Глава 6. Партия Возрождения Отечества

18+. В главе присутствуют нецензурные выражения, сцены насилия и жестокости.



Система Глизе-433, планета 771/56, ВПО «Заря-21». Квадрат 59-36. Окрестности бывшей имперской базы «Гуэннохорро». 20 октября 2341 г.


Ранним утром в пустошах выпал первый снег… Он тут же растаял, ведь температура еще не опустилась ниже отметки замерзания воды. Но белые пушистые хлопья, сыпавшиеся с серого, свинцового неба на песчаную поверхность возвестили о том, что морозная зима уже не за горами.

Причудливые снежинки падали на бесплодную, сухую поверхность планеты, которая когда-то была фермерским полем. Холодный порывистый ветер гнал их над серыми, обветренными камнями, над валяющимися на земле непогребенными человеческими костями, обглоданными хищниками и падальщиками, на ржавыми корпусами брошенных когда-то автомобилей, тракторов, комбайнов, над черно-бурой громадой сгоревшего бронетранспортера… Снежинки водили хороводы вокруг торчащих из земли покосившихся телеграфных столбов с обрывками безжизненно свисающих проводов. Несколько минут снег шел густой стеной, но тут же прекратился… Резкие порывы ветра гнали по серой поверхности пыльные волны навстречу последним умирающим в воздухе снежинкам, которые тут же таяли.

А по темной пустыне сквозь пыльный буран, завывая, двигались на запад в поисках добычи пять газогенераторных грузовиков и один дизельный джип, когда принадлежавший Имперской армии Гуэннохорро. Скорость их была невелика, не более тридцати километров в час, но это был единственный транспорт, способный передвигаться в условиях пустыни. Джип с пулеметом на крыше, обшитый железными листами, был порезвее и шел впереди, разведывая дорогу. На нем можно было разглядеть белый кружочек и под ним – восемь черточек. Новый опознавательный знак новых хозяев…

Несколько грузовиков тащили еще по прицепу, в которых валялся всякий полезный скарб пустынных странников, а в кузовах машин восседали несколько десятков мужчин разных возрастов, одетых в самые разномастные видавшие виды тряпки, -от старых военных бушлатов до рваных, латаных-перелатаных спортивных свитеров, или просто обрывков, обмотанных вокруг грязных, костлявых тел. Это была еще одна банда пустынных дикарей-кочевников, рыскающих по некогда цветущим землям в поисках еды и топлива.

Они не были мирными тружениками или вегетарианцами… Обшарпанные кабины автомобилей с пятнами ржавчины были украшены человеческими и звериными черепами, а на некоторых дикарях можно было увидеть накидки из плохо обработанной человеческой кожи. Лица кочевников, частично скрытые под масками, шлемофонами, защитными очками и противогазами, тоже лишним интеллектом обезображены не были. Многие из этих бывших людей потеряли человеческий облик почти в буквальном смысле из-за химических и радиационных ожогов, ран, рубцов и многочисленных варварских «украшений», призванных устрашить врагов. Банд-то по пустыне шарится немало. Вооружены дикари были топорами, импровизированными копьями из стальных стержней, заточками из арматуры, ножами, арбалетами, и лишь некоторые счастливцы сжимали в руках огнестрельное оружие.

Скитания по бесплодной пустоши были наконец-то вознаграждены. С одного из холмов они заметили взмывающие в темное небо красные сигнальные ракеты , - сигнал о помощи.

Нужно посмотреть, кто там терпит бедствие. Может, военные на одном-двух бронетранспортерах, - с ними они справятся. Или кто-нибудь из торговых караванов, которые скитаются между обежищами, ведя чахлую торговлю. Или вообще фермеры, то есть беззащитное мясо. То есть кто-то пойдет на мясо, а кого-то повезут на продажу…
Приблизившись к цели, главарь, которого в прошлой жизни звали Бурио, рассмотрел в бинокль вожделенную цель. Так и есть: дымящаяся бронемашина и два грузовика с крытыми кузовами. На одном из них санитарный «карац». Похоже, будет сегодня пожива! Только бы с неба не налетели какие-нибудь монстры типа пришельцев!

По приказу пятидесятилетнего Бурио, вся кавалькада бодро направилась к сломавшимся посреди пустыни бедолагам, разворачиваясь в цепь. За это время добыча выпустила в небо еще несколько красных ракет. Точно, застряли! Вот их-то пустынным охотникам и надо!

Когда до цели оставалось не более сотни сиа, алчущие чужого добра и живого мяса охотники повыпрыгивали из кузовов и, сжимая в руках оружие, с ревом и ругательствами бросились к дымящейся технике. Дикари уже поняли, что это армейская колонна, состоящая, правда, всего из двух машин и одного броневика, который, похоже, напоролась на старые мины с прошлой войны. А в санитарном грузовике наверное, «мирняк», или раненные.

И только приблизившись вплотную к добыче, кочевники увидели, что дымящийся броневик внезапно включил фары, что в бортах грузовиков открылись бойницы, в которых зачернели зевы оружия. А позади с нескольких холмиков-сопок сползла маскировочная сетка, обнажая корпуса двух бронетранспортеров и легкого танка поддержки пехоты. У кого-то из дикарей промелькнула шальная мысль про засаду…

А на крыше броневика показался боец в серой пятнистой штурмовке и новеньком противогазе, который взялся за рукоятки управления многоствольным турельным «Вулканом»…

Начало трагедии было положено… Многоствольный пулемет взвизгнул, извергая лавину огня… Затарахтели танковые крупнокалиберные пулеметы в башнях бронетранспортеров, раздались короткие автоматные очереди… Жахнул из орудия танк… Раздался взрыв, засвистели пули, и за несколько секунд нападающих стало на треть меньше. Голодные пули с чавканьем дырявили мягкие человеческие тела, уродуя их и отшвыривая с брезгливостью. Взрывом осколочного снаряда убило и ранило сразу десяток дикарей.

Защелкали снайперские винтовки, разя нападающих и укладывая их в порядке очереди на пыльную поверхность, обагрившуюся кровью. Оставшиеся (пока еще) в живых дикари поняли, что их просто заманили в ловушку проклятые военные, и пощады не будет никому.

А с бортов бронемашин спрыгивали все новые и новые бойцы в черной и пятнистой форме. Заговорил многоголосый хор автоматов, послышались отрывистые команды начальников, напополам с матершиной. Послышался боевой клич «Арга*!» «Зидо!» «Зидо!»

Оставшиеся пустынники рванулись, было, назад, к своим неповоротливым грузовикам… Кто-то пытался отстреливаться, кото-то в панике бежал без оглядки, куда глаза глядят. Джип попытался было огрызнуться пулеметной очередью, но армейцы выстрелили в него ярким голубым лучом, похожим на молнию, и джип разнесло на куски прямо на ходу.

Второй такой же выстрел уничтожил один из грузовиков дикарей. Еще одно механическое средство передвижения уничтожил танк прямым попаданием. Имперская техника неспешно двинулась вперед, не прекращая вести огонь по убегающим дикарям. Вслед за ней шагали с автоматами наперевес гуэннохоррские солдаты.
Поверхность земли, сухая и безжизненная, была устлана десятками тел кочевников. Имперская техника, не разбирая дороги, проезжала прямо по ним, превращая убитых в кровавое месиво. Идущие следом черные бойцы в противогазах и каких-то необычных щитках-доспехах, как у старинных рыцарей, беспощадно резали, приканчивали раненых, недостреленных, если те попадались им под руку.

Слабое сопротивление было подавлено. Грузовики кочевников остановились, пробитые пулями. Одну из машин перевернул и раздавил танк. Еще пара десятков живых, раненных и измученных пустынников в панике подняли, было, руки, сдаваясь на милость победителей. Но имперцы, как и раньше, были глухи к голосу милосердия. Большую часть сдающихся тут же перестреляли на месте. Жизнь сохранили лишь чудом уцелевшему вожаку Бурио и еще двоим счастливчикам, один из которых сам был имперским солдатом, сбежавшим к кочевникам. Их повалили на землю, связали им руки и ноги проволокой, а потом с возгласами одобрения, с шутками и прибаутками метелили от души ногами, кулаками и прикладами.

