятно с первого взгляда. Но девушка не торопилась делиться своими тайнами, а лезть в душу юноша не хотел.
Алекс зашла домой и прислушалась. Мама была ещё на работе. Девушка прошла в свою комнату и задумалась. Сказать, что кувшин она спрячет сама было легко, а вот куда спрятать? Алекс не знала, что это был за порыв, но какой-то внутренний голос предупреждал её не доверять никому. Хм, а говорят, один в поле не воин, а ей придётся воевать в одиночку. Но грустить некогда, надо придумать, куда деть кувшин. Самое оптимальное место - под кроватью. Здесь стояла коробка с разными безделушками, дорогими сердцу девушки. Сюда она и поставила кувшин с зельем. А теперь пришло время для изучения шкатулки из кирхи. Алекс достала сокровище из рюкзака. Шкатулка была необычная, вся покрытая какими-то знаками. Внутри лежал перстень необычной формы, весь обвитый золотистой крученой нитью и испещренный магическими символами. Любопытство взяло верх над разумом, и Алекс надела перстень на палец. В мгновение ока в комнате стало темно, и девушка унеслась куда-то далеко. Пред ней мелькали какие-то лица, чужие руки хватали её за подол сарафана. Вдруг перед ней появилась бабуля - человек, которого больше всего не хватало сейчас в жизни девушки. Ушедшая год назад, баба Анна была лучшим другом Алекс и хранителем всех девичьих тайн. И вот старушка стояла перед девушкой и протягивала к ней руки. Алекс кинулась навстречу бабушке, хотела обнять её, но та растворилась как облако. Слезы градом потекли по щекам девушки, а в голосе зазвучал тихий голос, шептавший, что все можно вернуть, что бабуля снова будет с ними, стоит только прочитать заклинание внутри перстня.
Алекс собрала всю волю в кулак, тряхнула головой и сорвала перстень с пальца. Она вновь была в своей комнате, за окном был день и светило солнце. Ух, жутковатая штука,- девушка спрятала кольцо в  шкатулку и засунула её в рюкзак. Надо поскорее от него избавиться. В возвращение из царства мертвых Алекс не верила, слишком много фильмов об этом она смотрела, и знала, чем это чревато.
Наступил вечер, с работы пришла мама, стало гораздо спокойнее, теперь Алекс чувствовала себя в безопасности. Вместе они вспомнили бабулю, посмотрели фотографии в альбоме и стали готовиться ко сну.
Ночь была очень жаркая, и девушка решила открыть балкон, чтобы ночная прохлада проникла в комнату. Она так устала, что не заметила, как заснула.
Ей снился лес на Куршской косе, танцующий лес и таинственный замок...все было тихо, красиво и очень спокойно. Вдруг девушка сквозь сон услышала лёгкий шорох, это шторы на окнах раздвинулись, и в комнату  пробрался незнакомец. Он тихо подошёл к стулу, на котором лежал рюкзак Алекс и стал расстегивать молнию. Девушка закричала, но из горла вырвался лишь воздух...
- Тихо, - сказал незнакомец, - я не причиню тебе вреда, по крайней мере пока. Я лишь заберу то, что принадлежит мне по праву.
Алекс попыталась встать, но вновь почувствовала на себе взгляд незнакомца, сковывающий её крепче всяких цепей. Она поняла, что сейчас перстень будет утерян навеки, и она не сможет спасти детеныша Герры. Все как предсказало привидение Бранденбурга. И тут в комнате оказался ещё один человек. Он буквально подлетел к незнакомцу и вырвал рюкзак из его рук. Незнакомец обернулся и, взмахнув полами плаща, исчез. А перед Алекс стоял дампир Влад, телохранитель Марии и её спаситель.
- Все хорошо, спи, тебе это приснилось, - сказал Влад и спрыгнул с балкона шестого этажа. А Алекс вновь погрузилась в сон.


Глава 27
Утром Алекс долго не могла сообразить, приснились   ей события прошлой ночи или произошли на самом деле, но решила поскорее избавиться  от таинственной шкатулки. Однако, брать с собой мальчишек девушка не хотела. Хотя, ехать одной тоже было жутковато. Поэтому после некоторых раздумий, девушка решила отправить ребят в Романово собирать крушиновую облепиху, а сама она поедет к привидению, но нужно как-то вызвать дампира, чтобы он сопровождал её. Одной ехать опасно, ночной незнакомец показался Алекс довольно решительным, и он, несомненно, захочет повторить попытку завладеть перстнем. Вот только как вызвать Влада? Тут девушка вспомнила о том, что говорил Макс - Дампиры передают мысли на расстоянии, значит, и слышать их могут также. Алекс сосредоточилась и стала посылать в космос свои мысли в надежде, что телохранитель Марии услышит её.
Пока Александра посылала миру просьбу о встрече с дампиром, её друзья подъехали к подъезду и ждали девушку внизу. Она спустилась через полчаса, что по девчачьим меркам и опозданием не считалось, и сразу стала раздавать указания. Молодые люди были в шоке: что-то случилось с их подругой за эту ночь, она очень изменилась, и юношам изменения не очень нравились. Но девушка сегодня была очень убедительной, спорить с ней никто не решился. Хотя в душу каждого закралась обида: они готовы были пожертвовать своими интересами ради Александры, а она совсем не ценит их жертв. Что они, её слуги, что ли? Ишь, королевишна нашлась! Ей, видите ли, не здоровится, и она сегодня никуда не поедет, а будет ждать ребят вечером у себя дома. Но возмущаться было бесполезно, и вслух высказать свои мысли ребята не решились, - ссориться не хотелось, ведь у них общее дело.
Ник и Макс переглянулись и ничего не сказали - Алекс назначила старшим Костика, так тому и быть, тем более, что он единственный из них, кто разбирался в растениях.  И молодые люди поехали выполнять поручение девушки, продолжая недоумевать и выдвигая различные версии по поводу того, что случилось с Алекс.
А та, в свою очередь, поднялась назад к себе и стала ждать, когда хоть какой-то знак укажет ей, что ее посыл в космос был услышан. Космос не заставил себя ждать, и вскоре в балконную дверь постучали, и в комнате Алекс появился Влад.
- Господи, как вы это делаете, - девушка была поражена, - ведь я живу на шестом этаже.
- Ну, мы можем кое-что, - Улыбнулся Влад, - Дампиры не умеют летать, но хорошо прыгают и быстро бегают. Поехали?
- Куда?
- Ты же хотела отдать перстень судьбы Бранденбургскому привидению, пусть все встанет на свои места.
- Так вы все знаете? Это тоже особый дар? - Алекс удивилась ещё больше.
- Ты забываешь, что морои живут если не вечно, то очень долго, а мы всегда рядом с ними. Поэтому кое-что знаем, кое-что видели, кое-что понимаем. Конечно, мы отправимся вместе. Жду тебя внизу.
С этими словами Влад бесшумно прошел к  двери и сиганул с балкона.
Алекс собрала рюкзак, не забыв положить и пару головок чеснока, так, на всякий случай, и спустилась вниз, по лестнице, как обычный человек.
У подъезда девушку ждал Влад, как истинный джентльмен, распахнув дверцу своего небольшого "хюндайчика".
- Ну ты посмотри, - покачали головами бабуси-соседки, провожая Алекс осуждающими взглядам, - уже и на взрослых мужиков перекинулась. Бесстыжая!
Хорошо, что девушка не слышала этих разговоров, а то обязательно огрызнулась бы и сказала какую-нибудь гадость вездесущим бабуськам. Но Алекс уже уселась в машину, и они отправились в Ушаково на встречу с Генрихом Бранденбургским.
Поначалу ехали молча, но девушку распирало любопытство, ей очень хотелось узнать побольше о вампирах вообще и о дампирах в частности, а еще её мучил вопрос, кто тот человек, который проник к ней в комнату.
- Сразу столько вопросов, давай по порядку, - рассмеялся Влад. Алекс смутилась, она совсем забыла, что дампиры читают мысли.
- Вампиров не надо бояться, в современном мире они слабы. Среди них практически не осталось истинных стригоев, так что на людей сейчас кровососы не набрасываются, ведь в 21 веке есть много способов питания для них: начиная от плазмы крови и заканчивая кровью животных, которую легко можно купить на любой скотобойне. Лишь в период полнолуния жажда может быть настолько сильна, что стригой пойдёт на убийство. Но за каждым из них наблюдают морои, и они не позволят, чтобы равновесие добра и зла было нарушено. А к тебе приходил самый главный наш враг - сам Пауль Скалех, сын великого колдуна и величайший из стригоев. Ему очень нужен перстень, чтобы воскресить отца, а вместе они разрушат все границы, и светлый мир падет, наступит эра зла. Но не бойся, мы не допустим этого. Главное, уничтожить кольцо.
- А как его уничтожить? - Алекс была в недоумении, - призрак просил лишь вернуть ему то, что у него забрали...
- Хитер, - проворчал Влад, - видно, не хотел пугать тебя раньше времени...
- Пугать? - Девушке стало страшно, - А что, уничтожение перстня связано с какими-то ужасами?
- Всему свое время, а пока, держись крепче. Если моё чутье меня не обманывает, а оно меня никогда не обманывает, за нами погоня, и это совсем не друзья.
Александре стало совсем страшно. Она, конечно, доверяла дампиру и не сомневалась в его силе, но мало ли кто следует за ними, а вдруг их там много?
Влад сохранял спокойствие, они въехали в ближайшую деревеньку, где дампир уверенно заехал во двор какого-то дома, загнал машину в сарай и, кивком головы поприветствовав хозяина, схватил Алекс на руки и побежал, нет, он буквально полетел с такой скоростью, что у девушки заложило уши, как в самолете. Она не знала, сколько времени прошло, но ей показалось, что уже через минуту они были у ворот Бранденбургского замка.
- Нам надо торопиться, времени не так уж много. Подумай о привидении, и оно должно появиться. - Влад даже не запыхался, он спокойно поставил Алекс на землю и, как ни в чем не бывало, пошёл по направлению к замку.
Дампир был прав. Стоило Избранной подумать о призраке, как он тут же появился, довольный, ибо знал, что Алекс выполнила его указание, и скоро Генрих Бранденбургский сможет покинуть этот мир и упокоиться с миром.
- Я принесла перстень. Что теперь? - Спросила девушка.
- Идём со мной, нам предстоит его уничтожить.
- Нам? А я-то тут при чем? - Алекс стала волноваться.
- Только кровь Избранной, смешанная с серебряной водой, может уничтожить перстень.
- Моя кровь? - Александра не на шутку испугалась. - А по-другому никак?
Но призрак не слушал её, он продолжал лететь вниз по ступенькам, затем прошёл сквозь стену, и девушке ничего не оставалось, как следовать за ним.
На этот раз за стеной оказался мрачный зал, в углу которого горел камин. Привидение проследовало к огню и поманило Алекс за собой.
- Не бойся, избранная, ты вернешься домой в целости и сохранности, мне нужно лишь немного твоей крови. Но отдать ее ты должна добровольно. - С этими словами Генрих открыл шкатулку, достал оттуда перстень, положил его в неизвестно откуда взявшийся кубок, и протянул Алекс стилет с рукоятью, отделанной серебряными узорами. Тонкое лезвие поблескивало в свете пылающего камина. Девушка взяла нож и, зажмурившись, полоснула себя по ладошке. Яркие капли крови, словно каскад рубинов, потекли из ранки, а привидение аккуратно собрало их в кубок, затем туда же полилась вода из серебряного флакона. Как только жидкость полностью покрыла перстень, все забурлило, зашипело и в воздухе разнесся запах серы... Волшебное кольцо растворилось, как будто в кубке была серная кислота. Оставшуюся жидкость Генрих выплеснул в пламя камина, раздался жуткий стон, как будто тысяча человек стонали одновременно, испытывая невероятные муки. Алекс зажала уши руками. По ладони текла кровь. Генрих подлетел к девушке и, взяв ее руку, подул на  ладонь. Края раны тут же затянулись, на ладони не осталось и следа от пореза.
- Спасибо, - прошептала Алекс.
- Это тебе спасибо, - промолвил призрак, - теперь я свободен. Возьми это, мой прощальный подарок. Пригодится в приготовлении зелья. - С этими словами он протянул девушке серебряный флакон. - Прощай...
И призрак исчез навеки, теперь его грех был искуплен, его ничего не держало в стенах замка, и душа его могла спокойно улететь в небеса.
Алекс вышла наружу и стала искать Влада. Он стоял рядом с группой туристов, пытавшихся попасть в цель из лука. Как только девушка оказалась рядом, дампир взял её за руку и повел прочь, подальше от любопытных глаз, опять взял на руки, и через минуту они уже были в деревушке, где оставили машину.
- Ты молодец, - сказал Влад.
- Думаешь? - Улыбнулась Алекс. – А как же погоня?
- Ее больше нет. Теперь мы им неинтересны, ты уничтожила перстень. Теперь их целью будет зелье, но пока вы его не приготовили, можно передохнуть. Береги кувшин. И ещё... Я не хочу тебя пугать, но Пауль не просто так явился к тебе. Ему кто-то рассказал о твоей находке, а рассказать мог только кто-то из твоих друзей. Мы проверяем каждого, но пока будь осторожней. Иногда за ликом друга скрывается личина врага.
С этими словами Влад распахнул перед девушкой дверцу машины, и они отправились домой.

Глава 28
Тем временем трое молодых людей приехали в поселок Романово, который во времена Тевтонского Ордена назывался Побетен.
- Слушайте, а я знаю, почему Алекс не захотела ехать сюда, - вдруг проговорил Ник. И, поймав удивленный взгляд друзей, начал объяснять.
- Когда-то здесь жил древний род Побетин. Если верить легендам, в этом роду все - и мужчины, и женщины - были высокого роста, стройные и красивые. Побетины никогда не уничтожали новорожденных дочерей, хотя был в древней Пруссии такой обычай: в семье жизнь сохраняли только одной дочери, остальных убивали сразу после рождения. Здесь же девочек воспитывали как сыновей, так что в итоге они становились красивыми и храбрыми воинами. Этакий прусский вариант амазонок. Но в отличие от греческих воительниц, местные девушки и хозяйство вели, и рукоделием занимались, и замуж выходили. Причём, считались они самыми завидными невестами. Во время второго прусского восстания в районе крепости Побетен велись жестокие бои пруссов с крестоносцами. Восстание было подавлено, а все прусские амазонки самым жестоким образом уничтожены. По легенде на местах, где пали храбрые девушки, выросли колючие кусты с кроваво-красными ягодами.
- Так это и есть облепиха крушиновая. Ее и нужно нам собрать для зелья.  - Перебил историка Костик. - Она растёт возле замковых стен.
- Жуткая история. Может, действительно Алекс не захотела сюда ехать из-за легенды.
- Ну, наша задача ягоды собрать. Костик, командуй. - Ник был готов к подвигам, даже мог сразиться с войском амазонок, если бы они встали на его пути.
Ягоды собрать было не так уж сложно, юноши быстро справились и решили погулять по окрестностям. В поселке все обращали на них внимание. Да и не мудрено: Ник и Макс обладали почти модельной внешностью и своим спортивным телосложением выгодно отличались от куривших в подворотнях и употреблявших алкоголь местных парней. Костик же привлекал внимание своими габаритами: в деревне большой человек всегда считался хорошим работником. Незаметно парни дошли до окраины поселка, и на протяжении всего пути чувствовали на себе любопытные взгляды романовских девушек.
- Слушайте, а может, задержимся здесь и посетим местный клуб, потусим с местными амазонками? - Предложил Макс, которому очень нравилось внимание девушек к своей персоне.
- Ну, если здесь кормят, то я не против, - готов был согласиться Костик.
- Эй, казановы, ничего, что нас Алекс ждёт, и мы сюда не девчонок клеить приехали? - Привёл друзей в чувство Ник. - Да и местные аборигены не очень-то рады нашему появлению. - Историк указал кивком на компанию подвыпивших парней, явно ищущих приключений и повода выплеснуть накопившуюся агрессию.
- Вот только этого  нам не хватало, - расстроился Костик, - толстяк не любил драться и всячески старался избегать конфликтов, поэтому, резко развернувшись, пошел к машине, потащив за собой Макса. Ник шел за ними, периодически оглядываясь на местную молодежь.
Быстро погрузившись в машину, молодые люди поехали в Калининград, где их ждала Алекс.
Они отзвонились девушке и предупредили, что будут минут через сорок. Александра как раз въезжала во двор своего дома. Попрощавшись с Владом, девушка побежала домой. Нужно было спрятать флакон, да и себя в порядок привести не мешало. Но ее планам не суждено было сбыться, потому что на пороге девушку встречала мать, кипевшая от негодования.
- Как это понимать? Ты хоть понимаешь, что творишь? Ты представляешь, что я выслушала? - Галина Петровна редко повышала голос, но сейчас, по её мнению, был именно тот случай.
- Мам, я ничего не понимаю и не очень представляю, - начала оправдываться Алекс, а сама прокручивала в голове все возможные варианты, что такого могла узнать мама. Может, соседи видели, как Влад спрыгнул с балкона?
- Объясни, кто этот мужчина, с которым ты сегодня ездила на машине, и куда это вы ездили? И почему ты такая растрепанная?
- Боже, мама, ты уже слушаешь сплетни бабусек, - немного успокоилась Алекс. - Это друг Ивана Алексеевича, мы ездили по нашему делу, и, поверь мне, ничего криминального не случилось.
Галина Петровна села на пуфик и заплакала.
- Я же волнуюсь за тебя, как ты не понимаешь. Ты куда-то пропадаешь, у тебя какие-то тайны...
- Мамулечка, милая моя, прости. Я очень тебя люблю. Все будет хорошо. Я же с ребятами, они не дадут меня в обиду. Осталось совсем чуть-чуть.
- Ох, Александра, доведешь ты меня... Беги, приводи себя в порядок. А ребята где?
- Скоро приедут. Ой, а у нас есть чего вкусного? Мальчишки голодные, наверное.
- Придумаем чего-нибудь, - подмигнула девушке мать. - Надеюсь, твой брат, оголодавший в лагере, что-нибудь оставил в холодильнике.
- О, мелкий дома? - Алекс не очень обрадовалась, хотя и соскучилась по брату. Но тот был слишком любопытным и иногда жутко навязчивым, - словом, младший брат.
- Да, мы недавно приехали. - Пока дочь приводила себя в порядок, мама приготовила целую гору бутербродов и ловко засунула их в духовку. Через несколько минут по кухне разнесся аромат расплавленного сыра.
- О, мамуля, ты самая лучшая! - Чмокнула мать в щечку Алекс.
Они успели как раз вовремя. Раздался звонок, и на пороге возникли три богатыря: Костик с пакетом собранных ягод, Макс с тортиком и Ник с коробкой пиццы. Алекс была очень рада их видеть. Она жестом пригласила парней пройти, и те, потоптавшись на пороге, просочились в комнату девушки.
Алекс решила сначала высыпать ягоды в кувшин и попросила Макса достать коробку из-под кровати. Тот быстро вытащил коробку, и девушка вскрикнула от ужаса: кувшина в коробке не было!

Глава 29
Все замерли в молчании.  Алекс была в ужасе, но быстро собралась с мыслями. Ведь Влад сказал, что пока зелье не будет полностью готово, кувшин абсолютно не интересен Скалеху. А значит, забрать его сейчас не имеет никакого смысла. Так, догадка блеснула в глазах девушки, сосуд мог забрать только один человек.
- Миша!! - Закричала Алекс. И в комнату в ту же секунду вбежал Шереметьев-младший, как будто стоял под дверью и ждал сигнала.
- Привет, народ, - Весело сказал подросток, - Чего ищете?
- Значит так, дорогой братец, - начала Алекс, - из этой коробки пропала одна вещь...
- Я ничего не брал, - стал оправдываться Мишка.
- Это взял ты, больше некому.
- А ты докажи!
Алекс строго посмотрела на стоящего перед ней брата: когда это из милого мальчугана с обожанием глядящего на сестру, вырос ершистый пацан, готовый броситься на нее с кулаками? Она любила младшего братика, но сейчас, когда у него на носу был переходный возраст, он становился просто невыносим, очень хотелось схватить его за плечи и трясти, пока мозги подростка не встанут на место. Но Алекс была не единственная, кого поступок Шереметьева-младшего вывел из себя. И если старшая сестра пока держала себя в руках, то Макс набросился на малого с кулаками.
- Я тебе башку откручу, быстро отдал кувшин!
 Мишкины крики прибежала мама.
- Что здесь происходит? - В который раз за сегодняшний день повысила голос Галина Петровна.
- Мам, этот мелкий гоблин украл у меня кувшин.
- Миша, это правда?
Загнанному в угол мальчишке отступать было некуда.
- Ну и взял, подумаешь...
- Ты хоть представляешь, что ты натворил? Твоя сестра участвует в проекте и готовит раствор, который, возможно, поможет многим. А ты можешь загубить весь ее труд.  Зачем тебе это? - Мама говорила мягко, но очень строго.
- Я...  Я просто хотел потом поменяться...
- Поменяться? С кем и на что?
- Ну раз этот кувшин так нужен Сашке, то она за него мне дала бы денег на новый  иксбокс.
- Чтоооо? - Хором спросили все присутствующие в комнате.
- Иксбокс, - подросток не больно-то раскаивался.
- Так, - Галина Петровна взяла себя в руки, - Мы все сейчас пройдем на кухню пить чай. А когда вернемся, - Она повернулась к сыну, - кувшин будет лежать на месте, правда, Михаил?
- Правда. - Пробурчал малой и пошёл к себе в комнату.
А вся компания двинулась на кухню. Наевшись бутербродов с пиццей, все подобрели и вернулись в комнату Алекс. Там, на своем месте, в коробке, стоял кувшин. Девушка всыпала в сосуд ягоды облепихи, взболтала и заглянула внутрь. Субстанция внутри окрасилась в розовый цвет и продолжала оставаться густой как тесто.
На сегодня приключений достаточно, день выдался тяжёлый, и друзья, не сговариваясь, засобирались по домам. Поблагодарив гостеприимных хозяев и предупредив Мишку, что получит по шее, если еще чего учудит, молодые люди побрели восвояси. А семейство Шереметьевых ещё ждал серьёзный разговор с вышедшим из-под контроля младшим сыном.

Глава 30
Пауль поймал себя на мысли, что впервые за 400 лет встретился с таким сильным противником. Поначалу он решил, что избранная - это просто девчонка, возомнившая о себе невесть что. Теперь же он видел в ней что-то, что его, Пауля Скалеха, начинало пугать: не просто силу, с любой силой он мог справиться. Нет, было что-то ещё, что-то, чего он не мог понять и что давало этой девчонке явное преимущество. Еще немного и он готов будет поверить, что добро побеждает зло. Ха-ха-ха, возможно, в сказках, но не в нашей жестокой жизни. Здесь будет властвовать он, он один. А с Избранной он разберется, надо просто нащупать ее слабые точки, а таковые по рассказам его человека у нее имелись. Друзья, любовь и семья - вот куда можно ударить. И чем больнее будет нанесенный удар, тем слабее станет избранная... Но сначала пусть приготовит зелье, ведь кроме нее с этой задачей никто не справится.
Дародатель выглядел задумчивым, грустные мысли одолевали его. Начались изменения, которые, несомненно, приведут к битве, к великому противостоянию сил на земле. Природа начала готовиться: непривычная для Калининграда жара была лишь предвестником катаклизмов, готовых разразиться над этим клочком суши. Что ждёт их? Справится ли хрупкая девочка с возложенной на нее задачей? Она ещё слишком юна. Хотя её прошлые деяния говорили о другом: не каждый зрелый, взрослый человек смог бы сделать выбор, предложенный Александре. А она его сделала, и выбрала правильно. Еще недавно она спасала свой город, а теперь ей предстоит сразиться с силами куда более могущественными. А ведь она ещё даже не раскрыла свой дар, даже не знает о нем. Дампир сказал, что рядом с девушкой находится предатель. Кто он? Задача дародателя выяснить это во что бы то ни стало и уберечь избранную. Что ж, это и его битва тоже!
Не раздумывая, он набрал номер телефона Марии. Девушка тут же ответила и пообещала подъехать в течение часа. Удивительные существа морои. Долгая жизнь делала их мудрыми, а холодная кровь помогала сохранить самообладание в любой ситуации. Но главное достоинство мороев - это умение чувствовать ложь. Обмануть мороя практически невозможно. Именно поэтому дародатель хотел поручить Марии найти предателя среди друзей Алекс. Сам он терялся в догадках.

Глава 31
Следующие несколько дней ребятам было не до поисков растений и не до зелья. Одиннадцатиклассникам позвонила педагог-организатор и пригласила на репетицию линейки к Первому сентября. Ник сдавал отчёт по археологической практике, Костик тоже занимался своими делами. А когда, наконец, друзья встретились вновь, оказалось, что победитель кучи конкурсов по химии и лауреат всяких грантов должен ехать на очередную конференцию в Санкт-Петербург.
- Блин, Костян, как же ты не вовремя со своей конференцией. - Ворчал Макс. - Как мы теперь без колёс?
Костик пытался оправдаться, но его мало кто слушал. Друзья расстроились, что остались без транспорта, а времени оставалось все меньше. Но Алекс, сама не раз принимавшая участием в научных конференциях, понимала Костика и его желание поехать в Северную столицу. А транспорт? Ну, одного человека, который может их довезти, она точно знает, впрочем, можно ли назвать его человеком? Алекс улыбнулась своим мыслям.
- Мальчики, не ругайтесь. Мы пожелаем Костику удачи, а с поездками придумаем что-нибудь. А сегодня давайте быстренько смотаемся в Шаакен. Это ведь недалеко?
- Да совсем рядом, - обрадовался химик, поняв, что Алекс не сердится. - Садитесь в машину и поехали.
- Вези меня, извозчик! - Как всегда пошутил Мак. И все рассмеялись.
Дорога до замка Шаакен прошла довольно весело: все шутили, подтрунивали друг над другом и даже орали песни. Довольные собой, молодые люди подъехали к замку, который стал известен всей стране благодаря передаче "Битва экстрасенсов".
Войдя в ворота замка, молодые люди погрузились в атмосферу средневековья.
Построенный в 13 веке для защиты от набегов литовцев, замок хранит много кровавых тайн и легенд.  Здесь так же, как в любом древнем замке, живут привидения. Говорят, в стенах замка замуровано несколько человек, чьи души до сих пор ищут покоя. А в подвалах замка когда-то была оборудована пыточная по последнему слову тогдашей техники. Во время Великого  посольства в замке останавливался Пётр первый. А после Семилетней войны здесь жил Василий Суворов, отец великого полководца. Практически не пострадавший в Великую Отечественную войну, сейчас замок сдан в аренду энтузиастам, которые пытаются воссоздать быт и атмосферу времен Тевтонского ордена.
Сегодня на территории замка снова звенят рыцарские мечи, проводятся развлекательные программы для взрослых и детей. Работает музей средневековой инквизиции, а летом ещё и рыцарский лагерь и трактир. Здесь можно примерить средневековые наряды и рыцарские доспехи, оседлать боевого коня.
Но развлечения интересовали ребят постольку-поскольку. Их главная задача - собрать корни одуванчика особого, который растёт только в низинах у стен замка.
Обойдя замок кругом, молодежь оказалась на кладбище, где экстрасенсы из знаменитой передачи проводили свои манипуляции по изгнанию злых духов. Одуванчиков нигде не было. Алекс уже начала волноваться, что неправильно прочитала информацию или карта была неверна, но Костик успокоил девушку, напомнив, что пора цветения растения уже прошла, а найти зелёные листья среди зеленой травы не так уж просто.
Спустившись дальше по тропинке, ребята, наконец, набрели на полянку, где одуванчиков было полным-полно, но добыть корни растения не так уж просто. Опять выручил Костик, у которого в заплечной сумке были не только маска и перчатки, но и маленькая лопатка. Ник, привыкший за время практики орудовать этим инструментом, взялся за дело, Макс ему активно помогал. Уже через полчаса было откопано достаточное количество корешков, и ребята решили немного отдохнуть и перекусить в замковом трактире.
В замке их встретил приветливый экскурсовод и, пока в печи готовился обед, ребятам предложили сделать фото в средневековых нарядах на фоне замковых стен. Смех, шум, гам и компания облачилась в рыцарские доспехи. Правда, на Костика налез только шлем, но он был доволен и этим. Алекс же облачилась в платье прусской дамы и головной убор с длинной вуалью. Сначала фотографировались поодиночке, потом попросили девушку-экскурсовода сделать общее фото. Это было круто! После сытного обеда компания отправилась домой. Сев в машину, стали рассматривать сделанные на телефон фотографии, и тут Макс аж заорал от восторга, чем жутко напугал Костика, который чуть не вырулил на встречную полосу.
- Ты что, сдурел, - набросились все на юношу.- Так и в аварию попасть можно.
- Да вы только посмотрите! Наконец-то получилось, я сделал это! - Визжал от восторга Макс. Он протянул друзьям телефон и те замерли, разглядывая нечто, видневшееся позади веселой компании на фоне замка. Сомнений быть не могло - белое полупрозрачное пятно на фото было ничем иным, как привидением. Макс, наконец, поймал в объектив фантома!

Глава 32
- Стойте, - закричала Алекс. - Костик, разворачивай машину, мы должны вернуться!
- Зачем? - Недоумению мальчишек не было предела.
- Алекс хочет призраку фото отдать! - Макс был в приподнятом настроении и решил пошутить.
- Да как вы не понимаете? Привидение не просто так на фото влезло. Оно что-то сообщить нам хотело.
- Пипец! - Макс расстроился, он был уверен, что понравился призраку, а, оказывается, всему виной Алекс, - фантом просто хотел поболтать с Избранной.
-Ну что ж, едем назад, хорошо недалеко уехали. - Костик развернул машину.
- А ты уверена, что призрак появится снова? Как мы его найдём? - Спросил Ник.
- Вернёмся в замок, а там разберемся...
На том и порешили. Девушка-экскурсовод была занята с очередной группой туристов, поэтому молодые люди самостоятельно отправились на поиски. Алекс не знала почему, но ноги сами повели её по ступенькам вниз, к таинственному колодцу, где ещё недавно, если верить  магам из телепередачи, жил призрак мальчика. Но здесь все было спокойно. Девушка пошла дальше. Ступеньки чем дальше, тем становились все более узкими, к тому же скользкими от сырости. Чтобы не упасть, Алекс оперлась о стену. И вдруг её рука нащупала кольцо, какие в древние времена заменяли ручки двери. Она потянула кольцо на себя, раздался жуткий скрип, и пред Избранной открылась небольшая комната, освещенная только горящим факелом. Алекс вошла внутрь. Здесь её и ждал бестелесный дух, который приветствовал вошедшую низким поклоном. Девушка тоже склонила голову.
- О избранная, в нашем мире духов новости распространяются очень быстро, особенно, если эти новости касаются освобождения кого-то из нас. Ты помогла Белой Даме, спасла Генриха Брандербургского. Выслушай и мою историю...
Давным-давно, когда на этой территории жили пруссы, они часто восставали против Тевтонского ордена, но силы были неравны, поэтому рыцари уничтожали восставших пруссов целыми деревнями, а их женщин брали себе. Я тогда был молод и горяч, и готов был сражаться с крестоносцами, не щадя жизни своей. Кто в молодости думает о последствиях своих глупых поступков? Однажды ночью, когда в замке все рыцари заснули после очередной попойки, мы с группой воинов подожгли стены замка в надежде, что огонь уничтожит ненавистных тевтонцев. Много рыцарей погибло в ту ночь, но оставшиеся на следующий день пришли в деревню и устроили бойню. Я чудом уцелел, но видел, как уводили в замок оставшихся в живых.  К вечеру в замок приехала какая-то важная персона. Позже я узнал, что это великий Скалех прибыл в Шаакен. А ночью из подземелий замка раздались душераздирающие крики умирающих под пытками моих товарищей. Решив погибнуть вместе с ними, но при этом забрать жизнь колдуна, я пробрался в подземелье и набросился на Скалеха. Мои попытки потерпели полный крах. Очнулся я закованный в кандалы и услышал приговор главного придворного алхимика: меня, живого, замуровали в стену замка, и моя душа навек осталась здесь, мучаясь от чувства вины за погибших товарищей и оплакивая гибель своей деревни. Помоги мне, избранная, и я открою тебе великую тайну, услышанную мною в стенах замка.
- Но как я могу помочь тебе? - Удивилась девушка.
- Укажи людям место в стене, где я был замурован и предай мои останки земле. Меня звали Клаус, Клаус Штолль.
С этими словами призрак исчез, Алекс вышла из комнаты, закрыв дверь, и увидела на стене напротив пятно, очертаниями похожее на силуэт человека. Видно, это и было место захоронения Клауса. Девушка стала звать друзей, а когда те появились, попросила позвать девушку-экскурсовода.
Самое сложное - убедить кого-то сделать что-то такое, что кажется полным бредом. Ну как объяснить абсолютно нормальному человеку, что ты только что беседовал с духом, и он просил разрушить стену замка. Девушка, конечно, пальцем у виска не покрутила, но посоветовала Алекс больше отдыхать, а сейчас выйти на свежий воздух. Но она не знала, с кем связалась. Ник настоял на встрече с директором музея, и через пять минут Алекс объясняла пожилому человеку, что от него требуется. В отличие от молодой сотрудницы, директор, переживший и передачу "Битва экстрасенсов", и жалобы ночных сторожей на стоны и скрипы, доносящиеся из подземелья, внимательно выслушал молодых людей. После недолгих размышлений, он спустился с ними к стене, где появилось пятно. Согласившись, что это произошло не просто так и недоумевая, почему призрак доверился какой-то девчонке, он стал простукивать стену. По каким-то одному ему понятным звукам, он определил, что в стене что-то есть и велел позвать рабочего с кувалдой. Всем остальным было велено покинуть замок и ждать результатов на улице.
Прошёл час ожидания. Тишину нарушали только размеренные удары кувалды, потом раздался негромкий вскрик, и на поверхность вышел директор музея. Он был весь в кирпичной крошке, очки съехали набок, он явно был в шоке.
- Это невероятно, - Проговорил он, - но в стене действительно обнаружены останки человека. Ну вы, молодежь, даете.... Вечно так, приедут, потом проблем невпроворот. Теперь надо в полицию и прочее и прочее, вот как я людям из органов расскажу то, что вы мне поведали? Они же меня упекут в психушку....
- А вы скажите, что часть стены сама разрушилась, и вы увидели кости, а уже потом решили разломать стену полностью. - Подсказал Ник.
- Хм, возможно, в ваших словах что-то есть... Я так и сделаю.
- А когда можно будет его похоронить? - Поинтересовалась Алекс.
- Ох, дорогая, это очень долгое дело, пока приедут, разберутся, проведут экспертизу....
- А вы можете нам сообщить потом? Нам это очень важно. - Попросила девушка.
- Ну, раз уж вы являетесь виновниками всего этого безобразия, то, конечно, сообщу. Запишите мне номер телефона.
Алекс записала директору свой номер, и тот пошёл сообщать о случившемся властям. Молодые люди, решив, что светиться перед полицией им не стоит, поспешили удалиться. Теперь можно было ехать домой.

Глава 33
Доехав до ближайшего кемпинга, по сложившейся традиции друзья остановились, чтобы добавить в кувшин очередной компонент зелья. Алекс пришлось нарезать корни, так как целиком они не влезали, и сосуд, словно был бездонным, поглотил и эту порцию. Девушка потрясла кувшин, масса на дне зашевелилась, покрылась пузырьками, которые лопались маленькими вулканчиками, потом все успокоилось, можно было поставить ещё одну галочку. Осталось совсем немного.
На следующий день Костик уехал, а друзья пришли к Алекс, чтобы решить, как действовать дальше. До Черняховска, конечно, можно было добраться и на автобусе, но вот на Бальгу ничем, кроме машины, не доберешься, да и в Железнодорожный лучше ехать на своем транспорте.
- Без паники, - успокоила друзей Алекс. - Считайте, что машина у нас есть.
- Откуда? - Хором спросили мальчишки.
- А отвезет нас Влад.
- Какой еще Влад? - У Ника в груди зашевелилась ревность.
- Влад, это тот дампир, которому я чуть морду не начистил? - Вспомнил Макс.
- Фи, Макс, - Алекс подумала, что если дампир умеет читать мысли на расстоянии, то, возможно, он и разговоры может на расстоянии подслушивать, - Влад может нам помочь.
Парни согласились, что, если у дампира есть машина, то он вполне подойдёт в качестве компаньона, и Алекс мысленно передала Владу послание. Тот не заставил себя ждать, и через несколько минут его силуэт маячил на балконе.
- Ой, а Вы не могли бы в следующий раз войти, как все люди, - Попросила девушка, впуская дампира в комнату. – Не хотелось бы, чтобы соседи заметили, как-то это странно.
Парни вдруг захохотали: они одновременно представили выражение лиц бабушек на лавочке, наблюдающих, как взрослый дядька подпрыгивает и приземляется на балконе шестого этажа.
- Вам бы только поржать, - обиделась Алекс.
- Не волнуйся, меня никто не видел, об этом я позаботился, - Улыбнулся Влад. - Предлагаю сегодня доехать до поселка Мельниково, где расположился замок Рудау, а завтра с самого  утра отправиться  в остальные места, сделав круг по юго-востоку области.
- Отлично! В Рудау нам предстоит найти тайник сердцевидный. Вперед!
- О, классное место, там была битва жесткая в 13 веке, с литовцами, - Ник решил показать, что не зря изучает историю.
- Да, много тогда пруссов полегло, - подтвердил Влад, - А тех, кого литовцы не убили, Золотая орда в плен взяла.
- Золотая орда? А эти здесь откуда, - не понял Макс, который в истории никогда не был особо силен.
- Эх вы, калининградцы, совсем историю своего края не знаете, - пристыдил друга Ник. – в битве под Рудау в составе отрядов, кроме литовцев, находились и татары хана Мамая из Золотой Орды. Они внушали ужас своими дикими визгами. Татары разграбили окрестности Рудау и спалили все, что могло гореть. В Восточной Прусси даже существовала поговорка, такая знакомая на Руси, «словно Мамай прошел».
- Офигеть, - Макс явно был в шоке. А Влад только кивнул головой, подтверждая слова юного историка.
Алекс сидела молча. Что еще ждет их в замке? Призраки убитых литовцами рыцарей? Или сожженных татарами мирных жителей? Кого придется спасать на этот раз?
Подъехали к замку, точнее, к тому, что от него осталось. Уже в 16 веке замок, переживший ужасный пожар, начал приходить в упадок. А к нашему времени внутри замковых стен расположилось местное кладбище, и останки стен выполняли роль кладбищенского забора.
Да уж, веселенькое местечко, - проворчали мальчишки. А Алекс смотрела на дампира. Он поменялся в лице, казалось, он вспомнил или почувствовал что-то такое, что доставляло ему невероятные муки.
- Вам плохо? – Участливо спросила девушка.
- Дампиры не любят кладбища, мы слышим стоны умерших и чувствуем боль перенесших утрату. Вы ищите, а я подожду в машине.
Молодые люди втроем отправились туда, где за кладбищем виднелся лесок. Именно в тени хвойных деревьев и рос незаметный цветок из семейства орхидных с оригинальным названием – тайник сердцевидный.
Искать пришлось недолго: растение с маленькими цветочками ребята обнаружили на первой же полянке. А на обратном пути внимание молодых людей привлек небольшой полуразрушенный склеп, который находился за стеной замка. Ребята подошли ближе.
- Интересно, за воротами кладбища всегда хоронили самоубийц. А здесь целый склеп, значит, похоронено несколько человек. Они что, все ушли из жизни по своей воле? – шепотом спросил Макс.
- Нет, здесь что-то не так… посмотри, могила ведь очень старая, то есть захоронение было, когда здесь стоял замок, а кладбища не было. И посреди склепа растет дерево. Странно… - также шепотом добавил Ник.
- Это осина, - проронила Алекс, - дерево, которого боятся вампиры. И смотрите, на некоторых кирпичах какие-то метки. – Девушка подошла ближе и стерла грязь и мох с одного из кирпичей. На красном камне явно проступил знак – это был след волчьей лапы.
- Очень интересно, - любопытство Макса достигло предела, - Слушайте, а может, наш дампир прояснит ситуацию? – И молодые люди чуть ли не бегом припустили к машине, где их ждал Влад.
Тот услышал мысли троицы и готов был ответить на вопросы.
- Вы нашли могилу вампиров, - начал Влад.- когда-то давным-давно здесь случилась ужасная трагедия: в замке появился стригой, жестокий и жаждущий крови. Все местное население жило в постоянном страхе. И пожар здесь был не случайно. Люди надеялись, что огонь уничтожит зло и спасет их. Но все было тщетно. Стригой постепенно обращал в кровососов рыцарей замка, и тогда на помощь несчастным пришли те, кто был рожден, чтобы побеждать вампиров, - те, кого создала Герра, чтобы защитить эти земли. – полулюди-полуволки, оборотни. Они уничтожили вампиров, и зло было захоронено за стенами замка, а чтобы ничто больше не тревожило местных жителей, могила была запечатана, - отсюда и кирпичи с волчьими следами. И на могиле высадили осины, чтобы деревья защищали покой этих земель. Вот такая история.
Молодые люди внимательно слушали дампира. Вот это новости, такого уж точно нет в учебниках по истории родного края.
- Ну что ж, теперь мы знаем историю и тайну этого замка, - прервала молчание Алекс.
- Подождите, - вдруг осенило Ника, - но ведь и морои, и дампиры были и в 16 веке, когда здесь произошла страшная трагедия. Почему же они не помогли местным? Значит, они не могут победить стригоя, убить его? Ведь это их задача – защищать мир от кровососов.
- Морои и дампиры могут победить вампира, обезвредить его на какое-то время, - грустно признался Влад, - но убить стригоя может только оборотень.
- Понятно, - проворчал Макс, - надо срочно искать волчонка, сына Герры.
- Сначала нам надо зелье приготовить, а то волчонок победит стригоя, а нами закусит, - сказала Алекс, доставая из машины кувшин. Девушка быстро всыпала мелкие цветочки, встряхнула сосуд и увидела, что зелье стало кроваво-красным.
Молодые люди согласились, что надо поторопиться. На следующий день решено было выехать пораньше и посетить сразу несколько мест.

Глава 34
Утро выдалось тихими безоблачным, день обещал быть солнечным. Несмотря на то, что пришлось рано вставать, друзья были в приподнятом настроении. Они ждали новых впечатлений и приключений. Сегодня им предстояло посетить три замка, о которых у каждого из них были свои представления. Замок Таплакен в Талпаках для Макса, как и для многих жителей Калининграда ассоциировался в основном с чебуречной, выросшей в огромное кафе из маленького ларька, торгующего на перекрестке дорог. Ника же больше интересовала историческая составляющая – развалины замка, приспособленные под жилые помещения. В Черняховске Макс знал только конезавод. Ник же мог рассказать про замок Инстербург, где во времена инквизиции пытали и сжигали ведьм. Ну, а поселок городского типа Железнодорожное Макс мог охарактеризовать только одним словом «дыра». Нику же поселок представлялся декорациями к историческим фильмам. Алекс про все эти населенные пункты знала немного, и они на данном этапе интересовали ее исключительно как места произрастания редких растений.
В назначенное время подъехал Влад, и компания двинулась в путь. В поселке Талпаки, кстати, одном из немногих, сохранивших в послевоенные годы свое историческое название, никаких интересных и захватывающих событий не произошло. Молодые люди собрали цветки клевера красноватого, посмотрели на руины величественного когда-то замка, развалины которого местные жители приспособили под жилые помещения, и там реально живет несколько семей, и поехали дальше, рассуждая по дороге, насколько это круто – жить в замке, пусть даже разрушенном.
- Нет, я такой экзотики не понимаю, - признался Макс, любивший комфорт во всем. – Уж если в замке, то в целом, а так… Чувствуешь себя бомжом, приспособившим под жилье то, что попало под руку. Я бы так не смог.
Алекс с ним согласилась, а Ник возразил, что, наверное, это очень романтично и, возможно, люди, живущие там, сохраняют то, что уже давно было бы разобрано на кирпичи. Каждый остался при своем мнении, и какое-то время молодые люди ехали в молчании.
Так, молча, въехали в Черняховск. Этот город всегда жил в памяти Александры как город поездов. Именно отсюда отправляются поезда во все части нашей страны. Здесь, в городе, переименованном после Великой Отечественной войны в честь погибшего на этой земле от случайного осколка самого молодого генерала советской армии, остались руины замка Инстербург. Как любой уважающий себя замок, Инстербург за время своего существования оброс преданиями. Главное из них говорит о том, что в подвалах одной из башен крестоносцы жестоко пытали ведьм, последняя из которых была сожжена у позорного столба в центре замковой площади. А еще в стенах замка останавливались многие знаменитые личности, среди которых был сам Наполеон. Сейчас же здесь ведут свою деятельность волонтеры. Они проведут для любопытных экскурсию даже в те самые подвалы, где проходили пытки.
Недалеко от замка на склоне холма растет ирис сибирский. Это красивейшее растение занесено в Красную книгу Белоруси, Литвы и Калининградской области. Несмотря на огромное количество разных сортов ириса и многообразие окраски, наши ирисы отличаются более поздним цветением и более скромными цветками.
Собрав цветы, друзья решили буквально на минутку заглянуть в замок, побродили по руинам, но в подвалы спускаться Алекс наотрез отказалась. На территории бывшего замка девушка чувствовала какой-то жуткий трепет, по всему телу бегали мурашки и чувствовала она себя крайне некомфортно. У нее было ощущение, что она та самая, последняя, ведьма, и сейчас ее схватят поведут на костер. Поэтому Алекс поторопила мальчишек, - ей не терпелось уехать отсюда побыстрее.
Влад ждал их возле машины, его заботливый взгляд скользнул по девушке.
- Ты в порядке? Представляю, что ты чувствуешь.
- Представляешь? Тогда, может, объяснишь, почему у меня такое ощущение, что я тут уже была, и почему у меня волосы шевелятся от ужаса, что меня потащат пытать? – Начала злиться Алекс.
- Ничего удивительного, - промолвил Влад, - та ведьма, которую последней сожгли здесь, тоже была избранной. Возможно, это твоя прапрапрабабка.
- Ни фига себе, - присвистнул Макс, - а ты у нас еще и ведьма…
Но шутка не прошла, и Макс, получивший по шее от Ника, понял, что сморозил что-то не то.
Опять молча поехали дальше. Алекс переваривала услышанное, Макс злился на Ника за рукоприкладство. Ник переживал за Александру и очень хотел оказаться с ней где-нибудь наедине, чтоб подставить девушке плечо.
Через какое-то время на горизонте показался поселок Железнодорожный, о котором говорят, что это единственный в мире средневековый городок среди современности: орденская кирха, остатки крепостной стены с воротами, даже жилые дома 15 века… прямо эдакий городок-декорация для исторических фильмов. Здесь друзьям предстояло найти заразиху гвоздичную. Заразиха паразитирует на растениях, отнимая у них воду и питательные вещества и отравляет продуктами своей жизнедеятельности. Эдакий вампир среди цветов.
Оставив машину внизу на стоянке, компания поднялась в гору, где находились остатки замка Гардауэн. Замок пережил многих хозяев и практически полностью разрушен. Сейчас можно пройти через ворота и увидеть часть замковой стены.
Алекс ожидала и здесь увидеть или почувствовать что-то эдакое, но обстановка была на редкость спокойной, что позволило девушке сосредоточиться на поисках растения-паразита. Ее рыцари же, вооружившись палками, решили устроить битву и бегали по развалинам, догоняя друг друга и маясь дурью, словно малые дети.
Заразиху найти оказалось сложнее, чем ирис в Истербурге, и здесь девушке помог дампир. Наверное, он и среди растений вампиров чувствовал на расстоянии.
Пора было отправляться в обратный путь. Они уже выехали на трассу и стали набирать скорость, как вдруг Влад резко затормозил. Алекс оглянулась и увидела рыцаря, скачущего за ними во весь опор. Скорее всего, дампир его тоже видел.
- Не бойся, это не враг, он хочет что-то передать тебе. Он давно следует за нами, от самого Инстербурга.
Рыцарь приблизился и спешился. Он молча поклонился Алекс и протянул ей свиток, а потом сел на коня и исчез из виду…
- Что это? – девушка боялась развернуть подарок.
- Послание из прошлого. Думаю, это бумага, из-за которой сожгли последнюю ведьму. Спрячь пока. Прочитаешь дома. – сказал Влад и усадил девушку в машину.
- Что это было? Чего мы встали? – Волновались парни, которые ничего не видели и не понимали, что произошло.
- Ничего, - успокоила Алекс. – на сей раз видения были у Влада. – И она одарила дампира загадочной улыбкой.

