Не подкопытить ли нам?

         Граждане, господа-товарищи, а знаете ли вы что означает выражение "Подкопытить"? Наверняка знаете, более того, ваше воображение тотчас нарисует вам  бескрайнюю тундру, её глубокие снега, несметные стада оленей, а под снегом мох ягель -- наиглавнейший и наиценнейший, а может и единственный! олений корм, подобраться  к которому чтоб, оленю следует весьма и весьма усердно поработать копытами -- подкопытить... Так и слышится, так и чудится разговор двух рогачей: "Ну, подкопытил чего?" А ему в ответ: "Маленько... Совсем немного. Что-то нынче не очень; вот в прошлом году..." -- "Да, да и не говори..."
         Копытим и мы с моею свет-Семёновной, с бабулею моей. Только не ягель мы добываем, а денежку. И копыто у нас на двоих одно; из леса то копыто; на полке стоит оно... Заинтригованы? Рассказываю.
         Стояла середина осени. Было погожее утро, -- кажется, утро субботы, -- когда наскоро позавтракав, я забросил за плечи рюкзак и поскакал в лес. Мой неизменный провожатый дедушка Ахрем, вышедший на солнышко, никак не мог меня пропустить не обронив дежурной фразы: "Вовк, за шудервами?" А я не мог ему не ответить; и так же дежурно: "Да, за ними, треклятыми, дядь Ахрем -- не за дровами же.." У нас с ним это как пароль.
         Следует сказать (не бахвальства ради) что у нас в избе все полки (ударение на первом слоге), столы, столики, все стены заставлены-завешены лесной скульптурой: вазами, тростями, рыбами, диковинным зверьём, причудливыми цветами, чем-то вообще нереальным... Я долго собирал их. Уж и не помню когда и по какому случаю подхватил "заразу" сию. Много раздарил, немало и осталось; и всё прибавляются, прибавляются... Супруга грозится не меньше половины отправить в запасник -- на чердак то-бишь... Но она только грозится; и уже не  в первый раз.
         В ту субботу мне не повезло: четыре часа проблукал, но ничего заслуживающего внимания так и не высмотрел. Уже на выходе из леса на глаза мне попалась ничем не примечательная, на первый взгляд, осиновая валежина-выворотень. Попинал носком ботинка, оглядел... Ба! Так это ж копыто, настоящее конское копыто: и по форме и по размеру... Чуть-чуть подпилить-подтесать и... Ну, слава богу, ну хоть что-то. Домой пришёл довольный. Показываю жёнушке, а она в стойку: "Ага, вот только лошадиных копыт в моём доме и не доставало! Выкину к дьяволу! В печку брошу, спалю!" Еле уговориил, предупредив, что не следует делать опрометчивых поступков, иначе, мол, осердиться могу и я... Послушалась. Остыла.
         Мою находку я обработал не мешкая. Вместе с "голенью" и подставкой скульптура оказалась четвертьметровой высоты: подставка чёрная, копыто серое, голень цвета старой кости. Её лесным сородичам пришлось порядком потесниться. Копыто стоит невысоко -- на средней полке и выглядит солидно, потому как и по размеру и по "дизайну" оно и впрямь схоже с копытом жеребчика-двухлетки и даже краше -- лаком поблескивает! Однако, оно у нас не только украшения ради, хотя конечно же и для этого; наше копыто есть и наш сейф! Не поняли? Так я и подумал. Помните, в начале моего повествования я плёл вам про Севера, про тундру, про оленей, мох ягель... Так вот, глядя на эту поделку, про всё это мы с моей благоверной и вспомнили. Не знаю кому первому пришла в голову идея прятать деньги -- наш неприкосновенный запас! -- под копытом... А что? Вот ежель вор заберётся в ваш дом (Тьфу-тьфу!) где он станет искать ваши кровные? Да везде: и в сундуках-чемоданах, и в сумках, и в одежде... Да где угодно, только не в игрушках, только не под каким-то бутафорским копытом! Между прочим мы их и досе там прячем (думаем, наш