- Зидо! Зидо! Слава Империи! Смерть дикарям и выродкам! – галдели солдаты Гуэннохорро.

Потом едва живых пленников оттащили к бронетранспортерам и бросили в десантное отделение, под ноги победителей. Для чего-то они еще нужны проклятым имперцам.

- На опыты ванарцам пойдете! – кричали имперцы. – Продадим вас пришельцам за пару банок пива! Они из вас говорящие чучела сделают! Молитесь, неполноценные!

Если бы здесь присутствовал наблюдатель с далекой Земли, он заметил бы на броне гуэннохоррских машин кроме старых имперских скрещенных стрел пятиконечные красные звезды в белой кайме. Камуфляжная пустынная серо-пятнистая и черная форма была новой, сделанной из какого-то необычного материала, мягкого и, одновременно, прочного. Противогазы были новенькие, изготовленные совсем недавно. А бронетехника будто бы вчера вышла с завода. Когда же танки и бронемашины тронулись с места, не было слышно ни дизелей, ни рева газотурбинных двигателей, исторгающих смрадный дым. Техника работала на какой-то новой, бесшумной силе, не загрязняющей окружающую среду продуктами сгорания.

Бойцы бывшей Гуэннохоррской Империи с интересом изучили газогенераторные грузовики, два из которых еще были на ходу. Оказалось, что для топлива можно использовать любое горючее твердое топливо, - дрова или уголь. Уцелевшие машины были тотчас присвоены гуэннохоррцами, и вскоре вся процессия грузовиков и бронетехники, сопровождаемая с воздуха двумя БПЛА, двинулась в обратный путь. Кое-что из личных вещей дикарей тоже перешло в собственность военных в черном.
Гуэннохоррцы погрузились в кузова грузовиков, на броню танка и БТР, и с гиканьем и шутками двинулись в обратный путь. Только на песке в сухой серой пустыне остались десятки трупов пустынных кочевников, на поживу местным падальщикам.

А спустя секунду над колонной гуэннохоррской техники со свистом пронесся штурмовик пришельцев с красными звездами на крыльевых плоскостях. Гуэннохоррцев, однако, его появление не испугало, а только обрадовало:

- Ванарцы! Эй, ванарцы! Ёбните вон по тем сопкам, хер ли просто так летаете?!

А в командирском люке танка появился желтокожий, узколицый офицер с четырьмя звездами на погонах. Это был сорокатрехлетний Зарон Игрения, командир штурмового отряда, бывший унтер-офицер, а теперь капитан. Когда-то это был лютый враг неполноценных «обо», ридданцев, пришельцев и других врагов Нации, а теперь один из заместителей полковника Громара. И он люто ненавидел пришельцев-ванарцев, которым служил вынужденно, по приказу своего командира.

- Ситт полковник! Говорит капитан Игрения! – передал офицер по кванто, новому устройству связи на ухе, по которому можно вести передачу хоть в космос, хоть на дно океана. - Последняя группа дикарей в заданном квадрате уничтожена! Потерь нет, захвачены трое пленных! Возвращаемся на базу! Как поняли, прием?!



…Спустя пару часов гуэннохоррцы прибыли на свою полковую базу, отстроенную ванарцами полтора года назад буквально из руин. Фактически, это был аккуратный военный городок, где вместе с бывшими солдатами Империи, принятыми на службу к землянам, проживали и члены их семей, - у кого они еще были. Дисциплина и порядок в этом королевстве черных флагов и скрещенных молний царили стальные, а за нарушения местных законов виновникам грозили драконовские кары.
Пришельцы построили на месте бывших имперских мотострелковых казарм и ремонтных боксов первосортную военную базу со всем оборудованием, с фонарями, зелеными растениями, просторными и чистыми корпусами, общежитиями, автопарком, собственной электростанцией, госпиталем и прочими техническими сооружениями. База также была снабжена защитным куполом, который, конечно, был слабее, чем оборонительные рубежи «Зари-21». И он также защищал обитателей городка от влияния агрессивной внешней среды.

Земляне не строили иллюзий по поводу горячей любви и братства со стороны бывших врагов, ну и по поводу соблюдения порядка в новом городке, предрекая, что в скором времени база гуэннохоррского полка превратится в постапокаллиптическое гетто. Но, по крайней мере, со вторым предположением они ошиблись. Гарнизон и спустя полтора практически сиял. На дорожках, на плацу и газонах не было ни одной бумажки, ни одной соринки, - се оперативно вычищалось и убиралось, а за беспорядок на вверенной территории карали все подразделение. Здания и техника содержались в полном порядке, а деревья и зеленые растения гуэннохоррские бывшие солдаты-людоеды огородили маленькими заборчиками и дисциплинированно белили по линейке.

Заслуга в поддержании столь высокого, довоенного уровня дисциплины была, прежде всего, старого полковника Адобо Громара, который спрашивал со своих подчиненных по довоенным же правилам. При всех отрицательных качествах бывших зидоистов, при их жестокости и кровожадности, дисциплина и порядок в имперских подразделениях всегда были на высоком уровне, по крайней мере, в старые времена. Громар объявил эту территорию последним гвардейским полком Империи, и попасть сюда был достоин не каждый. Основу контингента составили бойцы его бывшей роты, которая когда-то сражалась на автовокзале Амфидо с Лилией 651-Х, а там служили бывалые солдаты и дисциплина всегда была на приличном уровне. Они же стали ядром нового полка. Отморозков, бандитов, людоедов, дикарей здесь не терпели, и либо быстро перевоспитывали, либо пускали в расход, - за Громаром были все права на утилизацию социально опасных субъектов.

Воспитательный вопрос в полку был также поставлен на солидную ногу. Широко была развита система поощрений и взысканий, за одного провинившегося могли наказать всю роту. А для особо одаренных в альтернативном плане перед плацем, над которым развевались флаги Федерации, СССР и черное знамя Империи, был вырыт сразу десяток колодцев-зинданов, накрытых сверху решетками. Там держали дикарей, проштрафившихся по серьезным статьям солдат и других нарушителей закона. Причем три первых по счету зиндана считались законными полевыми туалетами. Каждый мимопроходящий мог свободно и абсолютно законно справить нужду через решетку в яму, прямо на головы заключенным. Очистка ямы от нечистот ложилась на плечи самих узников. Сейчас эти три ямы нашли новых «квартирантов», - туда собирались определить пойманных дикарей, которым тут же присвоили статус «неполноценных».

Продовольственные проблемы решала местная продовольственно-распределительная система, где снабжали бойцов питательной массой, а за деньги (которые пришлось ввести заново) можно было попробовать любое блюдо земной кухни. Также к услугам бывших зидоистов были кабинеты психологической разгрузки, кинотеатры и кабинки виртуальных «удовольствий», время пользования которыми худо-бедно распределили между всеми подразделениями.

Отношение к пришельцам у болхиа было довольно противоречивым. С одной стороны, это были непобедимые враги, которые разгромили их армию, свергли великого Зидо и разрушили несокрушимую когда-то Империю. Они отменили само понятие «неполноценных» и стали навязывать свою непонятную левацкую мораль. Они вступили с ними в сражение, разрушили их армию, убивали их товарищей, поддержали ничтожеств-сепаратистов... С другой стороны, - они тут же спасали, кормили, лечили пленных, помогали гражданским, а потом создали новую гуэннохоррскую армию, да такую, что служить в ней отказался бы только полный кретин!

Питание… Медицина... Чистота и санитария высшего уровня... Чистый воздух и вода…. Шикарные ванарские проститутки (хоть и виртуальные, нарисованные, но по ощущениям почти то же самое), да еще и бесплатные! Комфортные дома, телевидение, какие-то «цифровые сети»… Месячное жалование, по самым примерным прикидкам в десять раз превышающее старое годовое... Возможность жить с семьями, с детьми, собственный детский сад с голограммами… Даже старые флаги и символику не отменили! И какой же дурак откажется от такой службы? Только делай все, что приказывают, да новый Устав чти! Так-то чего ж не служить?!