Глава 35
Дальнейшая дорога прошла без приключений, и компания во второй половине дня вернулась в Калининград. Общаться Алекс не очень хотелось, ребята это прочувствовали, и дорога прошла в относительной тишине, прерываемой редкими всхрапываниями задремавшего Макса. Перед въездом в город остановились, чтобы пересыпать все собранное в кувшин.
- Странно, - сказал Макс, - травы мы туда кидаем все больше и больше, а объем зелья остаётся прежним. Как-то это против законов физики.
- А то, что ингредиенты тут же смешиваются и превращаются в единую субстанцию, тебя не смущает? Это против законов химии. – Ответила другу Алекс.
- Но ведь зелье-то волшебное!! – Успокоил обоих Ник. – Вы чего хотите, чтобы все происходило по каким-то законам? Наверное, по колдовским законам все и происходит.
- Какой же ты умный, - съязвил Макс. – Чего там получилось? – Заглянул он через плечо Алекс.
- Да ничего особенного, зелье стало каким-то серебристым, вот и все.
- Да нет, всего-то и нужно на Бальге чёрную сосну найти и столетний дуб, и в поселке Русский шиповник морщинистый. Залить все это серебряной водой и закопать где- то рядом с исчезающим замком.
- Блин, я полный дурак, я же нашёл в своей книжке легенду про исчезающий замок. – Макс явно был расстроен своей забывчивостью.
- Ну давай, расскажешь, пока до дома доедем, - подбодрила друга девушка.
Сели в машину, и Макс начал свой рассказ:
- Старая легенда гласит, что однажды крестьянин в ночь полнолуния отправился в Гермау. Когда он приблизился к лысой горе Хаузена, то к немалому удивлению своему обнаружил, что на ней стоит великолепный замок, которого здесь отродясь не было. Ворота замка были открыты, и крестьянин решил наведаться туда. Внутри он увидел подземных жителей, веселившихся на празднике. Они пригласили мужика отпраздновать вместе с ними. Тот веселился почти всю ночь, но потом засобирался в дорогу. Однако, гостеприимные хозяева не хотели отпускать крестьянина с пустыми руками и велели ему  принести мешок. Водрузив полный мешок на плечо, тот отправился восвояси, но по дороге решил взглянуть, что же ему подарили. Весь мешок был наполнен конским навозом! Ох, как рассердился мужик! Вытряхнул он навоз, а мешок в телегу кинул. А дома, вывернув мешок, в углах, там, где были остатки навоза, обнаружил он монеты из чистого золота.
О том, что иногда в ночь полнолуния на горе Хаузен поднимается красивый замок, знают все местные жители, и часто ходят в гору в надежде получить подарок от подземных жителей.
- Подожди, так это легенда о Гросс-Хаузене! А гора Хаузен всего в двух километрах от поселка Русский. – Обрадовалась Алекс.
- Давайте тогда завтра поедем на Бальгу, а на обратном пути в поселок. И все! – Обрадовался Макс
Ты очень невнимателен, мой юный друг, - вступил в диалог Влад. – Завтра все закончить не получится. Мы можем собрать все ингредиенты, но закопать кувшин нужно только в ночь полнолуния, когда появится замок. А он к тому же появляется не каждый раз.
- Ага, к тому же, нужен последний ингредиент, который пока нам неизвестен. – Напомнил Ник.
- Ну, это вам неизвестен, - таинственно улыбнулась Алекс. – У нас есть все ингредиенты. Так что давайте соберем оставшиеся и будем ждать полнолуния.
За разговорами незаметно доехали до дома. Алекс побежала к себе, мальчишки тоже разбежались по домам, договорившись завтра поехать на Бальгу.
Дома Алекс как всегда положила кувшин в коробку под кровать и уселась за стол, чтобы внимательно рассмотреть подарок от рыцаря из Инстербурга.
Она даже не заметила, как дверь комнаты приоткрылась, и в проем просунулась голова брата. Девушка помнила события последних дней и все еще злилась на малого, но мама сделала свое дело и провела серьезную беседу с сыном. Алекс не знала, что сказала Галина Петровна Шереметьеву-младшему, но тот ходил как шелковый и сестру не доставал. А тут вдруг заглянул.
- Саш, а Саш, - пошептал Мишка, - Можно к тебе?
- Заходи, чего хотел? Стырить чего-то или выпросить?
- Ну чего ты? Я же извинился… просто поговорить хотел.
- И?
- Я же не маленький, я все понимаю. Мамина речь про проект и эксперимент – полная фигня. Ты ведь чем-то другим занимаешься, чем-то тайным, как в тот раз. Вот и пацаны с тобой те же.
- В какой это тот раз? Ты о чем?
- Ну, я хоть и младший, но не глухой же… вот и услышал…
- Что именно?
- Ну, что ты типа избранная и у тебя миссия какая-то. Я тут книгу почитал, там тоже про особых людей, они мир спасали. Вы тоже типа люди икс и со злом боретесь?
Алекс улыбнулась. Наверное, Максу бы понравилось сравнения с Железным человеком или Россомахой, но что сказать братишке?
- Понимаешь, всего я тебе сказать не могу, но у нас есть одно дело. Чтобы все получилось, надо приготовить зелье, ну, скажем так, волшебное. Оно поможет нам победить.
- Круто! А вам помощники не нужны? Я многое могу!
Алекс сначала хотела отказать брату, сказав, что тот еще мал, но потом передумала. Сейчас они снова были с ним близки, как когда-то. Они разговаривали и это дорогого стоило. Поэтому девушка решила немного слукавить.
- Знаешь, помощь нам очень нужна. За кувшином гоняются нехорошие люди, а я не всегда могу быть дома. Ты мог бы приглядывать за ним, когда меня нет.
- Здорово! Я буду очень внимательно за ним следить!
По довольному лицу брата Алекс поняла, что все сделала правильно. Малой пошел к себе, на прощание обняв сестру, а девушка вернулась к таинственному свитку. Но ее ждало разочарование. На бумаге, потемневшей от времени, ничего не было. Лист был абсолютно пустой!
- Да что за фигня! – Алекс невольно закричала на свиток.
- Проблемы? – Тут же появился в дверях Мишка.
- Да вот, ладно, иди…
- Эх ты, а еще в шпионов играете! Тащи утюг!
Алекс молча послушалась брата и выполнила его просьбу. Миша аккуратно разложил лист на кровати и провел по нему горячим утюгом. Как только бумага нагрелась, на ней стали проявляться какие-то знаки.
- Ух ты! – не могла не восхититься девушка.
- Больше киношек смотреть надо, - снисходительно хмыкнул брат. – но тут язык непонятный.
- Это древний язык пруссов, - Алекс и сама не понимала, откуда она это знает, но, взяв бумагу в руки, она легко прочитала то, что там было написано.
« И придет день, когда на землю спустится черная луна, и придет в мир тот, кому предстоит сделать великий выбор между добром и злом. И только чистая душа поможет ему и спасет его, если пожертвует всем, что ей дорого, и не побоится выступить один на один с великим злом» так гласит древнее пророчество. И тот, кто придет спасти землю – потомок великой Герры, и рядом с избранной окажется он и придет в день полной луны, но узнать его сможет лишь та, кто тринадцатая в роду великом, а помечено дитя знаком Герры, но немногие тот знак увидеть и понять могут.
- Бред какой-то, - закончила читать Алекс.
- Это же про тебя, ты и вправду особенная, - Мишка во все глаза смотрел на сестру. – Тебе надо кого-то найти.
- Ну да, только я не знаю, где искать.
- Я не знаю, где, но у этого человека должен быть знак. А кто такая Герра?
- Волчица, защитница этих земель.
- Ну, может, у него шрам остался от ее зубов или татуха волка сделана… - выдавал версии братишка.
- Только у кого эти татухи искать? – недоумевала Алекс.
- Ну, он сам придет. И сам тебя найдет. А среди твоих знакомых нет кого-нибудь со шрамом? – малой явно вошел во вкус и чувствовал себя как минимум Индианой Джонсом.
- Ой, иди уже, я подумаю. – отмахнулась Алекс. Подумать, действительно, было о чем.

Глава 36

Алекс еще раз перечитала послание из Инстербурга. Понятного было мало, но одно ясно точно: ей опять придется поставить на кон свою жизнь, опять придется рисковать. И еще – рядом с ней должен появиться человек, у которого есть какая-то метка, какой-то знак, доставшийся ему от Герры, и этот знак поможет Алекс понять, что перед ней именно волчонок. Все остальное было за гранью понимания, и девушка решила посоветоваться с учителем истории – может, он что-то подскажет. Но звонить Ивану Алексеевичу в столь поздний час было неудобно, а завтра их ждет еще одна поездка.
Утром выехали на Бальгу, ехать было долго. Все дремали, только Влад спокойно вел машину, внимательно следя за дорогой.
Сначала дорога была довольно приличной, но после Мамоново становилась все хуже и хуже, и вот машину уже начало трясти на булыжной мостовой, которая, казалось, осталась еще со времен Тевтонского Ордена. Дремать, когда тебя трясет из стороны в сторону, довольно проблематично, поэтому молодежь продрала глаза и смотрела по сторонам. По обе стороны был густой лес, ветви отдельных деревьев низко склонялись к самой дороге, словно преграждая путь. Несмотря на ясный день, здесь царил полумрак. Казалось, что здесь жизнь замерла, застыла в 14 веке, как в сказке про спящую красавицу.
И вот неожиданно лес расступился и перед компанией показалась возвышенность, на которой когда-то красовался один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры - замок Бальга, старейшее здание на этой земле и место, где впервые скрестились тевтонские и прусские мечи. По легенде еще в 5 веке здесь для прусского короля Видевута была построена крепость. Эдакий уединенный замок. Не в деревне, не в поле, а в лесу, на высоком берегу моря. А в 13 веке сюда пришли крестоносцы, они напали на пруссов, но крепость оказалась неприступной. И рыцари ушли ни с чем, разграбив прибрежное поселение. Но вскоре они вернулись, и началась длительная осада крепости. В конце концов прусский вождь сдал укрепления. С 1242 года крепость становится резиденцией Ордена. Но пруссы не хотели сдаваться. Так и не воспылав любовью к завоевателям, они часто заставляли пылать деревянные стены замка. И в 1520 году внутри деревянной крепости было построено каменное здание. Со временем Бальга теряла свою значимость как форпост, волны залива и ледоход сделали свое дело, в стенах появились трещины, расширявшиеся от мороза, и однажды часть стен замка рухнула. Замок стал разрушаться. Еще какое-то время его башня служила маяком, но вскоре Бальга была практически превращена в каменоломню – началось строительство крепости Пиллау. В 19 веке замок начали реставрировать, и перед Второй мировой войной здесь даже начал работу Краеведческий музей. Но война разрушила то, что не смогло разрушить время. А дальнейшее разрушение завершили черные копатели, по сей день разыскивающие ценности третьего рейха, якобы спрятанные в подземельях замка.
- А вы знаете, что существует мнение, будто здесь спрятан Ковчег Завета, - вдруг сказал Ник.  – по мнению некоторых историков, крестоносцы привезли его из Иерусалима и спрятали в одном из подземелий замка.
- Класс! – Воскликнул Макс, - давайте и мы поищем, Алекс, у тебя нет никаких видений?
- Нет, - усмехнулась девушка, - а зачем тебе этот ковчег?
- Ну, во-первых, он из чистого золота. А во-вторых, он дает неограниченную силу и власть тому, кому принадлежит.
- И что ты с этой силой и властью делать будешь?
- Ну, не знаю… Была бы власть, а там придумаем. – Макс явно был азартным человеком.
- Нечего ерундой заниматься, - строго отрезала Алекс, - нам здесь не сила, а черная сосна нужна. Так что вперед, за сокровищами – шишками редкой породы сосны.
Смеясь, ребята спустились с пригорка и вышли на поляну, откуда открывался умопомрачительный вид на залив.
- Аж дух захватывает, - прошептала Алекс и взяла Ника за руку. Это вышло как-то само собой, по велению сердца, словно она через рукопожатие хотела передать свои эмоции. Ник нежно сжал руку девушки и улыбнулся. В груди потеплело и стало хорошо и спокойно. Идиллию разрушил Макс, заоравший, что нашел сосну.
Собрали шишки и опять поднялись к замку. Тут их ждал Влад, напомнивший, что надо еще найти столетний дуб.
- А как же его искать? Дубов здесь много, но на них не написан возраст. – Проворчал Макс.
- А ты подойди и спроси, вдруг ответит, - пошутил Ник.
Макс решил пошутить, подошел к одному из дубов и заговорил с ним:
- О великий дуб, не подскажете ли Вы, сколько Вам лет, и где нам найти Вашего столетнего сородича!
И тут дерево зашелестело листьями, и откуда-то  послышался голос, говоривший на немецком языке. Волосы Макса зашевелились от страха, все немного напряглись, и вдруг из-за дерева вышла маленькая старушка с клюкой до ужаса похожая на Бабу-Ягу из сказки. Она подошла к Максу, ткнула его в грудь клюкой и быстро что-то заговорила на немецком языке. К счастью, этот язык был для молодого человека вторым родным, поэтому он, выслушав старушку, ответил ей на языке предков.
Друзья молча слушали их диалог, не понимая ни слова. После очередной реплики старухи Макс указал ей на девушку, и та подошла к Алекс. Девушка невольно прижалась к Нику, а молодой человек выступил вперед, желая защитить ее от невесть откуда взявшейся Бабы-Яги.
- Не бойся, - успокоил их Макс. – Она просто ждала встречи с тобой сто лет.
- В смысле? – не поняла Алекс.
- Это фрау Грета, ее предки жили на этих землях давным-давно. В день, когда она родилась, отец посадил возле замка дуб и сказал, что будет он расти вместе с дочерью сто лет, пока не придет сюда избранная и не сорвет с дуба ветку. А чтобы дожить до глубокой старости, бабуся приходит сюда собирать с дуба листочки, варит отвар, который, по ее словам, дарует долголетие. Сегодня ей как раз исполняется сто лет. Так что перед вами столетний дуб, а перед бабусей – избранная, теперь старушка может спокойно пойти домой и готовиться к уходу в мир иной.
- Обалдеть, - прошептал Ник. Старушка взяла Алекс за руку, обошла вместе с девушкой три раза вокруг дуба, вручила ей веточку и, поклонившись, ушла восвояси. А молодые люди еще некоторое время стояли молча в оцепенении, переваривая все увиденное и услышанное.

Глава 37

Старушка исчезла в лесных зарослях, молодые люди пришли в себя и пошли к машине. Пора было ехать в поселок Русское, где им предстояло собрать последний из двенадцати ингредиентов – шиповник морщинистый.
Когда-то давным-давно, когда эти территории назывались Самбией и были населены пруссами, здесь располагалось поселение Гирма. Тевтонцы пытались завоевать его еще в 1252 году, но потерпели фиаско. Лишь через три года Ордену удалось захватить поселение, которое они переименовали в Гермау. Но деревянные постройки не давали должной защиты, и в 1270 году здесь был построен каменный замок. Шли годы, и к 16 веку укрепление потеряло свое оборонительное значение, а в 17 и вовсе было заброшено и стало разрушаться. Во время войны здание подверглось сильным артобстрелам и вскоре было вовсе разобрано на кирпичи. Сейчас от него остались лишь разрушенные стены кирхи, перестроенной из флигеля замка в 18 веке, да старое немецкое кладбище.
Приехав в поселок, друзья пошли искать шиповник, заросли которого виднелись то тут, то там. Но молодых людей интересовал особый сорт, поэтому пришлось присматриваться. Дело в том, что обычный шиповник цветет только в мае, а сорт, занесенный в Красную книгу, цветет и плодоносит постоянно, до поздней осени. Плоды у него крупные, диаметром до трех сантиметров, поэтому яркие ягоды хорошо видно среди листвы.
Не прошло и десяти минут, как ребята нашли нужное растение и были очень довольны собой.
В принципе, можно было ехать домой, но молодежь решила пройтись немного и найти гору Гросс-Хаузен, где по легенде появлялся таинственный замок. Чтобы попасть туда, нужно было двинуться по проселочной дороге на северо-запад от поселка, по дороге минуя современное кладбище. И потом углубиться в лес. Никаких ориентиров и указателей здесь не было, но, как только друзья вошли в лесную чащу, сразу почувствовалось наличие волшебства. По дороге к загадочному замку прусов волшебный белый ковер из цветов все нарастал и нарастал, в то время как в других местах виднелись лишь унылый кустарник и сырая земля. И вот перед молодыми людьми на возвышенности показались ряды земляных валов прусского замка, заросшие лесом. Взобравшись на вершину горы, друзья огляделись. - Некоторые ученые полагают, что крепость Гросс-Хаузен имела для язычников особое значение, - здесь проводились различные ритуальные действа и даже жертвоприношения. – Зачем-то вспомнил Ник.
Алекс с упреком посмотрела на юношу. Ей было не по себе, чувствовалась какая-то тревога, причину которой она не могла объяснить. Но, глядя на перекопанное черными копателями городище, девушка чувствовала какую-то боль, как будто кто-то покопался грязными руками в чем-то очень сокровенном.
Неожиданно откуда-то из-за деревьев появился Влад и стал торопить ребят. Дампир был явно встревожен, но ничего не говорил своим юным друзьям. Почувствовав волнение Влада, все быстро пошли к машине. Выходя из леса, Алекс оглянулась. На вершине горы Гросс-Хаузен кто-то стоял: это был высокий человек, закутанный в темный плащ. Девушке показалось, что она уже где-то видела этого человека, но вспомнить, где именно, она не могла.
- Кто это? – спросила Алекс у Влада. - Ведь мы от него убегаем…
- Пауль Скалех, собственной персоной. Я не знаю, что он здесь делает, но встреча с ним не сулит ничего хорошего.
- Но мне показалось, что он не ищет встречи, только наблюдает.
- Он следит за нами, а значит, что-то задумал… и пока мы не узнаем, что именно, надо быть настороже. Прошу тебя, девочка, будь аккуратнее и не ходи одна. Да и чеснок в рюкзачок кинь на всякий случай.
Алекс молча кивнула в знак согласия.
Все погрузились в машину и отправились в обратный путь. Но Влад направил машину не на трассу, ведущую в Калининград, а в противоположную сторону.
- Куда мы едем? – поинтересовалась Алекс. – Почему не домой?
- Сначала мы должны закончить приготовление зелья.  – Ответил дампир. – надо где-то остановиться, но  Скалех рядом. Я знаю только одно место, куда он не захочет следовать за нами – это берег моря. Там мы все и закончим.
- Берег моря? Почему Скалех не захочет следовать туда за нами?
- Существует поверье, что когда мир только создавался и был чист все живые существа дружили и помогали друг другу. Но Люциферу очень не понравилась такая идиллия, и он   создал стригоев. Новые жители были жестоки и сеяли зло вокруг себя. Причем в первую очередь они уничтожали все самое прекрасное. На берегах Балтийского моря жили очень красивые люди. Их сыновья были мужественны и сильны, а дочери стройны и прекрасны. В один миг стригои решили уничтожить прекрасный народ, но местные жители обратились к морскому царю с просьбой отвести от них беду и дать им оружие против врагов. И создал царь камень, в котором отражалось солнце, и был камень этот сильнее любого зла, когда отражались в нем солнечные лучи. И не смогли кровососы победить гордый народ. С тех пор они боятся появляться на берегу моря, где можно найти самый теплый камень..
- Янтарь? – догадалась Алекс.
- Да. Поэтому в качестве защиты от зла очень рекомендую носить янтарные украшения.
- Отлично, красиво и полезно.
Так за разговорами доехали до Зеленоградска, выехали за пределы города и выбрали малолюдное местечко, что было довольно сложно, если учесть, что на дворе был конец лета, погода стояла отличная, и калининградцы догуливали свои отпуска, грея спины и животы на берегу моря.
Алекс достала кувшин, кинула в него шиповник и шишки черной сосны, встряхнула, долила воды из флакона, подаренного привидением из Бранденбурга и чуть не выронила сосуд, т.к. у нее в ушах раздался зловещий хохот. Казалось, сам дьявол радовался завершению мероприятия. Девушка тряхнула головой, прогоняя видение. Затем протянула Владу ветку дуба с просьбой вырезать пробку для кувшина.
- Стойте, а как же тринадцатый ингредиент? – Воскликнул Макс, - Мы забыли добавить его.
- Не волнуйся, не забыли, - Успокоила друга Алекс. – Последний компонент добавляется в самом конце, когда зелье настоится 13 недель в корнях деревьев.
- Тогда все в порядке. Мы сделали это! – Обрадовались мальчишки и ударили по рукам.  – Теперь можно и домой.
Подъехав к дому, Александра почувствовала, что кто-то следит за ними. Она огляделась по сторонам и увидела в глубине двора все тот же серый силуэт, завернутый в плащ. Девушке стало не по себе.


Глава 38

А ведь девчонка и вправду сильна. Он даже не подозревал, что в маленьком человеке может быть столько силы. Он до конца не верил, что этой пигалице удастся собрать все ингредиенты. Он и предположить не мог, что в ходе их сбора избранная встретит тех, кого встречать не должна и обретет их силы тоже. Он даже не представлял, что девчонка не только соберет зелья, но и завладеет тайнами его отца. Она посмела уничтожить кольцо Вечности, хотя соблазн и для нее был велик. Она помогала всем, кто встречался на ее пути и удачно избегала всех ловушек, которые он расставил для нее. Уже не раз Пауль ловил себя на мысли, что в нем растет желание расправиться с ней. О, с каким же удовольствием он бы вонзил свои клыки в ее нежную шейку. Это желание росло и становилось почти непреодолимым. Но еще не время. Он не мог убить избранную до того, как зелье будет готово, она нужна ему живой. А уж потом… Пауль закрыл глаза. Он был голоден. Его мучила жажда, жажда крови, человеческой крови. Он долго стоял в тени деревьев во дворе Алекс, а потом незаметно исчез, он тихо шел в темноте, выискивая того, кто мог стать его сегодняшней жертвой. Того, кто, как и он, неприкаянно слонялся по городу в поисках чего-то, что могло успокоить…
Дародатель был обеспокоен. Зелье было почти готово, а значит, скоро на Алекс начнется охота. Как оградить девушку от опасности? Дампир постоянно находился рядом с ней, но он не мог стать невидимкой. Да и будучи наполовину человеком, нуждался в отдыхе. Ночью его сменяла на посту Мария, но нужен кто-то, кто будет с девушкой постоянно. Причем, этот кто-то должен обладать силой, необычными способностями и иметь возможность быть с Алекс двадцать четыре часа. Причем желательно, чтобы девушка ничего не знала о своем телохранителе, так как у избранной тот еще характер – может и взбрыкнуть. Да, та еще задачка. Но они должны что-то придумать – оставлять Алекс одну скоро станет опасным.
Дверь комнаты открылась, и на пороге показалась стройная фигура. Дародатель улыбнулся. Здорово он придумал версию с невестой. Теперь присутствие Марии в его доме ни у кого не вызывало вопросов. А что? Если бы девушка не была бессмертной… может, у их что-нибудь и получилось бы…
- Я знаю, что надо делать, - улыбнулась ему в ответ Мария. Она, как все морои, умела читать мысли.
- Нам нужен кто-то, кто сможет защитить избранную, через три месяца зелье будет готово, и на девушку начнется охота. Я даже не представляю, кто сможет быть с ней все время рядом.
- Зато знаю я. – Таинственно улыбнулась псевдоневеста и тихо вышла.


Глава 39
Ночью Алекс спала плохо. Ее мучили кошмары. Во сне к ней являлись то Герра, то незнакомец в сером плаще; она то сражалась с вампирами, то перевязывала раны окровавленному Владу… Все перемешалось, она закричала и проснулась. Бррр… Так и с ума сойти можно! Девушка посмотрела на часы. Половина шестого. Рановато, но заснуть уже не удастся. Срочно в душ!
Алекс умылась, заплелась и вышла на кухню, где ее удивленным взглядом встретила мама.
- Ты чего так рано?
- Не спится, - улыбнулась девушка, - наверное, старческая бессонница.
- Ну, для старческой бессонницы рановато. Давай-ка чайку. Тебя что-то тревожит? – взволнованно спросила Галина Петровна.
- Да вроде нет, но я не знаю, что делать дальше. Понимаешь, как будто в тупике. Как задачку решать, в которой одни иксы и игреки…
- Да уж, в таких задачках ты у меня не ас!  - посмеялась мама. – А значит, надо посоветоваться с кем-то, кто может помочь. Я в ваших секретах не очень, бабушка, наверное, помогла бы, но увы… Остается твой историк, как там его…
- Иван Алексеевич, - подсказала Алекс. – я тоже думала к нему обратиться. Сегодня и пойду.
- А что же твои кавалеры?  - Шереметьева-старшая давно не видела друзей дочери. – Вы не поссорились?
- Да разве с ними поссоришься? – усмехнулась Алекс. – Просто, они не заходят, мы общаемся на нейтральной территории.
- Ну и хорошо. Вы тут хозяйничайте, накорми брата, а я пошла на работу. – мама чмокнула девушку в щеку и засобиралась. А Алекс погрузилась в свои мысли.
День сегодня предстоял насыщенный: генеральная репетиция линейки, потом встреча с Иваном Алексеевичем. Еще мысль о том, что кто-то из ребят – предатель не давала Алекс покоя. И хоть дампир больше не заводил об этом разговора, но в отношениях дружной компании наметилась какая-то трещина. Мысли девушки прервал телефонный звонок. Она с удивлением посмотрела на высветившийся незнакомый номер, но решила ответить.
- Привет, старушка! – раздался в трубке радостный голос Костика. – Вы по мне, конечно же, не скучаете. А вот мне жутко одиноко. Как там у вас дела? Все собрали?
- Привет, - Алекс наконец-то удалось прорваться сквозь поток вопросов химика. – А ты-то как?
-Да я хорошо, было очень интересно, да и с умными людьми я познакомился. Но я чего звоню… Даже не знаю, как сказать…
- Да как есть, так и говори.
- А можно я как приеду, к тебе зайду? – На одном дыхании выпалил толстяк.
- Конечно, только смсни, чтоб я дома была. – Алекс была удивлена. Уж не втюрился ли в нее толстяк-химик? Он, конечно, парень хороший, но... таким кавалером перед подружками не похвастаешься!  Стоп! – остановила себя девушка. –Во-первых, у нее нет подружек. Во-вторых, давно ли она сама была изгоем в классе из-за своей полноты, прыщей и растянутых свитеров. Ишь, красавицей себя возомнила! А бабуля всегда говорила, что с лица воды не пить, лишь бы человек был хороший. И даже если Костик не годится в ухажеры, то друг он то что надо!
Успокоив и отругав себя одновременно, Алекс стала собираться в школу. Через полчаса она была готова, а еще через десять минут открывала дверь радостному Максу.
- Ты чего такой довольный? – с порога спросила Алекс
- Ну вот, так всегда, - заворчал юноша, - грустишь – плохо, с хорошим настроением – тоже наезды. – Просто я новость узнал. Прикольную.
- И? – девушка вопросительно подняла бровь.
- У нас в классе аж три новеньких! – радостно выпалил Макс, - Мне Катька сказала, а она со Светланушкой по соседству живет.
- Новенькие – это, конечно, хорошо, но чему ж так радоваться?
- Трое!!! Два парня и девчонка, говорят, красавица! – радости Макса не было предела. Конечно, он был признанным королем школы и первым красавчиком. Но с некоторых пор Алекс считала его почти своим парнем, а тут он так радуется встрече с новенькой. Предатель! Предатель? Может, вот оно, она вычислила того, кто не друг вовсе?
- Ты чего, ревнуешь? – Макс удивился такой реакции.
- Вот еще, размечтался! Пошли в школу, бабник несчастный!
-Почему сразу несчастный? Может, меня ждет счастье всей моей жизни… - стал дурачиться Макс. Смеясь и подтрунивая друг над другом, они дошли до ворот школы, где столкнулись с группой одноклассниц, оживленно обсуждающих последние новости.
Веселой гурьбой они ввалились в кабинет к своей классной руководительнице, которая разговаривала с двумя парнями, очевидно, это и были новенькие.
- Знакомьтесь, друзья, это новые члены нашего коллектива – Слава и Володя. Они приехали издалека и теперь будут учиться в нашей школе. Прошу любить и жаловать.
Макс пожал новеньким руку, а девчонки стали глупо хихикать, строя глазки сразу обоим. Алекс стояла чуть поодаль и наблюдала эту картину со стороны. Она никогда не была кокеткой, и сейчас вступать в битву за этих красавцев не собиралась, пусть бьются между собой ее милые одноклассницы. Хотя биться-то было за что! Оба молодых человека были высокие, загорелые и спортивного телосложения. На этом сходство заканчивалось. Слава   - блондин с зелеными глазами был похож на фотомодель из глянцевого журнала, а когда он улыбался, на его правой щеке появлялась ямочка. Красота же Володи была более суровой, что ли. Высокий брюнет с серьезным взглядом пронзительно-голубых глаз смотрел немного исподлобья и на дамского угодника, в отличие от Славы, был непохож. Но подобная таинственная красота только больше разжигает любопытство слабого пола. Пока девчонки щебетали вокруг новеньких парней, наперебой задавая вопросы, Алекс решила незаметно исчезнуть и найти Ивана Алексеевича.
Учитель истории был у себя в кабинете и очень обрадовался, увидев вошедшую Александру.
- Как дела? Как успехи? – поприветствовал он ученицу.
- Все хорошо, но столько непонятного… - Алекс протянула историку лист, испещренный древними символами.
- Неудивительно, тут даже я не разберусь, нужен специалист, чтобы это прочитать…
- Вот с этим как раз нет проблем. Не знаю откуда, но я понимаю, что там написано.
- Понимаешь? – удивлению учителя не было предела.
- Да, все эти знаки складываются в нормальный текст. Вот перевод, - и Алекс протянула Ивану Алексеевичу листок, исписанный уже ее рукой. – Что это означает?
- Ну, тут как раз все просто. Смотри –«день, когда на землю спустится черная луна», - это 31 января, день лунного затмения. «Тот, кому предстоит сделать выбор», - это наш волчонок. Ну, а «чистая душа», по всей вероятности, ты. Скоро день полной луны, 6 сентября, в этот день будь особенно внимательна, ты должна узнать волчонка именно в этот день. Давай подождем, а после шестого будем решать дальше.
- Хорошо, - согласилась Алекс и уже собралась уходить, как Иван Алексеевич остановил ее.
- У вас в классе новенькая. Я не вправе советовать, но приглядись к ней, мне эта девочка показалась интересной, мне кажется, вы на одной волне, подружка тебе не помешает.
Алекс кивнула в знак согласия, но все в ее душе всколыхнулось против неизвестной новенькой: то Макс, с диким восторгом описывающий ее красоту, то учитель… Она сама разберется, взрослая уже, а подружка ей не нужна. Жила же как-то до этих пор без нее и дальше проживет.
С этими мыслями, слегка возбужденная и ужасно сердитая, Алекс вернулась в класс.

Глава 40

В классе ее ждал сюрприз – та самая новенькая, о которой было столько разговоров и которую Алекс уже невзлюбила.
- О, Александра, - обрадовалась Светланушка, - знакомьтесь, это Серафима, наша новенькая. Давай, бери ее и бегите на репетицию, все уже во дворе.
- Серафима, странное имя, - не слишком вежливо приветствовала девушку Алекс.
- Мне тоже не очень, я предпочитаю, чтоб меня называли Сим, - улыбнулась новенькая довольно приветливо.
Алекс же продолжала демонстрировать нежелание идти на контакт и во все глаза рассматривала девушку. Интересно, признает ли Макс ее красавицей? Сим была высокая, стройная, сквозь спортивную кофту просматривались очертания мускулов. Ее ярко-рыжие длинные волосы были собраны в высокий хвост, и в общем, всем своим видом она напоминала дев-воительниц, этакая амазонка в современном мире. Но больше всего поражали ее глаза. Мало того, что они были просто огромные, что делало девушку похожей на героев японских аниме, они еще были разного цвета!
- Я тебе не нравлюсь, почему? – Смело спросила Сим, словно прочитала мысли Александры.
- А я не сужу о человеке с первого взгляда, поживем – увидим, - отразила удар избранная, - Пошли, я тебя с остальными познакомлю.
Во дворе собрались почти все учащиеся одиннадцатых классов, которым педагог-организатор уже двадцать минут объясняла, где они должны стоять и что делать. Девушки подошли к группе своих.
- Знакомьтесь, это Сим, - представила новенькую Алекс, - она тоже новенькая.
Девчонки с ног до головы оценивающими взглядами окинули Серафиму и каким-то внутренним чутьем почувствовали в ней конкурентку. А с конкурентками у них разговор короткий.
- Сим? Что за имя такое дурацкое? – стали насмехаться местные красавицы над несчастной. – Как в той песне? Сим-сим, откройся, Сим-сим, отдайся… - и они дружно расхохотались.
Однако, сильная половина класса не разделяла агрессию половины прекрасной и, оценив спортивную фигуру девушки, стали интересоваться, чем она занимается и интересуется.
Оказалось, что занимается новенькая ни чем-нибудь, а каратэ, увлекается химией и биологией, и все девчонки тут же окрестили ее странной, а значит, в этом жестоком подростковом мире ей уготовано только одно место – рядом с такой же странной Шереметьевой. На этом интерес к новенькой прошел, тем более, что репетиция подходила к концу, и надо было продумать, куда пойти после линейки на Первое сентября.
Эти вопросы абсолютно не интересовали Алекс, поэтому она отошла в сторону и стала ждать Макса, который как всегда был в центре внимания.
К ней подошла Сим. В ее глазах Алекс прочитала столько печали, что ей стало жаль девушку.
- Да не обращай на них внимания, они как собаки, лают, но не кусаются. Привыкнешь.
- А к этому можно привыкнуть?
- Ну, я же как-то выживаю уже одиннадцатый год. А ты правда химией увлекаешься?
- Да,  - скромно подтвердила новенькая, - в старой школе я и в олимпиадах участвовала, и в конкурсах разных.
- Здорово, хоть что-то у нас общего. Ну, если что – обращайся. – и Алекс уже собралась уходить, как вдруг Сим схватила ее за руку. – Ты чего?
- Прости, я не хочу быть навязчивой, но можно мы будем с тобой общаться? Иногда, я постараюсь не надоедать.
В ее голосе была мольба, а Алекс никогда не умела отказывать людям, да и ей стало очень жаль новенькую. Она вспомнила себя, когда, будучи еще толстой и самой непопулярной девочкой в классе, ей приходилось в одиночестве слоняться по коридорам школы, натыкаясь на насмешки одноклассников.
- Конечно, мы будем общаться. Все будет хорошо, не дрейфь!
К ним подошел Макс. Если он и был удивлен, увидев девушек вместе, то не подал виду.
- Разрешите представиться еще раз, - Макс, староста класса и капитан волейбольной сборной школы, - торжественно произнес он.
- А еще жуткий донжуан, который считает, что у него отличное чувство юмора, а это далеко не соответствует истине, - подколола друга Алекс.
- Мадам, не обращайте внимания, девочка просто ревнует, - вернул подкол Макс, за что получил кулаком в бок.
- Ну, не мадам, а мадемуазель, - улыбнулась новенькая.
- А у мальчика проблемы со всеми языками, кроме немецкого, так что прости его, убогого. – продолжала смеяться Алекс.
- Да ладно тебе, - почти обиделся Макс. – А ты правда каратэ занимаешься? И как успехи? – обратился он к Сим.
- Правда, черный пояс, - скромно ответила та.
- Да ладно. Прям драться умеешь? Офигеть, вот это да! Учись, дорогая, тебе не мешало бы взять пару уроков. Так, для самообороны, - Макс опять перешел к подтруниванию над Александрой.
Та показала ему язык, а Сим звонко рассмеялась.
- А вы веселые.
- Да, мы такие, - подтвердил Макс. – А давайте пойдем гулять. – вдруг предложил он. – Погода отличная, мы абсолютно свободны. Вы как?
Алекс не знала, что ответить, Сим тоже была в замешательстве. Все сомнения развеял звонок Ника, который сообщил, что готов присоединиться к компании.
- Наконец-то погуляем как нормальные люди, а то все время я как дурак между ними, - пожаловался Серафиме Макс. Девушка улыбнулась. Алекс вроде тоже перестала злиться на новенькую. Можно было идти гулять. Дождались Ника и отправились в парк «Южный», где открылась выставка «Архитектура в миниатюре», о которой все вокруг говорили, и посетить которую так хотелось, но никак не получалось.
По дороге разговаривали, шутили, смеялись и к концу прогулки у Алекс создалось впечатление, что они с Сим знакомы целую вечность. Девушка очень органично вписалась в их компанию, и даже ревность Александры к другу отошла на второй план. Мальчишки тоже восприняли Сим как члена их компании, который отсутствовал по какой-то причине, но вот вернулся, и все ему были рады.
Время прошло незаметно, пора было расходиться по домам. И тут вышла неожиданная заминка: Сим наотрез отказалась, чтобы ее провожали, объясняя, что с черным поясом по каратэ ей бояться нечего. Как ни настаивали ребята, она оказалась тверда, и, выйдя из автобуса на остановку раньше остальных, исчезла за углом новостройки. Компания поехала дальше недоумевая. Что-то в этой девушке было таинственное, какая-то недосказанность.
- А историк сказал, чтоб я к ней пригляделась, - зачем-то сказала Алекс.
- Интересно, может, он знает о ней больше, чем все остальные? – задал вопрос Макс.
- Да какая разница? Хорошая девчонка, веселая, - прервал их Ник, чем вызвал целую бурю эмоций у Александры. Девушка во что бы то ни стало решила узнать у учителя как можно больше о таинственной новенькой со странным именем Серафима.


Глава 41
Лето, солнце, жара, каникулы… Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Наступила осень, а вместе с ней и новый учебный год.
Первое сентября выдалось солнечным, и, глядя в окно, Алекс не хотела верить, что каникулы закончились, и впереди их ждут суровые будни под названием школа. Да не просто школа, а одиннадцатый класс, о котором все говорили, как о нашумевшем триллере: постоянные страшилки про ЕГЭ, про нехватку времени, обмороки на уроках из-за недосыпа и прочее и прочее. Но сегодня думать о страшилках не хотелось. Алекс быстро умылась и уложила в незатейливую прическу аккуратно подстриженные накануне волосы. Все-таки тетя Катя – настоящий профессионал, она не только придала волосам девушки приличный вид, но и слегка подкрасила выцветшие за лето пряди. Теперь в зеркале Алекс видела милую девушку с ниспадающими локонами пшеничного цвета, с огромными серо-голубыми глазами и пухлыми губками. Не красотка, конечно, но чертовски хороша! Пару штрихов тушью и карандашом, пару капель любимых духов  - ученица 11 «Б» класса Александра Шереметьева к бою готова! Весело отсалютовав все еще копошившемуся брату, Алекс вышла из подъезда. Но на скамейке вместо Макса, который обещал за ней зайти, сидела Сим. Интересно.
- Привет, - поздоровалась Алекс, - А ты здесь чего? – спросила она, но тут же поняла, что ее вопрос звучит довольно грубо. – Прости, я хотела сказать…
- Не надо ничего объяснять, - смущенно улыбнулась Сим. – Просто, если честно, мне немного жутковато идти сегодня одной. Поэтому я подумала, но если это наглость, я пойду, извини…
- Это ты меня извини, - Алекс стало стыдно, - просто я не ожидала тебя здесь увидеть, обычно здесь торчит Макс. А вот, кстати, и он. Все хорошо, - успокоила она смущенную девушку, - пойдем все вместе.
- Физкультпривет! – поздоровался подошедший юноша, - Ну что, пойдем? А то уже время поджимает.
И они двинулись к школе. Здесь уже играла, создавая праздничное настроение, музыка. А толпа школьников строилась согласно расчерченному на асфальте плану.
Линейка прошла весело, одиннадцатиклассники, конечно же, все перепутали, и вышли раньше положенного срока, но в общем и целом, все были рады, что торжественная часть сегодняшнего дня подошла к концу. Впереди всех ждал праздничный классный час и чаепитие, которое стало доброй традицией в их классе благодаря всеми любимой и уважаемой Светланушке. Их классный руководитель сегодня была в ударе: сначала она как обычно поздравила всех с началом нового учебного года, припомнив все смешные истории из года ушедшего, а потом решила преподнести своим дорогим деткам сюрприз.
- Солнышки мои, - начала она свою речь. – я всегда вам говорила, и не устаю повторять, что класс – это одна семья. А все члены семьи должны помогать друг другу. – Старшеклассники пока не очень понимали, к чему она ведет, но согласно кивали. – Этот год будет особо сложным для вас, - продолжала учительница, - а поэтому я решила, что вас необходимо пересадить так, чтобы работа на всех контрольных была максимально продуктивной. Я долго думала и составляла этот пазл, и вот что у меня получилось. Она начала называть учащихся и парты, где они будут сидеть, и все шло хорошо, - Светланушка, знавшая своих детей не один год, учла все симпатии и антипатии, - пока очередь не дошла до Макса.
- Максим в этом году будет сидеть с Серафимой…
- Светлана Федоровна, почему? – возмутился Макс. – Я ничего не имею против новенькой, но, отсадив меня от Шереметьевой, Вы лишаете меня законной пятерки по химии. Потом сами будете ругаться, что я понизил успеваемость.
- Сколько эмоций, - улыбнулась учительница. – Твою энергию да в мирное бы русло. Думаю, с химией ты и сам прекрасно справишься, а если что – Серафима тоже с ней дружит, а вот некоторым помощь Александры не помешает. Правда Слава? – обратилась она к новенькому. Тот согласно кивнул и, к негодованию прекрасной половины класса, уселся за одну парту с избранной.
- А чего это Шереметьевой всегда самые лучшие парни достаются? – возмутилась Наташа Потапенко, первая красавица класса.
- Ну, может, потому, что она на них внимания не обращает, - улыбнулась Светлана Федоровна. – Не волнуйся, дорогая, я и про тебя не забыла. Тебе тоже красавчик достанется, второй новенький будет сидеть с тобой, ты не против, Володя?
Владимир одарил всех белозубой улыбкой, кинул свой рюкзак на парту и пристроился рядом с Наташкой, - Я всегда «за», если девушка не против.
Класс покатился со смеху. А Алекс во все глаза смотрела на темноволосого красавца – что-то в его улыбке было жутко знакомым, ей стало казаться, что где-то она уже эту улыбку видела, вот только не помнила, где.
Когда все расселись и успокоились, Светланушка провела анкетирование, психологическое тестирование, - в общем, ребята заполнили кучу всяких бумажек, очень важных и нужных по мнению министерства образования.  В классе стало жарко, солнышко, заглянувшее в кабинет литературы, решило немного поджарить школьников на прощание. Открыли окна, но это мало спасало. Мальчишки уже давно сняли пиджаки, а те, кто был в рубашках с длинным рукавом, закатали их до локтя. Чай в такую жару пить не хотелось, поэтому ребят отправили за соком и лимонадом. Девчонки нарезали пирог, раскладывали конфеты. В классе царила веселая суета.
Вдруг Алекс почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она подняла голову, и взгляд ее серо-голубых глаз столкнулся с холодной голубизной других. Этот взгляд был оценивающим и таким холодным, что Алекс моментально вспомнила о вампирах, о том, что зелье почти готово и за ним могут начать охоту, что она сама может стать предметом этой охоты… ей стало не по себе, она отвела взгляд и стала глазами искать Макса. Тот как раз влетал в класс с двумя бутылками лимонада и пакетом с соком. Девушке стало немного спокойнее.
- Куку, ты сок или лимонад будешь? – услышала она вдруг у себя над ухом.
Рядом с ней, явно желая привлечь ее внимание, стоял Слава.
- Я? Сок, - прошептала Алекс, ее взгляд был прикован к рукам юноши. Рукава его рубашки были закатаны, но только немного. Видно, он не хотел открывать то, что они скрывали, но девушка разглядела тонкие шрамы, уходящие от запястий вверх по предплечью. Такие шрамы остаются после рваных ран. Уж это девушка знала точно, не даром же она собиралась поступать на медицинский факультет.
Новенький перехватил ее взгляд и, смутившись, одернул рукава рубашки. В его глазах появилось смущение и боль.
- Прости, - Почему-то сказала Алекс.
- Да не за что, это старая история, я не люблю ее вспоминать. Давай сок пить. – довольно мирно ответил парень и улыбнулся. Его улыбка что-то задела в душе, Алекс поняла, что они непременно подружатся. И хотя этот парень с красивыми зелеными глазами и умопомрачительной улыбкой не спешил рассказать свою историю, девушка почувствовала какую-то близость с ним, какую-то невидимую связующую ниточку, которая протянулась между ними. У нее почти не оставалось сомнений – перед ней был волчонок, сын Герры.

