Пустите в лес!

Недавно меня разочаровало "испарение" с севера Ставрополя Третьей Речки (см. статью "Ни речки, ни леса").
Тогда же сообщила я о том, что  Члинский лес доступен далеко не везде.
Сегодня расскажу об этом подробно.
"Оазисы" буржуинов в Ставрополе - это, в частности, тупиковые тихие улицы с милитаристскими названиями Гарнизонная и Арсенальская, а также Кристальная, Раздольная, Инженерная. Ни одного (!) обшарпанного дома вы там не найдёте.
Все вышеупомянутые улицы выходят к Члинскому лесу. Однако попасть на природу невозможно.
На ул. Раздольной, видимо, раздольно только местным жителям, потому как возле тупика, за которым маячат недосягаемые деревья, богатеи даже оборудовали персональную спортплощадку. И всё бы хорошо, но почему чистым воздухом дышат только эти частники?   
Иду дальше. На ул. Арсенальской у кромки леса во время моего вояжа косили траву. И в этом месте упираешься в тупик-сетку.
На Гарнизонной и Кристальной - такая же картина. Поскольку никаких работ у зелёного массива не велось, я смогла подобраться поближе и запечатлеть калитки с замками.
На Инженерной к источнику целебного воздуха пробиться тоже невозможно, но там на воротах хотя бы висит табличка "Санитарная зона. Посторонним вход запрещён". Интересно, кто тут не посторонний?
Жители Ставрополя могут мне возразить: войти в Члинский лес можно и по-другому, через Иоанно-Мариинский монастырь, например. Имеется возможность подобраться к деревьям, кустам и полянкам в Монастырском тупике. Там, правда, что-то сейчас копают (строят очередной особняк?). Есть и другие леса в столице края.
Да, есть. Однако попасть в них рядовому горожанину подчас непросто. А тут - пожалуйста, личный лес прямо у дома, и свежим воздухом можно дышать круглосуточно. Ну а чтобы толстосумов не тревожили, заведены замочки с персональными ключиками от вожделенных райских "врат".         
Или о чём-то не знаю? Думаю, узнать хочу не одна я. Поэтому отправила запросы в прокуратуру и минприроды края.

Снимок автора (другие см. в моём аккаунте в Дзене "Политика и социум глазами Елены Пани-Панковой"). Продолжение следует...


Рецензии