Большей части бойцов было по сути все равно, какому вождю салютовать, на какой флаг равняться… Когда власть думала о простом солдате?! А здесь в первый раз власть о простом солдате ДУМАЕТ и ЗАБОТИТСЯ, хоть бы и вражеская. Пришельцы даже флаг им старый оставили, разрешила все прошлые гимны, праздники, памятные даты... Вот только ввело свою идеологию и заставила соблюдать строгие правила. Ну, правила и правила, привыкать что ли, что на одного бойца по сто правил?! Жить можно! А шибко недовольных, скучающих по старым порядкам, по возможностям избивать и мучить «неполноценных» брали за горло отцы командиры да братья-старшины и объясняли доходчивым языком: не нравится что-то, - вали в пустыню, к дикарям! Не порть товарищам службу! Коллективную ответственность в подразделениях никто не отменял.

В пользу пришельцев сыграло еще и их отношение к пленным. Суды над военными преступниками действительно были справедливыми, в плену не мучали и не издевались, а кормили и лечили. Пришельцы были такими же людьми, хоть и с несколько другой моралью. И самое главное, - вчерашние враги помогали бойцам воссоединиться с семьями, у кого они были. Жен, родителей и детей (почти всегда приемных) переселяли из старых убежищ в военный городок. Если не хватало места – просто строили рядом еще пару корпусов. Строить пришельцы умели со сверхзвуковой скоростью.

Что же касается новых требований и законов, - то да, к ним было поначалу непросто приспособиться. Ибо эти проклятые ванарцы провозглашали глупые, устаревшие ценности, над которыми раньше смеялись и считали вредными и опасными. Какой-то замшелый «гуманизм», какая-то «безусловная ценность человеческой жизни», «равенство всех рас и народов перед законом», «милосердие», «духовное развитие»… Ведь ежу понятно, что это устаревший церковный бред, или откровенная пропаганда «dlobek»! Не бывает равенства в природе! И жизнь человеческая стоит ровно один патрон! И неполноценных нельзя ставить на одну доску с полноправными гражданами! А какой тогда смысл следовать правилам и канонам, если всех один хер уравняют! НО! Ванарцы предстали перед остатками Гуэннохоррской Империи могучей сверхцивилизацией со сверхоружием, а значит, эти ребята знают, о чем говорят. Значит, у них это работает. А раз это работает, то, может, и стоит попробовать… Тем более, что жизнь стала просто сказочной, почти как до войны. А раз кормят-одевают-платят, то какая хрен разница, какой Устав исполнять! Солдатское дело маленькое, это пусть уже большие чины пусть решают, каких вождей славить! Да и бодаться с пришельцами, - дело безблагодатное. Свою силу они уже один раз показали…

И было еще кое-что… С того момента, как был сформирован полк «Черное знамя», боевые потери в нем составили ... ноль человек. Болхианцы уже привыкли к смерти вокруг себя, как к норме… Смерти товарищей, гражданских, неполноценных… Смерть имела разный облик, - от пули, от болезней, от голода, от радиации, от пыток... Но с той поры, как они присягнули ванарской «федерации», боевые потери снизились до нуля. Да, казнили преступников, изменников, дезертиров в случае их поимки. Но не было больше убитых, замученных, истощенных… Бойцов вооружали новыми защитными системами, лучшим подразделениям выделяли те самые «защитные поля». Раненных болхи ванарцы, надо отдать им должное, вывозили и спасали вместе со своими. Заболевших детей исцеляли со скоростью звука… А кроме того в полку «Черное знамя» уже год работала медсестра-ванарка, совсем молодая девчонка, которая единственная здесь умела управляться со сложной медицинской техников, и которая уже стала здесь своей. И за нее гуэннохоррцы, даже самые яростные ненавистники этих же ванарцев, глотку перегрызли бы любому врагу. Но эта история заслуживает отдельного рассказа…

А вообще-то культура пришельцев была слишком женской. Слишком много женских образов присутствовало в ней, слишком много женских песен, фильмов, картин… Нет, с одной стороны конечно приятно лицезреть вокруг красивых баб, да и культ Подруги-Матери тоже культивировался пропагандистами Империи, но там женщина была ЗА мужчиной. А тут они как минимум на равных. Это что получается, что ванарцами бабы правят? Да были бы еще хоть бабы правильные! В имперской среде тоже попадались женщины-руководители и партийные чины, но там были, как правило, пожилые мужеподобные тетки старой закалки, которые пили по-мужски, бутылками,курили, как паровозы и матерились на зависть любому фельдфебелю. А у ванарцев форму носят какие-то женственные феи, которым в детской место, или в спальне! А быть побежденными ЖЕНСТВЕННЫМИ женщинами, это уже очень унизительно! Где ванарские вожди, генералы, военачальники? Где старинные короли со звериными рожами, на худой конец? Где настоящие боевые фильмы, где одна армия сходится с другой, где горят города, где солдаты выпускают друг другу кишки? Где льется кровища, где летят головы, где царит армейская матершина в пять этажей?! Разве же это воинская культура у ванарцев?! Да и сами ванарцы какие-то …женоподобные что ли? А еще над подкрашиванием глаз смеются, у них, видите ли, глаза красят либо женщины, либо неполноценные! Сами они неполноценные, не понимают настоящей мужской стати!

А пока отряд капитана Игрении возвращался на базу, а старые вояки ностальгировали по старым временам, полковник Громар подробным образом изучил работу двух операторов, которых пришельцы спешно помогли подготовить для работы со спутниками и воздушными системами слежения.

Бывшие имперские офицеры уже давно поняли, - одной из причин успеха ванарцев в бою является их постоянный контроль за полем боя и принятие решений за секунды. Причем, новые приказы также поступают в подразделения за секунды. Координация действия разных подразделений, доведенная до совершенства, огромное количество «глаз» и «ушей», в миг сообщающих об изменениях ситуации, идеальное взаимодействие между родами войск, от земли до Космоса, достижения такого уровня связи, какой и не снился им, болхианцам, - вот залог побед. Современные войны выигрываются за минуты. И им нужно этому научиться у пришельцев, тем более, что сами пришельцы не только не против, но и буквально тащат их за шкирку в будущее, - учитесь, мол, салаги, как сражаться надо!

Громар, стоя у двери, с интересом смотрел, как молодые ребята-лейтенанты за огромными виртуальными экранами отслеживали перемещения всех объектов в квадрате, как они выполняют учебные задания голографического ванарца-инструктора. Старый полковник с благоговением окидывал взором огромную трехмерную компьютерную карту во всю стену, где непрерывно перемещались аппараты пришельцев, техника проклятых леваков-сепаров из Амфидо, какие-то посторонние объекты чужаков… И вся информация поступает бойцам немедленно,обновляясь каждую секунду! Масштаб можно было увеличить и уменьшить, включить приближение, чтобы рассмотреть детали, а команды отдавались голосом, стоит только захватить взглядом свой объект или подразделение, и хитроумная машина тотчас обратит приказ в текст и отправит каждому. Да и голос командира теперь каждый боец слышит в наушниках… Чудеса!

Наконец, призрачный ванарец в форме капитана объявил, что лейтенанты-болхиа сдали зачет, и молодые офицеры (каждому под тридцатник), все в поту, хоть выжимай, поздравили друг друга победным кличем. Громар, улыбнувшись в бороду, подошел к ребятам пожать им руки лично. Лейтенанты тут же превратились в две статуи, вытянувшись по струнке и отрапортовали командующему о своих успехах.

- Поздравляю вас, господа! – Громар пожал руку обоим лейтенантам. – Теперь мы сформируем свой пункт управления войсками, как у пришельцев. Потом также научите наших молодых!

Теперь пусть ванарский генерал Бха-гхоэ треснет! Его приказ выполнен: и спецов подготовили, а квадрат расчистили от дикарей!

Громар вышел на улицу из корпуса связистов и направился по дорожке из какого-то камня, который выдувался из тюбиков, как пена, к штабному трехэтажному зданию. Полковник за годы выживания в аду уже успел подзабыть, как это – идти в полный рост без пулемета, не ожидая смерти из-за каждого угла. А вдоль дорожки – зеленые газоны с живой травой, урны через каждые двести сиа, все, как одна, покрашенные черной и белой краской, и странные «живые» экраны, в которых ванарцы демонстрировали свою политическую агитацию. Коронным цветом у них был почему-то траурный кровавый.