Глава 42

После веселого классного часа класс распался на группы по интересам, и все разбрелись в разные стороны.
По сложившейся годами традиции первое сентября в доме Шереметьевх праздновали с размахом. Эту традицию завела еще бабуля, считавшая, что у детей должно быть много друзей, это раз, во-вторых, родители должны знать друзей своих детей, ну и в-третьих, молодежь всегда голодная. Руководствуясь этим признаком, в первый день школы в доме Алекс собирались все – Мишкины друзья, школьные друзья родителей, Макс, который с некоторых пор являлся ее другом, тоже н был исключением. Веселая и довольно разношерстная и разновозрастная толпа умещалась за огромным столом, который выносили в центр гостиной, все общались, шутили, смеялись. Было весело, и разница в возрасте не замечалась, потому что в доме царила атмосфера равенства и всеобщего братства.
Сегодняшний день не был исключением, и после школы Алекс и Макс засобирались домой. Конечно же, они пригласили с собой Сим, которая с радостью и долей смущения согласилась. По дороге к ним присоединился Ник, который свои студенческие дела сегодня отложил на потом, и дружной толпой они нагрянули к Алекс.
Дома было на редкость тихо, стол ломился от различных вкусняшек, но гости еще не собрались, а Мишка с друзьями, наевшись, пошли гулять. Галина Петровна засуетилась, стараясь накормить друзей дочери. К тому же Алекс впервые привела в дом подружку, и мама изнывала от любопытства - не терпелось узнать о девочке побольше. Серафима ей понравилась – сразу было видно, что девочка скромная, неизбалованная.
- Николай, а ты этим летом к своим не ездил? – спросила Галина Петровна.  И услышав отрицательный ответ, посочувствовала матери студента – Мама-то волнуется, наверное.
- Ничего, я осенью поеду, нас в октябре на неделю отпускают за теплыми вещами, - успокоил ее Ник.
- Ну хорошо, а ты, Сима, откуда к нам? – маме не терпелось узнать подробности из жизни новенькой.
- Ой, я издалека, хотя мой папа родился в Калининградской области, но потом мы уехали.
- По работе? Папа военный, наверное? – продолжала допрос Галина Петровна.
Сим молча кивнула головой, но все заметили, что настроение у девушки поменялось, она загрустила.
- А мама чем занимается?
Из глаз новенькой выкатилась слезинка. Галина Петровна поняла, что спросила что-то не то, но было поздно.
- Мои родители погибли в прошлом году, -  тихо произнесла девушка.
- Ой, прости, дорогая..
- Ничего, вы все равно бы узнали, - продолжала Сим. – сюда меня забрал дядя Ваня, Иван Алексеевич, ваш учитель.
- Он твой родственник? – удивилась Алекс. А, так вот почему он хотел, чтобы они сблизились, он просто заботился о племяннице. Мог бы и сразу сказать…
- Нет, он мой опекун. Они с папой лучшими друзьями были. – Все также тихо ответила Сим.
В комнате повисло грустное молчание. Потом Галина Петровна подошла к девушке, обняла ее за плечи и по-матерински поцеловала в лоб.
- Я очень рада, что у нас появилась ты. – сказала она, - а теперь давайте пить чай! Я пирог фирменный испекла.
- Ура! – заорал Макс, пытаясь разрядить обстановку, - Знаешь, какой это пирог! Язык проглотить можно, нигде больше такого не попробуешь!
- Конечно, - подтвердила Алекс, - это еще бабулин рецепт, а той он достался от ее бабули. Говорят, он пришел из глубины веков, от пруссов.
- Ага, - подхватил таинственным голосом Ник, - в семье Шереметьевых существует предание, что прабабку Алекс за этот рецепт сожгли как ведьму, т.к. король, запихивая в рот очередной кусок, проглотил язык.  – все рассмеялись. Даже Сим улыбнулась, а Алекс стукнула историка по спине, чтобы не рассказывал глупости о ее предках.
Мама внесла блюдо с пирогом, и все стали уплетать лакомство за обе щеки.
- Надо же, -  Вдруг сказала Сим, - а моя мама пекла точно такой же пирог. Очень вкусный. И всегда смеялась, что рецепт передавался из поколения в поколение под строжайшей тайной. Вот только мне не успела передать. – на глаза девушки опять набежали слезы.
- Отставить грусть, - по-военному скомандовала Галина Петровна, - если захочешь, я тебя научу.
- Точно, будем вместе учиться, - подхватила Алекс.
- Девчонки, раз такие рецепты передаются у вас по наследству, может, вы родственники? Стоит покопаться в ваших родословных. – Предположил Ник.
- А что, я не против такой кузины, - Алекс подмигнула Серафиме, и та ответила ей милой улыбкой.
После чая с пирогом еще немного побеседовали и пошли гулять, а на обратном пути, проводив Сим – теперь-то ей было нечего скрывать, что живет она у Ивана Алексеевича – троица друзей двинулась провожать Алекс.
Напустив на себя как можно больше таинственности, девушка сообщила друзьям важную новость.
- Я, кажется, нашла волчонка.
-Да ладно. Где? И кто же он?  - наперебой стали спрашивать мальчишки.
- Понимаете, все сходится. Он сам нашел меня, у него на руках знаки от Герры, и я почувствовала какую-то связь между нами.
- Связь между вами? – переспросил заревновавший Ник.
- Да подожди ты… - Прервал его Макс. – Кто же это?
- Это Слава, наш новенький.
- Славик? Этот красавчик с улыбкой фотомодели? – Макс явно был разочарован. – а я-то думал, что это должен быть кто-то эдакий, спортивный, необычный… А в нем-то что необычного?
- Ну, не знаю… - Алекс уже жалела, что раскрыла ребятам тайну.
- Подождите… - вдруг остановился Ник.
- Ты чего? – удивились ребята.
- Один момент, я кое-что проверю, - Ник достал телефон и полез в интернет. – Эврика! – через несколько минут завопил он. – Ты уверена в этом Славике?
- Ну, я не знаю, а что? – Алекс была в замешательстве…
- Скажите мне, в пророчествах точно указывается, что надо искать сына Герры? Как там написано?
- Конечно точно, там написано дитя Герры.
- Но нигде не указывается, что это именно сын?
- Если ты именно о слове «сын», то нет, нигде, только «дитя» - продолжала недоумевать Алекс.
- Тогда почему вы решили, что наследником волчицы должен быть именно мальчик?
- А кто еще?
- Но ведь дитя может быть и девочкой…
- Подожди, ты хочешь сказать, что мы искали волчонка, а надо искать … эту, ну, самочку? – догадался Макс.
- Именно, и, кажется, я ее нашел. – торжествовал Ник.
- Офигеть, и кто это?
- Догадайся, - студент явно любил загадки, - Она сблизилась с Алекс, появилась неизвестно откуда, ее знает Иван Алексеевич, она явно не такая как все…
- Ты хочешь сказать…
- Да, я хочу сказать, что это ваша новенькая!
- Подожди! А тайный знак Герры? – не хотела верить Алекс.
- А почему вы решили, что это обязательно шрамы? Вспомни ее глаза. Кстати, в древности женщин с разными глазами считали ведьмами и сжигали на костре. А еще ее имя. Вы знаете, что в переводе означает Серафима? «Огненный ангел мести»!
- Офигеть, - прошептал Макс, - И рецепт древнего пирога у них в семье был, - почему-то вспомнил он.
- Ну, в таком случае осталось узнать только последнюю примету, - Алекс готова была поверить Нику. – «Тот, кто рожден на рубеже тысячелетий.» Когда у нее день рождения?
- Сейчас узнаем, - Макс уже набирал номер телефона девушки. Через несколько минут он, узнав необходимую информацию, кивнул друзьям, подтверждая их догадку.  – День рождения у нее 31 декабря.

Глава 43
Итак, на поверку оказалось, что волчат уже двое! Кто из них настоящий? Макс переводил взгляд с Ника на Алекс, потом пошутил:
- Один волк от Алекс, один от Ника. Ну, теперь моя очередь найти третьего, чтобы вообще интересно было!!
- Подождите, мы еще не знаем, когда день рождения у Славки. Может, его кандидатура сразу отпадет.
- Один момент, - У Макса, как у старосты класса, были номера телефонов всех одноклассников. Через минуту по озадаченному выражению его лица друзья поняли, что звонок помог мало.
- Вы будете смеяться, но у него днюха тоже 31 декабря.
- Обалдеть, что же теперь делать? – Недоумевала Алекс.
- Спокойно,  - Ник единственный сохранял самообладание. Для себя он уже ответил на вопрос, но хотел, чтобы его уверенность разделили друзья. – Сим сказала, что Иван Алексеевич ее опекун, уж он-то должен знать. Надо просто его спросить!
Все согласились, что это вполне логично. А поскольку впереди ребят ждали выходные, и увидят они учителя только в понедельник, четвертого, пока решили продолжать жить обычной жизнью.
Алекс пришла домой, привычным движением достала коробку из-под кровати, проверила, на месте ли кувшин с зельем, и, убедившись, что все в порядке, пошла на кухню помогать маме с уборкой.
На субботу ничего запланировано не было: у Макса была первая после каникул тренировка по волейболу, Ник вместе с друзьями-студентами занялся ремонтом в общежитии, а Алекс решила заняться всякими девчачьими штучками – гардероб привести в порядок, масочки сделать. Но с самого утра планам не суждено было сбыться: утром девушку разбудил звонок телефона, и Костик радостным голосом сообщил, что сегодня прилетает, везет всем подарки и очень хочет встретиться. Ну как отказать хорошему человеку?
Костик заявился ближе к обеду, так что у Алекс было время подготовиться. Хорошо, что к вчерашнему празднику было наготовлено множество вкусняшек, так что с угощением проблем не было. Химик ввалился в дом, заполнив все пространство небольшого коридора. Здесь места было не так много, и казалось, что Костик стал еще больше. Его размеры и то, что он буквально весь был увешан свертками с подарками делали химика до чертиков похожим на Деда Мороза, и Алекс даже показалось, что в их квартире запахло елкой. Возможно, всему виной был парфюм старшего товарища, в котором явно прослеживались хвойные нотки.
Сначала были обнимашки, потом угощалки, наконец, наступил важный момент вручения подарков. Костик не забыл никого, даже Галине Петровне досталась книга для записи рецептов, которую она так давно собиралась приобрести. Довольная мама готова была расцеловать молодого человека. Алекс получила в подарок учебники по химии с дарственной надписью от автора. Девушка так обрадовалась, что сама чуть не бросилась молодому человеку на шею. Для Макса была куплена футболка с портретом Максима Михайлова и его автографом, на удивленный взгляд девушки химик ответил, что это самый крутой волейболист мира, так что все сразу решили, что капитан школьной сборной будет доволен. А для Ника Костик приобрел небольшую сумку для археологических раскопок. Историк не раз говорил, что во время практики ему именно такой не хватало. Алекс бережно разглядывала инструменты – она видела такие только в кино про Мумию, - всякие молоточки, специальные кисточки и прочие штучки, названия которым девушка даже не знала. Но больше всех удивился и обрадовался Мишка, когда Костик позвал его и вручил малому коробку. Вопль восторга раздался в квартире Шереметьевых – в коробке лежал такой вожделенный иксбокс. Но радость брата была недолгой. Строгим голосом мама велела вернуть подарок, аргументируя, что это слишком дорого, и Миша не может принимать такие подарки от незнакомых людей. По выражению лиц двух мальчишек – большого и маленького – трудно было понять, кто расстроился больше. Мишка со слезами на глазах и трясущимся подбородком протягивал коробку Костику, что-то пытаясь сказать, а тот отрицательно качал головой и прятал руки за спину, всем своим видом показывая, что подарок назад не примет!
- Пожалуйста, я же от всего сердца, я же хотел, как лучше, - обратился он к Галине Петровне. После долгих уговоров, к которым присоединилась и Алекс, пришли к компромиссу: Мишке разрешено было принять подарок, но с Костика взято было обещание, что он будет приходить по воскресениям к ним на обед. Хоть так мама надеялась отблагодарить толстяка.
Все хорошо закончилось, все были счастливы. Мишке не терпелось опробовать новую игрушку, Алекс очень хотелось заглянуть в новые учебники, а Галина Петровна уже прокручивала в мыслях, какие рецепты она запишет в новую книгу. Костик понял, что пора уходить. Тепло распрощавшись с другом, Алекс пошла к себе в комнату, и на какое-то время квартира Шереметьевых погрузилась в тишину, - все занимались своими делами. Но тишина не бывает долгой. Как всегда, ее нарушил телефонный звонок. Это был Макс, и он был очень возбужден. Захлебываясь от эмоций, юноша сообщил, что у него есть потрясающая новость, и что он объявляет общий сбор вечером в сквере возле дома Алекс. Девушка мало что поняла из того сумбура, который произнес друг, но одно знала точно: произошло что-то сверхъестественное, иначе Макс не стал бы так настаивать на встрече.  Ну и хорошо, - подумала девушка, - заодно отдам подарки от Костика.
Ник тоже был немало удивлен звонком друга. Они уже заканчивали клеить обои в комнате, поэтому, пораскинув мозгами, историк решил, что к шести часам как раз освободится. Что же такое произошло? Если Макс вызвал их просто потому, что в его голову пришла очередная бредовая мысль, Ник эту голову просто открутит – клеить обои не такая уж простая задача, и юноша конкретно устал и просто хотел отдохнуть и полежать с хорошей книжкой. Что ж, вечером он все узнает.
В назначенное время Алекс спустилась во двор, где на лавочке уже ждал Ник. Макс задерживался. Почему-то Алекс стала волноваться. Наверное, виной всему шпионский фильм, посмотренный накануне. Там была схожая ситуация: герой сообщает, что владеет важной информацией, но об этом узнают враги и убивают его. В голове девушки проносились картинки одна страшнее другой: вот на Макса  напал стригой, вот его толкнули, и он попал под машину, вот он сражается с оборотнем… Брр… Девушке стало не по себе. Тут из-за угла дома появился абсолютно живой и здоровый Макс, правда с огромным красно-бордовым фингалом под глазом.
- О как! Кто это тебя? – поинтересовался Ник, пожимая другу руку.
- Да это фигня, - Макс явно не обращал внимания на свое «украшение», - у меня новость, офигенная! Вы даже не представляете!!
- Так ты расскажи, чтобы мы представили, - Алекс начинала злиться. Любит же Макс всякие театральные эффекты.
- У тебя свой волчонок есть? – Алекс кивнула. – И у Ника своя самочка есть. Но все это фигня. Ваши волчат а- полная туфта.
- Почему это? – Ник тоже начинал злиться.
- Потому что я нашел настоящего потомка Герры, настоящего оборотня!!!


Глава  44
- Ну конечно, - не поверила Алекс. – Мальчик обиделся, что его обскакали и решил тоже обзавестись волчонком. Но, конечно же, его оборотень самый настоящий, самый большой и самый страшный.
- Да подожди ты, выслушай сначала. – Обиделся Макс. – Сегодня у нас была тренировка, мы принимали в сборную новых игроков, шел отбор. Среди пришедших был наш новенький, Вовка. Кстати, играет он классно, а прыгает вообще, как будто пружины в кроссовки вставил. Ну так вот. Оказалось, что в своей бывшей школе он тоже играл, да и не только в школе, но не это главное. Он в своих кругах личность знаменитая, у него даже кликуха среди своих есть, угадайте какая? – Макс выждал паузу, - Волк.
- Ну и что? Это ни о чем не говорит.
- Согласен, но… - продолжал сыпать фактами волейболист. – кликуху он получил не случайно. Внимание! Барабанная дробь…
- Я тебя сейчас прибью, - взорвалась девушка, - говори нормально!
- Вот вечно ты все испортишь, ладно. Когда мы после треньки были в душе, я увидел у него на… копчике, скажем так, родимое пятно… Я даже поближе подошел, чтобы лучше разглядеть, - тут Макс потер свой фингал…
- Так это новенький тебе в глаз дал, когда ты его… копчик рассматривал? – заржал Ник. Алекс, воображение которой тут же нарисовало картинку сцены в душе, тоже прыснула.
- Ну, вышло маленькое недопонимание… Да ну вас… Я тут за дело пострадал, а вы даже выслушать до конца не можете, - Обиделся Макс.
- Да ладно, мы слушаем. Что там с пятном?
- Так вот пятно у него в виде волчьей лапы, словно ему по жопе волк со всей дури дал.
- Да ладно!
- Вот вам и ладно! И день рождения у нашего Владимира… 1 января. Подходит?
- Вполне… - прошептала Алекс. – И глаза у него голубые и холодные, как у волчат, – почему-то вспомнила она.
- А когда он на меня набросился, я подумал, что он прямо в душе в волка превратится…
- Итак, что же у нас получается? – размышляла Алек вслух. – Все три новеньких родились на стыке тысячелетий. Все имеют особые метки. Все какие-то странные. То есть все подходят на роль наследника Герры. И кто же настоящий?
- Надо спрашивать у историка. – Подсказал Ник.
- Надо, - согласилась Алекс, - но придется ждать до понедельника. Кстати, сегодня Костик приехал, он всем подарки привез. – и девушка вручила пакеты ребятам.
- Ни фига себе, - в один голос воскликнули юноши.
- Чего? – не поняла Алекс. – Не угодил?
- Очень даже угодил, но… - смущенно проговорил Макс.
- Ага, - словно прочитав его мысли, поддакнул Ник.
- Да в чем дело? – не понимала Александра.
- Дорогая моя подруга, ты хоть представляешь, сколько стоит футболка с автографом известного спортсмена? – поинтересовался волейболист
- А инструменты в этой сумке? – добавил историк.
На оба вопроса Алекс отрицательно покачала головой.
- Вот то-то же, а в сумме эти подарки потянут на штуку баксов.
- Ой, - испугалась девушка, - а он еще Мишке иксбокс подарил…
- Еще пятьсот.
- Мне книги и маме…
- Подведем итоги. На подарки наш толстяк потратил две тысячи долларов, что в переводе на нашу родную валюту примерно сто пятнадцать тысяч. – быстренько справился с арифметическими вычислениями Макс.  – Отсюда вопрос: откуда у студента- химика, пусть даже очень мозговитого, столько денег. Я что-то слышал, что люди науки обычно нищие, как церковные мыши. Так, кажется, говорят.
Алекс было не до литературных сравнений и не до народной мудрости. Действительно, откуда у Костика деньги, да еще такие?
- Разрешите выдвинуть предположение, - продолжал Макс, - поскольку наш ботаник, простите за каламбур, химик, то, возможно, он что-то химичит. И, возможно, не совсем законно…
- Ты хочешь сказать, что Костик делает …
- Я только высказал предположение.
- А помните того дядьку в гараже? – вступил в их диалог Ник. – Они говорили про какое-то лекарство…
- Да, - подхватила Алекс, - Может, Костик изобрел какое-нибудь уникальное лекарство, которое людям помогает…
- Ага, - не унимался Макс, - за такие изобретения у нас грамоты дают, а не деньги.
- А может, он Нобелевскую премию получил. – Не сдавалась девушка.
- Нет, это смешно, Костик бы рассказал, похвастался, да и по телевизору бы объявили и по интернету. – Ник начинал соглашаться с другом.
- Слушайте, а может наш толстый друг перешел на сторону зла? – продолжал выдвигать предположения Макс. – Злодеи всегда платят предателям.
- Ну ты скажешь, Костян – злодей. Ты его рожу видел?  - засомневался Ник.
- А может, его пытали, голодом…
- Ну, если голодом… - Ник улыбнулся, и все рассмеялись. А Алекс очень обрадовалась, что все перешло в шутку. Думать плохое о человеке, который так помогал, с которым связано столько приключений, не хотелось. Но все же маленький червячок сомнений поселился в ее голове. Наверное, надо найти повод и поговорить с Костиком. Хотя, кто скажет правду в такой ситуации? А она не дампир, и не умеет чувствовать ложь. Кстати, можно познакомить Костика с Владом. Уж тот точно почувствует, если что-то не так.
Столько всяких «надо», впору записывать. Ох, как она устала! Ей просто хочется погулять, покататься на каруселях, побеситься, - просто почувствовать себя обычной девчонкой. Не избранной, которой суждено спасать мир, а просто подростком! Алекс тряхнула головой и приняла решение! С понедельника она, конечно же, вновь станет супер-серьезной, а пока… хоть один день надо потратить на веселье!!!
- Слушайте, а давайте завтра смотаемся куда-нибудь? Последние выходные перед учебой. Давайте отдохнем! – предложила она.
- Я всегда «ЗА», - согласился Макс.
- А я когда отказывался? – поддакнул Ник.
- Тогда завтра встречаемся утром и едем… Куда?
- Давайте на море? И погуляем, и от вампиров в безопасности. – Предложил Макс.
- Отлично! На чем поедем и куда: Зелик, Светлогорск или Янтарное? Я больше Зеленоградск люблю, там как-то спокойнее.
- НУ, значит, решено!  - согласились все.
- А на чем поедем? – возник вопрос у Ника.
Конечно же, замечательно было бы поехать на машине, но Костика просить не хотелось, а поскольку Алекс решила отдохнуть от приключений, то Влада просить тоже не вариант. Остается автобус, маршрутка и электричка. Выбор был сделан в пользу скорости, так что автобус и электричка, которые останавливались у каждого столба, не справились с конкуренцией. Решили, что Макс зайдет за Александрой, а Ник будет ждать их на Северном вокзале.
Со спокойным сердцем Алекс вернулась домой. Она, как героиня ее любимого романа, Скарлетт О’Хара, отложила проблемы на потом со словами «Я подумаю об этом завтра!» и стала готовиться кэ поездке. Выбрав наряд и пожелав маме и брату спокойной ночи, девушка пошла к себе. Заснула она неожиданно быстро, но во сне разные мысли не давали ей покоя.


Глава 45
Что может быть приятнее, чем оказаться в выходной в маленьком уютном тихом городке после суетливого Калининграда! Всего каких-то полчаса в маршрутке, и друзья оказались в Зеленоградске. В отличие от пафосного Светлогорска и солидного Янтарного, этот городок столь любим всеми жителями Янтарного края за простоту и компактность.
Конечно, главная цель всех приезжающих сюда – море!!! Несмотря на то, что на календаре было третье сентября, погода стояла чудесная, не по-осеннему теплая, что является такой редкостью в здешних местах, и, если верить висящему на пляже табло, температура воды была плюс двадцать. Казалось, ничего не может помешать трем молодым красивым людям окунуться в воды Балтийского моря, но Алекс с детства помнила, как бабуля говорила, что после Ильи Пророка купаться в море  - плохая примета, поэтому от купания отказалась и наблюдала за плещущимися мальчишками с берега. А потом все вместе устроили догонялки, с шумом рассекая волны у самого берега. Вдоволь набегавшись и проголодавшись, решили перекусить в одном из многочисленных кафешек. На крутые рестораны денег у них особо не было, поэтому свой выбор ребята остановили на хот-догах и какао. Сосиска в булке, с горчичкой и кетчупом, да на свежем воздухе – вот оно, счастье.
После импровизированного обеда отправились бродить по улочкам города. останавливаясь возле различных домов с интересной архитектурой – этот похож на пряничный домик из сказки братьев Гримм, а тот – просто иллюстрация к историческому роману. Рядом с постройками, сохранившимися с довоенных времен, соседствуют новостройки – веселые, разноцветные и совсем не похожие друг на друга. Герой всем известного фильма Э. Рязанова никогда не спутал бы свой дом с этими зданиями, даже если бы в Зеленоградске была знаменитая Третья улица Строителей. Смеясь и фотографируясь на каждом углу, друзья дошли до главной достопримечательности Зеленоградска – Мурариума. Не даром этот город называют городом котов. Алекс была в полном восторге от экспонатов музея – кошки из стекла и глины, меха и камней – из всего, на что только способна фантазия человека! Ну, а поскольку кошачий музей находится в здании Водонапорной башни – памятнике архитектуры, между прочим, а  физическая подготовка молодых людей была довольно приличной, они решили подняться на смотровую площадку башни. Вид оттуда открывался великолепный! Ну как тут удержаться и не устроить фотосессию?
Получив море удовольствия, Алекс уже готова была спускаться вниз, как вдруг почувствовала, что-то мягкое у своих ног. Она опустила взгляд и увидела большого толстого и невероятно пушистого черного кота, который терся возле нее, в надежде, что девушка обратит на него внимание и почешет за ушком. Алекс так и сделала. Она присела на скамеечку и пригласила кота последовать за ней, чем тот не преминул воспользоваться, и плюхнулся к Алекс на коленки.
Ник, увидев эту картину, тут же сделал несколько кадров: Избранная и Прусский кот. А кот между тем мурлыкал что-то и смотрел Алекс в глаза. И тут среди мурлыканья девушка услышала человеческую речь:
- Пррррриветствую тебя, избррррранная, мурррррр, я вижу, ты в растеррррянности, ты не можешь найти того, кто прррредал тебя. Я помогу тебе. Чего можно ждать от человека, чьи предки прредали эти земли, покинув их навсегда? Чего можно ожидать от человека, который всегда думает лишь о себе? Чего можно ждать от человека, который всегда был с тобой только из-за выгоды? Чего можно ждать от человека, который готов очернить другого только потому, что тот умен и успешен? Берегись, Александра, твой друг перешел черту, он может навредить…
Алекс с удивлением и неприкрытым ужасом смотрела на мурлыкающего у нее на коленях кота. У нее опять галлюцинации…
- Эй, ты чего, как будто черта увидела, - спросил внезапно подошедший Макс, - а ну, кыш, - согнал он кота. – Пошли, а то ты сама тут в скульптуру превратишься.
Ник, все это время наблюдавший за девушкой, понял, что что-то произошло, и тоже потянул Алекс на выход.
- А пойдемте еще в Музей скелетов. Он, между прочим, такой единственный во всем мире! – весело предложил Макс. Но Алекс покачала головой. Настроение испортилось, весь такой отличный выходной стерся из памяти, в голове остались только слова черного кота. Ведь это предки Макса уехали из полуразрушенного во время Великой Отечественной войны Кенигсберга и сейчас жили в Германии. Ведь что греха таить, Макс, действительно, часто думает только о себе, возможно, и дружить он с Алекс стал только потому, что та давала ему списывать контрольные по химии, а потом хотел завладеть сокровищем, которое они искали. И это именно Макс рассказывал всякие гадости про Костика, пытаясь его очернить… Неужели он предатель?
- Эй, ты чего? Такое впечатление, что тебя этот черный кот заколдовал… - Пробился сквозь мысли голос Макса. Алекс тряхнула головой. Ник тоже смотрел на девушку озадаченно, словно спрашивая, все ли в порядке. Так, надо собраться…
- Все в норме, просто я что-то устала, - Солгала Александра. – Давайте вы в музей, а я здесь посижу, что-то ноги у меня разболелись…
- Это без подготовки, я тебе уже сколько твержу, что пора спортом заняться! – Кивнул головой Макс.
- Ну как мы тебя одну оставим? – Заволновался Ник.
- Да что со мной случится? – Заспорила Алекс, оглядываясь по сторонам, - Белый день на дворе, и здесь полно народа.
Людей, действительно вокруг ходило много – все воспользовались последними теплыми денечками, чтобы побаловать себя прогулкой на море. Но кто знает, а вдруг среди всех этих туристов есть те, кто может причинить вред? Ведь Мария сказала, что отличить стригоя от простого человека практически невозможно.
Спорить с парнями, которым уж очень хотелось посетить уникальный музей, было бесполезно, поэтому Алекс решила уступить, и все втроем они пошли в кассу.
Экспозиция Музея Черепов и Скелетов действительно уникальна. И если бы Алекс сейчас не мучили мысли о предательстве друга, она наслаждалась бы увиденным. Парни же, не обремененные тяжкими думами, испытывали истинное удовольствие от всего увиденного: вот черепа из разных стран, вот предметы всяческих оккультных наук, вот сувениры в виде скелетов.
Количество селфи молодых людей со скелетами в разы превышало количество общих фотографий на фоне достопримечательностей Зеленоградска. Глядя на дурачащихся мальчишек, Алекс заулыбалась и на время убедила себя, что услышанное в Мурариуме – всего лишь ее галлюцинация. Все это ей показалось.
Из музея все вышли довольные.
- Ну вот, скелеты нашу избранную расколдовали, - глядя на улыбающуюся Алекс, пошутил Ник.
- Да уж, только я так устала ходить по пыльным залам, что снова захотела на море.
- Какие проблемы? Давайте вернемся на променад и по нему двинемся в сторону вокзала. – Согласились ребята, и они снова вышли к морю.
На променаде расположились продавцы различных сувениров из солнечного камня. Туристы толпились возле разложенного товара – чего тут только не было: и зверюшки-обереги, и бижутерия, и изделия из благородных металлов.
Алекс никогда не была любителем украшений, да и янтарь считала не своим камнем, но тут вдруг ей очень захотелось купить себе что-нибудь. Может, вспомнился рассказ Влада о магических свойствах янтаря, может, просто, изделия так красиво переливались на солнце, словно гипнотизируя, но девушка поддалась порыву и купила очень красивый браслет необычного зеленоватого оттенка. Надев его, она сразу почувствовала умиротворение, все дурные мысли улетели, и наступил покой.
Увидев удивление на лице покупательницы, пожилой продавец улыбнулся и произнес:
- Носи на здоровье, камень признал в тебе хозяйку. Еще Авиценна говорил о волшебном свойстве зеленого янтаря – он умеет успокаивать и дарит покой. А еще говорят, что этот камень успокаивает гнев и помогает сконцентрировать волю и мысли. Береги его. Он одарит тебя в нужный момент жизненной силой и поможет одержать победу.
- Спасибо, - тихо поблагодарила старика Алекс, - мне все это очень понадобится.
- Ну вот, теперь можно и домой! – повернулась она к друзьям. – Будем считать, что программа на сегодня выполнена. И молодые люди направились к автовокзалу, не заметив странного человека, одетого, несмотря на довольно теплую погоду, в серый плащ. Тот издали наблюдал за троицей и, увидев, что Алекс совершила покупку, чертыхнулся.
А ведь все шло так хорошо. Он почти убедил девчонку, что один их ее ухажеров предатель. Он видел, что она поверила ему. А теперь он был бессилен над ее мыслями, он уже ничего не мог внушить ей до тех пор, пока на ее руке находится этот чертов браслет. Но ничего, у него есть время и надежный человек, который поможет сделать избранную уязвимой.

Глава 46
Первые дни сентября пролетели незаметно. В школе все было как обычно. Одиннадцатый класс обещал быть сложным, все готовились к ужасным экзаменам, и каждый учитель считал своим долгом рассказать какую-нибудь страшилку про великий ЕГЭ: про то, как выгоняют с экзамена за попытку списать, про видеонаблюдение, про сложные задания и неправильно заполненные КИМы. Если бы не чувство юмора и такая замечательная особенность юности, как умение превращать все в шутку, бедные школьники выпускных классов уже с сентября пребывали бы в депрессии по поводу предстоящих испытаний. Но ребята прекрасно знали, что ЕГЭ – не самое великое зло, что, несмотря на разговоры учителей, все его сдают, и еще никто во время экзаменов не умер. Наверное, учителя в данной ситуации волнуются больше самих сдающих. Ох уж эти взрослые!
Что касается Александры, то экзаменов она не боялась, и на данном этапе шестого сентября она ждала больше, чем выпускного вечера. Предстоящее полнолуние должно было раскрыть что-то новое. Иван Алексеевич все еще был на курсах, и его приезда Алекс тоже ждала с нетерпением.
В среду все начиналось как обычно. Обычный день в обычной школе среди обычных школьников. Девушка долго стояла возле учительской в надежде встретить историка, но того все не было. Наконец, прозвенел звонок, и Алекс побежала на урок химии, надеясь найти учителя на большой перемене. В дверях она столкнулась с новеньким, который так посмотрел на нее, что девушка поняла, почему его называют Волком – она буквально почувствовала его ледяной взгляд. Мурашки побежали по всему телу. Наверное, так чувствует себя человек, оказавшись один на один с хищником. Алекс опустила голову и почти бегом двинулась к своей парте. Она не могла сосредоточиться на любимом предмете, физически ощущая на себе взгляд холодных голубых глаз. В конце урока Людмила Владимировна решила проверить, что помнят одиннадцатиклассники из курса химии, а что навсегда улетело за лето из их голов, и дала маленькую проверочную работу. Алекс дописывала последние строчки, когда к ней подошел Владимир, собиравший листочки у всего класса. На мгновение их руки встретились, Алекс подняла глаза и замерла в ужасе: перед ней стоял не симпатичный одноклассник, а огромный получеловек-полуволк. Он протягивал к девушке свои огромные лапы, а его ставшие красными глаза горели злобой. Алекс вскрикнула и упала в обморок.
Очнулась девушка под шутки одноклассников, которые обсуждали неземную красоту новенького, способную бить наповал. Вот и Шереметьева стала жертвой его обаяния.
- Ладно, все, хватит, - услышала Алекс голос верного друга, и в поле ее зрения оказался Макс. – Вставай, старушка, и скажи спасибо Славику. Если бы он вовремя тебя не подхватил, лежать бы тебе сейчас в медпункте с разбитым лицом. Падать уметь надо! – с видом знатока добавил он.
- Спасибо, - побормотала девушка стоявшему рядом юноше. Тот расплылся в улыбке и скромно пожал плечами. Но Алекс искала глазами не его. Где же Волк?
Виновник ее неожиданного кошмара тоже оказался здесь, окруженный смеющимися девчонками, заигрывающими с молодым человеком и подшучивающими над его магической способностью убивать взглядом или хотя бы нейтрализовать на время. Но сам новенький выглядел очень смущенным. Казалось, его совсем не радует повышенное внимание противоположного пола, а, встретившись взглядом с Алекс, он даже покраснел.
Тут в кабинет химии влетела Светланушка, которой уже сообщили о случившемся, и одним своим «Таааак» положила конец всяческим заигрываниям со стороны девчонок. В классе сразу стало как-то спокойно. Все знали, что их классная руководительница способна любые тучи развести руками, поэтому все успокоились и ждали ее дальнейших действий.
- Так, Максим, помоги Александре встать… - быстро распорядилась та. – Все на следующий урок, живо. А вы двое со мной.
Переглянувшись, друзья побрели за Светланушкой в ее кабинет.
- Вы мне ничего не хотите сказать? – их любимая учительница всегда начинала беседу таким образом, и каждый сразу понимал, что она и так все знает, просто дает возможность на чистосердечное признание.
- Светлана Федоровна, честно, просто голова закружилась, - попыталась оправдаться Алекс.
- Просто? Просто так ничего никогда не бывает! У всего есть причина! Ну? – она внимательно посмотрела на Алекс, - Максим, подожди за дверью.
Макс заворчал, но послушно вышел из кабинета.
- Ну? – повторила вопрос Светланушка, когда они остались одни.
- Я не беременна, если Вы об этом. – проговорила Алекс.
- О господи, еще не хватало… - учительница не на шутку взволновалась, - девочка моя, просто ты очень изменилась в последнее время. Ты сильно похудела, может, это диеты дают о себе знать? Ты ведь умная, должна понимать, что все это до добра не доводит…
- Да я не голодаю, просто, наверное, магнитные бури сегодня.
- Может быть… Давай, я тебя домой отправлю. Полежишь немного, а завтра видно будет. Но если что, сразу вызывай врача. Поняла?
- Поняла, только мне уже хорошо, можно, я на уроки пойду?
- Ну ты даешь, первый раз вижу, чтобы ученик отказался уйти с уроков. – учительница улыбнулась. – Ну хорошо. Идите на урок. Максим, присматривай за ней.
Макс вытянулся  по стойке смирно.
-Есть, товарищ командир, глаз не спущу.
- Я рада, что вы способны шутить в любых ситуациях, - с этими словами Светланушка пошла по своим делам.
- А мне-то ты скажешь, что это было? – обратился Макс к девушке. Но от подробных объяснений Алекс спас звонок, и они побежали на следующий урок.
Оставшиеся занятия прошли без приключений. После уроков Алекс побежала к учительской, ей просто необходимо было увидеть историка. Тот сидел у себя в кабинете и ничуть не удивился, увидев девушку.
- Опять что-то привиделось? – поинтересовался историк. Алекс не поняла, говорил ли он о сегодняшнем происшествии на химии или просто его встревожил ее вид, но она выложила учителю все. Тот выслушал как всегда молча и очень внимательно, как будто взвешивал каждое услышанное слово.
- Сегодня нам предстоит важное дело… Думаю, одних вас родители не отпустят, поэтому этот вопрос я беру на себя. Ну что, готова к очередному проекту по истории? – учитель неожиданно подмигнул, и Алекс не поняла, шутит он или говорит серьезно, и вообще, он слышал, что она ему говорила?!
 
Глава 47
Недоумевающая Алекс отправилась домой, и здесь ее ждал еще один сюрприз в виде ворчащей мамы, не понимавшей, что это за проекты по истории, которыми надо заниматься неизвестно где, уезжая из дома.
Оказалось, что Иван Алексеевич уже позвонил родителям девушки и попросил отпустить дочь с ним и группой ребят для написания проекта по Легендам Древней Пруссии. А для этого надо поехать в поселок Русский. Собираются они сегодня вечером, а вернутся только к выходным.
Алекс сделала вид, что ничуть не удивлена, попыталась успокоить мать, на ходу сочиняя, над каким интересным проектом им предстоит работать. Не успела Александра успокоить родительницу, как раздался телефонный звонок, и девушка услышала голос Макса. Молодой человек был удивлен не меньше ее. А еще через минуту Алекс общалась с Ником, которого тоже пригласили в поездку. Друзья решили, что все складывается очень даже хорошо, и со свойственным юности оптимизмом принялись за сборы.
Вечером все собрались возле школы и ждали учителя. Тот не замедлил появиться в сопровождении Марии и Влада. Судя по всему, им предстояло то еще приключение, недаром же историк взял с собой такую охрану.  Все погрузились в минивэн Ивана Алексеевича и поехали в поселок Русский, где по легенде в ночь полнолуния должен был появиться замок, возле которого Александре предстояло закопать кувшин с магическим зельем.
Беседа не клеилась, так как каждый думал о чем-то своем, поэтому дорога прошла в полном молчании. Машину решено было оставить в поселке. Дороги к волшебному замку не было. Компании предстояло идти пешком. Алекс вдруг начало казаться, что за ними кто-то следит, что  они здесь не одни, она оглядела своих товарищей и заметила, что Мария тоже озирается по сторонам. Поймав взгляд девушки, бессмертная молча кивнула и ободряюще улыбнулась.
Так, беспокойно оглядываясь и прислушиваясь к каждому шороху, странная группа, состоящая из  людей и бессмертных хранителей равновесия между добром и злом, приблизилась к месту, где все должно было свершиться.
В небе из-за облаков показалась луна, которая казалась такой огромной и такой близкой, что до нее можно было дотронуться рукой. За деревьями виднелась поляна, которая переливалась в лунном свете миллиардами огоньков, словно была покрыта тонким слоем алмазного напыления. Но никакого замка нигде не было видно. Да что там замка, даже маленькой избушки не наблюдалось на всем пространстве, доступном человеческому взору.
- Еще не время, - прошептала Мария шепотом, словно боясь спугнуть тайну. – Замок появляется в полночь. Пока можно присесть и ждать.
Компания расположилась на поваленном дереве. Алекс мысленно поблагодарила маму, которая настояла на том, чтобы дочь оделась потеплее. Ночью в лесу было довольно зябко, и девушка с улыбкой посмотрела на Макса, который явно собирался самостоятельно или просто проигнорировал советы матери, и теперь шмыгал замерзшим носом. Иван Алексеевич молча протянул ученикам вытащенный из рюкзака плед, пахнущий корицей и еще чем-то очень уютным и домашним. Ребята втроем закутались в него, и, прислонившись к Нику, Алекс почувствовала, что полностью согрелась. Молодой человек слегка приобнял девушку, и та поняла, что засыпает.
Вдруг поляна озарилась ярким светом и откуда-то, словно из-под земли, на ней вырос замок невиданной красоты. Алекс посмотрела на спящих друзей и выбралась из-под пледа. Неведомая сила влекла ее к таинственному замку. Сжимая в руках заветный кувшин с зельем, девушка вышла на поляну. Словно по волшебству, ворота замка распахнулись, и она даже не заметила, как  оказалась в просторном зале, в центре которого на троне восседал маленький человечек с длинной бородой. На голове карлика возвышалась корона, а все маленькие толстые пальчики были унизаны перстнями с разноцветными камнями.
- Кланяйся королю, кланяйся королю, - услышала удивленная девушка сдавленный шепот. Она посмотрела вниз и увидела еще одного карлика, важно шествующего рядом с ней.
Алекс послушно поклонилась сидящему на троне старцу и поймала его жадный взгляд, который был прикован к кувшину с зельем.
- Что привело тебя к нам, смертная? – проговорил скрипучим голосом король. – Впрочем, можешь не отвечать. Я и так знаю. Ты возомнила, что можешь победить нежить с холодным сердцем, ты, наверное, даже надеешься помочь тому, кто был создан хранительницей этих земель, Геррой. Наивная девчонка, да знаешь ли ты, какая сила стоит за всем этим? Что можешь ты, смертная, рожденная от смертных? Что знаешь ты о тех, кто создан был сотни лет назад, и будет существовать вечно?
- Приветствую тебя, владыка, - вежливо сказала Алекс, немного запинаясь, потому что не знала, как обращаться к королю гномов. «Владыка» показалось ей самым уместным обращением. – Выслушай меня. Я, действительно, смертная, но так было угодно звездам, что родилась я в особый день, родилась, чтобы выполнить определенную миссию, и названа была избранной. – Девушка не понимала, откуда берутся у нее такие слова, но они плавно текли из ее уст сами собой, - Я пришла к тебе за помощью. Много веков назад был создан рецепт зелья, способного изменить ход истории, и ваше племя было выбрано, чтобы сохранить полученное зелье до назначенного часа. Так помогите же мне, сохраните кувшин, пока не наступит этот час. И тогда я приду за ним, и свершится то, что предначертано свыше.
- Избранная? А, впрочем, кто же еще мог появиться здесь? Что ж, возможно, мы поможем тебе, но, охраняя кувшин, мы подвергаем все свое племя страшной опасности. Холодные сердцем не могут превратить гномов в себеподобных, но могут уничтожить весь наш род. Чем ты заплатишь за возможность оставить сосуд у нас?
- Я полагаю, деньги вас не интересуют…Какова твоя цена?
- Умная девочка… Ну что ж, слушай… Когда-то давным-давно гномы жили весело на поверхности земли. Они добывали самоцветы из недр ее и радовались солнечному свету. Но наступили темные времена. Люди стали злыми и захотели завладеть сокровищами гномов. Гном, которого увидит человек, должен был исполнить любое его желание, и жадные людишки объявили охоту на нас. Многие наши братья спрятались в непроходимых лесах Роминтской пущи, мы же остались здесь. Однажды в наших местах появился страшный человек, от которого так и веяло ненавистью и злобой. Он хитростью выманил одного из старейшин из замка и хотел выведать у него главный секрет могущества нашего рода. Не выдержав страшных пыток, старейшина рассказал злодею о волшебном камне, дарующем силу и бессмертие тому, кто им владеет. Поведал он и о том, что хранят гномы свое сокровище в большом фонтане во дворе замка. Будучи абсолютно прозрачным, камень становился совершенно невидимым в воде, а фонтан лил свои воды, дарившие силы и здоровье всем, кто из него напьется. Под покровом ночи злодей похитил чудесный самоцвет. Фонтан высох, а гномы утратили способность радоваться жизни и солнечному свету. Они ушли под землю и могли появляться только при свете полной луны.
Ходят слухи, что камнем завладели холодные сердцем… Мы сохраним твой кувшин, но назад ты его получишь, только если вернешь гномам их волшебный самоцвет.
С этими словами карлик подскочил к Алекс, вырвал у нее из рук кувшин и был таков.  Девушка чуть не расплакалась от такого вероломства, но стоящий рядом важный гном успокоил ее:
- Не волнуйся, ты же избранная, ты многое можешь. У тебя есть время. Зелье должно настояться, и не бойся, - оно в надежных руках. А пока найди камень…
- Да где же его искать? Может, его в Африку увезли?
- Странная ты, смертная, элементарных вещей не знаешь. Волшебство, рожденное в этих землях, действует только здесь. В Африке от этого камня никакого прока нет. Самоцвет не покидал пределов области, и знает о нем тот, кто светел снаружи и темен внутри. А теперь прощай…
И гном исчез, а вместе с ним исчез и замок. Алекс оказалась на поляне одна. На горизонте занималась заря, окрашивая небо в алый цвет, в воздухе витал аромат пряностей, и в этой предрассветной тишине вдруг раздался тихий, но такой ясный, долгий и протяжный волчий вой. Девушке стало жутко. Она побежала к упавшему дереву, где мирно спали ее друзья, и, устроившись под теплым пледом между двумя рыцарями, почувствовала себя немного спокойнее. Сначала ей очень хотелось растолкать их, разбудить всех, но потом девушка решила, что в тишине лучше думается, а подумать было над чем. Гномы подкинули очередную загадку, которую им предстояло решить. Но не это мучило Алекс. Что-то в словах гнома насторожило ее. Почему-то девушке казалось, что говоря о человеке, знающем о камне, карлик имел ввиду кого-то конкретного. Кого-то, кого Алекс точно знала… и этот кто-то находится рядом…