читатель никому не проговорится о том) Правда, в "сейфе" денежки не залеживаются, да и залеживаться в нём, собственно, нечему... Пенсия... Какая она, пенсия та! А нужд ого-го сколько... Не буду перечислять; просто поверьте и всё. Да что там... Вот принесёт почтальон эти крохи... "Получите. Распишитесь!" И уйдёт на месяц... А мы с бабкой сядем за стол да и раскинем: это туда, это сюда, вот эти на кредиты... Что остаётся? Совсем мало. Ладно, вот тут на хлеб-чай да на таблетки, а здесь... А что же под копыто, что же в наш "сейф"? Вот это?! И всё?! Бабуль, может мы обсчитались? Да нет, вроде... Разобрались. Под копыто кладём полторы "штуки" -- неприкосновенный запас, на всякий случай... А ещё валенки купить бы, а они как раз столько и стоят, а ещё... Но пройдёт неделя-другая, опустеет кошелёк и кто-нибудь 
из нас кивнёт вдруг на "сейф" и скажет: "Ну что,подкопытим?" И "копытим". А что нам остаётся...
         Как-то, в глухое безденежье, когда ещё немного и мы примемся курочить наш неприкосновенный запас, то-есть "копытить", я со своими финтифлюшками -- моей лесной скульптурой, -- решил пойти на рынок с надеждой хоть что-нибудь продать и тем самым хоть немного поправить наш семейный бюджет. Немного взял, совсем немного, из самых, на мой взгляд, интересных вещиц. Нашёл место. Выставил. Жду. Останавливаются, глядят, дивятся, лыбятся, но не больше. А один сухощавый, с некрасовской бородкой товарищ, заложив руки за спину и хмурясь, разглядывал мои поделки долго, придирчиво, со всех сторон разглядывал, головой качал... Я уже собрался его отшить, как он промолвил: " Я тоже пробовал продать свои... Бесполезно! Так и пылятся на полках, да на чердаке.. А с деревяшками всё ковыряюсь, никак не уймусь..." "Ну вот, ещё один сумасшедший!" -- подумалось мне. Разговорились. Оказывается, он бродил по тем же местам, по тому же бурелому, что и я -- вот только встретиться в лесу нам не довелось ни разу. А на прощанье он посоветовал мне попробовать постоять или у Дворца культуры (его посетители должны разбираться в прекрасном), или подле универмага "Европа". Поскольку до культурного учреждения было довольно далеко, я решил расположиться у "Европы". Но не успел я разостлать коврик, как ко мне, не дожидаясь, пока я выставлю свои шедевры подошли крепкие парнишки в чёрном и просто-напросто меня прогнали: "Ступай отсель, дедушка, со своими дровишками! Ступай по-хорошему." Ну я и ушёл. И больше туда не приходил. Честно признаться, я и цену моим "шедеврам" сложить не мог -- в прямом смысле... Казалось бы: ну что тут такого? Э, нет: ну вот сколько стоит скульптурка: "Глухарь на ветке"? Не знаете? И я не знаю.
         Как ни странно, я ничуть не огорчился. Перешагнув порог дома я кинул рюкзак на диван и дурашливо запел: "Ромашки спрятались, завяли лютики..." "Ты это к чему -- неуж-то всё распродал?" -- удивилась женушка. "Ничего я не продал, ничегошеньки!, -- весело отвечаю. -- Айда копытить!" Забрали последние три сотни. Всё! Под копытом -- нуль!
         А потом мне поступил заказ: сделать скамейку -- обыкновенную деревянную, на кухню, тридцати сантиметров высотой. Заказ поступил от хорошей знакомой моей супруги -- они оба работали в одном почтовом отделении. Заказ я выполнил довольно быстро -- за день! Да ещё с резьбой, да с прихотливыми извивами и ножек и сиденья... Товар заказчице "глянулся", заказала ещё -- теперь своей родне. И другим женщинам понравился. И тем сделал. А потом словно обрезало -- ни одного заказа! А с лесной скульптурой что? Пылится. Может когда-нибудь  кому-нибудь и продам... Во всяком разе, надеюсь.

                Владимир ХОТИН
                18. 12.  2021


Рецензии