На экране картинки постоянно сменяли друг друга, будто бы показывали много-много короткометражных кинофильмов. Образовательные программы, социальные ролики, просто учебный материал, совещание пришельского государственного совета… Кстати, Громар совсем недавно узнал, что железный робот-дракон – еще и большая шишка в их имперском парламенте. Какого же черта он тогда сидит на «передке»? Ему в столице надо быть!

Проходя мимо огромного зеленого ванарского дерева с огромной раскидистой кроной, Громар на мгновение остановился, залюбовался этим великолепием живой природы. За куполом это дерево наверняка сдохло бы от смертоносной радиации, особенно летом. А здесь расти сколько хочешь!

Единственной местной традицией, граничащей с беспорядком, которую командование скрепя сердце разрешило, было развешивание на ветвях деревьев памятных подношений. Это обычно были небольшие вещи усопших, о которых хотели сохранить память. Так на ветках этого дерева среди веток и живых листьев каплевидной формы можно было обнаружить старые часы, компасы, монеты, медальоны, символы Двух Солнц на цепочках… А под деревом в траве лежали маленькой кучкой гильзы с нацарапанными на них именами… Это не мусор, это память…. Если нет вещей покойного, то можно на худой конец и ленту завязать, или цветной лоскуток, да хоть шнурок! И нет на базе дерева, у которого ветви не были бы обвешаны вещами, аксессуарами и цветными лоскутками…

Кстати, у ванарцев есть похожий обычай в день наступления нового календарного года. Но там это не траурный, а праздничный обычай, и деревья наряжают разными блестяшками и разноцветными игрушками-лампочками лишь на короткий срок. Глупцы эти ванарцы… Для них это лишь развлечение… Они не знают, что это на самом деле такое... И какую глубокую печаль, какие страдания высохшего, загрубевшего сердца может хранить металлическая табличка, на которой нацарапано четыре-пять, а то и десять имен (если мелким почерком). Они не знают, что цветной лоскуток взят примерно ТОГО ЖЕ оттенка, какой очень любила мама… Или сестра… Или дочь, или жена, возлюбленная, любимая тетя, бабушка, - все, чьи голоса однажды заглушили сирены атомной тревоги, чьи лица остались только в памяти… Ванарцы не знают, что это не обрывки тканей, но обрывки душ.

Громар тяжелым шагом, прихрамывая на правую ногу, двинулся дальше. Хотя ванарцы и произвели полную «инвентаризацию» его организма, но боль от старого ранения осталась. Надо будет опять попросить помощи у ванарской медсестрички Юли, она умеет на своих аппаратах облегчать боли. А гудеть начинает в сырую погоду. Причем не имеет значения, что под куполом вечное лето. Хоть барометром работай!

А вот и она, кстати… Пришло сообщение от Юли: «Товарищ Громар, зайдите сегодня на процедуры!» Семнадцатилетняя девчушка из старинной книжки про принцесс и гимназисток-отличниц, которой еще в куклы играть, а не вчерашних врагов лечить! Видно, у ванарцев дети тоже взрослеют рано. Хотя жизни они настоящей не знают, и во многом так наивными детьми и остаются!

Громар прошел через плац, где маршировали новички, горланя «Марш героев». Получалось громко, но пока нестройно. Сержанты из «стариков» вдохновенно орали на новобранцев, приучая их к строевой дисциплине. Строевая подготовка – один из важнейших элементов воспитания новичков. Как только ванарцы без нее обходятся? Глядя на ряды воинов, одетых в черную форму, Громар вспоминал свое курсантское прошлое, когда и его, безусого юнца, вот так же гоняли. Это было очень давно, целую жизнь назад… Настроение у ветерана-бородача немного повысилось, как будто он после долгого странствия вернулся домой, а старинная строевая песня была вроде материнской колыбельной. Своей матери и отца Громар и не помнил уже, только голоса откуда-то издалека еще тревожили его во сне…

Заявившись в штаб, он, прежде всего направился в конференц-зал. Там его уже ожидали запыхвшийся, только что вбежавший Игрения, недавно вернувшийся с базы ванарцев Калли, и сам начальник штаба. Он договорился о встрече заранее.

- Приветствую, ситт полковник! – синхронно рявкнули капитан и ротмистр при появлении Громара, вскакивая со своих стульев перед деревянным столом. Один лишь начальник штаба остался сидеть, как сидел.

- Приветствую вас, господа, - махнул рукой могучий бородач-полковник. И вас тоже, ротмистр Лан. Не хочу заниматься муштрой, но пример вы подчиненным подаете неважный! Единоначалие – основа армии!

Дуор Лан, недавно возвращенный из ванарского плена, вздрогнул, посмотрев на Громара, своего бывшего подчиненного озлобленным, диким взглядом, и тут же вскочил с места:

- Виноват, ситт, задумался… Я в последнее время очень часто думаю не о том…

Бывший командующий армейской группировкой, которая два года назад заняла Амфидо и там же погибла, после суда над ним и отбытия части наказания в военной тюрьме на Абилоне, стал другим. От его решительности, жесткости, острого ума мало что осталось, а вот истеричности и пессимизма у него прибавилось. Громар даже подумывал списать его по здоровью от греха подальше, но, если его списать из армии, то бывшему начальнику дорога будет или в психушку, или обратно в тюрьму.

Освободили его условно и до первого нарушения, потому что он мог быть полезен в аппарате управления полком. Туда его и направили, понизив до полкового ротмистра.
Когда-то Громар выполнял приказы Лана. Теперь все стало наоборот... Лан с неудовольствием глядел на бывшего подчиненного, откровенно ненавидел ванарцев, и не стеснялся об этом говорить, но уж кого он действительно переносил с великим трудом, так это ротмистра Калли, бывшего подчиненного. Правда, в полку Лан держал себя в рамочках, потому что понимал, - одна жалоба, и он снова в лапах ванарских палачей.

- Ротмистр, мне нужны приказы о формировании Электронного Центра Слежения, а также о присвоении двум нашим спецам-лейтенантам внеочередных званий. Фамилии я вам напишу… - распорядился Громар.

- Есть, ситт, - нервно кивнул Лан. – У нас создается новое подразделение?

- Так есть, Дуор, - Громар попытался в очередной раз сократить дистанцию между ним и бывшим командующим, называя того по имени. – Пока из двух, плюс пара толковых сержантиков… Теперь наши действия будут координироваться с воздуха. Плюс еще запрос ванарцам на изготовление четырех беспилотников. Впрочем, они и сами должны передать нам кое-что…

- Уже передали, - ответил Лан. – Вчера вечером , в 19:61 вам по электрической почте* пришло сообщение от какой-то Зю Зет. Там большой графический фэйл*.
- Это от ванарской ведьмы, - кивнул Громар. – Она сдержала слово, прислала нам карту очагов какой-то «темной энергии» в нашем квадрате. Вот только как этой картой пользоваться, я, черт меня разбери, в душе не ебу!

- Там еще текст, - поморщился Лан. – Вероятно, инструкция.

- Хорошо! Отправьте на мою электропочту! – распорядился Громар. – Потом разберусь. Или загружу в их ЭВМ. Это я умею...

- Темная энергия, ведьмы… - зло ухмыльнулся Лан. – Дикари какие-то…

- Ну, если ванарская цивилизация это использует, значит, это имеет какой-то смысл, - сказал Калли. – Я как-то общался с этой ведьмой, она мне целую лекцию прочла о высоких энергиях, правда, я мало что понял. В общих словах, - где концентрация темной энергии выше, там выше вероятность нервных срывов, психозов, бойцы быстрее устают или вообще могут начать видеть галлюцинации… Там лучше долго не находиться… Вы, кстати, можете сами ей написать, ситт полковник. Она вам ответит, если только будет не на задании.

- Ну, мы не сомневались в вашей симпатии к ванарцам, господин Калли, - съязвил Лан. – После того, как вы пришли к ним сдаваться, вы для них как свой!