Глава 48
Девушка не заметила, как заснула, а когда проснулась, солнце было уже высоко.
- Вот только не говори, что ничего не произошло! – услышала Алекс, как только раскрыла глаза. Над ней возвышался Макс, явно желающий получить ответ на свой вопрос. Впрочем, ответа ждали все присутствующие.
- И тебе доброе утро! –пошутила Алекс.
- А оно доброе? – услышала она голос историка. – Кажется, наша вылазка оказалась неудачной. Замка мы не увидели, к тому же, где кувшин?
- Ну, замок все-таки был, - попыталась успокоить всех девушка.                – по крайней мере, я его видела. И кувшин не пропал, я отдала его на сохранение.
- Был? Отдала? – вопросы посыпались со всех сторон.
- Да подождите же! Я сейчас все объясню! – и Алекс рассказала про все, что с ней приключилось.
- Однако, становится все интереснее, - пробормотал Макс, выслушав ее рассказ, – и где нам искать этого светлого человека с темной душой? Непонятно…
- Что-то мне подсказывает, что он сам меня найдет… - ответила Алекс – надо только немного подождать.
- Ну, раз миссия выполнена, пора собираться в обратный путь, - подал голос Влад, - здесь может быть небезопасно.
Компания быстро встала с насиженного места и, собрав вещи, друзья пошли в поселок к машине.
Алекс уже представляла, как дома она залезет под теплое одеяло с чашечкой какао и все обдумает, как вдруг Мария подняла вверх руку, предостерегающим жестом призывая всех остановиться и замолчать. Они переглянулись с дампиром, и Влад исчез.
- Мы не одни, - прошептала бессмертная, - давайте бегом к машине. Школьники вместе с учителем побежали к минивэну, а Мария осталась прикрывать их отступление. Но на пути к машине их ждало еще одно препятствие в виде маленькой сухонькой старушки, которая вдруг вцепилась в Алекс своей костлявой рукой и начала шептать странные фразы, в которых на первый взгляд не было никакого смысла. Отбившись, наконец, от полоумной старухи, ребята оказались в машине, и Иван Алексеевич нажал на газ. Ребята посмотрели в заднее окно машины, но ни Влада, ни Марии не увидели. Исчезла и странная бабка.
- Это что за баба-Яга была? – поинтересовался Макс.
- Не знаю, она что-то пыталась сказать… - Алекс была удивлена и немного напугана. Она перебирала в памяти фразы, произнесенные старухой, и начинала понимать, что они были не такие уж и бессмысленные. – Она говорила что-то про свою сестру, с которой они очень похожи, и про какой-то ключ, открывающий страшную тайну. И хранится этот ключ там, где можно обрести покой, где тишину охраняют ангелы. Этот ключ поможет найти утерянное навеки и изобличить зло. Единственное, чего я не поняла, так это фразу о том, что я знаю эту сестру…
- Единственное? – поразились молодые люди, - то есть все остальное это не загадка… конечно, что там странного? Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…
- Да что непонятного? Место, где можно обрести покой, а тишину охраняют ангелы, - это, конечно, церковь… в ней спрятан ключ, который нам поможет…
- Ха, ерунда какая… И где искать эту церковь?
- Я пока не знаю, но уверена, что скоро пойму. У меня такое чувство, будто я стукнулась головой и потеряла память, а сейчас она возвращается, и я начинаю вспоминать, в голове появляются какие-то картинки… Пока непонятные, но они складываются в общий рисунок, как пазл.
- Круто, когда все сложится, сообщи, а то мы тут как бы не при делах.. – Макс немного обиделся, он очень не любил такие моменты, когда кто-то знал и понимал больше, чем он.
Гномы, ведьмы, вампиры, оборотни… Алекс было просто необходимо побыть одной и привести мысли в порядок. Как только машина историка въехала во двор родного дома, Алекс, наскоро попрощавшись со всеми, почти бегом бросилась к себе. Взлетев по лестнице, она быстро вставила ключ в замочную скважину и очутилась в тишине, там, где царил покой и чувствовалась какая-то защищенность. Девушка села на кровать и попыталась собрать мысли в кучу.
- Итак, подведем итоги: Кувшин с волшебным зельем сохранят гномы, которые тоже ненавидят вампиров. Но отдадут они этот кувшин лишь в обмен на волшебный камень, который эти вампиры у них украли. Владеет камнем некто, кого Алекс, видимо, знает; таскать сей самоцвет все время с собой бесполезно, поэтому его наверняка спрятали и, если верить странной старухе, спрятали где-то в церкви, о которой знает другая старуха, судя по всему тоже ведьма…И Макс еще обижается, что ему ничего не рассказывают. А что рассказывать? Как всегда, одни загадки…
Девушка не заметила, как задремала, а, проснувшись, была полна сил, словно во сне напиталась энергией из тайного источника. Одно беспокоило ее: кто их преследовал и что там с дампиром и Марией?
Но пока найти ответы на эти вопросы не было возможности. Оставалось только ждать. И Алекс решила заняться домашними делами, чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей. Как это всегда бывает, стоит сосредоточиться на каком-то деле, как тут же тебя начинают отвлекать. Так было и в этот раз: сначала пришлось помочь брату с выполнением домашнего задания, потом мама попросила помочь, а потом раздался телефонный звонок…
- Алекс, привет, - раздался на другом конце провода голос новенького. – Это Владимир. Извини, что беспокою, но нам очень надо поговорить. Мы можем встретиться?
Девушка растерялась. Звонок был неожиданным и в то же время показался таким логичным, как будто что-то щелкнуло и встало на место. Она вспомнила свою реакцию на прикосновение молодого человека, вспомнила ужас в его глазах и поняла, что им действительно есть о чем поговорить.
- Конечно, давай в сквере у Музея Мирового океана, на лавочке Канта. Знаешь, где это?
- Найду, - коротко ответил юноша и, условившись о времени встречи, молодые люди закончили разговор.
- Мамуль, я пойду погуляю, - крикнула Алекс.
- Со своими рыцарями? – улыбнулась Галина Петровна.
- Нет, с новеньким мальчиком из класса.
- Новенький?! – удивлению матери не было предела. – Алекс, а кто он?
- Не знаю, мама, пока не знаю… - дочь как всегда напустила на себя таинственности, которая так не нравилась Шереметьевой-старшей, ибо означала, что дочь вляпалась в очередную таинственную историю. А все эти тайны сулили только одно – постоянное отсутствие дочери, встречи с непонятными людьми и вечную тревогу матери за свое дитя.
Александра не могла прочитать мысли Галины Петровны, поэтому быстро нарядилась и отправилась на встречу, чмокнув маму в щеку и пообещав вернуться не поздно.

Глава 49
Спать в эту ночь не получалось. Огромная луна светила прямо в окно и впервые молодой человек поймал себя на мысли, что он реально понимает значение фразы «хоть на Луну вой». Ему очень хотелось выйти на балкон и, задрав голову, подобно волкам, издать громкий рык. Что с ним происходит? Юноша встал с кровати и стал мерить шагами комнату. За последние дни случилось слишком много необъяснимого, чтобы оставаться спокойным. Впрочем, вся его жизнь казалась теперь полной загадок…
С самого рождения его жизнь развивалась не совсем по обычному сценарию. С младенчества он жил с бабушкой в деревне. Когда его сверстники начинали ходить в ясли и детский сад, он знакомился с жизнью леса, который его бабуля знала вдоль и поперек. У него не было современных гаджетов, даже телевизор в доме стоял, накрытый кружевной салфеткой. Зато мальчик безошибочно узнавал следы зверей в лесу и знал все грибы, ягоды и травы. Единственным его развлечением, связанным с цивилизацией, были книги. Бабушка читала их ему долгими зимними вечерами под треск поленьев в печи. Ребенок слушал и погружался в сон, где рядом с ним были герои волшебных историй. Иногда он даже не мог понять, где явь, а где сон, и вот бабуля представлялась ему в виде старухи-волшебницы, помешивающей что-то в котле, а лохматый пес, живущий во дворе, превращался в огромного волка, который подходил к мальчику и облизывал его своим шершавым языком. А еще из воспоминаний детства остался вкус удивительного напитка, который готовила бабушка, и который давала маленькому внуку как лекарство от всех болезней. Когда Володе исполнилось шесть лет, за ним приехали из города мужчина и женщина, которых мальчик никогда не видел раньше, они назвались его родителями и увезли ребенка в город. Здесь он пошел в школу, и для него началась совсем другая жизнь. Мальчишка понимал, что отличается от остальных детей, и поначалу ему пришлось несладко. Но он быстро приспособился к новой жизни, и у него даже появились друзья. Иногда мальчик задавался вопросом, почему родители так долго не забирали его от бабушки, но мама каждый раз отвечала, что так было надо, что он был слаб здоровьем и только свежий воздух помог ему окрепнуть. А еще отец повторял фразу, что скоро он все узнает и поймет. Но это «скоро» все не наступало… А потом родители погибли в аварии, и Володю забрала к себе мамина сестра. Его жизнь опять круто поменялась, пришлось снова переезжать, привыкать ко всему новому. К тому же начались проблемы со здоровьем. Точнее, это были не совсем проблемы, но… С рождения у мальчика на спине было родимое пятно необычной формы – в виде волчьего следа. Особых проблем оно ему не доставляло, вот только люди реагировали на него по-разному. Поэтому Владимир не особо любил выставлять свое тело напоказ. Даже в бассейн ходил с неохотой. И вот теперь это родимое пятно периодически начинало гореть, словно его жгли каленым железом. Мальчик не знал, с чем это связано, но, прочитав о Гарри Поттере, воображал себя героем любимой книги и представлял, что, подобно шраму Гарри, его родимое пятно начинает болеть, когда рядом находится какое-то зло. Он стал осторожен. Он не боялся, но осознавал, что ему предстоит пережить что-то особенное. И вот снова пришлось переезжать. Мужа тетушки перевели на новую работу, и они перебрались в Калининград. Новая школа, новые ребята, новые впечатления. И эта странная девушка, Александра Шереметьева, к которой Владимира тянуло с необычайной силой, в которой чувствовалось что-то родное… А потом то прикосновение и… Он даже понять не успел, что произошло: в тот момент, когда их руки встретились, его словно молнией ударило, и душа вылетела из тела. А тело осталось, но с ним произошли странные метаморфозы – Владимир словно со стороны наблюдал, как молодой человек, он сам, на глазах покрывается шерстью, как удлиняются его конечности, и он превращается в огромного получеловека-полуволка. Ему стало жутко. Наверное, девушка увидела то же самое, т.к.  в ее глазах он прочитал ужас. Но если молодой человек ужаснулся от происходящего, потому что не понимал ничего, то девушка явно что-то знала, и ей было страшно от этого знания. Все видение длилось не больше минуты, но было таким явным, что Владимир не на шутку испугался и растерялся. Ему необходимо поговорить с Александрой и выяснить, что происходит. Хоть кто-то должен рассказать ему, что с ним не так!!!

Глава 50
Когда Алекс подошла к месту встречи, Владимир, погруженный в свои мысли, уже сидел на лавочке. Девушка остановилась и стала наблюдать за ним. Видно, мысли молодого человека были не очень веселые: через его лоб пролегала морщинка, брови были сдвинуты, а уголки губ грустно опущены. Почувствовав на себе взгляд Александры, юноша поднял глаза, тряхнул головой, словно разгоняя печальные думы, и приветливо улыбнулся. Было в его улыбке что-то такое нежное и беззащитное, что девушке захотелось обнять его и защитить, словно маленького ребенка.
- Привет, - улыбнулась Алекс в ответ.
- Здравствуй, - Владимир протянул было руку для приветствия, но тут же одернул ее, вспомнив, к чему привело прошлое прикосновение. Молодой человек был явно смущен, поэтому Алекс решила взять инициативу в свои руки.
- Наверное, ты хочешь поговорить о том, что произошло на химии, – начала она. Юноша кивнул в знак согласия. – Скажи, что ты почувствовал или, может быть, увидел.
- А ты… Ты не сочтешь меня сумасшедшим? – смущенно улыбнулся молодой человек.
- Я? Нет, я сама немного куку… Знаешь, год назад со мной начали происходить такие странные вещи, что поначалу я тоже думала, что схожу с ума, но все закончилось хорошо! Так что…  Рассказывай.
- Подожди… А что за странные вещи происходили с тобой? У тебя были видения?
Алекс расхохоталась, но, поняв, что ее смех Владимир может отнести на свой счет, собралась и успокоилась.
- Почему о моих видениях ты говоришь в прошедшем времени? – с улыбкой проговорила девушка, - они со мной всегда! И в тот день мне привиделось кое-что, просто сначала мне хотелось бы узнать, что видел ты…
- Я ничего не понимаю… То, что я видел, похоже на бред…
- А раньше такого не было?
- Знаешь, последнее время происходит столько странного, что я уже не знаю, было ли такое раньше. Вся моя жизнь кажется мне странной… - В голосе юноши было столько грусти и боли, что Алекс вновь поймала себя на мысли, что ей хочется обнять юношу и утешить. Она вспомнила себя год назад, растерянную и ничего не понимающую. Себя в то время, как все начиналось. Вспомнила свои первые видения и панику, охватывающую ее после каждого из них. Слова полились сами собой, и Алекс рассказала молодому человеку все с самого начала. Рассказала, как приходила ей во сне Белая дама, как видения уносили ее в древнюю Пруссию, как искали они Сокровище Священного дуба. Молодой человек слушал очень внимательно. История казалось невероятной, и в то же время он верил каждому слову девушки. Вот только в ее рассказе не было и намека на то, что она что-то знает о нем и его истории. Когда Алекс замолчала, он поднял на нее глаза и вздохнул.
- А сейчас? Что происходит сейчас?
- Несколько месяцев назад мне опять было видение. На сей раз это была волчица Герра. Она просила найти свое дитя, волчонка, которому грозит опасность.
- Волчонка? – Владимир очень был удивлен.
- После долгих размышлений, мы решили, что это человек, который превращается в волка, оборотень.
- Он опасен? – лицо молодого человека становилось все мрачнее.
- Пока нет, но ему нужна помощь. Мы долго искали его, и все говорит о том, что потомок Герры, тот волчонок, которого мы ищем, это ты.
- Я? Так вот почему… - Юноша внезапно замолчал.
- Скажи, что ты видел? И что знаешь ты?
- Боюсь, что знаю я немного. Тогда на уроке, на мгновение мне показалось, что я превратился в волка и готов растерзать тебя. Поэтому я спрашиваю снова – ты уверена, что я не опасен?!
- Уверена. Ты рожден, чтобы спасти мир, а не уничтожить его. Мы должны действовать вместе и помогать друг другу.
- Помогать? В чем? И что ты хочешь сказать? От кого я должен спасать мир? И почему я? Неужели я оборотень и в один далеко не прекрасный день я стану волком?
Александра понимала чувства молодого человека, но, к великому сожалению, у нее не было ответов на все вопросы. Она молча подошла к юноше, взяла его за руку и улыбнулась.
- Не волнуйся, одно я знаю точно: все будет хорошо! Поверь, в этом мире полно тайн, некоторые из них становятся явью, некоторые умирают вместе с теми, кто их рождает. Но светлого в мире больше, поэтому добро всегда побеждает. И наверняка есть где-то человек, который поможет нам пролить свет и на твое происхождение, и на загадки, которые нам предстоит разгадать. Теперь ты точно знаешь, что ты не один, а вместе мы горы свернем! Проверено!
- Я тебе верю, избранная! – вдруг улыбнулся волчонок. -  Осталось только найти этого человека. Эдакую бабулю-знахарку, которая погадает на травках и расскажет нам про будущее.
- Стоп! Ты даже не представляешь, как ты прав! Сложилось! Точно! – глаза Алекс загорелись, в ее мозгу сложилась картинка. Теперь она знала, каким будет следующий шаг. – Я знаю, что нужно делать! И ты прав, говоря про старушку. Завтра мы едем в Кумачево, и я уверена, что там мы найдем человека, который прольет свет и поможет найти ответы хотя бы на некоторые загадки.
- В Кумачово? Ты точно сумасшедшая, но я тебе верю! – улыбнулся юноша, и молодые люди, довольные друг другом и результатами сегодняшней встречи, распрощались и договорились увидеться на следующий день, чтобы отправиться в поселок возле таинственной горы Альк, на которой по преданиям, горел когда-то священный огонь древних пруссов.

Глава 51
Но на следующий день поехать в Кумачево не удалось. Галина Петровна заняла строгую позицию и сурово сообщила дочери, что ее первостепенная задача – получить аттестат. А если она с начала учебного года начнет пропускать занятия и разъезжать по всей области, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мир она, может, и спасет, но от поступления в хороший вуз придется отказаться. Александра решила не спорить с матерью и подождать с поездкой до выходных.
Оставшиеся до субботы дни девушка решила посвятить рассуждениям и поискам «светлого человека с темной душой». Интересно, светлый – это блондин? Человек – это представитель мужского пола, мужчина или вообще человек, неважно, кто? Если он рядом, значит, Алекс его знает? Вопросы, вопросы, вопросы. Вот только ответов пока не было.
Еще одну загадку подбросил случай на уроке физкультуры. Это произошло, когда ребята играли в волейбол. Класс поделили на две команды, и понеслось! Конечно же Макс, Владимир и Серафима оказались в одной команде, к ним присоединились Славик и еще две девушки из класса. Во второй команде собрались одни мальчишки, т.к. прекрасная половина 11 «Б» предпочитала оставаться на скамейке запасных. Алекс, которая никогда со спортом особо не дружила, тоже выступала в роли болельщицы. Началась игра. Это было красиво: мяч летал через зал, болельщики громкими криками поддерживали игроков, особенно удачные подачи получали бурное одобрение в виде свиста и аплодисментов. Счет был равным, а Макс очень хотел победить в этой игре, надо же было покрасоваться перед девчонками. Он сделал знак Славику, тот подбежал к сетке, подпрыгнул и отбил сложную подачу. Команда вырвалась вперед, а зал взорвался криками. Но Алекс увидела нечто, что заставило ее более пристально наблюдать за игрой… Интересно, это опять видения, и видит это только она? Скорее всего, да, потому что остальные никак не отреагировали на действия Славика и продолжали громко скандировать. Девушка же стала с огромным вниманием следить за тем, что происходит на волейбольной площадке. С каждой минутой ее лицо становилось мрачнее – теперь она была уверена, - то, что она увидела, ей не показалось. Надо было срочно обсудить это с друзьями.
Макс и его команда, конечно же, победили. Радостные, мальчишки двинулись в раздевалку, а Серафима подошла к Александре. По лицу девушки было понятно, что та чем-то озабочена.
- Что-то случилось?
- Нет, все в порядке, просто голова разболелась…- Алекс явно не хотела разговаривать с новой подругой. Сима молча кивнула и пошла приводить себя в порядок, на ходу поправляя рыжую копну волос.
Увидев выходящих из раздевалки ребят, Алекс подошла к ним и тихо предложила встретиться после занятий на стадионе. На следующих уроках все шло своим чередом, ничего примечательного не случилось, и Алекс уже начала сомневаться в том, что ей привиделось. Может, показалось? Нет, это было! И она расскажет об этом ребятам.
- Ну что у тебя интересного? – Макс как всегда был нетерпелив. Теперь, когда он узнал, что Владимир и есть тот самый волчонок, которого они искали, ему было невероятно интересно, как же будут развиваться события дальше. Сегодня он ни на шаг не отходил от новенького и порядком тому поднадоел, но Владимир не показывал виду.
- Кое-что есть! А вы не замечали ничего странного во время игры? – поинтересовалась девушка.
- Странное? А должны были?
- Не знаю, но в какой-то момент мне показалось, что с одним из игроков что-то не так, я стала приглядываться и увидела, что такое происходит не только с ним…
- Слушай, ты не могла бы изъясняться яснее?  Я ничего не понимаю. – Заворчал Макс.
- Подожди, - прервал его Волк, - ты хочешь сказать, что некоторые из ребят вели себя по-особенному?
- Просто когда Славик прыгнул и забил решающий мяч, мне показалось, что у него как бы живая тень… как будто много кадров в замедленной съемке… так в фильмах ужасов показывают, когда душа отделяется от тела…
- Офигеть, - прошептал Макс, а Волк продолжал внимательно слушать.
- Я стала приглядываться ко всем, думала, что у меня опять глюки… Так вот, такая тень-душа была не только у Славика.
- Офигеть, - опять присвистнул Макс.
- Она была еще у …
Алекс не успела договорить, ее фразу продолжил Владимир:
- у Серафимы.
- Ты тоже видел? – Алекс была удивлена и обрадована одновременно, приятно все-таки осознавать, что ты не одна такая, особенная.
- Кое-что заметил, - как-то неуверенно пробормотал новенький.
- Ты ничего не хочешь рассказать? – Алекс по его тону поняла, что юноша чего-то не договаривает.
- Я даже не знаю… Понимаете, последнее время я все чувствую не так… Мне вдруг показалось, что Серафима, она не такая как все, что-то в ней есть необычное.
- Эй, парень, да ты втюхался! – пошутил Макс, но сразу же замолчал, поймав суровый взгляд из-под насупленных бровей друга.
- Я же говорю, что не знаю, как объяснить… Когда мы с Алекс тогда на химии… я вдруг превратился в волка и хотел разорвать ее, а когда рядом Серафима, я как будто наоборт, превращаюсь во что-то светлое, мне всех защитить хочется. Как будто от нее исходит свет.
- А тень? Ты видел тень?
- Видел, но только это была не совсем тень… Просто когда она прыгала, у нее как будто крылья были за спиной.  А у Славика я ничего  не заметил.
- Странно, а я видела тени у этих двоих, причем, и тень Славика, и тень Симы были черными. Светлый снаружи, темный внутри…
- Ну вы даете, одному ангелы мерещатся с крыльями, другому демоны. Кто прав? А главное, что это и что с этим делать?
- Послушайте, - голос Владимира слегка дрожал от волнения, - Алекс, ты говорила, что Сима – подопечная Ивана Алексеевича, значит, он все о ней знает. Может, спросить у него, может, он объяснит.
- Точно, как я сразу не догадалась, идем к историку, к тому же надо узнать, как там Мария и Влад.
И ребята побежали в школу в надежде найти учителя и получить ответы на интересующие их вопросы.
В кабинете истории никого не было, но Владимир заметил, что дверь лаборантский приоткрыта и оттуда доносятся приглушенные голоса. Разговаривали двое, и по громкому шепоту можно было догадаться, что они вовсе не желали, чтобы их разговор был услышан. Ребята уже собирались выйти, как вдруг волчонок поднял руку в знак предостережения. Все замерли и прислушались.
- Я же просил тебя сделать все, чтобы сблизиться с Александрой, вы должны стать подругами не разлей вода, только тогда ты сможешь всегда быть рядом и действовать при необходимости. – услышали они голос историка.
- Я делаю все возможное, учитель, но я не могу навязываться, это может показаться подозрительным.
- А что этот новенький?
- Не волнуйтесь, подозреваю, что он ни о чем не догадывается и даже не подозревает о том, носителем какой тайны является. Обезвредить его не составит никакого труда.
- Хорошо, действуй по обстановке. А что с теми двумя?
- Все в порядке, они обезврежены. Дампиры не такие уж и бессмертные…
Алекс в ужасе зажала рот ладошкой, чтобы не закричать. Так вот кто предатель!!! А они ему так доверяли!!!! Иван Алексеевич! Он перешел на сторону зла! И Сима, ее специально приставили следить за ними!!! Боже, какой она была дурой! Скорее отсюда! И девушка подала друзьям знак к отступлению. В абсолютном молчании троица выбежала из кабинета истории и побежала на стадион. Переведя дух, они переглянулись. Из услышанного понятно было одно – их предали и надо быть чрезвычайно осторожными!

Глава 52
Больше всех ошарашенным казался Владимир. Макс, которого переполняли эмоции, не мог толком сформулировать ни одну мысль и говорил отрывочными фразами. Алекс молча сидела и пыталась проанализировать все услышанное.
- Нет, это как… Да вообще.. Как он мог… И эта… Да я сразу понял, что что-то не так… Но такое… Блин… - Макс был похож на ужаленного тигра в клетке.
- Да успокойся ты, дай подумать! – прикрикнула на друга Алекс. – Давайте подведем итоги. То, что мы услышали, ни в какие ворота… Но факты остаются фактами. Историк нам больше не помощник, более того, надо быть осторожнее и с Серафимой, она опасна. Судя по всему, они охотятся за Владимиром. Только зачем?
Владимир тряхнул головой.
- А может, мы все не так поняли?
- Что? Что мы поняли не так? Они четко сказали, что тебя надо обезвредить. К тому же они убили Влада. – Макс начинал выходить из себя.
- Подожди, я привык доверяться своей интуиции, так учила меня бабушка. А интуиция мне подсказывает, что все не так просто. Не может меня настолько подводить седьмое чувство, Серафима не может быть на стороне зла…
- Если верить твоей интуиции, то на стороне зла Алекс, ты же ее хотел разорвать! – подколол товарища Макс.
- Не знаю, но как тогда ее видения, почему вы забыли про Славика? – не сдавался волчонок
- Стоп, - вступила в перепалку девушка, - ваш спор ни к чему не приведет. Нам еще между собой переругаться не хватало. Давайте просто будем осторожными. Думаю, со временем все станет на свои места. Главное, нам надо держаться вместе и быть настороже. Вот только пока мы остались без старшего наставника, придется надеяться только на самих себя. Историк пока вне игры. Как бы там ни было, информацию надо проверить.
-Ну мудра, старушка, - присвистнул Макс. – Целиком и полностью согласен с утверждениями предыдущего оратора. Волк, давай, ты у меня пока поживешь? Твои не против будут?
- Думаю, со своими я договорюсь, - улыбнулся новенький. Несмотря ни на что ему начинал нравиться этот большой и сильный парень, такой взрывной и эмоциональный, но насквозь положительный, так подсказывал ему его волчий нюх.
- Подождите селиться вместе, сначала мы с Володей смотаемся в одно местечко, глядишь, найдем кое-какие ответы. – Улыбнулась Алекс.
- Куда это вы намылились? Без меня? – обиделся Макс.
- А ты остаешься здесь следить за Серафимой и историком. Приедем, обменяемся информацией. Мы ненадолго.
На том и порешили.
Пятница прошла без особых приключений и новостей, а утром в субботу молодые люди уже ехали в поселок Куменен, получивший после войны название Кумачево.
- Скажи, а почему мы едем именно сюда? Кто нас здесь ждет? – поинтересовался Владимир.
- В прошлом году я встретила здесь одного человека. Мне тогда было очень плохо, а эта бабуся хорошенько вправила мне мозги. Что-то подсказывает, что так будет и в этот раз. Может, и тебе она поможет.
- Надеюсь, может, она знает обо мне больше, чем я сам?
- Вот все и узнаем! – Алекс была полна оптимизма.
Незаметно за разговорами ни о чем они доехали до поселка. Автобус притормозил у магазина, и ребята оказались там, где, казалось, заканчивается цивилизация. Вдалеке виднелись покрытые лесом холмы, а прямо перед взором друзей предстали развалины старой кирхи.
- Подожди, давай, зайдем туда, - вдруг предложил Владимир и решительно направился к развалинам. Алекс ничего не оставалось, как последовать за ним. То, что произошло потом, поразило обоих. Как только молодые люди вошли внутрь полуразрушенной кирхи, раздался крик совы, которому вторил волчий вой. Друзья переглянулись и остановились. Перед их глазами предстали полуразрушенные стены с проглядывающими кое-где еле различимыми остатками древних фресок, изображающих сцены Страшного суда. Какая-то неведомая сила влекла их дальше, и друзья приблизились к маленькой дверце в глубине полуразрушенного коридора. Владимир взялся за ржавое кольцо, и в тот же миг из-под ног взметнулся водоворот пыли и сухой травы, увлекая молодых людей в неизвестность.
Когда Алекс открыла глаза, перед ее взором была стена из красного кирпича, на которой отчетливо виднелся рисунок – фреска 14 века с изображением двух сражающихся существ. Одно из них было похоже на огромного волка, другое – на человека. А на заднем фоне можно было разглядеть силуэт хрупкой девушки с рыжей копной волос, в руках она держала светящийся камень, свет которого озарял всю фреску. Что-то в изображении незнакомки имело неуловимое сходство, но вот только кого напоминала девушка, Алекс никак не могла вспомнить. Она огляделась вокруг в поисках Владимира. Юноши нигде не было видно. Девушка поднялась на ноги и прошла по узкому коридору, в конце которого виднелся  свет.
Посреди большой комнаты стоял, словно загипнотизированный, Владимир, и взор его был прикован к изображению на стене. В отличие от фрески, которую видела Алекс, здесь была изображена совсем другая сцена: Огромный волк стоял над поверженным человеком, задрав голову вверх и издавая победный рык, а позади на фоне ярко-алого заката из недр земли поднимался силуэт рогатой фигуры с огромными крыльями.
- Что это? – прошептала Алекс.
- Мое будущее. Ты обманула меня. Я рожден убивать, и, когда придет время, я стану причиной конца света. Это картина апокалипсиса, смотри сама.
- Но я видела совсем другую картину, и там был свет! Пошли отсюда, здесь слишком мрачно… - И она потянула юношу за собой.
- Но куда идти? И где мы вообще находимся?
- Не знаю, но отсюда надо уйти точно.
Вдруг стало очень темно, и сквозь темноту в сознании девушки зазвучал тихий вкрадчивый голос:
- Ты ничем не сможешь помочь, он мой. Он будет на нашей стороне, все твои усилия напрасны.
Алекс только крепче сжала руку волчонка и продолжала идти сквозь тьму, а в голове была только одна мысль: У нас все получится, добро всегда побеждает, а добро – это мы! Она как заговор произносила мысленно эту фразу вновь и вновь до тех пор, пока они не вышли к свету. Снова водоворот пыли, и молодые люди оказались перед запертой маленькой дверцей.
- Что это было? – прошептал Волк.
- Привыкай, теперь, судя по всему, такие видения тебя будут преследовать часто. Постепенно привыкнешь, - с видом знатока улыбнулась Алекс.
- И все-таки, что мы видели?
- Я пока не очень понимаю, но одно могу сказать… Мы близки к разгадке какой-то очень важной тайны, и кто-то очень хочет нам помешать. А пока, давай-ка двигаем отсюда, нам еще с бабусей встретиться надо. – С этими словами девушка быстро вышла из развалин кирхи и двинулась по направлению к домикам, в которых обитали жители Кумачево, в надежде найти знакомую старушку.

Глава 53
Оказалось, что найти старушку не так-то просто, тем более, что Алекс не знала ни ее имени, ни точного адреса. Помнила девушка только покосившуюся избушку на краю поселка и длинные седые волосы старухи. Но никто из местных жителей ничего не знал о таинственной знакомой девушки.
На самой окраине молодые люди нашли покосившуюся избушку, словно сошедшую с картинок книги сказок про бабу-Ягу, но она пустовала. Ни на стук, ни на крики никто не отозвался. Из домика по соседству высунулся дед, судя по длинной седой бороде – старухин ровесник, и поворчал, что ходить и кричать здесь нечего, и что старую ведьму искать надо известно где – на Ведьминой горе. С этими словами дед исчез за забором, а молодые люди переглянулись в недоумении.
- Что за Ведьмина гора и где ее искать? – задал вопрос Владимир, но по недоумевающему взгляду Алекс понял, что ответа на свой вопрос не получит.
- Без понятия, но я знаю, кто нам может подсказать! – и девушка набрала знакомый номер телефона.
- Историкам привет! – весело защебетала она. – Ник, слушай, ты про историю этих мест все знаешь, подскажи, плиз, что такое Ведьмина гора и где ее искать.
- Привет, ты как всегда полна сюрпризов. Подожди, дай вспомню… Ведьмина гора -  это одна из известных гор на Самбийской возвышенности! Это где-то примерно в Переславском. У пруссов она называлась Хегеберг и с ней связано много историй. Одна страшнее другой. В свете последних событий, ты там не очень, будь осторожна. Поговаривают, что на этой горе приносили в жертву богам молоденьких девушек.
- Спасибо и за информацию, и за заботу. Не волнуйся, в жертву меня не принесут. – И, попрощавшись, Алекс отключилась.
-Итак, идем по направлению к Переславскому, глядишь, по дороге и бабусю встретим…
Однако, долго идти молодым людям не пришлось. Как только они вышли на лесную тропинку, ведущую в нужном направлении, они увидели валун, на котором пристроилась уже знакомая Александре старуха. Девушка чуть не закричала от радости, а Волк проворчал что-то о сказках про бабу-Ягу, которая вот так поджидала свою очередную жертву на обед, но послушно поплелся за девушкой.
Старуха, заметив молодых людей, слезла со своего каменного трона и, облокотившись на клюку, ждала их приближения.
- А я вас ждала, слишком долго ждала, - проворчала она. Как будто вы и не торопитесь… долго шли. Устала я ждать, поэтому отвечу только на три вопроса, а там как знаете.
- Точно как в сказке, - опять проворчал Владимир.
- Я жду, задавайте вопросы, пока я не передумала.
Молодой человек разобрался в ситуации быстрее и начал было спрашивать о том, что волновало его больше всего, но осекся, стараясь более точно сформулировать свой вопрос.
- Расскажи, кто я, точнее… Что ты знаешь о моем происхождении и предназначении…
- Это долгая история… Но ведь вы не спешите, поэтому, слушайте…
Давным-давно Герра, волчица, призванная охранять эти земли, украла у людей дитя, за что все ее потомки были прокляты богами. Но спустя много лет, боги стали добрее, и преступление было прощено. Проклятие богов имеет страшную силу, отменить его нельзя, но можно сделать мягче. И тогда решено было, что если у кого-то из потомков Герры, помеченных особым знаком в ночь полнолуния на смене веков родится двойня, то именно этим детям будет суждено снять проклятие. И вот в ночь, когда один век сменял другой, а луна светила особо ярко, в семье родилась двойня: мальчик, с волосами, темными как ночь, и девочка, светлая, как утро. Именно им суждено было спасти свой род. Но темные силы имели на младенцев свои виды, т.к. в их книге пророчеств говорилось, что эти дети помогут возродить Великое зло. Но должны они быть разделены и никогда не встречать друг друга. И тогда проникло зло в семью и выкрало одно дитя, чтобы взрастить его как истинного волка и воплощение всего темного. Не передать словами горя матери, увидевшей, что в люльке лежит только одно дитя; не передать гнева богов, узнавших о подобном вероломстве. Но зло умеет хорошо прятаться  и знает, как замести следы… Долгое время никаких известий не было о похищенном дитяти, тогда дух Герры сошел, чтобы просить помощи среди живых. Так ты, девочка, узнала об этой истории.
Юноша спросил, кто он… Думаю, вы уже догадались… Он тот, кто был похищен, тот, кому предстоит сделать великий выбор: спасти свой род, возможно ценой своей жизни, или стать всемогущим, возродив самое Великое зло. Вот твое предназначение, юноша.
Но это все история… Я должна вас предостеречь: зло не сдаст свои позиции так просто, Великий колдун знает, что Избранная на верном пути, знает и торопится действовать. Вас окружает множество существ, многие похожи на вас снаружи, но абсолютно другие внутри. Не все, кто ходит на двух ногах и ведет себя подобно людям, человек есть. Будьте осторожны. Откройте глаза и уши, доверяйте своей интуиции. Не все то белое, что светло, не все черно, что темным кажется.
И последнее… Найдите ключ, который приведет вас к разгадке тайны, он все время находится с вами, откройте им дверь в месте, где существуют рядом добро и зло, где черное и белое вы видели под разным углом. Заберите то, что принадлежит малому народцу. Но помните, что воспользоваться этим сможет только посвященный. А посвящена в тайну твоя светлая половина, юноша, найди ее.
Старуха продолжала что-то бормотать, но ее шепот уже не имел никакого значения, поэтому молодые люди просто молча наблюдали, как бабка удаляется по тропинке, ведущей в самую чащу. Что можно было сказать? Загадок меньше не стало.

Глава 54
Владимир присел на валун, на котором еще недавно восседала старуха, и погрузился в раздумья. То, что он услышал, поразило его. Значит, его похитили, его бабушка никогда не была настоящей бабушкой, а родители не были мамой и папой. Значит, и тетушка ему не родная? Она тоже на стороне зла? Юноша представил себе милое улыбающееся с россыпью веснушек лицо тетки. Ее вид никак не вязался с образом злой мачехи. Веселая пухленькая хохотушка никаких отрицательных эмоций не вызывала. Своей интуиции он доверял. И старуха советовала прислушиваться к внутреннему голосу. Что-то здесь не так… Но больше всего поразила молодого человека новость, что он не один, у него есть сестра-близнец! Он прожил почти восемнадцать лет и ничего не знал о ней. Светленькая девушка, посвященная в какую-то тайну. Кто она? А, может, Герра не зря обратилась к Алекс, может, она и есть его сестра? И поэтому между ними существует притяжение? Владимир поднял глаза и утонул во взгляде голубых глаз девушки.
- Нет, я не она, - словно прочитав его мысли, произнесла Алекс, - но мы обязательно ее найдем!
- Я тут подумал, что-то в рассказе старухи не стыкуется с моей жизнью. Ну не могу я представить, что все те люди, которые меня воспитывали и окружали все это время, - воплощение зла. Бабушка, родители, тетка… Теперь, вспоминая какие-то моменты, я понимаю, что в семье постоянно витала какая-то тайна, что-то было странное, но это не было злом. Меня скорее оберегали, чем готовили к какой-то миссии. Может, она что-то перепутала? Может, это сестру украли? И где вообще ее искать?
- Подожди, а твои родственники не могут быть в курсе…Ну, может, они прольют свет на все…
- Знаешь, моя тетя так далека от всего подобного… Но я попробую поговорить с ней, вот только, боюсь, после этого разговора меня упекут в психушку.
- Понимаю, мне поначалу тоже было нелегко. Давай поговорим с ней вместе? Возможно, ее успокоит то, что с ума вместе не сходят?
- Давай рискнем, - согласился Владимир, и они отправились в обратный путь.
В автобусе, уносящем их прочь от таинственной Ведьминой горы, они вспомнили слова старухи и попытались понять, какую дверь они должны открыть и где этот загадочный ключ, который все время находится рядом.
Надежда Ивановна Добролюбова была человеком легким и очень позитивным. Заботы и тревоги были ей чужды, она предпочитала порхать по жизни, как бабочка, или, скорее, как стрекоза из известной басни Крылова. Именно поэтому ее как громом поразило известие о гибели сестры, а мысль о том, что на ее плечи ляжет ответственность за племянника-подростка вообще на какое-то время выбила ее из привычного течения жизни. Она, молодая очень интересная женщина, которую никто иначе как Надюшкой и не называл, в одночасье должна была превратиться в респектабельную матрону. Это было выше ее сил, поэтому для юного племянника она стала скорее старшей подружкой, с которой можно было обсудить последние новости интернета и современные музыкальные новинки, чем старшим наставником по жизни. Поэтому момент, когда Владимир пришел с девушкой и серьезным тоном произнес волшебную фразу «Нам надо поговорить», был для нее абсолютно неожиданным. А вопросы, которые начал задавать юный подопечный, просто повергли ее в шок.
- Ты только не волнуйся, - начал Владимир издалека, - но до меня дошли сведения, что я у родителей был не родным ребенком. Ты что-нибудь знаешь об этом?
Проще всего на этот вопрос было ответить категоричным «нет, что за глупости», но, во-первых, Надюшка совсем не умела лгать, во-вторых, при всей своей наивности, она догадалась, что такие вопросы просто так не задают, и получить на них ответы – задача очень важная для молодого человека. Поэтому, она выложила все, что ей было известно, хотя многого она до сих пор так и не поняла, ибо странные события начались, когда Надежде Ивановне было отроду всего девять лет.
Это были счастливые времена детства. Надюшка жила с родителями и старшей сестрой Варварой, разница с сестрой у них была большая, и младшую дочь в семье все холили и баловали. Жили весело, дом всегда был полон гостей, но внезапно все изменилось. Это случилось, когда Варвара пришла домой не одна, девушка познакомила родителей со своим избранником, молодым красавцем Виктором. Молодой человек почему-то очень не понравился родителям, и вечером состоялся долгий разговор со старшей дочерью, разговор, который Надюшка подслушивала под дверью, но из которого поняла лишь одно: Виктор нехороший человек, у них с Варварой не может быть ничего общего, и, если дочь не ослушается, она будет изгнана из семьи. Впервые мама подняла голос на своих детей, впервые, родители кричали, доказывая Варваре, что она губит свою жизнь. Но любовь слепа. Сестра, никогда не перечившая родителям, отказалась подчиняться, но пообещала не торопиться со свадьбой. Ненадолго в семье вновь воцарил покой. Но в новогоднюю ночь раздался стук в дверь. Надюшка, ждавшая Деда Мороза с подарками рванулась к двери, но на пороге их дома оказался Виктор с младенцем на руках. Девочку отослали спать, а Виктор долго говорил о чем-то с отцом, а потом вместе уехали в неизвестном направлении. Больше Надюшка о малыше ничего не знала. Варвара вышла замуж, и они с Виктором жили очень тихо и скромно. Юной Надюшке было скучно в доме сестры, а та и не настаивала на частых визитах. Потом они и вовсе уехали, якобы Виктору предложили работу где-то в другой стране. Больше сестру она никогда не видела, иногда мама по вечерам читала письма, в которых сестра сообщала, что у них все хорошо, они работают и воспитывают сына Владимира, а через десять лет как гром среди ясного неба прозвучала новость о гибели старшей сестры. Пожилые родители не выдержали такого удара и ушли один за другим, а все заботы о мальчике, которого считали сыном Варвары, легли на хрупкие плечи единственной оставшейся из рода Добролюбовых, - на Надежду.
Вот и все, что она могла рассказать. Впрочем, было еще одно – маленькая шкатулка, которая осталась от сестры и ее мужа, шкатулка, завещанная сыну. Ее передал Надежде нотариус вместе со странным письмом от сестры, в котором та просила передать шкатулку Владимиру в день совершеннолетия.
Надежда закончила свой рассказ и ждала, что ей скажет племянник, но тот молчал, переваривая полученную информацию. Молчание прервала Алекс.
- Простите, а можно посмотреть на эту шкатулку? – обратилась она к тетке Владимира.
Та встала и молча прошла в комнату и вскоре вернулась с небольшой коробочкой в руках. Алекс хотела взять ее, но Владимир опередил девушку и буквально вырвал шкатулку из ее рук.
- Я сам открою и посмотрю. Один. – мрачно сказал он. Сейчас он как никогда был похож на волчонка, нет, это был не маленький волчонок, это был взрослый волк, готовый до последней капли крови защищать то, что принадлежало только ему. Он хотел побыть один, и Алекс, попрощавшись, пошла домой, хотя где-то в глубине души у нее зародилась обида. Но уж такие они, волки-одиночки. Их надо понять. Понять и принять.

Глава 55
Пауль сидел в любимом кресле, погрузившись в свои невеселые раздумья. Да уж, задуматься было о чем. Еще никогда избранная не была так близка к разгадке тайны, еще никогда он, сын великого Скалеха, не был так близок к провалу. Его пока спасало лишь то обстоятельство, что девчонка постоянно отвлекалась на разные мелочи, ему это было на руку. Чем больше информации к размышлению подкидывал он этой компании, тем лучше, а еще их надо пустить по ложному следу. Пусть распутывают то, что распутать невозможно. Это отвлечет их от главного. Странно, почему не действует его проверенный способ: разделяй и властвуй? Все попытки рассорить друзей потерпели полный крах, к тому же, компания становится все многочисленней… Но он что-нибудь придумает! Надо запутать мальчишку, подкинуть ему информацию к размышлению, пусть поймет, наконец, что его миссия – быть рядом с ним, на его стороне, на стороне великого Скалеха, на стороне всепоглощающего зла.
А Владимир тем временем заперся в своей комнате и разглядывал коробочку, которую ему вручила тетушка. Ничего особо примечательного шкатулка из себя не представляла, таких полно в любой сувенирной лавке. Обычная деревяшка с вырезанным по краю узором. Но чем дольше юноша смотрел на эти узоры, тем яснее понимал, что они сплетаются в единую систему и представляют собой какую-то надпись, но на каком языке она была сделана и что там было написано, оставалось тайной. Наконец, Владимир решился открыть шкатулку и посмотреть ее содержимое. Он надеялся найти внутри письмо от той, кого долгие годы считал своей матерью, письмо, в котором ему объяснят тайну его происхождения, расскажут, почему и у кого его похитили, а, главное, зачем? Но к превеликому сожалению ничего подобного внутри коробочки не оказалось, только на самом дне ее лежал странный перстень с гравировкой, которая повторяла непонятную вязь на самой шкатулке.
Владимир взял перстень в руки и стал разглядывать. Это был позолоченный перстень, испещренный некими магическими символами, обвитый золотистой крученой нитью. Центр перстня венчала голова волка с раскрытой пастью. Молодой человек долго  разглядывал находку и понимал, что загадок меньше не стало, и сам он найти ответы на все вопросы не в состоянии. Наверное, Алекс права – одному ему не справиться. Девушка рассказывала, какую помощь оказал в прошлых поисках Иван Алексеевич, но что делать сейчас? С кем посоветоваться? Одна голова хорошо, а помощь друзей не помешает, и Владимир уверенно набрал знакомый номер телефона.
На следующий день сразу после занятий вся дружная компания собралась в комнате волчонка. Все по очереди разглядывали находку юноши, но никаких ценных идей и мыслей не было. Никто из друзей и понятия не имел, что бы это могло быть. Поиск в интернете тоже особых сведений не принес. Но друзья не теряли надежды. Было решено использовать все возможные источники информации. Максу дали боевое задание проштудировать его старинную книгу прусских легенд, Ника отправили в университетскую библиотеку, а Владимир вместе с Алекс решили на выходных вновь наведаться к странной старухе из Кумачево. Пока кроме нее никто ничего рассказать не мог.