- А я никогда не являлся поклонником человеконенавистнической идеологии Зидо, господин Лан! – напрягся Калли. – Я честно служил Империи и политическими вопросами задавался в последнюю очередь. А вы сейчас, приверженец старых канонов, скрежещете зубами, потому что ванарцы, проповедующие труд, свободу и равенство оказались сильнее старой идеологии, в основе которой людоедство и ненависть к своему же ближнему!

- У кого свобода и равенство?! У ванарцев?! – воскликнул Лан, раздраженно бросив ручку на стол. – Калли, как же вы наивны! Общество ванарцев еще более тоталитарно и воинственно, чем Гуэннохоррская Империя, я вам ответственно заявляю! Вы еще не имели удовольствия столкнуться с их карательной машиной?! Если столкнетесь, наших политкомиссаров будете вспоминать, как братьев родных! Я был в их лапах, знаю, о чем говорю! Ненавижу ванарцев! Лучше смерть, расстрел, лучше в статую, чем в их концлагерь!

- Я вам не верю, Лан, - ответил ему Калли. – Да и потом, я не подписывал приказы о создании кровяных станций, что вызвало бы гнев у любого нормального человека.

- Я выполнял приказ Родины, понял, ты, выскочка! – взревел Лан, вскакивая с места. Он несомненно бросился бы с кулаками на Калли, но между ними скалой встал Громар:

- Прекратить! Отставить! Или приму меры!

Лан вернулся на свое место, бросая ненавидящий взгляд в сторону Калли, держащегося за рукоять ножа. А Громар продолжил:

- Это последний раз, господа, когда я терплю подобные стычки! В следующий раз приму меры дисциплинарного характера к обеим, господа ротмистры! Или вам лишние значки на погоны давят?! Или облегчить их к такой-то матери?! Или хотите мусор поубирать в кандалах, или в яме посидеть?! Не посмотрю на заслуги и чины! Все мы здесь, скажем так, нечисты на руку… У всех у нас руки в крови! Сила в единстве, господа! Ванарцы едины, как монолит, хотя они состоят из многих наций, религий, рас… Поэтому они друг за друга горой, и между ними нет противоречий! А мы, дети одной нации, в одном кабинете грыземся, как крысы за кусок мяса! Этого не должно быть!

- Я не могу быть единым с ротмистром Калли и его гнилой либералистской идеологией! – в запале сказал Лан. – Я имперец! Империя прежде всего!

- Ротмистр Калли, как состояние вашего товарища, который был ранен при экспедиции в подземный город? - спросил хмурый Громар, поглядывая то на Калли, то на Лана.

- В порядке, ситт, - доложил Калли. - Контузия от взрыва. Нормально сработали защитные поля. Через пару дней будет дома, ситт.

- А я согласен с ротмистром Ланом, ситт полковник, - сказал Игрения, доселе наблюдая за стычкой старших по званию. – Я тоже ненавижу ванарцев за разрушение нашей Родины… Но не как людей, - люди-то среди них в принципе, нормальные... Та же Юли, например, или другие ванарские врачи… А как организованную силу. Если бы я победил ванарцев, я бы предложил им либо убираться в свое созвездие Часов*, либо остаться и жить, но по нашим законам! Юли вполне могла бы вписаться в наше общество. И их летчики, врачи… Нам бы такие спецы пригодились!

- А какие законы вы можете им предложить? –спросил нервничающий Калли. – Людоедство? Доносы на друзей и братьев? Войну и голод? Выкачивание крови из младенцев, террор и рабство для половины человечества ради прихотей вождя-наркомана и его прихвостней? Как вы не понимаете, что Империя УЖЕ распалась к моменту прихода ванарцев! Они только щелкнули по ней пальцем, и она рассыпалась! Какое может быть единство наций, где одна часть населения, - служит дьяволу сторожами, а другая, большая часть, - их жертвами?!

- Ситт полковник, примите меры! – гневно указал Лан на крамольщика Калли. – Я не собираюсь терпеть разглагольствования этого dlobek*!

- Успокойтесь, Лан! – громыхнул Громар. – Что же, есть доля истины в словах ротмистра. Никто не будет отрицать того факта, что к концу войны Партия совершенно разложилась. Что в разных убежищах процветала коррупция и кумовство, что достойные люди отстранялись от управления и подвергались репрессиям и даже уничтожались, в то время, как на верха продвигались родственники, друзья и просто удобные люди! Я даже лично знаю случай, когда один партийный деятель протащил на должности ответственных работников, - простите меня, господа, что оскорблю ваш слух, - двух своих любовников! Да! Двух своих любовников-гомосеков! И у всех партийные значки! И эти трое обжирали все убежище! А когда честные бойцы-патриоты вскрыли это, их записали в «обо» и казнили!

- Ну, это отдельные случаи злоупотребления властью, которые требуют расследования и наказания, но из-за этого вы же не бросите грязь на всю Партию и Правительство? – не уступал Лан.

- Брошу, Дуор, брошу! – решительно заявил Громар. – Партия, - это, прежде всего, люди! И, когда партийные начальники репрессируют честных патриотов ради своих личных благ, это уже не наша партия! Значит, нужна чистка! Значит, нужна новая партия! Потом, никто не станет отрицать, что это деление на «полноценных» и «неполноценных» было в большей степени искусственным! Огромное количество толковых людей, которые могли бы принести пользу, как солдаты и работники, было уничтожено! И мы все знаем, как часто делались такие дела! Да и потом, у меня в подразделении служили те же «обо», я не стал выдавать их! И среди нас, в нашем полку есть «обо»! И служили они нормально, дай Боги каждому! Поэтому, в будущем, когда мы возродим наше Отечество, - а я не сомневаюсь, что оно возродится рано или поздно, - мы должны будем отказаться от этих устаревших и вредных догм. Партия должна быть для людей, а не для элиты! Партия должна служить нации, а не наоборот! У ванарцев запрещено занимать руководящий пост больше нескольких лет, - только если избиратели сами просят тебя остаться! Там начальник каждый день отчитывается перед электоратом в своих действиях! Вот, господа, защита от злоупотреблений на местах! И новое общество должно возродиться, я считаю, на старых идеалах королевских времен, а не на идеях Гамзадаро! Во главе угла – рыцарские ценности, благородство, авторитет церкви! Вечные человеческие ценности Божественной Семьи. Культ рыцарства, культ материнства… Власть офицерского корпуса и лозунг «Нация прежде всего». Но Нация, - это все люди, независимо от цвета кожи, убеждений и национальности, это все, кто хочет возрождения и процветания! И «обо», и ванарцы, если они будут жить по совести! Да, господа, старый культ офицерского рыцарства и почитание материнства! Таким должно быть общество!

- Вот уж не думал, ситт Громар, что вы монархист, - удивленно поджал губы Лан. – Ну в любом случае, мне кажется, что ваши убеждения устарели на сотню лет, хотя это, конечно, лучше, чем либералисты или леваки… И вы верите в возрождение Отечества, когда мы, фактически, под пятой оккупантов?

- Верю, господин ротмистр! – горячо сказал Громар. – Да, верно вы говорите, с одной стороны… Империя распалась, а мы находимся под властью превосходящей силы. Но мы не уничтожены! У нас в руках оружие! Захватчики странным образом не подавляют нас, а наоборот, делают все, чтобы спасти нашу цивилизацию, нашу культуру, наших детей. Они не раз заявляли, что им нужна наша планета, и наша возрожденная цивилизация. И мы им нужны, очевидно, как вассалы, как толковые воины. Я общался с нашими бывшими врагами, в том числе и с той женщиной-роботом, с которой сражался лично, -и мы отлично ладим! Между ванарцами уже сейчас видны противоречия относительно нас. Всякие тыловики, вчера прибывшие на нашу планету, смотрят на нас свысока, это верно, но те, с кем мы непосредственно сражались, высказываются в нашу сторону с уважением и даже с симпатией! Толковые, храбрые воины везде нужны, господа!

- Они солдаты, и мы солдаты, - сказал Игрения. – Солдатам-то делить нечего… Воюет начальство, а вот к нему у меня счеты особые!

- Не будьте наивным, ситт Громар, - насупился Лан. – Ванарцы умеют притворяться, играть в дружбу… Те, кто испытывает к вам, как вы говорите, симпатию, с удовольствием же придут вас истреблять, если будет на то воля того же Железного Дракона, чтоб он взорвался!

- Пусть так! – огрызнулся Громар. – Я не договорил, господа! Пришельцы учат нас воевать по своей науке, значит, мы должны учиться! Мы должны извлечь пользу ради нашего потомства, ради наших детей и внуков, которые вновь стали появляться на свет здоровыми малышами, а не полудохлыми уродами! Мы должны сохранить свою культуру и стать такими же, как ванарцы! Нет! Даже лучше, искуснее, сильнее ванарцев! Мы возьмем их технические достижения и добавим к нему наш несокрушимый дух! Не бывает ничего вечного, господа! И владычество ванарцев не будет вечным, все империи всегда рушатся! И мы должны быть готовы! В тот момент, когда рухнет могущество ванарцев, мы вернем себе власть над планетой! Пусть даже не мы, а наши дети и внуки, но вернем! Может быть, в рядах воинов в черных мундирах будут и ванарцы, отколовшиеся от единого центра и примкнувшие к нам! Они дадут нам новые возможности, новую технику, новую мотивацию… Знаете ли вы, господа, что некоторые ванарцы уже называют себя на нашем языке, - «болхиа»! Наше прекрасное Отечество, даже разгромленное, больное и изуродованное уже сейчас очаровывает души иностранцев, инопланетян! Они пишут картины, сочиняют стихи про нашу Родину, про наш мир! Мы найдем себе союзников и в Космосе!

- Вы мечтатель, Громар! – скептически сказал Лан. – Хотя, честно говоря, мне нравятся ваши прожекты! Но вы действительно собираетесь, как леваки, уравнять полноправных и «низших»?

- Будет вам, Лан! – рассердился полковник-бородач. – Кого вы собираетесь сортировать на высших и низших?! От нашей цивилизации итак никого не осталось, одни кости кругом! Сейчас каждый человек на счету, каждая пара рук! Концлагерей больше не будет! Только для преступников, но не для тех, кто родился не в той семье! Сейчас любой ребенок, любой человек на вес золота!

- Господа! – вдруг воскликнул Игрения. – А я предлагаю создать новую партию! Прямо здесь и сейчас! «Партия возрождения Отечества под черным знаменем»!

- Можно просто «Партия возрождения Отечества», - поправил его Громар. – Я поддерживаю.

-Господа, я бы на вашем месте не был так красноречив! – испугался Лан. – Или вы забыли поговорку про стены, которые имеют уши? И потом, знаете, я не всем здесь доверяю! Да, я имею в виду вас, ротмистр Калли! Я ваш политический противник, говорю вам открыто! И потом, что за партия из двух человек?

- А вы разве не присоединитесь к нам, ротмистр? – Громар внимательно и чуть насмешливо свысока взглянул на сидящего Лана.

- Я боюсь, господа, - потупив глаза, ответил бывший командующий. – Да, я боюсь за свою шкуру, признаюсь вам честно! Я не хочу вновь возвращаться в проклятый железный ящик! Я не хочу, чтобы меня погружали в кошмарные сны, где меня превращают в жертв наших карательных сил и заставляют в их облике переживать расстрелы, пытки и казни! В последнем моем сне я был младенцем, с которого снимают кожу! Я чувствовал все, господа! И все это в реальном времени, два часа здесь, - это два часа ТАМ! А еще они притупляют ваше сознание, превращая вас в ограниченного дебила, а через ваш мозг гонят какие-то данные, цифры, шифровки… Они показывают вам кошмары, одновременно превращая ваш мозг в блокнот для записей! Эти дьяволы умеют это делать! Вы не были там, а я был! Они сломали меня... И им я подписался служить, потому что не мог больше выносить этого ада! Если хотите, - презирайте меня, господа, но….

- Я не осуждаю вас, Лан, - ответил Громар. – Я все же пойду на такой риск. Мне уже почти шестьдесят, я пережил этот мир на целую вечность! Если что, выдернуть кольцо из гранаты я успею!

- Я с вами, ситт! – поддержал полковника пылкий Игрения. – Долой оккупантов! Слава нации!

- Ну, раз мой политический оппонент не решается вступить в ряды новой партии, тогда я превзойду его в этом! – усмехнулся Калли. – Если, конечно, вы примете меня… Но я сразу хочу заявить, - мы не проповедуем ненависти к ванарцам, как к людям. Там есть очень хорошие люди… Только лишь к оккупантам… Мне тоже особо уже бояться нечего, я смотрел смерти в лицо много раз. Но, господа, я хочу, как психолог, хоть и бывший, обратить внимание на мотивацию наших действий. Возрождение ЧЕГО мы хотим? Что мы считаем Отечеством? Нам нужно коренным образом изменить нашу ментальность. Если мы наденем на стволы черные банты только для того, чтобы почувствовать себя выше других, - мы неминуемо придем обратно, к доносам, выявлению «неполноценных» и новому Гамзадаро! Что для нас Отечество?! Факельные шествия, погромы и концлагеря, ощущения своего всесильного кулака над головой нашего собрата, которого мы воспроизвели в «низшие»? Или же не только государственное, но и нравственное возрождение, воспарение духа над страстями?! Без нравственного возрождения не будет никакого возрождения, говорю вам, как психолог!

- Желаю удачи с таким однопартийцем! – едко сказал Лан. – Это уже будет не партия, а средневековый орден монахов!

- А хоть бы и орден, - ответил Громар. – В словах Калли есть здравое зерно. Всякая пьянь, садисты, убежденные людоеды, наркоманы, моральные уроды нам не нужны. Согласен!

- О, Боги, в конце концов, если меня опять потащат в ящик ванарцы, я просто проглочу яд, -решительно сказал Лан. – Мне надоело бояться… Прошу меня простить, ситт… Примите и меня… Все же четыре человека это немного больше, чем трое… Да и все мы уже пережили цивилизацию, так что если нас прищучат ванарцы, мы уже прожили дольше многих.

- Решено! Сегодняшний день станет началом нового движения! Может быть, потомки вспомнят нас с благодарностью, - сказал Громар. - Или хотя бы не будут проклинать…так сильно…

- Тогда нужен Устав Партии и Программа? – нерешительно спросил Лан. – Гореть так гореть!

- Вы штабист с опытом, вот вы и составьте, - сказал Громар. – Подпишутся под ней все. Правда, работать вам придется без отрыва от основной деятельности. И помните, господа, - пока это тайна. Потом мы придумаем, как набрать новых членов. Здесь действительно подойдет не каждый…

- Главный и кардинальный вопрос, - спросил Калли. –Все ли мы друг другу доверяем, что идем на такой шаг?

- Я вам, - нет. Говорю сразу, - заявил Лан. – Можете считать, что я совершаю самоубийство. Это лучше, чем смотреть двадцать лет кошмары в ящике.

- Ну, тогда и я вам не доверяю, - обиженно ответил Калли.

- Мне без разницы, кто кому доверяет! – отрезал Громар. – Я делаю то, что на моем месте сделал бы нормальный старший офицер-патриот Гуэннохорро. А там, как будет, так и будет! Я доверяю всем вам, пусть даже я окажусь идиотом! Кто хочет, может идти сдавать меня властям! Кто лидер партии?

- Вы, ситт полковник, - сказал Игрения. – Думаю, все согласны?

- Абсолютно, - заявили собравшиеся. – Поздравляю, ситт полковник! Вы новый вождь Нации. Слава Адо!

- Да будет вам, - махнул рукой старик. – Я вам не Гамзадаро… Я военный… Ну что же, спасибо за доверие. Обещаний пока давать не буду… Постараюсь доказать делом.

- Ванарцы… Кто они для нас, ситт?! – задал вопрос Игрения. – Как к ним относиться?

- К ванарскому начальству пока относиться, как к начальству, как в Уставе прописано, - ответил Громар. – Или вы завтра против них путч готовите?! Что касается остальных… К друзьям, как к друзьям, к врагам, как к врагам. Придет время торжествовать нашим друзьям, придет время умирать врагам.

- А Юли? Она ведь ванарка? – спросил Лан.