Глава 56
Неделя пролетела незаметно, как говорится, в трудах праведных. Начались проверочные работы, одиннадцатиклассников во всю готовили к предстоящим стрессам на ЕГЭ, постоянно организуя им стресс на уроках, чтобы привыкли. Серафима несколько раз пыталась поговорить с Алекс, но та окружила себя стеной равнодушия и неприступности, так что девушка, в недоумении, отказалась от попыток сблизиться с новой подругой. Владимиру, молча наблюдавшему за всем происходящим, было искренне жаль Симу, он очень сомневался, что она на стороне зла, - уж очень светлой и чистой казалось она ему. Но он сдерживал свое желание подойти к ней, памятуя о словах Александры, и его душа разрывалась от противоречий, которые никак не хотели разрешиться.
Наконец, наступили долгожданные выходные, и молодые люди отправились на встречу со старушкой, которую Владимир про себя называл ведьмой или бабой-Ягой. Но ни в доме, ни возле валуна, у которого состоялась прошлая встреча, старухи не было. Ребята спросили у всех жителей поселка, побеседовали с соседом старухи, - никто ничего не знал. Бабка как сквозь землю провалилась. Может, и вправду ушла на Ведьмину гору? Молодые люди уже подумывали вернуться ни с чем, но решили еще разок постучаться в дом старухи. Они зашли во двор покосившейся избушки, Волка не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает, да и Алекс показалось, что в одном из окон шевельнулась занавеска, и мелькнул какой-то силуэт. Молодые люди с удвоенной силой стали стучать. Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге возникла недовольная баба-Яга.
- Чего вам еще надо? Я все сказала, - проворчала старуха.
- Подождите, в прошлый раз мы получили ответ только на два вопроса, так что у нас в запасе еще один, – подскочил к старухе юноша.
- Чего вам нужно? – повторила старуха, все также стоя на пороге и явно не собираясь приглашать незваных гостей в дом.
- У нас есть одна вещь, может, Вы знаете, что это?  - Владимир показал старухе перстень и по ее реакции понял, что она знает многое.
- Откуда у вас эта вещица? – поскрипела ведьма. – Она не должна была увидеть свет…
- Это кольцо оставила мне моя мать, точнее, та, кого я ею считал. Что ты знаешь о нем?
- Знаю-не знаю, какая разница? Только поговаривают, что обладает эта вещица особой силой. И не перстень это, а ключ, способный открыть то, что сокрыто от глаз человеческих. Давным-давно создан он был теми, кто на сторону черного лебедя перешел, создано, чтобы открыть тайную дверь. Но светлые не сдавались, и перстень был украден, украден и разделен, как разделены близнецы. И часть его сокрыта в водах, которые сами как отражение друг друга. И не соединить две половины кольца, как не войти в одну воду дважды. А если соединятся две половины, то тот, кто нашел их, навеки потеряется там, где зеркальная гладь воды превращается в зеркало.
Дальше старуха стала бубнить что-то абсолютно непонятное, и молодые люди поняли, что разговор окончен. Они поднялись и направились к выходу. Алекс уже вышла из избушки, а Владимир немного замешкался на пороге. Вдруг старуха подскочила к нему, вцепилась корявыми пальцами в руку и громким шепотом быстро-быстро заговорила вновь.
- Помни, только помни одно – ты до конца жизни должен оставаться один, иначе не миновать беды. Те, кто выкрал тебя, хотели тебе добра, хотели уберечь от непоправимого. В назначенный час придет тот, кто все объяснит тебе и уведет с собой, ибо на роду написано тебе вершить великие дела. И только один человек может помешать тебе сделать то, что предназначено свыше. И встреча с ним принесет тебе гибель. И этот человек – твоя половина.
Старуха, наконец, отпустила молодого человека и, как ни в чем не бывало, пошла в комнатенку, легла на кровать, застеленную каким-то тряпьем, и захрапела. Молодые люди стремглав выскочили за ворота и чуть ли не бегом припустили на остановку.
Они долго ехали молча, а потом внезапно заговорили одновременно. Вопросов накопилось огромное количество, ответов на них не было, было от чего впасть в отчаяние, но они и не ждали, что все моментально встанет на свои места, им еще многое предстоит выяснить. Оставалась надежда на то, что Макс и Ник раздобудут информацию, которая сможет пролить свет на все. Но среди этих вопросов было еще нечто, что мучило молодого волка.
- А ты не заметила ничего странного? – спросил он у девушки
- Странного? Чего именно?
- Не знаю, не могу объяснить, это что-то постоянно ускользает, но точно могу сказать, что со старухой было не все в порядке, какая-то деталь бросилась мне в глаза и тут же пропала, но  меня явно что-то напрягло. Вот только что, не могу сейчас понять.
- Отпусти эту мысль, и решение придет само. Не зацикливайся. Сейчас нам надо обдумать то, что старуха нам сказала.
- Да уж, она наговорила всякого…
- Подожди, по сути, ясно, что в перстне чего-то не хватает, его разделили. А если все соединить, то откроется дверь. Может, именно эту дверь мы и ищем…
- Ага, и что-то мне подсказывает, что за этой дверью ничего хорошего нас не ждет.
- Наверняка, но мы же не ищем простых путей. – И оба искателя приключений громко рассмеялись.

Глава 57
На следующий день, в воскресенье, состоялась встреча друзей. У всех глаза горели, т.к. каждый раздобыл интересную информацию и готов был поделиться ею с друзьями.
Первым начал Ник, который просидел всю субботу в библиотеке и потом долго ругал себя за то, что не смог сразу сложить два и два.
- Помните, в самом начале, мы искали Книгу тайн герцога Альбрехта, ну ту, из знаменитой Серебряной библиотеки? И я вам говорил, что Альбрехт этот был членом ордена Лебедя. Так вот, у него, как у магистра этого ордена был символ в виде лебедя. Он очень похож на тот камень, что выловила Алекс из речки, а еще перстень. Так вот, по описанию, этот перстень очень похож на тот, что хранился в шкатулке Владимира. Те же древние письмена вокруг, та же крученая золотистая нить, обвивающая украшение. Есть сведения, что перстень Альбрехта – оберег, т.к. найден он был в «Шкатулке Апокалипсиса» и был изнутри прикреплен железной заклепкой к футляру. А шкатулка эта – особая вещь, несущая в себе еще целую кучу загадок, связанных судя по всему с аккультными науками. Так что как вариант – герцог владел какой-то тайной, был ее хранителем. А поскольку Орден разделился на Белый и Черный, то, наверное, и перстней было два. Может, один этот, а другой тот, что нашли в 2005 году при раскопках Королевского замка. Может, у Вовки перстень самого Скалеха…
- Тогда понятно, почему старуха говорила о том, что перстень разделен.  – Вставил свое слово Владимир.
- Она вообще постоянно повторяла что-то про разделенных близнецов, про разделенные перстни и про разделенную воду какую-то… - задумчиво проговорила Алекс.
- Ха, два перстня – это понятно, два близнеца – это волчонок и его близнец. А вот про воду я вам могу рассказать… Была у пруссов такая легенда:
Давным-давно, когда этими землями правили мир и покой, жила на западе от Священной горы одна большая и очень дружная семья. Жили они счастливо, но однажды разгневали они древнего бога леса. Никто уже и не помнит, что произошло, но поговаривают, что обмолвился как-то глава семейства, что его жена – первая красавица, и нет ее краше и вернее ни среди людей, ни среди богов. Рассердился тогда бог леса Пушкайто, считавший свою супругу наипрекраснейшей и, обернувшись Лебедем, соблазнил женщину. В положенный срок родила она деток – близнецов, мальчика и девочку, и были дети красивы лицом и телом и дружны между собой. И любил их отец, не подозревавший об измене супруги. Но в один из дней рождения близнецов явился на праздник Пушкайто и объявил себя отцом детей. Разгневанный глава семейства, потеряв рассудок от такого вероломства, убил сначала свою жену, а потом и себя. Остались детки сиротами и горько рыдали над могилой родителей. Их слез было так много, что образовалось на этих землях два озера, похожие друг на друга, как близнецы между собой. А время шло. И пришли на землю пруссов рыцари Ордена, и призвали старейшины всех молодых людей на защиту своей земли. В одной из битв погиб близнец. Долго грустила сестра об ушедшем брате, а потом попросила своего отца, бога леса, лишить жизни и ее. И тогда был ей предоставлен выбор: стать лесной феей и жить вечно в лесах своего отца или быть вместе с братом, но навеки покинуть эту землю и уйти в мир мертвых. Сильна была любовь девушки к брату, и выбрала она смерть жизни без него. Встретились близнецы в мире тьмы, но не захотел брат, чтобы сестра ушла с ним в мир иной и стал просить богов вернуть ее в мир живых. Увидев такую любовь и преданность, даровали древние боги им возможность половину года жить на земле, а на вторую половину уходить в темноту. И позволили им жить на берегу тех озер, что возникли из их слез. С незапамятных времен ходило предание, что озеро и лес, его окружающий, населены злыми духами, но не злые духи живут здесь, это брат и сестра, превратившиеся в тени, вернувшись из мира тьмы, гуляют по берегу озера…
- О как! И где же у нас такое озеро страшное? – Алекс была поражена.
- А это, господа, озеро Близнецы, или Хлебное озеро, или же пруд Поплавок в современной версии.
- Вот это да! Слушайте, а в легенде и лебедь упоминается, может, неспроста… И близнецы, и два мира и вообще…
- Да уж, интересно получается… Надо нам на это озеро прогуляться.
- Ну, время еще не позднее, можем прямо сейчас… Глядишь, на какие-нибудь мысли прогулка нас наведет…
И ребята, очень довольные собой, гурьбой высыпали из подъезда. Первой остановилась Алекс и знаком приказала всем замолчать. Мальчишки остановились в недоумении. Александра кивком головы указала на скамейку, стоящую в глубине двора. На ней уютно устроились Иван Алексеевич и Серафима.
- За нами следят, - Мысль как молния сверкнула в голове у каждого.
- Ведем себя как ни в чем не бывало, они нас, вроде бы не заметили… И мы их типа тоже. Идем, - прошептал Ник. Друзья тихонько двинулись за угол дома. И тут их ждал еще один сюрприз: прямо им навстречу показалась стройная фигурка Марии в сопровождении Влада.
- Привет, - поздоровался дампир и улыбнулся.
- Вы живы? – обрадовалась Алекс, - значит, вас не убили эти?
- Да кто эти-то? – Мария была крайне удивлена.
- А вы что не знаете? Иван Алексеевич и Сима – предатели, они хотят убить Владимира.
- О боже, с чего вы взяли?
- Мы все слышали!
- Не знаю, что вы там слышали, но надо поговорить, пока вы не наделали глупостей!!! Так что давайте-ка вернемся домой.
Мария чуть ли не силой развернула всю компанию, и они побрели назад, поняв, что спорить бесполезно.

Глава 58

Их взгляды встретились – недоумевающий, полный укора, взгляд учителя и осуждающий, полный недоверия, взгляд Избранной.
- Алекс, объяснитесь, что произошло? – прервал эту немую дуэль взглядов голос Марии.
- Ну что ж, я расскажу. – И девушка рассказала историку про то, как они вошли к нему в кабинет и стали свидетелями их диалога с Серафимой. – Теперь, думаю, понятно, что доверять этим двоим нельзя.  – Закончила избранная свое пламенное обвинение.
- Подожди, дай объяснить. Все то, что вы услышали, правда, - произнес историк с улыбкой, - но каждый слышит по-своему и делает свои выводы.
Трое друзей бросали на учителя удивленные взгляды.
- Давайте обо всем по порядку. Единственная моя вина в том, что я не рассказал вам всю правду с самого начала. Но я хотел как лучше. – продолжал Иван Алексеевич. – Действительно, Серафима появилась в вашей жизни неспроста. Она – часть той тайны, которую вы пытаетесь разгадать. Она родилась в особой семье, и ее родители погибли, защищая свое дитя. Отдав свои жизни, чтобы спасти дочь, они наделили ее особым даром, способностью противостоять злу. Поэтому мы решили, что будет лучше, если Сима все время будет рядом с тобой, Алекс, чтобы защитить тебя от зла, с которым тебе еще только предстоит столкнуться.
- Ага, защитить меня и убить волчонка. – Пробурчала Алекс, она все еще не доверяла словам историка.
- А вот тут ты права. Миссия Симы невероятно сложна. Если тебе не удастся сделать то,  о чем просила Герра,  если ты не сможешь спасти Владимира от Всесильного зла, то единственное, что остается – убить его, пока это зло не восторжествовало. И сделать это под силу только Огненному Ангелу.
- Это значение имени Серафима, - пошептал Макс.
- Именно так, мой мальчик. Задача Симы защищать вас, и Владимира в том числе, но если что-то пойдет не так, ее миссия изменится. Она будет защищать вас уже от Волка.
- Круто,  - присвистнул Макс.
- Да уж, круче некуда… - раздался голос Владимира. Ему сейчас было тяжелее всех. Во-первых, он узнал, что, возможно, является причиной всевозможных катастрофических изменений на земле, во-вторых, девушка, которую он считал ангелом, явилась сюда, чтобы его убить… Есть от чего загрустить…
- Подожди, все не так уж и страшно, это же на крайний случай, я, например, в нашей Избранной не сомневаюсь! Все у нее получится, она тебя спасет, и ты останешься с нами! – успокоил друга Ник. – Не дрейфь, дружище.
- Подождите, - прервала молчание Алекс.- Но вы говорили о смерти дампиров, я решила, что речь идет о Владе и о Марии…
- Тут все сложнее. – Учитель положил руку на плечо девушки. – Пауль Скалех идет по следу, он хочет помешать нам, поэтому использует любые возможности, чтобы осуществить задуманное. Он не гнушается никакими способами: переманивает на свою сторону слабых духом людей, а тех, кто ему нужен, но не соглашается идти за ним, заставляет делать это…
- Заставляет??? – ужаснулись друзья.
- Он вампир. И вампир очень сильный. Он давно живет на этом свете, точнее, кочует между двух миров, и знает все о человеческой сущности. Он научился сдерживать себя и не выдавать, научился не бояться солнечного света и чеснока. Но иногда его темная сущность выходит из-под контроля, и им овладевает жажда крови. Раньше он убивал свои жертвы, выпивая всю их кровь. Теперь – научился контролировать себя и оставляет жертве жизнь, превращая в себеподобного. Он очень опасен.
- Да уж, весело, - Макс не был напуган, но все услышанное его насторожило. – Если  на него не действует ни солнце, ни чеснок, то как с ним бороться? Что у нас остается? Осиновый кол и серебряные пули?
- Мой друг, сейчас не время для сарказма, - покачал головой Влад. – Осиновый кол ты с собой носить не будешь, пистолет тоже. Да и с Паулем вы в одиночку не справитесь. Но защитить себя от его приспешников можно. И я очень советую вам прислушаться к нашим советам. Во-первых, забудьте о прогулках в одиночку, тем более после захода солнца. Во-вторых, серебряных пуль у вас нет, но серебряный крестик на цепочке вам не помешает. И главная защита – это камень…
- Камень? – в один голос воскликнули друзья.
- Мой камень, - улыбнулась Серафима, - огненный. Это янтарь. Лучшая защита от любого вампира.
- Вот это да! – удивился Макс. – У меня есть янтарные четки.
- И у меня есть, - подтвердил Ник. А Алекс вспомнила о янтарном браслете, купленном в Зеленоградске. Надо обязательно его надеть!
- Вот и отлично! Еще вопросы остались? – повеселел Иван Алексеевич.
- Пожалуй, есть парочка… - и Алекс поведала учителю о странных тенях, которые она заметила во время игры в волейбол.
- Это еще одна загадка. Славик – не просто так появился в вашем классе. Его роль во всей этой истории не совсем понятна. Поэтому мы наблюдаем за ним. Со стороны кажется, что он и сам не знает, что ему предстоит совершить, но точно известно, что он на стороне Пауля.
- Точно известно? Откуда?
- Дело в том, что Славик – маркополь.
- Кто-кто?
- Маркополь - дитя, рожденное от союза гнома с человеком.
- О боже, чем дальше, тем чудесатее. – Алекс процитировала фразу своей любимой героини. Она действительно чувствовала себя сейчас Алисой, попавшей в какую-то Страну чудес.

Глава 59
В старые добрые времена все на земле жили в мире  и согласии и ходили друг к другу в гости. Обычно встречи людей с лесными обитателями случались редко, но все же… Лесные нимфы любили подурачиться и заманивали в глубь леса молодых людей, подшучивая над ними; люди иногда вытаскивали из рыболовных сетей русалок и спасали их, а те в благодарность одаривали рыбаков богатым уловом. Все мирно сосуществовали и не мешали жить другим. Иногда проказники-амуры пускали свои стрелы не туда, а, может, просто они были двоечниками и не попадали в цель, но представители разных миров встречались и влюблялись друг в друга. От таких союзов редко рождались дети, но иногда случалось и такое. И тогда боги древних решили, что полукровки должны служить им, выполняя особо важные и сложные поручения. Так и повелось испокон веков. Но когда на землю пришло великое зло, мир начал меняться. Полукровки оказались самым слабым звеном, не всегда способным противостоять соблазну, поэтому многие из них перешли на сторону тьмы. Темные силы использовали слабые стороны существ и делали их верными слугами, подчиняя себе. Первыми стали служить Великому злу маркополи. Жажда наживы и любовь к золоту и драгоценностям была у них в крови, поэтому переманить их на свою сторону нежити не составило труда. А поскольку они внешне были очень похожи на людей, из них получились отличные шпионы. Так случилось и со Славиком. Он служил темным силам, но не знал, что предстоит совершить. Пока он просто наблюдал и ждал своего часа.
- Ужас, нас окружают всякие монстры, а мы даже не подозреваем об их существовании. – Возмутился Макс.
- Они не виноваты, что зло сильнее их, - попробовала оправдать полукровок Алекс. – А их можно перевербовать? Ну, склонить на нашу сторону?
- Кто-то начитался книжек и насмотрелся шпионских фильмов. Ага, маркополь – двойной агент, тоже мне Штирлица нашла… - пошутил Макс, который уже проникся антипатией к этим нелюдям.
- К сожалению, полукровки дают клятву верности своему господину, темные силы строго следят за этим, нарушив клятву, они тут же умрут. И они об этом очень хорошо знают, поэтому понимают, что обратного пути нет. – Вступил в беседу Влад.
- Понятно, но Славик пока не сделал ничего плохого.
- Поэтому мы тоже за ним просто наблюдаем. Нам надо понять, для чего Пауль хочет его использовать.
- С этим понятно. А что насчет перстня, найденного Владимиром? Иван Алексеевич, вы что-нибудь знаете о нем?
- О, перстень – очень интересная вещица. Думаю, информацию об Ордене Лебедя вы уже раскопали… - улыбнулся учитель.
- Конечно, и мы знаем, что было два Ордена – Белого и Черного Лебедя, - вставил свои пять копеек Ник.
- Абсолютно верно. Две ветви одного Ордена. И два перстня, созданные членами Ордена. Один – чтобы вызвать из подземного мира Великое Зло, другой – чтобы стать хозяином этого Зла. Перстень, найденный при раскопках Королевского замка, судя по всему, позволяет возродить Люцифера. Но кто-то попытался противостоять этому. И Перстень был спрятан в шкатулке с тайными письменами, задача которых – сдерживать Зло. Второй перстень – тот, что нашел Владимир. Но вот что странно, судя по древним манускриптам, здесь не хватает… - учитель взял в руки кольцо и стал его внимательно рассматривать.  – Видите, клыки волка расположены так, как будто он что-то держит в пасти. Это не просто клыки – это крапаны; ювелиры используют их, чтобы закрепить в украшении драгоценный камень. Но, вероятно, камень из перстня утерян, а, значит, магическая сила изделия равна нулю.
- И что теперь делать? – Алекс пока не понимала, что хочет сказать учитель.
- Мы должны найти этот камень. – Иван Алексеевич поднял глаза на девушку. – Я не говорю, что это должна сделать именно ты, но с этим перстнем наши шансы на победу увеличиваются в разы…
- Понятно, а вы знаете, где искать?
- К сожалению, нет.
- Опять загадка. Их так много, что я уже не знаю, что должна делать. – Алекс готова была разрыдаться.
- Не расстраивайся, пока мы вместе, мы способны разрешить любую проблему.
- Это точно, главная ваша задача сейчас – держаться вместе. – Подтвердил историк. – Была бы моя воля, собрал бы вас всех в одном доме и приглядывал бы…
- Боюсь, моя мама будет против, - попыталась пошутить Александра.
- И моя не придет в восторг, - поддержал подругу Макс.
- Ну, по крайней мере, вне дома держитесь поблизости друг от друга. Вы ведь все живете рядом.
- Вот только Ник живет в общаге на другом конце города.
- Народ, я буду осторожен. Но переезжать мне не очень, там универ рядом, не  ездить же мне на занятия через весь город. – Ник был явно озадачен. – Обещаю, что всегда буду носить с собой янтарные четки и серебряный крестик.
- И будь всегда на связи, – кивнул головой в знак согласия учитель.
- Я буду поблизости, - сказал Влад.
На том и порешили и стали расходиться по домам. Сначала проводили Алекс, потом Макса, Серафима и историк пошли к себе, а Влад и Ник поехали в общежитие. День, полный приключений и открытий, подходил к концу, загадок меньше не становилось. И только очутившись у себя в комнате, Алекс вспомнила, что они собирались сходить на пруд Поплавок. Девушка улыбнулась, - да уж, человек предполагает, а господь располагает… Так говорила ее бабушка.

Глава 60
Добравшись до общежития, студент и дампир распрощались. Ник пошел в свою комнату, а дампир решил обойти все вокруг, - его не отпускало странное чувство, что где-то рядом кроется опасность. Не обнаружив ничего подозрительного, Влад все же решил немного подежурить, все равно заняться в ближайшее время ему было особо нечем, и его задача сейчас была – обеспечивать безопасность Ника.
Студент-историк завалился на кровать и погрузился в думы. Ему не давали покоя слова Ивана Алексеевича о полукровках и слабых людях, которые перешли на сторону зла. Что заставляет людей совершать подобные поступки? А как поступил бы он, Николай Кузнецов, если бы ему пришлось делать подобный выбор?
Воспитанный строгими родителями и дедом-военным, прошедшим войну, Ник с детства очень хорошо усвоил, что такое хорошо и что такое плохо. Мама часто приводила примеры из книг, в которых героям приходилось совершать нравственный выбор, и они всегда делали верный шаг. Но это книжные герои. А как в жизни? Приехав в Калининград  и поступив в университет, Ник столкнулся со многими проблемами.
Поначалу домашнему мальчику пришлось туго: он привык, что утром его всегда на столе ждал завтрак, приготовленный мамой, в шкафу всегда находилась чистая рубашка и носки, - об этом тоже заботилась мама. Здесь же приходилось все делать самому. Да и жизнь в общежитии оказалась не такой уж веселой, как казалось поначалу, - гульки соседей иногда мешали готовиться к занятиям, а завтрак или ужин, если зазевался или отвлекся, запросто могли унести с кухни вместе с кастрюлькой. Уж такой здесь был закон -  Ворон не лови, что плохо лежит, - прихвати с собой, пригодится! Да и студенческой стипендии не хватало, а у родителей Ник не хотел просить принципиально. Вот и приходилось кому-то помогать с контрольными, кому-то писать конспекты, даже на стройке Николай успел поработать. Конечно, молодой человек уставал, вот и посетили его странные мысли: а если бы ему предложили большую сумму денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, смог бы он согласиться сделать что-то ужасное? Смог бы перейти черту? Или победило бы все то доброе и светлое, заложенное с детства заботливыми родителями?..
Размышления студента прервал стук в дверь. И Ника ждал сюрприз в виде сияющего Костика.
- Привет, дружище, - с набитым ртом заорал Костик. Судя по всему, он уже давно поджидал приятеля и успел разжиться кое-какой едой у добрых студенток педагогического факультета. Расположившись на кухне, химик и не заметил, как Ник прошел мимо, и вот решил еще раз заглянуть в комнату друга.
- Привет, - Ник не знал, радоваться ему или плакать. Он рад был видеть Костика, с которым они успели подружиться, толстяк всегда был в хорошем расположении духа, с ним было легко, но вот иногда его было слишком много, он занимал не только половину пространства комнаты, но и загружал все свободные файлы в голове Николая.
- Ну как там дела? Как Санька? – вопросы сплошным потоком лились из набитого рта Костика.
- Да все нормально, - и Ник рассказал толстяку про события последней недели.
- Круто, - поддакивал Костик. – А я тут, знаешь, к конференции готовился. Уж очень меня рецепт зелья этого заинтересовал, вот и решил порыться чуток в бумагах разных, написать работку про всякие снадобья и растворчики алхимические, ну и набрел на один документик интересненький. Впрочем, может, мне только кажется, и ничего особенного он из себя не представляет, но бумага старинная, написана языком  непонятным. В общем, как раз по твоей части. – И толстяк протянул Нику свернутый трубочкой пергамент.
Еще не раскрыв его, Ник понял, что перед ним исторический документ, - пергамент был особой выделки, мягкий на ощупь, а по его краю виднелись следы сургуча – наверняка документ был когда-то запечатан.
Развернув находку Костика, студент-историк понял, что перед ним рукописная копия древнего манускрипта. Это была поистине удивительная находка. Ник аккуратно положил подарок на стол. Ему не терпелось приступить к чтению, но он понимал, что нужно уделить внимание гостю. Однако, Костик сегодня был на редкость понятливым и, пожелав приятелю успехов, ушел восвояси, пообещав прийти на следующий день, чтобы обсудить находку.
Ник погрузился в чтение. Поначалу оно давалось ему нелегко, т.к. документ был написан на непонятном языке, и историку удавалось разобрать лишь отдельные слова, но чем больше он погружался в чтение, тем все яснее казался текст, и в конце концов студенту стало казаться, что перед ним текст из учебника истории. То, что содержалось в рукописи журналисты наверняка назвали бы бомбой: вот информация про волка, вот про кольца, которые друзья нашли, вот сведения о зелье и о том, как его применять… Ник не заметил, как погрузился в сон…
Проснулся он среди ночи от боли в шее. Странно, он заснул прямо за столом, и теперь все тело ломило. А еще дико болела голова. Ник, встал, слегка размялся, выпил таблетку от головной боли и лег в кровать. Здесь было гораздо удобнее. Молодой человек крепко заснул и не слышал ни звука будильника, ни топот ног спешащих на занятия студентов. Впервые студент исторического факультета Николай Кузнецов проспал лекции.

Глава 61
Как слаб и как глуп все же человек…Как много у этого существа слабых мест, как легко его обмануть и воспользоваться его доверием. Необходимо всего лишь терпеливо понаблюдать, а потом нажать на нужную кнопку, - и вот человек в твоей власти. Эти глупцы даже не предполагали, что, принимая от него маленькие подарки, взамен делают ему ответное подношение: до тех пор, пока дар Пауля Скалеха находился у невинной жертвы, колдун приобретал над человеком безграничную власть, а главное – способность вселяться в его тело и использовать его так, как нужно ему. И никто даже не подозревал, что маленькая старушка – это вовсе не бабка-знахарка, что молодой химик – это вовсе не толстяк с добрым сердцем, это все он, Великий и Всемогущий. И никто на этом свете не может противостоять ему!!!
Как и было задумано, вся компания собралась после уроков в кабинете историка. Нужно было решить, как действовать дальше, в какую стезю направить свои поиски. Владимир просто с ума сходил от желания разыскать сестру-близнеца, Алекс была уверена, что главное – найти украденный у гномов самоцвет, а Ник настаивал на прогулке к пруду Поплавок, где, возможно, они найдут разгадку истории с перстнем, а, возможно, и зацепки к поискам сестры волчонка. И, кто знает, может, и самоцвет гномов находится где-то там.
Аргументы историка были сильны, и друзья поехали в тот район Калининграда, который когда-то был одним из самых благоустроенных, с дорогими особняками и прекрасными  скверами, и носил название Амалиенау.
Сейчас здесь еще сохранились некоторые памятники архитектуры, но друзей они интересовали постольку-поскольку, т.к. застройка этого района Кенигсберга началась в начале 20 века и, судя по всему, к тайнам Пауля Скалеха не имела никакого отношения.
Впрочем, по поводу пруда тоже имелись сомнения, т.к. согласно всем путеводителям, он был создан для ликвидации подтоплений прилегающих территорий, когда в западной части города строился новый престижный район Амалиенау, а, значит, тоже был очень молод. Но Иван Алексеевич располагал более интересными сведениями, согласно которым на месте пруда давным-давно существовали два озера-близнеца, возникшие давным-давно, лес, окружавший их, был почти непроходимым, и постепенно за многие века озера пересохли и заросли травой, а потом, уже гораздо позже, на их месте и был создан пруд. Эта версия вполне устраивала всех, к тому же, находила свое подтверждение в Книге легенд Макса.
Сейчас пруд стал любимым местом отдыха жителей прилегающих домов. Уютно расположившись на одной из многочисленных скамеечек, можно наблюдать за плавающими утками, кормить голубей или просто смотреть на спокойную гладь озера.
Ничего волшебного или даже просто интересного и привлекающего внимание друзья не обнаружили. Они почти расстроились и тоже присели на лавочку, как вдруг Алекс услышала голос. Казалось, он шел откуда-то из-под воды и никто, судя по спокойно сидевшим рядом друзьям, его не слышал.
- Приди, мы ждем тебя, избранная. Ты очень нужна нам. Помоги, спаси его… подойди поближе, мы укажем путь… - звучало в голове девушки. Повинуясь странному голосу, она подошла к самой кромке и опустила руку в воду. Алекс не знала, сколько просидела так, - легкий плеск волн буквально гипнотизировал ее. Прохладная вода приятно освежала. Вокруг царили тишина и покой. Неожиданно девушка почувствовала резкую боль и одернула руку. Ладонь слегка кровоточила, словно в воде ее кто-то расцарапал.
На крик девушки подскочили друзья и стали рассматривать ее ранку.
- Ну, до свадьбы заживет, а вообще, на фига ты полезла в это болото? – проворчал Макс.
- Не знаю, меня кто-то позвал…
- Позвал? – Влад, сопровождавший ребят, не на шутку встревожился и внимательно осмотрел ладонь Алекс. – На укус не похоже…
- Ты думаешь, ее укусили? Но вампиры в шею кусают, - недоумевал Макс, а Влад лишь покачал головой.
Пока двое друзей рассматривали руку девушки, Ник быстро промокнул ранку чистой салфеткой, потом приложил еще одну. В суматохе никто не обратил внимание на то, что Владимир по-прежнему остался сидеть на скамейке, только его бледность и сжатые в кулаки руки выдавали его волнение. Первой очнулась Алекс.
- Да ладно вам, все это пустяки, сейчас пройдет. Смотрите, с волчонком что-то не так… - и девушка быстро приблизилась к Владимиру.
- Что с тобой?
- Пока не знаю, вроде уже лучше… Но когда я увидел твою кровь, во мне все перевернулось. Проснулись какие-то звериные инстинкты… Я реально захотел крови и сырого мяса.
- Жуть, - присвистнул Макс.
- Интересно, - прошептал Ник.
- Это бывает, скоро пробьет твой час. Сейчас Луна еще сильна, и волк внутри тебя очень силен, – объяснил Влад. – Но ты справляешься с ним, и это хорошо.
- Справляюсь пока… А что будет, если я не смогу справиться? Если я наброшусь и разорву кого-нибудь? – Владимир был в отчаянии.
- Спокойно, - дампир что-то прошептал волчонку на ухо, и тот немного успокоился, но бросил на Алекс взгляд, полный боли и тоски.
- Ладно, пошли домой. Здесь больше ловить нечего. Простите, был неправ, зря притащились, - вздохнув, сказал Ник, и все отравились в обратный путь.
Алекс не знала, что она хотела обнаружить на пруду, но в ней все росла уверенность, что сходили они не зря, что-то должно произойти. И произойдет оно в самое ближайшее время. Распрощавшись с друзьями, она пошла к себе, а дома почувствовала дикую усталость. Делать уроки жутко не хотелось, ранка начинала болеть. Как будущий врач, девушка знала, что подобные порезы могут быть опасны, поэтому приняла все меры – промыла царапину перекисью и заклеила пластырем. А потом завалилась на кровать и не заметила, как заснула.
Пауль был очень доволен: он узнал много интересного. Во-первых, волчонок реагирует на кровь Избранной. Замечательно! Во-вторых, дампир слишком умен и поэтому опасен. Его срочно надо убрать! Ну, а главное, - Избранная в его руках! Он победил!!!

Глава 62
На утро у Алекс поднялась температура, расцарапанная ладонь нестерпимо болела. Взволнованная Галина Петровна вызвала врача, который выписал кучу всякий таблеток и мазей и велел девушке оставаться в постели. Да она при всем желании не смогла бы встать. Нестерпимо болела голова, в горле пересохло, все тело ломило и сил не было не то что встать, даже повернуть голову или открыть глаза. Алекс лежала в забытьи, и ей казалось, что ее кровать переместилась на берег озера, нет, это был пруд Поплавок. Опять тот же зовущий голос, и кровать с девушкой стала медленно погружаться в воду. Алекс испугалась, что сейчас утонет, но в воде ей стало намного легче. Ладонь перестала болеть, голова просветлела, прибавилось сил, и она даже смогла сначала сесть, а потом и встать с кровати. Избранная огляделась по сторонам. Она находилась на дне озера, это было понятно, - под ногами шуршал песчаник, покрытый кое-где тиной, перед девушкой то и дело точно назойливые комары на суше, мелькали стайки мелких рыбешек. Прямо перед ней находились огромные ворота, в которых виднелась небольшая дверца. Она была слегка приоткрыта и словно приглашала войти. Алекс так и сделала. За воротами простиралась необъятная гладь озера, но это была не вода: куда не кинь взор, везде были зеркала. Девушка двинулась по длинному зеркальному коридору и с удивлением отметила, что в зеркалах она не отражается. Ей показалось, что она идет уже несколько часов, но вокруг ничего не менялось, словно она стояла на месте. Где она? Куда она попала? Алекс протянула руку и прикоснулась к одному из зеркал. Рука свободно прошла сквозь стекло, и девушка поняла, что ей нужно пройти сквозь зеркальную преграду, а не двигаться вдоль нее. По ту сторону зеркала избранную ждала необычная картина: она находилась на берегу озера Поплавок, но все здесь было наоборот, в зеркальном отражении. Не может быть! Она, как героиня сказки Льюиса Кэрролла, попала в Зазеркалье!!!  Разве такое возможно? Оглядевшись, Алекс увидела на противоположном берегу пруда беседку, в которой явно кто-то находился. Быстрыми шагами она отправилась к мостику, на ходу пытаясь разглядеть того, с кем ей предстояло встретиться. И чем ближе к беседке подходила девушка, тем шире раскрывались от удивления ее глаза: сомнений быть не могло! Перед ней в беседке на берегу Зеркального озера сидела… она сама!
Интересно, это бред из-за высокой температуры или она сходит с ума? Тем временем, девушка-двойник Александры подошла к избранной и улыбнулась.
- Приветствую тебя! Меня зовут Скела, и я твоя сестра-близнец, - проговорила незнакомка.
- Скела? Близнец?
- Ну да, Скела – Алекс наоборот.
Так вот оно что, неувязочка, она попала не в сказку Кэрролла, а в гости к героям Виталия Губарева, в Королевство кривых зеркал. Кажется, именно там встретились Оля и Яло. Они подружились и вместе боролись со злом, пытаясь найти какой-то ключ и освободить Гурда, - пронеслось в голове у Алекс.
- Ну, не ключ, а утерянный камень, и освобождать мы будем не Гурда непонятного, а знакомого тебе наследника Герры, - прочитала ее мысли Скела. – И, конечно, мы подружимся!
- Ну что ж, отлично. А что за камень нам предстоит найти?
- Тот, что был утерян! – загадочно перешла на шепот девушка и потянула Алекс вглубь беседки. – Здесь нас никто не услышит. Слушай внимательно: камень, украденный у гномов в давние времена – это глессит.
- Глессит – красный янтарь? – удивилась избранная.
- Я вижу, ты многое знаешь.
- Ну, было дело, нам пришлось искать и возвращать Сердце священного дуба… - Алекс с улыбкой припомнила прошлые приключения. Да уж, тогда ей не противостояла шайка вампиров.
- О, знаменитый священный камень древних пруссов. – перебила ее мысли Скела. – Знаю, знаю… Так вот, теперь нам предстоит найти еще один. Только в отличие от Священного камня пруссов, этот был рожден в землях Венгрии.
- Венгрии? Надеюсь, нам не придется туда ехать? У меня и паспорта нет, - ужаснулась Алекс.
- Не волнуйся, ехать никуда не придется, у этого камня очень длинная и запутанная история… Я тебе расскажу.
Давным-давно жил в Венгрии богатый военачальник, у которого росли два сына. Молодые красавцы были хороши собой и сильны. Все девушки заглядывались на них. А главное, не было их дружней во всей округе. Но однажды на охоте одного из сыновей укусила летучая мышь, другого чуть не загрыз волк. В полнолуние обоими братьями овладела жажда крови, и ринулись они в ближайшие леса в поисках добычи. Долго охотились братья, устав, прилегли на поляне, залитой лунным светом. И увидел старший брат на шее у младшего царапину, из которой сочилась кровь, не смог совладать с охватившей его бешеной жаждой. Сцепились братья в борьбе, но равны были их силы. Только капли крови лились на траву и росла в их сердцах ненависть друг к другу. На рассвете успокоились братья, но не смогли больше жить вместе, ибо вражда поселилась между ними. И разошлись они по разным городам, и никогда не встречались боле. Старший был родоначальником тех, кого в народе называют кровососами или вампирами. Младший породил род тех, кто в ночи превращается в волков, оборотней. С тех самых пор ненавидят они друг друга, и одержимы единственным желанием – уничтожить тех, кто выступает против них. Отец же их, поняв, что сам не сможет помирить детей своих, обратился за помощью к мудрецам, ведавшим тайное искусство колдовства, и те велели ему собрать капли крови на месте битвы. Собранная кровь была помещена в особый сосуд, а сосуд спрятан под корнями столетнего дуба. С веками, смешавшись со смолой, кровь превратилась в прекрасный минерал – глессит, который в народе называли кровью дьявола. Этот камень был помещен в перстень, и тот, кто владеет этим перстнем, сможет положить конец вражде между вампирами и оборотнями. Один из наследников венгерской короны, особо почитавший и привечавший Тевтонский Орден, рассказал о перстне кому-то из рыцарей, и сокровище исчезло. Говорят, именно это послужило тому, что Орден был изгнан из земель Венгрии. Потом перстень появился при дворе герцога Альбрехта, и вновь исчез… И вот, спустя столько лет, он был найден мальчишкой-волчонком, который явно не знает, что ему с таким сокровищем делать. Но в перстне не хватает самого главного – камня, рожденного из крови братьев. И мы должны найти его! – Скела закончила свой рассказ и взглянула на Алекс. Девушка внимательно слушала новую подругу. Да, все сходилось. И то, что сказала старуха, и то, что они уже знали. Разделенный перстень надо соединить, но что-то смущало избранную.
- Послушай, но Иван Алексеевич сказал, что с помощью перстня можно управлять великим злом, и в этом его главное предназначение.
- Учитель твой немного ошибся, перстень не дает силы управлять злом, он помогает никогда не выйти на свет тому, кто не должен выйти.
- Понятно, тогда вперед, ты знаешь, где искать?

Глава 63
Температура у Алекс не спадала, и прибывших навестить не пришедшую на занятия одноклассницу встретила очень обеспокоенная Галина Петровна.
- Думаю, вам не стоит проходить, - сказала она, - Алекс все равно в беспамятстве и никого не узнает. Она бредит и все время повторяет что-то про сестру-близнеца…
- Про сестру-близнеца? – воскликнул Владимир. Друзья переглянулись. Здесь что-то не чисто. Алекс заболела неспроста.
- А можно я все-таки посмотрю? – решительно подвинула Галину Петровну Серафима. Сейчас она как никогда напоминала воинствующего ангела, и никто не посмел противостоять ей.
Девушка прошла в комнату подруги, взглянула на мятущуюся в постели избранную, осмотрела царапины на ее ладони и поняла, что надо действовать. Голосом, не терпящим возражений, она стала отдавать распоряжения, а мать Алекс так растерялась, что ничего не возражала, только молча помогала этой рыжеволосой девушке, от которой веяло силой, уверенностью и спокойствием.
Первый делом Сим раскрыла шторы, обеспечив доступ солнечного света в комнату, потом аккуратно сняла повязку с руки Алекс и спросила у удивленной женщины, есть ли в доме святая вода. Галина Петровна молча кивнула и принесла воды, которую всегда набирала в церкви. Не то чтобы их семья была особо верующей, но некоторые традиции хранились свято, ибо так было заведено еще с тех времен, как была жива бабушка Алекс. Серафима смочила в воде бинт и приложила к ранке, что-то прошептав при этом. Девушка обвела глазами комнату в поисках шкатулки и, увидев ее, попросила достать из нее янтарный браслет, купленный Алекс в Зеленоградске. И опять Галина Петровна молча и беспрекословно выполнила ее просьбу. Сима надела украшение на запястье подруги. Больная перестала метаться в постели и задышала ровнее.
- Температура должна упасть. Вечером еще раз сделайте компресс со святой водой. И еще… В комнате всегда должно быть светло, даже ночью, оставьте включенным свет, иначе Алекс не найдет путь домой.
- Не найдет путь? Да что за чертовщина? Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? – терпению матери пришел конец.
- Я сама точно не знаю, простите, но мы сделаем все возможное, чтобы Алекс скорее поправилась, - Постаралась успокоить ее девушка.
- Это как-то связано с тем зельем и с новым приключением? – и получив утвердительный кивок, Галина Петровна тяжело вздохнула, - тогда я буду молиться…
Чем дальше шли девушки, тем тише и темнее становилось вокруг. Но за очередным поворотом Алекс ждало зрелище, которое она видела только на картинках или в экранизации сказок: Взору девушки предстала большая поляна, в центре которой был расположен огромный валун. И вокруг этого громадного камня водили хоровод настоящие русалки! Да-да, сомнений быть не могло – перед Алекс выплясывали прекрасные девушки с длинными белокурыми волосами и хвостами вместо ног. Вот это да! Увидев приближающихся к ним незнакомок, русалки спрятались за валун и оттуда начали разговор.
- Зачем вы пришли? Что вам нужно?
- Мы хотим видеть Анелес…
- Госпожа примет лишь одну из вас!
Девушки переглянулись, и Скела подтолкнула Алекс вперед: - Иди, ведь ты Избранная!!!
Той ничего не оставалось, как отравиться вслед за русалками, которые указывали путь к неизвестной госпоже со странным именем Анелес. Впрочем, если прочитать имя наоборот, получается Селена, вполне ничего так имя, даже известное. Ну что ж, посмотрим на ее обладательницу. Так, за размышлениями Алекс и не заметила, как они дошли до небольшого домика, на ступеньках которого сидела очень красивая девушка, но очень бледная и печальная. Ее серебристые волосы ниспадали до пят, впрочем, так, наверное, не говорят, ибо пяток у нее не было, и длинные локоны прикрывали хвост. Александра приветливо улыбнулась, но юная русалка вдруг вскочила и закричала на девушку рассерженным голосом:
- Уходи прочь, я уже говорила тебе, что не отдам свое сокровище ни за какие деньги, а выкрасть тебе его не удастся!!!
- Подождите, мы разве знакомы? Ничего не понимаю, я Вас вижу впервые, - попыталась оправдаться Алекс.
- Впервые? Ну уж нет. Первый раз ты пришла, чтобы узнать о моем сокровище, а когда поняла, что я не отдам его, пришла опять, чтобы выкрасть его. Тебе не удастся этого сделать, и условия остаются прежними.
- Ничего не понимаю… - прошептала Александра. Она заметила, что к сердитой русалке подплыла еще одна и стала что-то шептать той на ухо, указывая на руку избранной. Алекс опустила глаза и удивленно воскликнула: на руке красовался ее браслет, браслет из зеленоватого янтаря, но как он там оказался?
- Да, вероятно, ты не она, ты из другого мира. Но кто ты? И зачем пришла?
- Простите, я не представилась, я Алекс, и я действительно из верхнего мира…
- Ты смертная? Но как ты здесь оказалась?
- На этот вопрос я не могу точно ответить… Но со мной такое случается: я могу перемещаться во времени и пространстве…
- Ты не простая… Ты не умерла, ты можешь говорить, и в нашем мире ты оказалась не случайно. Что привело тебя ко мне?
- Это долгая история… Если коротко, то мне очень нужен красный камень, который хранится у вас.
- Красный камень? Мое сокровище? Моя единственная радость? Зачем он тебе?
- Он часть загадки, которую мне предстоит разгадать, часть истории, которая не должна произойти. Он поможет избежать зла.
- Значит, тебе камень нужен не для того, чтобы обрести власть?
- Власть? – Алекс рассмеялась, - да кому она нужна? Я всего лишь хочу спасти друга…
- Избежать зла? Спасти друга? Может, ты и есть та, которая меня спасет? – Русалка заглянула Алекс в глаза.
- Спасет? А от чего вас нужно спасать?
- Так ты не знаешь? Тогда слушай мою историю, но предупреждаю… она очень грустная.