- А Юли, если кто-то обидит, увидит смерть страшную! – заявил Громар. – Она здесь спасла уже не одну жизнь. Я гарантировал ей безопасность. И вообще, если хотите, я ее считаю реинкарнацией моей внучки, которой было четыре месяца, когда все началось… Уж простите стариковское слабоумие!

- Это … приказ Железного? – спросил ошеломленный Лан.

- Это я так решил! – отрезал Громар. – Лан, если вы хотите считать меня помешанным, - считайте! Но в сторону Юли никаких выпадов!

- Поймите, ситт, она может быть связана с органами безопасности пришельцев! Да, скорее всего, так оно и есть!

- Ну, так не болтайте при ней лишнего! – рявкнул Громар. – Разумеется, хоть кто-то ее контролировать должен, раз родители на нее *** положили?! Я ей тоже о наших делах исповедоваться не собираюсь! Да тут, где мы сидим, могут быть микрофоны, и Железный Дракон уже, возможно, знает обо всем! Этого бойтесь, а не шестнадцатилетнего ребенка!

- Если в течение недели за нами не придут ванарские силовики, значит, пронесло, - флегматично сказал Калли.

- Понятно, - выдавил Лан с выражением лица «Все пропало». – Ну, хотя бы мы были последними защитниками Империи… И то хорошо… Надо сегодня же обзавестись ядом или гранатой…

Вдруг внезапно распахнулась дверь, и от этого резкого звука заговорщики чуть не поседели на месте. А на пороге появился адъютант Громара Килл Соренел:

- Ситт полковник! Вас вызывают в ремонтный бокс! Очень важно!

- Тебя дверью хлопать не учили, болван?! – воскликнул полковник, хватаясь за сердце. – Что у них там, машины восстание подняли, как у ванарцев?!

- Виноват, ситт! – прохрипел Соренел. – Сержант Хурровит сообщил, что у всех троих захваченных пленных дикарей на теле обнаружено клеймо в виде башки с восемью ногами! Как ванарский генерал говорил!

- Вот как?! – удивился Громар. – Скажи, сейчас буду! И хлопай в следующий раз, а то уволю к херам!

- Слушаюсь! – гаркнул лейтенант, и был таков.

- Что за клеймо, ситт? – спросил Калли. – Я видел похожий опознавательный знак в подземном городе. Это то же самое?

- Совещание окончено, господа сопартийцы! – Полковник резво для своего возраста вскочил со стула. – Ротмистр Калли, за мной! Вот сейчас и поглядим..!



В ремонтном боксе собралось немало народу, - в основном, сержанты и рядовые. Всем была охота посмотреть на пойманных в пустыне презренных дикарей, а особенно, на бывшего имперского солдата, освобожденного не так давно из плена сепаратистов и в благодарность дезертировавшего в пустоши с оружием в руках. А в полку дезертирство каралось смертью.

С потолка был спущен крюк крана-балки, к которому были привязаны руки дезертира. С него сорвали всю верхнюю одежду кроме штанов и сапог, и сейчас сержант по фамилии Хурровит, тоже по форме «голый торс» мочалил его обрывком цепи-«шестерки», как плетью.

Тело дезертира было покрыто синими и багровыми полосами, кровоподтеками и отпечатками сапог. А на груди, под левым соском виднелась выжженное клеймо-знак в виде кружочка и гребенки из восьми насечек. Двое других дикарей были наглухо примотаны тросом и цепями к стойкам и выглядели не лучше. У полуживого главаря были выбиты зубы, на лбу четко отпечатался силуэт приклада и стекала струйка крови изо рта.

- Куда бежал, падаль?! Куда дел оружие, доверенное тебе Армией? Отвечай, сучара! Или ты у дикарей человеческий язык забыл?! – ревел сержант Хурровит с перекошенной рожей и обрывком цепи в мускулистой руке.

- А он, похоже, и правду говорить разучился! Его там, наверное, дикари в жопу пялили! – подначивала сержанта-палача собравшаяся солдатня в растегнутых кителях, майках наружу и с бляхами ремней на уровне паха.

- Сейчас научим обратно по ускоренной методике! – пригрозил сержант. – А ну-ка, Ржавый, хорош скалиться! Притарань сюда обрезалку для кабелей, только накали прежде докрасна! Бегом, бля!

Солдатик бегом бросился исполнять приказание, а жестокий сержант со всей силы стеганул пленника цепью по спине, на которой и так уже не было живого места. Избитый бывший солдат захрипел, застонал от боли, отшатнулся, насколько позволяли ему связанные над головой руки, а палач, войдя во вкус, шарахнул его еще трижды. От такой экзекуции допрашиваемый дико заорал, еле держась на ногах:

- А-а-а, плесень вы помойная! Не-на-ви-жу, что вас, что сепаратов! Что вы, что сепары под пришельцев легли! «Низших» отменили, крови пить не дают, свободы не дают! Сдохните все, суки!

- Ты что, мудак, голодал что ли здесь? – спросил кто-то из толпы, шарахнув беглого солдатика в живот ногой. – Жратвы море, лекарств, чистого воздуха, живи, не хочу! Тебе что надо было еще, пидор?!

- Сва-бо-ды! Сдохнете! Все вы сдохнете! Вы все равно все рабы!

- Это тебе твои новые дружбаны партачину выжгли?! – спросил сержант, весь мокрый от пота. – Охуенная свобода! Что эта ***ня означает? Что тебя восемь ***в пялили? Или ты восемь ***в сосал?! Говори, паскуда!

- Ситт сержант, инструмент готов! – доложил солдат по кличке Ржавый, держащий металлическую вилку с раскаленным докрасна проводком.

- Ну что, падла, скажешь? – угрожающе прошипел Хурровит, поднося к самому носу пленного пыточный инструмент. –Скажешь по-хорошему? Или тебе помочь?!

- Это… это знак Великой Подземной Матери! – пролепетал пленник с выпученными глазами, пытаясь отодвинуться подальше от раскаленного металла.

- Какой-какой матери?! – насмешливо сморщился сержант. – Это что за Мать такая? Подробнее!

Дикий вопль боли огласил помещение, столпившиеся наблюдатели даже отошли на шаг. Перед ними бился от страшной боли привязанный, истощенный человек, на пояснице у которого отпечатался страшный, кровоточащий ожог. Рядом стоял озверевший сержант с раскаленным инструментом в руке.

- Подробнее, сука! – хищно оскалился мучитель, удовлетворенно глядя на страдания допрашиваемого. – Что за мать такая, где живет, чем занимается?!

- Отставить! – раздался в помещении громкий приказ полковника Громара. – Откуда, нахуй, здесь столько народа?!

Нижние чины, на ходу приводя себя в порядок, испарились в мгновение ока. В ворота бокса вошел злой, как черт, полковник Громар, а за ним, - ротмистр Калли.

- Что за ***ня тут творится, сержант?!

- Ситт командующий! Провожу полевой допрос пленного дезертира! – Хурровит вытянулся по струнке, тоскливо глядя на свой китель, висящий в сторонке на другом крюке.

- Кто приказал? – заревел Громар,глядя на истерзанного пленника.

- Капитан Игрения, ситт!

- А тех что, до смерти ухайдокали?! – Громар показал рукой на остальных пленных. – Ты охуел, сержант?! Они мне живыми нужны!

- Виноват, ситт! – Сержант вытаращил глаза от усердия. – Только что живыми были!

- Где ты у него эту ебучую отметину увидел, пацан? А, да… Вижу… Что говорит?

- Говорит, ситт полковник, что это знак какой-то великой подземной матери. Именно так и сказал, ситт!

- Кого-кого?! – не поверил ушам полковник. – Какой еще подземной матери? Что за, нахер, мать такая?

- Не могу знать, ситт! Так показал пленный! Когда я к нему резак для кабеля поднес, именно так и сказал, ситт.

- Ротмистр, узнаете знак? – обратился Громар уже к Калли. – Этот?!

- Так есть, ситт! Точно такой же. Мы видели его в подземном городе.

- И у этих чертей такой же?

- Так есть, ситт! – рапортовал сержант Хурровит, как на плацу. – И в том же месте, ситт!

- Слышишь, хер из ямы? Что за мать такая подземная?! Что у вас за секта ебучая?! – Этот вопрос Громар адресовал уже пленному.