Глава 64
Русалки живут в этих краях с незапамятных времен. Они дальние родственники бога морей, и он даровал им возможность селиться в различных водоемах. Наша дружная семья выбрала своим домом реку Преголю. И долго и счастливо мы жили там, помогая рыбакам, оберегая поля крестьян от засухи, развлекая местных жителей душевными песнями долгими вечерами. Но с приходом великого зла на эти земли все изменилось. Однажды на берегах Преголи появился человек, хотя уже тогда он был не совсем человеком. Сначала он просто слушал русалочьи песни, а однажды попросил придумать песню о его жизни. И рассказал историю о своей возлюбленной, которая была отдана замуж за нелюбимого, о страданиях двух сердец, не имеющих возможности соединиться и быть вместе. История до слез растрогала юных русалок, а человек собрал их слезы в особый сосуд, украшенный драгоценными каменьями, и больше не появлялся. Слезы русалок имеют магическую силу – они не испаряются на солнце. Именно из них создал колдун зелье, которое помогало не бояться солнечных лучей тем, кто перешел на сторону тьмы. Узнав о том, что русалки помогли, пусть и невольно, Великому злу, боги прогневались, и заперли несчастных в Зазеркалье, выбраться из которого не удавалось никому доселе. Говорят, что за великим зеркальным потоком лежит на дне озера ключ, способный открыть ворота и выпустить русалок на волю, но добыть тот ключ может только бесстрашное существо с чистым сердцем, сердцем, которому неведомы корысть и злоба. Долгое время жили русалки в пруду, грусть и тоска стали их постоянными спутниками, и никто уже не слышал их задушевных песен. Но однажды пришел на берег озера человек и кинул в воду камень небывалой красоты. Поймали русалки этот камень, и при взгляде на него, стало спокойно и тихо. И теперь, когда тоска подкрадывалась совсем близко, доставали они волшебный камень, любовались на него, и вновь обретали желание и возможность петь и радоваться. Поэтому ни за что не расстанутся они с этим сокровищем.
- Этот камень и есть глессит? – перебила Алекс.
- Этот камень и есть великий дар! И если он так тебе нужен, то, может быть, я и отдам его тебе, но взамен попрошу принести мне ключ от ворот Зазеркалья. Согласна?
- Интересный вопрос. Мне очень нужен этот камень. Но если я вовсе не то существо, что способно добыть ключ?
- Тогда ты навеки исчезнешь в потоке, - спокойно констатировала русалка.
- Отличная перспективка, - проворчала Алекс. – Могу я хоть подумать?
- Конечно, думай, у тебя есть время… - и Анелес поставила перед носом девушки песочные часы, крупинки песка в которых быстро перетекали сверху вниз.
- Да что там думать? Я согласна…
- Ты даже не дождешься последней песчинки? Ты действительно другая…
- Постой, один вопрос, ты уже который раз говоришь, что я другая, что мы уже виделись. Что это значит? – Алекс ухватила русалку за руку.
- Что значит?  Не забывай, ты в Зазеркалье… Здесь все другое. И твоя половинка – всего лишь отражение… То, что наверху громко, здесь тихо, что кажется живым, здесь умирает, а белое превращается в черное…
- Ты хочешь сказать, что к тебе приходила Скела? Она на стороне зла?
- Ты умна девочка, но я этого не говорила – расхохоталась русалка, - а теперь пошли скорее, мне не терпится увидеть, что с тобой сделает Зеркальный поток…
Они обошли домик, и за раскидистой ивой Алекс увидела водопад. Именно сквозь него девушке предстояло пройти, чтобы добыть ключ или навсегда остаться под водой. Интересно, она, как русалочка из сказки, превратится в пену морскую? Но здесь не море, и, если что, быть ей тиной болотной…
Алекс посмотрела на свою руку, на которой поблескивал янтарный браслет. Раз уж он появился так вовремя и так удачно, то, наверное, существует какая-то связь с верхним миром, девушка была уверена, что друзья не оставят ее и обязательно помогут, правда, она не знала, как. Она взглянула на водопад, словно собираясь с духом, и сделала решительный шаг вперед.
Алекс, конечно, никогда не была идеальным человеком: она и маму порой не слушалась, и ленилась, и даже иногда позволяла себе грех чревоугодия, ну не могла она устоять перед свежей булочкой или пирожком. Но одно девушка знала точно: никогда за свои недолгие 17 лет она никому не желала зла, деньги ее тоже не особо интересовали. Да, конечно, хорошо бы разбогатеть и иметь возможность путешествовать, но и без золотых гор Алекс чувствовала себя вполне счастливо. Главное место в ее жизни занимали семья и друзья, и большего ей не требовалось, лишь бы с дорогими ей людьми все было в порядке. Именно с такими мыслями девушка двигалась все дальше и дальше. Ниспадающая вода, впустив ее, продолжала лить свои потоки, а за стеной водопада открывалась дорога, ведущая неизвестно куда. Алекс шла все дальше, пока не уперлась в стену, дальше идти было некуда. Куда хватало взгляда – везде простиралась высокая стена. Девушка подняла голову и увидела на стене странное изображение. По очертаниям оно было очень похоже на герб, но из-за тины, покрывавшей практически всю поверхность, изображение было не разглядеть. Надо найти что-нибудь и попробовать взобраться повыше. Алекс огляделась, но ничего такого, что могло бы ей помочь, не было видно. Только в стороне лежали заброшенные сюда неизвестно кем рыбацкие сети. Присмотревшись, Избранная заметила в сетях какой-то блеск, а подойдя ближе, обнаружила запутавшуюся в ячейках рыбешку. Ну как не помочь мелкой живности? Алекс высвободила пленницу, и та стремглав унеслась прочь, оставив за собой только след из пузырьков. Каково же было удивление Алекс, когда рыбешка вернулась, да не одна, а с целым отрядом таких же маленьких рыбешек. Словно прочитав мысли девушки, рыбки бросились к стене и быстро расчистили от тины висевшее на ней изображение. Это действительно был герб. Что-то в нем было знакомое, но в общем Алекс точно знала, что ничего подобного она не встречала. По центру был расположен щит, на зеленом фоне которого из-под воды высовывалась рука, держащая нечто, похожее на звезду, а по краям расположились два охотничьих рога. Но главное – над гербом возвышалась фигура русалки с двумя хвостами. Очень интересно. Однако, где ключ? Эх, был бы здесь Иван Алексеевич или Ник, они бы точно разгадали загадку этого герба. Взгляд Алекс вновь скользнул по браслету. Неужели, связь с верхним миром односторонняя? Надо во что бы то ни стало связаться с друзьями. Но как? Алекс присела на песок у стены и задумалась. Она невольно перебирала камешки на браслете, пока не почувствовала их тепло. Девушка смотрела на янтарики и начала говорить. Она рассказала о своей встрече с русалкой, о найденном гербе и попросила совета. У кого? Она и сама не знала. Это был своего рода ритуал, она знала, что должна так сделать и все. Выговорившись, Алекс облокотилась о стену и закрыла глаза.

Глава 65
Так поздно Ник еще никогда не просыпался. Продрав глаза, он с ужасом обнаружил, что часы показывают 16.00. Может, он заболел? Странно, проспав почти сутки, он должен был проснуться свежим и отдохнувшим, а молодой человек чувствовал себя так, словно его переехал трамвай.  Срочно надо принять душ и выпить кофе, а потом обязательно позвонить друзьям. Странно, что никто его не искал – неотвеченных вызовов на телефоне не было. Впрочем, наверное, с телефоном что-то не так, - Ник обратил внимание на дату, выставленную на дисплее. Если верить гаджету, то проспал Ник не сутки, он отсутствовал в реальности 66 часов. Фигня какая-то. На кухне девчонки с педагогического факультета радостно поприветствовали юношу и спросили, все ли у него в порядке, т.к. давно не видели историка и решили, что тот приболел. А однокурсник, заскочивший в поисках наживы на кухню, поинтересовался, почему Николай два дня не был на лекциях… Стоп, неужели  телефон не глючил? Ник проспал два дня? Такого с ним еще никогда не было, наверное, вирус какой-то подхватил… Поставив чайник на плиту, студент-историк, сильно озадаченный всем случившимся, отправился в душ, - может, водные процедуры принесут облегчение и ясность? Но здесь его ждал еще один сюрприз.
Как только Ник залез под струю воды, раздался голос Алекс. Юноша в ужасе стал прикрываться, чем мог, жутко удивившись, как девушка оказалась в мужском душе в их общежитии. Он высунул голову из кабинки, но Алекс нигде не было. У него что, галлюцинации? Молодой человек тряхнул головой и снова встал под струи воды. И снова зазвучал голос избранной. Ник снова высунулся из кабинки, - никого. Так продолжалось несколько раз, наконец, Ник понял, что голос звучит лишь в тот момент, когда на него обрушивается водопад из душа. Он включил воду и прислушался. Алекс  явно что-то говорила. Наконец, юноша стал разбирать слова. Девушка просила о помощи. Она рассказала о находке  на стене, о том, что ей необходим ключ. Ник внимательно выслушал, затем быстро оделся и стремглав ринулся в свою комнату. Времени для размышлений не было. Ему срочно надо было узнать, что происходит. Он набрал номер Алекс, но в ответ были лишь гудки, не ответил и Макс. После долгих попыток дозвониться до кого-нибудь из друзей, Нику, наконец, повезло – он услышал голос Серафимы.
- Ой, привет, как дела? – услышал Ник приветливый голосок девушки.
- Слушай, ответь мне на один вопрос, с Алекс все в порядке?
- Ой, ты же не знаешь, Алекс заболела, и, судя по всему, здесь не обошлось без темных сил. После нашего визита на Поплавок, у нее поднялась температура, и она лежит в беспамятстве.
- Вы ходили на Поплавок? – удивился и обиделся Ник. Друзья что-то  разведали без него, а ему даже не потрудились позвонить.
- Что значит «вы»? Ты же с нами был, - девушка была поражена.
- Я был с вами? Ничего не понимаю… Но об этом потом, сейчас главное другое, - и Ник рассказал Симе о том, что услышал в душе.
- Избранная очень сильна, раз нашла способ связаться с нами, - казалось, девушка не очень удивилась. - Ты можешь ей помочь?
- В ее рассказе есть нестыковка. Тот герб, что она описывает, несомненно, герб Кнайпхофа, но на историческом изображении в руке должна быть корона, а не звезда.
- Понятно, значит, звезда и есть тот ключ, который ищет Алекс. Надо ей сказать об этом.
- Отлично, я в душ.
- Не торопись, текущая вода принесла тебе весть, но не отнесет ее избранной. Нужен другой вид связи…Собирайся и бегом к Алекс. Встречаемся у нее дома.
Ник положил телефон и стал собираться. Миллион мыслей кружился у него в голове. Он не мог понять, что происходит, почему в общежитии все уверены, что он проспал двое суток, а друзья утверждают, что он был с ними? Почему он ничего не помнит? Все это  было очень странным, и в этом ему еще предстояло разобраться!

Глава 66
Друзья встретились во дворике у дома Алекс. У Ника было очень много вопросов, но все они были оставлены на потом. Главная задача сейчас – связаться с Алекс, которая, по словам, Симы, находилась в ином мире, между живыми и мертвыми…И раз уж ей понадобилась их помощь, друзья должны сделать все, чтобы помочь. Оставался вопрос: как?
- Значит так, - заговорила Серафима, - мы сейчас поднимаемся к Алекс и пытаемся связаться с ней. Только ничему не удивляйся.
Ник почти обиделся. И это говорят ему, тому, кто вместе с Избранной пережил уже столько удивительных приключений, что и самому странно до сих пор. Ничего не ответив, молодой человек кивнул головой в знак согласия.
Галина Петровна безоговорочно впустила друзей в комнату дочери. По решительному взгляду Серафимы она поняла, что случилось что-то важное, что-то, что ей, непосвященной, не дано понять и принять. Но она уже привыкла к чудачествам этой компании, и понимала, что все, что делают ребята, во благо. Тем временем Серафима подошла к кровати, на которой лежала бледная Алекс, взяла девушку за руку и стала что-то шептать на непонятном языке. Александра открыла глаза и, казалось, вполне осознанно посмотрела на подругу.
- Дайте мне стакан воды, - попросила Сима. Девушка достала из кармана флакончик, капнула в стакан несколько капель и протянула его Нику. – Расскажи воде все, что ты знаешь.
Ник опешил. Со стороны это выглядело по меньшей мере странно: взрослый студент-историк, разговаривающий со стаканом воды. Но он послушно рассказал все, что знал о гербе, и вернул стакан Серафиме.
Девушка приподняла Алекс за плечи и знаком попросила помощи у молодого человека. Пока тот поддерживал избранную в  полусидячем положении, Сима поднесла стакан к ее губам и заставила выпить то, что в нем было…
… Как долго просидела Алекс возле стены, неизвестно. Вдруг она открыла глаза и почувствовала дикую жажду, как будто находилась она не на дне водоема, а в центре раскаленной пустыни. В тот же момент она почувствовала возле рта невидимый стакан и стала жадно пить. С каждым глотком ее разум светлел, и то, что было непонятным, стало ясным, все загадки были решены. Девушка поняла, что ей надо добраться до герба, висящего  на, стене и вытащить из него звезду. Вот только как это сделать? Словно услышав ее невысказанный вопрос, стайка маленьких серебристых рыбок сгрудилась у ее ног, как будто приглашая встать на их скользкие спинки. Алекс так и сделала, и словно на волшебном коврике-самолете вознеслась ввысь. Она дотронулась до звезды на гербе и почувствовала нечто, похожее на ожог. Звезда явно не хотела даваться в руки. Превозмогая боль, девушка оторвала ключ от герба и сжала ладошку. Словно тысяча маленьких ядовитых медузок впились в ее плоть. Боль была очень сильной, но девушка понимала, что должна вытерпеть. И вот она вновь перед Зеркальным потоком, за которым ее ждала русалка. Сжимая свою драгоценную находку в горящей от боли ладони, Александра вышла из потока.
- Ты жива, ты смогла, ты спасла нас, - закружились в радостном хороводе девушки с рыбьими хвостами. – Отдай ключ!
Алекс покачала головой. – У нас уговор, ключ в обмен на глессит.
- Ты отдашь нашу радость? – обратились русалки к Анелес.
- Что может быть радостнее свободы? – почти пропела та. – Ты заслужила награду. Возьми камень и помни: в нем заключена великая сила, которая может служить не только добру. Беда будет, если он попадет в плохие руки. Заботься о нем. И еще: в каждом человеке две половины. Одна добрая и светлая, вторая стремится к темноте. Ты доказала, что в этом теле живет добро, так опасайся своей темной половины.
С этими словами Анелес вручила девушке маленькую шкатулку, открыв которую Алекс обомлела… На дне ее лежал камень удивительной красоты. Переливаясь всеми оттенками красного, он был словно живой. Казалось, что в руках избранной не камень, а живое, бьющееся сердце. Кровь дьявола, кажется, так назвала его Скела. Что ж, вперед, пусть ее двойник подскажет, что делать дальше.
Радости Скелы, увидевшей возвращающуюся Алекс, не было предела.
- Покажи, скорее покажи мне его, - почти прокричала она. Как только камень оказался в руках жительницы Зазеркалья, он поменял оттенок и стал темно-красным, почти бордовым. И каким-то странным огнем загорелись глаза Скелы.
- Верни мне камень, - проговорила Алекс, заподозрившая что-то неладное.
- Вернуть? Ты сумасшедшая, если думаешь, что я добровольно отдам тебе то, что так давно искал Великий.
- Великий? Кого ты имеешь ввиду?
- Бедная девочка, неужели ты действительно думаешь, что мне нужен был камень, чтобы кого там спасать? Как не прискорбно это отмечать, но ваш учитель оказался прав: этот камень обладает удивительной силой и позволяет управлять всеми темными силами на Земле. И владеть им может только тот, кто по праву считается могущественным властелином зла, тот, при имени которого холодеет кровь у всего живого…
- Пауль Скалех… - прошептала Алекс, - Ты обманула меня! Ты использовала меня лишь для того, чтобы заполучить глессит!
Скела рассмеялась, ее смех был злым и каким-то зловещим…
- Да, наивная девчонка! Я передам этот дар Великому, и он дарует мне право жить на поверхности! Ха-ха-ха под твоим обличьем, ибо ты навеки останешься здесь!!!
- Ну уж нет! – страх придал Александре сил, она в ярости толкнула Скелу, камень выпал из ее  рук. Схватив заветное сокровище, девушка бросилась бежать. Эх, зря она пропускала уроки физкультуры, - бег никогда не был ее сильной чертой. Но все же избранной удалось добежать до Зеркального потока, в который она ворвалась со всей прыти, какое-то внутреннее чутье подсказало ей, что именно там она сможет спастись от преследования. Действительно, перебравшись на ту сторону потока, Алекс оказалась в безопасности, ведь только чистый помыслами мог беспрепятственно пересечь поток, а к Скеле это явно не относилось. Безопасность эта, однако, была довольно относительной, ведь девушке надо было как-то выбираться на поверхность, но как? Оставалось только уповать на помощь друзей, но с ними еще надо было связаться… Мобильники под водой не ловят…

Глава 67
- Как ты думаешь, Алекс получила наше сообщение? – волновался Ник.
Сима лишь пожала плечами. Она ничего не могла сказать с уверенностью. Избранная все так же лежала в беспамятстве и не подавала никаких знаков…
- Может, мне опять в душ сходить, и она что-нибудь передаст? – не унимался молодой человек.
Серафима вновь лишь пожала плечами. – Нам остается только ждать.
Попрощавшись с Галиной Петровной, друзья вышли из квартиры Шереметьевых. Во дворе их ждал озабоченный Макс.
- Послушайте, я тут опять книгу перечитывал, - начал он, - и вот, что нашел… Если верить древним преданиям, существует где-то очень загадочная страна. Попав в нее однажды, человек уже не может выбраться назад. Тело его остается в обычном мире, а душа путешествует в потустороннем. В этой стране все наоборот, хорошие становятся плохими, больные – здоровыми, слабые – сильными. Может, Алекс попала именно в такую страну? Вдруг, это Зазеркалье и находится в глубине нашего озера?
- Может, но как узнать? – засомневался Ник, но он был готов ухватиться за любую зацепку.
- В книге написано, что об этой стране знают только маркополи, - пожал плечами Макс. – У тебя нет случайно таковых среди знакомых?
- Славик! – в один голос воскликнули Сима и Ник, - но Иван Алексеевич говорил, что он на стороне зла, что он ждет приказа от Скалеха, что у него какая-то своя злая миссия.
- Значит, наша задача его перевербовать. Пока будет двойным агентом, а там посмотрим. – обрадовался Макс.
- А ты уверен, что Славик захочет нам все рассказать?
- А куда он денется? Просто надо подход найти… - Макс усмехнулся, разминая мыщцы.
- Не вздумай его бить, - предостерегла Сима, - тогда он точно ничего не скажет.
- А как же тогда? – Макс был явно расстроен.
- Макрополи везде ищут выгоду. Надо все представить так, чтобы Славику было выгодно оказывать нам помощь, надо что-то придумать…С другой стороны, помните, что рассказывал Иван Алексеевич, что нечисть, присягнувшая злу, не может вернуться на светлую сторону, иначе умрет. Так что, помогая нам, Славик рискует жизнью. Согласись, что выгода должна быть прямо пропорциональна риску…
- Да уж, задачка еще та, ну что, посоветуемся со старшими? – улыбнулась Сима, и все дружно отправились в сторону школы.

Иван Алексеевич словно ждал появления дружной компании. Ребята начали наперебой рассказывать о последних событиях, и учитель жестом остановил их словесный поток.
- Давайте, расскажет кто-то один, а то я ничего понять не могу, – предложил историк с улыбкой.
Рассказывать стала Сима. Иван Алексеевич слушал очень внимательно, иногда покачивая головой, как только девушка закончила повествование, он пытливым взглядом обвел присутствующих в классе ребят и заговорил…
- Мы приблизились к еще одной тайне. Любому здравомыслящему человеку покажется все это полным бредом, но Зазеркалье реально существует, также как существует равновесие между добром  и злом. Попасть туда непросто, и, я думаю, тут не обошлось без темных сил. Недаром же Алекс сейчас в таком состоянии… Выбраться же оттуда практически невозможно. Макрополи знают самый простой и короткий путь назад, но берегут эту тайну ибо, рассказав об этом пути, обрекают себя на вечные муки и гибель. Есть еще один способ вернуть человека из потустороннего мира, но он сложен и опасен, и, насколько мне известно, никто еще не пользовался им. В древних прусских манускриптах описан рецепт зелья, которое может нам помочь, но тут две сложности: первая, - чтобы его приготовить надо как минимум образование биолога; вторая, - в этих манускриптах говорится о возможных, так сказать, побочных эффектах. Каковы они, никто не знает…
- Можем мы рискнуть? – поинтересовался Ник. – А уж биолог знакомый у нас есть.
- А если эти побочные эффекты будут необратимые? Если что-то пойдет не так? – сомневался учитель.
- Мы готовы рискнуть, - за всех ответила Серафима, и друзья поняли, что, если что-то и пойдет не так, она примет удар на себя.
Иван Алексеевич молча встал, прошел в свою подсобку и вынес оттуда книгу, которая была такой старой и ветхой, что, казалось, сейчас рассыплется у него в руках.
- Сами видите, что с собой я ее вам дать не могу, поэтому берите бумагу и записывайте. – Учитель открыл фолиант и стал диктовать ребятам рецепт древнего зелья, способного вернуть Алекс из Зазеркалья.
Пока Сима аккуратным почерком записывала все на листок, Ник связался с Костиком. Добряк, казалось, сначала очень удивился, услышав Ника, но, выслушав просьбу друга, тут же пригласил молодежь к себе. Встретиться договорились вечером в гараже у химика.
Тем временем Серафима с Максом перечитывали рецепт записанного зелья: « 30 капель настойки травы для освобождения, 30 капель – той, что хранит бесценную энергию человека, 30 граммов корня мандрагоры, способного защитить и даровать покой, 30 капель антидемонической травы близнецов, притягивающей  к человеку то, чего ему недостает. Залить все водой, оберегающей от опрометчивых поступков, водой, коею убоится всякая нечисть. Подогреть все в сосуде глиняном, страхом оберегаемый от бурления великого. После размешать отвар палочкой жадного дерева, которое не дает, а только отбирает. А как настоится зелье то, каплю волчьей крови добавь, да вылей туда, где вошел человек в воды мутные. Да выйдет он из вод прозрачных. Но коли помыслы нечисты у спешащего на помощь, да убоишься зла, вышедшего на поверхность, ибо велика будет сила его…»
- Да уж, бред какой- то, но нам не впервой, - усмехнулся Макс. - Единственное, что я понял, придется пустить кровь нашему волчонку. Кстати, а куда он подевался?

Глава 68
После последней прогулки с друзьями Владимир долго не мог прийти в себя. Оказывается, волк, сидящий у него внутри, иногда поднимал голову… А если он не сможет его сдерживать, если он станет опасным? И в первую очередь опасным для своих друзей. Что же ему делать? Придется сидеть дома, таких, как он,  надо изолировать. А пока сидит дома, надо собирать информацию, должно же быть где-то что-то, указывающее на то, как ему быть, на то, что ему делать и вообще на то, что с ним будет…
Пока информации было очень мало. Все, что знал Владимир, могло уместиться на листочке из блокнота: Он неродной сын, его выкрали, он должен спасти мир или стать волком и у него есть волшебный перстень, оставшийся от приемных родителей. Стоп! Но ведь тетушка говорила что-то о письме, но в шкатулке ничего подобного он не обнаружил. Нужно осмотреть ее еще раз.
Молодой человек взял деревянный ящичек в руки и стал внимательно его разглядывать. Странные узоры на шкатулке по-прежнему привлекали его внимание, но расшифровать их он не мог – это были всего лишь загогулины. Он продолжал вертеть шкатулку, поглаживая и похлопывая, пытаясь подцепить с разных краев пилочкой для ногтей, заимствованной у Надюшки. Ничего. Молодой человек уже хотел швырнуть шкатулку в угол, но вдруг заметил небольшое отверстие на стыке двух пластин. Он попытался поддеть его пилкой, но рука соскочила, пилочка острым концом вонзилась волчонку в палец ( недаром же говорят, что пилка для ногтей может стать настоящим оружием), и капельки алой крови упали на стенку шкатулки. Владимир не понял, что произошло дальше, но его кровь малюсеньким ручейком потекла по завитушкам шкатулки, что-то щелкнуло, и в ящичке открылось второе дно. Именно там лежал конверт с письмом от женщины, которую молодой человек считал своей матерью. Вот она, разгадка его тайны. Он долго смотрел на конверт, не решаясь взять его в руки, потом, собравшись с духом, отрыл и прочитал. Информация, полученная из письма, лишь слегка приоткрыла завесу тайны. Но теперь он точно знал, что его сестра где-то рядом, и что он ее непременно найдет. Они должны быть вместе, иначе не миновать беды.
Тем временем дружная компания во главе с Ником отправилась к месту встречи с Костиком, который в глазах школьников на данном этапе был кем-то вроде Гудвина, Великого и Ужасного, ибо только он мог вернуть Элли ( а в нашем случае Алекс) обратно домой. Добряк биолог уже поджидал ребят. Поздоровавшись, Ник протянул толстяку лист, на котором был записан рецепт зелья.
- Мы ничего не поняли, но на тебя очень надеемся, ты же в этом разбираешься.
- Поглядим, - Костик пробежал глазами написанное, - ну, тут все понятно, только придется некоторые травки прикупить.
- А что за травки? Они вообще, продаются в цивилизованном мире, или придется к ведьмам обращаться? – недоумевал Макс.
- Да тут все просто, смотрите:
Трава для освобождения – это рута, от греческого reuo – «для освобождения»; говорят, что ее используют для изгнания нечистой силы.  Бесценную энергию человека хранит розмарин, он еще от сглаза оберегает. Ну, с корнем мандрагоры все и так понятно…
- Кому понятно? Он что, на самом деле существует? Такой маленький на человечка похожий и пищит, когда его пересаживают, - вспомнил кадры из фильма о Гарри Поттере Макс.
- Ну, в кино немного переврали, но в общем и целом ты прав. Есть такое растение на самом деле, правда, не пищит и не шевелится, - улыбнулся Костик. – Поехали дальше. Антидемоническая трава близнецов – Иван-да Марья…
- Ой, я знаю, такие милые цветочки,  -воскликнула Серафима.
- Ну, не такие уж они и милые, - возразил начинающий алхимик, - У него на корнях есть особенные присоски, прикрепляющиеся к корням других растений, и высасывающие соки из них.
И хватит меня перебивать… Так… «Залить все водой, оберегающей от опрометчивых поступков, водой, коею убоится всякая нечисть.» Какой травы боится всякая нечисть? – и поняв, что для окружающих его людей это риторический вопрос, сам же на него ответил – Это  лаванда. Нам нужна лавандовая вода. Так, дальше глиняный сосуд, ну, это я достану, а вот палочку жадного дерева придется достать вам…
- Мы достанем, конечно, если ты скажешь, что это за фигня, - тут же отозвался Макс.
- Это ветка осины… Только имейте ввиду – не осиновый кол, чтобы вампиров убивать, а молодые веточки осины. Жаль, что сейчас не весна, но все же… Осину-то знаете? Или картинку дать? – ухмыльнулся Костик.
- Разберемся, но все-таки дай наводку, - уточнил Ник.
Костик порылся в своих книжках, которых здесь было довольно много, и показал ребятам картинку, посоветовав сфотографировать и иметь под рукой в качестве шпаргалки. Все остальные травки решено было купить в ближайшей аптеке, и ребята разошлись по делам, договорившись встретиться завтра на том же месте. Главное, уговорить Владимира пойти с ними. Волчонок что-то грустил последнее время. Да и к крови относился странно. Но все единодушно согласились, что Волк на их стороне, поэтому не пожалеет пару капель своей волчьей крови для спасения Алекс. Главное сейчас – собрать все ингредиенты.

Глава 69
Владимир проснулся очень рано с предчувствием, что именно сегодня случится что-то очень важное. Не успел он позавтракать и собрать в кучу свои мысли, как раздался телефонный звонок, и в трубке зазвучал голос Макса.  Друг наскоро объяснил, что появилось кое-что новое в деле Алекс, и что требуется помощь. Даже не дослушав до конца, Владимир уже готов был мчаться туда, где его ждут. Он нужен друзьям, они не бросили его одного, не испугались внезапного приступа жажды крови. Конечно, он уже бежит.
Компания собралась на своем любимом месте. Все травы были куплены, а чтобы не напутать с веточками осины, Серафима даже съездила в Ботанический сад, где все деревья были подписаны, и она удостоверилась, что отломанная ею ветка  - это именно то, что нужно.
Наскоро ввели волчонка в курс дела и отправились  к гаражам, где их поджидал Костик с таким таинственным и торжественным выражением лица, что для того, чтобы походить на древнего алхимика, ему не хватало лишь мантии и котелка, висящего над костром. Впрочем, вместо котелка взору друзей представился глиняный горшок, установленный в каком-то интересном приспособлении с небольшой спиртовкой внизу. Костик внимательно осмотрел все ингредиенты, на специальных весах отвесил ровно 30 граммов каждого и преступил к зельеварению. Все травы были тщательно смешаны, залиты лавандовой водой. Наступило время добавить в отвар кровь волчонка. И тут случилось нечто совершенно неожиданное и удивительное.
Костик действовал как настоящий врачеватель, у него в запасе оказались специальные иголки-ланцеты для забора крови. Но как только толстяк ткнул иголкой в палец Владимира, Серафима вскрикнула: у нее на пальце тоже появился прокол, через который сочилась кровь.
- Что за фигня? – удивился Костик. На лицах у всех остальных тоже застыло изумление.
Костик собрал кровь Владимира в пробирку и уставился на палец Серафимы. – Ты зачем себе кровь пустила?
- Я ничего не делала, - чуть не плакала девушка. – Я сама ничего не понимаю.
- Зато я, кажется, понимаю, - вдруг подал голос волчонок. – У тебя день рождения 31 декабря?
- Да, - Серафима не понимала ровным счетом ничего…
- А вы с родителями часто переезжали? – продолжал свой допрос молодой человек
- Да,  это было связано с папиной работой. Да в чем дело?
- И последнее… - продолжал Волк, не обращая внимание на ее вопрос, - Макс, а ну-ка подойди сюда. – И он что-то шепнул подошедшему другу. Тот удивился, услышав просьбу Владимира, но кивнул в знак согласия. – Давай, - приказал волчонок, и Макс отвесил ему оплеуху. Владимир отшатнулся, а Сима схватилась за щеку, которая по неизвестной причине стала ярко-красной и горела огнем… На глазах у девушки появились слезы…
- Да что происходит? – подал голос Ник. – Кто-нибудь объяснит нам всем?
- Прости, - Владимир подошел к Серафиме, обнял ее за плечи и что-то прошептал ей на ухо. Та подняла на него удивленный взгляд и молча кивнула. – Ребята, вы нас извините, нам очень надо поговорить. Мы объясним все потом. Вы продолжайте, встретимся вечером. – С этими словами Владимир пошел к выходу, крепко держа за руку все еще недоумевающую Серафиму.
Затянувшуюся немую сцену прервал Костик.
- Так, мы с зельем заканчиваем или как?
- Конечно, заканчиваем, а с этими потом разберемся. – кивнули мальчишки и приблизились к булькающему вареву.
Костик добавил в горшок кровь, над зельем поднялся пар, заполняя все вокруг дурманящим сладковатым ароматом. Когда дымка развеялась, химик аккуратно перелил содержимое в стеклянную колбу и протянул ее Нику.
- Спасибо, дружище, ты уже в который раз нас выручаешь.
- Не за что, всегда рад, - но в голосе Костика проскользнули такие грустные нотки, что Ник остановился и внимательно посмотрел на толстяка.
- У тебя все в порядке?
- Да, конечно, передавайте привет Саньке, когда она поправится.
Молодые люди вышли из гаража.
- Какой-то он странный, - недоумевал Ник.
- Все они, колдуны, странные, - пожал плечами Макс, которому уже не терпелось применить зелье на практике. – Ну что, на Поплавок?
Ник кивнул, и друзья отправились на то место, где все случилось, уповая на чудо и надеясь, что все завершится благополучно, и они спасут Избранную.
Что-то не так… Пронеслось в голове у Александры. Она стояла возле Зеркального потока и словно через стекло видела, что в Зазеркалье что-то происходит. Сначала откуда-то сверху появилась струя золотого света, которая, спускаясь все ниже, превращалась в нечто, похожее на воронку смерча. Потом эта воронка опустилась к самому дну, и словно труба огромного пылесоса, стала затягивать все в себя. Алекс хотела убежать, но не могла сдвинуться с места. Что же это? Вдруг в ушах ее раздался голос Скелы, но что говорил ее двойник, она не разобрала. Без чувств девушка упала на смешанный с тиной песок, покрывавший дно пруда.

Друзья вылили зелье в воды пруда и замерли в ожидании. Но ничего не произошло. Они постояли еще несколько минут и поняли, что если что-то и произойдет, то это случится не здесь.
- Пошли к Алекс домой. Она же дома лежит, так что дома и должна в себя прийти, - догадался Макс, и друзья поспешили  к дому Шереметьевых.
Лифт почему-то не работал, но что такое несколько лестничных пролетов для тренированных молодых людей? И вот, слегка запыхавшись, они стоят у порога знакомой квартиры… Звонят… Дверь открывается, и на пороге их встречает немного бледная Избранная. Ура, у них все получилось!!!

Глава 70
- Послушай, если ты мне ничего не объяснишь, я никуда не пойду! – Серафима попыталась вырвать руку, но хватка Владимира была как у бультерьера.
- Подожди, я же сказал, что расскажу все, но сначала расскажи мне о себе, - спокойно сказал волчонок, удобно усаживаясь на скамейке в парке.
- А что рассказывать? – пожала плечами Сима. – Жила с родителями, потом родители погибли, а меня забрал к себе Иван Алексеевич. Вот кратенько и все.
- Да уж, рассказчик из тебя еще тот, - проворчал молодой человек. – Давай тогда я буду вопросы задавать…
Сима молча кивнула.
- Кем были твои родители?
- Мама была медсестрой, а папа преподавал в военном институте.
- А почему вы часто разъезжали? Разве отец не мог работать в одном институте все время?
- Не знаю, меня это как-то не волновало  - надо, значит, надо. Просто собирались и переезжали. Впрочем…
- Да, ты что-то вспомнила?
- Раньше я не обращала на это внимания, а теперь вдруг задумалась: мы всегда срывались как-то внезапно, мама быстро упаковывала вещи и переезжали мы обычно по ночам…
- Хм, это действительно странно…
- Прости, что напоминаю, но как погибли твои родители?
- Это была автокатастрофа, - грустные воспоминания нахлынули на Серафиму, глаза девушки заволокли слезы. – Мы все вместе собирались поехать за покупками, но я с утра плохо себя чувствовала, и они поехали без меня… Они отъехали от дома всего несколько метров, как из-за поворота выскочил джип… Машина загорелась и все… Я видела это в окно… И знаешь, мне тогда показалось, что это какое-то дежавю… Понимаешь, как будто со мной уже происходило такое, только давно… А потом я ничего не помню. Приходили какие-то люди, потом похороны, потом приехал Иван Алексеевич. Он сказал, что они с отцом дружили, но я никогда не видела его раньше. В общем, так я оказалась здесь. А потом стали происходить вообще странные вещи. Мне снились сны, как из мультяшных боевиков, где я всегда была с развевающимися волосами и с мечом. Я все время с кем-то сражалась, а рядом всегда была огромная собака. Я уже начала подумывать, что схожу с ума, но тут на помощь опять пришел Иван Алексеевич, и рассказал, что я не совсем обычная девчонка, а эдакая девушка-воин, что мне предстоит выполнить важную миссию – защитить Избранную. Потом  я познакомилась с Алекс и со всеми вами. Теперь твоя очередь рассказывать…
- Да в общем-то, рассказывать нечего, кроме того, что ты моя сестра. – Выпалил Владимир.
- Что? Сестра? Но как такое может быть?
- Все сходится. Мы родились оба 31 декабря, но еще во младенчестве нас разлучили, меня выкрали и воспитывали в отдалении от родной семьи.
- Жесть, но почему?
- Нам нельзя было расти вместе. Когда мы вместе, мы становимся слабее, сегодня ты в этом убедилась. Мы чувствуем боль друг друга. Прости еще раз, - произнес Владимир, заметив, как Сима потерла все еще красную щеку.
- А зачем нам быть сильными? Чтобы Алекс защищать? Но ведь ты должен… У тебя другая задача… К тому же… Я ничего не понимаю, ведь Иван Алексеевич сказал, что только я смогу убить тебя, если что-то пойдет не так. Но как я смогу причинить тебе вред, если ты мой брат? И если мы чувствуем боль друг друга, то, убив тебя, погибну и я? Да ну, фигня какая-то. Знаешь, еще пару месяцев назад, до всего, что произошло, я бы сочла тебя сумасшедшим после такого разговора.
- Да  я и сам бы попросился в дурку, - усмехнулся волчонок.  – Недавно я нашел письмо. Мне его оставила моя мама, ну, точнее, та, которую я считал мамой. Вот, прочти…
С этими словами молодой человек протянул Серафиме письмо, которое должно было перевернуть всю ее жизнь.
« Дорогой мой мальчик! Если ты читаешь это письмо, значит, нас уже нет… Прошу тебя, прочитай его до конца и постарайся понять нас и простить за все. Володя, ты не родной наш сын. Много лет назад звезды сошлись так, что тебе суждено было появиться в нашей жизни, но обо всем по порядку. С давних-давних времен на Земле существуют кланы людей, которые так или иначе управляют историей и вершат судьбы других. К одному из таких кланов принадлежал твой родной отец. Но наступили тяжелые времена, все родные твоего отца перешли на сторону зла, он последовал за ними. Однажды Влад ( так его звали) встретил девушку, которую полюбил всем сердцем. Она ответила ему взаимностью, молодые решили пожениться, однако, родственники невесты воспротивились этому браку. Юные влюбленные решили бежать. Об их побеге знал только старший брат Влада, Виктор. Молодые долго скрывались, Виктор помогал им, чем мог. Через некоторое время твоя мать поняла, что ждет ребенка. Все невзгоды подорвали ее здоровье, она слабела с каждым днем. Боясь потерять любимую, Влад обратился к высшим силам зла с просьбой о помощи. И тогда Великий предрек, что в ночь, когда рождается новый век, родится на свет младенец, способный сравняться с ним силами. И пообещал твоему отцу, что спасет его жену, но в обмен тот отдаст ему младенца. Отчаившийся мужчина готов был пообещать что угодно, лишь бы спасти возлюбленную. К тому же он знал, что жена его носит двойню. Великий дал Владу напиток, выпив который до последней капли супруга должна была исцелиться и произвести на свет здоровое потомство. Узнав о поступке младшего брата, Виктор, примчался в дом, где жили молодые, чтобы предотвратить беду, еще большую, нежели смерть молодой женщины, но было поздно. Он успел только выбить стакан с зельем из ее рук до того, как  она выпила все до дна. Между братьями состоялся разговор, и старший брат поведал младшему древнее пророчество, из которого следовало, что на стыке веков у мужчины их клана должны родиться младенцы, мальчик и девочка. Как добро и зло сосуществуют вместе, так и двое этих детей будут черпать силы друг в друге. Но один рожден будет, чтобы творить великое зло, а другой, чтобы бороться с ним. И только если разделить младенцев и не давать им видеться до поры их взросления, может произойти чудо. И зло не восторжествует, ибо сильна будет сила добра, т.к. младенцы рождены в любви. Но Великий хотел завладеть новорожденным, чтобы воспитать его так, как угодно ему и тем самым приумножить силы свои. А второго младенца вместе с родителями он хотел уничтожить. Поэтому Виктор предложил забрать мальчика, обещая воспитать его как своего родного сына. А Владу с молодой супругой и дочерью предстояло скрыться в одном из тайных убежищ клана. Так и сделали. В ночь, когда  родились вы с сестрой, Виктор забрал тебя, и мы стали жить одной семьей, воспитывая тебя как родного сына. А твои родители с сестрой долго скрывались, но однажды Виктор принес дурную весть: в доме случился пожар, и его брат с супругой погибли. Что стало с девочкой, никто не знал. Она попросту исчезла. Тебе тогда было пять лет и именно в тот день у тебя появилось то пятно, ты стал странно себя вести, и мы отправили тебя к бабке-ведунье, которая стала на время твоим опекуном. На самом деле она просто знала толк в травах и, будучи ведуньей, понимала, как не дать росткам великого зла прорасти в твоей детской душе.
Думаю, что сестра твоя жива, иначе ты почувствовал бы нестерпимую боль. Ты должен найти ее. Вы чувствуете одинаково и когда больно одному, больно и другому. Вы по-прежнему будете уязвимы, находясь рядом. К счастью, есть одно место, которое превратит вашу слабость в силу. Вы должны найти ключ и вместе отправиться туда, где все началось, где на стенах написана ваша судьба. Там, открыв тайную дверь, вы сможете стать единым целым, способным противостоять любому злу. Но где это место, я не знаю. Виктор говорит, что в твоей жизни появятся люди, которые будут направлять тебя, прислушивайся к знакам, внимательно смотри по сторонам.
Мы очень любим тебя, сынок, удачи тебе.
P.S. В шкатулке ты найдешь перстень. Он поможет тебе победить в нелегкой битве. Но помни, что бы ни случилось, что бы ни говорили, мы очень любим тебя, и твои родители тоже очень тебя любили.»
Закончив чтение, Серафима задумалась. В голове проносились какие-то обрывки воспоминаний, которые никак не складывались в одну цельную картину. Она тряхнула головой, прогоняя наваждение, и посмотрела на Владимира. На какое-то мгновение она засомневалась  в том, что все прочитанное – правда, но факты говорили сами за себя. Они действительно на одной волне с молодым человеком, стоящим чуть поодаль. Но почему родители никогда не говорили ей о том, что у нее есть брат? И почему мама волчонка говорит, что они погибли, когда Симе было пять лет? Ведь авария произошла не так давно.
Словно прочитав ее мысли, Владимир взял ее за руку и сказал.
- Думаю, эти вопросы мы зададим Ивану Алексеевичу.

Глава 71
Учитель сидел за столом, склонившись над старинным фолиантом. Так много загадок предстояло разгадать молодежи, а он, умудренный опытом, оставленный для того, чтобы помочь им, сейчас ничего не мог сделать… Много ниточек тянулось из этого клубка тайн, но какую бы он ни потянул, все только запутывалось еще больше… Что-то ускользало от него, что-то пряталось где-то совсем рядом, находилось в тени, но было таким осязаемым, но что именно, он никак не мог понять. И это бессилие очень угнетало Ивана Алексеевича.
Именно таким, уставшим от постоянных раздумий и печальным от безысходности, и застали учителя пришедшие на вечерний огонек Владимир и Серафима. Обменявшись приветствиями, ребята тут же набросились на историка с вопросами. Среди этого потока слов Иван Алексеевич только смог понять, что ребята узнали что-то очень важное, остальное разобрать было сложно – они просто захлебывались эмоциями и перебивали друг друга.
- Стоп, подождите, - наконец прервал поток их сознания учитель. – Давайте по одному, а то я ничего не могу разобрать.
Начала Сима.
- Забрав меня сюда, ты сказал, что ты друг моего отца, но раньше я никогда не видела тебя. Почему? И почему, рассказывая о моей семье, о моих родителях ты никогда не говорил, что у меня есть брат?
- Брат? – Удивление Ивана Алексеевича было таким искренним, что и Сима, и Владимир поняли, что историк ничего не знал об их родстве. – Подождите, давайте разбираться по порядку. Я отвечу на твой вопрос, дорогая, только давайте все немного успокоимся.
И учитель жестом пригласил ребят пройти в гостиную, и когда все расположились на удобном диване, он начал свой рассказ.
- Когда-то давным-давно мы с твоим отцом учились вместе в одной школе. Потом судьба разбросала нас по свету, и я на долгое время потерял его из виду. Знал я только, что он женился и успешно делает военную карьеру. Но все это время твои родители выполняли очень важную миссию -  они прятали и оберегали тебя. Ты должна знать, девочка, что те, кого ты долгое время считала своими родителями, взяли тебя на воспитание, когда тебе было шесть лет. Твои настоящие папа и мама погибли в страшном пожаре, а тебя чудом удалось спасти. С самого твоего рождения за тобой шла охота, ибо Скалех и его прислужники знали, что тебе суждено выполнить великое предначертание. И если бы ты перешла на сторону зла, они получили бы огромную силу и власть. Поэтому твои настоящие родители всячески прятали и оберегали тебя, но нашелся предатель, который выдал их убежище. Единственное, что успел сделать твой отец, это предупредить своих друзей и спрятать тебя в лесу у бабки-знахарки. Там тебя и нашли те, кого ты долгое время считала родными. Они воспитывали тебя, как родную, а после пожара нужные люди  распустили слух, что в доме сгорела вся семья. Это хоть на время обезопасило тебя и дало возможность твоим новым родителям скрыться. Ты была еще мала, поэтому со временем привыкла и к новой жизни, и к новым людям. Твоя новая семья была не совсем обычная – твои родители были членами тайного общества, задача которого охранять равновесие между добром и злом на нашей земле. Именно поэтому отец с детства начал обучать тебя боевым искусствам, в шутку объясняя это всем любопытным, что очень хотел сына, а родилась дочь. Ну, а мама рассказывала тебе о растениях и их лечебных свойствах, о том, как врачевать людей и животных. Шли годы. И Зло опять вышло на твой след. Гибель твоих родных была подстроена. Вероятно, Скалех решил к тому времени, что ты уже достаточно взрослая и переманить тебя на свою сторону не удастся, поэтому проще уничтожить, чтобы не мешала. После гибели твоих новых родителей, руководство общества, к которому принадлежу и я, поручило мне взять тебя под свое крыло. Так ты оказалась здесь.
- Значит, все люди, которые были мне близки, погибли из-за меня?! – глаза Серафимы были полны слез и ужаса. – Так чем же я лучше этого Зла? Я и есть Зло!  - и девушка разрыдалась. Владимир как мог успокаивал ее, но слезы лились из глаз Симы нескончаемым потоком.
- А почему я ничего не помню? Ни занятий боевыми искусствами, ни разговоров с мамой? – проговорила она сквозь слезы. – Родители меня готовили к важной миссии, а я не могу вспомнить вообще ничего, кроме того дня, когда они погибли…
- Это стресс. Наша память так устроена, что способна на время выталкивать из головы воспоминания. Я уверен, что придет время, и все вернется и уляжется в твоей милой головке. – успокоил девушку историк. – А пока поясни, что ты говорила о брате…
- Я ее брат, - заговорил волчонок и, видя недоумение учителя, начал объяснять:
- Совсем недавно тетушка передала мне письмо от родителей, мама написала его, зная, что погибнет. В этом письме и рассказано о том, что родились близнецы. Меня воспитывали одни люди, а сестру – другие. Это было сделано специально, т.к. находясь рядом, мы делаем друг друга слабее.
- Очень интересно, - пробормотал Иван Алексеевич, - если вы не усиливаете возможности друг друга, то находясь рядом, становитесь очень уязвимыми. Так не должно быть. Вместе вы, наоборот, должны становиться сильнее… Что-то здесь не так. Давайте договоримся: Владимир сейчас отправляется домой, а мы с Симой тут покорпим над кое-какими бумагами.
На том и порешили. Молодой человек попрощался и спустился во двор. На прощание он поднял голову и помахал смотревшей на него из окна сестре. Волчонок отправился к пешеходному переходу, а Сима продолжала провожать его взглядом. Вдруг откуда-то из-за поворота выскочила большая черная машина и на всей скорости помчалась прямо к «зебре». Владимир не успел даже отскочить… Завизжали тормоза… Серафима закричала и без чувств опустилась прямо в руки подбежавшего на ее крик историка.

Глава 72
Миша Шереметьев был обычным подростком, каких полно в Калининграде, да и в любом другом городе нашей огромной страны. Как младшему ребенку в семье, ему часто прощались шалости, его слегка баловали, а любимым занятием мальчишки было – доставать старшую сестру. Но в прошлом году что-то в его жизни изменилось. Конечно, в большей степени, изменилась жизнь этой самой сестры, над которой так любил поиздеваться малой, но в какой-то момент Миша понял, что все не может быть как прежде. Особенно сейчас, когда компания сестры, в которую его не очень-то принимали, считая маленьким, занималась чем-то невероятно таинственным, страшным, опасным и от этого еще более привлекательным для подростка. Когда Алекс заболела, младший брат жутко переживал: ведь понятно, что болезнь эта не просто так случилась сама по себе. Он даже решил почитать какую-нибудь умную книгу на эту тему, но в школьной библиотеке ничего подходящего не оказалось. Тогда Михаил решить стать читателем областной научной библиотеки. Где, как не здесь должны быть подходящие издания, ведь даже всемирная паутина пишет, что библиотека – место довольно загадочное. Работники утверждают, что самое страшное место здесь – подвал, в котором не раз кто-то или что-то запирало сотрудников. Но в подвал  подросток лезть не собирался. Про читальный зал тоже было много историй – то книги падали сами по себе, то шорохи странные раздавались, то стоны по ночам. Это тоже не сильно пугало Михаила. Гораздо страшнее оказалась тетенька, стоящая на входе и ни за что не желающая пропускать  внутрь молодого человека без паспорта. Паспорта у Миши еще не было, зато был друг, который совсем недавно отпраздновал четырнадцатилетие и уже хвастался товарищу новеньким документом. Через пару часов в руках у Шереметьева-младшего была заветная книга, и довольный подросток, придя домой, погрузился в чтение. Он читал «Полный сборник древних заклинаний» и с каждой страницей все больше убеждался, что на Алекс наложили заклятие. Но вот как помочь сестре?.. Проштудировав не одно заклинание, Миша понял, что сам он бессилен, так как избранным, в отличие от сестры, не был. А через пару дней случилось чудо и Алекс пришла в себя. Но вот что странно, – младший  брат сразу заметил произошедшие с сестрой изменения, которые очень его насторожили: во-первых, Александра не подшучивала над ним, как прежде, не смеялась его шуткам; во-вторых, она больше не сидела часами перед зеркалом, прихорашиваясь перед встречей с друзьями; но самое главное – она избегала общения с кем бы то ни было. Конечно, все это можно было списать на слабость после болезни, но внутренний голос и знания, почерпнутые из книги, шептали Мише, что здесь что-то не так. Полистав еще раз «Сборник» Шереметьев-младший решил действовать. Перед сном, уличив момент, когда Алекс выйдет из комнаты, он подсунул под подушку сестры нательный крестик, который всегда висел у него на шее.( Ну чем только не пожертвуешь ради правды) Оставалось только ждать. Михаил затаился в своей комнате и, прислонив к стене стеклянную банку, стал слушать: всю ночь Алекс вертелась в постели, стонала и явно мучилась бессонницей или кошмарами. Утром же она выглядела все такой же бледной, как и вчера, от еды отказалась, выпив только воды. И тогда подросток решил действовать наверняка:
- Слушай, сестренка, а где твой браслет из янтаря, который Сима надела тебе на руку, пока ты болела? – как бы невзначай проговорил он, доедая бутерброд.
- Не знаю, потеряла, наверное, - ровным голосом ответила Алекс. – Да какая разница?
- Ты расстроилась? Ведь тебе он очень нравился, к тому же он должен был тебя защищать?! – продолжал малой.
- Защищать? От кого? От великого? – проговорила Алекс и осеклась на половине фразы. Резко встала из-за стола и ушла к себе.
- Великого? – пронеслось в голове у Миши, - сестра никогда не назвала бы так того, от кого собиралась спасать мир. Дело нечисто! Надо нанести последний удар. С упрямством, свойственным современной молодежи, Михаил пошел вслед за сестрой в ее комнату и, напустив на себя вид самого любящего брата на свете, протянул сестренке янтарные четки, которые еще совсем недавно сам выпросил у нее:
- Возьми, пусть они тебя оберегают.
Во взгляде Алекс пронеслось столько чувств, что Миша и не понял, какое из них самое главное – Смятение? Испуг? Ужас? Гнев? Девушка отшвырнула четки от себя и закричала, чтобы брат оставил ее в покое. Его не надо было просить дважды. Главное подросток понял: эта девушка не его сестра! Или сестра, но заколдованная!!! Нужно срочно сообщить обо всем Максу, он был единственным из компании сестры, кто относился к Мишке по-доброму, не тыкая все время, что он еще мал и ничего не понимает.
Макс с удивлением выслушал младшего брата избранной. Возможно, в словах пацана было что-то, что заставило задуматься и его.
- Пошли со мной, - кивнул головой старшеклассник, и оба молодых человека пошли к кабинету истории. – Сейчас повторишь все, что рассказал мне историку, а там решим.
Но на месте учителя не оказалось. В классе, где через несколько минут должен был начаться урок обществознания у 11 класса, царил шум и гвалт. Прозвенел звонок, но учитель так и не вошел в кабинет, это было странно, т.к. Иван Алексеевич никогда не опаздывал. Странно было и то, что ни Серафимы,  ни Владимира не было на уроке. Макс заподозрил неладное. Отправив Шереметьева-младшего на уроки, он вышел в коридор и набрал номер Симы. Гудки. Никто не ответил на звонок и у волчонка. Макс начал волноваться, и тут в класс вошла Светланушка. По ее лицу сразу было понятно: что-то случилось.
- Так, - дрожащим голосом произнесла классная руководительница 11 «Б» класса, - Ивана Алексеевича сегодня не будет, вместо общества я проведу литературу. – Класс загудел
- А где Иван Алексеевич? – опередил вопрос Макса Славик.
- Случилось несчастье, - Светланушка чуть не плакала. – Владимир попал под машину, Сима все это видела, у нее стресс, они в больнице, а Иван Алексеевич с ними.
- Вовка под машину? – Макс не мог поверить в услышанное. – Но как же так? Светлана Федоровна, можно я пойду? – и, не дождавшись ответа, молодой человек стремглав выскочил из класса и помчался на остановку, на ходу набирая номер телефона Ника. Созвонившись, друзья решили встретиться в больнице.


Глава 73
- Что произошло? – начал с вопроса Макс, увидев в холле больницы заплаканную Симу. Но ответа дождаться ему не удалось: из глубины коридора появился Иван Алексеевич в сопровождении озабоченного врача, который только в раздумье качал головой и что-то бубнил себе под нос. Доктор подошел к Серафиме, взял ее за руку и велел проходящей мимо медсестре позаботиться о девушке и дать ей успокоительное.
  О последних невеселых событиях ребятам рассказал историк. - Так Сима и волчонок – брат и сестра? Вот это новость!  - Молодые люди были ошарашены. - А почему они раньше не сказали?
- Да они и сами не знали до последнего времени. – Учитель был не на шутку встревожен. – Сейчас самое главное, - спасти Владимира.
- Так надо, чтобы Сима была постоянно с ним! Я читал, что близнецы чувствуют друг друга, она может помочь брату! – воскликнул Ник.
- К сожалению, все гораздо сложнее, - покачал головой Иван Алексеевич. – Они не простые близнецы, а две противоположности, способные как помочь друг другу, так и убить один другого. По какой-то причине они должны были находиться вдалеке друг от друга до определенного момента, пока сила каждого из них не окрепнет. Так что пока Сима не может помочь, более того, чем ближе к волчонку она находится, тем слабее он становится.
- Вот так дела! – присвистнул Макс.
В это время появилась Сима. Ник с Максом переглянулись: девушка явно изменилась, в ней появилась какая-то решительность, не заметить которую было невозможно. Сомнений быть н могло: перед ними была Серафима, их одноклассница, но она была абсолютно другая!
- Я все вспомнила! – заговорила девушка.
- Вспомнила? Что?
- Я где-то читала, что стресс иногда блокирует какие-то уголки головного мозга, и человек забывает то, что ему этот стресс приносит. А другой такой же стресс может восстановить память.
- Есть такой защитный механизм – вытеснение, оно направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом или после повторного стресса)  - вступил в разговор забытый всеми доктор.
- Извините, не успел вам представить, - мой старинный друг и замечательный доктор Виноградов Алексей Николаевич. Прошу любить и жаловать, - представил врача Иван Алексеевич. – Как вы понимаете, он в курсе всех последних событий.
Макс уже собирался возмутиться, что историк посвящает в их тайны посторонних, но учитель опередил его.
- Я вынужден был рассказать доктору все, так как состояние Владимира очень тяжелое. В некоторых случаях медицина бессильна, а Алексей Николаевич единственный доктор, способный нам помочь, т.к. он не только светило современной медицины, но и знаток нетрадиционных методов лечения. Он может нам помочь.
- Я действительно кое-что изучал по вашему вопросу, но давайте сначала послушаем эту юную особу: что же Вы вспомнили, дорогая?
- Я вспомнила маму и папу, вспомнила тот ужасный день и аварию… А еще в голове постоянно звучит голос мамы. В детстве она часто рассказывала мне различные истории, которые я считала сказками, но сейчас я понимаю, что все это – правда, мама давала мне подсказки, которые помогут мне в жизни. Мне с раннего детства говорили, что я особенная. Поначалу я думала, что просто папа хотел мальчика, а родилась я, и он хотел сделать меня особенной и поэтому с малых лет отдал на фехтование, в школу боевых искусств. Пока мои подружки ходили в художку и на бальные танцы, я набивала синяки на тренировках. Я была особенной – меня боялись все мальчишки в округе, но не любили девчонки, считая сорванцом. Оказывается, меня просто готовили к особой миссии… Теперь все становится на свои места. А еще мама рассказывала мне о заброшенной кирхе с древними фресками и говорила о каком-то ключе, который поможет мне в спасении дорогого мне человека. Володя что-то рассказывал о такой кирхе, они туда ходили вместе с Алекс… Кстати, где она? Мне срочно нужно с ней поговорить…
- Да, странно, почему избранная не с вами? Я ее уже несколько дней не видел… - поинтересовался историк.
- А вот здесь самое интересное… - и Макс рассказал друзьям о том, что поведал ему Шереметьев-младший.
- Алекс подменили? Но как такое возможно? – Ник был в недоумении… - И если вернулась не Алекс, то где нам искать настоящую? Как бы сказала сама избранная: Все чудесатее и чудесатее…
- Значит, оно все-таки существует…  задумчиво произнес Иван Алексеевич. – Действительно, чудеса…
- Что существует? О чем вы знаете? – В один голос спросили друзья.
- Думаю, вы читали сказку про Алису, которая попала в удивительную страну, или, может, помните советский фильм про девочку Олю, которая попала в Королевство кривых зеркал и встретила свое отражение?
- Ну, помним, и что?
- Так вот, бытует древнее поверье, что где-то существует страна Зазеркалье, в которой все перевернуто наоборот: хорошее кажется плохим, доброе – злым и т.д. Человек, попавший в этот волшебный мир, обязательно встретит там своего двойника, себя наоборот… Этот двойник необычайно хитер, его главная задача – выбраться из Зазеркалья, оставив вместо себя того, кто прибыл из другого мира. Выбравшись на поверхность, он занимает место несчастного, который обречен навеки путешествовать по лабиринтам потустороннего мира.
- То есть Алекс попала в Зазеркалье? Но как? Она никуда не исчезала, ее не похищали… Как это могло произойти?
- Зазеркалье по преданию находится на дне водоема. Чтобы попасть туда достаточно уронить в воду водоема каплю крови, которую тут же заберут себе подводные жители. С этой каплей и весь человек как бы утекает в тот мир…
- Поплавок! – воскликнул Макс. – Помните, когда мы ходили на пруд, Алекс поранила руку. А потом ей стало плохо… и все это началось… Блин, а что же нам делать? Не может же она остаться в этом Зазеркалье навеки. Должен быть какой-то выход. Надо допросить эту самозванку с пристрастием! Доктор, у вас ведь должна быть сыворотка правды?
- Ну, к сожалению, сыворотки правды у меня нет, но, думаю, кое в чем я смогу вам помочь… Подождите меня во дворе больницы, я к вам сейчас выйду.

Глава 74

Какое удивительное все-таки слово «сейчас» - каждый вкладывает в него особое значение. У кого-то оно длится всего несколько секунд, кто-то растягивает «сейчас» на минуты… «Сейчас» доктора побило все  рекорды и растянулось почти на час. Оно и понятно: работа врача, она такая… Зато информация, которой поделился Алексей Николаевич с друзьями, была поистине драгоценной.
- Знаете ли вы, мои юные друзья, почему Кенигсберг был таким процветающим городом, да это можно сказать и о всей Восточной Пруссии. Люди здесь ценили знания народа, передаваемые из поколения в поколение. В каждой легенде, дошедшей до нас, есть зерно истины.
Слышали ли вы когда-нибудь о минеральном бассейне в Славске? Данный объект был построен в далеком 1935 году в Хайнрихсвальде. За короткое время открытый бассейн с минеральной водой стал настоящей достопримечательностью города, местом отдыха  жителей и многочисленных гостей. Слава о нём быстро распространилась по территории всей восточной Пруссии и Европы. Говорят,  минеральную воду, которая поступает самотеком в бассейн, отправляли из Хайнрихсвальде в Дрезден и другие города Германии. На данный момент, после полной реконструкции, бассейн функционирует  и является единственным в Калининградской области открытым минеральным источником, любимым местом отдыха горожан.
Но бассейн был сооружен не просто так на неизвестно откуда взявшемся источнике. Давным-давно, до прихода крестоносцев на эти земли, в этих местах были густые заросли черной ольхи, которая, как известно, растет только возле воды. Древние пруссы кyпались в воде, омывающей коpни ольхи, чтобы пpедохpанить себя от болезней. Крестоносцы, уничтожая все на своем пути, вырубили и заросли ольхи, но заметили, что вода, возле которой росли деревья, обладает чудодейственной силой: с ее помощью затягивались раны, полученные в боях. Но вода лечила не только раны телесные, но и душевные. Казалось, она очищает от всех грехов. Человек, искупавшись в источнике, становился лучше, добрее и чище в своих помыслах. Он терял способность лгать. Узнав об этом, магистр Ордена запретил своим рыцарям пользоваться источником под страхом смертной казни, и постепенно водоем зарос новыми побегами ольхи и был скрыт от посторонних глаз… Вот такая история.
Потом источник нашли вновь, построили там целебный бассейн и до сих пор лечат людей. Становятся ли они лучше сейчас? Кто знает, но почему бы не попробовать…
- Вы хотите сказать, что вода из этого бассейна – своеобразная сыворотка правды?
- Ну, сыворотка-не сыворотка, но только  с ее помощью можно отправить самозванку обратно в Зазеркалье.
- Как?
- Слушайте внимательно: Как я уже говорил, источник раньше укрывали заросли ольхи.
А знаете ли вы, что ольха соединяет подземное и наземное царства. Вы видели когда-нибудь это дерево? Дело в том, что у свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится сначала розовой, а затем окрашивается в кроваво-красный цвет. Проходит время - и поверхность древесины становится коричневой. А устойчивый светло-шоколадный цвет древесина ольхи приобретает только после того, как ее высушат и выдержат. Именно за краснеющую древесину ольху считают "кровоточащим" деревом. С этим деревом связана легенда: якобы однажды дьявол, соперничавший с Богом при сотворении мира, попытался создать волка, но не смог оживить его. По воле Божьей волк ожил и бросился на дьявола, который, спасаясь от него, взобрался на ольху. Однако волк все же успел схватить его за ногу, и кровь из раны попала на древесину ольхи, окрасив ее в красный цвет. Так вот, если в источник попадет «кровь» свежесрубленной ольхи, то откроется проход в Зазеркалье. Именно в этот момент можно вернуть пришедшего из Зазеркалья обратно.
- А Алекс? Ее как вернуть?
- Этого я не знаю, ни один источник не рассказывает о тех, кто вернулся оттуда…
- А она вернется, потому что она избранная, она не позволит злым силам восторжествовать!
- Думаю, это будет первый случай за всю историю.
- Главное, что он будет! Теперь необходимо заманить двойника Алекс в Славск, причем действовать нужно очень осторожно, чтобы она ничего не заподозрила.
- А вода из этого бассейна не сможет помочь вылечить моего брата? – со слезами на глазах прошептала Сима.
- Вода из источника обладает целебной силой и заживляет раны. Мы можем использовать ее и помочь твоему брату. Но его главная рана не от ран, полученных в аварии. Он теряет жизненные силы. И помочь ему можешь только ты.
- Я? Но как?
- Необходимо найти ту заброшенную кирху, о которой говорила тебе мама.
- Но я не знаю, где она.
- Подожди, ты сказала, что Владимир был там с Алекс, – начал строить логическую цепочку Ник. – Вместе они ездили в Кумачево, там у Алекс какая-то знакомая живет. Значит…
- Точно, - присоединился к разговору Иван Алексеевич, - в Кумачево есть полуразрушенная кирха со следами древних фресок. Вот только одной тебе туда ехать нельзя!
- А с ней поеду я! – раздался голос словно по волшебству появившейся Марии. – Тем более, я, кажется, знаю, что нам надо искать, - и девушка весело подмигнула удивленной компании.
- Откуда ты взялась? – Произнес удивленный Макс.
- Ты забываешь, что я могу появляться из ниоткуда и исчезать в никуда. – Рассмеялась девушка.
  Обстановка как-то сразу разрядилась, как будто наконец-то собрались все части пазла, нашлись все кончики веревочки, которая так долго вилась и вела неизвестно куда. Друзьям предстояло много сложной работы, но на данном этапе они знали, что им нужно сделать, тайны потихоньку начинали развеиваться, впереди забрезжила надежда на скорую победу. Победу Добра над Злом!

Глава 75.
Больше так продолжаться не может! Эти молодые наглецы зашли слишком далеко! Да как они смеют тягаться с ним, со вселенским злом, и надеяться на то, что у них что-то получится! Пора приступать к активным действиям!! Хватит прятаться в тени, настал момент истины, пора выходить на сцену. И он покажет всем, кто тут играет первую скрипку!!! – Никогда еще Пауль Скалех не был так близок к провалу, никогда еще никто так близко не подходил к разгадке его великой тайны. Но он покажет этим недоумкам, кто здесь главный. Разделяй и властвуй!! С кого начать? Наверное, самым слабым звеном сейчас является девчонка, сестра волка. Она готова на все, чтобы помочь вновь обретенному братцу. Что же, а он готов помочь ей! И волчонок навсегда останется с ним!..
День у Серафимы не задался с самого утра. Они еще с вечера договорились с Марией, что завтра поедут в Кумачево, но Сима безнадежно проспала, - такое с ней случилось впервые, она уже готова была позвонить старшей подруге и извиниться, как та позвонила сама и, сославшись на обстоятельства, попросила перенести их поездку на другой день. Так у девушки появилось свободное время, чтобы поехать в больницу.
Но во дворе ее ждала очень неожиданная встреча, встреча с тем, кого она искала и кого боялась. У подъезда ее ждал Пауль Скалех собственной персоной.
- Я так понимаю, представляться не имеет смысла, ты узнала меня, дитя, - увидев реакцию девушки, проговорил колдун. Сима молча кивнула. – Я знаю, что случилось с твоим братом. Каким бы злодеем не рисовали меня те, кто тебя окружает, я знаю, что значит потерять близкого человека. Когда-то мой отец пожертвовал всем, чтобы спасти меня от смерти. А что ты готова сделать ради своего единственного брата?
- Я не собираюсь заключать с тобой никаких сделок, - прошептала Серафима.
- А я пока ничего и не предлагаю. Просто даю тебе информацию к размышлению. Как говорят умные люди: владеющий информацией владеет миром! Поэтому просто послушай меня, а потом решишь. Не буду скрывать, мне нужен твой брат, но нужен живой и здоровый. Сейчас его жизнь висит на волоске, и только я могу его спасти. Но для этого мне нужна твоя помощь: у тебя есть кое-что, что принадлежит мне. Верни это, и я вылечу твоего брата и даже не буду претендовать на его тело и душу. Он сам сделает выбор. Подумай: жизнь брата или какая-то безделица. Что для тебя важнее?..
Все время разговора Скалех внимательно наблюдал за реакцией девушки. В какой-то момент он понял, что та не понимает, о чем идет речь. Он взял Симу за подбородок и заглянул ей в глаза. Все внутри девушки похолодело, она смотрела в глаза Великому злу и видела перед собой только бездну…
- Она ничего не знает, - пробормотал Скалех и отпрянул от Серафимы. Та чуть не упала, но ей удалось устоять на ногах. – Что ж, будем действовать по-другому. – Колдун продолжал разговаривать сам с собой. – Ступай, дитя. Ты мне более не интересна… - С этими словами Скалех словно растворился в лучах осеннего солнца, оставив недоумевающую Серафиму стоять у подъезда.
Когда девушка пришла в себя, желание срочно навестить брата в больнице возросло в несколько раз, и Сима бросилась бежать по направлению к больнице.
  К сожалению, никаких радостных новостей ей там не сообщили: Владимир по-прежнему был без сознания, и хотя жизненные показатели вроде бы были в норме, врачи не давали никаких положительных прогнозов. Просто потому, что не понимали, что происходит с пациентом. У него просто не было жизненной энергии, как будто перегорел какой-то предохранитель внутри организма. Но этот диагноз был ненаучным и в карточку его не запишешь. Поэтому пока непонятный  пациент находился в палате интенсивной терапии и официальный диагноз звучал невероятно страшно и зловеще: кома. Утирая слезы, Серафима шла по коридору. Она решила подождать Алексея Николаевича, вдруг он сообщит что-то более утешительное. Друг историка не заставил себя ждать, и вскоре Сима уже располагалась в мягком кресле в кабинете доктора.
- Дорогая моя девочка, пока я ничего не могу сказать утешительного. Ваш брат находится между светом и тьмой, так сказать. Только Вы можете указать ему путь к свету…
- Но как? Я пытаюсь все вспомнить, но пока воспоминания отрывочные и не складываются в единый пазл…
- Я понимаю, но постарайтесь вспомнить…
- Завтра я поеду в Кумачево, может, там все сложится…
- Отлично! Просто замечательно, искать надо именно там! – вдруг воскликнул доктор.
- Почему? Вы-то откуда знаете? – девушка подняла на врача удивленные глаза .
- Ну, я так чувствую… А пока… - Алексей Николаевич насторожился, - пока, мне кажется, оставлять Владимира здесь небезопасно. Что-то подсказывает мне, что вылечить его хотим не только мы. Я предлагаю перевести нашего больного в безопасное место. Что вы думаете по этому поводу, деточка?
- Я согласна. А куда?
- Есть у меня одно местечко, там его точно никто не найдет.
- А перевозить брата в таком состоянии безопасно?
- Ну, обижаешь. Безопасность пациентов – это уже наша забота. Мы его сейчас погрузим в машину «Скорой помощи» и аккуратно перевезем.
- Отлично, я поеду с вами!
- Нет, дорогая. Ты останешься здесь, мало ли Иван Алексеевич подойдет или ребята. Кто им сообщит?
- Ну хорошо…
- Да не волнуйся ты так, все будет хорошо. Завтра из Кумачево приедешь и навестишь брата, а там, глядишь, и на поправку дело пойдет… - и доктор стал отдавать распоряжения персоналу по подготовке больного к транспортировке.
Воспользовавшись всей этой суетой, Сима решила позвонить друзьям, но Алексей Николаевич, увидев это, строго-настрого запретил пока связываться с кем-либо.
- Пока действуем строго секретно, чтобы никто ничего не узнал, а завтра я сам отвезу вас всех к нашему больному. – Приказал он. Девушка согласилась, что осторожность не помешает.
Владимира погрузили в машину «Скорой помощи», и она выехала за ворота больницы. Серафима помахала ей вслед, вернулась на крыльцо и чуть не закричала от ужаса: перед ней на ступеньках больницы стоял, мирно беседуя с учителем истории, Алексей Николаевич Виноградов! Но как же так? Ведь она только что своими глазами видела, как доктор уехал с Владимиром в карете «Скорой». Девушка медленно без чувств опустилась на холодный асфальт…

 Глава 76
У молодых людей день выдался не менее сложным. Мало того, что им предстояло уговорить самозванку отправиться с ними в Славск, так еще и проявить чудеса выдержки, чтобы ни единый мускул не дрогнул, ибо если они выдадут себя, вся миссия будет провалена.
 Заручившись поддержкой Шереметьева-младшего, друзья с утра прибыли с визитом к той, что выдавала себя за Алекс. Стараясь вести непринужденную беседу, молодые люди пригласили Скелу (а это, конечно же, была она) поехать с ними на поиски волшебного источника, вода которого способна исцелить Владимира. Таинственная самозванка поначалу отказывалась, объясняя свое нежелание подготовкой к предстоящей встрече со Скалехом. Скела действительно собиралась предстать перед очами Великого, правда, цели у нее были совсем не те, о которых она вещала друзьям.
- Но ведь волчонка надо спасать! Что с тобой? Ты стала какая-то другая… - привел последний аргумент Макс.
- А что со мной не так? – удивленно подняла брови девушка, но в ее глазах промелькнул страх, страх разоблачения. Внутри у нее бушевала буря. На кону стояло слишком многое, чтобы рисковать всем из-за каких-то мальчишек. Она должна убедить их, что перед ними Алекс, самая что ни на есть настоящая. – Да все норм, просто все никак в себя не приду. Конечно, поехали. Дайте мне десять минут на сборы.
Довольные собой юноши согласились подождать  ее во дворе. Десять минут растянулись на полчаса, что тоже говорило не в пользу самозванки, – Алекс собиралась быстро и не заставляла себя ждать, - но все же вскоре компания двинулась в сторону автовокзала. Взяв билеты, друзья отправились в город Славск, где им предстояло вывести Скелу на чистую воду. Никогда еще это выражение не было столь прямым по значению.
 Бассейн с минеральной водой представлял собой довольно унылое зрелище. Водоем давно не чистили, и в воде кружились опавшие листья. Стояла такая тишина, что становилось жутко. Казалось, каждый шорох, каждый всплеск пронзительно звенит в осеннем воздухе.
- Ну и что мы будем делать? Эту воду набирать? Что-то ее не только пить, но и трогать не хочется… - девушка с брезгливостью оглядела водоем.
-Давайте сначала оглядимся. – Предложил Ник и стал обходить бассейн вокруг. Юноша внимательно оглядывал все  в поисках растущей черной ольхи, но ничего похожего на ту картинку, которую он видел в интернете, не было.
- Иди скорее сюда! – вдруг воскликнул Макс, который начал обходить бассейн с другой стороны. Он склонился над чем-то в стороне от каменных стен и ждал друга. Девушка продолжала стоять поодаль с выражением брезгливости и  недоумения на лице. Подошедший Ник с радостью увидел то, что обнаружил Макс: чуть левее бассейна из-под земли бил ключ с прозрачной водой. Ключ был очень мал, поэтому сразу заметить его было очень сложно, к тому же он практически полностью был скрыт от любопытных глаз порослью молодой ольхи. Друзья переглянулись. Источник был мал, сможет ли он стать теми вратами, которые открывают путь в Зазеркалье? Стоит ли рисковать? Но у ребят просто не было другого выхода: они должны были спасти Избранную и вернуть ее двойника туда, откуда та вышла.
- Алекс, иди сюда! И возьми бутылку для воды. Мы, кажется, нашли то, что искали. – Позвал Макс и незаметно вынул из кармана перочинный нож.
Как только девушка приблизилась, молодой человек срубил несколько веток ольхи, сок дерева полился в бьющий ключ, вода забурлила, образуя воронку. Воронка сначала была совсем крошечной, потом стала расти и превратилась практически в огромный водоворот, который, словно пылесос, стал засасывать стоящую рядом Скелу. Та только сейчас поняла, что ее обманули, и стала изрыгать проклятья, пытаясь выбраться из воронки, но было уже поздно… Не прошло и пяти минут, как самозванка исчезла в водовороте, затем воронка стала становиться все меньше и меньше, и вскоре на том месте, где еще совсем недавно зияла дыра, снова мирно булькал небольшой родник с прозрачной водой…
- Ух, кажется получилось, - произнес Макс. – Вот это приключение!
- Получилось-то получилось, от двойника избавились, но где Алекс? – Ник огляделся вокруг.
- Действительно, а где же наша Избранная?
Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на несколько дней назад.
Алекс, сбежав от Скелы, поняла, что выбраться наружу будет совсем не просто. Теперь у нее был волшебный камень, так похожий на Сердце Священного дуба, но какой от него прок, если девушка находилась в потустороннем мире и понятия не имела, как из него выбраться. Обессилев от раздумий и все еще сжимая камень в руке, Алекс погрузилась в беспокойный сон. Ей снился священный лес и вайделоты, охраняющие жертвенный костер;  потом ей снилась Герра, оскалившая клыки на рыцарей-тевтонцев… Наконец, пред ней предстал Криве Кривайтис, верховный жрец древних пруссов:
- Ты прошла долгий путь, Избранная. Он был труден. Но это был путь вниз. Теперь тебе предстоит проделать путь наверх, к свету. А он намного сложнее… Готова ли ты пройти его? Готова ли выдержать все испытания: боль, которая тебе была незнакома доселе, горечь, которая разрушает душу? Готова ли ты стать лучше и сильнее, пройдя эти испытания? Тогда слушай: путь наверх лежит через дорогу Истины. Идти по ней нелегко: каждый шаг через боль. Только сильный духом сможет его одолеть. И главное: вступив на дорогу, вернуться уже не сможешь и должна будешь испить чашу сию до конца… А путь тебе камень укажет…
Сказал это Криве Кривайтис и исчез, а вместе с ним исчезли остатки сна. Алекс открыла глаза и разжала ладонь, в которой поблескивал красноватый кристалл. Вдруг из него полился свет и, словно луч лазерной указки, прорезал темноту Зазеркалья. Перед девушкой отрылся некий портал, и луч явно указывал на то, что идти надо именно туда. Александра даже раздумывать не стала. Да, ей было очень страшно, но выбор был очевиден: остаться навсегда в подводном мире или попытаться выбраться на свет божий. Даже думать не о чем. А уж испытания она выдержит! Наверное… А куда ей деваться?
Как только девушка сделала первые шаги по открывшемуся коридору, луч погас, и идти пришлось в полумраке. Стало невыносимо холодно, а каждый шаг отзывался страшной болью. Алекс почему-то вспомнила сказку про Русалочку: когда та получила ноги вместо хвоста, каждый шаг был словно по острию ножа. Что-то подобное чувствовала сейчас и Избранная: ступни горели, словно она шла не по песку, а по раскаленной лаве, а тело дрожало от холода. Но девушка продолжала идти вперед. Перед ней проносились картинки-видения, как будто кто-то прокручивал кадры их семейной кинохроники: вот совсем маленькая Алекс тянется за банкой с вареньем, которая с грохотом падает, и девочка, плача, пытается собрать осколки с пола. Вот первоклашка Сашенька выдирает из дневника страничку, на которой стоит жирная двойка… И еще множество разных мелочей. Наконец, появились картинки сегодняшних событий. То, что увидела девушка, поразило ее и отозвалось болью в сердце: Вот большой неуклюжий Костик, берущий сверток из рук мужчины в сером. Алекс откуда-то знала, что этот мужчина – Скалех, а в свертке деньги. Вот Серафима, мучительно пытающаяся вспомнить то, что так долго хранилось в глубинах ее памяти. Сейчас вместе с ней все моменты вспоминала Александра и плакала вместе с подругой, переживая все страшные моменты прошлого. А вот Ник, получивший от Костика свиток и склонившийся над ним. Что это? Ник заснул, а его душа как будто уплыла куда-то. И не куда-то, а прямиком все к тому же мужчине в сером пальто… А вот Владимир, он радуется, что нашел сестру. Вот он переходит через дорогу и… Алекс зажмурилась. Когда она открыла глаза, впереди замаячил свет, девушке показалось, что она слышит голоса. Они шептали о ключе, о сокровище гномов, о волшебном зелье и о страшной битве. Избранная жадно,  словно губка,  впитывала всю льющуюся на нее информацию и продолжала идти вперед на свет… Она даже почти забыла про боль и холод. Еще несколько шагов, еще немного… Вдруг свет погас. Девушку закружил водоворот, воздуха не хватало, она почувствовала, что вот-вот захлебнется. Легкие словно разрывало изнутри, Алекс поняла, что тонет…
- Ой, смотри, что это? – воскликнул Ник, оглядываясь назад: посредине бассейна вдруг началось какое-то бурление, и огромная струя забила откуда-то из глубины. Казалось, что большущий кит каким-то образом попал сюда и резвится, выбрасывая фонтаны брызг. Потом, также внезапно, как и началось, бурление прекратилось, и друзья увидели барахтающегося в воде человека. Сомнений быть не могло: это была Алекс. Молодые люди достали из воды девушку, которая дрожала от холода.
- Алекс, это ты? – не верили своему счастью юноши.
- Я, конечно, - и друзья заключили друг друга в жаркие объятия…
 - Вы чего, девку совсем заморозить решили? Ишь, чего удумали, купаться в  осеннюю стужу, - раздался вдруг скрипучий голос.
Друзья обернулись и увидели сгорбленную старушку, которая стояла чуть поодаль и качала головой.
- Ну чего, разглядывать меня будем или греться-сушиться пойдем? Эх, молодежь… - и старуха жестом велела следовать за ней. Друзья, обрадованные, поспешили за  незнакомкой.
Бабуся жила на окраине городка, в небольшом доме, где было тепло и вкусно пахло какими-то травками и ягодами.
- Как это вас угораздило девку-то утопить? Или сама она из-за вас сиганула? – не унималась старушка. Ребята переглянулись и рассмеялись.
- Не, бабушка, это случайно вышло! Мы сами испугались, думали, потеряли ее совсем, - подмигнул друзьям Макс.
Старушка тем временем вынесла Алекс сухую одежду, девушка переоделась и стала сушить волосы. Ник разглядывал Избранную и не мог понять, что с ней не так. Вроде бы перед ним была прежняя Александра, но что-то в ней неуловимо изменилось, она вся как будто светилась изнутри, а в глазах поселилась вселенская грусть. Точно, глаза!
- Алекс, твои глаза! – воскликнул юноша.
- Что не так с моими глазами?
- Они стали другого цвета!
- Точно, они зеленые! – подхватил Макс.
- Зеленые? – удивилась Алекс.
- Ну да, как у всех ведьм, - пробормотала старуха.
- И волосы… - продолжил Макс, разглядывая подсохшие пряди девушки, - ты только не расстраивайся… Наверное, это как-то можно исправить…
- Да что еще?
Алекс не дождалась ответа. Старуха протянула ей зеркало, и девушка все увидела сама: она действительно изменилась. Ее глаза, цвет которых раньше можно было сравнить с летним небом, стали цвета весенней травы. А  золотистые пряди волос пересекла седая прядь. Более того, от Избранной исходило какое-то свечение, еле уловимое глазом, но постепенно наполнявшее все пространство вокруг. И в этом новом облике чувствовалась такая  внутренняя сила, что все, кто находились рядом, ощущали тепло, спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо.
- Ну что ж, будем привыкать ко мне, новой, – улыбнулась Алекс, отодвигая зеркало. И друзья снова заключили девушку в объятия.
Согревшись и высушив одежду, друзья засобирались домой. Они поблагодарили старушку и поспешили на остановку. Тем более, что Александре не терпелось увидеть родных и поговорить с историком и Симой. Девушка чувствовала, что та нуждается в ее помощи

Глава 77
Иван Алексеевич вместе со своим другом-доктором приводили в чувство Серафиму.
- Что произошло? – устало произнесла пришедшая в себя девушка.
- Это ты нам объясни… Ты упала в обморок, увидев нас. Прямо не знаю, что и думать: не то мы так неотразимы, что юные девы падают без чувств к нашим ногам, не то мы столь стары и уродливы, что внушаем ужас, - пошутил доктор.
- Нет, этого не может быть… - Сима готова была разрыдаться. – Но ведь Вы только что уехали на «Скорой помощи»
- Деточка, я никуда не уезжал, и все это время был с Иваном Алексеевичем.
- А кто тогда забрал Владимира из больницы?!
- Владимира забрал Скалех, - подошла к ним Алекс. – Он обладает способностью вселяться в тела людей и таким образом менять свой облик. Так он и обманул тебя.
- Алекс, это ты, как мы рады тебя видеть! – воскликнул историк.
- Алекс или ее двойник? – недоверчиво и зло проговорила Сима.
- Это наша Алекс, проверено, - уверенно заявили подошедшие вместе с девушкой Макс и Ник. – Избранная снова с нами.
- И это вселяет надежду, – промолвил учитель.
- Значит, мы спасем Владимира, ты знаешь, где он? – обрадовалась Серафима.
- Мы обязательно спасем его, но прежде нам нужно сделать еще несколько дел, - покачала головой Алекс. – Не волнуйся, сейчас наш волчонок в безопасности. И Скалех ничего не сделает ему до наступления назначенного часа. У нас есть время, чтобы подготовиться.
От девушки веяло такой уверенностью и спокойствием, что никто и не вздумал возражать.
- Что нужно сделать? – почти хором спросили друзья.
- Первым делом нам надо достать то, что спрятано в тайнике кирхи в Кумачево.
- Мы завтра же едем туда, - воскликнула Сима.
- Нет, сами мы не справимся. Нам нужна помощь.
- И кто же сможет нам помочь?
- Вы все его хорош знаете. Нам поможет Славик.
- Чем может помочь нам этот… - сморщился Макс.
- Этот некрополь, хочешь ты сказать. Только он может достать то, что спрятано в кирхе.
- Но ведь это моя миссия, так говорила мне мама, я вспомнила. – Сима была в недоумении.
- Несомненно, ты – ключ, который поможет открыть дверь, ведущую к тайнику. Но то, что там спрятано обладает смертоносной силой, т.к. по задумке не должно быть найдено.
- Что же это? – все замерли в ожидании ответа.
- Это волшебный кристалл, украденный у гномов. На нем наложено несколько заклятий. Одно можешь разрушить ты, Сима, но этого мало. Если смертный дотронется до камня до того, как тот увидит лунный свет, его магическая сила пропадет. Вынести кристалл на поверхность может только некрополь. Славик должен нам помочь. Он покажет камень Луне, и свойства его не утратятся.
- Почему ты не говорила об этом никогда раньше?
- Я не знала.
- А откуда знаешь сейчас?
Алекс замялась, не зная, стоит ли рассказывать друзьям все. На помощь неожиданно пришел доктор:
- Она знает, т.к. перед ней открылась вечность. Она прошла по дороге истины и видела то, что люди иногда называют «свет в конце тоннеля».
- Откуда…
- Откуда я знаю? Говорят, этот путь проходят те, кто пережил клиническую смерть и вернулся… И это свечение вокруг тебя… Такое незаметное, но осязаемое… И эта седая прядь волос. Однажды у меня был такой пациент, он рассказал о том, что видел и чувствовал…
Алекс только кивнула головой, она чувствовала, что время рассказывать друзьям все, еще не пришло.
- А как вы уговорите Славика пойти с нами? Захочет ли он рисковать? Ведь если он поможет нам, ему грозит смерть… - покачал головой Иван Алексеевич.
- Он согласится, - уверенно произнесла Алекс, и никто не усомнился, что все получится.
На следующий день друзья встретились в школе и первым делом пошли искать Славика. Тот пришел на уроки и молча сел за свою парту. Друзья решили пока не упускать его из виду, а после уроков поговорить в тихом местечке. Но некрополь почувствовал неладное и сразу со звонком с последнего урока попытался увильнуть. Наивный! Он даже не подозревал, как быстро может бегать Макс и как хитро умеет подстраивать ловушки Серафима. Так что спустя пять минут после неудачной попытки побега Славик уже сидел напротив Алекс, окруженный ее друзьями, отрезавшими ему всяческие попытки побега.
- Послушай, Славик, мы знаем о тебе все, - начала Алекс очень спокойно, но твердо. После этих слов молодой человек побледнел еще больше и опустил голову. Казалось, он сейчас расплачется.
- Вы меня убьете? – прошептал он.
- Нет, конечно. Мы не причиним тебе вреда. Мы не собираемся тебя обижать, мы хотим просить твоей помощи.
- Помощи? Но чем я могу помочь?
- Ты прекрасно знаешь, чем. Ты ведь не случайно попал в наш класс. Мне известно, что ты должен был подружиться с нами и сделать все, чтобы магический кристалл к нам не попал. А если и попал, то лишенный своей волшебной силы…
- Ну, если ты все знаешь, то зачем просишь о помощи? Тебе ведь известно, что я связан с Ним клятвой верности. Если я не выполню то, что мне приказано, меня ждет ужасная смерть. Так что помогать вам я не собираюсь!
- Но я не прошу о бескорыстной помощи! У нас есть нечто, что может тебя заинтересовать…
- Что же это?
- Волшебный перстень, дарующий силу над Злом. Тот, у кого он находится, избавляется от всех клятв и становится свободным.
- Ты хочешь меня обмануть, избранная, - усмехнулся Славик, - но я не  так глуп. Я прекрасно знаю, что перстень был давным-давно утрачен и камень из него был вынут и закинут в воды Зазеркалья. Не хочешь же ты сказать… - он прервал свою речь и внимательно вгляделся в девушку, сидящую перед ним. – Твои глаза… И эта прядь волос… Ты была там, камень у тебя, но это только полдела. Где ты возьмешь перстень?
- Поверь мне, перстень тоже у меня. – спокойно сказала Алекс. – Я даю тебе время подумать. Но недолго. Сейчас как раз растущая луна, самое время достать магический кристалл. Так что… Мы будем ждать тебя на автовокзале, сегодня вечером. И не наделай глупостей, ты же знаешь, что я вижу все!
Друзья посторонились, пропуская Славика, и тот пошел восвояси, оглядываясь и покачивая головой, словно не веря во все происходящее. Но в его глазах уже загорелся  жадный огонек, такой знакомый для всех некрополей, жаждущих наживы и почуявших личную выгоду. У него еще есть время поразмыслить…


Глава 78
Как же красив Калининград! А вечерняя подсветка зданий и фонтанов на центральной площади делала его особенно прекрасным и таинственно притягательным. Но Макс, плетущийся на Северный вокзал, не замечал красоты вечернего города, настроение у него было ворчливым, и его недовольный взгляд сверлил спину идущего впереди Ника.
- Чего ты все время ворчишь? Чем ты не доволен? – обернулся историк.
- А то ты не знаешь, но могу подробно объяснить. Во-первых, мне не нравится эта идея с перстнем. Не доверяю я этому Славику. Во-вторых, я не доволен тем, что к Вовкиной тетке девчонки пошли одни, а вдруг им помощь понадобится?
- Ну какая помощь? Они вместе еще та сила, да и тетушка у волчонка не спецназовец какой-то, которого надо уложить. Они просто ей все расскажут, и проблем не будет. Ты же видел, какой вернулась Алекс, - она любого убедит в чем угодно!
- Ну допустим, а если это некромант или как его там не придет? Надо было его силой притащить.
- Маркополь, - поправил Ник, - и, думаю, сила не понадобится. – Молодой человек кивнул в сторону остановки, где на лавочке их уже поджидал одноклассник. Его и без того бледная кожа казалась еще бледнее и была чуть ли не прозрачной. Было заметно, что парень очень нервничает, но старается держать себя в руках.
- Ну, где Избранная? – воскликнул он, увидев приближающихся одноклассников.
- Не волнуйся, скоро будет, - проворчал Макс, не спуская глаз с маркополя. Что бы там ни говорили его друзья, но он постоянно будет следить за Славиком. И не дай бог, тот задумает их обмануть!
Из-за поворота показались девушки. Обе они выглядели уставшими, но довольными.
- Как все прошло? – поинтересовался Ник, заслоняя Александру от взгляда Славика.
- Все хорошо, перстень у нас, - прошептала девушка. Они с Симой даже не ожидали, что все пройдет так гладко. Надюшка то ли уставшая от переживаний за Владимира, то ли вообще от всей этой истории, казалось, не очень и удивилась, увидев на пороге своей квартиры двух девушек. С Алекс она была знакома, Сима же представилась сестрой Володи, что сначала поразило тетушку, а потом все как будто встало на свои места. Паззл сошелся. Надюшка вполуха слушала удивительную историю, а в голове складывалась своя картинка, мелькали подзабытые факты из детства, она понимала, что стала, пусть и невольно, участницей ужасных событий и сейчас должна помочь этим девчонкам во что бы то ни стало. Она принесла шкатулку с перстнем и отдала ее Алекс. Избранная достала из кармана мешочек, вытащила оттуда камень и вложила его туда, где ему и должно было быть. Перстень стал переливаться, и вся комната заполнилась невиданным алым светом, который заполнял все вокруг, проникал сквозь стены, в каждый уголок квартиры, наполняя все кругом умиротворением и покоем. Надюшка поняла, что ее участие в этой истории закончилось, она все сделала правильно.
Подошел автобус, и друзья отправились в Кумачево.
Бывшая орденская кирха Куменен в Кумачево, что под Переславском, заметна издалека. Это одна из причин, по которой в ней регулярно бывают как туристы, так и случайные посетители. Вторая — древнейшие фрески 14-15 веков. Правда, сейчас в размытых пятнах на стенах, покрытых творениями современных «художников» сложно что-либо разглядеть, но друзья уверенно пошли к маленькой дверце, почти незаметной среди полуразрушенных стен.
Серафима потянула за кольцо, дверца, которую не открывали веками неожиданно легко поддалась и пред взором друзей предстали ступени, уходящие вниз, в темноту.
- Вы взяли то, что  я просила? – обратилась Алекс к Максу. Тот утвердительно кивнул и достал из рюкзака несколько фонариков. Освещая себе путь, друзья стали спускаться по ступеням в неизвестность. Вскоре их взорам предстала та самая фреска, которая так поразила Алекс при первом визите. Все замерли в изумлении. Действительно, только сейчас Избранная поняла, кого напоминала ей девушка, изображенная на стене, - сейчас это сходство было очевидным, - девушка со светящимся камнем в руках, безусловно была Серафима. Живой двойник фрески подошел к своему изображению. Девушка протянула руку и сверкающий камень стал осязаемым и перекочевал в руки Симы. Она повернулась к друзьям, держа камень в руках, и поймала их восхищенно-завороженные взгляды. Да, было с чего остолбенеть: Серафима излучала неведомый свет, ее волосы горели огнем, а за плечами были расправлены два великолепных крыла… Она полностью оправдывала свое имя – перед онемевшими от изумления друзьями стояла дева-воительница, ангел мщения.
Как ни странно, первым в себя пришел Славик.
- А теперь отдай мне перстень. – Обратился он к Алекс. – Прежде, чем я возьму в руки этот камень, я хочу гарантий.
Алекс достала из внутреннего кармана волшебное кольцо и протянула его Славику, тот схватил его и быстрым движением надел на палец. Теперь он чувствовал  себя в безопасности и готов был дать деру, оставив этих дураков-смертных с носом. Но, на свою беду, макрополь бросил последний взгляд на Избранную… Их глаза встретились и в глубине ее взгляда Славик увидел и прочел то, чего никак не мог ожидать. Он понял, что его перехитрили, что бежать бесполезно. Теперь он связан с этой компанией до конца. Он опустил голову, подошел к Симе и взял из ее рук камень. Тот сразу же потерял свой блеск, а когда друзья оказались на поверхности, в лучах луны и вовсе стал похож на кусочек льда. Славик аккуратно переложил камень в бархатный мешочек, протянутый ему Александрой, и все так же, с опущенной головой, поплелся вслед за остальными на остановку, где уже светил фарами последний автобус, отправляющийся в Калининград.