Тот с трудом размежил веки, заплывшиеот ударов, взглядом обреченного посмотрел на полковника и вдруг заорал, как ненормальный:

- Сдохнете! Вы все сдохнете, рабы! Великая Подземная Мать никого не пощадит! Никого из двуногих!

- А ты, тварь, четвероногий что ли?! – Сержант подскочил было к наглецу с кулаками, но его остановил жест Громара:

- Отставить, сержант! Привести себя в порядок! Перед тобой два старших офицера, а у тебя где хер, где лицо непонятно! И так понятно, под дурака косит... Ссытся! Ничего, скоро и сраться начнет, прямо в штаны!

- Так точно, ситт! – Вышколенный сержант пулей метнулся к своей одежде, одеваясь со скоростью света, точно по тревоге.

- Дезертирство, - та же измена! – сказал Громар. – Переход к противнику с оружием в руках! За это положен расстрел. Но этому хую повезло. Или не повезло… Этим символом очень интересовались ванарцы. Вот пусть и забирают этих ублюдков, и беседуют с ними! А там… Пусть хоть шкуру с них спустят. Я свяжусь с Железным Драконом. Сюрприз для него будет...

- У меня есть гипотеза, ситт полковник, - оживился Калли. – Возможно, какая-то секта отщепенцев выбрала себе идолом или фетишем гигантского паука, как жрецы Древней Риддании дерали для ритуальных целей доисторических чудовищ. Ванарцы говорили, что видели таких в подземельях. Возможно, его сообщники даже держат у себя какого-нибудь ручного паука и поклоняются ему.

- Вот что бывает, когда разваливается Империя! – скорбно сказал Громар. – Вот пусть ванарцы и выяснят. Эй, сержант! Новый приказ! Допрос прекратить, всех пленных вернуть в яму, чтобы как минимум два из трех выжили до прилета Железного Дракона. Отдадим их ванарцам, и дело с концом!

- Есть, ситт полковник! - проорал сержант Хурровит, вытянувшись в струнку…


…Отправив сообщение Железному Дракону (то есть Кетцоалькоатлю) Громар уже собирался наведаться в госпиталь, но его по внутренней связи вызвал адъютант.
При патрулировании северных рубежей с бойцами вступили в контакт сепаратисты из союзной пришельцам республики Амфидо и передали послание «для командующего». Сказали, что будут ждать ответа послезавтра.

- Что думаете об этом, господа?! – вздохнул полковник, ладонью растирая шею.

В послании, написанном от руки красивым каллиграфическим почерком, значилось следующее:

«Собратья-гуэннохоррцы!

Мы вынужденно оказались с вами по разные стороны баррикад, но пришло время забыть о старых распрях и объединить усилия ради спасения нашего мира от опасного и злейшего врага – ванарских оккупантов! Под предлогом помощи нашей нации, они превращают наш мир в свою колонию, а наших граждан – в своих слуг.

Пришельцы обманом стравили нас с вами! Мы ненавидим друг друга, а пришельцы уже строят здесь свои заводы и фабрики, а количество прилетевших ванарцев уже превышает число коренных жителей. Если так пойдет дальше, то Болхия станет Ванарией, а для нас на нашей же Родине просто не останется места!

Если вы согласны объединить усилия, прошу приложить усилия для связи с нами.

Комитет освобождения республики Амфидо».

- Вот, господин Громар! Еще одни спасители Отечества! – съязвил Лан. – Красиво написано… Это где же такого искусного писаря нашли-то, в наше время? С такими изысканными кружевами на бумаге?! Они и в старые-то времена были на вес золота!

- А эти господа не помнят, кто первым начал клянчить помощи у пришельцев и кто настроил их против нас? – зло сказал Громар. – Вся их вонючая республика и возникла-то на штыках ванарцев! А теперь ванарцы им плохие, теперь они оккупанты! Вот пидоры! Прочувствовали, наверное, что такое – оккупация! А они, наивные, думали, что сейчас им пришельцы отстроят город и к хренам удалятся! Нет, милые мои, так не бывает!

- Я поначалу обрадовался, но сейчас понял, что это может быть провокацией, - сказал Лан. – Тот же Железный Дракон мог подкинуть это послание и смотреть, как мы отреагируем! А может, это реакция на наши разговорчики в зале собраний?

- Не слишком ли быстро? – недоверчиво поежился Громар.

- Так они же со звезды на звезду послания передают за секунды! Если Дракон или его подручные слышали наш разговор, то это еще медленно!

- А если это настоящее послание? – спросил Игрения.

- А даже если и так, - я с dlobek на одном участке срать не сяду! – безапеляционно отрезал Громар. – Думают, искупить свое предательство? Или подставить нас?! Интересно, знает ли Герезл? Или это уже мимо него движуха? Герезл всегда был валенком, его обмануть, как два пальца…

- Какой подленький народишко! - скривился Калли. – Сначала просили спасения у пришельцев, подождали, пока они им там все отстроят: дома, магазины, больницу… А потом их же называть оккупантами! Да без пришельцев они никто и звать их никак!

- Типичные леваки, как они есть! – заявил Лан. – Болтовня, обещание рая на земле, предательство, предательство и еще раз предательство! Если бы не пришельцы, мы тогда раздавили бы их за сутки!

- Я, конечно, ванарцев ненавижу, -сказал впечатлительный Игрения. – Но, по-моему, эти сепары куда хуже! Ванарцы хоть честные враги, они уважают храбрость и не терпят предателей, они, как и наши способны на подвиги ради своей Империи. А эти… Хуже и гаже врагов, господа! Уж лучше под ванарцами, чем вместе с сепарами!

- Итак, господа, что мы решаем?! – оглядел товарищей Громар. – Если это провокация, то тут все ясно… Если это честное послание от врагов ванарцев с той стороны, то… Прогнать пришельцев они все равно не смогут, а с такими союзниками врагов не надо! К тому же, если это и правда, то вряд ли эту затею поддерживают все сепараты. Герезл, например, фанатично предан пришельцам, а значит, и его люди тоже. Поддержав этих заговорщиков, мы многое можем потерять. А если дать пришельцам раздавить этих пидарасов… нам хуже точно не будет.

- Смех смехом, а ведь получается, что пришельцы нас все же настроили друг против друга, - сказал Лан. – Мы за их покровительство теперь думаем, как бы заложить наших бывших соотечественников!

- Какого хера, Лан?! – вскрикнул Громар. – Не вы ли сейчас рассуждали, что это может быть провокация?!

- Я просто констатирую факт, -пожал плечами бывший командующий. – Чтобы вы поняли, насколько хитры и коварны ванарцы.

- Мне плевать! Я с предателями за один стол не сяду! – отсек бородатый полковник. – Правильно сказал капитан! Лучше честный враг, чем такие «союзнички»! Да и потом, там не с кем договариваться! Не вижу там ни одного честного офицера! Поэтому, об этом послании я также извещу Дракона!

- А какой ответ послать тем, кто приедет послезавтра? – спросил Калли.

- Пулю! Мину! Гранату! – хмыкнул Игрения. – Вариантов много!

- Решено! – Громар стукнул кулаком по столу. – Ради спасения Отечества… Остаемся при своих. Копим силы! И шлем далеко и надолго предателей! Таков мой приказ!..


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *


"Арга" - "Вперед!" (гуэн.)

Электрическая почта - так болхиа называют квантовую почту в Галанете.

«Если бы я победил ванарцев, я бы предложил им либо убираться в свое созвездие Часов…» - Часы, на языке гуэннохорро, -«vanara». В звездных атласах болхианских наций астрономы выделяли на небе созвездие Часы, в котором и находится земное Солнце. Отсюда и болхианское название землян – «ванарцы».

Dlobek– общее название людей, исповедующих левые идеи: социалисты, коммунисты, анархисты… Правильные имперцы считают их врагами нации и государства. Земляне по их понятиям тоже являются леваками, но весьма условно, так как в законах Земли пристутствует много «правых» моментов, которые нацистам-имперцам вполне по душе. Например, разный вес голосов на выборах, зависящий от компетентности и личных заслуг, личный социальный рейтинг, и т.д.


Рецензии