Глава 79
До Калининграда ехали молча. Каждый про себя обдумывал то, что произошло. В городе Славик подошел к Алекс и буркнув: «Их осталось всего два», - все также опустив голову побрел восвояси.
- О чем это он? – полюбопытствовал Ник.
- Да, объясни, я ведь видел, что там, в подземелье что-то произошло, он готов был сбежать,  но в последний момент передумал, - присоединился к другу Макс.
- Все очень просто, - улыбнулась Алекс. – Перстень дарует свободу от Великого зла любому смертному. Но там есть, так сказать, маленькая поправочка меленьким шрифтом: Это правило действует только в том случае, если ты сам нашел перстень. Если же тебе его кто-то дарит, то освободиться возможно только выполнив три желания дарителя.
- Так наш маркополь инструкцию невнимательно читал, - засмеялся Макс. – Ай да Алекс! Провела все-таки нечисть! Знай наших, молоток, Избранная!
И друзья дружно рассмеялись.
- А что же нам теперь делать с найденным камнем? И почему это ключ? – поинтересовалась Сима
- Камень мы отдадим тем, у кого он был украден. Думаю, они и расскажут, ключом к чему он является. Так что нам придется ждать полнолуния и вновь отправляться к гномам в поселок Русское.
- Но до полнолуния еще несколько дней! – воскликнула Сима, для которой каждый час, проведенный в неизвестности за судьбу брата казался вечностью.
- Наберись терпения, дорогая, и не волнуйся. Владимир Скалеху нужен живым и здоровым. Так что ничего он ему не сделает, наоборот, вылечит и будет ждать назначенного часа. А к этому времени мы уже будем во всеоружии…
Несколько дней до полнолуния пролетели незаметно. Отвлечься от тревожных мыслей о волчонке ребятам помогала учеба: все-таки  выпускной класс, это вам не просто так! А как только ночное светило стало напоминать по форме большой блин, друзья были готовы отправиться в поселок, который когда-то носил гордое название Гермау.
На сей раз никто не спал, и когда полная луна залила поляну бледным светом, пред взором удивленной компании предстало величественное здание замка, появившегося буквально из ниоткуда. Друзья подошли к воротам, где их уже ждал все тот же гном, который сопровождал Алекс в прошлый раз. Он внимательно оглядел группу ребят и молча кивнул головой, приглашая следовать за ним, но возле пересохшего источника внезапно остановился и велел молодым людям подождать здесь. К королю пойдут только девушки.
Сима и Алекс вошли в тронный зал. Все тот же коротышка с унизанными перстнями пальцами величественно восседал на троне. Девушки склонились в поклоне, а король гномов недовольно зашипел, ему явно не нравилось, что эти смертные зачастили в его владения.
- О, великий король. Я выполнила свое обещание. У меня есть то, о чем ты просил. – Заговорила Алекс.
- Ты хочешь сказать, что нашла то, что было у нас украдено? – глазки короля вожделенно засветились, а толстые пальчики зашевелились, словно что-то перебирая.
- Да, ваше сокровище у нас. И я хочу получить свой кувшин с зельем, отданный тебе на хранение.
Король едва кивнул головой и сопровождающий девушек гном исчез, а когда вернулся в руках его был сосуд удивительной красоты, внутри которого плескалось зелье, источавшее невероятный аромат трав и чего-то еще, сладкого и горького одновременно.
- Что-то не так? – ухмыльнулся король, поймав удивленный взгляд Алекс. – Неужели Избранная не знала об удивительном свойстве зелья преображать все, к чему оно прикоснется, даже сосуд, в котором находится? – гном был явно очень доволен тем, какое впечатление произвел на девушку.  – Ну что ж, давай меняться!
Алекс вытащила бархатный мешочек и протянула его королю. Серафима потянулась за сосудом.
- Ты здесь? – обратил внимание на девушку король. – Значит, все верно.
- Что верно? – удивилась Сима.
- Глупые девчонки! У вас больше вопросов, чем ответов, и вы еще хотите победить его???
- Так дай нам ответы на наши вопросы, сделай нас сильнее.
- С чего это я должен помогать вам? Гномы ничего не делают просто так.
- Может быть, ты сделаешь это в благодарность за то, что мы спасли твоего внучатого племянника?
- Племянника? У меня нет никаких племянников, - король даже побагровел от негодования.
- Вспомни, великий король, когда-то у тебя была сестра. Она полюбила смертного, и ее изгнали из племени великих гномов. Именно она стала родоначальником целой ветви макрополей, с которыми ты тайно поддерживал связь. Один из них, твой внучатый племянник и помог нам добыть ваше сокровище.
- Помог? По доброй воле? И о каком спасении ты говоришь? Великий убьет мальчишку, и ты будешь виновата в его смерти!!!
- Не убьет, у него есть защита от зла, я отдала ему перстень всевластия.
- Ты отдала? По доброй воле? Ты спасла жизнь мальчишки? И что ты теперь хочешь от меня?
- Только ответов на свои вопросы. Почему этот камень называют ключом? И что ты хотел сказать, увидев Серафиму?
- Хорошо, ты победила. По легенде, когда камень вернется на свое место, откроется портал, войти в который сможет только дева-воительница. А что будет дальше, я не знаю!
- Хорошо, я верю тебе. Давай же вернем камень на место и посмотрим, что произойдет.
  Процессия во главе с королем двинулась к пересохшему источнику, где уже собирались жители замка, с удивлением разглядывая неизвестно откуда взявшихся чужаков. Ник и Макс насторожились и ждали нападения, но, увидев приближающихся девушек, расслабились.
Король гномов торжественно извлек из бархатного мешочка волшебный камень и водрузил его в центр источника. Мгновенно возник сноп брызг, и струя воды забила фонтаном, своим шумом заглушая вопли радостных гномов, к которым вернулось счастье.
Внезапно посредине источника образовалась воронка, она все росла и росла на глазах изумленной толпы и наконец образовала портал, в который, ни минуты не раздумывая, смело шагнула Серафима. Друзья не успели и глазом моргнуть, как воронка исчезла так же внезапно, как и появилась.
- Что за фигня? А где Сима? – заволновался Макс.
- Я здесь! – раздался голос Серафимы позади, и девушка вновь предстала перед друзьями с горящими волосами и крыльями за спиной. В руках она сжимала небольшой клинок, напоминающий кортик военно-морских офицеров.
- Где ты была? И как это все? – не унимался Макс.
- Камень был ключом в тайную комнату, где хранился этот клинок. Я должна была забрать его, чтобы… - голос девушки прервался.
Алекс все поняла, молча подошла к подруге и обняла ее.
- Все будет хорошо, вместе мы сила.
Друзья поклонились королю и отправились за ворота, которые, не успев закрыться за друзьями, стали исчезать вместе с замком и гномами, бурно радовавшимися вновь обретенному счастью.
- Итак, у нас есть зелье и клинок, мы готовы к встрече со Скалехом и к предстоящей битве. Единственное, чего мы пока не знаем, где искать колдуна и где он держит волчонка, – подвела итог Алекс. – Но об этом мы поговорим завтра. А сейчас домой и спать, спать, спать…

Глава 80
Конечно же, встать утром к первому уроку после бессонной ночи не удалось никому. Поэтому школу решено было прогулять, а бедный Иван Алексеевич пытался придумать оправдание нерадивым ученикам. Чтобы не тратить попусту внезапно появившийся выходной, друзья решили собраться вместе и устроить мозговой штурм.
Ровно в полдень веселая компания расположилась на кухне за большим столом в доме Шереметьевых. На повестке дня было несколько вопросов: во-первых, где искать Скалеха и волчонка; во-вторых, как узнать, что они именно там, ведь не будет же колдун сидеть и ждать их прихода, мирно попивая чай, или что там пьют вампиры.
Была перечитана масса книг, найдена куча информации в интернете, осталось проверить все места, где мог находиться Скалех.
Самым вероятным было его нахождение в родовом замке Кройцбург.  Но оставались еще  и Нойхаузен, и Скалехский лес, подаренный колдуну Альбрехтом. Не стоило забывать и про владения Скалеха в самом Кенигсберге, где-то в районе бывшей Трагхаймской кирхи. Но как узнать, где именно находится колдун? Единственный способ – с помощью волшебного кольца, которое начинало светиться при приближении вампира. Но кольцо было сейчас у Славика. Значит, наступило время загадывать второе желание.
После уроков макрополя поджидал Макс и, тихонько подталкивая несчастного в спину, повел его в сторону дома Алекс.
- Вот мое второе желание, - проговорила избранная, объяснив Славику, что от него требуется. И поскольку расставаться с перстнем макрополь не желал ни за какие коврижки, ему предстояло везде сопровождать компанию. На этом и порешили. Начать решили с района улицы Соммера, где когда-то красовалась Трагхаймская кирха, возведенная в 1624 году. Именно в ней венчался композитор Вагнер, семейная жизнь которого закончилась так плачевно: потратив на молодую жену гораздо больше денег, чем он мог себе позволить, композитор вынужден был бежать от кредиторов из Кенигсберга в Ригу. Где-то здесь, были владения Скалеха в Кенигсберге, известные как Скалехенхоф. Ни один источник не давал точных координат дома великого колдуна, поэтому друзья просто бродили по улочкам в надежде увидеть какой-то знак и в ожидании, что вдруг засветится перстень на пальце у Славика. Но их ожидания были тщетны. Прогулка прошла впустую, и на следующий день была назначена поездка в поселок Славское, который носил когда-то имя Кройцбург, и был подарен Скалеху в середине 16 века. Но ни там, ни в Гурьевске, бывшем Нойхаузене, в замке которого последний раз видели колдуна, ни в лесу поселка Ильюшино, который когда-то получил название Скалехский лес и пользовался дурной славой из-за топких болот, никаких следов ни колдуна, ни волчонка друзья найти не смогли.
Сима начала впадать в отчаяние и только поддержка друзей помогала ей сохранить самообладание. Надо было начинать поиски сначала, подключив к делу старших товарищей. На ближайшие выходные был назначен великий сбор в доме Ивана Алексеевича.
Серафима очень переживала за брата, но с той самой ночи, когда в ее руках оказался клинок, девушка чувствована, как растет в ней сила, и эту силу она могла передать Владимиру. Поэтому каждый вечер, перед сном, она мысленно обращалась к нему, посылая ему сигнал с просьбой откликнуться. Она верила, что Владимир слышит ее и ждала ответного посыла. Но пока в ней просто росла уверенность , что брат жив и она нужна ему. Поэтому во что бы то ни стало надо разгадать загадку его местопребывания.
Алекс же пребывала в уверенности, что что-то ускользает от ее внимания, какая-то деталь, какая-то мелочь. Она пыталась вспомнить свою путь по дороге Истины в Зазеркалье, там ей было виденье  о похищении  Владимира, но о том, где его держат, сохранилась лишь размытая картинка комнаты с каменной стеной и сводчатыми потолками и странный запах не то болотной серы, не то чего-то гниющего. Надо вспомнить, во что бы то ни стало надо вспомнить и воссоздать то воспоминание.
Тем временем волчонок действительно чувствовал себя довольно хорошо. Несмотря на то, что находился он явно не в больнице, уход за ним был великолепный, и в один прекрасный день, Владимир открыл глаза и огляделся вокруг.
- Где он и что произошло? – молодой человек не успел найти ответы на свои вопросы, как тяжелая дверь в комнату отворилась, и на пороге появился человек, встречи с которым Владимир так ждал и так боялся.
- Ну здравствуй, Владимир.  – обратился к нему мужчина. – Думаю, ты знаешь, кто я, но все же представлюсь: я Пауль Скалех, сын великого алхимика и придворного колдуна герцога Альбрехта. Тебя мучают вопросы, я дам тебе ответы на все. Давай по порядку: тебя сбила машина, и ты оказался в больнице. Но поскольку смертные не умеют лечить, они лишь убивают химией, то мне пришлось выкрасть тебя, пока их лечение не нанесло тебе непоправимый вред. Теперь ты в порядке, скажу без ложной скромности, не без моей помощи. Я вылечил тебя, теперь ты – мой гость.
- Гость? Значит, я могу уйти в любой момент?
- Конечно, можешь, но прежде позволь рассказать тебе одну историю. Ты ведь знаешь, что тебя во младенчестве выкрали у родных родителей и сделали все, чтобы я тебя никогда не нашел. Но я хорошо чую родную кровь, поэтому мои поиски рано или поздно должны были завершиться успехом.
- Родную кровь? – ужаснулся Владимир.
- Да, тебе не сказали, мой мальчик, самого главного. Ты мой внучатый племянник, а поскольку своих детей у меня нет, то ты наследуешь все мое имущество и мой дар, если того пожелаешь.
- Я ваш наследник? Это ложь!
- Никто не смеет обвинять меня во лжи, мальчишка. Мы потомки великого рода, зародившегося в древние времена в Трансильвании и не тебе судить о нашем величии! Ты знаешь лишь ту часть истории, которую донесли до тебя эти смертные, но помни – ты рожден для великих дел. И вместе мы сможем владеть миром! Ты станешь моим сыном и наследником, и я научу тебя всему, что умею сам: мир будет у твоих ног, все твои желания будут исполняться по щелчку пальцев. Ты получишь все!
- Да? И что же взамен?
- Ничего, лишь твоя добрая воля. И я подарю тебе семью, которой у тебя толком никогда не было. Я подарю тебе бессмертие, и вместе мы будем непобедимы.
-Семью? А как же моя сестра?
- Сестра? Ты имеешь ввиду ту милую девушку, которая пришла убить тебя? – Скалех рассмеялся. – Она никогда не была твоей сестрой. Вся эта сладкая история была придумана с одной единственной целью - чтобы ты расслабился, тогда тебя удобней и проще будет убить. Не веришь? Тогда смотри!!! – и Скалех подвел Владимира к столику, на котором стоял поднос. Он провел ладонью по поверхности подноса и в нем, как в телевизоре, появилась картинка: Молодой человек широко раскрытыми глазами наблюдал, как Серафима спускается по ступеням кирхи в Кумачево. В его памяти и на картинке перед ним возникла та фреска, на которой был изображен огромный оборотень и то, чего он не видел в прошлый раз – рядом с оборотнем на картине была изображена девушка-воин, очень похожая на Симу, только с крыльями, она сжимала в руках клинок, готовясь пронзить сердце оборотня. Картинка сменилась… Вот замок с фонтаном, воронка, в которую бесстрашно входит Сима, вот она возвращается с тем самым клинком… вдруг все исчезло.
- Я думаю, ты видел достаточно. Она пришла с единственной целью – убить. Теперь у нее есть оружие, твоя смерть – дело времени, но я могу защитить тебя, только скажи, что ты этого хочешь…
- Почему я доложен тебе верить? Почему правду говоришь ты, а не они? Ведь если я поверю тебе, значит, мои друзья, Избранная – все они лгали мне? Зачем?
- Правда у каждого своя, смотря под каким углом взглянуть…Решай сам, я не тороплю. Просто прошу остаться здесь до принятия решения, чтобы все было по-честному.  Их правда против моей. Смерть от руки прекрасной воительницы или вечная жизнь с любящим дядюшкой. Решай.
С этими словами Скалех покинул покои, оставив молодого человека в глубоких раздумьях.

Глава 81
Серафима этой ночью спала очень плохо, ее мучали кошмары. Проснулась она совсем разбитая, голова болела, глаза упорно не хотели открываться. Собравшись с силами, она прошла в ванную и уставилась на свое отражение в зеркале. Она не знала, сколько так простояла, но вдруг ей показалось, что из зеркала на нее смотрит Владимир. Девушка моргнула, потрясла головой, желая стряхнуть наваждение, и снова подняла глаза: Сомнений быть не могло: на нее смотрел брат. Взгляд у него был очень встревоженный, во всем облике прослеживалось что-то почти звериное, но несомненно это был он. Серафима протянула руку и прикоснулась к отражению. Она скорее почувствовала, чем осознала, что ее визави отпрянул от ее прикосновения как удара кнута.
- Володя, ты слышишь меня? Где ты? Что с тобой? – прошептала девушка.
- Странно, но я слышу тебя…
- Ничего странного, мы же близнецы, мы чувствуем друг друга. – Сима увидела, как поморщилось отражение в зеркале.
- Близнецы? Ты уверена, что все это не очередная ложь?
- Ложь? О чем ты? Я никогда тебя не обманывала.
- Никогда? Тогда скажи мне, зачем тебе клинок, который ты нашла в Кумачево?
- Ты знаешь?
- Представь себе,  он все мне рассказал.
- Но ведь он враг. Почему ты слушаешь его?
- Враг, я знаю, но что, если есть еще один путь, о котором нам не говорили, что, если есть возможность оставить все как есть? Тебе не придется никого убивать, а я буду просто жить со своим дядюшкой? Но буду жить! Как-то не очень хочется быть прирезанным прекрасной рыжеволосой воительницей.
- О чем ты говоришь? Мы спасем тебя. У нас все готово, и мы сделаем все, чтобы ты остался жив…
- А если не получится, ты убьешь меня… Ведь это твоя миссия? К этому тебя готовили?
Почему ты молчишь? Твои родители готовили тебя к убийству брата, и ты не сопротивлялась, ты шла к этому долгие годы, теперь у тебя даже оружие есть… А я? А если я не хочу умирать?
- Послушай, если ты перейдешь на его сторону, ты превратишься в монстра..
- А иметь брата-монстра не входит в твои планы?
- При чем здесь это? Превратившись в ему подобного, ты ставишь под угрозу весь мир, ты перестанешь быть собой…
- Откуда ты знаешь?
- Так меня учили.
- А если они ошибались? Или попросту обманывали тебя? Если есть другой путь и, оставшись с ним, я просто получаю шанс жить дальше?
- Я… я не знаю… Но почему ты веришь ему?
- Я уже никому не верю…
- Подожди, давай поговорим с Избранной, ей-то какой смысл лгать? Ведь она хочет спасти тебя, об этом просила Герра…
- Избранная… Не знаю, мне надо подумать…
Зеркало внезапно запотело и отражение исчезло… Сима села на край ванны и горько расплакалась. Что же теперь будет?..
Алекс тоже плохо спала. Нет, ее не мучали кошмары, но вопросы крутились в ее голове, так быстро сменяя друг друга, что девушка не могла ни расслабиться, ни сосредоточиться на чем-то конкретном. К утру она знала точно, что надо найти решение главной проблемы, и этой проблемой было месторасположение Скалеха. Из воспоминаний избранной следовало, что волчонка держат где-то в старом заброшенном здании с каменными стенами. Это место как-то связано со Скалехом. И там почему-то пахнет серой. Так, что-то бормоча себе под нос, Александра вышла из своей комнаты и направилась в ванную. Конечно же, ее опередили. Младший братишка сегодня встал на редкость рано.
- Неважно выглядишь, - ухмыльнулся подросток, выходя из ванной и окидывая сестру критическим взглядом.
- Всю ночь искала ответы на вопросы, - у Алекс не было сил даже пререкаться с малым.
- И как, нашла?
- Нет, к сожалению.
- Значит, не там искала.
-Не там? Что ты имеешь ввиду? – иногда Шереметьев-младший рассуждал довольно здраво и подкидывал довольно продуктивные идеи.
- Ну что ты искала?
- Где можно скрыть похищенного человека?
- Ни фигашеньки, - брат почесал голову, - Ну, смотря зачем его похитили…
- В смысле?
- Ну, если это маньяк, то это одно, а если с целью выкупа, то другое…
- Ага, принести в жертву…
- В жертву? Кому?
- Да какая разница?
- Ну вот я тут недавно фильм смотрел, так там девушку принесли в жертву, чтобы вызвать дьявола, так ее прятали прямо у входа в ад, чтобы сразу кровью смочить ворота, и они открылись…
- Ворота в ад? Чтобы открылись… Братик, ты гений! – и, забыв обо всем на свете, Алекс ринулась в свою комнату и схватила телефон:
- Я знаю, где Скалех прячет Владимира!





Глава 82
Вся дружная компания собралась в уютной гостиной Ивана Алексеевича: здесь были и Мария с Владом, и дружная компания школьников. Алекс оглядела всех и начала делиться своими догадками:
- Даже не знаю, с чего начать, - заговорила девушка, – долгое время мне казалось, что я что-то упускаю из виду, не обращаю внимание на какую-то деталь. И вот все сложилось. Попробую начать издалека. Чтобы выбраться из Зазеркалья, мне пришлось пройти по дороге Истины. Поверьте, это непростой путь. По пути мне открывались различные секреты, я находила ответы на вопросы, которые раньше ставили меня в тупик…
- Так ты теперь просвещенная, Белый маг, как Гендольф? – перебил Макс, но тут же получил тычок в бок и успокоился.
- Так вот, я видела, что Владимир находится в заточении, что он где-то в старинном здании, но никак не могла понять, где. Почему-то с этим воспоминанием у меня ассоциировался запах серы… А сегодня мой брат натолкнул меня на гениальную идею… Иван Алексеевич, помните, Вы рассказывали нам про проклятие города Черняховска? Вы еще сказали, что там по легенде находятся врата ада?
- Да, конечно, мистика Инстербурга еще до конца не изучена… - пробормотал историк.
- Вот я и подумала, что Скалех хочет открыть эти ворота с помощью Владимира, поэтому и запах серы – запах Сатаны. Так где еще прятать волчонка, как не в городе, где была сожжена последняя ведьма и где, по преданиям древних пруссов находятся ворота в потусторонний мир?
- Отлично, но ведь это придется весь Черняховск перерыть…
- Не придется! Я знаю это место, - вступил в разговор Влад.
- Знаешь? Ты там был?
- Это долгая история… Но я постараюсь быть краток. Древние пруссы считали, что на территории современного Черняховска (точнее, под ним) находятся… врата ада. То есть, в ад и рай они не верили, но были убеждены в существовании Царства Мёртвых (или Царства Теней). И полагали, что вход в него — где-то рядом с Дидлакеном. То есть, теперь — с посёлком Тельманово. Основал поселок и общину Дидлакен француз Пьер де ля Кав, бежавший из Франции, когда там стали притеснять гугенотов. С этой личностью связано сразу две мистические истории: во-первых, де ля Кав увлекался бальзамированием, поэтому распорядился забальзамировать свое тело после кончины. Слуги его так и сделали. Потом началась Семилетняя война и пришедшие русские солдаты выкинули мумию в ближайший пруд. Когда Петр третий вернул Пруссии завоеванные земли, мумию выловили, высушили и вновь уложили в гроб. Но на этом история не заканчивается. Мумию еще дважды выкидывали в пруд и вновь доставали – в 1807 французы, в 1914 – русские. В 1945 году мумию утопили в последний раз. Поговаривают, что неупокоенная душа де ля Кава до сих пор скитается в тех местах. А поскольку господин этот был человеком очень верующим, и даже построил кирху в Дидлакене, то существует версия, что именно он и охраняет вход в потусторонний мир, тем более, что кирха та построена именно на месте древнего прусского капища.
- То есть, ворота в ад находятся под кирхой в Тельманово?
- Именно.
- А какая же вторая мистическая история?
- Вторая… думаю, не стоит говорить, что злодеев на протяжении истории хватало всегда. И водились они не только в Пруссии. Так вот, если у нас при дворе всем управлял Скалех, то в императорской России самым известным чернокнижником является Распутин.
- А он к нам каким боком?
- А дело в том, что внучка уже известного вам де ля Кава стала женой датского принца и через него породнилась практически со всеми монаршими дворами Европы. Беда в том, что она оказалась носительницей страшного гена, из-за  которого у европейских венценосных особ стали рождаться больные гемофилией мальчики. Этот ген унаследовала императрица Александра Федоровна, мать царевича Алексея. Заболевание мальчика привело к тому, что в царский дворец вошёл Григорий Распутин… А клубочек-то прикатился из Инстербурга!
- Вот это история! – выдохнул Ник.
- Да уж, оказывается, в Восточной Пруссии начинаются не только хорошие традиции типа новогодней елки и шампанского…
- Что ж, думаю, что так и есть и волчонка надо искать именно в Тельманово. – подвел итог Иван Алексеевич.
- Только существует одно «но»,  - покачала головой Серафима. Все с удивлением повернулись к девушке. – Володя не хочет, чтобы мы его нашли.
- Что?
- Я сегодня разговаривала с ним, это было что-то типа телепатической связи, но он четко дал понять, что не знает, на чьей он стороне…
- Он решил перейти на сторону Зла?
- Нет, но Скалех внушает ему свою правду, а Владимир не хочет умирать…
- Он и не умрет! У нас есть все шансы выиграть эту битву! Надо убедить его в этом!
- У меня не получилось, может, ты, Алекс, попробуешь?
- Конечно, но как нам с ним связаться?
- Я попробую что-нибудь придумать…
- Еще не хватало, чтобы волчонок стал оборотнем и начал мочить своих, - покачал головой Макс.  – Надеюсь, Алекс убедит его не дурить. Ну, а нам, я так понимаю, надо готовиться к битве. У меня уже кулаки чешутся…
- Подожди, Макс, - остудила пыл юноши Мария. – Боюсь, ты не понимаешь… Кулаками вы ничего не добьетесь… Если действительно нам предстоит битва, то Скалех выпустит против нас свою армию, и их ударом кулака не убить.
- Я неплохо стреляю из автомата, - усмехнулся Макс.
- Погоди, - остановил друга Ник, - думаю, Мария хочет сказать, что нам надо научиться сражаться с нечистью. Покажешь?  - обратился он к девушке.
- Конечно, тренировки начнем сегодня же, у нас мало времени.

Глава 83
Дни летели незаметно, как это всегда бывает, когда ты чем-нибудь занят. А дел было невпроворот. И пока ребята вовсю учились сражаться на мечах и орудовать клинками, Алекс вместе с Симой и Иваном Алексеевичем изучали древние рукописи в поисках необходимой информации. Источников было много, но  сведения, содержащиеся в них были настолько противоречивыми, что друзья  терялись в догадках. Наконец, они пришли к общему знаменателю и разработали целый план, как спасти Владимира и не навредить ему.
- А почему нельзя просто напасть на эту кирху и забрать Вовку? – недоумевал Макс, для которого все тонкости приготовлений были слишком сложны.
- Понимаешь, все должно совершиться в срок, в свое время. Зелье необходимо вколоть ему только в сам момент перехода из человека в волка, иначе от него нет никакого проку. Вколем раньше – оно бесполезно, позже – не поможет. У нас всего-то и будет каких-то несколько минут. Но мы должны успеть.
- А если не успеем, неужели Сима сможет убить брата?
- Если не успеем, он уже не будет ее братом, он превратится в чудовище, и она сможет. Но мы успеем.
Уверенность Избранной в положительном результате невольно передавалась всем и всех заряжала позитивом. Однако, сама Алекс того оптимизма, который транслировала на публике, не испытывала. У нее состоялся долгий разговор с Владимиром, она пыталась, пусть и на расстоянии, объяснить ему все, что происходит; найти такие слова, чтобы убедить и успокоить. А главное, чтобы он поверил, что она друг, который не позволит свершиться чему-то дурному, она сделает все, чтобы у них получилось, она готова заплатить даже самую страшную цену…
Приближался день лунного затмения. Накануне Мария и Влад отлучились, чтобы собрать свою армию, армию тех, кто сможет противостоять Великому Злу. Иван Алексеевич собрал ребят у себя в кабинете и подробно проинструктировал каждого их них. Затем оглядел всех пристальным взглядом: вот они, четверо друзей, четверо современных мушкетеров. Вот только рисковать они будут не ради подвесок королевы, а ради жизни на Земле, ради добра и света. Да уж, миссия еще та. Макс стоял, сжав кулаки, его взгляд был суров и сосредоточен. Этот верзила, на которого хотели быть похожими все мальчишки младших классов, по сути был добряком и симпатягой, но сейчас весь его вид выражал решительность, и только румянец на щеках выдавал волнение. Вот студент второго курса исторического факультета Ник, приехавший когда-то в Калининград по просьбе деда и ставший таким родным и близким, любой учитель гордился бы таким учеником. Нежная Серафима, сейчас воплощавшая в себе все черты валькирии. Ее рыжие волосы, заплетенные в косу, горели огнем и, казалось, что огненная змейка ползет по ее спине. И, наконец, Алекс. Как она изменилась, повзрослела, каким суровым стал ее взгляд, суровым и печальным. Учитель многое бы отдал за то, чтобы Избранная опять превратилась в ту неуклюжую толстушку, которой она была еще недавно. Но перед ним стояла статная амазонка, готовая повести за собой войско. Он обнял всех по очереди, и молодые люди по древней традиции присели на дорожку.
- Ну что, да прибудет с нами сила, или что там говорят в таких случаях? – пошутил Макс, пытаясь разрядить обстановку. Ребята рассмеялись и пошли к выходу из школы, где на парковке их ждал внедорожник Ивана Алексеевича. Загрузившись в машину, компания выехала по направлению к Черняховску. С крыльца помахала Светланушка, пожелавшая им удачи и успехов, т.к. по официальной версии одиннадцатиклассники уезжали на международную конференцию по истории вместе со своим учителем-куратором.
Дорога до поселка Тельманово заняла несколько часов, которые ребята провели в раздумьях каждый о своем. И вот перед ними показалась кирха. Стены красного кирпича, повидавшие многое на своем веку, новый крест на крыше, т.к. старый внезапно покосился и упал еще в 2002 году, когда Инстербург праздновал свое 666-летие. Друзья обошли все кругом, но никаких следов пребывания здесь Скалеха и волчонка не наблюдалось… Да здесь вообще царило запустение: местные обходили развалины стороной, поговаривая, что-то про привидения и призраки, да и вообще место это считалось лихим и небезопасным.
- Надо дождаться ночи, - прошептала Алекс, и все вернулись в машину.
Начинало смеркаться, в небе появилась луна, которая, казалось, занимала все пространство сверху, а внизу, в низине за полуразрушенной кирхой царила полная тьма. Туда не проникали лучи ночного светила, и сумрачные тени исчезали в глубине оврага.
Часы пробили десять, когда из оврага вдруг стал подниматься густой туман, абсолютно нелогичный и непонятный в это время года. Из тумана как по волшебству выросли огромные ворота, стены кирхи стали на глазах восстанавливаться. Казалось, время повернуло вспять, и вот перед глазами изумленных ребят стояла в полной красе кирха Дидлакена, построенная в семнадцатом веке.
Алекс подошла к воротам и попыталась открыть их, но не тут-то было, - тяжелые створки не поддавались.
- Давай вместе, - предложил подошедший на помощь Ник, но ни вдвоем, ни навалившись все вместе, отрыть ворота они не смогли.
- Если это действительно место, за стенами которого открываются врата ада, то, думаю, чтобы нас впустили, необходимо принести жертву, - прошептал учитель.
- Жертву? – ребята не успели даже удивиться, а историк достал из кармана клинок и разрезал себе ладонь, из раны хлынула кровь, которой Иван Алексеевич смазал кольцо на воротах. Те заскрипели и поддались. Друзья вошли во двор, где было очень темно и стояла жуткая, какая-то зловещая тишина.
- Старайтесь держаться рядом друг с другом, - прошептал учитель. Все дружно кивнули, но в непроглядной тьме об их реакции можно было лишь догадаться.
Потихоньку, шаг за шагом друзья двигались вперед, вдруг впереди в темноте блеснул огонек, потом еще и еще. Так светятся глаза кошки, если ночью направить на нее свет фонарика. Их встречало войско нежити. Но молодые люди даже не успели понять, в чем дело, - им на помощь словно из-под земли возникли Мария и Влад, у них была своя армия, способная противостоять всей этой нечисти.
Оставив позади поле битвы, друзья ринулись вперед, туда, где им предстояло сразиться с силой более могущественной и страшной.
И вот они оказались в огромном зале, где когда-то, по всей вероятности, проходили церковные службы. Под потолком горела множеством свечей старинная люстра, отбрасывая в стороны множество причудливых теней. Колонны, стоящие по бокам зала таили опасность, за ними мог спрятаться кто угодно. Спиной к спине четверка друзей продвигалась к центру. Внезапно свет люстры стал гаснуть, как во время киносеанса и вскоре зал погрузился в темноту. В этой темноте летали, задевая молодых людей, тени. Теней становилось все больше, их круг все сужался…  Алекс поняла, что должна бежать. Одна. Но как она может бросить друзей здесь, среди опасности?
- Так надо, - прозвучал в голове тихий голос, - ты должна сделать то, о чем я тебя просила…
Собрав всю волю в кулак, Алекс рванулась вперед, разрывая круг теней, и побежала туда, где, как ей почудилось, пробивался луч света. Ей казалось, что она бежала вечность, пока не оказалась на пороге еще одного зала, хорошо освещенного и довольно просторного. Девушка огляделась. На стенах были фрески, которые показались ей знакомыми. Конечно, несколько изображений были точно такими же, как и в кирхе в Кумачево. Но здесь они рассказывали другую историю.
- Я вижу, ты уже освоилась, - раздался голос откуда-то из глубины зала, - что скажешь? По-моему, мило..
Алекс оглянулась. Перед ней стоял сам Пауль Скалех.

Глава 84
- Ну что ж, я давно хотел познакомиться поближе, Избранная. Вот и наступил этот час. И хоть я не люблю незваных гостей, я готов поговорить. У нас ведь есть время, не так ли? – Колдун указал жестом на огромные часы, висевшие под потолком. До полуночи оставалось полчаса. – Неужели ты, девчонка, думала, что сможешь одолеть меня? На что ты рассчитывала?
- Твой час никогда не наступит, Скалех. И да, я смогу тебя одолеть, ибо я не одна.
- Не одна? – смех колдуна был похож на скрип несмазанной двери, - я бы не был так уверен…
Перед глазами Алекс появилась картинка, такая реальная и такая жуткая, что девушка невольно содрогнулась: вот Макс, весь в крови,  стоит в окружении каких-то вурдалаков, Вот Ник пытается отбиться от нападающих целой сворой монстров. А вот Сима, ее косу наматывает на руку какой-то не то гоблин, не то тролль… Друзья погибнут, погибнут из-за нее…
- Ты можешь все исправить, - услышала Алекс вкрадчивый голос. – Одно твое слово, и я велю прекратить эту бойню.
- Что я должна сделать?
- Отдай мне волчонка, уговори его перейти на мою сторону.
- Я не могу…
- Не можешь? Тогда смотри, как погибают твои друзья, впрочем, ты увидишь, как погибнет и он сам. – С этими словами Скалех накинул на девушку веревку, которая тут же обвилась вокруг нее, словно удав вокруг своей жертвы.
Алекс готова была разрыдаться от бессилия.  Но все не может кончиться вот так, неужели все усилия были напрасны? Неужели все они погибнут и зло восторжествует?
- А ты? Что скажешь мне ты? – услышала Алекс голос чернокнижника. Девушка подняла глаза и увидела Владимира. Юноша был прикован к стене цепями, а Скалех стоял возле него и, указывая на девушку, повторял:
- Или ты даешь согласие, или все они погибнут, кстати, погибнешь и ты, в муках. Тебя убьют твои же сородичи, узнав, что по ночам ты воешь на Луну…
- Не соглашайся, не смей, слышишь? – крикнула Алекс и взглянула на часы. Без четверти двенадцать. Надо срочно что-то придумать. У них есть целых  пятнадцать минут. Пятнадцать минут, чтобы освободить волчонка, спастись самой и победить колдуна. Интересно, как все успеть? Не успела эта шальная мысль пролететь в ее голове, как дверь в зал распахнулась, и сразу стало светлее и теплее. На пороге стояла Сима. Нет, это была не та девчонка, с которой Алекс иногда сидела за одной партой. Здесь в зале стояла воительница Серафима, ангел мести. За плечами ее колыхались белоснежные крылья, а волосы горели огнем. Она в мгновение ока оказалась возле Алекс и одним ударом разрубила веревки, не дававшие Избранной пошевелиться.
- Ты свободна, ты знаешь, что делать, - прошептала Серафима подруге и ринулась на Скалеха.
Колдун, проживший на свете ни одну сотню лет, сумевший приспособиться ко всем трудностям, вампир, приручивший солнечные лучи, казалось, остолбенел. Да, он научился жить при дневном свете, но сияние, исходившее от этой девчонки, превосходило сияние солнца. От нее веяло невероятным теплом и светом; Скалех понял, что ему придется ретироваться. Он попытался найти хоть какой-то уголок, в котором осталась тьма, и ринулся в дальний угол зала. В это время часы начали бить полночь.
Алекс подбежала к стене, на которой был прикован Владимир. Но цепи держали юношу так высоко, что как ни старалась девушка, она никак не могла достать его. Раздался бой часов, все тело молодого человека содрогнулось в невероятный судорогах, Владимир стал извиваться, разрывая на себе одежду, его ноги вытягивались и покрывались шерстью, изо рта, превратившегося в пасть, виднелись огромные клыки. Юноша превращался в оборотня. Его сила становилась так велика, что он с легкостью вырвал держащие его цепи из стены. Еще секунда, и он исчезнет, выпрыгнув в окно, украшенное витражным стеклом. Серафима оставила Скалеха и, расправив крылья, полетела к чудовищу, еще недавно бывшему ее братом. В ее глазах стояли слезы, но во взгляде читалась решимость. 
У Алекс оставался единственный шанс, и она должна была им воспользоваться. Замахнувшись, она метнула шприц с зельем прямо в стоявшего поодаль оборотня.
Она никогда не дружила со спортом и делала все возможное, чтобы прогулять уроки физкультуры, а на занятиях по баскетболу ее мяч никогда не попадал в корзину, но тут она вложила всю силу, все желание помочь, всю свою любовь в этот бросок. Шприц воткнулся в спину полуволка-получеловека, он пошатнулся, словно не понимая, что происходит, и упал.
Скалех молча наблюдал за происходящим из темного угла… Он понял, что проиграл. Нет, он не собирался сдаваться. Он проиграл битву, но не сражение. Мгновенно оценив обстановку и воспользовавшись возникшей суматохой, колдун бросился к выходу. Он должен был пробежать возле девушек, склонившихся над лежащим на полу оборотнем. Скалех не мог упустить такой шанс, он должен убить ее, эту девчонку, этого демона из его кошмаров. Достав тонкий нож с длинным лезвием, он метнул его, метясь прямо в сердце девчонки с огненными волосами.
Какое-то шестое или седьмое чувство предупредило Алекс и заставило оглянуться. Доля секунды, и девушка увидела убегающего Скалеха, вскочила и оказалась на пути летящего клинка. Острое лезвие вошло в нежную плоть, и Алекс стала медленно оседать на пол рядом с лежащим оборотнем. Кровь Избранной смешалась с его кровью, вурдалак стал превращаться в человека.
- У нас получилось, - прошептала девушка, понимая, что умирает. Пророчество сбылось.

Глава 85.
Волны нежно покачивали Избранную на своих волнах…
- Наверное, меня несет по реке Стикс, или как она там называется, река Забвения, в царство мертвых, - промелькнуло в голове Алекс. – Эх, я так и не узнала, что стало с моими друзьями и получилось ли спасти волчонка?.. – Девушка застонала.
- Ой, кажется, получилось, она приходит в себя!
- Кто здесь? Ей кажется или это голоса друзей? Значит, они все погибли? – мысли продолжали роиться в голове.
- Алекс, открой глаза, пожалуйста, вернись к нам…
- Да что происходит? – Избранная пошевелилась и, убедившись, что все части тела ее слушаются, решила приоткрыть один глаз. И тут же зажмурилась вновь от ярких лучей солнца. – Но в подземном мире солнца не бывает…
- Где я? – прошептала девушка и окончательно пришла в себя.
- Ну наконец-то, очнулась, - услышала девушка радостный голос верного друга Макса. – Все в порядке, ты с нами, на речке, ты просто чуть не утонула. – Макс подмигнул и, увидев недоверие в глазах девушки, прошептал так тихо, чтобы услышала только она: Я потом все объясню.
Алекс огляделась по сторонам. Ярко светило солнце, вокруг раздавались веселые крики одноклассников, приехавших на экскурсию на реку Красная… Стоп, ей что, все померещилось? Или она сходит с ума? Пытаясь разобраться во всем, Алекс молча двигалась за Максом. В лагере юноша тут же проводил ее в домик Ивана Алексеевича, который с радостью заключил девушку в свои объятья.
- Может, кто-нибудь объяснит мне, что происходит? – Алекс ничего не понимала.
- Конечно объясним, сейчас, только дождемся гостей и все тебе расскажем.
- Гостей?
- Да, гости – это мы! – Раздались с порога радостные голоса, и в домик ввалились Ник, Владимир и Сима.
- О боже, вы живы, у нас все получилось! – расплакалась избранная, - но как тогда…
- Давай по порядку… - и Иван Алексеевич рассказал девушке, как ее ранили, как на пороге кирхи появилась Герра и легла у ног Алекс, как Владимир услышал приказ волчицы везти раненую на берег реки, где все начиналось, и окунуть в ледяные воды. А потом… Раздался вой, время повернулось вспять и все закончилось там и тогда, где и началось.
- Значит, сейчас лето? И типа не было этих страшных месяцев поисков и сражений?
- Абсолютно верно!
- Главное, что все закончилось хорошо!
- Это точно!
Алекс вышла на воздух и пошла на берег озера, манящего своей прохладой… Она села на маленький причал и закрыла глаза. Завтра они вернутся домой, и все будет по-прежнему, без вампиров, колдунов и зелий… Она уже хотела подняться и идти к друзьям, но кто-то подошел сзади и обнял ее за плечи.
- Я так боялся за тебя…
- А я за тебя… Как же хорошо, что все закончилось.
Их руки сплелись, губы соединились, и они утонули в сладком поцелуе истинной любви. Ведь только пройдя испытания понимаешь, как дорог тот, кого ты считал всего лишь другом…

Эпилог
Пауль Скалех, великий колдун, претендовавший на звание вселенского зла, зализывал раны в полумраке полуразвалившейся усадьбы Штилитцен, что под Черняховском.
Но девчонка зря радуется! Он проиграл сражение, но не битву. Эта выскочка избранная даже не представляет, что ее ждет! Уж кто-кто, а Пауль умел мстить. Ему только необходимо немного отдышаться и собраться с силами. И сердце великого полководца, захороненное в поселке, ему в этом поможет. Его месть будет страшна! Он надеялся, что победит, переманив на свою сторону волчонка, потомка Герры, - не вышло, но не беда. У него в рукаве есть еще козыри. Он соберет новое войско, войско, которому нет равных!!! За четыреста лет существования сын Скалеха узнал столько о тайнах Прусских земель, что ни один представитель нечистой силы не ускользнет от его взора и не сможет избежать почетной участи – служить ему. И тогда еще посмотрим, сможет ли девчонка противостоять великому злу. Тем более, что Пауль знал самую большую слабость Избранной – любовь. Люди так много говорят о ней, так много связывают с ней, но не понимают, что именно любовь делает их такими слабыми и уязвимыми. Итак, все козыри у великого колдуна, а избранная, похоже, даже не подозревает ни о том, что Скалех жив и готов мстить, ни о том, каким бесценным даром наградила ее хранительница Прусских земель, волчица Герра!
Ну что ж, до встречи, Александра Шереметьева! И знай, что в следующей битве тебе не выстоять!!!


Рецензии